Глава 8 – Осторожно, старушки атакуют!
В тот же вечер моя снова беременная жена подсказала, что в библиотеке есть компьютер и я могу там сделать свои дела. Что именно я буду там делать я так и не сказал, лишь, что для дальнейшей работы мне понадобится компьютер, и деньги мы копим на него. Хотя видимо теперь мне придется подождать. Надо готовиться к новому пополнению в нашей семье.
Я расцеловал жену и бросился зарабатывать деньги.
Взлом прошел успешно, кредитные счета были подправлены в наименьшую сторону, и я мог, наконец, встретиться со своей клиенткой и сообщить ей хорошие новости. Но, выходя из библиотеки, я увидел стеллаж со всеми номерами «Сансет Вэлли Ньюс». Со всеми домашними заботами я совсем забыл про совет Лианы.
Так… бабушка умерла почти полтора года назад. Июль, июнь… Вот. Май. За 25 мая, за 24… и за 22. А где за 23?
Библиотекарь заметила, что я ищу что-то конкретное, но определенно это не нахожу, подошла ко мне.
- Здравствуйте, я могу Вам чем-нибудь помочь?
- Да. Вы не подскажите, вот здесь нет газеты за 23 мая…
- Нет? Странно, вроде все номера нам приходили… - она стала копаться в груде макулатуры в поисках нужного мне номера.
- Хм… Странно, очень странно. Его действительно здесь нет. Знаете, некоторые номера есть в электронном виде. Посмотрите, может он есть.
Мы вместе подошли к компьютеру. Пару минут поиска и тот же результат – ничего.
- Знаете молодой человек, - нагнувшись ко мне, сказала женщина. – У нас в городе есть старушка одна. Зовут Цецилия Лидерман. Правда у нее не все дома. Она постоянно что-то тащит с мусорки, в доме бардак. Сходите к ней, может, найдете этот злосчастный номер.
- Спасибо большое за совет.
Советом я решил воспользоваться после того, как встречусь со своей клиенткой и расскажу о проделанной работе.
Тори была довольна и на прощание бросила фразу: «Отлично, теперь я могу пройтись по магазинам». Видимо я «помог» шопоголику.
Зная наперед, что Зельда мне еще устроит выговор за то, что задержался на работе и не помог ей по дому, я побежал по указанному библиотекаршей адресу.
Домик находился на окраине города в окружении старых и засохших деревьев. Вокруг валялись горы мусора и всякого барахла. Первое впечатление было, что я невольно попал на мусорку. Но вот висевшая на веревке одежда говорила, что здесь определенно кто-то живет. Только в общую картину пусть и не новое, но постиранное белье как-то не вписывалось.
Осторожно ступая между автомобильными колесами и кучками непонятного мусора, я подошел к двери потрепанного домика и тихо постучался.
Через некоторое время я услышал шарканье ногами. Кто-то шел мне открывать.
На встречу мне вышла худосочная старушка с растрепанными седыми волосами.
Она поправила спадающие очки и, прищурившись, внимательно на меня посмотрела. Потом небрежно махнула мне рукой, тем самым, приглашая меня в дом. Заходя я едва не споткнулся о стоящие у входа какие-то коробки.
- Здравствуйте миссис Лидерман. Я Адам Лифиц. Мне пос…
- Мисс Лидерман, - улыбаясь во все свои двадцать зубов, поправила меня старушка.
- Простите. Мне посоветовала к Вам обратиться…
- Да неважно, касатик, - сказала мисс Лидерман, бурно подмигивая правым глазом.
Боже, куда я попал? У нее явно не все дома. Или… нет… ГОСПОДИ! Да она ж со мной флиртует!!! Интересно, а дверь она закрыла? Или мне придется как в фильмах выпрыгивать через застекленное окно?
- Мисс Лидерман. Вы уж меня простите, но я как бы… женат. И у меня ребенок есть, скоро второй будет.
- Да? – искренне расстроившись, протянула женщина. – Жаль, очень жаль…
- Мисс Лидерман. Я к Вам по делу. Мне посоветовали к Вам обратиться. Возможно, у Вас найдется номер «Сансет Вэлли Ньюс» за 23 мая? В библиотеке он куда-то пропал…
- Ох, милок, чего у меня здесь только нет! И «Ньюс» и «Форбс», и даже «Плейбой» вроде где-то валяется, - снова подмигивая, сообщила мне старушка.
Честно, я был уже готов прыгать в окно, если она сделает еще один шаг мне навстречу.
- Только другое дело, где это найти. Хочешь, поищи где-нибудь здесь. А я пока пойду на мусорную свалку схожу. Видела сегодня, как туда шкаф почти новенький сгружали. Пойду, проверю, не забрали ли обратно. Только ты у меня ничего не забирай! Мне все нужно. Посмотреть – посмотри, но я, как в библиотеке, на вынос не даю!
И она ушла, захлопнув дверь. Я тут же попробовал ее открыть. Не заперта. Слава богу! Путь на свободу у меня есть. Но поискать газету стоит. Не зря же я сюда перся и столько терпел от этой бабули.
Долгих полтора часа я заглядывал в ящички, корзиночки, сумочки и пакетики. Почти везде были журналы и газеты вперемешку с всякими карандашами, ножницами, бутылками, катушками проволоки и другой дребеденью, но нужного мне номера я так и не видел. Уставший почти отчаявшийся и весь пыльный я присел на бочку, которая, судя по всему, здесь служила стулом, и к своему удивлению обнаружил на столе стопку газет. И самая верхняя была мне как раз нужная. Ну вот действительно говорят, что если хочешь чтобы вор не нашел твоего богатства, клади его на самое видное место…
Я развернул газету и почти сразу наткнулся на нужный мне некролог.
«Сегодня, 23-го мая, на 82-ом году жизни ушла из жизни Хлоя Лифиц. Соболезнование родным и близким. Светлая ей память».
И это все? Три строчки под непонятной фотографией? Да уж. Мою бабушку любили здесь и почитали…
А в конце колонки было напечатано одно имя: Бойн Вейнрайт. Надо с ним поговорить...
Возвращаясь домой я все придумывал отмазки: задержали, помогал в полиции, раскрывал новое дело, но чем дольше я соображал, тем более отчетливее возникала у меня мысль, что придется говорить правду, так как любая из отмазок не устроит Зельду. А так она должна понять, почему я ищу эти тонкие ниточки в клубке тайн окутанных вокруг дома моей бабушки.
Но по дороге мне позвонили, поздравили с повышением и дали очень щекотливое дело. И как потом оказалось, касающееся непосредственно моей семьи.
В общем, Юми Секемото уже давно одинока. И она хочет, чтобы я ей нашел пару. По началу я сопротивлялся, мол, что я теперь и свахой подрабатывать буду, но потом почему-то согласился.
Я поспрашивал у местных жителей о том, кто еще у нас в городе одинок. Людям-то известней! Но все в один голос мне почему-то твердили, что Корнелия Гот, что довольно странно.
Мне казалось, что она замужем и вполне счастлива… Хотя это не мое собственно дело. Только как я скажу Юми, что единственный свободный человек в городе – тоже женщина?
По меньшей мере, на меня наорут, посчитав, что я издеваюсь над пожилыми одинокими людьми…
Но чтобы то ни было, я решил отчитаться перед Юми Секемото.
Подходя к пожилой женщине, я чувствовал себя идущим на эшафот смертником. А в мозгу вертелись слова песенки: «Сейчас прольется чья-то кровь. Сейчас прольется чья-то кровь…»
- Здравствуйте, мисс Секемото. Я Адам Лифиц, частный детектив. Мне дали задание, чтобы я нашел Вам пару… - стараясь не смотреть ей в глаза, говорил я.
- Ой, я забыла забрать заявление. Мне уже не нужна помощь. Я сама нашла свою вторую половинку, - улыбаясь во всю свою вставную челюсть, хвасталась старушка, но я почувствовал заметное облегчение.
- Да? А позвольте полюбопытствовать, кто же этот счастливчик? – улыбаясь не хуже нее, спросил я.
- Конечно. Это Паркер Тесла.
У меня даже дар речи пропал, когда я это услышал. Паркер, племянник Зельды, которому недавно исполнилось 23 года, выбрал себе в пару эту… как бы помягче выразиться… бабушку. Зачем? Неужели нет в городе молоденьких девчонок? Да от нее же нафталином за десять метров прет! Неужели он с ней еще и целуется? От одной только мысли мне стало дурно.
Побыстрее попрощавшись с ней, я побежал домой. Нет-нет! Не рассказывать жуткую новость для всей нашей семьи Зельде. Эта тема теперь до рождения ребенка для Зельды запретна. Не дай бог перенервничает! Просто задержавшись еще на полчаса, я рискую остаться без ужина.