Простите меня, за задержку и за немного халтурный отчет) Писала с температурой, так что особого полета фантазии не случилось)
Четвертый отчет
Несколько долгих мучительных часов перелета, а если точнее, несколько часов тошноты и головной боли, да еще прибавьте те пару раз, что самолет попадал в зону турбулентности, и сможете представить мое состояние на момент прибытия в аэропорт Аль-Симары. Надо будет прибавить компенсацию за это к моим отпускным.
- Ну ничего, - успокаивала себя я, волоча тяжеленный чемодан к стоянке такси, - потерпи еще чуть-чуть. Скоро ты прибудешь в отель, примешь теплую ванну, а затем отдохнешь в огромной мягкой постели…
Я сунула таксисту бумажку с адресом моего отеля, который написала начальница. Таксист как-то странно хмыкнул и что-то сказал на арабском наречии. Если бы я только знала, если бы знала, что за «отель» мне забронировала добрая Молли Френч, то уж наверняка поняла бы странный «хмык» таксиста. Меня привезли в дикий палаточный лагерь для туристов-экстремалов! Ни тебе душа, ни мягкой постели, ничего такого!
- Это какая-то ошибка! Вы куда меня привезли? Мне нужен отель!
Водитель ткнул пальцем в бумажку, потом в сторону палаток, повторяя, видно, название этого места. Мда…Ну я и влипла…
То ли из-за смены часовых поясов, то ли еще из-за чего, но спать мне расхотелось. Я припрятала, если можно на это надеяться, свои вещи в одной из палаток (все самое ценное я, конечно, спрятала ближе к сердцу), и стала изучать нечто вроде доски объявлений.
Там была карта города. Рынок. Ага, вот туда-то мне и надо. Именно там мне сказано было искать Фарида Камеля, налаживать с ним деловые контакты (ума не приложу, как это сделать), а потом лететь на крыльях счастья домой за повышением. И к своим любимым мужчинам. Как они там без меня?
Рынок выглядел так, словно только что сошел со страниц «Тысяча и одной ночи». А в милом фонтане посреди площади, оказывается, можно было купаться.
Но не за тем я сюда тащилась.
- Простите, где я могу найти Фарида Камеля? – спросила я у девушки в первой же лавчонке на моем пути.
Она смотрела на меня непонимающе.
- Фарид Камель? – повторила я настойчивее и почти по слогам.
- Ааа… Фарид… Туристо Дувале?
- Ага, это я, - закивала я. Хоть что-то, не будем сердиться, что мою фамилию так безбожно коверкают.
Девушка широко улыбнулась и достала из-за конторки листок бумаги.
«Любезная мадемуазель Дюваль, прошу вас насладиться красотами нашего города до того, как мысли о работе овладеют вами целиком. Вас будет ждать награда. Фарид Камель»
Это что, шутки? Да именно с мыслями о работе я сюда и приехала. А молодая арабка между тем выкладывала на стол рюкзак, свернутую палатку, какие-то консервы, что-то вроде портативного душа и фотоаппарат.
- Это что? – спросила я, не понимая, зачем мне вся эта дребедень. Девушка замахала руками, запричитала, мол, бери, бери. Ну ладно, хорошо, возьму. Только зачем, ума не приложу. Так я и сделала, взяла, решив, что это подарки от Фарида, и собиралась уже было уйти, как арабка дико заверещала и схватила меня за руку.
- Деньги! Деньги! – Ага! Это слово-то она на всех языках знает. Стойте, мне что же, платить за все это?
- За деньги? Да как будто нужно мне это, - пожала плечами я, сваливая груду барахла обратно на прилавок. Арабка странно недобро хмыкнула, совсем как таксист тогда, и я решила, что в этот раз спорить не буду. Кто знает, что меня потом ждет?
Выудив все до копейки деньги из карманов, я собрала свои совершенно не знаю кому нужные покупки и вышла на площадь. Приехала работать, а мне тут предлагают в тур по достопримечательностям отправиться. Хотя, кто знает, что на уме у этих арабов? Может, иначе этот Фарид меня и слушать не станет? А тогда прощай, повышение. Значит, едем по достопримечательностям, ничего не попишешь.
Оказывается, туристам здесь выдают бесплатные мопеды, или как эти маленькие мотоциклы называются? Я мчалась среди песков и пальм, едва успевая вертеть головой – бесчисленные пирамиды, древние статуи, храмы, и даже Великий Сфинкс! И возле каждого места, что я посетила, мне ставили в моей визе какие-то отметки, дружелюбно зазывая приезжать еще.
Темнело, но мне отнюдь не хотелось возвращаться в лагерь. Пирамиды сияли тысячами огней, дух захватывало. Войти внутрь я пока не решалась, но вспомнила про купленный фотоаппарат, и всюду делала снимки – потом покажу своим мужчинам.
А еще я заметила, что туристы тут и там сидят с кисточками и копошатся в песке. Оказалось, они ведут раскопки и иногда раскапывают нечто весьма ценное. Вот и я накопала кучу всего ценного, да еще и поймала немало диковинных насекомых. Надеюсь, они тоже чего-нибудь стоят.
Когда туристы стали на моем пути встречаться все реже и реже, я направила свой мопед к лагерю. Все-таки я девушка приличная и замужняя, по ночам одна гулять не привыкла. Вернулась, припарковала своего «коня», свалила в палатку все «накопанное» и увидела мужчину, с лукавой улыбкой наблюдавшего за мной из-под кипариса.
- Что, красавица, хорошо отдохнула? – сказал он почти без акцента.
- Что? А вам-то какое дело?
- Ай-яй-яй, как невежливо! – поцокал языком он. – Да ты не бойся, я Фарид, тот самый, что тебе нужен.
- Ааа… Я не знала… Здравствуйте, Фарид, очень, очень приятно, - включая все свое обаяние для налаживания исключительно деловых, конечно, контактов, сказала я.
- Ну что, как тебе Аль-Симара? Видела Сфинкса?
- Видела, все просто… Ну, вы знаете, дух захватывает! – без утайки призналась я.
- Ну вот видишь, красавица, Фарид знал, что делал.
- Я бы предложила вам пройти в мой дом и выпить чаю, но у меня тут только палатка.
- Не переживай, я не за чаем сюда пришел. Хотел попросить тебя об одной услуге. И тебе будет хорошо, и мне приятно.
Ничего себе, что-то не внушают доверия мне эти слова! Даже ради карьеры!
- Что за услуга?
- Путешествуй по городу, смотри на наши красоты, посети гробницы, а мне потом принесешь фотографии? Собираю коллекцию, так сказать, - улыбался Фарид. Странная просьба. Ну ладно, я-то ждала чего похуже.
Итак, на следующий день, выспавшись, набравшись сил, я отправилась покорять пирамиду Ветра. Все лучше, чем «Пылающие пески», не правда ли? Среди туристов я слышала, что в пирамидах есть много опасностей, эдаких скелетов в шкафу, а если точнее, мумий. Хотя насчет мумий - я не очень-то в это верю. Страшилки для запугивания приезжих.
Попасть в пирамиду было не слишком легко. Я долго мучилась с огромной плитой, прежде чем нашла тайны механизм, отпирающий вход. А как только проход открылся, тут же захотелось вернуться обратно в лагерь, а еще лучше домой, потому что на меня пахнуло подземной сыростью, затхлостью и чем-то едким… Как будто что-то разлагалось где-то неподалеку.
Помимо бесчисленного множества ваз и горшков, временами мне встречались сундучки, в которых, как ни странно, таилось немало приятного. А еще на стенах и в полу были какие-то дыры, и я, существо от природы любопытное, после секундного колебания засунула в одну из таких руку. Ах, прямо вижу, что бы сказал Крис: «Как маленький, ребенок! Тебя что, не учили, что не надо совать пальцы куда попало?!»
Но в одной из таких дыр я нашла кошелек с деньгами, а в другой раз – с громким криком выдернула руку, по которой ползали добрые два десятка жуков! Все, больше точно не сую руки куда не надо.
Мне пришлось разбить не одну кучу валунов (даже не знала, что я на это способна), но все не могла я найти кучи древних монет, что просил сфотографировать Фарид. Что за причуды у этого араба? Может, монеты из найденного кошелька сойдут?
Я спускалась все ниже и ниже, обнаруживая все новые тайники и сундуки с редкостями.
Странно, тут что, никого до меня не было? Или все это золото – только игра моего воображения, или оно, как в сказке, завтра утром исчезнет?
Или же кто-то намеренно заманивает меня поглубже, а я, как дурочка, «ведусь» на блеск металла. Я чувствовала, как мурашки бегут по моей спине, а вокруг тишина… А сверку десятки метров запутанных ходов и лабиринтов… Нет, хватит! Так и до приступа себя довести недолго.
В одной из комнат я обнаружила странного вида… ммм… шкаф? Или как это называют, саркофаг? Нет, саркофаг, это где хоронили мумий фараонов, а это просто шкафчик, так, еще один тайник с сокровищами. То ли найденного мне показалось «немного недостаточно», то ли просто богатство делает людей жадными, я не смогла сдержаться и не заглянуть туда.
И… ну я же говорила, просто еще один шкаф с сокровищами! (
Шай повезло, в это путешествие она не повстречала ни одной мумии).
А прямо за моей спиной, за лестницей, лежала неприметная кучка блестящих монет, снимок которых так нужен был господину Камелю.
Разграбив всю гробницу, как настоящая Лара Крофт, упивающаяся своей храбростью, окрыленная свалившимся на мою голову богатством, я нашла Фарида и отдала ему фотографии.
- Вай, какая умница! – улыбался араб. – Я знал, что ты справишься! За это нужно выпить!
Не успела я опомниться, а у меня в руках уже была фляжка с чем-то очень сладким и крепким.
- За твою красоту и смелость! – громко сказал мужчина и осушил фляжку до дна.
Глаза его захмелели, забегали вверх и вниз по моему телу, что мне не очень-то нравилось.
- А хороши сундуки в наших гробницах? – спросил вдруг он.
- Ага, хороши, - лукаво подмигнула я. Все-то он знает, проныра.
- А хочешь еще больше?
Я пораскинула мозгами. Еще я, конечно, хотела. Но что там говорят про синицу в руках?
- А что надо сделать?
- Ай, люблю решительных женщин, - поглаживая бородку, сказал Фарид.
Я получила новое задание. Найти несколько слитков меди, принести ему за хорошую плату, а там, как он сказал, можно будет поговорить и о делах. «А потом домой»- мысленно добавила я.
Вечером я в одиночестве сидела у костра в лагере, жарила сосиски и плакала. Потому что проклинала себя, за то, что согласилась ехать сюда, на чужбину, бросила свою семью, а теперь сижу здесь одна, за тридевять земель…
Надо было послать к черту эту работу, воспитывать сына, а я? А вдруг я пропущу что-то очень-очень важное? Вдруг он без меня скажет что-то очень забавное, и только Крис будет вспоминать об этом через много-много лет? А вдруг им там очень тяжело? О господи, а если Тей заболел? Что же Крис будет делать? А вдруг у него зубки режутся, а я…
Плакала я и на следующий день и копала, копала, копала, махала тяпкой и лопатой, натерла жуткие мозоли, но не сдавалась.
Передо мной высились десятки куч валунов, и вовсе не под каждой из них было что-то нужное мне и ценное. А уж скелеты, валявшиеся повсюду, и вовсе не воодушевляли.
Хотя, ценности все же были.
Я нашла какую-то старинную чашу, мысленно прикидывая, какой новый холодильник я куплю по приезду домой. Хотя нет, в первую очередь, куплю Тею игрушку. Нет, ящик с игрушками!
Было невыносимо жарко, а портативный душ немного облегчил мои страдания, даже настроение поднялось. И я с удвоенной силой замахала инструменатми.
Я заходила во все новые двери, открывала все новые сундуки, пока наконец не нашла столько меди, сколько было нужно.
Окрыленная близостью возвращения домой, я неслась на встречу с Фаридом. Дело было сделано, медь отдана, а вернее, продана.
- Ты смелая и умная женщина, тебе можно доверять, - сказал Фарид, пожимая мне руку. – Скажи своим начальникам, что я с радостью буду вести общее дело с тобой, а значит, и с ними.
- Спасибо, Фарид, я очень благодарна вам за все!
Прощай, Египет! Спасибо за радушный прием, но, как говорят, в гостях хорошо, а дома лучше! Я возвращаюсь домой.
ЗЫ В путешествии Шай нашла еще кучу всяких редкостей, металлов, камней и т.п. Просто не было сил показывать на снимках все находки, так что поверьте на слово, семья Дюваль неплохо подзаработала. Правда, немало Шай спустила на самый дорогой фотоаппарат. Зато мы на пути к исполению ее мечты))