Когда мы, наконец, увиделись, я некоторое время не знала, с чего начать, ведь то, что я собиралась сообщить, было весьма необычным событием. Да и к тому же, все, что со мной случилось, было легко списать на пережитое мной потрясение. Однако терять мне все равно было нечего, и я попыталась рассказать все как было Маршаллу. Слова «библиотека», «странная женщина», «катакомбы» и «загадочная книга» то и дело мелькали в моем рассказе, но я боюсь, что фигурировали они так спонтанно и невнятно, что любой другой человек был бы не способен уловить в них ни малейшего смысла. Любой другой, но не Маршалл.
Моему удивлению не было предела, когда он, остановив меня, произнес:
- Ну, в общем-то меня это не сильно удивляет, - начал он, - тебе привиделась покровительница нашего города, это своего рода хранитель Твинбрука. Только странно, что она явилась тебе, ведь ты не была рождена в этом городе, не жила в нем всю свою жизнь,- тут Маршал немного замялся, - как, впрочем, и она... Видимо, твое горе покорило ее сердце.
- Маршал, что за хранительница?
«Я спятила», - пронеслось у меня в голове.
- Дело в том, что Британни считается одной из основательниц нашего города, а, точнее, женой одного из основателей. Когда-то давно, лет сто тому назад, ее муж, в компании таких же отчаянных молодых и полных энергии мужчин, отправился сюда в поисках другой, новой жизни. Британни тогда бежала с ним, потому что не пожелала выходить замуж за какого-то богатого сквалыгу, которого прочили ей в мужья ее родители, чем, поговаривают, и вызвала семейную немилость…кто-то говорил даже о проклятии и чём-то в этом роде. Так вот, в те времена здесь не было ничего, кроме обветшалого ранчо, да пары административных зданий, в которых доживали свой век старики-чиновники. Облюбовав это место, компания привнесла в Твинбрук Виллэдж, ныне крупный промышленный центр Твинбрук, свежую кровь и новую жизнь. Но так уж сложилось, что муж Британни погиб при строительстве одного из знаменитых Твинбрукских мостов: на него упала балка, а его жена спрыгнула с того же моста полгода спустя, обезумев от горя.… Вот такая история. Старые жители поговаривают о том, что Британни помогает обитателям городка во всех их начинаниях, а особенно в делах любовных. Мне еще бабка рассказывала, что на том месте, где у нас сейчас стоит библиотека, и был дом, в котором жила Британни и ее муж. Вот и делай выводы.
- А что за книга? Она существует на самом деле? – поинтересовалась я.
- Не знаю, Мауриция…но что ты теряешь, в конце, концов? Проверь!
- То есть ты, человек, всю жизнь посвятивший науке, веришь во всю эту ерунду? – моему удивлению не было предела.
- Веришь в нее и ты, Мауриция…
Каким бы безумием все это ни казалось, но поиски этой книги оставались моей единственной надеждой на обретение утерянного счастья. И как бы там ни было, я, оглядываясь на случившееся с высоты прожитых мною лет, могу сказать точно, что именно благодаря этому я сохранила свою жизнь, а возможно и жизнь своих детей. Ведь после смерти Уэя у меня впервые появилась цель, и мне было ради чего жить.
- Не знаю, мэм, о какой книге вы толкуете, - проскрипел в ответ на мои расспросы седой поджарый старик-смотритель. - Говорят только, что старая бедная Британни занималась колдовством, вот только мужа своего так уберечь и не смогла. А чтобы не прогневать небеса, хоронившие ее жители закопали вместе с ней и все ее книжки, которыми она пользовалась. Да только могилка-то ее потерялась, сколько лет-то уже прошло, но есть кое-какие записи, благо, мы, смотрители, ведем их исправно...Хотите взглянуть?
"И надо же мне было ввязаться во всю эту авантюру", - думала я. Чего только не сделаешь, будучи в полном отчаянии, но вот только истории с колдовством и призраками мне не хватало. И с захороненными книгами тоже. Но я все же согласилась полистать кладбищенскую книгу, в которой, действительно, значилось, что 15 декабря 189* года здесь была похоронена Британни К**, верная жена Мальколма К**. Выходит, не все в этой истории полная чушь.
Шло время, и наша боль не стала меньше, она лишь немного притупилась. Я поняла, что нужно жить дальше, стараться радоваться жизни и радовать детей. Мирабелла растет, и очень скоро начнет задавать вопросы. Поэтому, я (хоть, признаться, мне было совсем не важно, как я выгляжу) приняла решение снять траур и жить для своих детей, жить ради поставленной цели, ни о чем не жалея.
Домашняя работа и привычный образ жизни (хотя, насколько это возможно без Уэя, трудно сказать) позволили мне немного успокоиться и продолжать тихую размеренную жизнь.
Все как всегда. Только без Уэя. Да и я уже не та: моя молодость, как вода сквозь пальцы, просочилась тонкими струйками и утекла в бурный водоворот жизненной сумятицы. Порой мне кажется, что я стала мудрее, спокойнее и, наверное, сильнее.
Глядя в глаза дочери, я не вольно думаю о том, что же ждет ее впереди? Какой она вырастет? Будет ли счастлива в этой жизни? Посчастливится ли ей встретить настоящую любовь? Приходится считаться с тем, что я уже не молода…эта беда сильно меня подкосила.
Конечно, поиски таинственной могилы – не очень подобающие занятие для вдовы. Я не думаю, что это пошло бы на пользу моей репутации, да и о детях думать приходится. Все это, безусловно окутано ореолом таинственности и романтики, но, как я уже говорила, я стала намного рассудительней и приняла решение не пускаться в эту авантюру очертя голову. Собственно, и как я раньше не догадалась проверить эти сведения в…Интренете! И очень зря, потому как я нашла немало интересных вещей.
На сайте нашего графства удалось отыскать и сведения об основателях города Твинбрук, ведь раньше это была маленькая деревня, уточнить фамилию и историю этой семьи. А загадочные книги, про которые мне все твердили, те самые, которые были захоронены вместе с несчастной женщиной, и Вита Либрис в том числе – это пользовавшиеся в то время большим спросом переводы латинских сборников оккультной тематики. Вита Либрис, то есть книга жизни, – ни что иное, как колдовское собрание всевозможных, ну, скажем…рецептов на все случаи жизни. Не знаю, насколько подлинны те экземпляры, что можно заказать в Интернете, но они имеются! Так, чтобы хоть немного ознакомиться с содержимым этой книги, я созвонилась с человеком, чьи контакты нашла все там же - на бескрайних просторах сети Интернет. Книга обойдется не дешево: 12 тысяч симолеонов за весьма сомнительный рецепт снадобья, продлевающего жизнь. Как заверил таинственный продавец, такой там действительно есть.
- Но он всего лишь продлевает жизнь, а не воскрешает мертвых - , послышалась на том конце провода. - Так вы будете ее заказывать или нет?
- Пожалуй, да.
- Ну, тогда оформляйте заказ и ждите книгу почтой, - заключил некто и повесил трубку.
"И если я нахожусь на верном пути, - думала я, - одного звена в цепи точно не хватает".
Маршалл! Ну, конечно! В последнее время он работал над неким проектом. Звучит довольно бредово, конечно, но стоит у него спросить.
Как часто на просторах интернет ресурсов вам попадались различные уведомления из разряда «Заказавшие эту книгу также интересовались…» ? Вот и я увидела нечто подобное. Науке нужны деньги для того, чтобы ставить эксперименты. Ну а где же их взять при нашем-то финансировании? Конечно, предлагая различные услуги всем, кто пожелает.
Тут уж точно без Маршалла не обошлось. Вы только полюбуйтесь:
- Маршал? Что у вас там за испытания сверхсекретного воскрешателя? - через несколько минут я уже разговаривала со своим старым другом.
- Мау, прости, прости меня ради бога, я ни в коем случае не хотел задеть твоих чувств...это просто… эмммм...ход такой, нам сейчас очень нужны средства, а это – ловушка для наивных туристов, понимаешь, "фишка" нашего исследовательского института, - попытался оправдаться он.
- Нет, что ты, в моем положении обижаться не приходится. Я бы хотела, - тут я ужаснулась смыслу слов, которые я собиралась произнести, - тоже
попробовать.
- Ну, я не уверен, что получится, это ж, все-таки, рассчитано не на своих…сама понимаешь. Так, скорее эксперимент, который не гарантирует результата.
-Маршал, как бы там ни было, -продолжалая я, - я хотела бы попробовать.
- Ну, хорошо, давай, завтра у института в 12, буду ждать. И не забудь захватить, ну…в
ПРИХОДИТЕ.
И о чем я только думаю, ведь это - противоестественно, это вопреки законам природы и всякому здравому смыслу. Не вернуть мне мужа, а детям отца. Да и что я им скажу? «Здрасте, дети, папа воскрес»? Нелепо и глупо.
На следующий день вместе со своей тяжелой ношей я отправилась в научно-исследовательский институт. Даже после получасового разъяснения предстоящих «процедур» мне было не совсем понятно, что все-таки они собираются там делать, да мне, собственно, это было и не так важно, как конечный результат. Без «но» не обошлось. И даже тот факт, что с меня, как с бывшего сотрудника и нынешнего друга почетного профессора, отказались брать какую-либо плату, результат не был гарантирован. То есть, конечно, со слов Маршалла, «какой-то» результат уж точно будет, но вот какой именно, никто не знает. Тут главное – решиться, и всё. Остальное сделают за тебя. Только за последствия не отвечают.
-Ну что ж, Маршал, я согласна на все. Но почему ты мне не предложил это раньше?
- Я не имел права. Это, всё-таки, не шутки, как я могу быть советчиком в таких вопросах? Но как бы там ни было, ты ужасно поможешь науке, Мауриция.
Дело оставалось за малым. Не раздумывая более, мы направились в лабораторию.
Трудно описать, что чувствуешь, когда добиваешься того, чего так страстно желал, но в моем случае это вообще не возможно передать никакими словами. Все эти лучи, кислоты, колбы и реагенты остались позади, породив…хм…
возродив, точнее будет сказать, к жизни Уэя… точнее,
НЕЧТО ВРОДЕ Уэя, потому что это всё-таки это был
не совсем он.
Это вовсе не то, что бы я хотела видеть в итоге и мне не хочется кричать от счастья, потому что, пожалуй, следовало оставить все как есть, нежели иметь такой результат.
Маршал был уверен, что ничего хорошего из этого эксперимента не вышло, потому что ожидал увидеть живого и невредимого Уэя
сразу, но, к сожалению, этого не произошло, а то, что я сейчас вам расскажу, произошло немного позже, и предстал Уэй
только передо мной. Сразу по окончании эксперимента никакого волшебства не произошло.
- Мауриция, не отчаивайся! - услышала я тихий голос мужа, - Мы обязательно дойдем до конца! Я знаю обо всем, что ты делала, я знаю, сколько ты усилий прикладывала к тому, чтобы перед тобой предстало то, что ты сейчас видишь. Пожалуйста, только не опускай рук! Вместе мы все сможем…Не отказывайся от меня,
пожалуйста, ведь теперь мне не найти покоя.
Я вздрогнула, а по моей коже побежали мурашки. Мне казалось, что весь это разговор - игра моего больного воображения.
- Боже, Уэй.. Да как же я могу? Как же я могу отказаться от тебя? Я люблю тебя всем сердцем, только боюсь, что я натворила бед…
-Если мы не доведем этого дела до конца, мне не будет места нигде – ни на земле, ни на небе… я буду обречен на вечные скитания по вселенной…
- Господи, что я наделала…Но я так хотела тебя вновь увидеть! Я...я … теперь, когда ты…полу…полу... как же это?
- Я – привидение, бесплотный дух, Мау! -словно обожгло меня.
- Теперь, когда ты, - язык не слушался меня, а разум отказывался осознавать то, что я говорила, - бесплотный дух, остается один финальный штрих…какой, я еще не знаю, но совсем скоро мне откроется эта тайна и, вероятно, можно будет рассчитывать на счастливый финал всей этой страшной истории, - утешала я сама себя.
Когда сталкиваешься со сверхъестественным так близко и даже становишься соучастником подобных событий, разум не успевает подвергнуть происходящее критике. Это было необыкновенно, нереально. Но нет, я сама это видела, я это чувствовала, я была снова вместе с Уэем…
Мы решили, что я не буду об этом никому говорить, если нам не удастся довести начатое до конца, дети никогда не узнают о том, что их отец отныне является бесплотный дух, обреченным на вечное скитание среди живых. Представляете, Уэй сейчас с нами, он всегда рядом, но дети этого не знают. Иногда он подает мне какие-нибудь знаки, и я понимаю, что сейчас он рядом. Однажды я проснулась от того, что мне показалось, будто Уэй лежит рядом со мной и мирно сопит мне на ухо, как он это обычно делал… а проведя рукой по подушке, я почувствовала, что она примята. Это трудно объяснить, а еще труднее понять, но я чувствую, что он рядом.
Иногда мне кажется, что я вижу его, и от этого еще больнее, ведь я не могу обнаружить этого перед детьми. Я боюсь травмировать их, боюсь, что они мне не поверят, а может вообще сочтут, что я тронулась умом.
Мне очень грустно осознавать, что я заставляю Уэя ждать счастливого момента (а будет ли он?) возвращения к нашей настоящей, счастливой жизни таим образом. Я не могу знать, что он чувствует, и чувствует ли что-либо вообще, но сейчас, будучи на полпути от цели, я ни за что не отступлюсь и буду верна своим намерениям.
В свете последних событий у меня совершенно не было времени рассказать вам о своих детях, о том, как сильно они изменились и повзрослели.
Мирабелла теперь уже ходит в школу, а Этьен - совсем взрослый юноша.
Мирабелла растет очень чудесной девочкой: доброй и отзывчивой, всегда готовой помочь и утешить. Если бы не дети, не знаю даже, какого бы мне пришлось.
В детях всегда приятно узнавать самих себя, особенно, если они вбирают в себя лучшее, что есть в родителях.
Я очень радуюсь, глядя на то, как мои дети взрослеют, делают первые осознанные шаги в жизни. Этьен стал всерьез заниматься литературой, а Мирабелла неплохо рисует.
Для них жизнь только начинается, жаль только, что такая нелепая случайность лишила их отца. Как бы я хотела, чтобы он вместе со мной радовался всем нашим достижениям и успехам.
Школьный учитель окружающего мира очень часто организует всевозможные походы на природу всем классом. Этьену они очень полюбились, и теперь он, даже в полном одиночестве, вооружившись удочкой и небольшим ведерком, может уходить на реку и рыбачить часы на пролет. Такое увлечение пришлось мне по душе, я только переживаю, что ему совсем некому составить компанию. Мне не хочется думать, что сын старается избежать общения со сверстниками и таким образом и замкнуться в себе, ведь его занятия писательством тоже требуют огромных усилий и немалого средоточия.
Вот так и живем мы втроем, а я – наедине со своей тайной.
Как бы ни складывалась наша жизнь, частичка нас с Уэем будет жить в наших детях. Они вырастут и встанут на ноги, заведут собственные семьи, у них будут свои дети… и так из поколения в поколение…И в такие минуты понимаешь, что знание этих простых и в то же время непреложных истин - именно то, что позволяет тебе жить несмотря ни на что.
Не стоит и говорить, что после того, как я заказала ту самую книгу, наш почтовый ящик стал проверяться гораздо чаще, чем это было ранее. Как-то раз, сильно устав после работы, я забыла сделать это днем, и направилась во двор уже поздно вечером. Наверное, так принято, что события подобного рода должны происходить под покровом ночи, но, так или иначе, именно в этот день я получила заветную книгу.
Увидев книгу, которую я принесла с улицы, у меня в руках, Этьен, было, подумал, что это - очередная новинка из книжного клуба. Но какого было его удивление, когда он, протянув руки к книге, чтобы забрать ее у меня, получил необоснованный отпор.
-Нет, сын, эта книга не из клуба. Когда-нибудь наступит время, и я обо всем вам поведаю. А сейчас ступайте спать. Уже поздно.
Дети с нескрываемым интересом на лице уставились на меня.
- Марш спать!
-Но ма…
-Никаких «ма». Спать!
Сделав несколько шагов вверх по лестнице, Мирабелла, облокотившись на перила и свесив голову вниз, вперила в меня свой укоряющий взгляд:
-Ма…
-Спокойной ночи!
Большего бреда я еще в своей жизни не читала, однако, процитирую вам то, что я обнаружила в книге в разделе "Некромантия"
Итак, для успешного исхода потребуется приготовить таинственное блюдо под названием «амброзия».
Рецепт: Рыба-смерть (1шт)
Плоды жизни (1 шт.)
Рыба смерть обитает в «мертвых водах» и поймать ее можно только в определенные часы(0:00-5:00) на рыбу-ангела в кладбищенском пруду. (Наверное, предполагается, что у меня весь холодильник забит рыбой-ангелом). Плоды жизни нужно вырастить в собственном саду, посадив найденные на «мертвой земле» семена. Однако крайне редко растение встречается и в дикой природе. (Какие семена, они что, подписаны?)
В общем, что-то из разряда фантастики. Поди туда, не зная куда, посади то, незнамо что.
Мы долго к этому шли!
Я поделилась своими вновь приобретенными знаниями с Уэем. Он, как я и думала, ничего странного в этом рецепте не нашел, а, напротив, отправился на кладбище и принес мне три семечка, которые ему там удалась отыскать. Я посадила их на удачу, вдруг, что-нибудь получится из этой затеи? Но как я узнаю, что это именно плоды жизни, если семенам, конечно, будет суждено взойти и вырасти? Это покажет только время, а пока что, я очень старательно ухаживаю за своими саженцами. Надо будет еще поговорить с Этьеном об этой странной рыбе-смерти. Он у нас заядлый рыбак, а в мире рыбаков никогда не обходится без всевозможных баек, наверное, и рыба-смерть не исключение.