«Самое трудное - понять, в чем состоит твоё предназначение. Выполнить его легче легкого.
Для того чтобы открыть для себя весь мир, нужна логика, но чтобы постигнуть сущность мира, нужно сердце.»
(Из записей Эльгара Хальмского)
Тихо постукивая кончиками пальцев по подлокотнику кресла, Лилит молча слушала рассказ Милы о посещении ею Амитса.
- Неужели ты только сейчас узнала это? Не много же вам известно! - задумчиво произнесла она, когда та закончила. - Но сейчас я хочу спросить тебя совсем о другом. Что ты скажешь о действиях Преподобной? Ты, пока рассказывала об этом путешествии, неоднократно упомянула её, и у меня сложилось мнение, что ты уверена, будто Сандра знает куда больше, чем кажется.
Мила и не собиралась возражать, ибо ещё там, в Амитсе, догадалась, что Сандра неспроста заставила её отправиться к Лилит через портал, находящийся в этом городке.
- Внешне она ведёт себя так, будто ничего особенного не происходит, но все её действия говорят об обратном, - немного подумав, ответила Мила. - Знаешь, сравнение, пожалуй, не очень удачное, но она порой напоминает мне паука, сидящего в центре большой паутины. Преподобная всегда знает, где и что происходит, и часто события складываются так, словно некто потянул за нужную ниточку.
Лилит медленно кивнула головой.
- То есть ты хочешь сказать, что так или иначе Сандра держит под контролем всё или почти всё, происходящее в Сидонии, а сама организация ордена в действительности куда мощнее, чем кажется?
- У неё есть опыт, - ответила Мила.
Она поймала себя на мысли, что очень сложно разговаривать с этой платиновой блондинкой - белой колдуньей.
Мила просто не улавливала её эмоций.
В протяжении всего их разговора Лилит оставалась неизменно спокойной и даже как бы немного рассеянной.
И Ленни, и Хелена, да и сама Преподобная между собой называли Лилит Снежной Королевой - и были правы на все сто.
Мила могла бы с большим успехом ждать проявления эмоций от снеговика.
- Что с тобой? Мы же давно знаем друг друга! Я не узнаю тебя. Где та смешливая добрая девочка, какой ты была всего лишь несколько лет назад?! - не выдержав, воскликнула Мила.
Красивые губы Лилит тронула еле уловимая улыбка.
- Она перед тобой. Но все мы меняемся, - спокойно ответила она.
С их последней встречи прошло всего три года, но Мила была вынуждена признать, что её подруга здорово изменилась. Лилит была всё так же хороша собой, пожалуй, стала даже ещё краше. Правы были те, кто утверждал, что королева северных эльфов самая прекрасная женщина во всей Сидонии.
Но тут стоит сделать небольшое отступление, чтобы объяснить одну тонкость.
Дело в том, что королевой как таковой Лилит никогда не была. Этот титул, больше символичный, чем реальный, в знак всеобщей любви и признательности за добрые деяния присвоили ей жители северных эльфийских кланов.
В других же частях Сидонии она была более известна как белая колдунья. Ходили легенды, что во время жутких северных штормов Лилит поднимается на утёс Вдова, находящийся возле Норвика, и одним движением руки заставляет стихию на время утихнуть, чтобы застигнутые ненастьем корабли могли укрыться в безопасных фьордах.
Рассказывали, что Лилит выхаживала и возвращала к жизни безнадёжных больных и тех, кого угораздило попасть в лапы полярных медведей или ледяных горгулий.
Её красота кружила головы самых отважных и блистательных героев Севера.
Несколько раз зрелые юноши и уважаемые мужчины из знатных кланов присылали к ней сватов, но всякий раз, радушно и гостеприимно принимая их, Лилит мягко отказывала.
- Прошу вас, не держите на меня обиды или зла! Ваши юноши поистине заслуживают искренней любви самой прекрасной из женщин, но, увы, эта женщина не я. У меня другая стезя. Меня ждёт иное предначертание судьбы! - всякий раз отвечала она.
За прошедшие три года она успела стать легендой Севера.
А благодаря менестрелям слава о прекрасной, мудрой и такой недоступной северной королеве-волшебнице разнеслась по просторам Сидонии.
Конечно же, воспетый в балладах и стихах образ блистательной и могущественной белой колдуньи был изрядно приукрашен, но надо признать, что многое из этой блистательной мишуры было пусть и преувеличенной, но правдой.
Лилит действительно не раз доводилось, прибегая к силе своей магии и знаниям в области медицины, буквально вырывать из холодных лап смерти попавших в беду соплеменников. И всякий раз она говорила, что её магия тут ни при чём.
- Не я исцеляю, это ваша жизненная сила! Великая Праматерь всегда заботится о своих детях, и несокрушимой любовью своей она поддержит и исцелит каждого.
Не раз она принимала очень тяжелые роды, при этом и роженицы, и младенцы всегда оставались живы и здоровы. И даже легенды об усмирённых ею бурях имели в своей основе пусть и преувеличенные молвой, но вполне действительные факты.
Холодный Север с его ледяным морем и мрачными скалами всё же внёс свои коррективы в характер Лилит.
Три года - достаточно долгий срок, чтобы впитать в себя суровую красоту северных морей и поросших лишайниками древних утёсов.
Она не просто стала легендой Севера, она стала его частью.
Впрочем, нам пора вернуться в Норвик и посмотреть, что там происходит сейчас.
Прибыв в Норвик, Мила сразу же потребовала аудиенции, но надменный советник холодно сообщил ей, что Лилит ещё не встала, и прием состоится только после завтрака королевы.
Миле не оставалось ничего другого, как смириться и покорно ждать.
Впрочем, на гостеприимство хозяев она пожаловаться не могла.
Улыбчивая и, пожалуй, чересчур болтливая белокурая дева-эльфийка, тут же приставленная к гостье, показала Миле отведённые для неё покои, а жаркая сауна, расслабляющий массаж и поданная к столу вкуснейшая жареная оленина с морошкой и сушеной брусникой полностью развеяли мрачное настроение.
Аудиенция у Лилит состоялась без излишней помпезности, в личных покоях северной колдуньи, и тут Милу ждало неприятное разочарование.
Лилит стала совсем не такой, какой Мила её помнила.
Причём и их встреча складывалась совсем не так, как того хотела Мила. Лилит сразу же взяла направление разговора в свои руки, задав старой подруге несколько, казалось бы, простеньких вопросов. Мила пробовала на ментальном уровне прощупать свою собеседницу, но Лилит была, увы, полностью закрыта.
Впрочем, образ царственной и мудрой Снежной Королевы как нельзя лучше отвечал надеждам, которые возлагала на белую колдунью Преподобная.
Уж в чём-в чём, а в этом Мила смогла убедиться буквально с первых минут беседы с Лилит.
Теперь, после довольно эмоционального рассказа Милы о посещении Амитса, пора было переходить и к основной теме.
Но разговор о Преподобной и ненавязчиво брошенная Лилит фраза " Не много же вам известно" никак не давали Миле покоя.
Выходило, что Лилит так же, как и Сандра, знает то, что неизвестно Миле. Это раздражало её, как бошар - ассасина.
И с чего бы это она вдруг заговорила о влиянии Преподобной?
- Алекс знает об уготованной ему участи? - вопрос Лилит заставил Милу напрячься.
Это и было главной целью её визита, и то, что белая колдунья сама затронула нужную тему, говорило только об одном: на ментальном уровне она давно уже прощупала Милу, причём так тонко, что та этого даже не заметила.
- Уверена, он знает, что ему предстоит стать императором, но... – увидев, как Лилит предостерегающе подняла руку, Мила умолкла.
- Императорская семья - воплощение гармонии четырёхединства природных стихий. Огонь, вода, воздух и земля. Ленор, Хелена и Алекс. Нет одной стихии, - то ли рассуждая вслух, то ли спрашивая, произнесла Лилит.
Недовольно нахмурившись, Мила молча смотрела на подругу.
Ей явно было не по себе.
- Я не буду у тебя спрашивать, почему это именно я, а, например, не Эллен, тем более что она когда-то уже была женой Алекса. Но их любовь мертва, она осталась там, за гранью человеческого мира. И я знаю, что Эллен давно греет твою постель, - Лилит пристально взглянула на Милу. - Ведь так?
- Ты и вправду ведьма! - через силу выдавила та.
Лилит едва заметно улыбнулась.
- Тебя прислала Преподобная. Она знает, что когда-то мы были очень близки с Алексом, и надеется, что эти чувства не прошли бесследно,- Мила уловила на миг вспыхнувшее в глазах Лилит выражение тёплой грусти. - А что по этому поводу говорит он сам?
- Говорит, что не хочет неволить тебя, воспользовавшись складывающейся ситуацией, - ответила Мила.
- А Ленор и Хелена, они что?
- Насколько мне известно, они несколько раз подступались к нему с этим вопросом, но он даже слушать ничего не хочет.
- Узнаю Алекса! - уже чуть более открыто усмехнулась Лилит.
- Нет-нет! Я говорила с Хеленой. Она уверена, что Алекс...
Вновь подняв руку, Лилит слабо кивнула.
- Я поняла, что ты хочешь сказать. Я всё знаю. Он слишком порядочен, чтобы помимо двух жен иметь на стороне ещё и любовницу. С тех пор как мы расстались, мы ни разу не были с ним близки... Но мне достаточно было видеть его глаза.
" Порядочен? Ага! Когда он затащил тебя в свою постель, он тоже был порядочен?" - подумала Мила.
Впрочем, в присутствии Лилит она могла бы просто сказать это вслух.
Для той мысли Милы были открытой книгой, ибо её ответ последовал незамедлительно.
- Ты не совсем права. Этого хотела я сама, и я этого добилась.
Мила удивлённо вскинула брови, но промолчала.
- Я знаю, он ничего не забыл, - тихо добавила Лилит.
- Так вы с ним видитесь? - поинтересовалась Мила.
Красивые губы Лилит тронула печальная улыбка.
- Иногда. Последний раз - на свадьбе Бэт и герцога Гуял-Исша.
- Так ты его до сих пор… - догадалась Мила.
Лилит отвела взгляд.
- Преподобная, как всегда, права, - едва слышно произнесла она, и Мила заметила, как порозовели её щёки.
- Северная королева! Белая колдунья! Да все мы, бабы, одним миром мазаны! - от души рассмеялась Мила.
Барьер рухнул, растаял подобно весеннему льду.
Теперь перед ней, краснея от смущения, сидела всё та же добрая и нежная Лилит.
Та самая Лилит, какой она её знала всегда, ну, разве что, только слегка повзрослевшая.
- Так что же мне передать Преподобной? – отсмеявшись, спросила Мила.
- Передай ей, что я согласна, - тихо ответила Лилит.
- А что передать Алексу? - игриво прищурила глаз Мила и, видя, как стушевалась собеседница, поспешила её успокоить, взяв в руку ладонь Лилит. - Скажи мне, маленькая плутовка, ведь ты знала, зачем я приехала? И знала, что всё произойдёт именно так? Вы ведь с Хеленой в этом очень схожи, у вас обеих есть дар предвидения. Ты всё знала, чёрт возьми, ты всё знала!
Лилит виновато улыбнулась.
Неожиданно Милу озарила догадка, и она словно бы взглянула на свою старую подругу совсем иными глазами.
- Милая моя девочка, так вот что заставило тебя на три года забраться в эту глушь! Это был не просто зов крови, ты бежала от себя самой и думала, что чем дальше будешь от него, тем легче тебе будет! - новая догадка согнала улыбку с её лица. - А, часом, не Преподобная ли Мать посоветовала тебе перебраться на Север?
Вопрос, заданный Милой, попал в точку, и ответ на него был столь очевиден, что обе женщины, вдруг замолчав, потрясённо смотрели друг на друга. Только мысли у них в этот момент были разные…
Мила отпустила руку Лилит.
- А когда ты поняла? - она не стала продолжать, ибо сейчас они, как никто другой, понимали друг друга с полуслова.
- Книга бытия… Там всё сказано, - ответила Лилит. - Преподобная знала, что и как произойдёт.
По спине Милы пробежали мурашки. Она внезапно поняла, что такая близкая и родная ей с самой юности Сандра не просто близкая подруга - она самая что ни на есть настоящая легенда Сидонии, Преподобная Мать, живое воплощение божества - Великой Праматери.
Ну, не могла обычная женщина, пусть и сидонийка, пусть и верховная жрица культа, так отчётливо предвидеть то, что должно случиться через много- много лет, и своей волей направлять и формировать жизнь и судьбы других!
- Так ты не верила? - потрясённо спросила Лилит, испытующе глядя Миле прямо в глаза. – Ты же была на инициации и видела всё своими глазами! Никто и ничто не может устоять в неугасимом пламени священного огня. Сталь и гранит буквально на глазах плавятся в нём подобно воску! Живая плоть горит и испаряется за доли секунды! А она прошла через него, на твоих глазах прошла! И ты только сейчас поняла?!
Мила молча смотрела на Лилит.
Сейчас она ничего не могла ей ответить.
Она пыталась вспомнить, что чувствовала той ночью, когда на её глазах Сандра сделала шаг в ревущее неугасимое пламя.
В ту минуту Мила была уверена, что они все находятся под действием гипноза, и иных мыслей у неё не было.
- Они хотят её смерти, потому что боятся её! - между тем продолжила Лилит. – Если бы ты только могла себе представить, как они её боятся! Все они знали, что ей суждено вернуться. Они ждали этого, и их души испепелял страх перед грядущим её возвращением! То, чему мы с тобой являемся свидетелями, без преувеличения можно сравнить со вторым пришествием Христа в мир людей!
- Но откуда ты всё это знаешь? - хватаясь за сомнение, как утопающий за соломинку, спросила Мила.
Теперь уже Лилит схватила Милу за руку и, глядя ей прямо в глаза, тихо сказала:
- Ты всегда это знала, но всю жизнь полагалась на свой изворотливый ум и ментальные способности. А то, что сейчас происходит с тобой и вокруг тебя, невозможно постигнуть умом. Используя логику, ты не сможешь раскрыть всей картины в целом. Попробуй первый раз в жизни прочувствовать всё этим... - Лилит приложила ладонь к своей груди. - Ты сид, по крови, по природе своей ты - сид. Ты лишь приоткрыла дверь в свою сущность. Поверь, те, кем ты была в прошлых жизнях, они знают! Они знают всё! На время забудь о логике, открой своё сердце - склеп всех твоих прошлых жизней - и ты увидишь мир совсем другими глазами. Ты узнаешь, что я права!
- Но как?! - разлепив пересохшие губы, с трудом выдавила из себя Мила.
Лилит покачала головой.
- Тут я не в силах тебе помочь, в моей власти только обозначить твой путь, всё остальное ты должна постичь сама. Ты уже вышла на верную дорогу, дальше должна идти сама. Ты ведь не слепец, которому нужен поводырь. Но ты уже на верном пути, и впереди ждёт истина.
Лилит поднялась с кресла, подошла к камину и остановилась, задумчиво глядя на огонь.
- Мы ещё дети в этом мире и живём своими старыми привычками. Мы только делаем первые неуверенные шаги. Но Сидония иной мир, тут действуют другие, непривычные нам законы. Нам надо быть очень осмотрительными, чтобы, подобно глупым детям, не превратить этот мир в хаос. С нами Преподобная Мать, но она не наседка, чтобы вечно оберегать нас от неприятностей и бед, как неразумных цыплят. Поверь, у неё иные заботы, она стоит много выше наших ежедневных проблем. Она просто указала нам наши пути в этом мире. Наши жизненные тропинки будут расходиться и сходиться вновь. Нам выпала почётная миссия сделать Сидонию такой, какой она была раньше. Именно на нас Преподобная возлагает свои надежды - и ответственность. Сейчас мы все воины Праматери, но когда всё закончится и жизнь войдёт в своё прежнее русло, мы должны уйти.
- Уйти? Как это? - упавшим голосом спросила Мила.
Лилит обернулась.
- Уйти – значит, жить. Жить по законам и по совести. Как живут обычные фримены, кузнецы, рыболовы и охотники, купцы и ткачи, так, как живут все честные жители Сидонии, и по мере своих сил постараться прожить эту жизнь так, чтобы никто не смог дурно упомянуть наши имена, - с улыбкой ответила она.
* * * * *
После обеда Мила вновь встретилась с Лилит.
На этот раз белая колдунья предложила ей прогуляться в окрестностях Норвика. Поздно приходящее в эти северные широты лето ещё не успело вступить в свои права.
Было пасмурно и прохладно.
Лилит и Мила неспешно спустились по вьющейся между замшелыми валунами тропинке к протекающей рядом с городом реке. Утренний разговор с Лилит заставил Милу крепко задуматься, но она была уверена, что теперь ответы на свои вопросы должна искать сама.
- Я ждала тебя и поэтому давно велела собрать всё необходимое к отъезду, - ровным голосом произнесла Лилит, когда они вышли на каменистый берег реки. - Так что уже завтра вечером мы можем отправляться.
- Уже завтра? - Мила скосила глаза в сторону Лилит. После утреннего разговора, она уже перестала чему-либо удивляться.
- Я беру с собой совсем немного вещей, только самое необходимое. Ведь я буду сюда ещё возвращаться, тут мой народ, и я знаю, что ещё нужна им. Со мной поедет лишь несколько моих девушек, - Лилит задумчиво посмотрела на Милу. - Позже я покажу тебе всех, кто отправляется с нами, - добавила она.
Мила успела заметить странное выражение её глаз.
- Ты говорила о тех, кто боится и не желает возвращения Преподобной. Барон Нан-Марог, как я знаю, один из них. Но объясни мне, что плохого ему сделали эльфы? Я слышала даже, что он был женат на эльфийке, подарившей ему сына и дочь, но это никак не вяжется с тем, что он творит. Ведь то, что я увидела в Амитсе, иначе как геноцидом не назовёшь! Вешать только за то, что кто-то хотел вступить в законный брак, или рубить голову ткачу-эльфу за то, он выполняет свою любимую работу, - это же чудовищно!
В голосе Милы Лилит уловила нотку ярости.
- Ты хочешь вернуться туда, чтобы кто-то за всё ответил? - спросила она.
Мила молча сжала губы.
- У тебя будет такая возможность, - устало прикрыв глаза, сказала Лилит. - Нан-Марог, лорд Ориенгот-Лето, король Меленгорд, бароны - Ханкард, Матильборн, Намиз-Кунхардский. Поверь, это ещё не весь список. Все они объединены в тайный союз, именующийся «Лига пяти королевств". И всё это - под крылышком оголтелых фанатиков, считающих себя адептами культа Кухулина, - ответила Лилит. - Знаешь, мне кажется, что будь этот парень жив сейчас, он хорошенько набил бы морды всем этим адептам, - ухмыльнувшись, добавила она.
- Но в Книге бытия говорится, что Кухулин готовил заговор против Праматери. Не думаю, что он положительный герой, - возразила Мила.
- В том-то и дело, что только против Праматери, а эти готовы ради призрачной иллюзии власти угробить тысячи тысяч жизней. Они поделили Сидонию на два лагеря, своих и чужих, и теперь готовы класть жизни тех и других. Поверь, эльфы - это только начало. Они гнобят и уничтожают эльфов везде, не только в злополучном Амитсе, только за то, что те всегда жили и будут жить согласно завещанным Праматерью законам. Ну а повод, чтобы казнить, всегда найдётся. Делов-то - издай дикий закон и установи соответствующее его нарушению наказание, - хмуря брови, ответила Лилит.
Сев на замшелый валун, Мила взглянула на подругу.
- Откуда тебе всё это известно? - спросила она.
- Беженцы. Ты же не думаешь, что они стекаются только в Вересковые Пустоши? Но важно, что Лига пяти королевств пока не воспринимает Север как потенциального врага. На Север они планируют обрушиться только после того, как попытаются раздавить орден и всех, кто его поддержит. Так что, пользуясь этим, мы пока можем спокойно собирать информацию. Преподобная, кстати, в курсе всех событий. Пожалуй, она знает даже больше, чем я. Ты ведь и сама считаешь, что она тебя отправила сюда через Амитс не просто так.
- Но зачем?! Какую пользу принесёт ей мой доклад об этой поездке? - удивлённо вскинула брови Мила.
Лилит укоризненно качнула головой.
- Ты же догадываешься, зачем, и при этом ищешь ответа у меня. Чтобы разбудить крепко спящего, его иногда поливают ледяной водой. Вот и для тебя эта поездка была тем самым ушатом ледяной воды. Ты проснулась уже там, в Амитсе, и сейчас ты стала другой. Никогда ты не будешь прежней, - Лилит кивнула в сторону реки.
– Думаешь, я просто так привела тебя сюда? Посмотри на эту реку. Она текла уже в те времена, когда Великая Дану привела сюда племена своих детей. Эта река спокойно несла свои воды в то время, когда в Сидонии бушевала война кланов. А теперь посмотри вон туда, - Лилит подняла руку, указывая Миле на лишенный коры, побелевший от времени обломанный ствол огромной сосны, лежащий на склоне.
– Это дерево тоже принесла река. Каждую весну во время половодья она вспухает, становится бурной, и её уровень порой поднимается почти до самого верха склона. А теперь ответь мне на вопрос: это одна и та же река?
Подозревая, что тут есть какой-то подвох, Мила внимательно посмотрела на Лилит.
- Ну, я думаю, что река-то одна и та же. Движется в ней только вода, - после небольшой паузы ответила она.
Лилит кивнула.
- Верно! Так и ты, оставаясь собой, при этом изменяешься. Сегодня ты не такая, какой была вчера, а завтра будешь не такой, какая ты сегодня. Пока в реке течёт вода, река живёт. Преподобная не зря отправила тебя в Амитс - после него ты изменилась. А теперь идём в город, я должна тебе кое-что показать, - с этими словами она развернулась и пошла по тропинке, ведущей в сторону города.
Поднявшись с валуна, Мила поспешила за Лилит.
- Настал ответственный момент. Похоже, что Лига пяти королевств готовится нанести нам решительный и, как им кажется, сокрушительный удар. И это должно произойти в ближайшее время, - говорила Лилит, пока они с Милой поднимались вверх по тропинке. - Пока что их сдерживают внутренние распри и противоречия, эта их пресловутая борьба за власть. Они просто не могут решить, кто из них возглавит это предприятие. А ты, сама не ведая того, посеяла в их рядах смуту.
- Я?! - удивлённо воскликнула Мила.
Обернувшись на ходу, Лилит улыбнулась.
- Да, ты, дорогая моя, ты, и никто больше! Ты ведь убила Нарзеса. Именно он и был их лидером. Он стоял у самых истоков создания Лиги, был непререкаемым авторитетом и духовником. Но тут появилась ты и сделала своё дело. Короче, Нарзес теперь гниёт в земле, а его последователи из-за своих амбиций никак не могут решить, кто из них может его заменить. Причём они настолько уверены в своей лёгкой победе, что именно это и разжигает их возню. Каждый мечтает стать героем легенд и преданий!
Поднявшись к шедшей по верхней кромке склона дороге в город, Лилит остановилась.
- Ты знаешь, что в землях Санди-ведьмы формируется большое войско? - неожиданно спросила она у подошедшей Милы.
- Что-то слышала. Это, вроде как, для уничтожения гулей.
Услышав ответ Милы, Лилит улыбнулась и, взяв её под руку, стремительным шагом направилась к воротам Норвика.
Попадавшиеся им навстречу жители почтительно склонялись перед белой колдуньей.
Мила была удивлена, что Лилит, приветствуя их, называла всех по именам.
- И тебе привет, Тарида! Как там твои ребята? Приветствую тебя, Ёрвик! Передавай привет жене и скажи ей, что она великолепная мастерица: тот пояс, что она сделала, я решила носить только с выходным платьем! Доурсин! Твоя мать пьёт тот отвар? Как её самочувствие, лучше? Ну, слава Праматери, она точно скоро поправится!
Когда они вошли под сень воротной башни, Лилит вдруг свернула в сторону и, открыв небольшую дубовую дверь, скрылась в темноте.
Мила послушно последовала за ней.
Теперь они поднимались по крутой лестнице куда-то вверх.
Мила сообразила, что Лилит ведёт её на верхнюю площадку башни.
Между тем белая колдунья преспокойно продолжала говорить.
- Это не совсем обычная армия, таких бойцов как сурдурукары, Сидония ещё ни разу не видела за всю свою историю. Это не просто сборище парней более-менее знакомых с азами дисциплины и умеющих славно махаться мечами. Это единый кулак! Их действия подчинены одной цели! Сурдурукары - это полурелигиозное братство профессиональных воинов! Нам представился уникальный шанс, чтобы создать армию, по большей части состоящую из тех, кому судьба даровала жизнь в двух мирах. -
С одной стороны, Миле было занятно слушать слова этой хрупкой, миниатюрной женщины, элегантно приподнявшей подол своего черного орденского платья и с лёгкой грацией ступающей по каменным ступеням башенной лестницы, но, с другой стороны, произносимые ей слова ну никак не могли вязаться с её обликом.
- Технари с юга нам здорово помогли, они создали ткань с поистине удивительными свойствами, ткань в сотни раз превосходящая известный тебе кевлар. Она легко выдерживает рубящие и колющие удары, ей не страшны ни мечи, ни копья, ни стрелы! Ткань огнестойкая, не пропускает воду и при этом она дышит, подобно гортексу. А какие из неё получились костюмы! По сути дела это самый настоящий экзоскелет, он намного прочнее и легче кольчуги и не стесняет движений. Для отражения ударов палиц или, например, твоего обожаемого кистеня, он усилен композитными накладками по системе, отработанной ещё в защитных костюмах авто и мото гонщиков, а также в экипировке американского спецназа. Если потребуется, то обмундирование можно дополнить внешними щитками и наколенниками.
- Клянусь милостью Дану, ты сейчас похожа на менеджера отдела продаж! К чему это всё ты мне сейчас говоришь? - порядочно устав от долгого подъёма и окончательно ошалев от услышанного, спросила Мила.
- Рассказываю, чтобы ты была в курсе и чтобы потом ничему не удивлялась, - коротко пояснила Лилит.
Мила только пожала плечами.
- Я и так уже перестала чему-либо удивляться, - ответила она.
- Правда?! - оглянулась на неё Лилит.
- Ты хвалишь эти костюмы, но не по одёжке судят. Сколько ни одевай на осла чепрак, а скакуном он не станет, - с сомнением покачав головой, заключила Мила.
Лестница вывела их на третий уровень надвратной башни, он представлял собой довольно просторную комнату с узкими бойницами.
Вдоль одной из стен были расставлены стеллажи, на которых, солидно поблёскивая тёмным металлом стальных луков, в идеальном порядке покоились тяжёлые арбалеты и комплекты болтов. Лилит остановилась и взглянула на Милу.
- Почти все сурдурукары набирались из наших. Из тех, кто как и мы с тобой прошли через исход, - но увидев мелькнувшее в глазах Милы сомнение, пояснила.
- Ты сомневаешься? Напрасно. Знаешь, сколько сидов и полукровок прошло через исход? Я могу назвать тебе точное число - восемьсот тысяч. По сути дела население среднего европейского города. Причём в большинстве своём всем им так или иначе пришлось пройти через трудности адаптации к этому миру. Неужели ты думаешь, что среди них не нашлось всего нескольких тысяч пожелавших вступить в ряды сурдурукар? А ведь по большей части они все проходили воинскую службу в мире людей, среди них есть те, кому довелось поучаствовать в боевых действиях и в мире людей, и тут в Сидонии. Тех, кто пожелал вступить в ряды сурдурукар, оказалось даже больше, чем мы того ожидали, и не забывай при этом об эльфах. Моему народу есть за что мстить, и желающих поквитаться с лигой среди них более чем достаточно.
- Ого! То-то я и смотрю, что в Вересковых пустошах полно наших, но не думала, что так много, - удивилась Мила.
- Ну, на самом деле не так уж и много. Сидов и полукровок намного больше, но ведь кто-то из них решил остаться там, в мире людей, а многих мы сразу отсеяли, слишком много в них человеческого, таким путь в Сидонию закрыт навечно, - сказав это, Лилит вновь взяла Милу под руку, и они продолжили свой утомительный подъём на башню.
- Отбор в сурдурукары был очень жестким, не каждому это оказалось под силу. Одни не справились с нагрузками, другие вроде и хороши, но не так ловки в бою, третьи больше романтики, чем дисциплинированные воины.
- Но как удалось держать всё в тайне? Сформировать армию, это же не шайку сколотить.
- Легион, - коротко поправила Милу Лилит.
- В землях чёрной ведьмы формировался первый легион сурдурукар. Всего пять тысяч бойцов, но это и не скрывалось. Было объявлено, что этот легион формируется в помощь оркам чёрной ведьмы для борьбы со стайными гулями, и лиге известна именно такая правда. Конечно же, в лиге не идиоты, они прекрасно понимают, что легион способен биться не только с этим отребьем, они не строят иллюзий, но пять тысяч бойцов ничто по сравнению с их объединённой армией, против неё он просто не выстоит. Зато сейчас, для лиги, этот легион как красная тряпка для быка. Интрига в интриге. Главы "Лиги пяти королевств" понимают, что ссылка на гулей - это всего лишь прикрытие, но они воспринимают всё происходящее не так, как оно выглядит на самом деле. Они видят, что вересковые пустоши лихорадочно готовятся к обороне, и уж поверь, лига сделает вскоре свой первый шаг. Но они не знают двух вещей, - Лилит хитро улыбнулась, - Первое, это то, что сурдурукары вооружены оружием, изготовленным из холодного железа. Они не пользуются сидонийской сталью.
Мила, нахмурив брови, взглянула на Лилит.
- Что тебя смущает? Вы, асассины, сами пользуетесь таким оружием. Чем имперские сурдурукары хуже вас? - откровенно удивилась Лилит.
- "Убивая – убивай!" - Вот девиз асассинов. Холодное железо из мира людей, навсегда обрывает цепочку жизней, - гордо вскинув голову, процитировала Мила.
Лилит качнула головой и улыбнулась.
- Я, наверное, тебя сильно разочарую, если скажу, что навсегда цепочку жизней обитателей Сидонии может оборвать любой предмет из мира людей, даже самый банальный молоток или бейсбольная бита. Удави сида обычным шнурком, купленным в магазинчике, находящимся, ну скажем, к примеру, в том же Мюнхене, и всё! Всё будет кончено, раз и навсегда. Возьми это на заметку бошар-асассин, может пригодиться. Мы вынуждены снаряжать свою армию таким оружием. Мила, ты, видимо, ещё не совсем поняла, насколько всё это серьёзно. Ты же не хочешь устроить подарочек для наших потомков? - Милу удивило, каким жёстким вдруг стало выражение лица Лилит.
- Разве допустимо, чтобы все эти отступники рано или поздно вновь вернулись в мир Сидонии? Это такие как мы, ещё не до конца восстановили память о своих прошлых жизнях, а они будут помнить абсолютно всё! Убивая врага - убивай его навсегда! - изменившимся голосом ответила Лилит.
Наконец, подъём по бесконечной лестнице закончился, Лилит толкнула обитую железными полосами дубовую дверь и обе женщины оказались на верхней площадке надвратной башни.
- Ты сказала, что в лиге не знают о двух вещах, - оглядываясь, произнесла Мила. – Первое - это оружие из холодного железа, ну, а что же тогда второе?
Лилит подошла к краю площадки и с нескрываемой гордостью громко произнесла:
- Лиге неизвестно о двух других легионах сурдурукар!
Налетевший порыв холодного ветра картинно растрепал гриву её платиновых волос.
- Чёрт возьми! Алекс, умеешь же ты выбирать себе женщин! - подумала Мила, глядя на замершую в величественной позе Лилит. Она была поистине великолепна во всей своей ослепительной красоте.
- Два других легиона?! - собравшись с мыслями, наконец, спросила она.
- Да, десять тысяч отборных воинов, второй и третий легионы. Они формировались здесь, на севере, в строжайшей секретности, и это основа сил будущей империи. Именно про них я упомянула, когда говорила тебе, что кроме моих девушек-служанок с нами отправится и ещё кое-кто. Смотри! - Лилит вскинула руку, указывая Миле в сторону угрюмых, подёрнутых серой дымкой гор.
По шедшей с той стороны дороге, чёрной гусеницей двигались отряды конных воинов.
Над ехавшими во главе бесконечно длинной колонны всадниками, развиваясь на ветру, трепетало алое знамя с изображением головы железного быка - знамя возрождающейся империи.
* * *
Продолжение следует * * *
Обои на рабрчий стол.
Лилит