Во втором десятилетии двадцать первого века наступил Конец Света. Точнее, конец подвластной человечеству энергетики. Прекратили вырабатывать электричество атомные и гидроэлектростанции, перестала гореть нефть. Вселенная переродилась, перевернув с ног на голову законы физики и химии и навсегда изменив мир людей. И была Тьма. И был Хаос.
С пятым десятилетием XXI века в жизнь человека вошла природная магия, став дефицитным, мало изученным, но всё же источником энергии, что позволило людям, получившим магические способности, безболезненно влиться в общество, избежав повторения Охоты на Ведьм. XXI-52 - начало первой магической войны.
Шестое десятилетие. Появилась надежда, что практически полностью выжженная за последнюю четверть века планета всё же восстановится. В большинстве регионов Южного Побережья налажено снабжение населения продовольствием, активно развиваются сельское хозяйство, промышленность и культура. Войны приостановлены.
*
Двадцать второй век, середина четвёртого десятилетия. Открыты способы преобразования чистой магии в нео-электричество и м-топливо – энергия больше не является дефицитной, использование технологий общедоступно. Абсолютная милитаризация Южного Побережья сходит на нет, однако число локальных военных конфликтов по-прежнему велико.
Магическое сообщество в большинстве абстрагируется от государственных структур, наладив связь с Безвременьем, межмировой подреальностью, и расположенным там Вечным Форпостом. Внутри сообщества действуют законы, единые для магов нескольких миров.
В центральной части континента расположен Государственный Университет Южного Побережья, открывающий двери молодым военным и сиротам войны. Обнятая хвойным лесом махина Хранилища знаний патриотична, консервативна и требовательна.
А это Мери. Мария. Мария Сюзанна, внучка покойного майора Лока. Мери - первокурсница-стипендиатка факультета экономики – не совсем то, чего хотелось, но уж как повезло - и в данный момент она тащит по широким тротуарным плитам студенческого городка огромную коробку. Внутри – разобранная кровать. Мери выкрала её из грузовика, привёзшего новую мебель в отремонтированное общежитие. Сама Мария Сюзанна живёт не в общежитии. Она живёт нигде.
Университет предоставляет кров только прибывшим издалека, а дом покойного майора – дом Мери – находится в примыкающей к кампусу деревушке – это полчаса ходьбы быстрым шагом.
Две недели назад после почти восьмилетнего отсутствия вернулся отец Марии, человек – хотя человеческого в нём осталось мало - на последней стадии зависимости от "зелёного зелья", якобы продлевающего жизнь. Мери презирает его, презирает и боится, но ничего не может поделать с тем, что семейный дом Лока – и его тоже.
Поэтому она ушла, добровольно отказавшись от крыши над головой. Других родственников у Марии Сюзанны нет, друзей, в силу определённых обстоятельств – тоже, так что пойти ей не к кому. С собой – самое необходимое в синем рюкзаке, мамин кулон, добротные походные ботинки. Кое-что она умеет и проживёт до холодов, а потом появятся и стены, и вещи, помимо кровати, упакованной в идеально подходящий для шалаша картон. Надо надеяться, честным путём.
Бесстрашный
Магия из поколения в поколение
Международная суматоха
Одна дорога
Опасная зона
Переполненный рынок вакансий
Писатель
Сделай сам
Стремление к трудному
Только Максис
Авторские ограничения
Кладоискатель:
- каждую неделю из земли должно выкапываться не менее трёх предметов;
- выполнять действие "Искать клад" могут как основатель и наследники, так и остальные члены семьи - найденные ими предметы засчитываются;
- найденное нельзя продавать через режимы покупки и строительства, нельзя дарить, но можно выставлять на продажу в бизнесе.
Синдром Плюшкина:
- ничего и никогда нельзя продавать через режимы покупки и строительства (исключение - награды за стремление);
- можно продавать объекты в бизнесе, но должна быть установлена максимальная цена;
- стремление основателя - "Богатство".
Нет! зомбоящику:
- никому в семье нельзя смотреть телевизор;
- основатель и наследники должны развить максимальный интерес к здоровью до старости.
Династия:
+ 0,5 за основательницу
+ 0,5 за второе поколение
Путешествия:
+1 - покупка дачи основательницей и проведённый там отпуск (см. "6. Мечты и планы")
Для начала хочу сказать «спасибо» всем тем, чьими стараниями совершенно разные истории переплелись в одной единой вселенной, со своими законами, традициями и историей (хотя большинство создателей мне и не знакомо, я не могу не восхититься проделанной вами работой – честное слово, ребята, вы герои). Еще спасибо Innominato (я помню, как впервые наткнувшись на упоминание о Саймоне Лока вспоминала, что где-то уже точно видела эту фамилию, и, в конце концов, привелась). И, конечно, спасибо тебе за удивительную, невероятно теплую династию и за приятные минуты, проведенные за наблюдением за жизнью Марии Сюзанны. Она такая славная девушка! Вот вроде бы ничего особенного нет, а любуешься порой так долго. И этот характер, эти сомнения и переживания, эти постоянные планы (которые почти никогда не выполняются) – обыденность, оказывается, такая интересная штука! Денис очень ей подходит – многое переживший, готовый прийти на помощь, весьма рассудительный и неглупый, добытчик и кормилец – после 10 записей уже сложно представить, что этой пары могло бы и не случиться. И, конечно, текст (который язык с трудом поворачивается обозвать таким сухим и формальным словом) – неспешное повествование, чистое и светлое (наверное, по-иному о молодой светлой колдунье писать и не получается просто), и даже когда речь заходит о неприятных для героев темах, вроде угрозы исключения для Мери в первом отчете или разговора о войне и ее последствиях во втором все равно тебя не покидает уверенность, что все будет хорошо. Еще раз спасибо за Лока.
Ещё одна замечательная династия от талантливого автора!
Для начала, похвалю за экстремальный старт. Такое и со взрослым-то непросто провернуть, а уж со студентом... Особенно с такими ограничениями.
Я не понаслышке знаю, что такое 3 симолеона на счету. Так что БРАВО за то, что выкрутились!
Понравился обоснуй моментов, вроде бы само собой разумеющихся в игре (вроде мальчика в костюме ламы или кровати на пустом участке). И постепенное развитие отношений Мери и Дениса, за которые я переживала, наверно, больше, чем сама основательница.
Ещё очень нравятся ваши метафоры, вроде "оленя в свете фар" и
Цитата:
«утиный» нос на пол-лица можно не заметить разве что, если в зеркале его загораживает раздутое эго
С нетерпением жду следующего отчёта. Надеюсь, его мне удастся откомментировать лучше. офф
Кстати, а в кого Суини такой рыжий? В прабабку Марты?
Ого, новые комментарии! :З +04k@, тебе в свою очередь спасибо за развёрнутый отзыв - мне очень приятно, что династия нравится, а также очень радует, что заметна связь с другими мирами, которая будет крепнуть в следующих поколениях. Рада стараться.)) Надеюсь, в дальнейшем Лока не разочаруют. N_Fluen$e, спасибо!
Цитата:
Сообщение от N_Fluen$e
Такое и со взрослым-то непросто провернуть, а уж со студентом...
На самом деле студенческий экстремальный старт в некоторых аспектах легче взрослого: в университетах хорошие общественные лоты, где можно сразу и поесть, и помыться, и нужные навыки получить, а при взрослом старте с последним как раз туго. Оба варианта, однако, увлекательны - ничуть не жалею, что решилась на такой эксперимент.
Цитата:
Сообщение от N_Fluen$e
Понравился обоснуй моментов, вроде бы само собой разумеющихся в игре (вроде мальчика в костюме ламы или кровати на пустом участке).
Отдельное спасибо за выделение этих моментов. Игровые реалии иногда выглядят абсурдно с точки зрения здравого смысла, поэтому над обоснованием подобных мелочей иногда приходится думать дольше всего.
Не спрашивайте, почему так долго. *рукалицо* Внимание! Династия ведётся до 10-го поколения. Рейтинг - 16+ (на случай, если Остапа понесёт).
11. Сыновья
Мягкий свет волшебных светильников лился будто издалека. Мери подняла взгляд на ближайший – световой шар звездой мерцал под невообразимо далёким потолком. Стены Дворца размывались, лепнина на белых колоннах перетекала из узора в узор - зыбкие лепестки сменялись виноградными лозами, лозы – пиками. Ковёр между загнутыми мысками сапог был синим, словно океанская бездна, и что-то подсказывало сидящей на троне Мери – вставать не стоит. Мери Сью с усилием повернула голову:
- Я ведь сплю, Жизель?
Наставница кивнула, не оборачиваясь. Она сосредоточенно помешивала бурлящее в котле зелье, то и дело добавляя щепотку – другую розоватого порошка. Дух-наблюдатель в обличье кота раздражённо дергал хвостом, наблюдая за ней.
- Ты давно не навещала меня, - наконец произнесла Жизель, - в прочем, я понимаю – путь не близкий, а когда подрастают сыновья, дел невпроворот. У тебя чудесные мальчики, Мария.
Мери хотела ответить, но слова завязли в сгустившемся воздухе: сном управляла Жизель, а не она. Главный зал Дворца расплывался и мерк, фигура Наставницы оставалась единственным светлым пятном.
- Не забудь познакомить нас… когда придёт время, - улыбнулась ведьма из-под полей шляпы и легко ударила черпаком по краю котла. Раздался звон. Неожиданно тонкий, он становился всё громче и неприятней. Мери дёрнулась… и села в постели. Денис пробормотал что-то сквозь сон и повернулся на другой бок. Из комнаты мальчиков слышалась навязчивая трель будильника.
Солнце, похоже, проспало – октябрьскую рань по-прежнему укутывали туманные сумерки. Жёлтый ночник притягивал уличную темноту, словно последнего перед холодами мотылька, и она любопытно льнула к окну. Мери Сью коснулась босыми ступнями стылого пола – надо бы постелить коврик – и потёрла глаза. Остатки волшебного сна налипли на ресницы, запутались в волосах; голова из-за них была тяжёлой.
Будильник наконец выключился. Зябко поёжившись, Мери натянула носки и поскорей скользнула в уютный махровый халат. Она заглянула в приоткрытую дверь детской – проверить, встали ли мальчишки: Суини тоже успел завернуться в халат, но плюхнулся обратно на кровать и тёр не поднимающиеся веки таким же точно движением, как Мери Сью только что. Чуть волнистые русые волосы падали ему на лоб.
- Доброе утро, мам, - пробормотал он.
- Доброе, - улыбнулась Мери и потянулась к кофейнику. - Пожалуйста, разбуди брата. И тапочки надень, - Суини утвердительно зевнул.
Саймон спал, наполовину сбросив одеяло и раскинув руки, заразительно, как кот. За мгновение до звонка он то ли услышал, то ли почувствовал предупреждающий механический щелчок и нырнул под подушку. А когда менее терпеливый Суини сполз с кровати и выключил будильник, снова улёгся на спину и уже готов был поймать за хвост ускользающий сон.
Но грёза просочилась сквозь пальцы, запрыгнула на спинку кровати и выдохнула противный сквозняк – это младший брат, не тратя времени на нежности, сдёрнул с Саймона одеяло. Тот, не открывая глаз, приподнял голову и запустил в Суини подушкой. Наступило утро.
*
- …поэтому проблему финансирования школы, - Денис со значительным видом поднял указательный палец, - нельзя списывать со счетов, простите за невольный каламбур. Решив её, мы приблизим светлое будущее Грифтауна.
Денис выдохнул и засунул карточку с текстом, в которую незаметно подсматривал, в карман пиджака.
- Не слишком пафосно? – обеспокоенно спросил он.
- Самую малость, - ответила Мери, раскладывая яичницу по тарелкам, - как раз во вкусе мэра, судя по его собственным речам. Не волнуйся, - она шагнула к мужу и смахнула невидимую пылинку с его плеча – ткань от постоянной носки сделалась совсем гладкой. – Совет прислушается, люди там всё-таки разумные.
- Если они выпишут аппетитный чек, не вслушиваясь вовсе, я возражать не стану, - Денис хохотнул.
- А как же светлое будущее?! – возмутилась Мери, едва сдерживая смех.
- Город движется туда и сам, а новый школьный стадион поможет ему сильнее наших с мэром прочувствованных излияний.
Денис был прав, Грифтаун двигался. Их приезд почти шесть лет назад словно запустил некий механизм или разрушил сонное проклятье: городок больше на казался оцепеневшим, спрятанным среди деревьев. Он строился, обновлялся, тянулся дорогами к соседям. Колледж, где Денис по-прежнему иногда читал лекции, теперь был почти частью города, чем-то вроде окраины, отделённой от центра лесом. Школа располагалась недалеко от их дома, ниже по склону; Саймон уже ходил в первый класс, а Суини – в подготовительную группу. В ясный день с холма можно было разглядеть, что делается в классах, выходящих окнами на запад. Нередко – слишком часто? - Мери засматривалась на кирпичное здание из собственного окна. Потом одергивала себя и возвращалась к работе.
Выпуск еженедельной газеты «Грифтаун послезавтра» обычно умещался на трёх сероватых листах, но новостное издание должно быть в каждом уважающем себя городе, а уважающему себя изданию не обойтись без хорошего редактора. Этим Мери Сью и занималась теперь, наконец-то найдя применение университетскому образованию. В прочем, примерно половину рабочего времени она редакторствовала над тремя листами из-за домашнего компьютера, ненадолго заезжая в офис, пока мальчики в школе.
Когда Саймон и Суини с гиканьем прибегали домой после занятий, размахивая табелями с оценками, рисунками или ободранными на спортивной площадке ладонями, их уже ждали обед и Мери с йодом, подзатыльниками и похвалой, одной рукой набирающая свою статью, а другой придерживающая тарелку с рыбой под клубничным соусом.
*
Сильнее всего зверята (динозавр и лев, судя по доносящимся из их комнаты звукам) ценили уроки физкультуры на открытом воздухе. Бегать, прыгать и стоять на ушах они умели отлично на радость школьному тренеру.
Мальчишки учились с интересом, какой проявляют к учёбе почти все дети, ещё не раскусившие, что на свете есть множество занятий привлекательнее просиживания джинсов за партой. На час – полтора, требовавшиеся Саймону и Суини для выполнения домашних заданий, детская подгружалась в тишину. Старший сосредоточенно заполнял прописи крючочками букв и цифр, младший – старательно изрисовывал страницы каракулями.
Младший брат был обаятелен, как пушистый щеночек, но куда более осмотрителен, и не попадался на тетрадных художествах целых полгода: занимавшиеся с подготовишками девушки-старшеклассницы легко прощали его шалости; Денис и Мери, не ожидавшие подвоха от четырёхлетнего сына, вместо каракулей получали на проверку прошлогодние задания Саймона. Хитрость работала, пока родители были заняты своими взрослыми делами, но тут же раскрылась, стоило Денису сесть за проверку, не засыпая между строк. С тех пор Суини не пытался обманывать старших (не считая старшего брата, которого всё равно не получалось провести): недельный запрет обожаемых им музыкальных радиопередач оказался эффективным наказанием.
Саймон по-детски гордился старшинством, внимательно смотрел на мир ярко-голубыми глазами и не упускал случая попробовать этот самый мир на прочность, с удручающей регулярностью возвращаясь домой в ссадинах и с пятнами от травы на одежде. Но всё же он был усидчивей младшего брата и охотней направлял энергию на что-нибудь вроде устного счёта или чтения статей из компьютерной энциклопедии (с красивыми картинками и фотографиями).
…с другой стороны, тихонько сидя за компьютером, старший быстро научился самостоятельно выходить в сеть, гулять по просторам всемирной паутины, а потом делиться найденным там с младшим.
- Ять! Ер! Отсохни твоя ижица! – воскликнул Саймон, паля в Суини из указательного пальца.
- Ах ты… малый… юс! – выдохнул тот, хватаясь за грудь в том месте, где предположительно находилось сердце.
Мери Сью, сидевшая с Мартой на террасе «Авроры», поперхнулась чаем. Марта хохотала до слёз.
1. Информация о мальчиках: взросление, предопределённое хобби, приглашение в клуб. Работа Мери, знак отличия.
2. Работа Дениса, биржа, выкопанные кости-камни, максимальный интерес к кухне у Дениса, приглашение в "Тайную кухню" для Мери и максимальный интерес к технике у неё же. Открываем категорию "Семейное хобби" (техника): +1 балл, так как хобби предопределённое.
Последний раз редактировалось Лилиьет, 08.02.2014 в 17:03.
Лилиьет, какие же классные эти мальчишки! Такие веселые, непосредственные, милые... просто прелесть))
Цитата:
Сообщение от Лилиьет
старший быстро научился самостоятельно выходить в сеть, гулять по просторам всемирной паутины, а потом делиться найденным там с младшим.
Оооо, тут Мери не уследила немножко... Хохотала до слез, читая про "отсохни твоя ижица". ))
Радостно читать, что Грифтаун развивается и Мери с Денисом вполне обеспечены деньгами и работой - с двумя детьми деньги лишними не бывают... и кстати, мне показалось, или в семье ожидается прибавление?
Отчет *___* Уиииии *____*
Такие классные дети!:3
Очень понравилось описание "типичного семейного утра" - этот будильник, это желание поспать подольше, это стягивание с брата одеяла - так живо все представилось, вот читаю, и думаю, что у меня точно так же все было!)
Суини пока нравится больше - выходка с домашним заданием совершенно меня покорила:3
Но мне интересно, какими станут братья, когда станут немного старше)
Вот это совершенно потрясающе:
Цитата:
- Ять! Ер! Отсохни твоя ижица! – воскликнул Саймон, паля в Суини из указательного пальца.
- Ах ты… малый… юс! – выдохнул тот, хватаясь за грудь в том месте, где предположительно находилось сердце.
Филолог во мне икал от смеха, читая это!
Что еще хочется отметить - развитие города. Вот мне дико нравится, что Грифтаун растет и развивается вместе с семьей, интересно, как он будет меняться с течением поколений)) и Денис, репетирующий пафосную речь, тоже совершенно очарователен:3
И, к слову, я очень рада, что династия продлиться все 10 поколений) а еще рейтинг почему-то очень радует
С нетерпением жду следующего отчета:3333
какие же классные эти мальчишки! Такие веселые, непосредственные, милые...
Мне нравится описывать детей, и это, наверное, сказывается на результате. Просто описание шалостей, на которые я сама никого не решалась, очень поднимает настроение.)
Цитата:
Сообщение от Cromachy
Оооо, тут Мери не уследила немножко... Хохотала до слез, читая про "отсохни твоя ижица". ))
Не уследила, но когда родители были способны уследить за всем?) А тут ещё и палка о двух концах, этот страшный зверь компьютер. Один сын сидит тихонько, дома тише минимум вдвое, можно передохнуть... Легко упустить из виду открытие браузера.
И я рада, что мои выдающиеся языковедческие познания сгодились на хорошую шутку.
Цитата:
Сообщение от Cromachy
Мери с Денисом вполне обеспечены деньгами и работой
Работой - да, а деньгами пока не очень. Денег на самом деле ещё дооолго не будет хватать на всё: накопленное в первые недели моментально уходило на строительство и обустройство дома.
Цитата:
Сообщение от Cromachy
и кстати, мне показалось, или в семье ожидается прибавление?
Не показалось, прибавление будет в следующем отчёте. Рыба под клубничным соусом - это ружьё.)
Jana Weber, мур-мур-мур. :З
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Очень понравилось описание "типичного семейного утра"
Спасибо.) Думаю, будильник, нежелание вылезать из тёплой кроватки и слипающиеся глаза - это вещи близкие и понятные всем (по крайней мере, всем, кто где-то учится)), а про близкое и читать интересней. :З
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Но мне интересно, какими станут братья, когда станут немного старше)
У них разные судьбы, надеюсь, одинаково интересные, и разные характеры, которые будут меняться со временем. Суини с детства обаяшка и хитрец, Саймон намного серьёзнее и, пожалуй, добрее... Не буду пока много писать о них, но скажу, что их обоих интересно продумывать.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Филолог во мне икал от смеха, читая это!
Это из серии "Что я вынесла из первого семестра на классической филологии". Рада, что шютка удалась.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Вот мне дико нравится, что Грифтаун растет и развивается вместе с семьей, интересно, как он будет меняться с течением поколений))
Расти и развиваться дальше, расти и развиваться... Я сейчас доигрываю второе поколение, постепенно переключая внимание на третье, и для трёх из пяти запланированных на игровую неделю событий приходится строить новый общественный лот. Рост и развитие! т___т
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
очень рада, что династия продлиться все 10 поколений) а еще рейтинг почему-то очень радует
10 поколений - моя мечта. Уж с третьей-то попытки должно получиться! А рейтинг... ну, на меня иногда находит: пони-радуга-мимими, а потом вдруг ДРАМА-кровь-секс-рок'н'ролл! Лучше перестраховаться.)))
Ох, какие же мальчишестые выросли у Лока мальчишки! И дружные. Вроде маленькие еще по сюжету, но уже такие характерные, даже через призму взгляда любящей матери. Похихикала над перестрелкой, а на рыбе с клубникой сама поперхнулась чаем, хотя я сама известная гастрономическая извращенка. Впрочем, свободная кофточка Мэри на том скрине объясняет положение вещей (но неизвестно, заметила бы я ее без фразы про ружье) Какая уж тут магия, в самом деле, с бытовыми делами бы разобраться. И сохранившееся несмотря на годы, трудности и бесконечные заботы о деньгах взаимопонимание Мэри и Дениса не могло не порадовать – всего-навсего короткий разговор, а говорит больше, чем могло бы иное подробное разъяснение. Браво. Напоследок пожелаю вдохновения и скорого продолжения. Искренне ваша,
+04k@
Начнем по порядку))
Мне очень понравился сон! Прям такой сонный сон, неторопливый, меланхоличнй, атмосферный и очень волшебный) Только Оле Лукое не хватает) горячо одобряю Жизель)
Что можно сказать дальше такого, что бы не повториться?) Грифтаун очарователен, вообще люблю хвою и дождь, деятельный Денис очарователен, мальчики очаровательны))
И вообще все так миирно, спокооойно, уюююютно, прям мурмурмур… мне вот прям бальзам на душу… аж тоже захотелось рыбы под клубничным соусом, наверняка потрясающее блюдо)))))
Ох, какие же мальчишестые выросли у Лока мальчишки! И дружные. Вроде маленькие еще по сюжету, но уже такие характерные, даже через призму взгляда любящей матери.
Я рада, что Саймон и Суини получились мальчишестыми. Писать про тихих и послушных детей гораздо проще, зато описание их шалостей меня саму очень веселит.)
Цитата:
Сообщение от +04k@
на рыбе с клубникой сама поперхнулась чаем
Не уверена насчёт вкусовых качеств этого блюда, курица с грушей, например, очень вкусная... или вот утка с апельсинами. :З Но странные кулинарные пристрастия - это, можно сказать, классический династийный приём, когда нужно намекнуть на беременность, так что я решила не изобретать велосипед хоть в чём-то.
Цитата:
Сообщение от +04k@
взаимопонимание Мэри и Дениса не могло не порадовать – всего-навсего короткий разговор, а говорит больше, чем могло бы иное подробное разъяснение. Браво.
О, вот это замечание мне приятно вдвойне. Отношения Мери и Дениса - это вообще особая тема (радужная мечта автора т.т), и мне очень важно, чтобы воплощение соответствовало задумке.
Enlil, о мур-мур-мур!))
Цитата:
Сообщение от Enlil
Мне очень понравился сон! Прям такой сонный сон, неторопливый, меланхоличнй, атмосферный и очень волшебный) Только Оле Лукое не хватает)
Будем считать, что Жизель телепортировалась в дом, пока все спали, и, как Оле Лукое, сыпанула Мери в глаза волшебного песка.))
Цитата:
Сообщение от Enlil
И вообще все так миирно, спокооойно, уюююютно, прям мурмурмур… мне вот прям бальзам на душу… аж тоже захотелось рыбы под клубничным соусом, наверняка потрясающее блюдо)))))
Мне от твоего комментария уютно в свою очередь. Бальзам, да.) А рыбу я как-нибудь приготовлю... наверное... это не должно быть так уж страшно.
Тем временем я таки написала ещё один отчёт, и это... последний отчёт Мери Сью. Улыбнитесь ему вместе со мной.)
12. Принцесса
На холме неподалёку от их дома стоял старый склад. Во время последней магической войны там хранили ящики с боеприпасами: Грифтаун тогда был перевалочным пунктом между литейными заводами на севере и горнилом фронта. В мирное время, отмеченное короткой жизнью сухого закона, на складе обретались контрабандисты, охотно скупавшие у местных самогон. Наливка из яблок, спевших под дождём, разъедала железные кружки и пользовалась большой популярностью в Университете. Закон скончался, склад забросили за ненадобностью, да так и не снесли, рассудив, что рано или поздно он развалится сам. Без малого двадцать лет склад гнил и ржавел, но оставался на плаву, словно вмёрзший в айсберг бриг.
Безмолвное противостояние склада и города – кто сдастся первым? – могло бы продолжаться ещё столько же. К счастью, нашлись люди, взглянувшие на довлеющую над Грифтауном уродину под новым углом. Вместо того, чтобы в конце концов сломать его, склад перестроили до последнего кирпича, отремонтировали и назвали «Клубом доктора Алана» – в честь предприимчивого мошенника, запатентовавшего яблочную наливку. Название, правда, не прижилось. Собираясь провести вечер за картами, сыграть в бильярд, послушать живую музыку и выпить, все по-прежнему шли на «Старый склад».
Обычно днём в клубе было немноголюдно. Раз в неделю Денис забирал мальчиков из школы, и они бежали до «Склада» наперегонки – есть вкусное и неполезное в закусочной, примостившейся в углу просторного зала.
- Как бы я ни любил то, что готовит ваша чудесная мама, - Денис прижал к губам кулак и вскинул перед собой ладонь, словно отгораживаясь от мыслей об этом, - иногда мужчине нужна суровая пища! И говоря «суровая», я имею в виду без клубники. Совсем!
- Угу, - кивнул Саймон, из-под чёлки изучая большущий гамбургер.
- Па-а-ап? – протянул Суини с другого конца стойки. – А мама теперь всегда будет так готовить? – перед ним на тарелке лежал надкушенный хот-дог.
- Нет… надеюсь. Она обещала завязать с кулинарными экспериментами, когда родится ваша младшая сестрёнка.
- Значит, это Амелия любит клубнику? – строго спросил Саймон.
- Вроде того, - усмехнулся Денис, отправляя в рот ложку карри.
- Па-а-ап? – снова подал голос Суини. – А откуда берутся дети?
Чуть не поперхнувшись, Денис всё-таки проглотил карри, кашлянул и покосился на сына поверх стакана с водой. Он ждал этого вопроса с тех пор, как они с Мери рассказали мальчикам о сестрёнке, и заранее продумал ответ... Суини невинно хлопал ресницами и улыбался мягкой детской улыбкой. Саймон тоже отвлёкся от еды, с интересом глядя на отца.
- Ну, дети, они… - …однако теперь пчёлки в капусте не казались Денису таким уж удачным сравнением. Ничего другого в голову, как назло, не шло. - Ох, спросите лучше у мамы, - вздохнул он, сдаваясь, отодвинул тарелку и поднялся. – А пока бегите-ка на площадку, поиграйте там. Только осторожно!
- Но мама сказала спросить… - начал было Суини, но Денис уже заплатил по счёту и ретировался к бильярдному столу, - …у тебя.
- Значит, узнаем у самой Амелии, - Саймон покровительственно похлопал брата по плечу маленькой ладошкой.
Помрачнев на секунду, младший соскочил с высокого табурета.
- Наперегонки до карусели! – крикнул он и пронёсся к выходу.
Чуть помедлив, Саймон цапнул с оставленной Суини тарелки половинку хот-дога (на джинсы упала капля кетчупа) и побежал следом.
Детская площадка находилась прямо за клубом. Несколько старых сосен охраняли качели и домик на сваях, а хозяева «Склада» каждое утро убирали с дорожек крупные камни. Бледное солнце ранней осени играло с поднятой двумя парами кроссовок пылью.
- Кто-то ночью хныкал, - пропыхтел Саймон, ловко перебирая руками перекладины турника, бывшего когда-то пожарной лестницей.
- Не я! – выпалил висящий напротив Суини.
- А кто тогда?
- Кариозный тролль! – младший хихикнул, показав белые молочные зубы. – Наверное, расстроился, потому что мы умываемся перед сном – не подступиться.
- Троллей не бывает, - Саймон спрыгнул на песок и потёр покрасневшие ладони о штанины.
- А вот и бывает! Тётя Марта их видела!
- Ага, и летающие одеяла, - старший брат мрачно глянул на младшего сквозь упавшую на глаза чёлку, - тролль Суи.
Суини приземлился в шаге от брата.
- Сам ты тролль, - он показал Саймону язык и бросился в сторону домика.
Возле свай мальчишки сцепились и покатились по траве со щипками и тычками.
- Ну и ладно, - выдохнул запыхавшийся Саймон, - ну и не говори, почему плакал.
Он быстро взобрался по узкой металлической лесенке и стал смотреть на лес, словно дозорный в башне. Делая вид, что увлечен игрой, Саймон украдкой следил за младшим братом. Суини пару раз пнул ближайшую сваю, очень внимательно изучая что-то в примятой траве, и тоже полез наверх. Прислонился грудью к белому бортику рядом с Саймоном и опустил подбородок на сложенные руки.
- Не хочу сестру, - буркнул младший.
- Почему? – глаза старшего сделались очень круглыми.
- А ты, что ли, хочешь? – Суини покосился на брата – Саймон закивал. – Ну и дурак. Из-за этой Амелии мама с папой перестанут нас любить.
- Сам дурак. Ничего не перестанут.
- Перестанут!
- Не перестанут!
- А вдруг! Вдруг перест… переста-а-анут?.. – всхлипнул Суини. Каждая слеза могла бы до краёв наполнить кофейную ложечку. Под разом покрасневшим носом повисла капля.
- Не перестанут, - Саймон погладил брата по волосам и заодно щелкнул по носу. – Ой, фу! – вытерев пальцы о футболку, он достал из кармана джинсов мятый платок с пятнами кетчупа – следом выпала половинка хот-дога. – На, высморкайся.
Суини послушался и через минуту опять был румян и улыбчив. Выдавала недавние слёзы разве что редкая икота. Саймон вновь превратился в дозорного.
- Папа идёт, - доложил он, направив подзорную трубу из ладоней на ведущую к клубу дорожку.
- Отправляюсь навстречу! – Суини, и рыцарь, и конь, стукнул по волшебному невидимому щиту, - …а ты уверен, что не перестанут?
- Уверен.
Младший радостно улыбнулся и соскользнул на землю по гладкой серой свае. Саймон продолжил вглядываться в лесную зелень.
*
Амелия была очаровательным младенцем: изящную головку покрывал мягкий тёмный пух, глаза обещали со временем обрести тот же яркий оттенок голубого, что и у Мери Сью. Пухленькие ручки и ножки, носик-кнопочка – словом, хоть сейчас снимай в рекламе.
Мери гордилась тем, что смогла выносить и родить дочь. После Суини врачи не советовали ей заводить детей, но и она, и Денис хотели дочку, поэтому всё же решились и не ошиблись. Новорождённая Амелия быстро окрепла, была невероятно милой и… ох, отказывалась спать по ночам. Тихая, как куколка, на руках у родителей, она становилась очень громкой, стоило опустить её в кроватку – и так только в тёмное время суток.
- Дай-ка её мне, - потягиваясь, Денис вылез из-под одеяла, - всё равно мне вставать уже через… мда, два часа.
- Поспал хоть немного? – спросила Мери, устало укачивая Амелию. Она сама почти не сомкнула глаз и уже давно клевала носом. Ведьмовское платье было натянуто прямо поверх ночной рубашки, кожа зудела под узкими рукавами. – Иди к папе, принцесса, - пробормотала Мери Сью, напоследок чуть коснувшись губами дочкиного лба.
- Да, благодаря тебе, - подошедший Денис аккуратно забрал Амелию у жены, - но для верности всё равно надо хряпнуть кофейку, - свободной рукой он погладил Мери по щеке, легко проведя пальцами по отяжелевшим векам. – Иди в постель. Я позвоню Марте перед работой – она за всем присмотрит, а ты отдыхай.
- Угу… Спокойного утра, - так и не сняв платье, Мери Сью завернулась в одеяло и тут же уснула.
Придерживая задремавшую дочку одной рукой и едва слышно напевая, Денис принялся возиться в кухонном углу. Вся их кухня состояла из холодильника, раковины и одного шкафчика. Напротив стоял мольберт, который нашла у себя на чердаке Марта – он потемнел от времени и так качался, что с четырёх сторон приходилось подкладывать свернутые картонки, но мальчики рисовали за ним, отпихивая друг друга. Старая кроватка Саймона, принадлежащая теперь Амелии, громоздилась слева от холодильника. Пока их было четверо, с теснотой удавалось мириться, но теперь… Денис вздохнул.
Должность директора школы приносила стабильный доход, а недавно в Академии, где получали высшее образование молодые аристократы, стало вакантно место профессора психологии – заманчивая перспектива, сулящая куда лучшую плату. Однако для семьи с тремя детьми даже этого будет недостаточно. Чтобы всем хватало комнат, в доме нужно было надстроить целый этаж! Где взять на это денег, Денис просто не представлял.
Вечером того же дня он поделился сомнениями с женой.
- Я тоже думала об этом, - сказала Мери, протискиваясь к письменному столу мимо кроватки Амелии. – И знаешь, что? Джинн! Можно снова вызвать его, ведь у нас по-прежнему есть два желания.
- …а что, джинн может построить дом? – Денис растерялся. Такое ему в голову не приходило.
- Те, что посильнее, могут за ночь возвести дворец - с дверями в другие измерения и исчезающими комнатами в качестве архитектурных изюминок. Но я имела в виду мешок денег или нечто подобное.
Денис помрачнел:
- Судя по твоим же рассказам, этот мешок появится из хранилища ближайшего банка, и нам очень повезёт, если офицер службы безопасности с наручниками наготове не материализуется вместе с ним. Джинны опасны!
- Опасны, - согласилась Мери. – И всё-таки Дворец не из вредности дарит ученикам волшебные лампы. Это страховка на будущее. Если правильно сформулировать желание, ничего плохого не случится.
- А правильные формулировки наверняка записаны в инструкции! – Денис фыркнул, покачав головой.
Вместо ответа Мери Сью выдвинула нижний ящик стола и, покопавшись там с минуту, подняла в воздух невзрачную книжицу. На слегка помятой мягкой обложке значилось: «Волшебная лампа (уровень 1). Инструкция по применению».
*
Первое желание Мери было индивидуальным, поэтому она составляла его сама. Но о богатстве джиннов просили даже чаще, чем о красоте, и курьёзных (а то и трагических) случаев искажения хватило бы на целую книгу. Дворец Света стал снабжать артефакты призыва безопасными текстами желаний после того, как один особенно коварный демон-джинн наградил знаменитую красавицу магического мира – дочь верховной Тёмной – крючковатым носом с волосатой бородавкой.
…на этот раз лампу вынесли на задний двор. Беспокоясь о жене, Денис настоял на том, что сам загадает желание. Слова он выучил назубок, но всё равно нервничал, то и дело вытирая влажные ладони о пиджак.
Фиолетовый дым взвился столбом, обретая очертания человеческой фигуры.
- Слушаю и повинуюсь.
- Э, д-да… - при виде золотого шитья и чалмы с пурпурным пером Денису стало как-то неловко за собственный дешёвый плохо сидящий костюм. Взяв себя в руки, он заговорил. Желание звучало напыщенно, в духе речей для собраний городского совета. Голос чуть дрожал, но он не запинался.
- Я совершил призыв, и воля моя – закон, - шепотом повторяла стоящая в стороне Мери.
И вот последнее слово упало в нагретую солнцем траву, растворилось в тени магического существа. Джинн щелкнул когтистыми пальцами:
- Да будет так.
Откуда-то сверху послышался звон… и вдруг прямо перед Денисом упал большущий, покрытый комьями земли мешок. Сбоку мешковина совсем истлела – из дыры с приятным «звяк-звяк» заскользили старинные монеты. Мгновение мужчина тупо смотрел на них: стой он на шаг ближе к лампе… Денис поднял голову и встретил взгляд злых золотистых глаз – джинн ухмыльнулся в курчавую бороду и, не сказав больше ни слова, превратился в дым.
*
Монеты они передали в музей истории как клад; вознаграждение в современной валюте должно было полностью покрыть предстоящие расходы. Из-за снежной зимы строительные работы начались только в апреле и продлились до конца лета – семья на это время переселилась к Марте.
Внешние стены очистили от старого покрытия, открыв такой же крупный оранжевый кирпич, как в фундаменте. Где-то их сохранили, а где-то перебрали по кирпичику и возвели заново, расширяя первый этаж. На второй пошёл светлый камень, на боковую пристройку – массивные кирпичи из тёмно-коричневой глины. Окна стали больше, погреб превратился в подвал, каминная труба выпускала уютную струйку дыма, витражная входная дверь расцвечивала пол в прихожей яркими пятнами. Крыльцо по-прежнему скрипело.
Их новый старый дом был лучше дворца.
*
В первые дни мальчишки с восторженными воплями носились по отремонтированным комнатам. Наконец-то можно было разговаривать, не боясь разбудить капризную Амелию! А ещё играть в прятки, забираясь в новые шкафы или неподвижно стоя за шторами; скатываться по перилам, пока мама и папа не видят. И приглашать ребят из школы в любую погоду! Раньше чтобы позвать друзей, приходилось дожидаться солнца, потому что из-за тесноты они всегда играли на улице.
Как обещал Саймон, с рождением дочери родители не перестали любить ни его, ни Суини, хотя Амелия требовала много внимания. Свой второй день рождения она встретила в просторной гостиной на руках у улыбающейся Мери Сью. Был и кремовый торт – мальчикам не терпелось получить по кусочку – с традиционными четырьмя свечами, и цветы, правда, только на обоях.
Когда Амелии исполнился год, её старшим братьям было пять и шесть лет.
В угловой комнате на втором этаже устроили детскую, вскоре прозванную покоями принцессы. Постепенно Амелия перестала плакать ночами, засыпая спокойнее раз от раза. Такая перемена казалась Мери Сью и Денису странной, как и прежняя реакция дочери на темноту, ведь она была ещё слишком мала, чтобы бояться. Однако каковы бы ни были причины, теперь Амелия мирно лежала в кроватке, даже если не горел ночник, и по крайней мере один повод для беспокойства отошёл в тень.
Во многом похожая на братьев, девочка росла подвижной, любопытной и в чём-то другой. Она пачкала одежду меньше, чем Саймон в её возрасте, и не пыталась попробовать на вкус всё, что видели голубые глаза, как раньше делал Суини. У Амелии были шелковые чёрные волосы, она корчила забавные рожицы, делая первые шаги, а потом бегала во весь дух, пытаясь угнаться за братьями.
Саймон останавливался подождать сестру – Суини бежал дальше. Денис сажал дочку на плечи, а сыновей брал за руки или – по обстоятельствам - за уши и вёл домой обедать. Мери смотрела на них из окна и сочиняла сказки на ночь.