Сражался ветер с морем, и гибли корабли,
Носились в небе тучи и молниями жгли.
С пучин всплывали рыбы, охотники из тьмы,
И щупальца тянулись к телам из-за кормы.
В ночь мачты морю кланялись в обрывках парусов,
Глотали волны пенные уставших чужаков,
Несла судьба нелегкая их в дальние края,
Где ждала доля лучшая, расплату утая.
Но даль сравнялась с гребнями, тонули их мечты,
Стонали вихри в ярости под тяжестью воды.
Со дна пришло спасение, забыв врагов грехи,
Дельфинов стая сжалилась над бедными людьми.
В награду люди отдали и разум и любовь,
И отпустили боги всех из забытья оков.
Но жить им в море велено, средь водной красоты,
И в чешуе серебряной их мощные хвосты.
Назвали их русалками и испокон веков,
Встречают их, средь глади вод, у дальних берегов.
И в очертаньях сумрачных, они среди красы,
Для моряков отчаянных, предвестники беды.
Сражался ветер с волнами, вздымая корабли,
Теснились в небе тучи и в молниях цвели.
Неслись дельфины стаями, спасатели воды,
Русалок люди видели, посланников из тьмы.
- Что же это такое? Неужели это... - Мелер прикусил губу, он просто не мог сказать этого слова, - Я что, сошел с ума?
Будучи дома, сидя в уютной гостинной, Дэвид достал из кармана фотоаппарат. Биолог поднес его ближе к лицу и вслух произнес:
- Это должно подтвердить увиденное.
Мелер не знал радоваться ему своему открытию, или боятся, разные ощущения всплывали в нем. Но что именно чувствовал Дэвид, он сам не смог понять.
Да, это будет грандиозное открытие, а если он еще и поймает русалку, сколько славы ждет его в будущем, сколько денег!
- Нет, это не по мне, - отрезал он свои мысли, - Ловить русалку, за славу и деньги, нет.
- Так, нужно узнать все, что возможно об этих существах, - Дэвид направился компьютеру, он несколько часов просидел в интернете, в поисках информации о русалках, выплывало множество иллюстраций с их изображением, но все было слишком непохоже на то, что ему довелось увидеть сегодня вечером.
На глаза попалось письмо одного человека, именно оно показалось Дэвиду наиболее правдоподобным, относительно остальной информации. "Утром 5 августа 1978 года, я решил прогуляться по берегу моря (увы, название которого я не могу написать). На камне, стоящем почти у самого берега, наполовину погруженном в воду, сидела молодая девушка, расчесывая золотым гребнем свои невероятно зеленые, кудрявые локоны..."
Дэвид читал, не отрываясь, он уже мысленно представил себе эту девушку... «Я приблизился к ней, она провела по мне взглядом, но ничего не сказала, продолжая расчесываться. Я приблизился к ней еще на несколько шагов, что бы посмотреть на нее вблизи и узнать кто она.
Разглядев ее, я понял, что она не человек. Кожа ее была бледнее северного снега, а губы, глаза, тени, все того же цвета какого были ее волосы.
Она опять обернулась в мою сторону и красивым голосом, спросила:
- Что ты хочешь от меня, человек?
Я растерялся, сердце мое бешено колотилась от испуга, когда я разглядел ее ноги. Дело в том, никаких ног там не было! С камня свисал настоящий рыбий хвост - зеленый! Чешуя на хвосте поблескивала и переливалась в лучах утреннего солнца.
Не дождавшись моего ответа, странное существо снова спросило:
- Да, я стала такой по своей вине, и мне запрещено с тобой разговаривать, человек. Но я уже устала избегать людей и мне хочется, как раньше поговорить с ними.
Я думал только об одном, чтоб не упасть в обморок, я стоял как вкопанный, боясь проронить, хоть полслова.
"Боже мой, ведь передо мной настоящая русалка", - думал я.
- Не бойся человек, я не причиню тебе зла, только не выдавай меня другим людям, все равно у вас ничего не выйдет, ибо наша сила больше, чем у вас, Апакириус не допустит, чтоб с нами, что-то случилось.
Я спросил ее, кто такой Апакириус, на что она ответила:
- Этого ты, человек, не узнаешь. Лучше расскажи, что изменилось там, на грешной Земле, расскажи, мне очень интересно. Я с 1875 года ничего об этом не знаю.
И я ей рассказал обо всем. О том, что появились автомобили, техника и другое.
Русалка внимательно слушала, уже давно отложив гребень в сторону, молча, подперев щеку рукой.
- Да, я вижу, все изменилось в вашем мире, - задумчиво сказала она, ополаскивая свой хвост в воде.
Немного брызг с ее хвоста отлетели мне в лицо, я отстранился на шаг. Потом она произнесла:
- Мы живем в другом мире, в другом измерении, внизу в самой глубине моря, наш дом. Человеческий глаз, не может его видеть, поэтому редко мы попадаемся на глаза вашему брату. А когда попадаемся, то вы пытаетесь нас выловить чаще - сетями. Вот поэтому мы так исчезаем, и ничего тут уже не изменить.
Ты, человек, никому не говори о нашей беседе, тебя все равно примут за сумасшедшего. Люди привыкли верить не словам, а глазам. Я тебя только предупредила. Если хочешь поговорить со мной, приходи всегда пятого числа одного месяца, и я буду ждать тебя здесь, как прежде расчесывая волосы гребнем. Но смотри, приходи один. Если ты кому-то расскажешь, или будешь иметь неосторожность придти не один, то я уплыву навсегда и больше мы не увидимся.
После этих слов русалка нырнула в воду, на прощанье махнув хвостом ,оставляя брызги на моей одежде.
Я ходил к ней ровно два года, и мы рассказывали друг другу о жизни, протекающих в наших мирах.
На мой вопрос, хорошо ли ей в ее мире. Русалка отвечала что нет, что это наказание за самоубийство и каждая из них хочет как все быть в ином мере, а точнее на "небесах".
Она говорила, что давным-давно, была человеком и по своей воле покончила с собой в море из-за смерти родителей. Она не смогла смириться, с грозной крестной матерью, которая воспитывала ее после смерти отца и мамы.
Я задавал мало вопросов, потому что русалка говорила, что их не положено спрашивать. Но она отвечала мне на все как могла.
Пришло время, когда русалка предупредила, что в будущем нам придется расстаться. В какой-то момент моя взволнованная жена, подкараулила меня. Она всегда относилась, с подозрением к тому, что пятого числа я куда-то ухожу.
Может она просто была чересчур любопытна, но случилось то, чему суждено было произойти.
Жена заметила эту русалку и умерла от инфаркта, может даже это была воля той русалки.
Сбылось предупреждение водной девы, со мной пришла жена и как обещала русалка, она уплыла от меня навеки.
С того момента я больше не видел ее. И спустя девятнадцать лет вспоминаю ее.
В это невозможно, поверить. Но хотите, верьте, хотите, нет» "Майкл. 8 сентября 1999 года"
Дэвид уже ничего не понимал. Оставалось одно - верить в эту историю. Потому что все это могло быть на самом деле. Может та русалка увидела в нем собеседника? Что же тогда ему придется делать? Никому об этом не говорить? Шокирующее письмо автора Майкла в интернете, поразило Мелера до самой глубины души.
Последний раз редактировалось Rиджи, 21.03.2009 в 06:39.