О Донцовой у меня неоднозначное мнение. Когда-то ещё в подростковом возрасте я впервые начала читать её книги. Поначалу было забавно, но потом как-то наскучило. Хоть она и пытается, конечно, в каждом романе запутать читателя невероятным количеством имён и историй из их жизни, всё равно к середине уже знаешь убийцу. В её книгах ценно другое, некоторые жизненные наблюдения и лёгкость. Донцова пишет то, что можно читать, например, если очень устал от рабочего дня, а по телевизору ничего не показывают. По себе могу сказать, что когда притаскиваешься домой с трёх работ, вчитывать Достоевского как-то не тянет.
И ещё, у Донцовой вполне определённая жизненная позиция - "зачем мне литературное бессмертие, если деньги мне нужны сейчас?" В этом плане я её прекрасно понимаю. Какое дело ей, будут ли через сто лет школьники её тихо проклянать, а лингвисты разбирать каждое слово, если вкусно кушать и красиво одеваться ей хочется сейчас? Я отнюдь не призываю к полной бездуховности, меркантильности и постановки литературы на коммерческий поток. Но на ровне с глубокими, сложными, тяжёлыми произведениями должно быть лёгкое, не обременяющее чтиво на сон грядущий. Ведь, согласитесь, когда вы хотите развлечься, вы скорее посмотрите "Блондина в чёрном ботинке", а не "Броненосца-Потёмкина". Тоже самое и с книгами.
Azalin, хороший роман можно и за 4 месяца написать. Яркий пример - "Что делать?" Чернышевского.
Сравнили Чернышевского! И Донцову..Кто он,а кто она? Тем более разные жанры,разные стили.
Как пример,могу привести Дж.Р.Р.Толкина,Свою эпопею он разрабатывал несколько лет.В итоге шедевр,или Донцова...пишет,как пирожки печёт...в итоге однообразные сюжеты.
Так что не сравнивайте классиков,и "донцовых"
книгу с огромным количеством характеров,героев и событий за 4 месяца не напишешь.
Azalin, я их и не сравниваю. Просто привожу пример, что и ХОРОШУЮ книгу можно написать за достаточно короткий срок. Я и не говорю, что Донцова свои "романы" за 4 месяца пишет.
Между прочим, 4 месяца для такого серьезного романа довольно мало. Но факт.
Я согласна с Alice Taylor, хотя у каждого свое мнение, но не стоит так поливать Д.Донцову грязью
На мой взгляд она пишет неплохие книги. Да, пусть ее сюжеты иногда однообразны, но книги легко читаются и наполненны юмором, они помогают отвлечься от плохих мыслей. Мне, когда я прочитаю Донцову становится лего на душе, ее книжки, как лекарство от плохого настроения
Я не понимаю тех людей, которые говорят,что "всякие детективы и романы современности" полная лажа. Так почитайте Ирвин Шоу "Вечер в Византии" и поймёте, что лучше читать Донцову. После прочтения всех её книг остается радость на душе, а не гадость.
Я люблю Донцову, потому что она весело пишет. Хотя ляпы иногда делает неимоверные. Когда какая-нибудь из ее героинь начинает перечислять свои проблемы с компом, я плавно перехожу в фазу кипения. НУ НЕТУ ТАКОГО В КОМПЕ!!!! К счастью, такое не всегда бывает. Позабавило, как одна из ее героинь описывает ФШ. "Можно взять мою голову, подставить к телу победительницы "Мисс Мира", рядом поставить президента и получится, будто он вручает мне розы". Но несмотря на ляпы, ее книги веселые и способны разогнать самую тяжелую депрессию.