Марджори Адамс виделась с генералом Хагенштремом дважды в день: утром, когда открывала пекарню, и вечером, когда уходила домой. Генерал ни слова не знал на ее родном симлише, но его пылкие взгляды неизменно заставляли ее краснеть и вытирать вспотевшие ладони о передник. Она – бедная эмигрантка из тогда еще неокрепшей республики Симленд, он – военный, послушный сын своего народа, герой дворовых мальчишек и местных красавиц. Марджори не на что было рассчитывать.
Она жила в Тотенбурге почти два года, но все еще чувствовала себя здесь чужой. Марджори в жизни не пришло бы в голову покинуть родную страну, будь у нее там хоть малейший шанс найти работу – но сирот без денег и образования в тогдашнем Симленде не жаловали, и пришлось обосноваться здесь, под свистом пуль, где каждая улица в любой момент могла превратиться в поле боя. Ей не нравился этот военный режим, не нравился комендантский час, не нравился грубый некрасивый язык, не нравились мужчины в форме и вечный дефицит продуктов.
А вот генерал почему-то нравился. Тихо нравился, молча. Религиозное воспитание и пуританские нравы родных земель не позволяли Марджори, подобно тотенбуржским девушкам, перейти в активное наступление. Наверное, это так ничем бы и не закончилось, если бы однажды генерал не выпил лишнего в баре, а случайно заглянувшая туда Марджори не вспомнила вдруг, что у нее заканчивается тотенбуржская виза. Страх депортации придал ей уверенности – и уже через два часа далекий и недоступный генерал Хагенштрем превратился в «просто Германа».
А еще через две недели всхлипывающая Марджори появилась у него на пороге и заявила, что ждет ребенка.
В Тотенбурге не порицались ни случайные связи, ни матери-одиночки – но Марджори всхлипывала так отчаянно, и смотрела так жалобно, что у генерала не осталось выбора. В конце концов, друзья давно советовали ему остепениться. Да и к новой фамилии Марджори привыкла гораздо быстрее, чем к военному режиму.
Брак поначалу казался вполне удачным. У Марджори теперь была постоянная прописка и положение в обществе, а у генерала – чистая квартира и горячий ужин каждый вечер. Но если первая привыкла к статусу замужней женщины довольно быстро, то последний так и не смог отказаться от многочисленных интрижек, почти не стараясь скрыть их от жены.
Марджори терпела месяц или два, а затем, застав благоверного с очередной пассией прямо в супружеской постели, высказала ему все, что так долго и терпеливо замалчивала, плача по ночам в подушку.
Генерал стоически выслушал ее истерику, молча оделся и ушел, забрав с собой только ордена и военную форму. Прописка, впрочем, никуда не делась, да и деньги генерал высылал регулярно – и Марджори осталась вполне довольна своим положением.
А еще у нее оставался ребенок. Она больше не будет одна – пускай с мужчинами ей не везло, но у нее будет ее девочка, ее малютка, которую она воспитает сама и которая никогда ее не оставит. Марджори почему-то была уверена, что родится дочь. Она даже имя ей придумала – Мэри. Такое чужое здесь, но такое привычное ее слуху симлендское имя.
Ее надежды, впрочем, не оправдались. Вероятно, Марджори вела не такую уж праведную жизнь до приезда в Тотенбург, потому что вместо красавицы дочери небо послало ей наказание – меня. Николаса Германа Хагенштрема. Как на зло, удивительно похожего на отца.
На этом безоблачная жизнь удачно устроившейся эмигрантки закончилась. Теперь по ночам ее ежечасно будили детские крики, а дни она вынуждена была проводить в опостылевшей пекарне, так как высылаемых генералом денег хватало разве что на оплату комнаты, которую Марджори стала снимать после развода.
Мне она немного уделяла внимания. Может, ее презрение к отцу распространялось и на меня, а может, и правда не хватало времени – но большую часть своего детства я провел в одиночестве.
А когда мне исполнилось четырнадцать, мать благополучно сплавила меня в религиозный колледж имени Святой Беллы, где я прожил пять лет.
Преподаватели невзлюбили меня сразу. Фрау Вейхбродт, поджимая губы, говорила, что у меня проявилась «дурная наследственность»: неуемная любовь к противоположному полу от отца, и страсть к кулинарии от матери. И хотя я вряд ли буду вспоминать эти годы с теплотой и любовью в будущем, не могу не признать – там мне было весело.
Во взрослую жизнь меня провожали всем преподавательским составом. Учителя умильно всхлипывали и шептали «наконец-то!» мне вслед, а директор растроганно улыбался, когда я обещал ему, что никогда больше не переступлю порог их благопристойного заведения.
В Тотенбурге меня никто не ждал, и я решил отправиться в Симленд – давно покинутую моей матерью родину, лелея мечту осесть в каком-нибудь небольшом городке и открыть свой ресторан.
Садясь в такси, я краем глаза заметил, как заботливая рука преподавательницы кладет деньги в карман моей сумки.
- Все равно из тебя не выйдет ничего путного, - пробормотала она, вытирая украдкой слезу.
Я закрыл дверцу такси, вытащил из сумки купюру в пятьсот симолеонов и улыбнулся. Что ж, посмотрим, фрау Вейхбродт. Посмотрим.
август, 3004 г.
Бесстрашный
Вечный сезон (весна)
Истинная любовь /с 4-го поколения, без начисления балла/
Квартирный вопрос
Международная суматоха
Нехватка жилья
Одна дорога
Писатель
Платное образование /с 4-го поколения, без начисления балла/
Стремление к трудному
Умники и умницы Хорошо одетый сим
+ собственные
Забастовка на службе грузоперевозок
- Пользоваться режимом покупки нельзя
- Мебель и другие предметы обихода могут быть куплены только на общественных участках
- Цены на предметы не могут быть ниже стандартных
- Продавать ненужные предметы можно только выставив их на продажу в собственном бизнесе /сюда относятся как купленные, так и созданные симами вещи/
- При переезде на другой участок вся мебель должна быть помещена в багаж
- Ограничение сохраняется для отпускных и бизнес лотов, но можно приобрести через режим покупки товар на продажу /если семья занимается продажей стандартных предметов/ или предметы для бизнеса, которые не могут быть куплены в магазинах /например, кассу или стойку флориста/
Замкнутый круг
- Каждый наследник должен начинать с той суммой, с которой начинал основатель /800/
- Деньги вычитаютcя, когда наследник становится подростком
- Наследник может забрать в университет только заработанные им стипендии - его багаж должен быть пуст
- Привезенные из колледжа деньги также вычитаются, исключение - если за время обучения наследник заработал больше двадцати тысяч
- Основатель и наследники должны развить максимальный интерес к деньгам до старости
Воля случая
- фетиши молодым симам выбираются случайным образом и не могут быть изменены впоследствии
- нельзя менять симам стремление в университете /разрешается пользоваться сферой re-ny-u для изменения стремления на "жаренный сыр"/
Жертвы капитализма
- основатель и каждый из наследников должны открыть бизнес и довести его до 10 уровня
- за все поколения семья должна довести до максимума заведения следующих типов: продажа собственных предметов, продажа предметов из каталога, парикмахерская-салон /что угодно с креслом стилиста/, клуб /что угодно с билетами на продажу/, ресторан-кафе /необходима стойка менеджера и плита шеф-повара/
- другие члены семьи тоже могут пополнять коллекцию заведений, но это не освобождает наследника от создания собственного 10-уровневого бизнеса
- заведения можно продавать, но засчитываются они только если достигли 10 уровня до продажи
Ник:"Пиковая Дама", клуб
Мэри: "Пролитое молоко", предметы из каталога
Даниель: "Книжный червь", предметы из каталога; "Исси2000", собственные предметы
- техническая информация об основателе/наследниках будет чуть позже:3
- краткие характеристики каждого взяты из их же отчётов
- отчёты, не имеющие номера - это бонусы о второстепенных персонажах; находятся в общем списке, т.к. являются важными для сюжета династии в целом
Варвар успешный бизнесмен, отец двоих детей и известная писательница
Торвилльская ведьма [пролог]
V.1. Мастер (Не) На Все Руки
V.2. Люди Которых Я Когда-Нибудь Убью
Династия
+0,5 за основателя (Николас)
+0,5 за второе поколение (Мэри, Сюзанна)
+0,5 за третье поколение (Юльхен, Даниель)
+0,5 за четвёртое поколение (Омега, Чарльз, Кассандра)
+0,5 за пятое поколение (Джек)
+0,5 за портрет основателя
+0,5 за портрет Мэри
+0,5 за портрет Даниеля
+0,5 за портрет Кассандры
Деньги
+1 за >250.000 симолеонов
Путешествия
+1 за покупку виллы "Брикстоун" основателем и проведенный там отпуск
+5 за сорок пять отпускных воспоминаний (Мэри)
Бизнес
+1 за бизнес десятого уровня до рождения второго поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения третьего поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения четвёртого поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения пятого поколения
+1 за 25 выгод и 7 золотых значков таланта Мэри
Друзья семьи
+10 за 45 друзей семьи
Семейная порода
+0,25 за партнёра Юджина (основатель) - Тарталетка
+0,25 за партнёра Дистеля - Роза
+0,25 за партнёра Булочки - Широ
+0,25 за карьеру и все команды Булочки
Невозможные желания
романтика
+2 за 20 возлюбленных одновременно – Николас, Юльхен (основное)
знания
+5 за все развитые навыки - Даниель, Мартин (основное), Юльхен, Кай, Кассандра (дополнительное)
популярность
+2 за 30 лучших друзей - Мэри (основное), Даниель (дополнительное)
богатство
+2 за 100.000 симолеонов - Кассандра (основное), Мартин (дополнительное)
Увлечения /кино и литература/
+1,5 (Николас, Даниель, Кассандра)
Мастер
+1 за социальных кроликов
+1 за чудо-ребёнка (Даниель)
+1 за капиталиста (Мэри)
+1 за паршивую овцу (Омега)
+1 за инопланетную беременность
+4 за 100 эликсиров бессмертия
Текст
+1 за бонус "Полковника больше нет" (6,544 слова)
+1 за бонус "Увечье" (7,453 слова)
+1 за отчёт 4.1. "Кольцо Нины" (6,033 слова)
+1 за отчёт 4.3. "Риверхилл мёртв" (7,112 слов)
+1 за отчёт 4.4. "Риверхилл жив" (6,271 слово)
+1 за отчёт 4.15. "Сделка с дьяволом" (6,203 слова)
+1 за отчёт 4.16. "Ты" (7,339 слов)
+1 за 25 отчётов IV поколения
+1 за бонус "(kalice) О боли" (8,398 слов)
+1 за бонус "Точка невозврата" (11,751 слов)
+1 за бонус "Чёрный мёд" (7,556 слов)
+1 за бонус "Лебединая песнь" (6,276 слов)
+1 за 30 отчётов IV поколения
+1 за 35 отчётов IV поколения
+1 за 40 отчётов IV поколения
+1 за бонус "Мышьяк и гортензии" (13,334 слова)
+1 за отчёт 4.35. "Рыбное фрикасе" (8,971 слово)
+1 за отчёт 4.36. "Труп" (11,328 слов)
+1 за отчёт 4.37. "В мире животных" (8,107 слов)
Избыток
+1 за 5 друзей сверх необходимого
Штрафы
-6 за шесть выходов без сохранения /лицостол/
-1 за психиатра (Стефан)
-2 за налоговика
Новообращённым хагенштремовцам настоятельно рекомендую сначала прочесть все отчёты во вкладке "записи", а только потом переходить к бонусам - тут возможны спойлеры)
Скриншоты: REDiculous: Кай и его шизофрения - кнут за март 2016: "нетипичные образы" Агнесса Кранц: когда никто не видит - кнут за февраль 2017: "нетипичные образы" 12/08/3073 - кнут за июль 2017: "семейная фотография" (ryler) Торвилльские каникулы - летние скриншоты с Тайлером и Рут Гендер-реверс - кнут за сентябрь 2017: "скриншот, иллюстрирующий ограничение" (Патриархат/Матриархат) (2018) Поздравление с зимними праздниками от преподавателей университета Риверхилл Lady in red - образ Кассандры к теме мая 2018: "цвет" J.O.B. - кнут месяца за май 2018: "трудовые будни" Wedding x2: всё, что ты пропустил - две свадьбы третьего поколения; кнут за июнь 2018: "love story" Bad reputation - тема августа 2018: "против правил" DeerFriends: о женской и мужской дружбе - аккаунты Кассандры и Тайлера в самой популярной соцсети 4 параллели; кнут месяца за сентябрь 2018: "скажи мне, кто твой друг" Furrytales: что тебе приснилось? - что снится Рут и Тайлеру; кнут за ноябрь 2018: "сны" Мелочи жизни: Дэвид и Пруденс - о содержимом сумок обоих в деталях; одноименный кнут месяца за апрель 2019 Ул. Пожарных, 12 - экскурсия по квартире Дэвида; кнут месяца за сентябрь 2019: "интерьер" Корона'18 - сеты скриншотов к пятой ЗК [выход] - Даниель после развода, кнут за август 2020: "один день с..." #fightme - зимние скриншоты с оливеккой let's be real - четвёртое поколение в реалистик-текстурах; кнут за февраль 2021: "стильный сим" Пиковая Дама v2: тур - экскурсия по семейному бизнесу //cassandra 2021 - Кассандра в артбридере от FREIheit <3 Хочу спортзал! - экскурсия по самому большому бизнес-лоту Хагенштремов dear friends: twikkii edition - несколько командировочных снимков из соцсетей Кассандры; кнут за май 2022: "сет скриншотов с наследником", кнут месяца за май 2022: "публичная жизнь" white wedding: белланиель - свадьба Даниеля и Беллы; кнут месяца за июнь 2022: "разноцветная жизнь", тема лета 2022: "поцелуй" Поцелуй Скарлетт - винный бизнес Хагенштремов в пограничном; темы лета 2022: "сад", "поцелуй", "оковы", "дитя"
Тексты: Триптих - альтернативное четвёртое поколение; кнут за июль 2017: "нетипичные образы" Пепел - история о славной кончине славного дергийского солдата Симуса Освальда; кнут за август 2017: "один день с..." Фестиваль диких пейрингов- АУ-тексты по заявкам читателей цвет человека - пять историй о пяти поколениях Хагенштремов; бонус к теме мая 2018: "цвет"; кнут за май 2018 "бонус о второстепенном персонаже" Искушение - два текста к одноименной теме июня 2018 Вода - небольшая зарисовка про Дэвида и Оливера к одноименной теме октября 2018 Норма-льно - небольшой текст о Норме Браун (5-ое поколение), кнут месяца за февраль 2019: "спойлер" Бекки: в первый раз - зарисовка о Ребекке Пиджен и других преподавателях Риверхилла; к одноименной теме февраля 2019 Полярность - несколько драбблов о братьях Честертон; кнут за февраль 2019: "в характере" Мне это снится - о том, как для Питера Баррета наступила справедливость (в лице Керана фон Вальде); кнут месяца за октябрь 2019: "сны" Полярность - 2 - о жёнах Оливера и Инесента; кнут "увлечения" за май 2020 Компромисс - Керан фон Вальде, Фланнери Гаусс и бессмертие; тема августа 2020: "на краю" Я сломала тебе руку - Керан и Лилит после тренировки; кнут "не в своё время" за декабрь 2020 Белоглав - Керан и Милдрет, 4 поколение; кнут месяца "в характере" за октябрь 2021 О венках и насилии - текст на новогодний челлендж о первом поцелуе Мег; кнут "не в своё время" за декабрь 2021 Дип Блю - зарисовка о Марджори Адамс; кнут за июнь 2022 "бонус о второстепенном", кнут месяца за июнь 2022 "разноцветная жизнь"
Кроссоверы: Ничего личного - АУ-кроссовер с династией Слэйер от Influence (kelene) Битва титанов - АУ-кроссовер с пейрингом Кай Джонсон/Элен Моррис Bella's Mercy - АУ-кроссовер о Пруденс Крамплботтом и Эйнджел Смит (династия Томпсон) от SierraMadre Can we be friends? - зарисовка о поездке Кассандры в 8-ую параллель и знакомстве с Флорой Томпсон; подарок от SierraMadre #деньмолчания - несколько переписок в святой для мортемиан день; тема октября 2020 "фотография" #LDF - переписки Кассандры и Флоры от SierraMadre Dancing In My Sleep - концерт The Purple Grass и Кассандра; кнут за октябрь 2020: "сны", тема сентября "ритм" why, Charlie? - квартира Чарли в 7-ой параллели Selfie-expression - alt!Дейзи и Макс Колфилд - подарок от Influence
Mehr davon! Ещё больше Хагенштремов: HAGENSTRÖM I-V - презентация пяти поколений в Dynasty Hall Закулисье - ЖЖ-склад дополнительных материалов по Хагенштремам и не только //365строк - ежедневный писательский челлендж 2021 Hagenströms By The Piece: персонажи для скачивания Хэдканоны! - факты от читателей <3 будет пополняться Беседа о династии в Dynasty Hall Дискография The Purple Grass: любимая группа Кассандры Ричард Ферри: основоположник жанра круэл-поп, убийца симлендской морали, кумир Рут. Подарок от моей любимой SierraMadre<3 Мемы о династии от Influence <3 Мемы от AlexArt <3 Хагенштрем-бинго - всё четвёртое поколение в двадцати пяти квадратиках Эстетикс - визуальные ассоциации с персонажами от SierraMadre <3 Countries of the world - визуальные/музыкальные ассоциации со странами 4 параллели, тоже от SierraMadre❤️ Вы - истинный фанат Хагенштремов, если... - от Influence<3 fortune cookies - печенье с предсказаниями для некоторых персонажей 4/5 поколений Фанмикс на Кассандру от Hyacinth <3 3 в 1 - загадка+ответы (4/5 поколения) Обзор династии в Холле от Influence <3
Хочу сказать огромное спасибо следующим людям:
- моим читателям - всем, кто когда-то заходил сюда, а особенно тем, кто заходит сюда сейчас - без вас бы ничего не было, и я продолжаю династию до последнего из вас <3
- модераторам и экс-модераторам за всё, что они делали, делают и будут делать для этого раздела;
- моим соавторам и тем, с кем я когда-то делала совместные проекты - это было очень фан :3
- на данный момент скрины второго и третьего поколения (а также в некоторых бонусах) отсутствуют из-за падения хостинга=( постепенно я пересниму их и отредактирую посты;
- тему проверила Седая, за что ей огромное спасибо)
- параллельно с классической династией, в я отыгрываю в Хагенштремах прекрасный челлендж 3to2: Сбыча мечт от Influence;
- хочу напомнить, что рейтинг династии – 16+; я сомневаюсь, что у меня найдутся читатели младше, но если вдруг да – дорогие дети, я не несу ответственность за вашу психику в этом случае! Идите делать уроки!
- всем остальным – добро пожаловать : )
- в династии очень много отсылок к художественной литературе – надеюсь, что ни один из этих авторов никогда на мою династию не наткнётся: )
- а ещё больше – отсылок к другим династиям раздела, вплоть до позаимствованных у других авторов персонажей;
поэтому рискну предположить, что тем, кто читает и другие TS2 династии, читать Хагенштремов будет интереснее ; )
- меня зовут Яна и обращаться ко мне лучше сразу на ты.
Последний раз редактировалось Jana Weber, 04.10.2022 в 03:13.
Innominato, няша, привет и спасибо огромное за прекрасный подарок какая крутая открытка <3 что может быть приятнее в день рождения, чем физиономия Джо? хештеги богические, особенно про цветы аъаъаъа люблю его и тебя
Фотосет заставил меня сделать так нувоткактытаккрутоснимаешь *___* теперь каждый раз когда я зачем-то захожу в свою тему, отматываю на последнюю страничку и пересматриваю все эти кадры: 3
Спасибо огромное за такой охрененный подарок жду тебя с де Лоранами теперь: 3
Хах, знаешь, у меня часто из этих поз и рождаются идеи) вижу новую классную коробку, и сразу в голове роятся мысли, кого и где я могла бы в этих позах снять)
Цитата:
Я как раз подумала, что кадров с многими из этих пейрингов мне не хватает, и тут Яна пришла и всё сделала
*___* люблю когда мои потребности как автора совпадают с читательскими)
Цитата:
Интересно видеть Чейзи на фоне тех самых нищенских квартир (которые я так обожаю). Но еще интереснее, что их это совсем не напрягает: целуются под дождем в лучших традициях мелодрамы и выглядят счастливыми, ни на секунду не сомневаясь, что настоящей любви ничего не помешает. Примерно так я и вижу их отношения. Всё это, конечно, красиво и романтично, но как бы реальность не внесла коррективы. А она, судя по той ссоре из-за выборов, медленно, но верно их вносит.
Значит, они всё-таки вернутся в Торвилль, а я почему-то была уверена, что именно Чейзи первыми переедут. Или у них всё ещё впереди?
Тоже дико люблю эти квартиры! Раз не случилось заселить туда династийную семью, то постоянно ищу повод кого-то там поснимать)
Возможно, мне стоило указать таймлайны - но предполагалось, что спойлеров среди этих скринов нет. Все кадры иллюстрируют то, что уже произошло. А Дейзи и Чарли часто ездят в Торвилль - у обоих там родители, поэтому это логично)
Цитата:
Кадр с Дэвисандрой умилил: пьяная Сандра в дэвидовой рубашке и няшных носочках так очаровательно облокачивается на него, а он не менее очаровательно поддерживает ее и, кажется, собирается транспортировать в спальню. По-моему, этот скрин идеально отражает их отношения: Дэвид знакомит Сандру со всякими запретными удовольствиями, а она, несмотря на свое мортемианство головного мозга, вовсе не против чуть-чуть погрешить
Угу: 33 только недавно говорила, что две составляющие этого пейринга это 1) рубашка Дэвида на Сандре 2) алкоголь
Спасибо за комплимент интерьерам: 33
Цитата:
Оливекка - мой самый любимый кадр. Эти позы и ситуация как будто были сделаны для них. Бекки в повседневной одежде еще милее, чем в деловой, а Оливер тут внезапно выглядит "не мальчиком, но мужем", в противовес иллюстрациям из отчетов. А еще здесь классный ракурс и отличная проработка заднего плана, начиная от паркомата и заканчивая зданиями на заднем плане (что это там такое с полукруглой крышей прямо за их спинами?).
Спасибо! Это и мой любимый кадр тоже) нра фраза "не мальчиком но мужем"
С полукруглой крышей - не помню что, но когда зайду в игру - гляну)
Цитата:
Райлер - второй любимый кадр. Великолепно проработан задний план, и декор очень в тему, особенно эти два громадных бутера (судя по количеству ветчины, оба Тайлеровы, уже предвижу бубнеж Рут на тему "трупоедства" ). И этот цветочек в ее руках меня покорил
<33333
Тайлер мог совершенно искренне и ей бутерброд с ветчиной сделать он не Чарли, и пререкаться с ней не будет, ну и пусть себе говорит про свое вегетарианство, он будет слушать, кивать, и есть мясо)
Цитата:
"хлеб, молоко, яйца, гуро"
Я так истерически заржала от этой фразы, тебе надо было видеть
на самом деле, Диадема названа в честь одушевленного персонажа, хотя большинству читателей это вряд ли очевидно. Диадемой в русском переводе назвали Glimmer из голодных игр, а мне как раз хотелось пафосное и "громкое" имя для кошки.
Но меня, кстати, неодушевленные имена вообще не смущают. Одно поколение кошек я назвала в честь растений, нынешнее - в честь хлебобулочных изделий)
Цитата:
Знаешь, какая у меня была первая ассоциация с этим кадром? Вовсе не "сильная и независимая сорок кошек", а, внезапно, бондиана. Там у главного злодея есть большой белый кот, и это дает мне надежду, что он не полное чудовище. Не может человек, любящий животных и заботящийся о них, быть полностью плохим. Аналогично и с Пруденс, эти кошки рождают во мне веру в то, что она не такая ужасная, какой кажется. И, кстати, эта максисовская пижама идет ей, как никому другому.
Интересно)
У меня на этот счет несколько другое мнение - меня часто смущали популярные высказывания в интернете, на тему "собаки лучше людей" и пр. Хорошо если это обычное хвастовство и попытки поиграть в модных нынче социопатов, но если человек считает так на самом деле, я бы с ним общаться поостереглась)
Цитата:
Не нужно даже разбираться в фотографии, чтобы это понять, тут чистая логика: четкие объекты психологически отделяются от размытого фона, а ты явно хотела показать единство Пруденс и ее питомцев как друг с другом, так и с обстановкой. Размытие же их разъединяет.
Похоже, логика у нас с тобой разная, потому что никакого единства с обстановкой я ни на одном кадре показывать не хотела) с обстановкой я хотела показать контраст. Размытие нужно было мне на всех скринах, чтобы подчеркнуть, что персонажи - это важно, они в фокусе, на них надо смотреть, а всё остальное - это просто фон.
Но меня тоже смущала неаккуратность, и исправить этот момент, сохранив скрин в нынешнем виде, у меня не вышло. Поэтому я обработала этот скрин заново, оставив размытие частично. Надеюсь, теперь он выглядит лучше)
Цитата:
До постов в ЖЖ я дойду позже, когда буду дома, а пока пожелаю тебе удачи и вдохновения на отчеты и новые фотосеты, если такие остались
Спасибо большое <33 фотосетов осталось три, но в этом месяце я больше ничего снимать не планирую - и так много чего надо успеть выложить)
Благодарю за отзыв
Надеюсь, честные мортемиане простят меня за написание этого текста. 16+, да.
Саундтрек рейтингом ещё выше, поэтому ссылку на перевод прикладывать не буду. Но, как говорится, кто ищет, тот обрящет)
Отец Руди был моряком.
В то время, когда ему случалось ещё порой возвращаться из своих длительных рейсов, он пытался учить её основам радиотелеграфной связи. Старая аппаратура в подвале работала с перебоями, но отцу удавалось передавать простые сигналы на приёмник Руди, в какой бы точке дома она ни находилась. Позже, когда аппаратура пришла в негодность, они принялись обмениваться сообщениями с помощью стука или фонарика. Тире-тире-точка-точка тире-точка-точка точка-тире-точка - здравствуй. Тире-точка-точка точка-точка-точка точка-тире-тире - до свидания. Точка-тире-точка точка-точка-тире тире-точка-точка точка-точка - Руди.
Попытки обучить простейшим сигналом мать или кого-то из немногочисленных подружек провалились с треском, поэтому теперь Руди отстукивает сигналы сама для себя. Три точки - три тире - три точки. Спасите-Наши-Души. Спасите-От-Смерти. С.О.С.
Шаги Уоррена она слышит сразу, и по привычке пытается интерпретировать стук его ботинок как сообщение - но оно выходит черезчур путанным. Уоррен - не отец. Он не знает сигнальной азбуки.
- Как, ты ещё не одета? - раздаётся за её спиной, - поторопись. Не стоит заставлять твою маму ждать.
- Маме всё равно, она умерла, - отзывается Руди, - я так пойду. У меня нет ничего чёрного в гардеробе.
- Это ничего.
Позади слышится шелест ткани, и обернуться всё же приходится - чтобы увидеть в руках Уоррена короткое платье из чёрного кружева. Как пошло.
- Думаю, тебе подойдёт, - он бросает платье на кресло, - примерь.
Руди смотрит на Уоррена, но тот не сдвигается с места. Ладони становятся влажными, и ей приходится вытереть их об одежду.
- Хорошо.
Он кивает, но не выходит. Да что же с ним не так?
- Уоррен, - говорит Руди, - выйди, пожалуйста.
Тот словно спохватывается и тянется к ручке двери.
- Не забудь надеть мортимеров камень, - бросает он ей напоследок, - священнику ни к чему знать, что он отпевает мать неверующей.
Когда Уоррен выходит, Руди медленно выдыхает, и напряжение покидает её тело вместе с воздухом через рот.
. . . — — — . . .
Здесь даже нет нормальных кладбищ. При церквях есть только заросшие мидбискусом территории для захоронения, где покоятся прихожане. Чтобы получить тут место, нужно сначала заручиться поддержкой священника - человеку с улицы попасть туда практически невозможно. У Руди невольно проскакивает мысль, что если она соберётся умирать, то сперва уедет из этого города куда-нибудь ещё.
Она ведь с самого начала знала, что это закончится катастрофой. С того дня, когда мать сообщила ей, что выходит замуж, биение её сердца стало напоминать часовой механизм бомбы. Уоррен ей не понравился сразу, как только они перебрались из такого родного и удобного во всех отношениях Сентфорда в кишащий ханжеством Шейнс. До недавнего времени она делила их семью на две непересекающиеся и независимые друг от друга части: первой частью были мать и Уоррен, второй - отец и она сама.
Мать стелилась перед Уорреном, как половая тряпка, в то время как Руди до последнего пыталась сохранить себя в первозданном сентфордском виде. Даже когда стало понятно, что мать не оправится от танафазии, Руди не ощущала боли. Это ведь не она умирала. Это Уоррен терял игрока. И только когда Руди увидела материнский гроб, до неё вдруг дошло, чего именно она лишилась. Мать больше не могла служить щитом между ней и Уорреном, а отца она не видела восемь лет. Теперь они остались только вдвоём.
Большую часть пришедших на похороны людей Руди не знает, и её смущает, что почти все они плачут. Сама она только сжимает букет - так, словно хочет задушить его - и думает о чём угодно, но не о своём сиротстве. Зато Уоррен рыдает навзрыд. За него даже неловко. Другие, наверное, думают, что он так сильно её любит, но Руди в это не верит. Даже когда он сутками не отходил от материнской постели, она не видела в нём чувств. Он как будто просто за что-то перед ней извинялся.
- Пойдём, Руди, - зовёт Уоррен, когда все расходятся, - если долго здесь стоять, только хуже будет.
- Ещё немного, - просит она.
Когда Уоррен всё же уводит её за руку в машину, часовой механизм в сердце становится громче.
. . . — — — . . .
Стук ложек напоминает Руди о школьной столовой. Уоррен словно нарочно налил суп в плоские тарелки, и теперь ей мало того что не удаётся зачерпнуть полную ложку, так ещё и этот противный звук.
- Спасибо за обед, Уоррен, - с нажимом говорит он.
Руди подносит ложку ко рту, чтобы тот не заметил, как она скривилась.
- Да, спасибо.
Уоррен возвращается к своей тарелке и какое-то время кроме стука ничего не слышно.
- На самом деле, я ждал, что ты возьмёшь домашнюю работу на себя, - снова подаёт голос он, - я не могу всё делать один, тем более что ты всё равно почти закончила школу. Кто-то должен заменить твою мать.
Руди закашливается и откладывает ложку. Уоррен выжидает несколько секунд, а затем хлопает её по спине.
- Вообще-то, я собираюсь учиться дальше, - решается она, - думаю о ГСУ.
Уоррен изгибает бровь, и Руди морщится. Когда он так делает, остальная часть лица не двигается. Как будто принадлежит другому человеку.
- И какой факультет тебя интересует?
- Кораблестроительный.
Уоррен вздыхает и тоже кладёт ложку на стол.
- Брось, Руди. Это слишком тяжёлая работа для женщины. Я вполне могу заботиться о тебе, пока ты не выйдешь замуж.
- Я хотела бы заботиться о себе сама.
Это было слишком резко, наверное. Руди искося смотрит на Уоррена, но того, кажется, не задело. Он даже улыбается.
- Прекрати, - почти нежно говорит Уоррен, - я бы себе не простил.
Руди возвращается к еде. Ложкой приходится провести по всей тарелке, и то зачерпнуть получается совсем немного.
- Ещё я думала о смене фамилии, - продолжает Руди; что ей теперь терять? - если мама умерла, мне больше незачем быть Милтон. Я хотела бы взять фамилию того родителя, кто ещё, возможно, жив.
Уоррен вздыхает и качает головой.
- Руди, Руди. Неужели тебе не претит зваться именем человека, который тебя бросил? Если так хочется сменить фамилию, логичнее взять мою. Мы ведь одна семья.
Они снова возвращаются к еде. До конца обеда никто больше не говорит ни слова.
. . . — — — . . .
Первым, что видит Руди после пробуждения, оказываются ноги Уоррена. Она тут же сонно потягивается и утыкается носом в подушку, чтобы он ничего не заметил. Лежит так с полминуты, старается не дышать. Ей почти удаётся себя убедить, что ноги ей приснились, и она даже приоткрывает глаза, но нет - они всё ещё там. Босые, обтянутые серой пижамной тканью.
Руди зажмуривается и скользит рукой глубже под одеяло. А потом принимается едва ощутимо отстукивать на коленке привычный ритм. Три коротких постукивания - три длинных - три коротких. Раз-два-три, ра-а-аз, два-а-а, три-и-и, раз-два-три. Ритм успокаивает, но сердце бьётся громче, а ведь Уоррен всего в паре шагов от неё. Подойдёт ли он, если услышит? Подойдёт ли, если будет думать, что она спит?
Руди кажется, что пока она делает вид, что спит, она неуязвима. Уоррен дышит тяжело, этот звук перебивает её сердцебиение, и она мимо воли начинает отстукивать ритм громче. Раз-два-три. Раз. Два. Три. Раз-два-три.
Возможно, он просто беспокоится за неё. Она ведь только что потеряла мать. Возможно, он не может уснуть, потому что сам только что потерял жену и хочет поговорить с кем-то. Ах, что за глупость. Можно подумать, они когда-то вели задушевные разговоры.
Руди сползает ниже под одеяло, так, чтобы оно укрывало её почти целиком. И больше не смеет открыть глаза. Когда Уоррен еле слышно выходит из комнаты, она, наконец, разрешает себе уснуть по-настоящему.
. . . — — — . . .
Руди ждёт Эмму в холле, хотя покончила с Большим Тестом задолго до конца отведённого им времени. Она перебирает в голове вопросы, когда вдруг понимает, что едва ли помнит, что отвечала. Все имена и даты смешались в кашу.
Эмма выходит из классной комнаты через полчаса и, кажется, очень удивляется, когда видит Руди на скамейке у двери. Небось, думала, что она мечтает смыться из школы при первой же возможности.
- А я тебя жду, - улыбается Руди, - хочешь, провожу?
Эмма кивает и пытается улыбнуться в ответ, но что-то в её улыбке настораживает Руди. Не хочет? Согласилась из вежливости?
- Ладно. Но только до парковки, за мной заедут родители.
Они идут молча, и Руди это беспокоит. Она рассчитывала на лёгкую дружескую беседу - это помогло бы ей решиться сказать то, что она собирается сказать. Эмма идёт, глядя прямо перед собой, и, кажется, совсем не собирается ей помогать.
Когда они останавливаются, у Руди от волнения начинает ныть внутри. Всё должно было быть не так. Эмма не то чтобы ей очень нравилась - она была глуповата и слишком уж помешана на мортемианстве - но тоже не относилась к самым популярным девушкам школы, а потому казалась лёгкой добычей. Очевидно, она не была так уж рада инициативе Руди, несмотря на то, что больше никто особенно не рвался с ней дружить.
Когда лицо Эммы проясняется от вида подъезжающей к школе машины, Руди решается.
- А давай ко мне пойдём? Я ужин приготовлю. Можешь даже на ночь остаться - дом большой, и мы никому не помешаем.
Взгляд Эммы меняется, и Руди читает в нём "нет" ещё до того, как та успевает открыть рот.
- Извини, у меня другие планы. Может, в другой раз.
Ноющее чувство в груди усиливается втрое и перемешивается с хорошей порцией неловкости. Вот зачем сказала про ночёвку? Нужно было заговорить об этом потом, уже дома, во время какого-нибудь непринуждённого разговора. А теперь уже ничего нельзя исправить.
Эмма садится в машину, Руди машет ей на прощанье, а затем собирает волю в кулак и заставляет себя побрести в сторону дома. Где будет только она и Уоррен. А больше - ни души.
. . . — — — . . .
Руди просыпается от звонка в дверь. Он раздаётся трижды за то время, пока она пытается прийти в себя и сообразить, что происходит. Только что обретённое во сне умиротворение тут же сменяется знакомым комком нервов. Уоррен. Уоррен вернулся.
Руди просовывает ноги в тапочки и направляется вниз, шаркая подошвами по полу. Дело дрянь. А ведь она так радовалась, когда не застала его дома. И когда он не пришёл сначала к восьми, а затем и к девяти. Вот зачем он только вернулся?
Уже открывая дверь, Руди запоздало соображает, что стоило хотя бы халат накинуть поверх пижамы - от этой мысли ей становится ещё беспокойнее. Замок щёлкает под её руками, и на пороге действительно оказывается Уоррен. Она делает шаг в сторону, чтобы пропустить его, но тот просто стоит, не делая попыток пройти внутрь.
- Уоррен, - подаёт голос Руди, - всё в порядке?
Тот делает неопределённое движение рукой и слегка заваливается влево, силясь не потерять равновесие. Тогда-то она и понимает - Уоррен мертвецки пьян.
- Я разбил машину, - говорит он, - у леса стоит.
Может, зря она думала, что он не любит мать? Он ведь никогда не пил. Наверное, и правда переживает.
- Надо позвонить Биллу, - продолжает Уоррен, - пусть поможет забрать.
Руди хочет сказать, что в таком состоянии ему лучше отправиться спать, но решает промолчать. Тот всё-таки переступает порог и направляется к телефону, чтобы в следующий момент едва не свалиться на пол. Руди, поддавшись рефлексу, хватает его за предплечье, и тот повисает на ней беспомощным грузом. Она едва не валится с ног.
- Уоррен, встань сам. Мне тяжело.
- Ты так похожа на мать, Руди, - шепчет он алкогольными парами ей в лицо, - оч-чень похожа.
Она пытается оттолкнуть Уоррена, но тот оказывается сильнее, и спустя несколько секунд борьбы просто вжимает её в противоположную стену.
- Ты чего? - он стоит теперь почти прямо и смотрит ей в глаза; улыбается, - боишься меня?
Она боится. Она ещё как боится. У неё всё нутро сдавливает от осознания, что Уоррен так близко.
- Не бойся меня, Руди, - он хватает её за подбородок и вынуждает посмотреть ему в глаза, - я не сделаю тебе ничего плохого.
В момент, когда их лица оказываются друг напротив друга, Уоррен одним движением тянет её на себя и врывается языком в её рот.
Руди протестующе мычит, крутит головой, и в конце концов ей удаётся отстраниться, но не вырваться. Уоррен не сдаётся, скользит губами к её уху, сжимает левой рукой её предплечье.
- Уоррен, не надо, пожалуйста, - голос срывается, он, наверное, не слышит, - пожалуйста.
Руди вся дрожит, кровь как будто отлила от конечностей, оставив их слабо беспомощно дрожать. Собирает последние силы в кончиках пальцев, упирается ими Уоррену в грудь и толкает. Тот отшатывается, но только на секунду. А затем рычит и наваливается на неё снова.
- Руди, Руди, ну хватит, перестань, я всё равно не отпущу, - пьяно шепчет он ей в ухо, заправив за него прядь; его движения тоже пьяные, то и дело больно за волосы дергает, - это быстро. Клянусь тебе, мне нужно быстро.
Она затихает, и Уоррен расслабляется - даже держит её чуть слабее. Тело Руди не двигается, но мозг её работает, как машина. И ладонь стискивает руку Уоррена в привычном, давно отточенном ритме - три коротких сжатия, три длинных, три коротких. Рефлекторно, конечно. Кто теперь станет читать её сигналы? Кому теперь понадобится спасать-от-смерти её душу? Дом пуст.
Уоррен принимается покрывать поцелуями её шею, и в один момент Руди не выдерживает. Её зажатое, сторонящееся любых прикосновений тело ощущает крайнюю степень допустимого контакта, и просто не может позволить ему перейти черту. Шестерёнки в её голове крутятся со скоростью звука, бьются над поставленной задачей, и в один момент, найдя решение, останавливаются. Теперь Руди знает, что делать. И тогда всё происходит, как в замедленной съёмке.
Раз. Руди нащупывает мортимеров камень на шее Уоррена.
Два. Она скручивает цепочку узлом у самой его шеи.
Три. Тянет что есть силы.
Уоррен даже не сразу понимает, в чём дело. Запоздало тянет руки к импровизированной удавке, хрипит. Пьяное тело не слушается, пальцы то и дело мажут мимо цели. Ему уже не хватает воздуха. Раздватри, ра-а-аз, два-а-а, три-и-и, раздватри - считает Руди. Она себя не видит, но, должно быть, она выглядит страшной сейчас. Раздватри, ра-а-аз, два-а-а, три-и-и, раздватри. Руки Уоррена хватаются, наконец, за её руки, но хватка уже не та, что была. Пара неловких попыток разомкнуть пальцы Руди ему не удаются, и в конце концов он отпускает их совсем. Смотрит на неё неверяще, мол, это что, правда происходит? Ты правда это со мной делаешь? А затем снова наваливается на неё. На этот раз - непреднамеренно.
Руди приходит в себя, только когда чувствует вкус крови во рту. Своей крови, она прокусила губу. Реальность наваливается на неё снежной лавиной и тогда она, вскрикнув, отталкивает от себя Уоррена. Он не сопротивляется. Послушно ударяется о противоположную стену и сползает по ней, беспомощно раскинув руки в стороны.
Руди пытается привести дыхание в норму и глаз не сводит с Уоррена. Первые секунды она, кажется, ждёт, что он сейчас встанет, или хоть шевельнёт какой-нибудь частью тела, но даже его грудная клетка остаётся пугающе недвижимой. Тогда Руди перестаёт смотреть и проходит в ванную.
Горячая вода приятно ощущается на онемевших пальцах, и становится немного легче. Она стоит так, не вынимая руки из-под крана, даже когда кожа сморщивается. Слышит какой-то звук, и тут же дёргается, оборачивается к Уоррену, но нет - тот лежит, как лежал. Просто ветка за окном. Дома по-прежнему никого нет, кроме них двоих. Их никто не слышал. Не о чем беспокоиться.
У Уоррена нет близких друзей, у него отпуск на работе, несколько дней его вообще не будут искать.
У них не было открытых конфликтов - напротив, он остался единственным кормильцем в семье, и его потеря значит для Руди ухудшение жизненных условий.
К тому же, он не застрахован. Точно, не застрахован. И на нём нет никакого имущества, кроме годичного договора об аренде дома.
А ещё машина, которую он разбил и бросил. Внутри, небось, пустые бутылки лежат. Все так и подумают, мол, напился с горя об умершей жене, ушёл куда-то в лес, а там его звери разорвали.
Всё невероятно удачно сложилось. Никто ничего не узнает. Никто не поймёт, что это она его убила.
Подумав так, Руди сползает по стеклу душевой кабины на пол, утыкается лбом в ладонь и долго, протяжно воет.
. . . — — — . . .
Руди просыпается от стука в дверь. У неё спина затекла от сна в неудобном положении, но она не встаёт. Пусть думают, что никого нет дома.
Стук продолжается ещё какое-то время, а потом затихает. Руди решается встать. Осторожно, на цыпочках, она выходит из ванной в коридор и надевает тапки. Уоррен лежит в том же положении, что и вчера, и это её почему-то удивляет. Как будто он мог проснуться и уйти. Руди издаёт нервный смешок. А затем обходит Уоррена вокруг, специально громко шаркая подошвами. Осмелевает и даже слегка пинает его носком. Что он, такой, может ей сделать? Ей больше не нужно его бояться. Теперь - точно.
Руди поднимается к себе, надевает самую удобную одежду, которую может найти, и принимается за уборку. Она раскладывает вещи, которые разбросала ещё в дни подготовки к Тесту, перемывает посуду и материнские стеклянные вазочки на кухне, снимает палкой паутину в углах кладовой. В коридор она старается не заглядывать. Нужно просто отвлечь себя, ни о чём не думать, сместить фокус с мыслей на какое-нибудь дело. Ей неплохо это удаётся, пока она не слышит стук снова. Сердце Руди начинает биться чаще, но на этот раз она решает открыть. Нельзя ведь вечно сидеть взаперти. Это будет подозрительно.
Она приоткрывает дверь и становится так, чтобы заслонить Уоррена. Пускай даже кажется, она немного не в себе. Она ведь трудится. Всё сойдёт за усталость.
- Здравствуй, Руди. Я заходила утром, но никто не открыл.
Госпожа Хэнби. Конечно, это была она. Никому во всём городе больше не интересно, что происходит в этом доме.
- Наверное, я спала, - говорит Руди, - вчера я написала Большой Тест и очень устала.
- Уоррен дома? - интересуется та, и пытается заглянуть Руди через плечо, - я хотела предложить ему газонокосилку. У вас всё так заросло.
- Он вчера уехал и до сих пор не вернулся. Наверное, остался ночевать у кого-то из друзей.
Госпожа Хэнби слегка хмурится, но Руди не удаётся считать мысли с её лица. Она просто так спросила? Или что-то подозревает? Сейчас она найдёт повод войти, и тогда всё пропало.
- И оставил тебя одну?
Вот же прилипла.
- Уоррену сейчас тяжело, - вздыхает Руди, - я стараюсь давать ему достаточно свободы, чтобы помочь ему справиться с горем. Когда он вернётся, я обязательно скажу ему, что вы заходили.
- Будь любезна.
Госпожа Хэнби стоит на пороге ещё несколько секунд, а потом кивает и уходит. Только закрыв за ней дверь, Руди обнаруживает, что её ладони взмокли от волнения. Чуть не попалась. Как было бы глупо.
Она вытирает их о передник, прислоняется спиной к двери, и окидывает Уоррена взглядом - впервые с самого утра.
- Пора избавиться от тебя, - говорит она полушёпотом, - ты так не считаешь?
Уоррен молчит, а Руди снимает с волос косынку и поднимается к себе. Нужно всё как следует подготовить.
. . . — — — . . .
Когда на улице окончательно темнеет, Руди решает - сейчас. И отключает придомовое освещение. А затем спускается вниз.
Уоррен успевает ещё немного сползти, и теперь почти лежит - только голова опирается о стену. При взгляде на него у Руди вновь появляется тяжёлое чувство в груди, но она успевает задушить его ещё в зачатке. Не время проявлять слабость. Нужно сначала решить проблему, а уж потом она будет проклинать себя, сколько влезет.
Размяв немного руки, она хватается за плечи Уоррена и принимается тянуть его к двери. Он оказывается намного тяжелее, чем она себе представляла, но никто не обещал, что будет просто, верно? Было бы легче, оставь он тогда машину дома. Она просто отвезла бы его в лес и бросила там. Теперь же ей придётся провозиться несколько часов.
Руди распахивает дверь и тащит Уоррена наружу, то и дело косясь на улицу. В Шейнсе не принято разгуливать по ночам, и её вряд ли кто-то заметит в такое время, но рисковать, конечно, не стоило. Её лоб покрывается испариной уже к тому моменту, когда Уоррен оказывается за дверью, но Руди пока не разрешает себе передохнуть. Никаких перерывов, пока она не дотянет его до заднего двора.
Тук, слышит Руди, когда ноги Уоррена соскользают со ступеньки. Тук, тук, тук, тук. Она делает усилие и рывком затаскивает его на траву. И тогда дело идёт легче.
Со стороны это, наверное, выглядит дико - Руди сама себе кажется героиней какого-то пошлого триллера. Она словно смотрит на себя со стороны, когда оставляет Уоррена у куста мидбискуса, когда идёт в гараж за лопатой, когда принимается копать. О, да, вытащить его из дому было детской забавой. Земля пусть и рыхлая, но её ведь целую гору придётся выкопать, чтобы Уоррен там поместился. Только спустя пару минут Руди понимает, что копает в определённом ритме: раз-два-три - она толчками вбивает лопату в почву; ра-а-аз, два-а-а, три-и-и - она зачерпывает землю и отбрасывает в сторону; раз-два-три - небольшая пауза, чтобы перевести дыхание.
Руки немеют уже через каких-нибудь полчаса, но Руди больше не хочется останавливаться. Она входит в раж и тело двигается почти автоматически. Раз-два-три, ра-а-аз, два-а-а, три-и-и, раз-два-три. Больше никакой физической работы, Руди. Это последний раз. Только уладь это как-нибудь, и больше никогда не поднимешь ничего тяжелее папки бумаг.
Когда Руди решает немного отдохнуть и опирается на древко лопаты, ей вдруг приходит в голову мысль - а что, если бы он тогда ничего ей не сделал? Он ведь был пьян. У него просто могло не получиться. Что, если бы она просто ударила его? Он вряд ли сильно пострадал бы от этого, но мог испугаться и отстать. Или просто упасть и уснуть, а на утро ощутить себя ужасно виноватым и не трогать её больше никогда. Что, если бы она не отправилась плакать в ванную, когда он, задушенный ею, свалился на пол, а позвонила бы в скорую? Что, если бы его могли спасти?
Руди ощущает знакомую дрожь в пальцах, и вместо того, чтобы дать ей разрастись вовсю и ослабить тело, напрягает руки и принимается копать снова.
Утром в понедельник Руди просыпается в прекрасном настроении. Сегодня у неё особенный день. В Плезантвью её уже ждёт комната, которую она нашла по объявлению - платить не придётся, если она станет помогать хозяйке квартиры в быту. Если удастся ещё и на работу устроиться, до начала учёбы она сможет скопить неплохую сумму.
Руди надевает мамину блузку с кружевом и долго смотрит на себя в зеркало, прежде чем выйти из дома. Великовата, конечно, но в ней она выглядит взрослее и серьёзнее. Руди это нравится.
Только добравшись до вокзала, она понимает, что вышла из дому слишком рано - до отправления поезда ещё целый час. Но это не так уж и страшно. Сейчас она купит свежий выпуск Симлендского Вестника и сядет пить кофе в столовой. Время пролетит незаметно.
Оглядываясь в поисках газетного киоска, она вдруг слышит в толпе собственное имя.
- Руди! Руди, постой!
Источник звука обнаруживается быстро. Эмма, тоже с чемоданом, мчится к ней сквозь толпу других пассажиров. С ума сойти, они ведь с самого Теста не виделись.
- Привет, - улыбается она, - тоже в ГСУ?
- Да, - кивает Руди и улыбается тоже, - меня не взяли туда, куда я хотела, но из гуманитарных факультетов могу выбрать почти любой.
- Здорово, - Эмма тянется за каким-то буклетом, - послушай, я знаю, что ты не особенно религиозна, но нашей церкви сейчас очень нужны пожертвования, и я подумала, может, ты захочешь внести посильную помощь?
Руди ухмыляется. Она знает, почему Эмма так подумала. Ведь теперь шею Руди украшает мортимеров камень Уоррена на серебрянной цепочке. С того самого дня она носит его, не снимая.
- Конечно. У меня с собой немного наличных, поэтому я выпишу тебе чек, ладно?
Руди тянется за чековой книжкой Уоррена, а затем ручкой Уоррена выводит размашистое "П. Крамплботтом" напротив цифры 500. Она взяла всё это без спросу, но думает, что Уоррен не станет возражать.
- Твоего отчима так и не нашли? - в унисон с её мыслями спрашивает Эмма, - извини, что я только сейчас спрашиваю, мне просто недавно об этом рассказали.
- Нет. Но я верю, что он цел и с ним всё в порядке, - говорит Руди, - возможно, он просто запутался и ему нужно побыть какое-то время одному. Понимаешь, о чём я?
Эмма кивает и принимает чек из её рук.
- Ничего себе, - поражённо выдыхает она, когда видит сумму, - ты уверена?
- Абсолютно, - кивает Руди, - у меня есть кое-какие сбережения, к тому же, я не так давно пересмотрела отношение к мортемианству, и мне хочется немного возместить себе те неверующие годы. Бери, мне будет приятно.
- Спасибо, - Эмма улыбается снова, - мне нравится твоя новая фамилия. Но почему П.? Разве Руди не твоё настоящее имя?
- Это сокращение от Пруденс, - поясняет та, - сначала так звал меня отец, а потом стали называть и остальные.
Эмма кивает снова и косится на стоящих неподалёку родителей.
- Ты знаешь, я, наверное, пойду, - её голос звучит слегка виновато, - увидимся во время учёбы?
- Обязательно.
Руди веселят её интонации - небось, ждала, что она вцепится ей в юбку, как привыкла делать это в школе. Её едва не разбирает смех, когда она видит на лице Эммы облегчение.
Она смотрит ей вслед всего секунду, а затем поворачивает голову к расписанию поездов. Пытаясь отыскать свой, Руди вдруг ловит себя на том, что отбивает пальцами по ладони привычный ритм - три коротких удара, три длинных, три коротких. Она позволяет себе отстучать его последний раз, а потом решительно сжимает руку в кулак. Больше она не будет так делать. К чему ей этот сигнал? Она спасёт свою душу сама. И да поможет ей Мортимер в этом.
Теперь я понимаю, почему ты спрашивала, знаю ли я, кто Руди!
Если бы знала, такого эффекта взрыва мозга под конец бы точно не было, 100%
Теперь надо как-то сложить мысли в кучу, перестать орать (аъаъаъаъаъаъаъаъ) и попытаться сказать что-то связное.
В общем, к прозорливым читателям я перестала относить себя уже давно, поэтому не буду даже пытаться делать вид, что что-то там предугадала Ничего не предугадала, и очень этому рада, на самом деле. Это у меня какой-то глюк восприятия, типа как у детей, но я отчего-то не могла представить Пруденс молодой до этого бонуса. Подсознательно считала, что она уже сразу родилась ректором Риверхилла, и там всю жизнь и жила, в кабинете, угу.
Предположить, что Пруденс тоже когда-то была маленькая, что до Риверхилла у неё тоже была какая-то жизнь и проблемы, кроме слишком ярко накрашенных студенток, я как-то не могла. Не вязалось оно у меня в голове, а теперь вяжется :3
И вот я там выше говорила про непрозорливость, но Уоррен начал настораживать где-то отсюда:
Цитата:
Позади слышится шелест ткани, и обернуться всё же приходится - чтобы увидеть в руках Уоррена короткое платье из чёрного кружева. Как пошло.
"Как пошло" мы с Руди(тут не поворачивается язык называть её по-другому) подумали одновременно. Но ничего, решила я, в конце концов, девочки Симленда и правда носят короткие платья, ничего такого.
А вот тут я уже конкретно напряглась:
Цитата:
Он кивает, но не выходит. Да что же с ним не так?
Потому что вот кого-кого, а ушлепков, которые пристают(или собираются пристать) к маленьким девочкам, в тексте я чувствую лучше сюжетных поворотов
Цитата:
Большую часть пришедших на похороны людей Руди не знает, и её смущает, что почти все они плачут. Сама она только сжимает букет - так, словно хочет задушить его - и думает о чём угодно, но не о своём сиротстве. Зато Уоррен рыдает навзрыд. За него даже неловко. Другие, наверное, думают, что он так сильно её любит, но Руди в это не верит. Даже когда он сутками не отходил от материнской постели, она не видела в нём чувств. Он как будто просто за что-то перед ней извинялся.
Вот это сильный момент. Ангст всегда удавался тебе особенно круто
Не буду рассуждать про психзащиты или их отсутствие у Руди. Каждый переживает утрату, как умеет и как считает нужным, а крокодильи слезы ещё не означает наличие каких-то особенно глубоких чувств
Да, мне тоже не нравится Уоррен
Момент, когда она просыпается среди ночи и видит его рядом - самый стремный во всем бонусе, наверное. Не могу даже представить, каково это, смутно понимать, что человек, который должен о тебе теперь заботиться - не тот, кем кажется, ни тебе, ни окружающим. Особенно жутко понимать, что даже(особенно) в собственном доме больше не безопасно(
Цитата:
Возможно, он просто беспокоится за неё. Она ведь только что потеряла мать. Возможно, он не может уснуть, потому что сам только что потерял жену и хочет поговорить с кем-то. Ах, что за глупость. Можно подумать, они когда-то вели задушевные разговоры.
Даже в такой стрессовой ситуации она не дает страху взять верх и инстинктивно поступает так, чтобы себя обезопасить. Как при встрече с дикими животными или Хищниками из фильма - не шевелись, и возможно они уйдут
Цитата:
Когда они останавливаются, у Руди от волнения начинает ныть внутри. Всё должно было быть не так. Эмма не то чтобы ей очень нравилась - она была глуповата и слишком уж помешана на мортемианстве - но тоже не относилась к самым популярным девушкам школы, а потому казалась лёгкой добычей. Очевидно, она не была так уж рада инициативе Руди, несмотря на то, что больше никто особенно не рвался с ней дружить.
Когда лицо Эммы проясняется от вида подъезжающей к школе машины, Руди решается.
- А давай ко мне пойдём? Я ужин приготовлю. Можешь даже на ночь остаться - дом большой, и мы никому не помешаем.
Взгляд Эммы меняется, и Руди читает в нём "нет" ещё до того, как та успевает открыть рот.
- Извини, у меня другие планы. Может, в другой раз.
Хороший момент))
Прямолинейная попытка подружиться с кем-то, кого считаешь глуповатой и слишком помешанной на мортемианстве, потому что они обе аутсайдеры, и наверное им стоит держаться вместе При том, что ни Эмме, ни Руди эта дружба, по большому счету, не сдалась/
Не могу сказать, что ждала следующей сцены, но понимала, что она или что-то ей подобное будет неминиуемо, учитывая предупреждение в начале((
Цитата:
Тот делает неопределённое движение рукой и слегка заваливается влево, силясь не потерять равновесие. Тогда-то она и понимает - Уоррен мертвецки пьян.
- Я разбил машину, - говорит он, - у леса стоит.
Может, зря она думала, что он не любит мать? Он ведь никогда не пил. Наверное, и правда переживает.
Угу, любил, конечно. Специально наверное нажрался, животное, чтобы с духом собраться!
Как можно понять, я немного пристрастна и полностью на стороне Руди и нисколько её не виню в том, что произойдет дальше
Цитата:
Уоррен принимается покрывать поцелуями её шею, и в один момент Руди не выдерживает. Её зажатое, сторонящееся любых прикосновений тело ощущает крайнюю степень допустимого контакта, и просто не может позволить ему перейти черту. Шестерёнки в её голове крутятся со скоростью звука, бьются над поставленной задачей, и в один момент, найдя решение, останавливаются. Теперь Руди знает, что делать. И тогда всё происходит, как в замедленной съёмке.
Раз. Руди нащупывает мортимеров камень на шее Уоррена.
Два. Она скручивает цепочку узлом у самой его шеи.
Три. Тянет что есть силы.
Любимый момент <3 И с точки зрения текста, и с точки зрения того, что происходит. Обожаю, когда такие вот как Уоррен получают по заслугам от тех, кого посчитали легкой добычей.
Нужно было ему этой цепью вообще башку оторвать. И ещё кое-что.
Цитата:
У Уоррена нет близких друзей, у него отпуск на работе, несколько дней его вообще не будут искать.
У них не было открытых конфликтов - напротив, он остался единственным кормильцем в семье, и его потеря значит для Руди ухудшение жизненных условий.
К тому же, он не застрахован. Точно, не застрахован. И на нём нет никакого имущества, кроме годичного договора об аренде дома.
А ещё машина, которую он разбил и бросил. Внутри, небось, пустые бутылки лежат. Все так и подумают, мол, напился с горя об умершей жене, ушёл куда-то в лес, а там его звери разорвали.
Всё невероятно удачно сложилось. Никто ничего не узнает. Никто не поймёт, что это она его убила.
Подумав так, Руди сползает по стеклу душевой кабины на пол, утыкается лбом в ладонь и долго, протяжно воет.
Нереально *___* Обожаю, как на некоторых персонажей действует прилив адреналина! Действуют четко, думают быстро. Руди крутая *____*
Цитата:
Уоррен лежит в том же положении, что и вчера, и это её почему-то удивляет. Как будто он мог проснуться и уйти. Руди издаёт нервный смешок.
Тоже хихикнула Нечасто у тебя черный юмор появляется, но всегда в тему))
Дико нравится ритм сигнала бедствия через весь текст *___* Всегда нравились такие компульсивные штуки, но больше всего понравилось упоминание, что даже яму она копает в том же ритме. Жутковато, но атмосферно так :33
Цитата:
Когда Руди решает немного отдохнуть и опирается на древко лопаты, ей вдруг приходит в голову мысль - а что, если бы он тогда ничего ей не сделал? Он ведь был пьян. У него просто могло не получиться. Что, если бы она просто ударила его? Он вряд ли сильно пострадал бы от этого, но мог испугаться и отстать. Или просто упасть и уснуть, а на утро ощутить себя ужасно виноватым и не трогать её больше никогда. Что, если бы она не отправилась плакать в ванную, когда он, задушенный ею, свалился на пол, а позвонила бы в скорую? Что, если бы его могли спасти?
Руди ощущает знакомую дрожь в пальцах, и вместо того, чтобы дать ей разрастись вовсю и ослабить тело, напрягает руки и принимается копать снова.
Ещё один любимый момент. Только когда прочитала его, поняла, что именно его мне и не хватало. Она ведь не социопатка какая-то и не наемная убийца, чтобы вообще никак не отрефлексировать то, что сделала. Понравилось, что сомнение появилось, но она его заглушила и продолжила делать что делала. Теперь-то уже никакой разницы, ни ей, ни Уоррену.
Цитата:
- Ты знаешь, я, наверное, пойду, - её голос звучит слегка виновато, - увидимся во время учёбы?
- Обязательно.
Руди веселят её интонации - небось, ждала, что она вцепится ей в юбку, как привыкла делать это в школе. Её едва не разбирает смех, когда она видит на лице Эммы облегчение.
Она смотрит ей вслед всего секунду, а затем поворачивает голову к расписанию поездов. Пытаясь отыскать свой, Руди вдруг ловит себя на том, что отбивает пальцами по ладони привычный ритм - три коротких удара, три длинных, три коротких. Она позволяет себе отстучать его последний раз, а потом решительно сжимает руку в кулак. Больше она не будет так делать. К чему ей этот сигнал? Она спасёт свою душу сама. И да поможет ей Мортимер в этом.
И окончание идеальное. Целостное такое *_*
Люблю, когда несколькими предложениями закрываются все линии сюжета и ничего не остается провисать.
Понравилась перемена отношения к Эмме, по сравнению с прошлой их встречей. они как поменялись местами - теперь это Эмме нужна Руди, и Руди жертвует ей деньги. Ещё и смеется с того, как испуганно та решила, что она снова на ней повиснет))
Ещё больше понравилось, что фамилию она все-таки сменила, но самое крутое в этой концовке - это про последний сигнал бедствия *___* Показательно и круто. И действительно же - спасет :33
Няша, какой крутой бонус! Надеюсь, я ничего не забыла, что хотела сказать, но если что, скажу ещё лично *___*
Мозг просто взорвался, ты прекрасна *_____*
Много чего в голове, но больше всего хотелось бы обсудить спойлер и свеженький бонус.
*Я по-прежнему голосую за Венди/Дэвид Дж., но тем не менее*
Норма мне очень нравится. И внешне (люблю очкариков и без ума от блондинок), и по своим мыслям. И она, разумеется, ненормальная! Нормальные люди с Хагенштремами не связываются. Безумно интересно, как будут разворачиваться ее отношения с наследником пятого поколения (Мальчик! Б-же, все-таки мальчик!)
И бонус. Бедная Пруденс. Потерять отца (судя по всему, он пропал, и так на связь и не вышел), потерять мать и остаться с неприятным отчимом. Врагу не пожелаешь.
Честно говоря, очень удивило, что поначалу Пруденс была неверующей, и вообще такой... Не типичной симлендской девушкой, с их "Kinder, Küche, Kirche" (Прости, ради Мортимера, если написала с ошибками, из интернета так себе лингвист). Кораблестроение, желание учиться, а не выйти замуж... Я была уверена, что она была обычной верующей девушкой, но что-то ее "сломало", и она заболела мортемианством всерьез. А тут я не могу сказать, что произошедшее ее сломало. Скорее, укрепило.
Мне кажется, только у персонажа вроде Пруденс хватило бы моральных сил убить (пусть и в целях самозащиты), а потом так хладнокровно избавиться от тела и вести себя как ни в чем не бывало. И при этом носить мортимеров камень убитого тобой отчима... Просто удивительная женщина.
Сначала хотела написать, что весьма лицемерно с ее стороны порицать какие-либо отступления от мортемианской морали. Потом вспомнила, что среди заповедей нет "не убий". Похихикала.
Она правда невероятно сильная. После всего произошедшего просто пытаться "спасти себя сама", пусть и с помощью Мортимера. Б-же, я начинаю восхищаться этой женщиной!
*Еще похихикаю: вспомнила, как-то в комментариях упоминалось, что ее имя переводится как "благоразумие". Да, убивать пьяных отчимов - весьма благоразумно*
В общем, ты раскрыла этого персонажа с совершенно неожиданной и удивительной стороны. Могу лишь только выразить восторг твоим писательким талантам.
Теперь я понимаю, почему ты спрашивала, знаю ли я, кто Руди!
Если бы знала, такого эффекта взрыва мозга под конец бы точно не было, 100%
На самом деле, именно с тобой я была готова морально к тому, что ты будешь знать, кто Руди - я только тебе это имя упоминала. Но давно и случайно) поэтому здорово, что ты не запомнила
Я изначально тоже Пруденс воспринимала примерно так же, как и своих университетских преподавателей - как функцию, а не как человека. Но позже задумалась и её образ расширился)
Цитата:
Прямолинейная попытка подружиться с кем-то, кого считаешь глуповатой и слишком помешанной на мортемианстве, потому что они обе аутсайдеры, и наверное им стоит держаться вместе При том, что ни Эмме, ни Руди эта дружба, по большому счету, не сдалась/
логики пытаются в отношения
Они и правда друг другу не сдались. И Эмма чувствовала, что не сдалась. Предложи ей Руди зайти из намерения провести с ней время, а не из нежелания оставаться с отчимом наедине, реакция могла быть другой)
Цитата:
Вот это сильный момент. Ангст всегда удавался тебе особенно круто
Не буду рассуждать про психзащиты или их отсутствие у Руди. Каждый переживает утрату, как умеет и как считает нужным, а крокодильи слезы ещё не означает наличие каких-то особенно глубоких чувств
Спасибо <33 тоже всегда протестую против знака равенства между бурными эмоциями и сильными чувствами. С другой стороны, отсутствие этих эмоций так же и не означает наличие глубоких переживаний у Руди)
Цитата:
Любимый момент <3 И с точки зрения текста, и с точки зрения того, что происходит. Обожаю, когда такие вот как Уоррен получают по заслугам от тех, кого посчитали легкой добычей.
Нужно было ему этой цепью вообще башку оторвать. И ещё кое-что.
Будь там Дэвид, а не Руди, уверена, этим бы и закончилось тоже люблю сцены торжества справедливости) хотя бы относительной
Цитата:
Нереально *___* Обожаю, как на некоторых персонажей действует прилив адреналина! Действуют четко, думают быстро. Руди крутая *____*
Цитата:
Тоже хихикнула Нечасто у тебя черный юмор появляется, но всегда в тему))
Трупы у меня тоже нечасто во всяком случае, в кадре
Цитата:
Дико нравится ритм сигнала бедствия через весь текст *___* Всегда нравились такие компульсивные штуки, но больше всего понравилось упоминание, что даже яму она копает в том же ритме. Жутковато, но атмосферно так :33
Спасибо <3333
Цитата:
Ещё один любимый момент. Только когда прочитала его, поняла, что именно его мне и не хватало. Она ведь не социопатка какая-то и не наемная убийца, чтобы вообще никак не отрефлексировать то, что сделала. Понравилось, что сомнение появилось, но она его заглушила и продолжила делать что делала. Теперь-то уже никакой разницы, ни ей, ни Уоррену.
Не социопатка, да) пусть даже многие студенты о ней так думают) она вообще нормальнее, чем кажется. Просто детство сложное))0)0
Цитата:
И окончание идеальное. Целостное такое *_*
Люблю, когда несколькими предложениями закрываются все линии сюжета и ничего не остается провисать.
Понравилась перемена отношения к Эмме, по сравнению с прошлой их встречей. они как поменялись местами - теперь это Эмме нужна Руди, и Руди жертвует ей деньги. Ещё и смеется с того, как испуганно та решила, что она снова на ней повиснет))
Ещё больше понравилось, что фамилию она все-таки сменила, но самое крутое в этой концовке - это про последний сигнал бедствия *___* Показательно и круто. И действительно же - спасет :33
*Я по-прежнему голосую за Венди/Дэвид Дж., но тем не менее*
Норма мне очень нравится. И внешне (люблю очкариков и без ума от блондинок), и по своим мыслям. И она, разумеется, ненормальная! Нормальные люди с Хагенштремами не связываются. Безумно интересно, как будут разворачиваться ее отношения с наследником пятого поколения (Мальчик! Б-же, все-таки мальчик!)
Дэвид Дж., бгг
Ненормальная, ты права) точнее, может и нормальная, но отчаянно хочет перестать такой быть. Самой дико хочется на их отношения посмотреть - одно дело идеи и планы, а совершенно другое - воплощение в отчётах)
Цитата:
И бонус. Бедная Пруденс. Потерять отца (судя по всему, он пропал, и так на связь и не вышел), потерять мать и остаться с неприятным отчимом. Врагу не пожелаешь.
Да, ей непросто. В общем-то, глядя на её поступки в отчётах, наверное, любой бы предположил, что у Пруденс вряд ли юность прошла спокойно и счастливо)
Цитата:
Честно говоря, очень удивило, что поначалу Пруденс была неверующей, и вообще такой... Не типичной симлендской девушкой, с их "Kinder, Küche, Kirche" (Прости, ради Мортимера, если написала с ошибками, из интернета так себе лингвист). Кораблестроение, желание учиться, а не выйти замуж... Я была уверена, что она была обычной верующей девушкой, но что-то ее "сломало", и она заболела мортемианством всерьез. А тут я не могу сказать, что произошедшее ее сломало. Скорее, укрепило.
Укрепило, да, но как раз уже "сломанную" структуру. Жизнь нанесла травмы, а она не нашла сил/возможности/желания их лечить, но сумела как-то научиться жить с существующими ранами.
Цитата:
Сначала хотела написать, что весьма лицемерно с ее стороны порицать какие-либо отступления от мортемианской морали. Потом вспомнила, что среди заповедей нет "не убий". Похихикала.
Не убий - нет, да) специально нет. Хотя даже если бы и было, думаю, Пруденс все равно примкнула бы к мортемианам - искупала бы грех добрыми бгг делами)00
Цитата:
Она правда невероятно сильная. После всего произошедшего просто пытаться "спасти себя сама", пусть и с помощью Мортимера. Б-же, я начинаю восхищаться этой женщиной!
*Еще похихикаю: вспомнила, как-то в комментариях упоминалось, что ее имя переводится как "благоразумие". Да, убивать пьяных отчимов - весьма благоразумно*
В общем, ты раскрыла этого персонажа с совершенно неожиданной и удивительной стороны. Могу лишь только выразить восторг твоим писательким талантам.
Спасибо огромное *____* очень рада что тебе понравилось <33333
Текст к теме февраля, ситуация - по заявке Сьерры. Потому что зачем заниматься собственным кнутом, когда до конца месяца всего пара дней, да?
- У тебя есть пара? - шёпотом интересуется Гектор Рамси, - хочешь кофе выпить? Я угощаю.
Бекки качает головой и прикладывает палец к губам, кивая на Пруденс - с ума, мол, сошёл? Она ведь услышит. Тот торопливо кивает и замолкает, но продолжает смотреть на Бекки глазами голодного шакала.
Заседание уже подходит к концу, и все заметно расслабились - Терренс, вон, почти уснул, хотя всего час назад из него вопросы начальству пулемётом сыпались. Дениз Кранберри уже не стесняется поглаживать ногу Теофила Грейси под столом, а Уилдли выводит плетёнку на полях большой клетчатой тетради.
- Бе-е-екки, - снова шепчет Рамси, - нет - что? Нет пары? Или не хочешь кофе?
- Не хочу кофе, - отвечает Бекки, - Гектор, отстань.
Тот закатывает глаза, мол, ох уж эти капризные женщины, но не обижается. Он, к сожалению, никогда не обижается.
- Всем спасибо, все свободны, - говорит, наконец, Пруденс, и, повернувшись к Бекки, добавляет, - госпожа Пиджен, зайдите ко мне, будьте добры.
Та кивает. И в первый раз совершенно спокойно принимается укладывать вещи в сумку. Не проходит и пары секунд, как она снова ощущает на себе настырный взгляд Рамси.
- Вот ты и попала, голубка, - то ли сочувственно, то ли злорадно комментирует он, - боишься?
- Нет.
- Кофе, наверное, уже не актуален, но могу принести горячий какао и дать тебе выплакаться на моём плече, - предлагает Рамси.
Бекки вздыхает. Он ведь даже не хочет с ней переспать, как, чего уж скрывать, добрая половина присутствующих в зале совета мужчин. Через неё он просто пытается подобраться поближе к своей настоящей цели. Эта самая цель откликается на имя Дэвид и прямо сейчас сидит напротив, проверяя контрольные своих студентов. Пруденс, конечно, ещё вначале настойчиво порекомендовала ему заниматься этим в свободное от работы время, но Дэвид предсказуемо проигнорировал рекомендацию.
- Зря стараешься, - отвечает Бекки, заметив, что Рамси теперь тоже смотрит на Дэвида, - я первая его увидела. Хочешь такого же - поищи где-нибудь ещё.
С этими словами она встаёт из-за стола и направляется в ректорский кабинет. На самом деле, Рамси несложно понять - дружба с Дэвидом имеет массу преимуществ. Кто ещё смог бы заставить её измениться за такое короткое время?
Дэвид тормозит на университетской парковке, и Бекки в первый раз за сегодняшнее утро ощущает нервный комок в горле.
Вчера, когда Пруденс отчитала её перед всем университетом за неподобающий внешний вид, она поклялась запросить свою трудовую книжку по почте и никогда больше не переступать порог Мортемианского Университета Риверхилл. Сегодня, поддавшись убедительному голосу Дэвида, Бекки снова поехала туда, чтобы эту клятву нарушить. До того момента, как она увидела знакомое здание из красного кирпича, Бекки была уверена, что способна на это. Подумать только.
Дэвид тянется к ней, чтобы расстегнуть ремень безопасности, но она ловит его руку на лету - не позволяет.
- Можно мы поедем домой? - просит Бекки - пожалуйста. Я не могу.
Её голосом сейчас можно растопить ледник и растрогать небольшой тотенбуржский отряд прошедших войну головорезов, но Дэвид на него, конечно, не ведётся.
- Бекки, - вздыхает он - если кто-то тебе хоть слово кривое скажет, я сломаю ему лицо. А тебе разрешу посмотреть.
Бекки давит улыбку и качает головой.
- Дело не в них, - признаётся она, - а в Пруденс. Я боюсь её, понимаешь?
Брови Дэвида ползут вверх, и Бекки видит - нет, он не понимает. Эта синеглазая машина-убийца хоть кого-нибудь боялась в своей жизни?
- Давай так, - говорит Дэвид, - если она хоть раз ещё припомнит тебе вчерашние разборки, или ещё в чём-то попытается придраться, то мы вместе зайдём в отдел кадров, заберём твои документы, и я отвезу тебя домой.
Бекки от удивления поднимает голову.
- Обещаешь?
- Обещаю. Но она не попытается.
Она и в самом деле не попыталась. Более того - если раньше Пруденс иногда позволяла себе пнуть её по какому-нибудь мелкому поводу, то теперь вела себя так, словно Бекки не существовало. Поэтому приглашение в ректорский кабинет оказалось более чем внезапным - она почти уже успела забыть, как её фамилия звучит из страшных ректорских уст.
- Госпожа Крамплботтом, - кивает Бекки, переступая порог.
Та отрывается от документа, который как раз читала, и поднимает глаза.
- Проходите, госпожа Пиджен. Я бы хотела обсудить ваш отчёт о проделанной работе за год, который, к сожалению, только сейчас попался мне на глаза. Вот, к примеру, страница с расчасовкой - цифры не сходятся, потому что вы, во-первых, забыли о часах замен, а во-вторых, не вычли больничные.
- Да, - кивает Бекки.
Пруденс смотрит на неё сквозь круглые стёкла очков - ждёт, что та ещё что-нибудь скажет. Бекки не говорит. От мысли, что прямо сейчас она хоть немного обманула её ожидания, почему-то становится веселее.
- Что, "да"? - вздыхает Пруденс, - исправьте. Не могу же я с каждой кафедрой возиться.
Бекки кивает, и берёт исполосованный карандашными пометками отчёт. Странно, но каких-нибудь полгода назад она, глядя на него, разрыдалась бы. Едва оказавшись за порогом.
- И ещё один вопрос я хотела бы донести до вашего сведения. Профессор Бейли в этом году снова организовывает студенческую конференцию по теме "Мортемианство и мир". Учитывая, что в прошлом году ваших студентов среди докладчиков было ничтожно мало, вам стоит провести с ними более серьёзную подготовительную работу. Окажите посильную помощь с докладами, если таковая потребуется. Ваш контракт на работу истекает, и я должна видеть, за что собираюсь продлить его вам в следующем году.
- Я сделаю, - кивает Бекки, - ещё что-нибудь?
- Нет, идите.
Бекки разворачивается и идёт к двери, когда Пруденс вдруг вновь окликает её.
- Госпожа Пиджен.
Ждёт, что она спросит, но Бекки не спрашивает. Стоит, как стояла, спиной ощущая аккумулирующееся во взгляде Пруденс раздражение.
- Ваш мортимеров камень, - уточняет она, - где он?
Бекки ощупывает шею и только тогда понимает, что оставила его дома.
- Я бы поняла, если бы вы предпочитали носить его под одеждой, - продолжает Пруденс, - но глубина вашего декольте не позволяет делать таких предположений.
Не удержалась, всё-таки. Съязвила. Этот факт отчего-то веселит Бекки ещё больше.
- Я обязательно надену его завтра, - говорит она и выходит из кабинета.
В первый раз - не обернувшись. И ей даже жаль, что Дэвид не видит её сейчас.
Кнут "В характере" на примере братьев Честертон, Оливера и Инесента.
Таймлайны - от доунивера до четвёртого курса. Вдохновителем этого бонуса является SierraMadre, которая написала массу прекрасного про Оливера в ЖЖ и заново влюбила меня в семью Честертон)
Когда Оливеру выпадает случай сказать речь на каком-нибудь школьном мероприятии или семейном празднике, он всегда упоминает Инесента. Делает самое серьёзное лицо, на которое только способен, многозначительно вздыхает, и говорит, что без своего любимого брата - родного не по крови, но по духу - никогда бы не стал бы тем, кто он есть. Что без него он, мол, канул бы в пучину разврата, алкоголя и сквернословия, что он один, как далёкий маяк усталому путнику, дарит ему свет настоящей любви и нравственности. Офелия каждый раз начинает хихикать первой, мать смотрит на него убийственным взглядом - мол, попадись мне только на глаза, я тебе эти шутки назад в горло затолкаю, прочие присутствующие недоуменно оглядываются, не зная, как реагировать, и только Инесент никогда (никогда!) не замечает ни тени искромётной иронии в его словах.
К середине речи он обычно пускает скупую слезу, а потом, под конец, первым подходит к Оливеру и стискивает его в коротких, но крепких мужских объятиях.
- Ты, конечно, иногда бываешь просто невыносим, - шепчет он ему охрипшим от накативших чувств голосом, - но я всегда знал, что ты не совсем потерян, Оливер. Всегда.
Сам Оливер в этот момент думает, что Инесент наряду с Кэтрин и Офелией имеет инопланетное происхождение, о чём родители почему-то никогда не упоминали.
Точно, это бы всё объяснило.
____
____
Оливер возвращается домой только после двенадцати. От него пахнет дымом, коньяком и сексом, и Инесенту доли секунды хватает, чтобы уловить этот запах в воздухе. После чего он принимается изо всех сил Оливера игнорировать.
- Привет бойцам девственного фронта! - салютует ему последний и тянется к холодильнику за пивом, - мхом не порос ещё?
Инесент даже головы не поднимает - брезгует. Так и сидит, уткнувшись в книгу. Оливер, однако, игнор не переносит на дух, а особенно - игнор демонстративный, поэтому не проходит и пары секунд, как он оказывается в шаге от Инесента, прямо напротив его кресла.
- Трак-тат-свя-то-го-бар-то-ло-ме-у-са, - он выразительно считывает название с обложки, - это что ещё за хрень?
Лицо Инесента сохраняет следы былого хладнокровия, но брови его уже слегка хмурятся.
- Я знаю, где ты был, - заявляет он, так и не удостоив Оливера ответом.
Тот хмыкает и делает глоток из бутылки.
- И что ты сделаешь? Левкоеву на меня пожалуешься?
Инесент закатывает глаза.
- Ты знал, что целых тридцать процентов болезней с возможным летальным исходом передаются половым путём? - он впервые отрывается от пожелтевших страниц и смотрит Оливеру в глаза; разумеется, осуждающе, - это называется возмездие.
- А ты знал, что если не пользоваться определёнными частями тела, они атрофируются? - в тон ему отвечает тот, - это называется эволюция.
Инесент щурится, и Оливер не может сдержать ухмылки. Для кого угодно этот прищур не значил бы ничего, кроме мимолётной эмоции, но для Инесента подобное выражение было настоящим эмоциональным взрывом. Это значило, что он проиграл.
- Сходи в душ, - шипит он, - и выброси бутылку. Не хватало ещё, чтобы сёстры задались вопросом, где и с кем ты проводил сегодняшний вечер.
Оливера так и подмывает рассказать Инесенту, сколько раз за прошлый месяц Кэтрин одалживала у него презервативы, но в последний момент решает поберечь его хрупкую психику. И направляется к лестнице.
- Могу взять тебя с собой в следующий раз, - кричит он ему, поднимаясь, - на многое не рассчитывай, но есть шанс, что тебя живая девушка потрогает, а не твоя собственная рука.
От летящего ему в голову трактата Святого Бартоломеуса Оливер уворачивается в последний момент.
____
____
Видеть мир, но оставаться в себе - напоминает себе Инесент слова инструктора по медитациям. Всё вокруг расширяется, но не стоит фокусироваться на необъятности вселенной. То, что ему нужно, находится у него внутри.
Инесент прикасается кончиками пальцев к центру грудной клетки, и ему кажется, что там горит огонь. Да, вот он, тот самый момент. Сейчас вокруг больше ничего не существует, совсем ничего, кроме...
- Угадай, кто пожал сотку с грудака! - раздаётся прямо у него над ухом.
Инесент делает глубокий вдох, затем медленно выдыхает через рот, и только тогда открывает глаза. Оливер, конечно. Лотарио бы его побрал.
- В зале для медитаций нельзя так орать, чудовище, - холодно замечает он, - это написано в правилах на входе. Попроси кого-нибудь прочесть тебе, если сам не умеешь.
Оливер предсказуемо пропускает ремарку мимо ушей и усаживается напротив.
- Хватит заниматься гимнастикой для девочек. Пошли к свободным весам, покажу.
Инесент откидывает прядь со лба и приклеивает к лицу выражение абсолютного презрения и равнодушия.
- Что я там забыл? - бросает он, - груда железа и толпа недалёких мужланов, зацикленных на примитивных материальных удовольствиях. То ли дело медитации. Правда, это вещь тонкая, ты не поймёшь.
- Да ладно тебе, чего злой такой? Не выспался?
Инесент не отвечает. Ему нельзя отвечать, или его отсюда не выгонишь. Каким бы грубым и примитивным Оливер ни был, чужие эмоции он улавливает так, будто ему в голову встроили детектор.
Проходит секунда, две, три внимательного взгляда глаза-в-глаза, после чего лицо Оливера расплывается в самой счастливой на свете улыбке.
- Ты завидуешь, мерзавец, - сияя глазами, шепчет он, - сам-то четвёртый год ходишь, а всё равно как был дрыщ, так и остался!
Инесент качает головой - мол, ах, как я устал от твоих бредовых идей.
- Ты себе льстишь.
- Зави-и-идуешь! - снова восклицает Оливер - его смех, наверное, и в соседнем зале слышно, - может, тебе сходить исповедаться? Не то Мортимер тебя накажет.
- Он будет слишком занят обузданием твоей гордыни, - шипит в ответ Инесент.
Оливер, продолжая хохотать, несётся к выходу - наверное, чтобы остроумно изобразить этот разговор в лицах своим таким же недалёким дружкам по железу. Инесент вздыхает.
Здесь где-то был второй выход. Нужно как-то пробраться незамеченным до раздевалки.
____
____
- Нельзя класть локти на стол, Фели, - говорит Инесент, - это неприлично. Я помню, что ты находишься у себя дома, но сама подумай, разве твои близкие меньше заслуживают твоего уважения, чем посторонние люди?
Офелия убирает локти и возвращается к еде. Иногда моментальное выполнение рекомендаций Инесента касательно этикета помогает заткнуть его на всё время обеда. Сегодня - не тот случай.
- Человек в любой, подчёркиваю - любой ситуации должен оставаться человеком, - продолжает Инесент, - даже сиди ты здесь одна, разве хотелось бы тебе быть похожей на сималайскую дикарку из джунглей? Думаю, нет. И, Мортимер, ты ведь не собираешься есть мясо с этим ножом?
- О, ты сделал стейки! - слышится громкий вопль Оливера у двери, - Я голодный, как тварь.
Офелия издаёт облегчённый вздох, когда Инесент оборачивается к нему.
- Садись, бери салфетку, - командует он, - а то я тебя знаю, вся одежда будет в соусе.
- Даже соус есть! - восклицает Оливер и тянет соусницу к себе через весь стол.
Вывалив его весь себе на тарелку, он собирает остатки пальцами и облизывает каждый по очереди. Инесент силится что-то сказать, но нужных слов отчего-то не находит - так и сидит, то открывая, то закрывая рот.
- А знаете, у некоторых южных народов принято мясо руками есть! - сообщает Оливер и вгрызается в свой кусок, - увафно фкуфно, Инефент.
Инесент тяжело вздыхает - так, как умеет только он и смертельно больные люди.
- Ты животное, Оливер.
Тот загладывает очередной кусок мяса, а затем открывает рот и заливает туда остатки соуса из тарелки.
- Животное, - повторяет Инесент.
Оливер продолжает увлечённо жевать. Офелия едва сдерживает улыбку.
____
____
heavensent: Здравствуй, Оливер. Твоя учительница по литературе только что позвонила мне, и попросила передать, что ты должен сдать проект. У тебя слишком мало оценок, и если ты не озаботишься их получением до конца месяца, у тебя есть все шансы остаться на второй год. olli_chester: ох мать твою инесент какой ты нудный ё моё heavensent: Знаешь, почему она именно мне звонила? Потому что твой телефон недоступен. Не знаешь, как так получилось, что до студента Риверхилла, где связи с внешним миром ограничены, дозвониться проще, чем до школьника с двумя мобильными? olli_chester: ИНЕСЕНТ ИНЕСЕНТ Я ТАКОЕ ВСПОМНИЛ olli_chester: наши песню сочинили на мотив той дряни которую бабушка на все праздники поёт olli_chester: аъаъаъаъ такая ржака я не могу))))0)0 olli_chester: ПО НОЧНОМУ НЕБУ МЕСЯЦ ПРОПЛЫВАЛ olli_chester: МОРТИ ЗА САРАЕМ БЕЛЛУ...УВИДАЛ olli_chester: там не увидал а другое слово подразумевается но тоже в рифму olli_chester: врубаешься?? heavensent: Может, ты об учёбе лучше задумаешься? Я знаю, как ты рассчитываешь на родительские деньги при поступлении, но Риверхилл - очень элитный университет, и даже со связями сюда не так-то легко попасть. olli_chester: МОРТИ ВОСХИЩЁННО НАПЕВАЕТ ВСЛУХ heavensent: Это не говоря о том, что с таким отношением к учёбе ты вылетишь отсюда после первой же сессии. olli_chester: ЧТО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ ТАКИХ РАЗВРАТНЫХ...ДАМ heavensent: Пошляк.
____
____
- Давай стащим бокал.
Инесент понимает не сразу. Он успевает отпилить кусок от тарталетки и даже наколоть его на вилку, когда предложение Оливера, наконец, проникает в его мозг и заставляет недоуменно поднять глаза.
- Что ты сказал?
Оливер кладёт локти на стол и наклоняется к Инесенту так, чтобы их лица разделяли всего несколько сантиметров.
- Я сказал. Давай. Стащим. Бокал.
Вопрос Инесента подразумевал вовсе не "у меня проблемы со слухом", а скорее "подумай, что ты говоришь, нечестивый ублюдок", и Оливер это прекрасно понимает. Но всё равно повторяет свое предложение медленно и с расстановкой, как для умственно отсталого ребёнка.
- Ты пьян? - спрашивает Инесент, - Надеюсь, что так, потому что мне не хочется думать, что будучи в своём уме ты мог бы предложить такую гнусную...
- Ну, Инесент, ну не нуди ты раз в жизни, ну прикольно же будет, - быстро перебивает Оливер, - на нас никто не смотрит. Просто засунь себе под куртку и иди к выходу.
- Ничего я себе под куртку засовывать не буду, - чеканит Инесент, - и ты не будешь. Тебе вряд ли знакомо слово "порядочность", и я не стану утомлять тебя словарным определением, но о бедной официантке ты подумал? Если ты унесёшь бокал, управляющий решит, что она его разбила, и вычтет из её зарплаты. А ей, возможно, семью кормить.
- Посмотри на её грудь, - Оливер понижает голос до шёпота, - с кормлением у неё нет никаких проблем.
Инесент фыркает и отстраняется.
- Как это низко, - качает головой он, - ты иногда делаешься совершенно невозможным. Как будто тебя в лесу воспитывали.
Оливер именно этот момент выбирает, чтобы схватить бокал и сунуть его под майку. Лицо Инесента белеет.
- Оливер.
- Что?
- Поставь бокал на место.
- А то что?
- А то я подойду к официантке, и всё ей расскажу, - шипит Инесент сквозь зубы.
- Рассказывай, - пожимает плечами Оливер.
И не двигается с места. Бокал торчит из-под майки, будто умоляя всех присутствующих тут же обратить на него внимание. Никто, кроме Инесента, правда, почему-то не обращает.
- Давай, чего ты. Я даже отпираться не буду. Можешь сразу копов сюда позвать. Меня заберут в участок, потом прибежит мама. Будет сначала долго договариваться с копами, чтобы меня отпустили, а когда те не согласятся, сядет и расплачется. Потому что куда я поступлю с криминальным прошлым? А я буду её утешать, и говорить, что плакать не нужно, потому что у неё останется ещё один сын - с чистой, как стёклышко, совестью. И уж на него-то она всегда сможет положиться.
Оливер замолкает, Инесент тоже молчит. И не двигается с места.
- Только ты этого делать, конечно, не станешь, - продолжает Оливер, - знаешь, почему?
- И почему же?
Голос Инесента тоже меняется. Вызова в нём больше нет, из него будто весь сок выжали.
- Потому что ты любишь меня до смерти, - говорит Оливер и расплывается в улыбке.
Инесент сжимает кулаки добела, в то время как тот вскакивает и несётся к выходу из закусочной. Никто даже не оборачивается в их сторону, несмотря на громкий гогот Оливера и тот факт, что счёт они так и не оплатили. Инесенту требуется несколько секунд, чтобы нагнать его и вырвать бокал из рук.
- Найди нашу машину, - сквозь зубы цедит он, - открой и сиди там, понял? А я пойду обратно, извинюсь, и верну бокал на место. И сделай одолжение, постарайся ни разу не нарушить закон, пока меня не будет.
Оливер примирительно поднимает руки, мол, никаких проблем, а Инесент, поджав губы, идёт назад.
- Инесент! - кричит тот ему вслед, - я бы тебя тоже не сдал! Слышишь?
Инесент отмахивается и даже не делает попытки обернуться. Оливер ведь с потрохами его съест потом, если заметит, что уголки его губ едва заметно дёрнулись вверх.
____
Когда Оливер достаёт из почтового ящика приглашение на свадьбу, ему сперва кажется, что это чья-то глупая шутка. И только потом, рассмотрев его подробнее, понимает, что никому, кроме Инесента, подобное в голову бы не пришло.
На желтоватой бумаге "под старину" красивым почерком с завитушками значится, что Инесент и его будущая супруга сочтут за счастье увидеть его, дорогого господина Честертона, на своей свадьбе тринадцатого августа.
Возможно, Инесент и ответа ждал точно такого же - строгого, пафосного, и в завитушках - но вместо этого Оливер просто берёт машину и едет к нему, в Торвилль. Поднимается в его пока ещё одинокую холостяцкую квартиру, нажимает на кнопку звонка и не отпускает, пока дверь не открывается и на пороге не вырастает худенькая и сонная, но злая фигура.
- Тебя этому, конечно, не научили, - начинает Инесент, - но серьёзно, одного секундного нажатия вполне достаточно, чтобы тебя...
- Инесент, мать твою, я так рад за тебя, чувак, - Оливер делает шаг вперед и стискивает его в объятиях, - неужели, несмотря на твоё жуткое занудство, какая-то девушка подписалась всю жизнь терпеть рядом твою тощую задницу?!
- Задушишь меня, - подаёт голос Инесент, - пусти.
- Неа, - Оливер мотает головой из стороны в сторону и сжимает его ещё сильнее.
Инесент делает пару неловких попыток освободиться, прежде чем вздыхает и обнимает его в ответ. А Оливер снова вспоминает свою теорию с внеземным происхождением Инесента, и думает, что пусть оно, даже, и так. Пусть хоть сам лотарио с рогами ему родной отец.
Для них двоих это вообще ничего не меняет.
Jana Weber, привет! Скажу с порога, что искренне завидую твоей продуктивности (да простит мне Мортимер этот страшный грех ). Три бонуса, да еще и с текстом – это вам не пламбоб собачий.
Давным-давно, когда я впервые увидела это название в списке, в моей голове заиграла эта песня. Что любопытно, я частично угадала. Больше, к счастью или к сожалению, я не угадала ничего, включая пол главного героя
Это была БОМБА! Всю дорогу я строила версии, кто такая эта Руди и какое отношение имеет к династии, перебирая все варианты родства. Но угадать по макушке додуматься до уменьшительного от Пруденс я никак не могла. Хотя следовало бы заметить, что ты ни разу до конца не показывала Руди лицом и задуматься, почему. Но я пребывала в неведении даже тогда, когда в конце появились ее лицо во всей красе (Пруденс непривычно симпатичная с этой прической) и чек с фамилией Крамплботтом. Дошло лишь после того, как она назвала свое полное имя.
К слову, меня всегда веселило, что самый высокоморальный персонаж в игре (а потом и в твоей династии) носит фамилию Мятыйзад. А теперь еще и выясняется, что она сама ее выбрала. Я очень удивлена, что никто из студентов до сих пор не понял фамилию ректора дословно
Теперь по сюжету. Ох, неспроста ходят слухи о скелетах в шкафу Пруденс! Она – замечательное олицетворение пословицы: "Нет хуже грешника, чем юный святой". Убийство, атеизм, переход на красный свет – всё при ней. Иронично, что даже выросла Руди в Сентфорде, который по сей день остается гнездом разврата, а к религии пришла еще более оригинальным путем. У судьбы, определенно, прекрасное чувство юмора.
Это очень понравилось:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Шаги Уоррена она слышит сразу, и по привычке пытается интерпретировать стук его ботинок как сообщение - но оно выходит черезчур путанным. Уоррен - не отец. Он не знает сигнальной азбуки.
Сразу настраивает на нужный лад, парой фраз определяя, кто есть кто. Уоррен и правда кто угодно, только не отец, ты здорово показала это уже в первой сцене. Только правильно пишется «чересчур».
Тот-самый-рейтинговый саундтрек ОЧЕНЬ в тему! Казалось бы, пока ничего не произошло: ну, подумаешь, отчим купил падчерице платье, в котором можно пойти на похороны, ну, подумаешь, хочет заботиться о ней (хотя интересная у него забота — я буду твоей надеждой и опорой, но по дому будь добра делать всё сама) — но механизм часовой бомбы уже тикает в голове Руди и поневоле тикает в голове читателя. В первый раз я читала без саундтрека, и даже тогда ощущалось приближение бури, с треком же оно в разы сильнее. И нагнетается постепенно — Руди чувствует исходящую от Уоррена опасность, даже находясь далеко от него, и пытается всеми мыслимыми и немыслимыми способами защититься от него. Не с этой ли целью она пригласила Эмму, с которой не очень-то хотела дружить?
И тут бомба наконец взрывается. Уоррен — скотина, иначе не назвать. Опьянение его ничуть не оправдывает — приличный человек, даже будучи мертвецки пьяным, не попытался бы изнасиловать беззащитную падчерицу. Даже — и особенно! — будучи в трауре по ее матери. Так что я полностью оправдываю Руди. И снимаю шляпу перед ее хладнокровием: она не только без лишних эмоций спрятала труп (вот это «Пора от тебя избавиться, ты так не считаешь?» — просто супер), но и отлично сыграла свою роль перед дотошной соседкой. Что уж там, она оценила ситуацию, еще будучи в состоянии аффекта после убийства, и лишь потом позволила себе сползти на пол и завыть. Видны задатки будущей железной леди Крамплботтом. И сама сцена шедевральна!
Иронично, что именно грех привел Пруденс к Мортимеру. Даже мортимеров камень она начала носить только после того, как тот послужил орудием убийства. Для многих верующих подобные украшения — просто знак принадлежности, вроде обручального кольца, но для Пруденс мортимеров камень действительно значим, он напоминает о свершившемся грехе и возмездии за него. Ну и немного о том, что все смертны, иногда внезапно.
Концовка очень понравилась, как и вся линия с морзянкой. Я ничего в этом не понимаю, но вписалось отлично, как и радиопомехи в начале саундтрека. Кстати, я только сейчас заметила, какие у Пруденс прямо-таки ледяные глаза. В отчетах это не было так заметно, а здесь то ли палитра сыграла свою роль, то ли контекст, то ли другие дефолты, но получилось очень в тему.
Интересно, всплывет ли прошлое Пруденс? Конечно, она под страхом смерти никому не расскажет, но есть же Кассандра, способная видеть не только будущее, но и прошлое. Доказательств у нее нет, но напугать Пруденс перечислением некоторых деталей ее биографии — как нефиг делать.
Несмотря на то, что тема твоя, а не Сьерры, сниму шляпу перед вами обеими. Ваш блистательный тандем не ограничился дэвисандрой, вы еще и показали чудесных Бекки и Оливера. Причем каждый из них прекрасен не только в паре с другим, но и сам по себе. Так здорово увидеть вблизи персонажей, которых раньше не воспринимала иначе, чем статистов.
Но про Оливера я потреплюсь позже (благо, у него целый бонус), а сейчас про Бекки. Она — еще один прекрасный пример того, как энергетика Дэвида меняет людей, и это чувствуют все, включая Гектора Я-его-тык-а-он-пыц Рамси. Еще вчера Бекки чувствовала себя растоптанной, а сегодня благодаря Дэвиду не только отрастила моральную броню, но и радуется попыткам Пруденс ее пробить. Отличный такой мостик между голубкой Бекки, которую Пруденс публично ругала за короткую юбку, и госпожой Пиджен, не побоявшейся выступить в защиту Кассандры, попавшей в такую же ситуацию.
Кстати, здорово получилось, что всё, что вы написали о Бекки, совпало с темой месяца. И там и там первые разы, и о каждом я читала с удовольствием
Я долго думала, как можно небанально выполнить этот кнут, но ты превзошла все ожидания! Ты здорово показала контраст между Инесентом и Оливером, и мне даже не потребовались технические характеристики (а я фанат технички, ты знаешь), чтобы понять, кто на какой стороне шкалы. Пожалуй, их дуэт займет почетное второе место в моем рейтинге после дэвисандры.
Вот это просто шикарно:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Ты знал, что целых тридцать процентов болезней с возможным летальным исходом передаются половым путём? - он впервые отрывается от пожелтевших страниц и смотрит Оливеру в глаза; разумеется, осуждающе, - это называется возмездие.
- А ты знал, что если не пользоваться определёнными частями тела, они атрофируются? - в тон ему отвечает тот, - это называется эволюция.
И это:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Видеть мир, но оставаться в себе - напоминает себе Инесент слова инструктора по медитациям. Всё вокруг расширяется, но не стоит фокусироваться на необъятности вселенной. То, что ему нужно, находится у него внутри.
Инесент прикасается кончиками пальцев к центру грудной клетки, и ему кажется, что там горит огонь. Да, вот он, тот самый момент. Сейчас вокруг больше ничего не существует, совсем ничего, кроме...
- Угадай, кто пожал сотку с грудака! - раздаётся прямо у него над ухом.
Примерно так я и вижу разницу между созерцателем и деятелем. Еще понравилось, как здорово ты провела параллель между игровыми фичами тех и других: насколько мне известно, характер влияет не только на предпочтения в способах развития навыков, но и на скорость их развития.
Неряха — чистюля — просто ! Я ожидала от Оливера подобного, но никак не могла предположить, что он переплюнет всех Рэндомов вместе взятых.
И это шикарно:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
olli_chester: ПО НОЧНОМУ НЕБУ МЕСЯЦ ПРОПЛЫВАЛ
olli_chester: МОРТИ ЗА САРАЕМ БЕЛЛУ...УВИДАЛ
Помню, в начале поколения я полдня напевала про Морти и баян. Но вот эта песенка до сих пор (четвертый день, получается) сидит у меня в голове, и, похоже, вылезать оттуда не собирается
Последний скриншот порадовал. Действительно, зачем бы еще Инесент взял в руки бокал, как не затем, чтобы вернуть его на место? И еще одна прекрасная параллель с игрой, где злые симы любят прикарманивать чужие газеты и гномов. Возникла мысль на основе гнома сделать еще какой-нибудь предмет, который симы могли бы стащить.
Концовка вообще внезапна! Мне тоже интересно, кто же подписался всю жизнь терпеть занудную задницу Инесента. Надеюсь, это Бонни, уж она его во всех отношениях заслужила (в отличие от Кассандры).
И порадовало, что эти двое, несмотря на все различия, друг друга любят. Каждый раз, когда я читаю о добрых отношениях в семье, внутри меня поют птички, порхают бабочки и мурлыкают котики (хотя обычно там пляшут черти и играют на баяне тараканы).
Никто кроме Инесента, правда, почему-то не обращает.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
неужели несмотря на твоё жуткое занудство, какая-то девушка подписалась всю жизнь терпеть рядом твою тощую задницу?!
Здесь перед "несмотря на" и "кроме" должна быть запятая.
И обращу внимание на ошибку, которую нередко встречаю в твоих диалогах:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- О, ты сделал стейки! - слышится громкий вопль Оливера у двери, - я голодный, как тварь.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Ты пьян? - спрашивает Инесент, - надеюсь, что так, потому что мне не хочется думать, что будучи в своём уме ты мог бы предложить такую гнусную...
Если первая часть реплики до слов автора закончилась любым знаком, кроме запятой, вторая начинается с большой, а не с маленькой буквы. Вот схема и примеры. Лотарио знает, почему так, это проще вызубрить, чем понять.
Как обычно, желаю тебе вдохновения и прочих необходимых для творчества ресурсов
Привет <33 на самом деле моя продуктивность на форуме в 100% случаев связана с тем, что я недостаточно загружена на работе всегда только это) и каждый раз, когда я обновляю тему чаще раза в неделю, внутренний голос начинает орать, чтобы я срочно ещё работу искала)))0
Цитата:
Это была БОМБА! Всю дорогу я строила версии, кто такая эта Руди и какое отношение имеет к династии, перебирая все варианты родства. Но угадать по макушке додуматься до уменьшительного от Пруденс я никак не могла. Хотя следовало бы заметить, что ты ни разу до конца не показывала Руди лицом и задуматься, почему. Но я пребывала в неведении даже тогда, когда в конце появились ее лицо во всей красе (Пруденс непривычно симпатичная с этой прической) и чек с фамилией Крамплботтом. Дошло лишь после того, как она назвала свое полное имя.
Это как раз то, на что я надеялась) это самая идеальная реакция, которую я могла бы вообразить - если бы ты знала кто Руди в самом начале, эффект от прочтения был бы совершенно не тот. Мне нужно было, чтобы читатели видели сначала только девочку-подростка по имени Руди, и только в конце сопоставили образ с ректором Пруденс Крамплботтом. Если получилось с тобой, значит, я уже не зря написала этот текст))
Цитата:
К слову, меня всегда веселило, что самый высокоморальный персонаж в игре (а потом и в твоей династии) носит фамилию Мятыйзад. А теперь еще и выясняется, что она сама ее выбрала. Я очень удивлена, что никто из студентов до сих пор не понял фамилию ректора дословно
Меня тоже веселило)) не помню, писала или нет, но старушка Крамплботтом - мой любимый игровой персонаж, и не ввести персонажа-отсылку к ней в династию было выше моих сил...))
Цитата:
Теперь по сюжету. Ох, неспроста ходят слухи о скелетах в шкафу Пруденс! Она – замечательное олицетворение пословицы: "Нет хуже грешника, чем юный святой". Убийство, атеизм, переход на красный свет – всё при ней. Иронично, что даже выросла Руди в Сентфорде, который по сей день остается гнездом разврата, а к религии пришла еще более оригинальным путем. У судьбы, определенно, прекрасное чувство юмора.
Ага)) Пруденс потому сквозь пальцы смотрит на слухи - потому что знает, что слишком хорошо знает о себе правду))
Цитата:
Тот-самый-рейтинговый саундтрек ОЧЕНЬ в тему! Казалось бы, пока ничего не произошло: ну, подумаешь, отчим купил падчерице платье, в котором можно пойти на похороны, ну, подумаешь, хочет заботиться о ней (хотя интересная у него забота — я буду твоей надеждой и опорой, но по дому будь добра делать всё сама) — но механизм часовой бомбы уже тикает в голове Руди и поневоле тикает в голове читателя. В первый раз я читала без саундтрека, и даже тогда ощущалось приближение бури, с треком же оно в разы сильнее. И нагнетается постепенно — Руди чувствует исходящую от Уоррена опасность, даже находясь далеко от него, и пытается всеми мыслимыми и немыслимыми способами защититься от него. Не с этой ли целью она пригласила Эмму, с которой не очень-то хотела дружить?
С этой целью, ага) Руди воспринимает людей скорее как средство, чем как цель - сами по себе они ей обычно не нужны. Исключением был отец - да сплыл)
Здорово, что саундтрек произвел такой эффект! Я, если честно, долгие месяцы планировала в качестве аудио-сопровождения совершенно другую песню, но тут вдруг в очередной раз подсела на NIN, и писала тоже под них - поэтому в один момент меня осенило, что я нашла саунтрек получше)
Цитата:
И тут бомба наконец взрывается. Уоррен — скотина, иначе не назвать. Опьянение его ничуть не оправдывает — приличный человек, даже будучи мертвецки пьяным, не попытался бы изнасиловать беззащитную падчерицу. Даже — и особенно! — будучи в трауре по ее матери. Так что я полностью оправдываю Руди. И снимаю шляпу перед ее хладнокровием: она не только без лишних эмоций спрятала труп (вот это «Пора от тебя избавиться, ты так не считаешь?» — просто супер), но и отлично сыграла свою роль перед дотошной соседкой. Что уж там, она оценила ситуацию, еще будучи в состоянии аффекта после убийства, и лишь потом позволила себе сползти на пол и завыть. Видны задатки будущей железной леди Крамплботтом. И сама сцена шедевральна!
Спасибо огромное <3333 самой ужасно интересно было наблюдать за Пруденс в таком юном возрасте - вроде бы не стала ещё тем, кем стала в отчётах, но вот уже стержень тот есть, на который позже будет наслаиваться всё остальное)
Цитата:
Иронично, что именно грех привел Пруденс к Мортимеру. Даже мортимеров камень она начала носить только после того, как тот послужил орудием убийства. Для многих верующих подобные украшения — просто знак принадлежности, вроде обручального кольца, но для Пруденс мортимеров камень действительно значим, он напоминает о свершившемся грехе и возмездии за него. Ну и немного о том, что все смертны, иногда внезапно.
Да) к Пруденс по-разному можно относиться, но хотя бы за то, что она не бегает от себя, её можно уважать. Она ни за что не дала бы себе забыть о том, что сделала - потому что на фундаменте этого поступка она себя и построила.
Цитата:
Концовка очень понравилась, как и вся линия с морзянкой. Я ничего в этом не понимаю, но вписалось отлично, как и радиопомехи в начале саундтрека. Кстати, я только сейчас заметила, какие у Пруденс прямо-таки ледяные глаза. В отчетах это не было так заметно, а здесь то ли палитра сыграла свою роль, то ли контекст, то ли другие дефолты, но получилось очень в тему.
Спасибо <3
Дефолты те же, просто обычно Пруденс я так близко не снимаю - всё же, раньше ей центральным персонажем быть не приходилось)
Цитата:
Интересно, всплывет ли прошлое Пруденс? Конечно, она под страхом смерти никому не расскажет, но есть же Кассандра, способная видеть не только будущее, но и прошлое. Доказательств у нее нет, но напугать Пруденс перечислением некоторых деталей ее биографии — как нефиг делать.
Жизнь покажет: 3 но к несчастью для Пруденс, она и в настоящем порядком косячить успевает, не только в далёком доуниверситетском прошлом)
Цитата:
Несмотря на то, что тема твоя, а не Сьерры, сниму шляпу перед вами обеими. Ваш блистательный тандем не ограничился дэвисандрой, вы еще и показали чудесных Бекки и Оливера. Причем каждый из них прекрасен не только в паре с другим, но и сам по себе. Так здорово увидеть вблизи персонажей, которых раньше не воспринимала иначе, чем статистов.
Спасибо большое <33 да, Сьерра очень значительную роль играла, играет и будет играть для меня как для автора Хагенштремов - даже если не поставкой мне центральных персонажей поколения, то опосредованно, через обсуждения и разговоры.
Роль Бекки изначально была гораздо скормнее, я уж не говорю об Оливере, которого в самом начале даже не было в планах)
Цитата:
Но про Оливера я потреплюсь позже (благо, у него целый бонус), а сейчас про Бекки. Она — еще один прекрасный пример того, как энергетика Дэвида меняет людей, и это чувствуют все, включая Гектора Я-его-тык-а-он-пыц Рамси. Еще вчера Бекки чувствовала себя растоптанной, а сегодня благодаря Дэвиду не только отрастила моральную броню, но и радуется попыткам Пруденс ее пробить. Отличный такой мостик между голубкой Бекки, которую Пруденс публично ругала за короткую юбку, и госпожой Пиджен, не побоявшейся выступить в защиту Кассандры, попавшей в такую же ситуацию.
Да! Бекки - один частный пример большого процесса, который Дэвид в университете если не запустил, то активно поддержал - процесса пересмотра ценностей) всё меняется, и Бекки поменялась тоже, не меньше чем Кассандра та же.
Цитата:
Кстати, здорово получилось, что всё, что вы написали о Бекки, совпало с темой месяца. И там и там первые разы, и о каждом я читала с удовольствием
Спасибо
Цитата:
Я долго думала, как можно небанально выполнить этот кнут, но ты превзошла все ожидания! Ты здорово показала контраст между Инесентом и Оливером, и мне даже не потребовались технические характеристики (а я фанат технички, ты знаешь), чтобы понять, кто на какой стороне шкалы. Пожалуй, их дуэт займет почетное второе место в моем рейтинге после дэвисандры.
Ух ты, даже так!: 3 спасибо)) я давно хотела отношения Оливера и Инесента показать, просто не было подходящего повода.
Тех. характеристики я хотела указать, пункты характера, но во-первых, я банально не успевала - к выкладке счёт шёл на минуты) а во-вторых, они тут оказались не так важны)
Цитата:
Примерно так я и вижу разницу между созерцателем и деятелем. Еще понравилось, как здорово ты провела параллель между игровыми фичами тех и других: насколько мне известно, характер влияет не только на предпочтения в способах развития навыков, но и на скорость их развития.
О том, как они по-разному физически сложены, первой Сьерра предположила - а я тогда подумала, да, так и есть. Тогда же возникла идея показать этот кнут именно с помощью этих двоих))
Цитата:
Неряха — чистюля — просто ! Я ожидала от Оливера подобного, но никак не могла предположить, что он переплюнет всех Рэндомов вместе взятых.
Представила, как Рэндомы демонстративно отсаживаются от Оливера, потому что не хотят с такой свиньей за одним столом сидеть
Цитата:
Помню, в начале поколения я полдня напевала про Морти и баян. Но вот эта песенка до сих пор (четвертый день, получается) сидит у меня в голове, и, похоже, вылезать оттуда не собирается
Вау, правда? Круто: 33
Цитата:
Последний скриншот порадовал. Действительно, зачем бы еще Инесент взял в руки бокал, как не затем, чтобы вернуть его на место? И еще одна прекрасная параллель с игрой, где злые симы любят прикарманивать чужие газеты и гномов. Возникла мысль на основе гнома сделать еще какой-нибудь предмет, который симы могли бы стащить.
Спасибо: 3 над этим отрывком я дольше всего думала - остальные пришли почти сразу, тут пришлось поразмыслить. Здорово, что получилось попасть :3
Цитата:
Концовка вообще внезапна! Мне тоже интересно, кто же подписался всю жизнь терпеть занудную задницу Инесента. Надеюсь, это Бонни, уж она его во всех отношениях заслужила (в отличие от Кассандры).
Скоро покажу, кто) университетские отчеты (слава левкоеву), пусть медленно, но всё же подходят к концу)
Цитата:
И порадовало, что эти двое, несмотря на все различия, друг друга любят. Каждый раз, когда я читаю о добрых отношениях в семье, внутри меня поют птички, порхают бабочки и мурлыкают котики (хотя обычно там пляшут черти и играют на баяне тараканы).
Тоже всегда радуюсь: 3 они оба друг друга свысока воспринимают, типа "ну он долбанутый слегка", но всё же да - любят друг друга) думаю, с кем угодно, кто не обладает талантом Оливера сглаживать любой едва наметившийся конфликт, Инесент бы так легко не сладил)
Цитата:
Как обычно, желаю тебе вдохновения и прочих необходимых для творчества ресурсов
Большое спасибо за отзыв и пожелания и за правки тоже)
Большую часть времени, что мы общались, я то мечтала отделаться от него, то использовала как прикрытие для встреч с Дэвидом, и потому успела забыть, как же отношусь к нему на самом деле. Я всегда цеплялась скорее за его отношение ко мне - более чем лояльное, учитывая, как некрасиво я с ним поступала. Оно сквозило в каждом его жесте, каждом взгляде, посвящённом мне. Теперь я многое отдала бы, чтобы вскрыть его черепную коробку и рассмотреть под лупой её содержимое, но на этот раз именно он был для меня закрытой книгой. Не наоборот.
- Инесент, - решилась сказать я, выскользнув из своего убежища, - мы можем поговорить?
Он вскинулся, уставился на меня расширившимися от удивления глазами. Неужели, не ждал?
Мне стрёмно представлять, зачем Кассандре понадобилось говорить с Инесентом. Надеюсь, что это раскаяние и желание попросить прощение за обман (хотя это не помешало мне напридумывать кучу теорий разной степени дикости, вплоть до того, что та свадьба тринадцатого августа, на которую пригласили Оливера - их... брр...).
Трек отличный! Нечасто встретишь настолько качественный инструментал. Уверена, он впишется не только в мой плейлист, но и в твой отчет.
Последний раз редактировалось Influence, 04.03.2019 в 18:15.
Jana Weber, твоя продуктивность всё ещё продолжает меня поражать, начиная от диких пейрингов и заканчивая тизером к новому отчёту. А ведь всё это практически за месяц! Кое-кто будет ругать себя за то, что медлит и катает вату после работы.
Альтернативные пейринги было интересно и забавно почитать. Прутер доставил пакетом с изображением оленя. Сцена вырисовалась смешная до абсурда.
Спойлер к пятому поколению интригует. Примерно представил отношения будущего наследника с Нормой. Девушка внешне напомнила Луну Лавгуд из Гарри Поттера. Очень красивая))
Фотосет ко Дню всех влюблённых замечательный. Больше всего понравился снимок с Оливеккой. Такие весёлые и беззаботные. Симы прекрасно передали эмоции.
Если говорить о бонусе с Пруденс, то относительно предполагал, что запись будет про неё, однако я даже не рассчитывал увидеть её в столь юном возрасте. Удивило, что сначала она была неверующей. По крайней мере, мы теперь знаем, после чего она примкнула к Мортимеру. Да, отчим тот ещё опасный тип, однако Пруденс тоже не оказалась "цветочком", хоть и она просто защитила себя. Саундтреки, кстати, хорошо вписались. Отмечу ещё шикарные скрины, особенно момент, где она тащит труп. Живой и в то же время жуткий.
Цитата:
Она позволяет себе отстучать его последний раз, а потом решительно сжимает руку в кулак. Больше она не будет так делать. К чему ей этот сигнал? Она спасёт свою душу сама. И да поможет ей Мортимер в этом.
Ход с радиотелеграфной связью очень понравился. Как по мне, финал удался на славу)
В зарисовке с Бекки мы видим отправную точку её перемен. Всё началось с того, что она не обернулась Пруденс, а закончилось тем, что попыталась защитить студента и достойно ушла из универа. Здорово, что Дэвид не только хорошо подействовал на Касю, но и на свою коллегу и подругу))
Братья Честертоны крутые!
Несмотря на то, что они разные, радует, что у них такие близкие братские отношения. И знаешь, у меня появилось такое странное ощущение, что Оливер старше Инесента, ибо последний ведёт себя настолько невинно и наивно, что просто невозможно.
Цитата:
- Могу взять тебя с собой в следующий раз, - кричит он ему, поднимаясь, - на многое не рассчитывай, но есть шанс, что тебя живая девушка потрогает, а не твоя собственная рука.
От летящего ему в голову трактата Святого Бартоломеуса Оливер уворачивается в последний момент.
Уахаха, представил.
Цитата:
olli_chester: ПО НОЧНОМУ НЕБУ МЕСЯЦ ПРОПЛЫВАЛ
olli_chester: МОРТИ ЗА САРАЕМ БЕЛЛУ...УВИДАЛ
Дааа, конечно, увидал.
Цитата:
- Инесент, мать твою, я так рад за тебя, чувак, - Оливер делает шаг вперед и стискивает его в объятиях, - неужели, несмотря на твоё жуткое занудство, какая-то девушка подписалась всю жизнь терпеть рядом твою тощую задницу?!
А вот тут уже страшно. Больше всего после увиденного тизера к следующему отчёту и коммента Influence. Ждём-с, что будет.
Influence, как бы это ни звучало - но здорово, что стрёмно отчёт я, в общем, уже написала, поэтому долго гадать не придётся) спасибо, что отписалась <3
Спасибо за слова насчет продуктивности, потому что у меня она вызывает противоположные чувства - как будто я лентяйка и мне кроме как тему обновлять, заняться нечем
Цитата:
Альтернативные пейринги было интересно и забавно почитать. Прутер доставил пакетом с изображением оленя. Сцена вырисовалась смешная до абсурда.
Учитывая, что именно за пейринг там был, слово "абсурд" было ключевым при написании=))
Цитата:
Спойлер к пятому поколению интригует. Примерно представил отношения будущего наследника с Нормой. Девушка внешне напомнила Луну Лавгуд из Гарри Поттера. Очень красивая))
Правда? Здорово) я о сходстве не подумала - но есть что-то общее, да)
Цитата:
Фотосет ко Дню всех влюблённых замечательный. Больше всего понравился снимок с Оливеккой. Такие весёлые и беззаботные. Симы прекрасно передали эмоции.
Спасибо <33 мне тоже нравится, как они там получились: 3
Цитата:
Если говорить о бонусе с Пруденс, то относительно предполагал, что запись будет про неё, однако я даже не рассчитывал увидеть её в столь юном возрасте. Удивило, что сначала она была неверующей. По крайней мере, мы теперь знаем, после чего она примкнула к Мортимеру. Да, отчим тот ещё опасный тип, однако Пруденс тоже не оказалась "цветочком", хоть и она просто защитила себя. Саундтреки, кстати, хорошо вписались. Отмечу ещё шикарные скрины, особенно момент, где она тащит труп. Живой и в то же время жуткий.
Спасибо большое! Особенно за комплименты скринам
Цитата:
Ход с радиотелеграфной связью очень понравился. Как по мне, финал удался на славу)
Цитата:
В зарисовке с Бекки мы видим отправную точку её перемен. Всё началось с того, что она не обернулась Пруденс, а закончилось тем, что попыталась защитить студента и достойно ушла из универа. Здорово, что Дэвид не только хорошо подействовал на Касю, но и на свою коллегу и подругу))
Да! Дэвид оказал значительно больше влияния, чем собирался)
Цитата:
Братья Честертоны крутые!
Несмотря на то, что они разные, радует, что у них такие близкие братские отношения. И знаешь, у меня появилось такое странное ощущение, что Оливер старше Инесента, ибо последний ведёт себя настолько невинно и наивно, что просто невозможно.
Ну, некоторые стороны взрослой жизни Инесент открыл для себя действительно намного позже. А некоторые так и не открыл)) в чем-то Оливер и есть взрослее, на самом деле.
Цитата:
А вот тут уже страшно. Больше всего после увиденного тизера к следующему отчёту и коммента Influence. Ждём-с, что будет.
Отчёт - уже: 3 надеюсь, не разочарую)
Спасибо за отзыв!
Просто решила ради разнообразия выложить в этой теме что-то необычное. Отчёт, к примеру.
И раньше покупала, случалось. Если белых для Нины в лавке вдруг не оказывалось, я всегда тянула руки к красным, в качестве компромисса. Как к синице, если не получалось достать журавля.
В этот раз я, впрочем, выбрала красную специально. К чему мне было плакать об утрате святости перед Ниной? Пусть этим займётся Пруденс. Или Натали. Или кто-нибудь из тех девушек, что, сверкая кольцами на оттопыреных мизинцах, начинали шептаться, стоило мне мелькнуть в дверях аудитории.
- Отец Петер, - произнесла я, переступив порог.
- Кассандра, - кивнул тот, - проходи.
Я двинулась к постаменту со свечами. Больше он ни слова мне не сказал. Отец Петер мне нравился. Пусть поводов для религиозного снобизма у него было в десять раз больше, чем у моих однокурсниц, ему в голову не приходило поджимать губы при моём появлении. Поэтому я, наверное, всё ещё любила церковь. Здесь никто не тыкал меня носом в мои грехи.
Было утро, но свечей от прихожан было немало. В любом другом месте это могла бы меня удивить, но не здесь, не в Риверхилле, где концентрация мортемиан была самой высокой в стране. Удивляло другое. На обычно пестрящем красными свечами постаменте сегодня были только чёрные и белые, и это было странно. Белла всегда была любимицей прихожан. Именно её, как олицетворение "исправившейся" грещницы, многие предпочитали ассоциировать с самим собой, и носили ей свечи после любого проступка - от лжи любимой мамочке до совершения уголовного преступления. К тому же именно Беллу считали покровительницей семьи и брака - что парадоксально, если вспомнить о совершённом ею грехе. Тем не менее, каждый день недели в любой мортемианской церкви можно было встретить не одну девушку, отчаянно сжимающую красную свечку, в надежде на скорое замужество.
Я грехи замаливать не хотела, просить о благополучии в личной жизни - тем более. Но именно сегодня я вдруг ощутила родство с ней, с Беллой, которую раньше никогда до конца не понимала. Она тоже в какой-то момент разрешила себе чувствовать что-то к человеку, которого любить было нельзя. И она тоже дорого за это заплатила.
Я неплохо справлялась, на самом деле. Эмоции, выжигающие дыры в моей груди, успели улечься - я снова медленно но верно закатывала себя в глыбу льда. Разве мог меня убить холод, доктор Лайз? Нет, он мог меня спасти. Позже, когда я немного отойду - через пару лет или около того - можно будет сбить немного ледяную корку. Снова начать что-то чувствовать понемногу. Возможно, я даже поднимусь до среднего общечеловеческого уровня эмоциональности. Но сейчас мёртвый штиль внутри был как нельзя кстати. Лёд - лучший анальгетик.
Вчера я пообещала Рут, что буду держаться - ради неё и Чарли. И я собиралась сделать для этого максимум. Для того я сюда и пришла. Я ведь и не из такого выпутывалась. Вспомнить только, через что я проходила каждую неделю в СНЦ времён моего доревасинового детства. Или начало третьего курса, когда я обходилась без Дэвида долгие три месяца. Тогда мне не приходило в голову, что однажды придётся растянуть эти месяцы на всю оставшуюся жизнь, но человек - тварь гибкая. Ко всему привыкает.
Я шёпотом прочла "Беллу Всепрощающую", бросила последний взгляд на отца Петера, и зашагала к выходу.
Значит, придётся привыкнуть и к этому тоже.
Он, наверное, искал что-то новое для доклада. Ему всегда нужен был эксклюзивный материал, а значит, в привычном для студентов разделе с трудами критиков его нечего было и искать. Жизнеописания святых, древние трактаты, малоизвестные неканоничные тексты - вот где была его стихия, и поэтому мне не пришлось долго искать нужную библиотечную секцию. Я смотрела, как он пробегает пальцами по корешкам книг, как, немного поразмыслив, вытаскивает одну из них, как открывает её уверенным движением сразу на нужной странице и скользит глазами по оглавлению. И, конечно, вот уже добрых полчаса я никак не решалась выдать своё присутствие.
Инесент стоял на почётном первом месте списка вещей, которые должны были помочь мне выбраться из ямы. Я толком не понимала, что от него хочу. Наверное, определённости. Он всегда был таким до тошноты понятным. Большую часть времени, что мы общались, я то мечтала отделаться от него, то использовала как прикрытие для встреч с Дэвидом, и потому успела забыть, как же отношусь к нему на самом деле. Я всегда цеплялась скорее за его отношение ко мне - более чем лояльное, учитывая, как некрасиво я с ним поступала. Оно сквозило в каждом его жесте, каждом взгляде, посвящённом мне. Теперь я многое отдала бы, чтобы вскрыть его черепную коробку и рассмотреть под лупой её содержимое, но на этот раз именно он был для меня закрытой книгой. Не наоборот.
- Инесент, - решилась сказать я, выскользнув из своего убежища, - мы можем поговорить?
Он вскинулся, уставился на меня расширившимися от удивления глазами. Неужели, не ждал?
- Я хотела бы извиниться перед тобой, - продолжила я; от волнения стук сердца участился вдвое, - за... ты знаешь, за что.
- Кассандра, - вздохнул Инесент.
И замолчал, подбирая слова. Полное имя резануло, пусть я раньше и напоминала ему по сто раз на день, называть меня именно так. Сейчас я простила бы ему сокращение. Потому что как раз сейчас от внезапно возникшей между нами дистанции меня обдало холодом.
- Не надо, - наконец, выдавил из себя он. - Я не хочу говорить с тобой. Не только сейчас. Никогда вообще.
У меня в горле встал ком. Инесент отвёл глаза и снова взял книгу с полки - уже не выбирая так тщательно, просто первую, что подвернулась под руку. Я мысленно досчитала до трёх, а затем развернулась и пошла к выходу. Что ж, это было более чем определённо. И, наверное, большего я и правда не заслуживала. Можно было поставить себе заслуженную галочку за то, что попыталась - да и я ведь всё равно не ждала многого от этого разговора.
Вот только всё равно ощущения, что я выбралась из ямы хоть на сантиметр, почему-то не последовало. Напротив, я как будто затолкала себя в неё глубже.
Вторым пунктом был стадион.
Раньше я часами могла здесь сидеть, наблюдая, как Дэвид приводит в движение группу студентов только с помощью звуков своего громогласного голоса. Я брала кофе в палатке на улице, обкладывала себя учебниками, и сидела пару-две за уроками, то и дело поглядывая вперёд. Славное было время.
Я ждала, что теперь здесь будет пусто, но Мортимер Уилдли, взявший на себя все группы Дэвида по начальной военной подготовке, видимо, побоялся ударить в грязь лицом, оставшись в аудитории. Поэтому сейчас я уже четверть часа наблюдала, как он, кутаясь в тонкую куртку, силится объяснить что-то студентам. Те переминались с ноги на ногу и то и дело оглядывались по сторонам, очевидно, в поисках более интересного объекта наблюдения.
Мне, вопреки обыкновению, не было слышно ни слова, поэтому я с трудом представяла, чем они станут заниматься. Вряд ли чем-то увлекательным - Уилдли уступал Дэвиду не только голосом. Тому не приходилось из кожи вон лезть, чтобы обратить на себя внимание группы. Дэвид, если уж выводил студентов из аудитории, гонял их так, словно им запретили двигаться всю оставшуюся жизнь, и он должен был дать им возможность заранее наверстать упущенное. Да он и сам не имел привычки стоять в углу. Всё, через что он заставлял проходить нас, Дэвид и сам проделывал тут же, только в три раза быстрее и в десять раз красивее. От Уилдли больших подвигов, чем зачитанная вслух техника безопасности, ждать не приходилось.
Но только я всё равно радовалась, что пришла. Со мной с детства такое работало. Даже точно зная, что папа не купит куклу, я любила проходить мимо магазина игрушек - просто потому что он покупал её в прошлый раз. Моей психике не нужен был раздражитель, она умела выжимать удовольствие, получив обстоятельства, при которых она с раздражителем сталкивалась.
Поэтому сейчас деревянная поверхность лавки и характерный для открытых пространств вой ветра вызывали то же тепло в животе, что раньше вызывали команды Дэвида со стадиона.
- Мне тоже его не хватает, - услышала я над ухом.
Обернувшись, я в первую секунду даже не поняла, кто передо мной. Копна кудрявых волос перетянули на себя всё внимание, и какое-то время я кроме них ничего не видела, а потом на серьёзном лице появилась улыбка, и у меня в голове замигала лампочка узнавания. Присцилла Бергманн, моя школьная подруга. Присси.
- Я не ходила на его пары, - продолжила она. - Мы - переселенцы из Тотенбурга, и у меня есть освобождение от военных дисциплин. Но я тоже любила приходить сюда и смотреть на него.
Я кивнула, но не ответила. Не знала, что сказать. Растерялась. Словно забыла, как это, с ней разговаривать - мозг за ненадобностью удалил необходимые для общения с Присси файлы, и теперь пытался сконструировать новые из имающихся шаблонов. Пока безуспешно.
- От него заряжаешься, да? Особенно в сессию, когда ни на что сил нет. Бывало, я приползала сюда после третьего зачёта за день, и думала, вот сейчас посижу, а потом схожу к ректору и заберу документы, - снова заговорила та, - а потом смотрела на него, и думала - если у него есть силы сто раз отжаться, то и мне грех жаловаться на усталость.
Присси замолчала, ожидая от меня какой-то реплики в ответ, но я и тут не нашлась, что сказать. Наверное, потому только она со мной и дружила раньше. Её не смущала необходимость говорить за нас обеих.
- Я обычно садилась там, наверху, - она кивнула на верхний ряд, - поэтому ты меня не видела, наверное. Но сейчас мне хочется остаться здесь. Ты ведь не против?
Я покачала головой и снова отвернулась к стадиону.
- Но на твоём месте я бы села где-нибудь ещё, - подала голос я спустя несколько молчаливых секунд. - Если тебя со мной увидят, о тебе тоже станут говорить...всякое.
- Брось. Тебя никогда не волновало, что думают о тебе другие люди.
- Не волновало, - усмехнулась я, - потому что раньше другие люди обо мне не думали.
Присси рассмеялась.
- Я думала о тебе, - сказала она, склонив голову на бок. - И сейчас думаю.
- И что же?
Я снова отвернулась к стадиону, чтобы не смотреть на её лицо, пока она станет раздумывать, что ответить.
- Думаю, что знаю тебя лучше, чем другие люди, Кассандра. Ты не путаешься со всеми подряд, и не ведёшься на лесть, а значит, была с ним, потому что не могла не быть. Я не знаю, кем надо быть, чтобы осуждать такое.
Присси смотрела на меня, я чувствовала её взгляд кожей. Поэтому тоже оторвала от стадиона взгляд и обернулась к ней. В радужках её глаз много чего светилось - она умела целый букет эмоций передавать взглядом. Осуждения там и правда не было.
- Спасибо, - сказала я.
Она кивнула. Уилдли за что-то рявкнул на мальчишку в конце ряда, и мы обе невольно повернули головы туда. Мальчишка промямлил что-то в ответ, я не расслышала.
- Я должна извиниться перед тобой, Присси.
На этот раз оборачиваться не пришлось, чтобы понять, что она улыбается.
- Из-за Тайлера? Забудь, я знаю, что ты тут ни при чём. Просто я вспылила тогда и мне хотелось весь мир сделать виноватым.
- Не из-за него, - покачала головой я, - из-за себя. Я была ужасной подругой.
Присси повела плечом и снова устремила взгляд вперёд. А затем кивнула.
- Да. Так и было. То есть, я должна сейчас начать переубеждать тебя, наверное? - она усмехнулась. - Но мне сегодня больше хочется быть честной, чем вежливой. К тому же...у нас ведь и хорошего много было тоже. Правда?
Я кивнула. Правда, да. И на какое-то время мы обе замолчали. Она болтала ногами - как за партой в третьем классе, а я давила улыбку, потому что она могла заметить и опять почувствовать себя задетой. Мне очень не хотелось всё портить сейчас.
- Я, наверное, пойду, - она спрыгнула на землю и потянулась за сумкой. - Терренс сегодня только до обеда, а мне нужно успеть его поймать. Увидимся, Кассандра?
- Да, - сказала я. А спустя секунду вдруг окликнула её, - Присси?
Та обернулась, словно того и ждала. Это придало мне решимости.
- Ты можешь называть меня просто Сандра.
Лицо Присси посветлело. И именно в этот момент я узнала её окончательно. Где-то внутри этой серьёзной и всё понимающей девочки находилась моя старая школьная подруга, что с горящими глазами описывала своё выпускное платье. Именно в этот момент я, наконец, призналась себе, что мне её не хватало.
- Я ведь могу и завтра к Терренсу пойти, - пожала плечами она. - А пока можем ещё посидеть. Я схожу за кофе?
- Ты уверена, что хочешь...
Я разбежалась по трамплину и нырнула вниз, ко дну. Вода окутала меня всю, на несколько секунд отключила все изображения, звуки, запахи, прежде чем я снова подалась на поверхность.
- ...прыгнуть, - запоздало закончила Рут.
Я отбросила прилипшую к лицу прядь и поплыла к лестнице. Не стоило, наверное, тащить её сюда - Рут с детства боялась воды, даже на пляже её верхней планкой была глубина по колено. Но без неё мой пункт три - бассейн - был бы неполным. Поэтому она могла сколько угодно переминаться с ноги на ногу на безопасном от воды расстоянии и напоминать мне о статистике утоплений в Симленде за последний год. Рут любую часть моей жизни делала лучше. Она была пунктом...а, не знаю. Универсальным пунктом. Для неё номера не было.
- Можем вместе прыгнуть, - сказала я и снова ступила на трамплин. Скользкий. Главное было идти медленно, чтобы не улететь в воду раньше времени. - Возьмемся за руки. Если станешь тонуть, я тебя не спасу, конечно, но зато ты всегда в случае чего сможешь утащить меня под воду за собой. Какое-никакое утешение.
- Ни за что, - скривилась та, - у меня как раз новое чёрное платье из H&M. Не умру, пока не выгуляю его куда-нибудь. Твои похороны как раз подойдут.
Я пожала плечами.
- Как хочешь. Но ты сама не понимаешь, от чего отказываешься. Это только в первый раз страшно. Потом просто прыгаешь и всё. Когда знаешь, уже не боишься. Просто делаешь шаг вперёд, закрываешь глаза, и...
- Сандра, я так виновата перед тобой, - выпалила вдруг она.
- Мм?
Я обернулась. Сделала полшага назад, чтобы не потерять равновесие. Секунда ушла у меня на то, чтобы понять - о прыжках в воду мы больше не говорили. Рут выглядела так, словно бросила тяжёлый груз, который всю дорогу сюда тащила на своей спине.
- Я должна была сама догадаться о вас с Инквизитором, - пояснила она, и закусила губу. - Наверное, если бы я хоть немного внимательнее была, я бы...просто по тебе вообще ничего не скажешь! Ты всегда такая тихая. Ни с кем не встречалась. Я не могла даже представить тебя с каким-то парнем. Тем более с ним.
- Не страшно, - пожала плечами я. - Я тоже не могла.
- Да никто не мог, Сандра! Думаешь, все на тебя смотрят косо, потому что безнравственность осуждают? Да плевать они хотели - Натали разве только на парах Сная не зажимает, но никому дела нет, потому что этого от неё ждут. А на тебя все ярлык повесили - тихая правильная девочка. И теперь, когда ты всем доказала обратное, они сидят и злятся, что не разгадали тебя сразу. Как будто ты их обманула.
- Ты тоже злишься?
- Да, - кивнула она, - наверное. Только теперь на себя, а не на тебя.
- Рут...
- Нет, ты послушай, хорошо? Я знаю, что виновата. Я не такая эгоцентристка, какой ты меня считаешь. То есть, была, наверное, но я очень постараюсь такой больше не быть. Хотя бы с тобой. Я буду слушать тебя, Сандра, - она сделала паузу, только чтобы вдохнуть немного воздуха. - Ты за последние дни совсем как чужая стала, и я понимаю, почему. Но если мы очень постараемся, мы же сможем вернуться к тому, что было раньше?
"Нет. Ни в коем случае, нет"
- Не знаю, - я провела носком босой ноги по краю трамплина, - мы же уже не такие, как раньше.
- А если бы он вернулся? Ну, Инквизитор.
Я хмыкнула.
- Скорее Белла вернётся к людям на летающей тарелке. Это восьмая параллель, Рут. Депортированные не возвращаются. Ну, и... может, не стоит стремиться к тому, что было?
Та непонимающе нахмурилась.
- Я не хочу, чтобы всё было, как раньше, - пояснила я. - Понимаешь? Мы были вместе год. И это был лучший год, Рут. Пусть Пруденс думает, что победила, но этот год она не сможет у меня отнять. Он останется со мной, даже если Дэвид никогда больше сюда не вернётся.
- Ты такая спокойная, - сказала Рут после небольшой паузы. - Если бы Тайлера вывезли в другую параллель, я бы с ума сошла от мыслей, с кем он там проводит время.
Я рассмеялась.
- Будет здорово, если Дэвид найдёт там кого-то. Я бы не хотела, чтобы он думал обо мне всю оставшуюся жизнь.
Рут покачала головой.
- Никогда тебя не пойму, - сказала она.
Слова долетели мне в спину, потому что я снова шла вперёд, к воде. Медленно, шаг за шагом, стараясь не потерять устойчивость. Качнула трамплин всем телом вниз, чтобы в следующую секунду он вытолкнул меня в воздух. Я повисла в нём, и Мортимер знает, почему - адреналин или личные особенности восприятия - но пусть я и знала, что пройдёт лишь миг, пока я не коснусь воды, он показался мне бесконечностью.
Было больше десяти, но я шла одна. Сегодня мне нужно было допоздна задержаться в библиотеке, а моим сопровождающим руководство назначило Дениз Кранберри с кафедры философии. Та послушно просидела рядом первые два часа, пока я подыскивала нужный материал для курсовой, а потом извинилась и попросила разрешения уйти на важную встречу. Я, конечно, разрешила. Поэтому теперь шла в свой корпус одна - и это было очень непривычно в такое время суток.
Охранный механизм пиликнул, когда я провела по нему пропуском, и я двинулась вперед, в поисках своей спальни - доверяя скорее памяти, чем зрению, потому свет в коридоре уже, конечно, не горел.
Секунда - и я открыла дверь. Две - бросила сумку на стул у входа. Три - подняла глаза и прижала руку ко рту. В моей комнате кто-то был. Я не успела осознать этот факт до конца, поэтому собственный крик услышала словно со стороны.
- Чего орешь?! Сейчас сюда полкорпуса сбежится, и накроется вся конспирация.
Воздух, до последней молекулы выпущенный криком из моих лёгких, вдруг снова будто втолкнули в меня обратно, когда я сопоставила этот голос с плохо освещённым изображением напротив. Дэвид.
Он одним лёгким рывком оттолкнулся от оконной рамы, о которую опирался, и сделал шаг ко мне.
- А комендантский час отменили что ли? Чего это мы шатаемся после отбоя?
Дэвид тряхнул головой и сложил руки в замок, а затем хрустнул пальцами - так громко, словно его суставы не двигались несколько недель. Я всегда боялась, когда он так делал - думала, сломает себе что-то. Он, когда узнал, разумеется, стал постоянно так делать в моём присутствии - просто чтобы посмотреть, как отреагирую. И сейчас именно этот жест дополнил картинку в моей голове последним недостающим кусочком паззла. Мне не приснилось, не показалось, я это не выдумала. Это действительно был Дэвид.
И тогда я бросилась к нему. Обняла за шею, спрятала лицо на его груди, скользнула рукой вверх, к жестким завиткам волос. Ощутила знакомый захват поперёк своей спины. Всё так - он точно такой же, каким был, когда я в последний раз его видела, одну вечность назад. В глазах защипало, и я на всякий случай закрыла их - так лучше, да, так даже лучше, не будут отвлекать ненужным зрением от всего спектра сенсорных ощущений, которые я пыталась впитать в себя сейчас. Дэвид говорил что-то мне на ухо, отодвинув мешающую прядь, но я едва различала - голос превратился в одну сплошную звуковую стену. Низкую. Хриплую. Его.
- Какой комендантский час, Дэвид, - прошептала я, - я думала, я тебя больше не увижу.
Всё тут же рассыпалось. Все кирпичики, которые я так тщательно складывала друг на друга, пытаясь сконструировать для себя новую жизнь. Неужели я правда думала, что справлюсь без него? Что хоть что-нибудь в этой параллели сможет помочь мне выжить?
Я подняла на него глаза - в первый раз, наверное - чтобы напомнить себе, как он выглядит вблизи. Дэвид взгляд поймал тут же.
- Я же сказал, что вернусь за тобой, - он провёл рукой по моему лицу, вытирая слёзы, и в глазах немного прояснилось. - Прости, что так долго.
Теперь он смотрел по-другому. Маска напускной весёлости слетела с него вмиг, обнажив его настоящее - серьёзное и виноватое - лицо. От мысли, что чувство вины в нём вызывала именно я, стало физически больно.
- Как ты вошёл? - спросила я.
Ужас. И вот так теперь звучит мой голос.
- Через дверь.
Дэвид вытащил из кармана пропуск и продемонстрировал его мне.
- Потом расскажу, - покачал головой он на мои расширившиеся глаза, - у нас мало времени. Сядь.
Я села - ещё не разучилась делать то, что он говорит, не задумываясь. Руку его так и не отпустила. Вцепилась в предплечье, как будто моей силы хватит на то, чтобы удержать его, в случае чего. Глупость, конечно. В прошлый раз даже его силы не хватило.
- Я думала, ты уже в восьмой, - прошептала я, - тебя разве не депортировали? Пиджен видела, что они опечатали твою квартиру.
- Опечатать - опечатали, - усмехнулся Дэвид, - но меня там уже не было. Я сейчас как бы немного в розыске, поэтому если поймают здесь, то точно отконвоируют прямо до портала.
- Я поеду с тобой, - сказала я и вцепилась в его руку ещё сильнее.
Пальцы соскользнули, безуспешно пытаясь сжать твёрдые мышцы, и тогда я вцепилась в ткань его рубашки.
- Я уже думал об этом. Если бы существовал хоть один способ вывезти тебя из параллели, давно бы им воспользовался и не занимался этими ночными вылазками.
Только что окутавшая меня было эйфория схлынула, когда я начала понимать, к чему он ведёт. Дэвид приехал не для того, чтобы забрать меня отсюда. Он приехал, чтобы попрощаться.
- С ума сошла? - тут же возмутился он в ответ на выражение, что, очевидно, появилось на моём лице. - Куда я уеду? Я могу остаться здесь и получить гражданство. Если ты кое-что для меня сделаешь.
Я вздохнула.
- Конечно. Всё что угодно.
Дэвид потянулся к сумке и вытащил коробочку. Маленькую, как для дорогих конфет, что продаются поштучно. Выругался, когда замок на ней щёлкнул не сразу. Открыл. Протянул мне.
Я взяла её в руки, и только тогда до меня дошло. В коробке было кольцо, с огромным синим камнем. Огромным настолько, что именно такого размера камни я в детстве рисовала на пальцах принцесс.
- Это обручальное кольцо моей матери, - прокомментировал Дэвид. - Тебе пойдёт.
Я оторвала от кольца глаза и подняла их на Дэвида. Было непохоже, что он шутил.
- Дэвид, - сказала я, - ты, что...ты хочешь...?
- Выходи за меня.
Я медленно выдохнула через рот. Только бы не заплакать. Не снова. Мне очень хотелось сказать "да", я всегда представляла, что скажу, если это случится, но у меня не вышло. И просто закивала, закрыв руками лицо. На пальцах тут же ощутилось тепло и влага - пришлось моргнуть раз или два, чтобы снять пелену перед глазами.
- Иди сюда, - сказал Дэвид и притянул меня к себе.
Я влезла ему на колени и снова обхватила руками шею. Вкус его губ смешивался с солью, но теперь мне было всё равно. Я чувствовала себя правильно. Так, как и должна была чувствовать себя всё это время. Неправильность последних дней стиралась секунда за секундой, пока мне вдруг не начало казаться, что их и не было вовсе.
- Бэмби, - начал Дэвид, когда я оторвалась от него, что бы вдохнуть воздуха, - у нас несколько часов. Я договорился с вашим священником, и он нас ждёт, но делать всё нужно быстро. Если получу свидетельство о браке сейчас, никто не сможет меня депортировать - они обязаны будут выдать вид на жительство сразу же.
Секунды три я осмысливала то, что он сейчас сказал, а потом покачала головой.
- Дэвид, мне нет двадцати одного, - сказала я. - Брак признают недействительным.
- Не признают, - ответил Дэвид, - у меня есть разрешение от твоего отца.
Он вытащил из сумки документ в файле и протянул мне. Я даже не стала пробегать глазами строчки, просто скользнула взглядом вниз, где стояла подпись. Та самая, что когда-то позволила мне выехать с Дэвидом в Такемицу.
- Ты говорил с ним, - выдохнула я, - и он подписал.
Я пыталась придать фразам вопросительную интонацию, но мой мозг счёл их слишком очевидными для этого.
- Ещё бы он не подписал, - в унисон с моими мыслями ответил Дэвид, - пойдём. Только тихо. И накинь на себя что-то, там прохладно.
Я кивнула, потянулась было к шкафу, и замерла, так и не прикоснувшись к дверце. Нужно было действовать быстро, Дэвид ведь сказал - чем меньше мы будем возиться, тем больше шансов на успех. Но неожиданная мысль, уже вонзившаяся мне в голову, слишком ярко там загорелась, чтобы я просто отбросила её.
- У нас есть пять минут? - я снова обернулась к нему. - Мне нужно кое-что сделать. Это быстро, обещаю.
Дэвид кивнул. И тогда я вылетела за дверь.
Риск был немалый, конечно. Отреагируй Рут хоть немного громче, чем следовало - вся наша затея могла пойти прахом. Но только я хорошо помнила, что было, когда я скрыла от неё факт отношений с Дэвидом. И боялась представить, что она станет думать обо мне, если мы поженимся за её спиной.
- Рут, - я потрясла её за плечо, - проснись, пожалуйста.
Та всполошилась, приоткрыла глаза, потянулась к будильнику, и только тогда перевела на меня полный гнева и непонимания взгляд.
- Сандра, ты головой ударилась, пока спала? - заворчала она, - иди к себе, потом поговорим. Я собиралась выспаться, вообще-то.
- Потом выспишься, - отмахнулась я, - у тебя всё ещё есть то платье? В котором твоя мать выходила замуж. Ты ещё примеряла его здесь перед зеркалом, помнишь?
- Ну...да, - пробормотала та, - а что?
- Я могу одолжить его у тебя на сегодняшний вечер?
- Зачем?
Я сделала паузу, ожидая, пока она окончательно сфокусирует на мне взгляд.
- Я выхожу замуж, Рут, - сказала я, - прямо сейчас.
Она потом всю дорогу улыбалась. Дэвид попытался ей объяснить, что с ней сделают, если поймают после комендантского часа за пределами жилого корпуса, но она отмахнулась. Даже не побледнела ни разу, что в его присутствии для неё было из ряда вон.
Но сейчас он не был страшным-страшным Инквизитором. Он был героем сказки, на которую ей позволили посмотреть. Рут всегда между страхом и приключениями выбирала последнее.
А я плакала. И это тоже не было на меня похоже - во всяком случае, мне хотелось в это верить. В самые значимые, самые трогательные и романтичные моменты моей жизни я сохраняла верность выражению гипсовой маски на собственном лице. Теперь же слёзы градом текли, я едва успевала утирать. И только услышав последние слова отца Петера - отныне и до скончания веков - я поняла, почему. Дело было не в моей внезапно проснувшейся чувствительности и эмоциональности.
Это таяла ледяная глыба, в которой я сама себя заморозила. Просто сейчас во мне - в том месте, где кости рёбер смыкались в солнечном сплетении - было слишком горячо, чтобы от неё остался хоть кусочек.