Тринадцатая серия
Вагон метро плавно качнулся и остановился.

Нил открыл глаза. Опять чуть не проспал свою станцию, вышел в самый последний момент, когда двери уже начали закрываться. В лицо ударил холодный ветер. Нил нахмурился, плотнее запахнулся в пальто и направился в сторону дома.
Сегодняшняя ночь была очень тяжёлой, поспать удалось от силы часа пол по пять минут, и единственное, чего сейчас хотел МакЛауд – закрыть глаза и провалиться в сон. В полупустом автобусе он прислонился лбом к холодному стеклу и задремал. За несколько лет работы он уже приноровился слышать объявления остановок даже сквозь сон. На улицах было пусто – все население в такое раннее время работало, дети учились, изредка Нилу встречались молодые мамы с колясками или пенсионерки с лохматыми собаками. Но казалось, что город временно застывал.

МакЛауд что-то пробормотал консьержке, поднялся на свой этаж, осторожно, чтобы не разбудить Джорджа, повернул ключ в замке. Прошёл в спальню. Дель Амико, естественно, ещё спал – кажется, Нил ещё ни разу не видел, чтобы он просыпался до двенадцати часов дня. И сейчас, хмурясь от солнца, блондин зарылся лицом в подушку. Улыбнувшись, МакЛауд улёгся рядом, закрывая глаза. Джордж сквозь сон понял, что он пришёл, и прильнул к нему. Нил обнял блондина и почти моментально заснул.
Проснулся он часа через четыре от какого-то грюканья в соседней комнате. Размышляя про себя, что же Джордж мог такого учудить, Нил прошёл в гостиную. Активно ругаясь по-итальянски, Джордж устанавливал у окна небольшой синтезатор.

Поставил, попытался включить в розетку – оказалось, что провод слишком короткий. Выругавшись ещё раз, принялся подтаскивать клавиши к розетке.
- Решил пианистом заделаться? – спросил Нил, подходя, чтобы помочь ему.
- Тебе бы всё шутки шутить, - мрачно пробормотал Джордж. – Кайл заявил, что, так как он теперь отец, он очень занят и через неделю выступать не сможет. Значит, играть должен я.
- А как же бас?
- Придётся пожертвовать. У меня сейчас нет свободных знакомых клавишников и басистов, - Джордж сдул с лица светлую прядку волос. – Бас придётся вообще отложить, у клавиш партия значимей.
- А ты играть-то умеешь?
- У меня ещё неделя, - огрызнулся Дель Амико. Он извлёк из заднего кармана джинс сложенную тетрадку, раскрыл её и установил на пюпитре. В тетрадке были небрежно написаны ноты.
- Чёрт, если бы я их получше читал, - Джордж близоруко сощурился и неуверенно нажал несколько клавиш. – Мать моя…
- А какой размер? – поинтересовался Нил, встав рядом с ним.
- Шесть восьмых, - отозвался Джордж и потёр подбородок. – Но какая разница?
- Подожди, - Нил оттолкнул блондина, внимательно посмотрел в тетрадь и пробежал пальцами по клавишам. Сто лет он этим не занимался… ладно, ноты пока помнит, где они находятся, тоже, значит, теоретически может играть. Шесть восьмых… это как? А когда-то ведь знал… Ладно, кого здесь изумлять, Джордж только Twinkle, twinkle, little star одним пальцем может сыграть. Чёрт, тут же ещё и басовые ноты прописаны, это вообще как? Сначала спотыкаясь на некоторых нотах, а потом всё более и более уверенно Нил проиграл партию до конца страницы, а потом остановился. В размер немного не попал. Ну и ладно.
- Как-то так?
Джордж укоризненно на него смотрел.
- Какой бес в тебя вселился?
- В смысле? – Нил перелистнул страницу тетради и продолжил играть дальше.
- Ты никогда не умел играть.

- То, что я при тебе не играл, не значит, что я не умею, - улыбнулся МакЛауд. – У меня были сумасшедшие родители, - он снял пальцы с клавиш и развернулся. – Ребёнок в приличной семье должен был учиться музыке. Я учился.
- Но у тебя никаких клавиш нету! – возмутился Джордж.
- Так я и не играю. Просто умею.
- И ты молчал?
- Я и не вспоминал об этом, пока не увидел, как ты мучаешься. Для меня это, - он нажал на пару клавиш, - никогда не было ничем, кроме дурацкой обязанности.
Джордж подошёл ближе и попытался повторить мелодию, сыгранную Нилом. Сбился на четвёртой ноте, чертыхнулся, отвёл руку назад и обнял МакЛауда за талию, притягивая к себе.
- Ты сыграешь со мной? – прошептал он. – Сыграешь… Ты же знал, что я попрошу. Если бы не хотел, просто не стал бы мне говорить, что умеешь.
- Логик ты, - фыркнул Нил.
- Сегодня вечером пойдём на репетицию, - радостно заявил Джордж, которого, видно, проблема клавишных изрядно мучила – он прямо ожил. – А сейчас давай с басом попробуем.
- Джордж, ты меня только сразу в музыканты не записывай. Это только до тех пор, пока ваш клавишник не вернётся.
- Да-да, конечно, - рассеянно пробормотал блондин, подключая бас. У Нила сложилось впечатление, что тот его не услышал.
- Привет, - Джордж распахнул дверь репетиционной базы. – Эй, а где Джордано?
- Здесь я, - прозвучал голос и за барабанами разогнулся парень – миловидный блондин. Увидев его, Нил сразу понял, что он сам далеко не такой невысокий, как привык о себе думать. По сравнению с этим барабанщиком его рост был даже повыше среднего.
- Я нашёл замену Кайлу, - радостно объявил Дель Амико. – Это Нил.

- Нил? – парень с гитарой внимательно на него посмотрел. – Это тот, который… - он не договорил, заглушив последние слова мощным аккордом.
- Привет, - ударник протянул МакЛауду руку. – Я Джордж.
- Джордано, - ревниво поправил Дель Амико.
- А на этого, - Джордано махнул ладонью в сторону гитариста, - внимания не обращай. Это Ромео, он у нас сегодня хмурый.

- А что с ним? – поинтересовался Джордж, сидя на корточках и подкручивая струны на басу.
- Да с машиной какие-то проблемы.
- Призаткнитесь, - посоветовал Ромео, не прекращая играть что-то сложное, но не то чтобы очень приятное.

Что удивительно, Джордж послушно замолчал. Только улыбнулся своим мыслям и, повернув голову, подмигнул Нилу.
- Хорошо играешь? – обратился к нему гитарист, предварительно уменьшив громкость на усилителе.
- Гораздо лучше меня, - ответил за него Джордж. – Так что нам очень повезло.
- Посмотрим, - гитарист развернулся к ним спиной и повернул регулятор громкости обратно.
Репетиция прошла нормально. Не более.
Вечером Нил с Джорджем возвращались домой. Джордж курил, засунув руки глубоко в карманы потёртых джинс – на улице было уже довольно холодно.
- Кажется, гитарист меня невзлюбил, - заметил Нил.
Блондин фыркнул, укутавшись тяжёлым дымом. Прикусил кончик сигареты и ответил:
- Ромео? Да не обращай внимания. Он просто лучший друг Кайла и очень ревностно относится к его клавишам. Знает, к тому же, что если Кайл продолжит так себя вести, то долго с нами не задержится, вот и нервничает.
Нил кивнул, доставая из кармана ключи. Не то, чтобы объяснение блондина его успокоило – сохранилось чувство, что музыканты неприязненно к нему относятся. Но они пришли домой.
- Пойдём, Нил, - Джордж кивнул ему на дверь. Нил заранее нахмурился, но выключил синтезатор и вышел вслед за Дель Амико.
- Что тебя не устраивает? – поинтересовался МакЛауд, закрыв за собой дверь. Джордж устало потёр переносицу:
- Слушай, мне не хочется тебя критиковать при них…

- Ну так для этого, судя по всему, ты от них и ушёл, - недоброжелательно отозвался Нил. – Говори уже.
- Попробуй играть… - Джордж прикусил нижнюю губу. – Поживее, что ли. А то ты как робот.
- Я играю, как написано, - пожал плечами Нил.
- Вот именно, - Джордж протянул руку и заправил за ухо Нила его отросшие волосы. – Но без души. Не знаю… попробуй как-то веселее…
- Джордж, - МакЛауд помотал головой. – Я ведь не музыкант, я тебе сразу об этом сказал.

- Ну попробуй хоть притвориться, что тебе нравится то, что ты делаешь, - Дель Амико наклонил голову и улыбнулся ему. – Ладно. Возвращаемся, попробуем ещё раз.
Попробовали. Ещё раз и ещё. За эти три дня Нил уже успел убедиться, что Джордж, когда дело касается музыки, становится настоящим тираном. Что было тем более странно ему, привыкшему к улыбчивому и покладистому Дель Амико. Приходилось периодически напоминать себе, что идиотом без чувства ритма Джордж сейчас называет не его конкретно, а его умение играть. Но иногда МакЛауд всё равно огрызался в ответ. Блондин недобро на него смотрел и отворачивался, демонстративно начиная наигрывать басовую партию. Когда они выходили на улицу, Джордж моментально забывал обо всём, что происходило в помещении, становился снова привычным Нилу человеком. МакЛауд тоже старался делать вид, что не помнит, что они пятнадцать минут назад ожесточённо ругались. Делать вид получалось, а на самом деле забыть – не очень.
- Давай ещё раз, - Джордж завалился на диван с басом в руках и принялся дёргать струны, задавая ритм. Нил догнал его на клавишах. Минуты две всё шло отлично, но потом Джордж с громким стоном свалился с дивана.
- Ну когда ты поймёшь, чем рок-н-ролл отличается от счётно-вычислительной машины?

- Чем?
- На-стро-е-ни-ем, - по слогам протянул блондин. – То, что играешь ты, это какая-то унылая тягомотина.
Нил обиделся. Ему казалось, что сейчас он сыграл даже очень неплохо. И вообще, он не говорит Джорджу, что его бесконечные гаммы порой просто из себя выводят. Разбить хочется эту бас-гитару.
- Что тебя не устраивает?
- Ты не можешь сыграть так, как надо! Ты играешь как машина!
- Ну извини. Я сразу тебе сказал, что я не рок-н-ролльщик! Я вообще не представляю, какое удовольствие можно в этом находить!

- Ладно, - огрызнулся Джордж, выдёргивая из усилителя шнур от бас-гитары. – Отойди. Я сам сыграю.
Нил пожал плечами и отошёл от синтезатора. Его группа, его проблемы. Он улёгся с книжкой на диван, а Дель Амико за его спиной зло нажимал на клавиши. Ничего у него не получалось, и это дико раздражало его. Уж кто-кто, а Джордж должен быть лучшим во всём. В итоге блондин гордо тряхнул кудрями и отправился спать. Примерно через полчаса Нил тоже зашёл в спальню.
- Спишь? – шёпотом спросил он предположительно у Джорджа – в темноте видно не было.
- Нет, - Дель Амико зашевелился на кровати. – Иди сюда.
Нил улыбнулся и лёг рядом с ним. Джордж прижался к нему, положил голову на плечо МакЛауду и легко поцеловал его. Всё-таки он очень хорошо умел мириться. Или просто не считал их размолвку ссорой. Всё равно.
- Во сколько ты вернёшься сегодня? – спросил Нил, одеваясь.
- М-м-м? – проговорил Джордж, перевернулся на живот и ткнулся лицом в подушку. Нил рассмеялся, присел рядом. Перевернул блондина лицом к свету. Джордж зажмурился, отмахиваясь от него.
- Что тебе? – он резко сел на кровати, подслеповато щурясь. Сонный, раздражённый, лохматый. В утреннем свете резко выделялась его худоба – выступающие рёбра и ключицы, - можно было изучать анатомию. Кудрявые, спадающие на плечи нерасчёсанными прядями волосы в лучах солнца казались почти что рыжими. Джордж часто моргал длинными ресницами, хмуря нос. Опёрся руками о кровать позади себя, ненарочито принимая позу юного греческого полубога.

Только Нил задумался о том, что на работу можно и опоздать – в городе пробки, и можно всё свалить на трафик, как Джордж потянулся, посмотрел на него и снова повторил:
- Чего тебе?
- Когда придёшь сегодня?
- Поздно, - Джордж потёрся щекой о его плечо. – У меня сегодня выступление.
- Точно, - вдруг вспомнил Нил. – Выучил хоть клавишную партию?
- Более или менее. Буду надеяться на помощь небесных сил, - он провёл ладонью по спине Нила, приподнялся и поцеловал его в губы.
- Ты же спать собирался, - пробормотал МакЛауд.
- А ты меня уже разбудил, - рассмеялся Джордж.
Альфреду пришлось понервничать – Нил опоздал почти на час. Оправданиям про пробки Фред, конечно, не поверил:
- Слишком уж широко ты улыбаешься.
МакЛауд только усмехнулся.
Вечером после работы Нил заехал домой. Пусто – Джордж, видимо, уже ушёл. Сид, лениво потягиваясь, вышел ему навстречу из комнаты. МакЛауд потрепал его за ухо и прошёл в гостиную. Взгляд его упал на прислоненный к дивану бас Джорджа. Значит, он будет играть на синтезаторе. Он ведь не умеет… Нил усмехнулся про себя. Самоуверенный слишком. Но всё равно такой наивный.
Он побродил по пустой квартире ещё несколько минут, а потом решительно развернулся, подхватил чехол с гитарой, повесил его себе на плечо и вышел из дома.
Он сразу заметил Джорджа, потому что знал, где искать. Блондин курил, переминаясь с ноги на ногу у чёрного хода. В одиночестве, что было странно.
- Привет, - Нил подошёл к нему.

- Привет, - отозвался Джордж, даже не поворачивая головы. Затем он, видимо, узнал его голос и резко развернулся. – А ты как здесь оказался? – он наклонился и поцеловал Нила. Горький привкус сигаретного дыма остался на губах.
- Что ты здесь делаешь? – спросил Дель Амико, зажигая новую сигарету. – То есть я на самом деле чертовски рад, что ты пришёл, но зачем?
- Я тебе кое-что принёс, - улыбнулся Нил.
- Да? – Джордж оторвал взгляд от его лица и заметил бас. – Ты что, а кто же на клавишах…
По нему видно было, как же жутко ему хочется отобрать сейчас у Нила чехол с гитарой и повесить его себе на плечо. Выйти на сцену с басом в руках и не вспоминать больше, что на свете есть такие ужасные музыкальные инструменты, как клавиши.
- Ну, кто, - Нил качнулся на носках из стороны в сторону. – Я, может, и не понимаю всей прелести рок-н-ролла…
Джордж восторженно на него посмотрел, рассмеялся и обнял, крепко прижимая к себе. Хорошо, что во дворе никого не было.
- Я люблю тебя.
- И я тебя люблю.
Они сыграли. Может, всё было гладко, может, в клавишной партии было недостаточно рок-н-ролла, но в целом всё прошло хорошо. Даже Ромео улыбнулся, когда за три минуты до выхода на сцену Джордж втащил в гримёрку Нила. Видимо, Дель Амико уж совсем плохо играл.
Допев последнюю песню, группа скрылась со сцены. Нил замешкался, и Джордж утащил его за руку. Только за ними закрылась дверь, блондин прижал Нила к стене и крепко поцеловал, абсолютно не смущаясь присутствием здесь остальных членов группы.

- Спасибо тебе, - выдохнул он.
- Больше никогда, - улыбнулся ему Нил.