В актовом зале школы было шумно и многолюдно. Только что закончили вручать аттестаты. Начинался праздничный вечер.
Вместо обычных рядов кресел помещение было уставлено небольшими столиками, за которые выпускники рассаживались по двое – по трое.
На сцене появилась миссис Хелен.
- Подождите, подождите! Не спешите садиться! Сейчас будет самый торжественный момент! Вы будете танцевать вальс!!! Правда здорово?! Что-то не вижу бури восторга на ваших лицах, ведь это ваш первый вальс! Итак, музыка!!!
Зазвучал вальс и Роза тихонько вздохнула. Она умела танцевать, но сильно сомневалась, что в их классе найдется ещё один любитель бальных танцев. Вот если бы… Девушка краем глаза взглянула на мистера Пауля, стоявшего чуть в стороне.

Сегодня он казался ей особенно прекрасным и недосягаемым. Перед глазами на миг пронеслась сцена: они с Алексом кружатся в вальсе, все вокруг смотрят на них с восхищением и, наконец-то, понимают, какой Алекс замечательный, удивительный, необыкновенный человек…
Роза очнулась от сладких грёз, с удивлением заметив, что учитель с чуть смущённой улыбкой приблизился к ней.
- Э-э-э… Мисс Ловер… Я вот подумал… вы, должно быть, танцуете вальс, и почему бы нам не…
Роза почувствовала, что за спиной у неё словно вырастают крылья. Счастье, огромное безбрежное счастье, наполнило сердце…
Но в этот самый момент из толпы вынырнул запыхавшийся Ник.

- Роза! Вот ты где! Уф, еле тебя нашёл! Пошли скорее!
И, схватив растерявшуюся мисс Ловер за руку, увлёк её в цент зала. Алекс так и остался стоять, замерев на полуслове.
А в это время Ник уже закружил Розу в танце. Он выглядел абсолютно счастливым, находясь в центре внимания (а большего внимания представить было сложно – ведь они были единственной танцующей парой). Никки болтал без умолку, ни на секунду не переставая улыбаться:
- А я как дурак бегаю по всему залу, ищу тебя! Ты чего в самый угол забилась? Да улыбнись ты, наконец!!! Я думал, тебе будет приятно… Ты что, не рада?

- Почему же? Очень рада – мрачно глядя поверх его плеча, ответила Роза – никогда не подозревала, что ты знаком с бальными танцами.
- А как же иначе, если всю жизнь сидишь за одной партой с особой, которая не признаёт нормальных танцев… Ну, хорошо, хорошо! не признаёт танцев, которые нравятся мне. Честно говоря, я выучил только вальс. и имей в виду, что сделал я это исключительно для того, чтобы кое-кто не стоял сейчас у стены, мечтая оказаться на балу в восемнадцатом веке!

- Это кто же тебе сказал, что я хочу оказаться в восемнадцатом веке?! – Роза, сама того не замечая, повеселела – Вот и ничего подобного!
- А я говорю правда!
-Неправда!!
-Правда!
- Неправда!!!
Они вместе рассмеялись и закружились быстрее.

На них действительно смотрел весь зал. Миссис Хелен, растроганно всхлипывая, приговаривала:

- Ах, Боже! Какая прелесть! – она обернулась к сидевшей рядом бабушке Розы, - Видите, как ваша внучка положительно влияет на этого оболтуса Ника! Прям на человека сейчас похож! А то дрыг-дрыг на каждой перемене, прыг-прыг! Ужас!!! А сейчас-то, сейчас… Прелесть-прелесть! Ведь правда же прелесть?!! – миссис Хелен весьма ощутимо толкнула локтем в бок Алекса.
Он сидел хмурый и мрачный, размышляя:

«Вот дурак! Ну, куда я полез?! Выпускной, ученики… а тут я. Каким идиотом выставился! Ну, конечно! Пускай вспоминает теперь Роза, как на выпускном к ней приставал придурочный Пауль! Тьфу!!! Дурак, как есть дурак!»
- Мистер Пауль! Мистер Пауль!!!
- А!? Что!? – Алекс вздрогнул, очнувшись от своих невесёлых мыслей.
- Что «что»?! Я говорю, правда прелесть?!!!
- Где? А, да, конечно, миссис Хелен.

- Нет, что вы за существо такое, мистер Пауль? Никакой от вас нормальной человеческой реакции не дождешься! Прямо как не от мира сего! Потому-то вас ученики и не любят! И девушки в вашу сторону смотреть не желают!
- ?!
Алекс не знал, куда деться. И было ему очень неуютно и противно. В разговор вмешалась миссис Ловер:

- Миссис Хелен, простите, но мне всё-таки кажется, что Вы не справедливы к молодому человеку… Да и потом, откуда Вам известно? Быть может, у мистера Пауля всё в порядке в личной жизни, и…

- Э! Куда там! Конечно, я всё знаю! Это же школа, а я директор этой школы. Да вы посмотрите сами: ваша внучка ведь не пошла с ним танцевать! А он крутился рядом! Я всё-ё-ё видела!!!

- Да что вы себе позволяете, в конце концов?!!! – взорвался Алекс.

- Но-но-но!!! Вы как с начальством разговариваете. Пауль?!!! Я могу говорить о вас всё, что угодно, а вы извольте слушать!
Неизвестно, к чему бы это всё привело, но бабушка Розы мягко произнесла:

- Миссис Хелен, позвольте Вам заметить, что Вы, возможно, не всё видели и не всё слышали. Дело в том, что моя внучка никогда бы просто так не отказала пригласившему её человеку. Вероятнее всего, мистер Пауль вовсе не собирался приглашать Розу. Они просто разговаривали…
Миссис Хелен перебила её с ироничной улыбкой:
- Если вам угодно, миссис Ловер, вы можете сколько угодно выгораживать вашего Пауля! Всё равно от меня ничего не скроется, - погрозив пальцем, она поднлась и отправилась к соседнему столику, где сидели другие учителя. По дороге она обернулась:
- Вот у нас в программе ещё будет медленный танец. Мы его объявим «белым». И вы увидите! Никто к нему, - она кивнула на Алекса, - на пушечный выстрел не подойдёт! Увидите-увидите!

С этими словами директриса, наконец, удалилась.
Алекс облегчённо вздохнул. Миссис Ловер сочувствующе посмотрела на него:
- Не обращайте внимание. Просто дурно воспитанная женщина.
- Вся беда в том, что эта дурно воспитанная женщина – действительно моё начальство, - невесело улыбнулся Алекс.
- Ох уж это начальство… Нет, всё-таки какая бесцеремонность! Как вы её вообще терпите?! Кстати, а что Вам мешает найти другую школу, получше?
- Понимаете, моё положение и так слишком шатко. Я ведь не учитель по образованию, а программист. И в школу эту устраивался секретарём директора. Ну, а потом завертелось…
- Вам так понравилась профессия учителя?

- Да как Вам сказать… Честно говоря, совсем не понравилась. Слова миссис Хелен не так уж и несправедливы: ученики меня терпеть не могут.
- Так что же держит Вас в школе?
- Даже не знаю… Может быть, неуверенность. Мне кажется, что меня просто никуда не примут. Ведь эта школа оказалась единственным местом, куда меня приняли.

- А Вы не сомневайтесь. Никогда не поверю, что такой человек как Вы не найдёт работу. Неужели, Вы готовы всю жизнь посвятить нелюбимому делу? Да ещё и под руководством этой Хелен?! И в чём бы она ни была права, в одном уж точно ошибается – Вы не останетесь скучать в одиночестве во время белого танца (миссис Ловер давно уже заметила, что её внучка, сидевшая с Ником довольно далеко, неотрывно смотрит в их сторону. И взгляд Розы был направлен вовсе не на любимую бабушку).
Праздник шёл своим чередом. В разгар дискотеки раздалось громкое: «Белый танец! Девушки, не сидите на месте! Выбирайте, приглашайте!» Заиграла медленная музыка.
Алекс сидел под прицелом взглядов миссис Хелен и ещё многих учителей-недоброжелательниц (противная дамочка уже всем успела рассказать об их ссоре).
Миссис Ловер, напряжённо смотревшая куда-то вдаль, неожиданно поднялась:
- Простите, мистер Пауль, вынуждена Вас оставить на несколько минут.
И она поспешно удалилась.
Дело в том, что бабушка увидела, как Роза неподалёку переминается с ноги на ногу, не решаясь подойти. Миссис Ловер решила, что не стоит ей мешать.
Роза с ужасом думала, что будет, если Алекс прогонит её.
«Но ведь он сам собирался меня тогда пригласить!»
«И ты убежала с Ником» - тотчас отозвался насмешливый голос внутри.
Еле дыша, Роза приблизилась к Алексу. «Какой он хмурый и мрачный! Он точно обиделся! Что же мне теперь делать?!»
В этот миг Алекс поднял голову. Роза, не смея произнести ни слова, присела в некоем подобии реверанса. Подняла глаза, со страхом глядя на учителя… И увидела, как раздражённое и недовольное его лицо стремительно преображается и на нём расцветает улыбка.

Та самая неповторимая улыбка, которую так обожала и так ждала всегда Роза.

Они танцевали вдвоём. И Роза снова чувствовала себя самой счастливой на свете. Ей безумно хотелось прижаться к Алексу поближе, уткнуться в его плечо… Но Роза так и не решилась. Только смотрела в его глаза и отчаянно желала, чтобы эта музыка никогда не кончалась.