Translate into English
+ Расширенный поиск
  • Пользователи
  • Правила форума
К странице...
  • Вступай в группу Гиды по форуму (подробнее)
  • Все новости форума можно узнать из нашего паблика в ВК
  • Еженедельные обновления на форуме можно узнать здесь
Вернуться   Prosims: новости, обзоры, дополнения, файлы, коды, объекты, скины и скриншоты The Sims 3 и The Sims 2 — Симы форева ;) > Общение (счетчик сообщений выключен) > Флудильня
Перезагрузить страницу СССР
Флудильня Разговоры обо всем

Результаты опроса: Что для тебя СССР?
Вспоминаю с ностальгией, очень бы хотелось вернуться в то время! 7 6.67%
Увы, ничего хорошего сказать не могу 13 12.38%
Нет конкретного мнения... 5 4.76%
У того времени есть и свои плюсы, и свои минусы 37 35.24%
Тогда еще не родился(лась), ничего сказать не могу 38 36.19%
Свой вариант *написать в теме* 5 4.76%
Голосовавшие: 105. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Страница 9 из 27 « Первая < 5678 9 1011121319 > Последняя »
  Опции темы Опции просмотра
Старый 28.01.2010, 23:17   #81
Мальчег pike меню пользователя pike
Сочинитель мрачных сказок

Профиль на Thesims3.com

Mandarin, Блин.Я в шоке,даже забыл клавку после входа на русскую раскладку переключить.

Не понял.
Я же ничего не писал про блокаду Берлина и холодную войну.
А ты его процетировал.Я же не писал этого.
Отправить личное сообщение для pike
Найти ещё сообщения от pike
Старый 28.01.2010, 23:23   #82
Мальчег Mandarin меню пользователя Mandarin
remember my name

Цитата:
Сообщение от pike Посмотреть сообщение
Не понял. Я же ничего не писал про блокаду Берлина и холодную войну. А ты его процетировал.Я же не писал этого.
Исправил, не знаю как твой ник туда попал

Работы Mandarin» | Стиль Mandarin»
Mandarin вне форума   Ответить с цитированием
Mandarin
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Mandarin
Посетить домашнюю страницу Mandarin
Найти ещё сообщения от Mandarin
Старый 28.01.2010, 23:24   #83

Профиль на Thesims3.com

Cheese, Честно сказать,очень неприятно что твою тему превратили в некий базар.

Люди! Как я понимаю тема была создана не для того чтобы тут устраивать столь бурные дискусии с приведением ссылок и графиков!
У каждого из нас был свой СССР.

Tomcat, Вы взрослый человек.
Я не знаю в каком мире вы провели своё детство и юнность,но поражаюсь,от куда столько ненависти к своей-же родине?

ОСТАНОВИТЕСЬ!

Mandarin, Чудно.

Последний раз редактировалось pike, 28.01.2010 в 23:26. Причина: Добавлено сообщение
pike вне форума   Ответить с цитированием
pike
Посмотреть профиль
Старый 28.01.2010, 23:46   #84
Мальчег Tomcat меню пользователя Tomcat
Villentretenmerth

Профиль на Thesims3.com

pike, моя родина — не СССР! Моя Родина это — Россия! (Хотите, — Российская Империя — Честь имею!). Когда я родился, она была тяжело больна и моя ненависть не к стране, а к тем кто заразил мою страну столь тяжёлой и неприличной болезнью.

Палачи, диктаторы — подождут,
потому что истина
— где-то там,
а голодный кисонька
— вот он, тут.
Tomcat вне форума   Ответить с цитированием
Tomcat
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Tomcat
Посетить домашнюю страницу Tomcat
Найти ещё сообщения от Tomcat
Старый 28.01.2010, 23:49   #85

Профиль на Thesims3.com

Tomcat, О ГОСПОДИ!
Вам знакомо средство старого грека Макрополуса?

Вы ещё вспомните Киевскую русь.
Старый 29.01.2010, 00:13   #86
Villentretenmerth

Профиль на Thesims3.com
Плохо

pike, ну вот теперь точно начинается флейм... тут можно передёргивать бесконечно:
  1. ну как могут те, кто родился после 91 вообще рассуждать о такой стране как ссср
  2. как может история семьи быть длиннее истории гос-ва в котором эта семья живёт...
  3. ничего, что ещё живы люди, которые родились до 17 и пережили союз...
  4. мировая история вообще началась с меня... или Вас...
  5. вспоминается поговорка про "Иванов не помнящих родства"....
  6. и т.д. и т.п...
надеюсь, тема себя исчерпала...

З.Ы. тему всё-таки перевели с СССР на мою скромную личность, посему тактично замолкаю...

потому что истина
— где-то там,
а голодный кисонька
— вот он, тут.

Последний раз редактировалось Tomcat, 29.01.2010 в 00:21.
Tomcat
Посмотреть профиль
Старый 29.01.2010, 00:19   #87

Профиль на Thesims3.com

Tomcat, Зачем-же передёргивать?

Человек встающий в позу плакатного героя-патриота и с неугасимым огнём во взоре вещающий что он дескать рождён не в СССР а в России,по меньшей мере выглядит забавно.

Понимаю,вы привыкли последнее слово оставлять за собой,так что дерзайте.

Старый 29.01.2010, 00:30   #88
Деффачка Semitone меню пользователя Semitone
фея с помелом

Профиль в Вконтакте Профиль на Thesims3.com

Я в основном согласна с Айжель.

Дальше очень много текста. ОЧЕНЬ. Кому наплевать, лучше не вчитываться.

Похоже, я тут самая старая из вас? Поэтому тоже расскажу. Я не буду высказывать мнение, оно есть в голосовании. Просто расскажу и сравню со своей точки зрения - обычной усредненной девочки, девушки, матери... - что помню, то и выдам.

Мне кажется, что многие путают время СССР и начало перестройки. Например, очередь в магазине, которую описала Айжель, это уже НЕ СССР. Это как раз плоды перестройки.

СССР закончился в 1985 году. Я тогда уже работала пару лет.
Вот мои отрывки воспоминаний с 1973 по 1985-й (сознательный возраст, так сказать, когда уже имеешь свое мнение).

1. В первые же полгода работы я купила большой цветной телевизор (2 мужика несли) в кредит, который легко и свободно, не напрягаясь, смогла выплатить со своей мизерной поначалу зарплаты в течение 7 месяцев. Как сейчас помню, он стоил 280 руб. А зарплата у меня была 90.
Так у нас появился в семье (мама-врач с зарплатой 180 и я, иждивенка) второй цветной телевизор. На свою вторую зарплату купила себе сапоги за 30 руб.

2. Мама купила сапоги в "Березке", где можно было отовариваться за "чеки", заменявшие валюту. Правда, чтобы отовариваться там, вы должны были хотя бы один раз съездить за границу. Мама ездила туда по работе дважды - обмен опытом. работала она в обычном, абсолютно обычном лечебном заведении. Не воровала и поэтому считала, что живет плохо.

3. Мы настолько плохо жили, что до моих 15 лет каждый год ездили на море на целый месяц, откуда привозили массу сувениров и фруктов. Море было чистым, шприцов, как тут уже заметили, в песке не было. Взять путевку в санаторий можно было практически на любом предприятии, и ее стоимость на двоих, включая перелет или поезд, укладывалась в отпускные.
Но мы предпочитали частный сектор. Спальное место в котором не превышало 3 руб. в сутки (зарплату см. выше) и найти его было очень легко - еще и выбирали, морщась.
Прекрасно помню также, что отношение между людьми, даже совсем незнакомыми, были намного дружелюбнее. Намного. Уехав с моря, мы переписывались со своими хозяевами, делились новостями и договаривались о следующем лете.

4. В 12 лет я уже разъезжала в электричках на дачу и обратно, хоть утром, хоть поздно вечером. Да, пьяные были. Но их было мало, ничтожно мало, потому что за пьянство сажали на 15 суток. Распивающего бутылку на улице можно было застать разве что в спальном районе глубоко в кустах. И уж конечно, такого пофигизма. если кто-то, надравшись или просто из "добрых" побуждений, приставал к людям, не было. Обязательно и очень быстро находились 2-3 мужчины, которые дружно урезонивали дебошира. Просто брали за руки и оттаскивали.
Да, матерились. Но скорее в узком кругу или когда напьются. На улице - разве что случайно. И понимали, что по головке не погладят. Сейчас же у меня создалось впечатление. что матом просто разговаривают. Это так, для сравнения.

5. В институт поступали и по блату. Примерно так же, как и сейчас за большие деньги можно договориться и насчет олигофрена. Однако шанс поступить бесплатно был у всех, включая детей уборщиц. Все оценивалось действительно знаниями.

6. Школа. Знаний было больше. Объективно. И они преподавались гораздо тщательней. Невозможно было написать сочинение, не прочитав книгу и сдув реферат из интернета. Книг с дом. заданиями тоже не было. Приходилось все делать самим. В итоге - что-то оставалось в голове, и грамотность была в тысячи раз выше. А вместе с ней и уровень морали (в среднем), потому что волей-неволей. приходилось читать классику, и что-то из нее впитывалось в кровь.
Мои дети учатся в обычной школе - не в гимназии, не в частной. Это ужас. Мат, наркотики, абсолютное неуважение к учителям и полная анархия. Никогда такого раньше не было. Да, была уравниловка - форма, строгости по внешнему виду и воспитанию. Но зато дети не плакали и не терроризировали родителей, что "Петя в школу плеер принес, а мы нищие, не можем себе этого позволить, поэтому весь класс меня презирает"... (безотносительный пример).
Не было страшных школьных поборов, не ставили два за невозможность купить что-то, потому что запас необходимых материалов, включая лыжи, ткань для труда и прочее, всегда был в школе. ...Так, меня опять уносит в сравнение. Прошу прощения.
В общем, суть в том, что учиться было тяжелее в плане знаний, ибо их наличие требовали, но гораздо легче материально.

7. Одна моя бабушка не проработала в своей жизни ни дня, ибо была замужем за инженером-изобретателем. Никакого блата и крутых родственников, только его собственные знания. Жили в полученной бесплатно квартире. Имели дачный участок с двухэтажным летним домом. Сыну купили машину (это уже на накопления к пенсии) - жигули третьей модели за 7 тыс. рублей.

Вторая, проработав на низкой должности, получала пенсию минимальную - 40 руб. Минимальную, прошу заметить! Ниже не было. И на нее можно было прожить. Плохо, но можно. Заплатить за квартиру (около10-12 руб в месяц), купить хлеб (16-18 копеек батон) и молоко 16-32 копейки (0,5 и 1 л), овощи, рыбу (хек стоил 20 копеек\кг), сыр, масло... Когда бабушка умерла, у меня на сберкнижке по ее завещанию лежало 800 руб.

8. В кино можно было посмотреть ВСЁ, включая и иностранные фильмы, но исключая, конечно, Эммануэль. )) На откровенные фильмы детей пускали с 14 лет. Помню мама надела мне каблуки в 12 лет и повела. Я мужественно врала билетерше, изнемогая на этих каблуках. Смотрели какой-то французский фильм. был кинотератр Иллюзион, где показывали старые иностранные фильмы. В 10 лет я увидела там всего Диснея и Анжелику, другие фильмы.

9. На эстраде голых не было. Безголосых тоже. Песни были мелодичные и со смыслом.
Был еще "полуподпольный" песенный и стихотворный арт. Я не вникала, мне это было не интересно. Но сейчас, оглядываясь, прекрасно понимаю, что все эти страшилки про посадки прочие преследования - не более чем наращивание "самости". Кто был достоин народной любви, тот так или иначе был признан. Остальные ныли об отсутствии свободы и преследованиях, объясняя ими собственный неуспех. Ну ничего, можно было подлечить самомнение в походной романтике, с азартом наслаждаясь собственной гонимостью. Или сесть в тюрьму и петь о романтике в блатном жанре. Каков слушатель - такова и песня. Да, я верю, что в такой среде действительно все было плохо. Кого "не понимают", тот озлоблен. И наверняка там и разговаривали матом, и пили много. А чем еще заниматься? Но это не значит, что вся страна так жила.

10. Было полно домов творчества, культуры, бассейнов, спорт-секций, катков, курсов. Если ребенок шлялся по улице - это был его выбор, а не потому, что реально некуда пойти. работала продленка, где действительно кормили, а не дразнили. И держали до 18 вечера, когда родители возвращались с работы. Учителя действительно делали с учениками домашнюю работу.
После уроков, если нужно, оставались и объясняли предмет. Сейчас, у нас в школе по крайней мере, этого не делают.
Но и по улице мы шлялись совершенно свободно в любое время. Без всяких мобильных. Детей не крали и не насиловали (по крайней мере это были единичные случаи, а я так вообще о таком не слышала.

11. Здесь много говорили о пропаганде. Я вас умоляю, ну никакая пропаганда не имеет власти там, где есть мозг. А языки у большинства длинные. Да 90% происходящего знали и понимали. Ну и что? Зато страх распустить язык сдерживал анархию, подтягивал мораль, не давал людям распускаться.

12. Не надо песен про тюрьму за 2 доллара. Сажали только фарцу - спекулянтов, которые покупали за границей дешевые вещи и потом продавали их здесь втридорога с рук. Нормальным людям валюта, привезенная из-за границы, менялась на "чеки", которыми можно было пользоваться. Но и сейчас вы за доллары молоко не покупаете, их сначала нужно поменять.
Опять же - осознание собственной значимости нагоняет на этот факт кучу пыли. Моя мать пользовалась валютой (и чеками), никто ее не посадил.

13. Мороженое было сливочным. Внимание! Оно действительно было сливочным! А шоколад был из какао, а не сои. Яблоки хрустели, а морковь и свекла были сочными и сладкими. Картошка была мелкой и грязной, но имела вкус. А на Новый год 82-83 я лично покупала в магазине все готовые салаты и котлеты, которые не плавали в просроченном майонезе.

14. Одинокая женщина могла не напрягаясь содержать ребенка до 3 лет, потому что получала от государства достойные отпускные в размере 70 руб. (при зарплате 140).

Мне на младенцев платили тоже по 70 руб. (это уже в 90-х годах), но зарплата у народа была 800-1500, и цены соответствующие.
Сейчас я получаю на каждого ребенка - внимание! - по 140 руб в месяц. Еще раз - 140 рублей в месяц. Сейчас, в свободной и процветающей России.
Если на это их можно прокормить, тогда да, СССР - полное дерьмо.

Ну и пожалуй все. Рассказала. как помню. Но, конечно, не все. Если есть конкретные вопросы. я на них честно отвечу.

Офф

....Э-э, на всякий случай, судя по предыдущим прениям: Томкэт, будешь наезжать, буду жать на кнопку жалобы.

Смотри, как твой друг поступает со своим врагом - однажды он поступит так и с тобой.

Semitone вне форума   Ответить с цитированием
Semitone
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Semitone
Посетить домашнюю страницу Semitone
Найти ещё сообщения от Semitone
Старый 29.01.2010, 00:34   #89

Профиль на Thesims3.com

Semitone, Ох.Боюсь что наезд будет нешуточным.

К твоим словам добавлю вот ещё что.
Обычно на поход в магазин и на покупку основной массы продуктов,тратилось порядка 10и рублей.
Конечно были и вариации,если захочется чего-то вкусненького.

И всего этого хватало на неделю.

В Москве оно было.
Впрочем в детские годы меня отправляли к бабке в Белгород,точнее в деревню.
После того как сбежал из пионерского лагеря (ну скучно мне там было)
Ну так в том-ж Белгороде народ не особо страдал.
Я приезжал домой как тот кот из мультика про попугая Кешу.

Последний раз редактировалось pike, 29.01.2010 в 00:42.
pike вне форума   Ответить с цитированием
pike
Посмотреть профиль
Старый 29.01.2010, 00:51   #90
Villentretenmerth

Профиль на Thesims3.com

Semitone, песня значит...
Цитата:
Доллары (героин) в сливном бачке!
Да уж... пропалились... для тех, кто "не в теме":
В советское время надо было очень хорошо жить, что бы иметь возможность отовариваться в "Берёзке". "Простых смертных" — даже на порог туда не пускали (такой магазин был рядом с домом, где я раньше жил).
Это, примерно, как сейчас туристом в космос слетать.
офф
да, жмите... за правду пострадаю... действительно, хотел оставить тему, но только ты можешь меня так спровоцировать

потому что истина
— где-то там,
а голодный кисонька
— вот он, тут.

Последний раз редактировалось Tomcat, 29.01.2010 в 01:00.
Tomcat
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 9 из 27 « Первая < 5678 9 1011121319 > Последняя »

« Предыдущая тема | Следующая тема »