Название: Затерянные во времени Жанр: Фантастика, мелодрама с элементами детектива Возрастные ограничения: 14+ Автор сценария и скриншотов: Matildacat Одобрение: Айжель (за что ей большое спасибо)
Matildacat, картина - очень выразительная деталь. Люблю, когда элементы обстановки намекают на сущность хозяев, а уж тут такой элемент... хехе.) Картину рассмотрела и вроде бы даже узнала кусочки известных полотен, не скажешь, какие использовала?
Майку остаётся только пожелать удачного путешествия в Бриджпорт, а над загадочным видением - как следует погадать.
Лилиьет, спасибо. Для картины я использовала 3 полотна, одно из них - точно Микеланжело, 2 другие, к сожалению, не помню. Максимилиан использовал картину, чтобы ошеломить собеседника для лучшей внушаемости, ему ведь явно что-то нужно от Майкла. А Майкл эти видения не помнит, они засели в его подсознании, как некая программа, руководство к действию.
Matildacat, потрясающий сериал Читать (и смотреть) одно удовольствие! Одни скриншоты чего стоят! Ну а сюжет очень интересный и продуманный) Сразу видно какой кропотливый труд был проделан над сериалом.
19 Серия
Дорога
Лето заканчивалось. Зеленые локоны деревьев потеряли свежесть и кое-где, как седина на висках, проглядывали желтые листья. Сирень отцветала. Вялые кисти безвольно поникли, земля под кустами была покрыта, как пылью, опавшими мелкими цветками. Удивительно высокое ясное небо, прозрачно-звенящий, уже пахнущий осенью, воздух настраивали душу на торжественный лад. Майкл стоял на поляне, глядя на это печальное увядание, как в храме на поминальной службе. Ему казалось, что с каждым пожухлым цветком рвется еще одна ниточка, связывающая его с Лизой. Подошел к кустам, выбрал уцелевшие ветви, букет получился совсем маленьким и невзрачным.
Шел к ее дому, ни на что не надеясь, просто не мог уехать, не попрощавшись. Едва успел подойти поближе, дверь отворилась, на крыльцо вывалился позевывающий Физик в одних штанах, грудь была забинтована. “Воскрес, - подумал Майкл, - Ну, кто бы сомневался?” Физик увидел парня, брезгливо сплюнул, сказал с нескрываемой неприязнью:
- Ну что ты все ходишь? Цветы какие-то дурацкие таскаешь?
- Я не к тебе пришел, мне нужно увидеть Лизу.
- И на том спасибо, - насмешливо процедил мужчина, - У тебя был шанс, а ты его просрал. Иди, гуляй дальше. Теперь пришло мое время, сам на Лизе женюсь. А ты цветочки-то прибереги, пригодятся, может, на свадьбу тебя приглашу.
Парень побледнел, швырнул букет на крыльцо, сказал срывающимся голосом:
- Мои поздравления. Совет да любовь.
Физик смотрел в удаляющуюся напряженную спину Майкла. Почему-то стало гадко на душе, как будто совершил какую-то подлость. Пошел в дом, давя босыми ногами сирень. Сразу в прихожей увидел Лизу, на ее белом, как полотно, лице жили только глаза.
- Это был Майкл? – голос зазвенел, - Это он приходил?
- Лиза…, - начал говорить Физик.
Она увидела разбросанные раздавленные кисти сирени, прошла мимо него, не обращая внимания на его слова, опустилась на колени перед растерзанными цветами. Взяла их в руки нежно, как ребенка, расправляла пальцами измятые листочки, согревала губами израненные лепестки.
“…вбогадушумать! – Физик закрыл глаза, сердце рвалось от боли, - Надо найти его, объясниться. Ничего с этим не поделаешь, она никогда его не разлюбит”.
Полдня кружил по городу, несколько раз заходил в дом на болоте, спускался к реке, заехал даже в полицейское управление и в городскую больницу. Майкла нигде не было. “Где же этот белобрысый франт? – раздраженно думал Физик, - Надеюсь, руки на себя не наложит? Да нет, куда ему! Кишка тонка”. Уже к вечеру приехал в бар, огляделся в надежде увидеть заливающего зенки Майкла. Его и тут не было. Устало присел за стойку, заказал выпить, спросил у бармена:
- Писателя не видел? Позарез он мне нужен.
- Уже давненько не появлялся, - ответил тот, протирая стаканы, - Жаль, заведение теряет постоянных клиентов.
- Прошу прощения, невольно подслушал ваш разговор, - раздался мягкий вкрадчивый голос, - Вы имеете в виду мистера Шелдона?
“Мистера”, - фыркнул про себя Физик, поднимая тяжелый взгляд на Максимилиана Мореля.
- Да вроде здесь у нас один писатель, - усмехнулся он, - Великий и ужасный. Говори, если что-то знаешь.
- Он в Бриджпорте, - невозмутимо ответил Макс, не обращая внимания на грубость, - Или на пути туда.
“Твою мать! Он еще глупее, чем я думал, - выругался про себя Физик, - Черт, что же теперь делать-то? Сгинет ведь, пропадет ни за грош. Ни догнать, не вернуть его теперь не удастся. Даже если бы я выехал через пять минут после него, все равно не обнаружил бы его там. Эта дорога для каждого своя. Ну, этого ничтожества не жалко, да вот только Лиза убиваться будет ”.
“Все правильно, именно так все и должно было закончиться. Физик прав, у меня был шанс, - думал Майкл, выезжая на шоссе, ведущее в Бриджпорт, - Он ее любит. Он надежный, никогда ее не предаст и не обидит. Она будет с ним счастлива. А я…” На этом моменте его рассуждения останавливались, тщательно выстроенная логическая цепочка обрывалась. Всем было хорошо, кроме него, ему в этой системе просто не осталось места. И что с этим делать, он не знал.
Под колеса стелилась гладкая, как стекло, дорога. Ни одна машина не обогнала его и не попалась навстречу. По обочинам растекался однообразный пейзаж: какие-то чахлые деревья, пыльные кусты, пожухлая трава. Майкл гнал под двести, врубил на полную магнитофон, ветер трепал его волосы, врываясь в настежь открытое окно. Несмотря на тягостную утреннюю сцену, он чувствовал, как отпускает внутреннее напряжение, как в груди зарождается свербящее ощущение свободы. На него всегда так действовала дорога. Появлялась совершенно детская убежденность, что все плохое он оставляет позади, а впереди – волнующая неизвестность. Будто бы перед ним чистый лист и он может вписать туда все, что пожелает.
Время летело незаметно. С удовольствием подставлял разгоряченное лицо под струи прохладного ветра, громко фальшиво подпевал певцу, исполняющему популярный хит, ни о чем не думал. Почувствовал, что проголодался. Посмотрел на левое запястье, увидел, что прошло уже больше четырех часов. Взглянул на спидометр, удивился: прибор показывал, что он проехал всего километров пятьдесят. Задумчиво притормозил возле рекламного щита. Решил, что техника пошаливает: или часы спешат, или спидометр не работает, или то и другое. Достал из бардачка пакет с приготовленной Жаклин едой, вылез из машины, потягивая одеревеневшие мышцы. Пошел к обочине, мечтая найти поляну и поваляться на травке. Где-то на периферии сознания зарождалось смутное беспокойство. Что-то было не так, что-то неправильное было впереди, что-то чуждое. Остановился на самом краю дороги, присел на корточки и замер. Деревья на заднем плане выглядели, как грубо намалеванная декорация, повторяясь со строгой периодичностью в обе стороны. Под дуновением ветерка пейзаж колыхался и покрывался рябью, как будто он был нарисован на тонкой ткани. Стояло полное безмолвие, не нарушаемое ни стрекотом кузнечиков, ни жужжанием шмелей. Трава казалась абсолютно безжизненной. Не увядшей, нет, а какой-то искусственной, будто бы она никогда и не была живой. Майкл в замешательстве протянул руку, пытаясь дотронуться до растения. Пальцы прошли через стебли насквозь, не ощутив ни малейшего сопротивления.
Неожиданно в кармане джинсов завибрировал забытый там мобильник. Майкл дернулся, выпуская из рук пакет с едой. Тот коснулся травы, пролетел через нее и исчез, будто растворился. Никакого стука, подтверждающего, что он достиг дна, не было. Пакет исчез в пустоте. Майкл резко отпрянул назад, с облегчением ощущая под ногами спасительную твердость дороги. Между лопатками пробежала струйка пота. Дрожащими руками достал телефон, на экране высветилось сообщение о полученной SMS. Даже не удивившись, отчего вдруг мобильная связь заработала, прочел письмо: “Будь осторожен, у этой дороги своеобразный юмор, не сходи с нее ни в коем случае. Бриджпорт под стать ей. Сам убедишься. Если доедешь”. Подписи не было. Майкл не стал гадать от кого послание, все равно предположений на этот счет не имелось. “Кажется, это вовсе и не дорога, - в смятении подумал он, - Это больше похоже на мост. Мост между мирами, висящий в абсолютном ничто. Надо отсюда выбираться”. Повернул ключ зажигания, мотор чихнул и заглох. Майкла прошиб пот. Перспектива зависнуть в этом странном месте, вне времени и пространства, мягко говоря, не радовала. Сделал несколько глубоких вздохов, заставляя себя успокоиться, вновь повторил попытку завести машину. Автомобиль обиженно заржал, как загнанный жеребец. “Ну, давай, старичок, не подведи!” – приговаривал парень, выжимая педаль сцепления. Внутренности железного коня сотрясались и вибрировали, под капотом что-то стреляло, искрило и щелкало. Двигатель взвыл надрывной нотой, на мгновение воцарилась тишина, затем послышалось утробное урчание, как мурлыканье довольного кота. Майкл перевел дух. Гнал вперед на предельной скорости, однообразие пустой дороги и повторяющегося пейзажа сводило с ума. Багровое солнце зависло в нескольких сантиметрах от горизонта, никакого города впереди не наблюдалось.
“Может и нет никакого Бриджпорта, - в отчаянии подумал Майкл, - Может все это лишь чья-то дурацкая шутка?” Внезапно резко ударил по тормозам, машину развернуло, едва не скинув в кювет. Вернулся метров на сто назад. Истерично расхохотался, уронив голову на руль: перед ним, будто бы насмехаясь, стоял тот же самый рекламный щит, где он останавливался на обед несколько часов назад. “Бег по кругу, - подумал Майкл, - Может это все же другой щит?” Сомнения исчезли, когда увидел свой собственный окурок. Никаких поворотов не было, дорога устремлялась вдаль прямая, как стрела. Бросил взгляд на стрелку прибора, измеряющего уровень бензина. Осталось чуть меньше полубака. В багажнике лежали еще две полные канистры, положенные запасливым Джейком. Бензина достаточно. Но достаточно для чего? Еще для нескольких кругов? Может вернуться? Но где гарантия, что не окажешься вновь у этого же щита? “Похоже, законы физики здесь действуют избирательно, - Майкл стоял, облокотившись на капот, - Ничего здесь не выстоишь, надо принимать решение”. Сел за руль, упрямо поехал вперед. Гнал в кромешной темноте, даже звезд не было, выхватывая фарами лишь асфальт с белой разметкой. Появилось устойчивое ощущение, что остался один в целом свете, заблудился где-то на перекрестках миров.
Монотонное движение вызывало сонливость. В очередной раз клюнув носом о руль, поднял голову, увидел впереди неясное свечение в предутреннем воздухе. “Миражи, что ли, стали уже мерещиться?” – подумал устало. Проехав еще немного, понял, что это город, большой город. “Доехал”. Никакой радости не почувствовал, просто констатировал факт.
Ух, наконец-то! Появилась минутка, чтоб прочитать серию внимательно и отписаться. Очень понравилось описание пути в Бриджпорт. Пейзаж, похожий на рисованную декорацию и пакет с едой, улетевший в никуда, даже слегка испугали. Не хотела бы я ехать по такой дороге.) Задумалась, от кого могло быть послание. По событиям серии на роль отправителя вроде подходит Физик, но откуда бы ему знать номер Майкла? От Лизы? Но ведь сотовая связь не работала с самого начала, значит, логично, что и она его не знала за ненадобностью. Загадка.
Поглядим, что же произойдёт с "великим и ужасным" писателем в новом городе.
Лилиьет, спасибо, что не забываешь. Письмо отправил, конечно, не Физик, он бы высказался совсем в других выражениях. И не Лиза, она к этому моменту даже не знала, что Майкл уехал. На самом деле, остается не так уж много вариантов . А в Бриджпорте должно произойти некое событие, а Майкл, дурачок, даже не подозревает, что его "ведут".
- Ну, сколько можно повторять? Он не вернется, - Физик стоял напротив сидящей на диване Лизы, глубоко засунув руки в карманы штанов, и перекатываясь с пятки на носок, - Забудь. Нет его больше, и никогда не было. Жила же ты без него, проживешь и дальше.
- Он вернется, - тихо, но твердо произнесла девушка.
- Ну, хватит, - раздраженно бросил мужчина, начиная закипать, - Мое терпение лопнуло. Завтра же идем в ратушу, поженимся – и дело с концом. Будешь у меня беременной ходить каждый год, уж я постараюсь, вся дурь у тебя из головы вылетит. Ничего, стерпится-слюбится. Такие фортели тебе в постели покажу, забудешь своего писаку.
Физик говорил горячо и увлеченно, размахивая руками, и даже сам начинал верить в реальность нарисованной им картины. Уже раскрыл рот для продолжения своей пламенной речи, взглянул на девушку и заткнулся. Лиза выпрямила спину, посмотрела на него потемневшими глазами, сказала чужим, каким-то деревянным голосом:
- А ты, оказывается, злой, … Физик.
Как ледяным душем окатило, дыхание сбилось, внутри все оборвалось. Физик. Никогда она его так не называла. Где стоял, бухнулся на колени, как подкошенный, пополз к ней с белым, без кровинки лицом.
- Лизонька, прости дурака, сам не понимаю, что несу. Ты же знаешь, для меня мало что свято, но дороже тебя нет ничего в моей никчемной жизни. Если ты от меня отвернешься, мне жить будет не за чем.
Лиза улыбнулась ласково, положила ему руку на голову, гладила, перебирала его волосы.
- И ты меня, Рэй, прости, что засомневалась в тебе. Я же знаю, что ты хороший, что не обидишь.
Взял ее лицо в ладони, посмотрел, смешивая во взгляде любовь и боль.
- Знаю, Лиза, что сердцу не прикажешь. Знаю, что другого любишь. Только ты тоже знать должна: одно твое слово – псом твоим буду. Прикажешь убить – убью любого, скажешь умереть – умру.
- Господи, какой же ты глупый, Рэй, - тихо засмеялась девушка, - Не надо никого убивать, и уж тем более умирать не стоит. Почему мужчины ничего не понимают? Разве же женщине подвиги нужны?
Положил голову ей на колени, подумал с нежностью: “Когда же она успела вырасти? Маленькая моя женщина. Мудрая моя девочка”.
- Наконец-то я нашел тебя, Элен. Как же долго я ждал этого, - мягко, завораживающе звучал бархатный голос, взгляд золотистых глаз проникал в самую душу, гипнотизировал, подчинял, - Скоро мы будем вместе. Уже скоро.
Лиза стояла в парке возле багряно рдеющей рябины, пораженно глядя на незнакомого мужчину. Мысли ускользали, она никак не могла сосредоточиться, сильно кружилась голова.
- Кто Вы? Кажется, Вы ошиблись, меня зовут Лиза.
- Я не ошибся. Не в этот раз, - мужчина приблизил к ней лицо, проговорил страстно, почти касаясь губами ее губ, - Ты меня забыла? Я тот, кого ты любишь. Кого ты должна полюбить. Ты вспомнишь. Обязательно вспомнишь.
Лиза отшатнулась, почти теряя сознание, глаза уже закатывались, тело стало ватным. Ударилась затылком о твердый ствол рябины, боль привела ее в чувство.
- Вы ошиблись, приняли меня за кого-то другого, - упрямо твердила девушка непослушными губами, - Я – Лиза Карлтон. Я не люблю Вас. Я люблю…не Вас.
Карлос шел по осеннему парку, высоко подбрасывая носками ботинок опавшие золотые листья. В его душе цвела весна. Вчера Молли согласилась стать его женой. Молли, самая чудесная девушка на свете, самая красивая, самая нежная, самая любимая! В глубине ее глаз еще жила печаль, она все еще горевала по погибшему Рону, и Карлос совершенно не был уверен в успехе, когда делал ей предложение. Но она согласилась. Согласилась! И он, Карлос, твердо решил, что сделает все возможное, и даже больше, чтобы ее прекрасные серые глаза вновь светились весельем. Счастье переполняло его, хотелось раскинуть руки и парить в прозрачном воздухе, как осенний лист, планируя над землей. В этот миг он любил всех.
“Какая чудесная девушка, - подумал он, увидев сидящую на скамейке Лизу, - И такая печальная. Почему она такая печальная?” Присмотревшись, заметил, что девушка смертельно бледна, что сидит она в напряженной позе, сжав руки на коленях, а от нее по аллее быстрым шагом уходит высокий мужчина в темной одежде. “Кажется, это местный банкир, - подумал Карлос, - Да-да, господин Морель. Странно, обычно он такой вежливый”.
В такой прекрасный день, когда он был так счастлив, просто невозможно было допустить, чтобы кто-то грустил.
- Он напугал Вас? Обидел? – спросил Карлос, приблизившись к скамейке.
Девушка подняла на него растерянные глаза, сказала медленно, как-то заторможено:
- Он говорил так непонятно. Кажется, он с кем-то меня перепутал. Странный человек.
- Ну, у всех свои странности, - беспечно засмеялся юноша, - Меня тоже можно посчитать странным: набросился на Вас с вопросами, а сам даже не представился. Пора это исправить – Карлос Алгуэнья.
- Лиза Карлтон, - улыбнулась девушка, - А я Вас помню, Вы на празднике Дороги на гитаре играли, а все танцевали. Я тогда…тоже танцевала. Вы очень хорошо играете. Вы музыкант?
- Я? – Карлос задумался. Его профессия не имела названия на современном языке. Если бы он жил в древнем Риме, его называли бы гладиатором. Он был бойцом, смертоносным оружием, и тот факт, что он до сих пор был жив, свидетельствовал о том, что он был отличным бойцом. Нет, не отличным. Лучшим. Самым лучшим, - Нет, я не музыкант, скорее, …матадор.
- Матадор? – удивленно переспросила Лиза, - Это что-то, связанное с боем быков? Кажется, я читала об этом. Жестокая профессия, ведь быка убивают? Вы тоже убивали?
- Случалось, - ответил Карлос, - Но это честный бой. Шансы у всех равны.
Да, он убивал. И убивал отнюдь не быков. Местная мафия контролировала тотализатор, где ставкой была человеческая жизнь. Бой мог проводиться с любым холодным оружием или голыми руками, но исход поединка всегда был только один – смерть одного из участников.
- Ну вот, Вы опять загрустили, - разочарованно произнес Карлос, - Хотите, я для Вас сыграю?
- Сыграйте, - улыбнулась Лиза, - У Вас очень красивая гитара.
Юноша снял с плеча инкрустированную перламутром и серебром гитару, легко провел пальцами по струнам, подтянул колки.
- Это мне одна поклонница подарила, - озорно улыбнулся он, - У…матадоров всегда много поклонниц.
“Она все еще сопротивляется, - Максимилиан сидел на ковре, облокотившись на атласную подушку, и задумчиво смотрел на огонь в камине, - Она вновь сопротивляется. Сильный характер. Но разве стоило бы тратить время и силы, если бы было иначе? Эта девушка достойна любви. Она достойна вечности”.
Макс легко встал на ноги, поворошил кочергой поленья в очаге, позвонил в серебряный колокольчик.
- Ты отправил послание нашему другу, Бэррил? – спросил он у бесшумно появившегося слуги.
- Да, милорд. Тот час же, как было приказано, милорд.
- Хорошо, Бэррил. Я доволен тобой, ты заслужил отпуск. Скоро я тебе его предоставлю. Очень скоро. Ступай.
“ Ловушка вот-вот захлопнется, - удовлетворенно подумал Максимилиан, - Уже совсем скоро”.
Майкл медленно ехал по улицам незнакомого города. Удивительно быстро рассвело. Он не знал, который сейчас час, его часы остановились. Вокруг возвышались небоскребы. Город подавлял какой-то безликой серой бесприютностью: голый асфальт, бетонные коробки однообразных зданий, равнодушные лица спешащих по своим делам прохожих. Появилось острое чувство бездомности, ненужности, одиночества.
“Я здесь по делу, - одернул себя Майкл, - Хватит лирики. Перво-наперво, надо найти гостиницу и хоть немного поспать”.
Парень притормозил возле какого-то человека, собираясь спросить дорогу к отелю. Увидел неживые оловянные глаза, поежился от безразличного, смотрящего сквозь него взгляда, передумал. Ехал, вглядываясь в фасады зданий, искал глазами вывеску гостиницы. Проехав несколько улиц, заметил большую неоновую рекламу: Отель “Парадайз Инн”. Решив, что все равно где переночевать, бросил машину на гостиничной парковке, вошел в холл. За стойкой стоял портье – молодой мужчина с болезненно бледным одутловатым лицом. Майкл попросил номер. Портье посмотрел на него водянистыми, ничего не выражающими глазами, молча протянул карточку регистрации, потом так же молча положил на стойку ключ. Майкл пожал плечами, решив, что после всего произошедшего с ним накануне, ничему не стоит удивляться.
Заглянул в ресторан, поел какой-то безвкусной еды, с трудом борясь с сонливостью, отправился в свою комнату. Номер был стандартным, маленьким и не несущим печать индивидуальности, зато с великолепным видом из окна и все необходимые удобства были в наличии. Майклу было не до красот, он едва держался на ногах от усталости. Он быстро освежился под прохладным душем, упал в кровать и провалился в сон.
Проснувшись, увидел, что солнце не сдвинулось с места с того момента, как он приехал в гостиницу. “Не мог же я проспать целые сутки?”, - удивленно подумал он.
Спустился в холл, за стойкой, как изваяние, маячил все тот же портье.
- Здравствуйте, - Майкл постарался улыбнуться как можно более приветливо, - Я впервые в вашем городе, мне необходимо закупить научное оборудование, вот список. Не могли бы Вы порекомендовать мне фирму, где я смог бы купить все это.
Портье без интереса пробежал глазами листок, достал из ящичка визитку и молча положил ее перед Майклом.
“Видимо, дружелюбие – не самая сильная черта жителей Бриджпорта”, - про себя усмехнулся парень.
- Благодарю Вас, - подчеркнуто вежливо произнес он, кладя на стойку двадцатку.
В выражении лица портье ничего не изменилось, он так же равнодушно положил купюру в карман и замер, как восковая фигура.
На обратной стороне визитной карточки был адрес фирмы и схема проезда. Минут через сорок Майкл попал в нужный район, вошел в офисное здание. Помещение было отделано в стиле хай тек , ремонт был совсем свежим, но вновь бросилась в глаза все та же равнодушная безликость. Встретивший его менеджер был, как две капли воды, похож на гостиничного портье. Конечно, не внешне, а манерой поведения. Майкл махнул рукой, решив не обращать внимания на все эти странности. Его обслужили быстро, все необходимое оборудование из списка Джейка оказалось в наличии, и уже часа через два он ехал по городу, под завязку загруженный коробками.
Заехал пообедать в ресторан. Даже не удивился, обнаружив то же равнодушное выражение на лице официанта. Немногочисленные посетители механически поглощали пищу в полном молчании, уставив пустые глаза в тарелки. Принесенная еда выглядела безупречно, как на фотографии кулинарного журнала, но оказалась совершенно безвкусной, пресной, какой-то стерильной. Даже кофе был как будто выдохшимся.
После обеда Майкл решил прогуляться. Шел, не задумываясь, будто зная, куда идет. Свернул в проход между домами и оказался, как будто не только в другом городе – в другой эпохе. Узкие кривые улочки, мощеные булыжником, обшарпанные фасады домов с пыльными окнами, запах нечистот. Майклу показалось, что он бредет по средневековому европейскому городку. Не покидало ощущение, что все вокруг знакомо, будто уже видел это место в кино или на фотографии. Заинтересованно остановился возле старинной вывески, с трудом разобрал готический шрифт: “Лавка древностей “Сиреневая Мечта”. Все, что Вашей душе угодно”. Надпись витиеватым кольцом охватывала изображение сиреневого куста. Кольнуло сердце. “А чего угодно моей душе? – грустно усмехнулся он, - Вряд ли здесь это есть”. Тем не менее, решил зайти, надеясь подыскать какой-нибудь подарок для Лизы.
О его приходе возвестил звякнувший на двери колокольчик. Майкл почти ослеп, попав в скудно освещенное помещение. Сначала услышал шаркающие шаги и, лишь потом увидел вышедшего к нему человека. Тот двигался боком, подволакивая негнущуюся ногу, и был похож на старого неопрятного краба. Ростом он был ниже плеча Майкла и таким же в ширину, не толстый, а просто широкий, спина была обезображена горбом. Длинные седые волосы сальными сосульками свисали на плечи, оставляя на темном сюртуке россыпь перхоти. На изборожденном глубокими морщинами лице выделялся крупный крючковатый нос. В маленьких бесцветных глазках светился острый ум, длинные тонкие губы растянулись в неприятную, какую-то хищную улыбку.
- Мы давно ждали Вас, месье Шелдон, - надтреснутым дребезжащим голосом проговорил горбун, потирая руки, - Следуйте за мной. Уверен, Вы сделаете правильный выбор.
Слово “правильный” он произнес с особым нажимом.
“Они ждали меня? – Майкл был удивлен до крайности, - Кто такие они? И как они могли давно меня ждать, если о существовании этого города я узнал несколько дней назад?”
Горбун двигался с удивительным проворством и уже почти растворился в дальнем конце помещения. Майкл поспешил за ним. Старик распахнул неприметную дверь и оставил парня в пыльной комнате без окон, больше похожей на кладовку. Под потолком висела голая, без абажура, лампочка и она все время мигала, но все же света было достаточно, чтобы рассмотреть окружающее. Все стены по периметру были уставлены высокими, до потолка, стеллажами, заваленными разнообразным хламом. Майкл разглядел дуэльные пистолеты, инкрустированные золотом и слоновой костью, старинный кинжал с усыпанной рубинами рукоятью, шляпу с пышным плюмажем, потертую дамскую сумочку, расшитую жемчугом, облезлый веер из страусовых перьев. Тускло поблескивали тисненые золотом корешки древних фолиантов, сверкали эполеты форменного мундира, пестрел свернутый в рулон персидский ковер.
Здесь был рай для коллекционера, в этой комнате можно было провести не одну неделю, разгребая завалы вещей сомнительного происхождения, в надежде отыскать жемчужину в навозной куче. Но Майкл не был ценителем древностей. Он бегло осматривал полки, вертел в руках бесполезные вещицы. Ничто не вызвало в нем интереса. Он уже собирался уходить, недоумевая, зачем вообще сюда пришел, как вдруг его внимание привлекла яркая вспышка. Майкл приблизился и задохнулся от восторга: в открытом бархатном футляре сверкала и переливалась брошь из белого золота в виде ветки сирени. Она была выполнена с необыкновенным изяществом и казалась живой, будто бы дышащей. Каждый цветок был усыпан мелкими драгоценными камнями всех оттенков сиреневого, лилового и розового цветов, обрамленными тонкой сканью белого металла. Парень осторожно взял хрупкую безделушку в ладонь, не сводя с нее восхищенного взгляда. “Эта брошь сделана, как будто специально для Лизы, - подумал он, - Я непременно должен ее купить, сколько бы она ни стоила”. Огорчился, вспомнив, что после покупки оборудования денег осталось не так уж и много, но решил, что что-нибудь придумает.
Бережно положил украшение в футляр, заметил, что тот стоит на деревянной шкатулке, покрытой тончайшей резьбой, состоящей из завитков и спиралей. Коробка казалась цельной, без замочков и кнопок. Майкл провел пальцами по поверхности, ощупывая и надавливая на рельефные узоры. Внезапно крышка шкатулки откинулась с негромким щелчком. Раздалась приятная мелодия, и по дну ящичка заскользила и закружилась в медленном танце тонкая фигурка фарфоровой балерины. Стан танцовщицы был красиво изогнут, руки вскинуты вверх, ножка отведена назад в балетном па. Танцующая фигурка сделала круг и повернулась к Майклу. Он едва не выронил шкатулку из рук: у куколки было Лизино лицо. Сомнений не было – ее улыбка, ее лучистые глаза. Майкл зажмурился, пытаясь отогнать наваждение. Открыл глаза. Лиза смотрела на него, улыбаясь и скользя в бесконечном танце. “Что за чертовщина? – потрясенно подумал он, вытирая пот со лба, - Как такое возможно?” Почему-то эта вещь вызывала отторжение, какое-то неприятное чувство, рождала смутное беспокойство. Хотелось от нее избавиться, но оставить Лизу, пусть даже ее изображение, здесь, в темноте и одиночестве, казалось немыслимым. Представил, что чьи-то чужие глаза пялятся в это милое лицо, чужие руки прикасаются к хрупкой фигурке. Затошнило от отвращения.
Сглотнул комок в горле, решительно тряхнул головой, вышел в переднюю комнату. Старик был на месте, поджидая его и улыбаясь все той же хищной улыбкой.
- Мы не ошиблись в Вас, месье Шелдон, - проскрежетал он, - Вы сделали правильный выбор.
- Назовите Вашу цену, - сказал Майкл, уже перестав удивляться странным словам.
Озвученная горбуном сумма показалась Майклу смехотворно низкой. Не споря, расплатился. Навалилась усталость, в затылке начинала пульсировать тупая боль.
Парень был уверен, что уже не сможет ничему удивиться, однако ошибся: удивился, да еще как! На улице стояла кромешная тьма. Когда он входил в лавку, солнце едва достигло зенита. “Сколько же я проторчал в этом магазинчике? – подумал Майкл, - По ощущениям не больше пары часов. Кажется, в этом городе время – величина относительная”.
Не без труда сориентировался в темноте, пошел к машине. Нависающие тучи раздвинулись, показалась полная бледная луна, заливая мертвенным светом все вокруг. Из ближайшей подворотни послышался испуганный женский вскрик. Майкл бросился туда, увидел стройную темноволосую женщину, держащуюся за стену.
- С Вами все в порядке, мисс? – встревожено спросил он, вглядываясь в нее, - Я могу Вам чем-то помочь?
Женщина подняла к нему бледное лицо, взглянула бездонными, черными, как сама ночь, глазами, сказала низким хрипловатым голосом:
- Да, ты можешь мне помочь. Поцелуй меня.
Майкл шагнул к женщине. Все его мысли, все его чувства, все его существо желали только одного – слиться с ней в сладостном страстном поцелуе. Он забыл кто он, где он, зачем он здесь. Он растворялся в ее глазах, падал в них, тонул, умирал и жаждал этого больше всего на свете. Ее красные чувственные губы приближались к нему, ничего не было важнее и желаннее этих губ. Он уже ощущал ее дыхание на своей щеке.
Внезапно перед глазами появилось другое лицо, другие губы, другие глаза. Лиза окунала лицо в свежие трепещущие кисти сирени, смотрела на него лучистыми счастливыми глазами, звонко смеялась.
Майкл резко оттолкнул от себя женщину. Та ударилась о стену и зашипела, как рассерженная кошка. Парень помотал головой, еще не вполне понимая, что произошло, поднял на нее глаза, волосы на затылке встали дыбом. Он увидел жуткое существо: горящие ненавистью красные глаза, бледная кожа, свисающая струпьями с костлявого лица, черная дыра вместо рта с оскаленными клыками.
Он резко развернулся, помчался прочь так, как не бегал никогда в своей жизни. Вслед неслись вопли и завывания:
- Не-е-е-т! Ты не можешь мне сопротивляться, это не возможно! Ты мой! Я слишком голодна! Мне нужна твоя кровь!
Майкл несся, не разбирая дороги, сам не понял, как добрался до машины. Трясущимися руками повернул ключ зажигания, вдавил педаль газа в пол. Около получаса бесцельно кружил по городу, просто пытаясь успокоиться. Совершенно обессиленный, выжатый, как лимон, добрался до гостиничного номера, не раздеваясь, рухнул на кровать, мгновенно вырубился.
Проснулся утром с ужасной головной болью. Долго стоял под душем, ловя губами струйки воды. “Лиза, ты спасла меня”.
Решил, что сыт по горло этим городом. “Пора выбираться отсюда”. О том, что его ждет на пути в Твинбург, и сможет ли он туда вернуться, предпочитал не думать. Поел в ресторане, залил полный бак на попавшейся по пути заправке, вырулил на шоссе. Полностью освободил голову от всех мыслей, просто ехал вперед, полагаясь на удачу, отдавая себя судьбе.
Дорога была такая же, как он запомнил. Солнце весело бежало вслед за ним на запад. Часа через два показался пригород. Подумал, что бредит. Только увидев знакомые улицы, поверил, что доехал. Дома набрал Джейка:
- Здорово, брат! Я только что приехал, купил все, что ты заказывал.
- Майк? – неуверенно проговорил тот в трубку, - Это ты? Ты действительно приехал, это не шутка?
- Да я это, я, - проорал Майкл, - Ты чего тормозишь? Бери побольше виски и дуй ко мне. Сегодня я напьюсь в хлам.
Минут через двадцать в дом ворвался всклокоченный Джейк, порывисто обнимал друга, хлопал его по плечу, тормошил, ощупывал.
- Вот, чертяка! Это действительно ты, - радостно воскликнул мужчина.
- Да что с тобой? – удивленно улыбнулся Майкл, - Мне конечно приятна такая горячая встреча, но мы не виделись всего двое суток.
Джейк застыл, пораженно глядя на друга.
- Майк, - сказал он медленно, - Тебя не было больше месяца.
Ого, я пропустила серию, извиняюсь. Зато теперь прочла две за раз, не отрываясь. Круто!) Особенно понравилась двадцать первая, так всё загадочно, так здорово описаны... как бы сказать?.. перепады времени. Не говоря уж о женщине, оказавшейся чудовищем и прочих жителях города, отсутствии индивидуальности и даже вкуса пищи. Вау! Надеюсь на скорое продолжение.