Название: И ныне и присно Автор сценария и иллюстраций: Matildacat Жанр: фентези Возрастные ограничения: 14+ Одобрение: Айжель, за что ей моя искренняя благодарность Все пейзажи, интерьеры и прочие бэкграунды являются авторскими, собраны мной по фрагментам в Фотошопе из множества исходников, и могут быть размещены на сторонних ресурсах только с моего разрешения и с обязательной ссылкой на первоисточник.
В сериале множество героев, поэтому Галерея будет пополняться портретами, по мере появления персонажей.
Я попыталась создать свой собственный мир с географией, историей, некоторыми расами и существами, мифологией и космогонией, поэтому я буду вести этот раздел для того, чтобы читателям было легче ориентироваться в рассказе. Статьи иллюстрированного Глоссария будут появляться по мере развития сюжета.
- Кажется, мы его теряем, господа, - резким каркающим голосом произнес мужчина с крупным горбатым носом, указывая на голографическую карту, висящую над письменным столом, - Приборы зафиксировали сильное напряжение материи, чреватое Большим взрывом. Даже более сильное, чем в прошлый раз.
Он и еще двое его собеседников сидели в стильно обставленном кабинете на сто двенадцатом этаже небоскреба, принадлежащего Корпорации TCSA (Trans-National Corporation and Space Administration).
- Какая разница, мистер Кроу, одним миром больше, одним меньше? - по-змеиному тихо прошелестел второй мужчина, глядя на него круглыми немигающими глазами, - У Корпорации есть более перспективные подопечные, до всего просто не доходят руки. По моему мнению, стоит дать возможность событиям течь своим чередом.
- Как Вы можете быть столь бесстрастны, мистер Снейк, когда речь идет о судьбе целого мира? – с эмоциональностью, не вяжущейся с официальной обстановкой, воскликнул третий, самый молодой из них, человек с удлиненным, несколько лошадиным лицом, - Ведь в наших силах предотвратить катастрофу.
- Ах, молодость, молодость, - вновь негромким, вкрадчивым, голосом проговорил Снейк, - Уверяю Вас, мистер Капри, рано или поздно, но это пройдет. Я же привык руководствоваться принципом разумной необходимости. Считаю нецелесообразным распылять силы на спасение заштатного, находящегося на задворках Вселенной, мира. На мой взгляд, стоит сосредоточиться на более перспективных проектах.
- Просто, этот мир всегда был мне симпатичен, - слегка покраснев, смущенно ответил Капри.
Первый собеседник подошел к окну, задумчиво разглядывая панораму гигантского мегаполиса, и его хищный, немного птичий профиль четко вырисовывался на фоне начинающего темнеть неба.
- Сам по себе этот объект не имеет особой ценности, - наконец, проговорил он, - Но в последнее время произошло несколько глобальных катастроф в разных уголках Вселенной. Господин Президент крайне недоволен, считая работу Корпорации малоэффективной. Если мы допустим еще одну потерю, нас ждут крупные кадровые перестановки. Надеюсь, никто из вас не хочет оказаться на бирже труда? Прошу вас в кратчайшие сроки разработать план спасения и предоставить ваши соображения к следующему совещанию. Мистер Капри, Вас я назначаю ответственным, молодость молодостью, но пора уже браться за самостоятельные проекты. Все свободны.
Последний раз редактировалось Matildacat, 06.09.2013 в 19:48.
Тысячи глаз безмолвно взирали на двух чужеземцев, над Удейской степью, как туман, плыла настороженная тишина. Ян ударил ладонью по крупу Гиппокампа, и гордое животное послушно пошло к озеру, постепенно сливаясь с волной, становясь неразличимым с прибрежной пеной.
«Он пришел! Великий Всадник пришел!» - тысячи губ разорвали тишину. Тысячи потрясенных людей медленно опустились на колени, повернув просветленные лица к юноше.
Взволнованный Луарвик встал рядом с Яном и торжественно произнес:
- Возрадуйтесь и возликуйте, дети Гиппокампа! Настал большой день, Пророчество исполнилось! Великий Всадник пришел с запада, и отныне древнее проклятие снято с нашего народа. Раскройте же глаза свои, чтобы они могли лицезреть Его, отверзните же уста свои, дабы вознести хвалу Ему и прославить Его в веках!
- Слава Великому Всаднику! – восторженно выкрикнули тысячи ртов и тысячи рук простерлись к Яну в едином порыве. На щеках стоящих на коленях тысяч людей блестели слезы экстаза, а их глаза светились в экзальтации.
- Кажется, ты теперь местный бог. Может, мне тоже следует тебе поклониться? – насмешливо проговорил Дан, понизив голос, - Поздравляю, тебя приравняли к жеребцу.
- Да пошел ты, - улыбнулся Ян, - Зато мы живы и, надеюсь, свободны.
От толпы отделился коренастый мужчина в богато расшитой цветными узорами одежде и, подойдя к парням, опустился на колено.
- Я – вождь Тесфан, мне выпала большая честь принимать в нашем становище Великого Всадника и его друга, - почтительно сказал он.
Человек протянул юноше позолоченную нагайку и смиренно произнес:
- Эта плеть – символ власти, она по праву принадлежит тебе. Мы избираем тебя нашим вождем. Прими же ее и правь нами.
- Благодарю тебя и весь народ Гиппокампа за большую честь, оказанную мне, - уважительно ответил Ян, - Но у вашего народа есть достойный вождь. Это ты, Тесфан. Я не могу принять твое предложение, у меня другая цель и иное предназначение. Передо мной долгий путь, и я нахожусь в самом его начале.
Тесфан склонил голову в знак согласия и произнес:
- Пути Великого Всадника не ведомы нам. Будь по-твоему, но ты нуждаешься в отдыхе. Вы - мои почетные гости, мой шатер в вашем полном распоряжении. Отдыхайте пока, а вечером мы устроим пир в вашу честь.
Через несколько часов вождь ружанцев зашел за отдохнувшими парнями, и они втроем прошли к озеру. Тлеющее солнце, как купальщица, осторожно окунало свои лучи в прохладные волны, и оранжевое небо опрокинулось в розовые воды. Все племя собралось на берегу. Нарядные мужчины, женщины и дети повернули торжественные и строгие лики к идущим юношам, гордые сопричастностью к сотворившемуся на их глазах чуду. Такой же торжественный Луарвик дождался, когда парни подойдут к нему, и заговорил звенящим голосом:
- Пришел праздник Родин, о, дети Гиппокампа. В этот день Дева родила Великого Отца, от которого пошел наш род. И в этот же день мы были прокляты. Много веков мы молили о прощении и жаждали искупления. И вот, наконец, это свершилось, Великий Всадник пришел к нам с запада согласно пророчеству. Перед ним Гиппокамп склонил главу в знак прощения, и отныне проклятие снято. Воспойте же хвалебную песнь, чтобы осталось это событие в веках!
Десятка полтора мужчин шагнули вперед и сомкнули ряды, соприкоснувшись плечами. Они повернулись в сторону озера, и над розовеющими водами зазвучал стройный хор голосов. Высокие теноры взвивались в темнеющее небо, им вторили баритоны и басы, и прекрасное многоголосое пение летело над древней Удейской степью, сливаясь с ветром. Ян слушал старинную легенду, в которой появились строки и о нем, и удивлялся превратностям своей судьбы. Он повернулся к Дану и не поверил своим глазам: обычно циничный и насмешливый, сейчас тот выглядел так, будто его посвящали в рыцари. Вер, почувствовав взгляд, обернулся к Яну и смущенно пробормотал:
- Красиво поют, раздери меня Гиппокамп, даже меня проняло.
Но он тут же усмехнулся и подмигнул другу.
- Но я все равно не стану бухаться перед тобой на колени, будь ты хоть трижды Великим Всадником, - сказал он, и Ян вздохнул с облегчением, поняв, что с Даном все в порядке.
Когда песня отзвучала, люди потянулись к накрытым столам, вокруг которых загорелись костры. Друзей усадили за центральный стол рядом с Тесфаном и Луарвиком. К ним подошли мальчики лет пятнадцати и, поклонившись, подали Яну и Дану по большущему ковшу с брагой.
- Первая чарка - ваша, - обратился к парням вождь ружанцев.
Приятели поднялись и под одобрительные возгласы всех пирующих осушили свои посудины. Напиток оказался крепким, веру все было, как с гуся вода, а непривычный к выпивке Ян изрядно захмелел и решил в дальнейшем воздерживаться от спиртного. Пир продолжался несколько часов, брага лилась рекой, блюда сменялись новыми, и вокруг слышались оживленные голоса веселых людей.
Умиротворенный и абсолютно довольный жизнью Дан вовсю обнимался с Тесфаном, обмениваясь с ним клятвами в вечной дружбе, и поднимал чарки за его здравие. Вдруг среди пирующих поднялась суета, мужчины стали отодвигать столы, освобождая пространство, и на их место вышли несколько красивых девушек. К смущению Яна, они были одеты в одни кожаные обтягивающие штаны, а их обнаженные груди были прикрыты лишь ожерельями и падающими на плечи распущенными волосами. Прелестные ружанки начали танец, от которого даже у старцев бешено забились сердца. Их бедра плавно покачивались, на движущихся в ритме танца руках позвякивали многочисленные браслеты, они передергивали плечами и зазывно улыбались.
- Любая из них мечтает зачать от тебя дитя, Великий Всадник, - сказал Тесфан Яну, - Выбор за тобой.
Ян, покраснев, удивленно взглянул на вождя, но его голос остался тверд:
- Ваши девушки прекрасны, любой мужчина был бы счастлив получить их любовь, но у меня есть невеста и я храню ей верность.
- Я слыхал о странных обычаях чужеземцев, - покачал головой Тесфан, - Жаль. Праздник Родин называют также ночью Гиппокампа, каждая женщина желает зачать ребенка в этот день, потому что люди, рожденные после этого торжества, пользуются большим уважением в нашем племени и из их числа выбираются вожди и Служители. Родить дитя от Великого Всадника – огромная честь. Он мог бы стать нашим следующим вождем. Но тебя никто не будет неволить, Всадник, это твой выбор.
- Ну, ты как знаешь, Младич, - сказал нетрезвый Дан, и его глаза масляно заблестели, - А я пошел.
Он подошел к пышногрудой девушке и наклонился к ее уху, что-то нашептывая. Ружанка захохотала, запрокинув голову, и парочка, обнявшись, ушла в сторону шатров. После него и Тесфан выбрал себе девушку, другие мужчины сделали то же самое, и вскоре за пиршественными столами остались лишь Луарвик, Ян, да еще несколько стариков.
На Удейскую степь опустилась чудесная тихая ночь поздней осени. Огромная голубая луна играла с миром в прятки, скрываясь за кудрявыми тучами и бросая сквозь них на землю серебристые блики, и от этого все вокруг казалось сказочным и волшебным. Такая ночь была создана для любви и счастья. Молодое сильное тело Яна взбунтовалось, кровь бурлила в жилах бешеным потоком и стучала в висках. Юноша отвернулся к озеру, заставляя себя не слышать счастливого женского смеха. Он стиснул зубы, пытаясь совладать с собой, и с удивлением почувствовал, что его рука стала горячей и мокрой. Он опустил глаза и увидел, что неосознанно сжал в кулаке острый нож, и его лезвие глубоко вошло ему в ладонь. Боль привела Яна в чувство. Он вытащил из-за пояса платок, замотал им рану и, бормоча Луарвику извинения, бросился из-за стола, подальше от людей.
- Покажи мне свою руку, Всадник, - сказал подошедший Луарвик, доставая из-за пазухи какой-то флакон.
Он смазал глубокий порез мазью из склянки, и Ян почувствовал приятный холодок.
- Это целебный бальзам, я сам собирал для него травы. Не пройдет и недели, как от раны не останется даже шрама, и ты сможешь держать меч в руке, - приговаривал Служитель, накладывая повязку, - Не понимаю я вас, чужеземцев, зачем идти против естества?
- Я не могу иначе, - негромко проговорил юноша, - В моем сердце лишь одна женщина.
- Зачем же ты оставил ее, почему странствуешь по свету вместо того, чтобы быть с ней?
- Ее убили за любовь ко мне. Есть способ вернуть ее из Мрачных Чертогов, я пока не знаю, как попасть туда, но я обойду весь мир и, в конце концов, отыщу вход туда.
- Наш народ очень древний, Всадник, наши предки жили еще до Разлома, - сказал Луарвик, - Во время той катастрофы многое было утеряно, в том числе и память. Но остались легенды. В них сказано, что если плыть строго на север, то, достигнув полюса, можно попасть на остров. Там крона Мирового Древа теряется в облаках, а на его ветвях сидит золотой Ворон. Он охраняет вход в Горнии Пределы и с высоты озирает весь мир. Но это обиталище Богов и вход для смертных туда заказан. Если же плыть строго на юг, то приплывешь к другому острову. Там находятся корни Мирового Древа, и их обвивает серебряный Змей. Это и есть вход в Мрачные Чертоги. Но туда люди уходят после смерти, и я не слышал, чтобы кто-то возвращался оттуда.
- Благодарю тебя, Служитель, - сказал обрадованный Ян, - С помощью Чаш Богов можно оживить умершего и я сделаю это, во что бы то ни стало.
Наутро Ян отыскал помятого Дана, при этом вер удовлетворенно жмурился, как сытый кот, разве что не мурлыкал.
- Слушай, друг, я тут подумал, что спешить особо не куда. Может, задержимся здесь ненадолго, хотя бы до конца праздника? – спросил он, блаженно улыбаясь и косясь в сторону шатра. Но, увидев яростно сверкнувшие глаза юноши и замотанную руку с проступившими капельками крови, добавил, обреченно вздохнув, - Понял. Я буду готов через полчаса.
Тесфан с Луарвиком тоже уговаривали гостей остаться, но Ян твердо вознамерился ехать, поняв, что еще одну подобную ночь он не переживет. Их снабдили припасами, навьючив их на двух косматых лошадок, Служитель вручил Яну полный флакон с бальзамом, и под громкие пожелания удачи и счастливого пути всех жителей становища парни устремились к востоку.
Постепенно на бескрайних степных просторах стали появляться деревья, сначала единичные, а потом они начали собираться в небольшие рощицы и перелески. И хотя все еще было довольно тепло, температура значительно упала, и по утрам воздух хрустально звенел от морозца и изо рта вырывался парок.
Ян проснулся позже обычного, возможно оттого, что утро выдалось теплым, и он не замерз. Оглядевшись, он не увидел Дана, но не придал этому значения, потому что его лошадь паслась поблизости. Юноша пошел к водопадику, струящемуся в небольшое идиллическое озерцо, возле которого парни остановились на ночлег, намереваясь умыться и привести себя в порядок. Он раздвинул ветви кустов, густо растущих на берегу, и едва не споткнулся от неожиданно открывшегося ему зрелища. Под прохладными струями водопада, повернувшись к Яну спиной, стоял обнаженный Дан, и на его плечах чернело клеймо в виде ворона, просторно раскинувшего крылья.
Обновлена портретная галерея.
Милые девушки, герои сериала поздравляют вас с праздником весны!
Сколько всего я пропустила! С каждой серией все интереснее и интереснее. Особенно радуют скрины! Настолько реалистично сделаны. Читаю и кажется, что путешествую вместе с героями.
Дан и правда птенец рейвена?
Anko_chan, В следующей серии Дан ответит на твой вопрос, правда, он большой лгун, так что не совсем понятно стоит ли ему верить. Большое спасибо за комментарий!
Matildacat, Вот так поворот... Ну мы подозревали, что Дан далеко не прост... Возможно "птенцы" были его ошибкой? Как знать? И действительно стоит ли верить такому плуту?
Junona, послушаем его оправдания, может быть, они покажутся убедительными. А вообще Дан, по-своему, трагический персонаж, весь его цинизм и ерничество - маска, и рано или поздно перед ним встанет выбор. А вот каким он будет - поживем, увидим.
Matildacat, наконец, прочла все серии и, как обещала, отписываюсь) Я в восторге)) Нет, правда, это сколько нужно терпения, таланта и фантазии.. чтобы создать свой собственный мир и воплотить задумку в реальность? Даже не представляю, но думаю, что оочень много. Меня бы не хватило.
Сначала было сложновато вникать во все новые, непонятные определения, но потом втянулась и не могла оторваться) Захватывающие приключения, яркие образы героев, интересный сюжет с нестандартными поворотами... В общем, мне очень нравится)
А скрины... это вообще отдельная история. Не представляю, как можно таак шикарно снимать и собирать по деталькам) Но оно того определенно стоит. офф
офигенно связный коммент у меня получился, конечно)) но, надеюсь, ты поняла, что я имела ввиду)
Sharliz, ой, спасибо, дорогая, ты так эмоционально написала, я тронута. Эта вещь писалась долго, больше года, по ходу написания придумывались новые герои (а они еще далеко не все появились на сцене), сюжет расширялся и углублялся, добавлялись психологические и нравственные аспекты (герои время от времени будут подвергаться искушениям и вставать перед важным выбором). И придуманный мир будет разворачиваться перед нами и дальше, мы прошли всего лишь его малую часть. Надеюсь, что читателям будет интересно. А скрины - это больная тема. Работать в фотошопе для меня удовольствие, но вот снимать героев и особенно переодевать их в игре - это кошмар, каждый раз приходится морально готовиться для этого
Предлагаю вашему вниманию еще одну статью глоссария. В греческой мифологии гиппокамп - морской конь, их часто изображали в колеснице Посейдона. Все сведения в статье - исключительно плод воображения автора.
Гиппокамп, народ Гиппокампа
Гиппокамп – это водяной конь, обитающий в большом озере Латиф в Удейской степи, в местности, которую ее обитатели называют Терра-Руж – Красная Земля. Имеет вид рослого жеребца серо-голубой масти с благородной формы удлиненной головой и лиловыми глазами. Тело покрыто серебристой чешуей. В воде его ноги становятся перепончатыми, как у водоплавающей птицы, а хвост – с раздвоенным плавником, как у акулы или касатки. Вместо гривы на шее расположен костяной, очень острый и колючий гребень, являющийся мощным оружием. Но стоит ему лишь выйти на сушу, как его конечности и хвост приобретают форму лошадиных, при этом трансформация происходит практически мгновенно.
Большую часть времени Гиппокамп проводит в воде, выходя на берег крайне редко и неохотно. О его жизни в озере доподлинно ничего неизвестно, но предположительно он устраивает лежбище на многочисленных мелких островках, расположенных в середине водоема.
Водяной конь плотояден, в основном питается рыбой и озерными животными, но непременно нападает на всех, попавших в озеро, будь-то человек или домашний скот, оглушая жертву ударом хвоста. Серо-голубой цвет шкуры является маскировочным, и совместно с серебристой чешуей, делает его практически незаметным в воде. Широкие перепонки на лапах и мощный хвост позволяют ему развить в воде чудовищную скорость, а плавник на шее дает возможность быстрого маневрирования. Все это делает его очень хорошим охотником, и не оставляет его жертвам никаких шансов на спасение.
В Удейской степи обитает племя, называющее себя народом Гиппокампа, обожествляющее его и поклоняющееся ему. Это люди среднего роста, с белой кожей, рыжими или каштановыми волосами и серыми или зелеными глазами.
Ружанцы – кочевники, занимающиеся разведением на продажу низкорослых косматых лошадей, отличающихся высокой выносливостью и скоростными качествами, и кочующие по всей степи в поисках пастбищ. В качестве жилищ они используют войлочные переносные шатры.
Глава племени – выборный вождь, который, впрочем, является номинальным руководителем, получая бразды правления лишь во время вооруженных конфликтов с соседями. Повседневной жизнью племени управляет Служитель Гиппокампа, который, по сути, является жрецом его культа. Служитель также устанавливает законы в племени и выступает судьей в разрешении споров внутри сообщества. Должность Служителя пожизненная, новый жрец выдвигается из числа учеников старого.
Основное занятие ружанцев – разведение и объездка лошадей, которые незаменимы на горных дорогах и за это высоко ценятся восточнее Срединного Хребта. При этом в становище есть сословие кузнецов, которые являются самыми уважаемыми членами общества. У ружанцев развиты и другие ремесла, в частности, гончарное и кожевенное дело, и некоторые другие, но они призваны удовлетворять внутренние потребности племени.
Из искусств наибольшее распространение получили пение и танцы. Поют, в основном, мужчины, которые образуют хоры, исполняющие песни и гимны на разные октавы. Танец считается женским занятием, при этом он несет ярко выраженную эротическую окраску. И песни, и танцы являются непременным атрибутом любого праздника.
Ружанцы полигамны, при этом институт брака у них отсутствует напрочь. Мужчины и женщины образуют неустойчивые пары, часто на короткое время, руководствуясь исключительно сексуальным влечением. Инициаторами подобных связей могут выступать, как мужчины, так и женщины, союзы образуются исключительно добровольно, насилие в этом вопросе недопустимо. Если все же подобное имело место, то провинившиеся наказываются изгнанием из племени. Эта народность не знает отцовства, они заявляют, что у них один Великий Отец, зачатый от семени Гиппокампа, и их самоидентификация ведется по линии матери.
Ружанцы считают, что их род произошел от Гиппокампа. Их легенды рассказывают следующее:
Однажды, в стародавние времена, на берег озера Латиф пришла прекрасная Дева, чтобы набрать воды. И была эта Дева столь красива, что Водяной Конь залюбовался ею и возжелал ее. Тогда он обратился в прекрасного юношу и вышел на берег. Дева полюбила юношу, и он возлег с ней. И зачала Дева дитя от Гиппокампа. В положенный срок пришла она вновь на берег озера и родила прелестного рыжеволосого младенца мужского пола, но сама умерла в тяжелых родах. Восскорбел Гипокамп по ней и разъярился он на человеческий род. Тем не менее, взял он младенца с собой в озеро и воспитывал его, как сына. А когда этот ребенок подрос, сказал ему Гиппокамп: «Иди в мир, сын мой, от тебя пойдет сильный род и будет он народом моим. Но чтобы не забывали они про смерть своей праматери, пусть приносят они мне ежегодные человеческие жертвы в знак искупления. И пусть длится это, пока с запада не придет Великий Всадник, который сможет объездить и усмирить меня, тогда будут прощены они, и жертв более не потребуется».
Несмотря на обожествление Гиппокампа, он, скорее всего, является реликтовым млекопитающим из семейства лошадиных. По-видимому, он не обладает никакими магическими или сверхъестественными свойствами, но есть все основания считать, что это очень древний вид лошадей, живших еще до Разлома мира. Существуют также письменные упоминания народа Гиппокампа, построившего развитую цивилизацию в глубокой древности. Ими была создана величайшая в Эладоре империя, простирающаяся на огромной территории праматерика, которая погибла во времена Разлома. Не исключено, что современные ружанцы являются прямыми потомками древнего народа, деградировавшими до уровня кочевых племен.
Человек, который велел называть себя Пастырем, любил трудные задачи и всегда ставил перед собой сложные цели. Он родился в нищете и безвестности, но это лишь выкристаллизовало его характер. Будучи еще совсем молодым, он вознамерился достичь вершины. Над ним смеялись тогда, считая безумцем и бесплодным мечтателем, но прошло всего три десятилетия, и смех утих, сменившись завистью, страхом и поклонением. Он достиг всего, чего мог желать смертный. Сейчас он замахнулся на цель посерьезнее, он возжелал сравняться с Бессмертными. Для достижения первой цели он потратил почти всю свою жизнь, на то, чтобы осуществить вторую у него было всего несколько лет.
Человек, который велел называть себя Пастырем, любил головоломки, потому что, решая их, он использовал свои самые лучшие, как он считал, качества: изворотливый ум, интуицию и бесконечное терпение. Нынешний ребус, который он разгадывал вот уже без малого двадцать лет, был самым сложным и серьезным, с каким он когда либо сталкивался.
Карты Гарута, карты Судьбы, реликт ушедшей эпохи, артефакт, дошедший до наших дней со времен до Разлома мира. 24 пластинки в пол-ладони величиной, изготовленные из неизвестного материала, тоньше бумаги и прочнее стали, так, что ни согнуть, ни сломать их было невозможно. С одной стороны их покрывал витиеватый узор, в котором ясно просматривалась змея, кусающая свой хвост, а внутри этого кольца расположился ворон с раскинутыми крылами. На лицевую сторону были нанесены 24 разные картины, написанные гениальным художником и, несмотря на огромное количество прошедших веков, краски нигде не стерлись и сияли так ярко, будто были наложены только вчера. Но самым удивительным было то, что карты изменяли свою температуру и изображенные на них картины менялись, а сами пластины самостоятельно укладывались в неизменный расклад и занимали строго определенное место, независимо от того, в какой очередности они были вынуты из колоды.
Человек, который велел называть себя Пастырем, уже давно понял, что в Гарута зашифровано пророчество, некое предопределенное событие и что он сам занимает в этом предсказании центральное место.
Мужчина протянул сухую, покрытую старческими пигментными пятнами руку к простой деревянной шкатулке и вынул из нее тонкую пачку. Произвольно перемешав ее, он достал наугад четыре пластины и положил их на стол лицом вверх. Карты тут же объединились в две пары и плавно скользнули на самый верх стола, занимая главенствующее место в раскладе. Человек, который велел называть себя Пастырем, даже не глядя, знал, что изображено на них.
С одной из них с холодным презрением смотрел красивый мрачный мужчина – Сын Ночи, Владыка среди Всемогущих, и от его властного требовательного взгляда никуда нельзя было спрятаться. На второй восседала прекрасная женщина – Принцесса Утра, и ее глаза дарили нежность и обещали неземное наслаждение. Две самые старшие карты, два главных Арка, но человек, который велел называть себя Пастырем, давно осознал, что это их могущество, кажущееся незыблемым, зависит от двух других пластин с изображением красного и голубого кубков, которые и возносят их на вершину пирамиды.
Человек, который велел называть себя Пастырем, из-под низко надвинутого капюшона внимательно изучал пятую карту, карту Верховного Жреца в виде убеленного сединами старца в тиаре на голове и с жезлом в руках. В глазах старика светились мудрость и знание, но он всегда занимал самую низшую позицию в раскладе. Это казалось несправедливым, и человек, который велел называть себя Пастырем, был уверен, что окажись кубки рядом с Жрецом, он займет подобающее ему место во главе всех.
Человек, который велел называть себя Пастырем, откинулся на жесткую неудобную спинку кресла, позволив себе немного расслабиться. Итак, задача поставлена, и цель определена: два кубка, две Чаши должны принадлежать ему.
Человек, который велел называть себя Пастырем, знал, что так и будет, потому что это предопределено Высшими Силами. На это недвусмысленно указывали другие Арки: Смерть с косой сулила назревшие Великие Перемены, Колесница предсказывала преодоление препятствий и достижение цели, а Колесо Судьбы прочило скорый успех. Однако были и сложности, о которых предостерегали Арки Пророк Вечности, призывающий к осторожности, Равновесие, понуждающее четко оценить свои силы, и Фатум, символизирующий идею испытания, в котором могут помочь лишь твои собственные силы и мозги.
Середину расклада всегда занимали четыре основные карты, и человек, который велел называть себя Пастырем, знал, что их роль во всем этом ключевая, понимал, что они принимают непосредственное участие, вплетены в узор Судьбы и сами влияют на него. Единственное, чего он пока не знал, так это то, как этим воспользоваться в своих интересах.
Арк Врата Святилища изображал волшебницу, она выглядела отстраненной и, казалось, не собиралась активно вмешиваться в процесс, но ее взгляд был преисполнен мудрости, и она явно обладала знаниями, необходимыми для получения Кубков.
Арк Маг был представлен уверенным в себе мужчиной с поднятым вверх жезлом, будто бы являлся вестником Богов. При этом ногой он попирал человеческий череп, словно был связан с Мрачными Чертогами, а в его взгляде кроме воли и мудрости проглядывала хитрость. Все вместе это делало его серьезным игроком и опасным противником.
Третий Арк Жертва представлял собой подвешенного вниз головой человека. Это была самая слабая карта, она единственная колебалась в определении своего места в раскладе, то и дело, опускаясь к Верховному Жрецу, да и Арк Распутье, всегда стоящий рядом с ним, подтверждал, что он свой выбор еще не сделал.
Самой мощной и сильной картой был Шут, на котором был изображен слепец, бредущий к пропасти, гонимый рычащим псом. Этот Арк всегда был окружен двумя пластинами: карта Сила показывала его способность сопротивляться самым неблагоприятным явлениям жизни, а Мир указывал, что бредущий человек вовсе не слеп и знает, в чем его призвание, или вот-вот узнает.
Человек, который велел называть себя Пастырем, придвинул свечу ближе к картам и в неровном дрожащем свете пламени пристально оглядел их. Да, все как всегда, их расположение и порядок оставался неизменным вот уже без малого двадцать лет. И все же что-то неуловимо менялось, лики Верховных Арков выглядели не столь безмятежными, зато лицо Шута становилось все более просветленным.
Человек, который велел называть себя Пастырем, знал поименно многих участников этого действа. Многих, но не всех. Значит, первостепенной задачей являлась их идентификация, и лишь выяснив это, можно было двигаться дальше, вперед к намеченной цели.
- Так вот в чем причина твоего упорного нежелания раздеваться при мне! – горько воскликнул Ян, хватаясь за рукоять меча, - Я считал тебя своим другом, а ты оказался шпионом. Сколько еще лжи ты нагородил за это время, и было ли во всем сказанном хоть слово правды? Бери свои сабли или превращайся в барса, я не стану нападать на безоружного.
- Ты отличный охотник, Младич, - с усмешкой сказал Дан, медленно поворачиваясь к юноше, - Подобрался совсем неслышно, ни один сучок не треснул под ногой, да еще и зашел с подветренной стороны. Но наделать друг в друге дырок и разрезов мы всегда успеем. Иногда вещи оказываются не такими, какими кажутся на первый взгляд. Вначале выслушай меня, а там решим. Но позволь мне одеться, а то голым я чувствую себя как-то глупо.
Ян молча кивнул и посторонился, давая веру возможность подойти к одежде.
- В основном, все было правдой, - произнес одевшийся Дан, - Просто, я кое о чем умолчал. Я и в самом деле родился и вырос в Кроатии и я сын базилевса. Но я самый младший, одиннадцатый сын, шансы наследовать трон у меня минимальные, поэтому меня в 13 лет отдали на обучение в Башню Воронов. В Кроатии это считается очень почетным, и я был счастлив и горд этим. Я не стану рассказывать тебе, что собой представляло обучение там, скажу лишь, что оно было жестоким. От Птенцов требуют полного повиновения и преданности главе Башни, Верховному Иерофанту, отречения от своих желаний и даже личности. Выпускники считаются собственностью этого учреждения, и в знак этого их клеймят изображением ворона. Не все учащиеся выдерживают, но я выжил и даже был лучшим на своем курсе по всем дисциплинам. Меня ценили, и я пользовался некоторыми привилегиями. После окончания обучения Птенцы предоставляются самим себе, но в любой момент они могут получить вороново перо и после этого незамедлительно обязаны прибыть в Башню. Меня не трогали около года, но однажды и я получил вызов. Прибыв в Башню, я узнал, что жители острова Ставроза, что у берегов Лирия, стали отказываться от служения Рейвену, а все чаще поклонялись Астарте и устраивали ее святилища. Мне и еще нескольким Птенцам поручалось вернуть заблудших в лоно истинной веры, при этом нам позволялось применять любые средства. Мы и несколько наблюдающих высадились на острове и прошли сквозь него, как саранча, разрушая капища, сжигая деревни и устраивая показательные казни. Уклониться и проявить жалость было нельзя, наблюдающие наделялись также и карательными функциями, и любого из Птенцов, проявившего слабость, уничтожили бы на месте. Но самым страшным во всем этом было то, что приходилось убивать стариков, женщин и даже детей.
Дан замолчал, его кадык заходил ходуном и на челюстях вспухли желваки. Справившись с собой, он продолжил:
- Я тоже убивал, Ян. Я не мог тогда иначе, но это не оправдывает меня в моих собственных глазах. После этого рейда что-то сломалось во мне, я понял, что убивать детей – это не то, чем я бы хотел заниматься в жизни. Я бежал в Виконию, я стал отступником. Мне пока удается избежать убийц из Башни, но я знаю, что они идут по моему следу и рано или поздно выйдут на меня. Вот и весь мой рассказ, а теперь, если ты еще не передумал, бери меч, парень, и начнем.
- Я должен больше доверять тебе, Дан, - виновато сказал Ян, - Прости. Ты был со мной откровенен, я отвечу тебе тем же. Я не из праздного любопытства иду в Закрытые Земли, я надеюсь получить информацию о нахождении Чаш Огня и Льда, которые я должен отыскать во что бы то ни стало.
- Зачем ты все это рассказал мне? Слишком многие хотели бы заполучить их, – недовольно поморщился Дан, выслушав всю историю юноши. Он немного помолчал, а потом задумчиво добавил, - Но я надеюсь, что ты об этом не пожалеешь.
Matildacat, Почетное учение, ставшее болью, а не гордостью... Да, Дану приходится тяжело, если конечно он сказал правду... Но кто мы такие? Ян ему поверил, надеюсь он не пожалеет о своем доверии!