Свет... Покой и радость, а вокруг лишь свет. Белый, сияющий, чистый... И всепоглощающее упоение светлой бесконечностью. Ничего не тревожит, ничего не волнует. Абсолютный покой.
- Где я? - слова растворяются среди ничего.
- Там, где хотела быть, - голос, чистый и белый, разливается по пустоте. Его не слышно, но он чувствуется.
Раскидываются руки, стремясь объять пустоту. Но пустота исчезает. Вокруг пустыня, слепяще-белоснежной пустыня. И девушка с крыльями. Она произносит слова, но молчит. Огромный волк со шкурой, отливающей серебром и лунным светом. Он тоже улыбается.
- Твой выбор, остаться или вернуться. Здесь - покой, там - терзания и мука. И чужое тело.
- А моё?
- Отдано тому, кому не хватило времени своего тела... Ведь тебе оно надоело...
- Я вернусь, но не обратно?
- Да. Твои ошибки исправит другая.
Слова несвязны, но понятны. Один свет, один язык, одна бесконечность. И хорошо, всё хорошо.
Девушка протягивает руку. Один шаг, отринув прошлое.
Свет окутывает невесомую душу. И опять лишь сияющая, чистая, бесконечная пустота. Безмятежность. До следующей глупой души.
- Прошло уже три года. И, как бы не сложно мне было такое Вам говорить, Вы не хуже меня понимаете, что шансов практически нет.
- Бывают случаи, что люди из комы выходят и через десять лет.
- Бывает. Но очень редко. И не в этот раз. Сожалею.
- Значит, Вы совсем не верите в неё? Я не могу позволить...
- Вы, как и я, врач. Причём врач хороший. Когда я уйду на пенсию, а это случиться скоро, я надеюсь, что именно Вы займёте моё место. И я сейчас разговариваю с Вами, как врач с врачом. Если бы не Ваше личное отношение к больной, Вы бы поняли, что я прав.
- Хорошо, я передам Ваши прогнозы её близким, - Таня поднялась со стула, собираясь уйти.
- Татьяна Николаевна, - окликнул её главврач, - если хотите, я сам с ними поговорю.
- Спасибо, но они ещё и мои друзья, а не просто пациенты. И я должна сделать это сама.
- Ты же не хуже меня понимаешь, что если Старлайт Шорз будет потерян, то можно будет уже начинать отмечать поражение. Потому что следующим будет Бриджпорт!
- А так же я понимаю, что, не оставив службу сейчас, я вынужден буду отправится туда. И на кого тогда оставлю девочек? Конечно, необходимо как можно скорее подавить восстание...
- По-моему, сбрив волосы, ты стал не лучше любого другого солдата, способного лишь подчиняться приказам, а не думать своей головой, - вмешался в разговор подошедший Тимур.
- А ты, братец, никак им сочувствуешь?
- Я не одобряю их методов, но также понимаю их мотивы, - Тимур вздохнул и сел на диван. - И я помню, как ты сам ещё лет пять назад активно выступал против нынешнего правительства и говорил, что без свободного развития науки у страны нет будущего.
- Да, но я никогда не призывал к вооружённому противостоянию. В любом обществе есть проблемы, но решать их надо мирно.
- Именно поэтому ты сменил сцену на казарму? Чтобы мирно противостоять несогласным с нынешним курсом?
- А что предлагаешь ты? Сложить оружие и мирно ждать пока они погрузят мою страну в хаос и анархию?
- Немного анархии в идеальном порядке ещё никогда не вредило. Виктор, скажи, ты, как лицо, крутящееся около мэра Ньюкреста, не можешь подсказать ему пойти на компромисс и попробовать договориться?
- Договориться с террористами?! Ты в своём уме? Они же хотят невозможного!
- Они хотят...
- Таня! - перебил брата Сергей, вскакивая с диванчика и устремляясь ей на встречу. - Что он сказал?
Таня остановилась, задумчиво глядя в стену. Однако по её лицу Сергей понял, что хороших новостей ждать не приходится.
- Он всё же стоит на том, чтобы отключить аппарат?
- Я не дам ему это сделать! - сжав кулаки, выкрикнула Таня. - Мы найдём другую больницу, или предложим ему ещё больше денег!
- Ты знаешь, что деньги здесь не помогут, - Тимур обнял жену за плечи, успокаивая её. - Лучше попытаться договориться с другой больницей.
- Я уже обзвонил все, которые можно. Никто не хочет брать на себя такую ответственность, - вздохнул Виктор.
- Но что-то же можно сделать?!
- Надеяться на чудо. У нас есть ещё несколько дней...
- Таня! Таня! Это чудо!!! - пулей вылетела из палаты Кира и повисла на шее Тани.
- Что случилось?!
- Кира... Она моргает!!!
- Ждите здесь! - крикнула Таня ребятам и скрылась за дверью.
- Неужели всё-таки чудо? - Сергей впервые за несколько лет улыбнулся и откинулся на спинку дивана, прикрыв глаза.
Первое, что я почувствовала — это запах. Не обычный, привычный запах человеческой скученности и душности, выхлопных труб, заводов и пыли, а запах чистого воздуха, запах свежести, дождя и даже каких-то цветов. Это было так странно, что я подумала, будто мне неожиданно дали внеочередной пропуск в Дивный сад, и от радости я не помню, как там очутилась.
Открывала глаза медленно, боясь спугнуть прекрасное наваждение. Сначала один, потом другой. Потом распахнула их резко до конца, чуть не присвистнув от удивления. Нет, не помещение меня так удивило. Оно было относительно обычным. Не самым современным, но я знала, что в отдалённых концах Города ещё сохранились подобные заведения с обстановкой прошлого века. Я была в одном таком во время одного из благотворительных вечеров. В основном такие больницы оказывают помощь нищим и изгнанным, живут на пожертвования, работают в них ярые альтруисты. Впрочем, селийцы подозревают, что там же получают помощь повстанцы, и иногда закрывают то одну, то другую подобную больницу. Видимо, меня подобрали прохожие и, не зная меня в лицо, отвезли сюда. «Надо дать им денег» - мелькнула у меня мысль, пока я рассматривала крашеный белой краской потолок. Наши предки тогда ещё не знали, что однотонная краска приводит к разным мутациям головного мозга, а потом удивлялись количеству сумасшедших.
Но запах… Он по-прежнему сбивал меня с толку. В больнице, тем более такой, должно пахнуть в дополнение к обычным запахам Города ещё лекарствами и больными, но не свежим воздухом.
И ещё было много света. Очень много, будто у больницы не было ограничений на использование электроэнергии. Что просто невероятно: потолок крашеный, а света, как в современной исследовательской лаборатории.
А затем меня стали тормошить какие-то совершенно незнакомые люди в странной одежде. Они наперебой спрашивали, что со мной, как я себя чувствую, зачем я это сделала. И ещё они называли меня по имени. Я их не знаю, и не помню, чтобы давала такое разрешение. Но они вели себя, будто это нормально.
- Кира, солнце моё, ну скажи, зачем из окна то бросаться было?! Я, конечно, злюсь на тебя из-за Дениса, но уж если я даже его простила, то тебя тем более! - затрещала, нависнув над моей головой какая-то блондинка с пережжёнными волосами.
- Боги, как я рад, что ты очнулась! - отодвинув блондинку в сторону, надо мной навис черноволосый парень с голубыми глазами.
Симпатичный, и лицо приятное, живое, отметила я отрешённо. Но когда он полез обниматься, я всё же попыталась воспротивится. Погоди, дай хоть выяснить твоё имя, дай мне понять, где я, а потом с удовольствием можно будет взять билет на совокупление.
Я попыталась выставить вперёд руку, плечо отозвалось дикой болью, и эту идею пришлось откинуть. Горло нещадно саднило, и оно ужасно пересохло, но я всё же смогла выдавить из себя:
- Ты кто?
Получилось не угрожающе, скорее жалобно.
- Таня, - позвал парень кого-то за спиной. И почему-то в этом коротком слове мне послышалось такое отчаяние, что захотелось обнять его и даже стало стыдно, что не могу вспомнить его, хоть и уверена, что вижу впервые в жизни.
Потом появилось лицо рыжеволосой девушки с кучей веснушек и зелёными глазами. Сейчас они были поддёрнуты дымкой беспокойства, хоть мне и показалось, что обычно они весёлые и смеющиеся.
- Кира, а меня ты помнишь? - и она зачем то помахала у меня перед лицом рукой.
Ну почему они решили, что я должна их знать?! Я их всех вижу впервые! И, судя по их одежде, которую даже самый нищий изгой не оденет, мы нигде не могли пересекаться. В недоумении я покачала головой, ощутив боль в шее. Вот этому я совсем не удивилась. По всем показателям логики я должна была быть уже мертва.
Рыжая, правильно истолковав мой жест, тоже почему-то расстроилась, даже её веснушки будто потухли, перестали светить. И мне снова стало за это стыдно, хоть мозгом и понимала, что не виновата.
Рыжая вернулась с каким-то фонариком, посветила мне в глаза, зачем-то пощупала пульс, лоб, поцокала языком. Потом все трое куда-то отошли, тихо переговариваясь недалеко, но вне поля моего зрения. Я уловила слово «амнезия». И даже не сразу поняла, что оно относится ко мне. Что за абсурд? Я прекрасно помню всю свою жизнь. И последний вечер, когда арх сбросил меня с крыши. И ни из какого окна я не прыгала! Что за чушь?!
- Ну, как себя чувствуешь, принцесса? - навис надо мной мужик, в волосах которого уже мелькала седина. Сильно мелькала.
«О, хоть один адекватный есть! Называет меня, как подобает.», сначала обрадовалась я, но потом вгляделась в его лицо. Он было старым и покрыто морщинами. Что было странно. Очень странно. Он был явно человеком, причём без примеси арха. Но как он довёл себя до такого отталкивающего внешнего вида? Даже изгои, и те не допускают таких борозд под носом и на лбу! Или, может, он действительно очень стар? Неужели ему больше сорока? Тогда почему он ещё не отправлен в Покой? И откуда знает, кто я? Наверное, стоит проявить вежливость, ведь, если ему позволено ещё ходить среди нас, значит, он очень полезный селийцам и значимый.
- Я... прошу прощения, если... невольно… нанесу Вам оскорбление, - с трудом выговаривая каждое слово, прохрипела я, - но не затруднит ли Вас… назвать своё имя… и должность… в Совете?
Старик странно посмотрел на меня и расхохотался, обернувшись к остальным:
- Народ, не пугайтесь, она придуривается!
Странная, очень странная личность. Надо быть с ним осторожней.
Теперь все четверо снова склонились надо мной и наперебой заговорили.
- Кира, не стоит, я не злюсь, честно-честно, - щебетала блондинка.
- Хоть я и монстр безжалостный, но люблю тебя, - улыбался голубоглазый парень. Любит? Меня? Я не знаю его, и не знаю, что он этим хотел сказать, но звучало приятно.
А рыжая запихнула мне подмышку градусник. Нет, определённо что-то не то происходило. Совсем не то. Подобными градусниками не пользуются уже лет сто!
И тут мелькнула совершенно невероятная мысль:
- Какой сейчас год? - я не надеялась их перекричать, но они меня услышали, сразу замолчали, заулыбались, расступились, ткнули руками в сторону ног.
С трудом, с огромным трудом, если точнее, оторвала голову от подушки и посмотрела в указанном направлении. Несколько раз моргнула, но дата не изменилась.
Застонав, закрыла глаза и рухнула обратно.
- Кира! Что случилось?! - сразу заволновались голоса.
- Спать… - прохрипела в ответ.
- Ничего, всё хорошо, она ещё очень слаба. Пусть отдохнёт, - сказала вроде рыжая. У блондинки голос более писклявый, а других женщин я не видела пока.
Пока они не ушли, я лежала, старательно прикидываясь трупиком. Пусть думают, что я крепко сплю. Мне нужно время и одиночество, чтобы всё обдумать.
Наконец дверь закрылась, шаги стихли. Я медленно открыла глаза и попыталась принять сидячее положение. Почему-то лёжа мне всегда плохо думалось. Да и вообще, я просто неуютно чувствовала себя, лёжа в кровати в незнакомом месте.
Кто знает, что скрывается в углах комнаты. Может, там уже собрался незаметный отряд повстанцев, готовящих нападение, а я даже не успею выхватить оружие и… Хотя стоп! Какое оружие? Какие повстанцы…
Этого не может быть, но это произошло. Если верить дате на бумажном календаре, этим людям в странной одежде, запаху свежести… Особенно запаху… То это действительно произошло.
Конечно, я не откинула вариант, что это какие-то сектанты или дурацкий розыгрыш. Но, во-первых, это сколько же денег надо вбухать, чтобы купить один кислородный нагнетатель, а здесь их использовано скорее всего не меньше дюжины. Такие деньги есть только у Верховного, но зачем ему это нужно? Напугать? Бред, это скорее приятно, чем страшно. Подшутить? Ещё больший абсурд. Наградить? Слишком сложная схема.
Мысли роились в голове, перескакивая с одной на другую, путаясь, разбегаясь и снова складываясь в единый узор.
С третьей попытки мне всё же удалось сесть, хотя и не совсем ровно. Но это уже ничего, всё ерунда. Главное, что удалось. Теперь можно и размышлять.
Если отбросить вариант с розыгрышем, остаётся признать, что я переместилась почти на сто лет в прошлое. Тогда возникает четыре новых вопроса: кто, как, зачем и что делать?
Мысленно возвращаюсь в последний час моей настоящей жизни.
Я стою на краю крыши, мои верные архи стоят рядом, на нас наступают повстанцы. Темно, пахнет как всегда, скученностью и гарью. Я поднимаю пистолет, готовясь убить первого гада, решившего напасть, но один из архов вдруг толкает меня. «Предатель», мелькает в голове мысль, наполняя гневом.
А потом я очнулась уже здесь.
Значит, это сделал арх. Как?! Это настолько невероятно, что просто... невероятно! Перемещения во времени запрещены во всей галактике, строго засекречены и доступ к ним у очень ограниченного круга лиц. И, помимо этого, ни одного удачного эксперимента ещё не было. Я знаю это, потому что являюсь одним из разработчиков-стажёров. И знаю, насколько это сложный процесс. И что без огромного количества оборудования даже в теории ничего не получится. Но у арха удалось, не используя никаких видимых глазу механизмов. Интересно, очень интересно...
Ещё более странно, что архи никогда не отличались особым интеллектом или силой мышления. Они хороши только в одном — как боевые машины. Их читать то с трудом можно научить! Ладно, с этим пока можно повременить.
Зачем? Эти архи не раз доказывали преданность моей общине и мне лично. Именно поэтому я и взяла их с собой на прогулку. Пока нет возможности что-либо узнать точно, буду придерживаться наиболее позитивной точки зрения: послав меня сюда, он спас мне жизнь. Что ж, вполне соответствует логике, хотя я и чувствую какую-то не состыковку.
Но есть и более важный на данный момент вопрос, на который нужно ответить, пока не вернулись эти странные люди. Как быть дальше? Наверное, для начала надо аккуратно выяснить, почему они считают, что я должна их знать, и уже потом решать, что стоит рассказать, а о чём умолчать.
И ещё меня очень раздражали волосы. Они были белые и длинные. Я с роду не носила длинных волос!
Кое как всё же встала, доползла до зеркала. И ахнула. Из зеркала смотрела не я! Не моё лицо, не мои волосы... Даже ущипнула себя. Но нет, тело принадлежало другой женщине. Она была бледна, с растрёпанными светлыми волосами и... довольна хороша собой.
Что же, о таком перемещении я читала. Правда, в фантастических книгах. Однако, если арху удалось переместить меня во времени, то почему же не переместить в другое тело? Это объясняет, почему наши эксперименты раз за разом проваливались, и испытуемые умирали. Во она, не состыковка! А может, они не умирали, а перемещались без тела? Как это слово... Душа. Да, вроде так называли древние мозг человека.
И тогда понятно, почему эти люди приняли меня за другую... Видимо, за своего друга или члена своей общины.
Я вернулась в кровать. Стоять было тяжело. Всё тело болело, голова пыталась расколоться на двое. Но не время сейчас страдать, времени мало. Думай, Кира, думай. Надо срочно добыть информацию...
Не заметила, как уснула.
Когда я вырвалась обратно в этот мир, язык не поворачивается назвать его реальным, рядом снова сидел этот симпатичный парень.
- Доброе утро, красавица, - он нежно взял мою руку и поцеловал. Это было так странно... Незнакомый парень целует мою руку, будто я - наследная правительница из селийцев.
Я промолчала, попыталась сесть. Он тут же помог мне. Это озадачило ещё больше. Но, наверное,у них принято помогать друзьям.
Но парень удивил меня ещё больше. Он не отпустил меня, а прижал ещё сильнее и поцеловал.
Нет, это было приятно, просто... несколько странно. Меня никогда не целовали подобным образом. Он делал это искренне. И не стараясь возбудить.
- Как ты себя чувствуешь? - он отстранился и заглянул мне в глаза.
- Нормально.
- А память?
- Я знаю, что меня зовут Кира, - осторожно ответила я. - И что ты-красивый парень, который только что меня поцеловал. Значит, ты-мой друг?
- О, если я тебе нравлюсь, это уже прогресс, - засмеялся он. - Остальное придёт со временем. Знаешь, мне как-то не приходилось раньше знакомиться заново со своей женой. С чего начать?
- С имени? - ага, женой. У меня приятное лицо, красивый муж, вокруг свежий воздух. Крамольная мысль остаться здесь уже начала формироваться в голове.
- Сергей, очень приятно, - он снова очаровательно улыбнулся и поцеловал меня. Мне определённо нравятся такие прикосновения. Так недолго и привыкнуть.
Мы ещё немного поболтали, он рассказал, что он — мой муж, что мы живём вместе, что у нас двое детей, обе девочки, что рыжую зовут Таня, блондинку - Кира, они мои подруги. А старый - мой дядя, его зовут Виктор. Ещё был его брат, которого зовут Тимур. Остальных я не запомнила. Надо же, сколько у этой Киры друзей!
Потом был ужин. Я была настолько голодна, что даже не поняла, что это было. И я снова спала.
Проснулась утром. Судя по заре за окном, рано.
С трудом оторвав себя от кровати, встала, прислушалась. Никаких звуков. Хоть меня и шатало из стороны в сторону, будто пьяную, упускать такой шанс было нельзя. Медленно, опираясь о стену, я ползла по пустому коридору, моля высшие силы, чтобы я не ошиблась в своих предположениях, и сейчас все ещё спали. Мой путь лежал в кабинет главврача. Я рассчитывала, что найду там историю болезни бывшей владелицы этого тела и хоть немного пролью свет на то, кто я теперь и как это случилось.
Мне повезло и в этот раз. Никого не встретила, а кабинет оказался на этом же этаже.
На столе валялась куча разных бумаг и папок. Очень странно: большинство было рукописными. Это ещё одно подтверждение моего перемещения во времени.
Перекладывая их из одной стопки в другую, стараясь не нарушить их порядок, я вчитывалась в имена на папках. «Кира Лаэрт». Стоп!
Это было так неожиданно, что на минуту я замерла, не веря своим глазам. Моё имя, моя фамилия. Как такое возможно? Неужели...
В коридоре раздались голоса, шаги. Больница просыпалась. Шаги приближались. Едва я успела сложить бумаги на место и юркнуть за ближайший шкаф, как дверь отворилась, и в кабинет зашли симпатичный парень, называющий себя моим мужем, рыжая и ещё какой-то мужик, совсем древний, лет, наверное, пятидесяти. Я сидела тихо, едва дыша, боясь спугнуть удачу.
Да, они говорили обо мне. О том, что физически я здорова, а вот с психиатрией всё не ясно. Тогда я выяснила, что меня угораздило попасть в тело девушки, у которой дома не все... Круто!
Наконец они наговорились и ушли. Я снова осталась одна. И вопросов только прибавилось.
Ещё раз пролистав папку со своим именем, я не нашла ничего интересного. Обычные анкетные данные, диагноз... Нет, это важные сведения, но меня больше интересовало, почему на папке моё имя и фамилия.
Подойдя к двери, я закрыла её на замок и подошла к древнему чудищу, стоявшему на отдельном столе. Судя по рычанию, доносившемуся из-под стола, у монстра были серьёзные проблемы с возрастом. Даже смешно представить, чтобы в моё время пользовались бы такими допотопными вещами! Монстр моргнул ещё пару раз синим экраном, издал несколько угрожающее шипение и, наконец, загрузился.
Признаюсь честно, клавиатуру и мышь я видела только в музее, а подобную систему вообще впервые, хотя всегда считала, что с техникой лажу очень неплохо. Чтобы разобраться в этом, понадобилось время. Драгоценное время, которого не было. Как, собственно, и новой информации. Лишь уминание некоего дневника, который вела Кира.
Я смутно припоминала, что уже слышала о нём. Рыжая и блондинка спорили, надо ли мне его показывать.
Решив, что дневник мне жизненно необходим, но на его поиски у меня уже совсем нет времени, я вернулась в палату. Каково же было моё удивление, когда я нашла тонкую тетрадку под своей кроватью! Интересно, не блондинка ли мне его туда подбросила?
Тетрадка была почти полностью исписана мелким убористым почерком. Вполне, впрочем, разборчивым. Я раньше только пару раз в жизни держала в руках бумажные книги, а рукописные вообще ни разу. Перелистывая страницы, погружаясь в мир, неведомый мне прежде, я будто проживала чужую жизнь.
«Меня зовут Кира Лаэрт. Мне 17 лет. Я прапрапрапра… и т.д. , короче, потомок некогда очень известной и знатной семьи, жившей в Мунлайт Форз. Семейство, в прошлом многочисленное, из-за разных обстоятельств сошло на нет. И единственным потомком их бескрайнего богатства осталась я. Точнее, оставалась. До недавнего времени», гласили первые строчки бывшей владелицы дневника.
Я читала и читала, пытаясь понять, что за человек была эта Кира, и всё более убеждаясь, насколько мы разные. Но в одном я её понимала.
Когда я читала, как Сергей ухаживал за ней, как они вместе гуляли и целовались под звёздами, как он терпеливо сносил все её выходки... В тот момент я даже позавидовала ей, ведь в моей жизни не было никого столь близкого.
От последней записи веяло оптимизмом и надеждой на вечное счастье.
«Уже стемнело, мы гуляли вдоль набережной, любуясь ночным городом.
- Это будет грандиозный праздник! - радовалась Кира. - И надо будет обязательно позвать журналистов!». На этом записи обрывались. Что же случилось дальше? Почему она оказалась здесь?
С сожалением я закрыла дневник и уже хотела спрятать его куда-нибудь, как от туда вылетел мятый листок бумаги. Он был немного грязный, а почерк совсем не так аккуратен, местами строчки сливались, наслаивались одна на другую. С перерывами на обед, ужин и общение с посетителями к утру я закончила читать. И я узнала конец этой истории.
«Я закончила. Я всё рассказала. Всё, что делала, о чём думала, что чувствовала. Теперь уже всё равно ничего не изменить. Простите меня. И прощайте. Не стоит плакать, не стоит жалеть меня. Я не сумасшедшая. Я знала, что делаю».
Видимо поэтому она оказалась здесь с таким диагнозом. Ещё бы узнать, что из этого правда.
Я лежала и переваривала то, что узнала за последние пару дней. Мне надо было всё сложить в голове в единую картину. И доказать им, что я не сумасшедшая.
Так я впервые в жизни взяла в руки бумагу и ручку.
Итак.
Меня зовут Кира Лаэрт. И я праправнучка Киры Лаэрт, женщины, в теле которой я сейчас нахожусь. Мне необходимо выяснить, как это случилось и доказать, что я не сумасшедшая.
Но сейчас я знаю точно только одно: это случилось не просто так. И, вполне вероятно, цель моей жизни, моей этой жизни, изменить будущее. Чтобы моим потомкам и будущей, настоящей, мне, не пришлось жить там, где жила я.