- Эйприл Смит. Сирота, воспитывалась в мортемианском приюте до двенадцати лет, потом сбежала. Полагаю, в то же время пристрастилась к наркотикам. Инфекционный анамнез... проще сказать, чего нет - не найдена малярия. Гинекологический анамнез - пять беременностей, из них три аборта, одни роды, один выкидыш...
Изможденная растрепанная женщина лежала на кровати пластом, бессмысленно уставившись в потолок и почти не моргая. Она, казалось, даже не заметила посетителей.
- Мортимер, какой ужас, - прошептала молодая послушница, прижав пальцы к губам. - Сколько, говорите, ей лет?
- Тридцать три, - пожал плечами врач.
- И вам ее совсем не жалко? Беспомощную, одинокую?..
- Знаете, сестра, сколько я видел таких, как она? Им всем была дана жизнь, а во что они ее превратили?.. Нет, не жаль. К тому же, Эйприл не совсем одинока – у нее есть дочь, - доктор, сухопарый человек без возраста, вдруг отвел глаза. – Девочка-растение, иначе не скажешь. Эта, - он с отвращением кивнул на больную, - травилась зеленым зельем во время беременности. Задушил бы своими руками.
Женщина вдруг часто задышала, взгляд ее стал осмысленным.
- Ой, док, здравствуйте! - прощебетал звонкий голосок, и в палату влетела совсем юная девочка с огромной книгой сказок под мышкой. Ее изуродованное лицо было бы довольно приятным, если бы не цвет. - А я к маме, можно?
- Да, конечно, - скупо улыбнулся мужчина. - Мы уже уходим. Мэй, загляни потом ко мне, ладно?
- Ага, - рассеянно кивнула Мэй; мать уже тянула к ней высохшую дрожащую руку.
- Так вы это подразумевали под «растением»? – все-таки уточнила послушница, кивая на дверь палаты.
- Ну да. И излечить это нельзя – у нее врожденный иммунитет к большинству антидотов. Ко всем ядам, впрочем, тоже.
- Но она же, кажется, вполне…
- Довольна? – перебил доктор. – Возможно. Но только пока; нельзя же всю жизнь прожить подопытной крысой, не выезжая за пределы Шеридан. И я очень сомневаюсь, что она сможет жить среди людей...
В этой династии красивая картинка – зверь редкий и вымирающий (экстрим + безлюдное место, сами понимаете), поэтому не судите строго, люди мы не местные.
И да, у меня стоит хак, позволяющий ростоманам сохранять волосы. Служит чисто эстетическим целям (ну не люблю я этот куст), более ни на что не влияет.
Кстати сказать, имя основательницы взято из песни «Мэй и король эльфов». И оттуда же взята генетика: У Мэй цвета спелой пшеницы коса,
У Мэй зеленей, чем у кошки, глаза..."
Все святая истина, у нашей Мэй тоже глаза зеленые.))
А фамилия... ну, мне так нравится. Если серьезно, я читала комикс "Синтетический аптекарь", где у ГГ был самолетик по имени Саммер, слушая "Sweet song" Сесиль Корбел. Ну, и как-то в моей голове появилось это "Саммерсонг".
Ничего не загадываю, но десятого поколения хотелось бы, да-с.
Волшебный старший брат звучит гордо и солидно)) Поздравляю с еще одним пополнением и первой полностью оклееной комнатой (Вообще, ограничение на строительство довольно интересное, если так подумать. Я бы так не смогла, да и в тройке его нет, кажется))) А вот армия... Нет, зачем Фрэнки армия? Почему-то мне кажется, что дело не только в том, что служившим дают места на бюджете, но и еще в чем-то. Или я уже сошла с ума?)) А возраст... Какая разница, в конце концов, во сколько закончить универ? В 23, мне кажется, Фрэнки будет яснее осознавать, нужно ли ему это счастье, или нет, чем в 17. Может, ему армия понравится?
В первую очередь хочу отметить ловко натянутые на нормальную хронологию возрасты симов! Уместить старших детей и малышню в человеческом таймлайне - та ещё головная боль, так что низкий поклон за подогнанные годы. Эх, и где времена, когда можно было писать просто "такой-то задул свечи и превратился в подростка?"
Ход с армией тоже очень понравился. Это технически сделано, чтобы дети вместе поехали в университет, я так понимаю? Ну, и для сюжета, наверняка, бесследно не пройдёт, автор умеет.
Младшие ребята растут очень симпатичными, да и наследник не подкачал. Впрочем, родители-то оба по-своему привлекательны, так что не удивительно.
Поздравляю с удочерением Светланы. Тоже очень интересно посмотреть, какую судьбу ей вылепит автор.
И, разумеется, респект вам и уважуха за комнаты, вершины карьер, значки, пенсии и прочие плюшки. Бакстера за серый загривок оттрепать бы, но ладно уж, не помер от голода - и на том спасибо. А то, понимаешь ли, сбегают, не жрут, а полиция забирает остальных домашних, которые в тепле и уюте сидят.
В общем, спасибо за замечательные отчёты. Как всегда, жду продолжения.
А вот армия... Нет, зачем Фрэнки армия? Почему-то мне кажется, что дело не только в том, что служившим дают места на бюджете, но и еще в чем-то. Или я уже сошла с ума?))
Затем, что я так сказала.)) Да я вообще не планировала его поступать в университет, потому что ненавижу это дело, но сменила решение в последний момент, когда ему оставалось 3 дня до взросления. Ну, надо же ему было чем-то заниматься, пока я принимала решение. А почему именно армия... тут мои личные глюки, это либо знать надо, либо я сама как-нибудь потом скажу.
Что до сюжета, то:
1. Ему самому пока не сдался универ, но сидеть на шее у родителей не хочется.
2. Действительно, дают места на бюджете, так почему бы и нет.
3. С красавчика в военной форме девушки млеют!
К слову, Орландо больше возбухает из-за "ты чего непокорствуешь, чего в известность меня не ставишь" - его самого воспитывали гораздо строже, в духе "прыжок на месте - попытка улететь", а тут такое своеволие... он сам, правда, до этого довел, поэтому сам быстро понял, что нефиг.
Лилиьет, и тебе спасибо.))
Цитата:
Сообщение от Лилиьет
В первую очередь хочу отметить ловко натянутые на нормальную хронологию возрасты симов!
Ох, я дошла до того, что завела отдельный файлик с хронологией - и то по итогу проглядела один сбой... впрочем, он уже обоснован, так что должно быть нормально.))
С армией я уже ответила чуть более, чем полностью.)) Но да, по итогу с универом вообще очень ловко получилось, таймлайн выстроился просто замечательно.
Спасибо за поздравления и респекты.))
Цитата:
Сообщение от Лилиьет
Бакстера за серый загривок оттрепать бы
Виновата Китти. Это она с ним вечно дралась, в итоге она же его и прогнала, беднягу.
Cromachy, обещала прибежать - вот она я) не ожидала сразу увидеть столько записей! Уже посчитала даже, примерно за месяц пять отчётов, вау-вау!!
Маленький лисёнок, ну что за чудо! Так Фрэнки назвали, когда он был ещё ребёнком, мне очень понравилось) В общем, очаровал меня этот парень, в реальной жизни наверняка была бы той, кто тихонько вздыхает в сторонке по такому красавцу :D Здорово, что он пошёл в военное училище, девочкам это понравится :D
Вопрос - а почему удочерили девочку (и она, кстати, тоже рыженькая, у Саммерсонгов почти всё второе поколение - рыжее)? По ограничению или что-то такое?
По абсолютно непонятной мне причине, до конца подозревала Орландо в чём-то. В чём - неизвестно самой) В итоге оказался верным и любящем мужем, чему я очень рада, ибо малышка Мэй не заслуживала бы предательства или обмана.
Очень понравился отчёт, где Мэй уезжает на Архипелаг за дельфинами. Легенда капитана Крюкка - в лучших традициях романтизма, как мне показалось, и это прекрасно) И вот фотография, где Мэй ночью сидит на берегу моря, передаёт ту самую, так понравившеюся мне атмосферу путешествия.
И... это последняя запись Мэй? Первое поколение получилось таким тёплым и спокойным (почему-то сразу ассоциация с вечерним морем, когда вода ещё не совсем остыла после жаркого дня, а волны тихонько себе наплывают на песочный берег и так же тихонько сползают, оставляя мокрые следы; вот Мэй примерно у такого моря и сидела!!), семья Саммерсонгов такая сплочённая, и, кажется, именно Мэй, цветочек (ну цветочек она!), сумела создать такой уют.
Спасибо, что порадовала нас столькими отчётами!! Жду продолжения (оно ведь теперь от лица Фрэнки?)!!
В общем, очаровал меня этот парень, в реальной жизни наверняка была бы той, кто тихонько вздыхает в сторонке по такому красавцу Здорово, что он пошёл в военное училище, девочкам это понравится
Он не в училище, просто в армию, служить по контракту. И да, он обаяшка.)) Сама бы влюбилась.
Цитата:
Сообщение от bertytops
Вопрос - а почему удочерили девочку (и она, кстати, тоже рыженькая, у Саммерсонгов почти всё второе поколение - рыжее)? По ограничению или что-то такое?
По категории "Сестра милосердия", по той самой категории, по которой у нас чаевые и коты. Там еще нужно трое приемных детей, кроме всего прочего. И да, рыжие почти все, кроме Фреда (он светленький) и удочеренной девочки, которая еще будет.
Цитата:
Сообщение от bertytops
По абсолютно непонятной мне причине, до конца подозревала Орландо в чём-то. В чём - неизвестно самой) В итоге оказался верным и любящем мужем, чему я очень рада, ибо малышка Мэй не заслуживала бы предательства или обмана.
Бугагашенька, темное прошлое такое темное)) Не, при всех своих неладах с магическим законом, Орландо человек неплохой. И Мэй он искренне полюбил, хотя и не сразу.
Цитата:
Сообщение от bertytops
Легенда капитана Крюкка - в лучших традициях романтизма, как мне показалось, и это прекрасно)
Я рада, что ты оценила.))
Цитата:
Сообщение от bertytops
И... это последняя запись Мэй?
Вот хочешь посмеяться? До последнего я была уверена, что смогу написать еще один отчет за основательницу, но нет, Фрэнки буквально ручку выхватывал.))
Спасибо тебе за комплименты, мур-мур-мур, очень приятно было читать.))
В общем, держи!
О службе у Фрэнки остались смутно-приятные воспоминания. К салаге, способному врезать волшебным кулаком, особенно не лезли. А потом он уже и без палочки был способен постоять за себя.
Но, если честно, куда больше он любил редкие выходные и еще более редкие отпуска. Ведь именно в это время можно было пообщаться с семьей… например, вместе съездить на море.
У родителей там случился второй медовый месяц, а Фрэнки наконец-то нормально познакомился с новой сестрой, яркой и очень общительной девчонкой с непроизносимым именем («можешь звать меня Ланой»).
Правда, здоровенного парня она сперва немного стеснялась, но быстро привыкла.
Дома, по словам мелких, Лана тоже вполне освоилась. Да, впрочем, это и так было видно.
Сколько ей тогда было?.. Двенадцать, точно, она младше близняшек на год… А когда он в следующий отпуск приехал домой на три дня – было тринадцать, и рядом с Мэнди и Фредом, как-то резко вымахавшими, смотрелась – дите дитем. Да и вела себя, если честно, не сильно по-взрослому… хотя… да, кто бы говорил.
Как будто вчера дело было.
Сейчас, только-только заселившись в общежитие (и бросив все вещи в комнате прямо нераспакованными),
молодой человек, заняв телефон, пока очередь не выстроилась, слушал рассказ сестры о приключениях в ночном клубе:
- В общем, мы, разумеется, сказали, что нам уже есть восемнадцать…
- Я бы посмотрел на идиота, который вам поверил.
- Просто ты слишком много знаешь. А вообще, кто там будет вглядываться, в таком-то освещении? Кстати, с новой прической мне и днем можно восемнадцать дать…
Ну, в общем, не отвлекай меня… Мы выпили – по пиву, не подумай ничего, – потом потанцевали, потом еще выпили… и тут, знаешь, музыка пошла такая отстойная, вот просто уши вяли.
Пошла я разбираться с ди-джеем, а этот хмырь мне: «Раз такая умная, сама вставай за пульт!» А я ему в физиономию его же коктейлем как залеплю! Говорю: «И встану!» Он сам потом признал, что у меня неплохо получилось…
Лана счастливо расхохоталась. За ее смехом Фрэнки с некоторым трудом различил жалобные стоны близнецов.
- Ладно, это все лирика… как там Рене?
- Эм… давай лучше про клуб, а?
С Рене он познакомился в один из выходных: зашел в пивнушку, разговорился с симпатичной официанткой… она была милой, веселой, симпатичной. Не Мисс Вселенная, конечно, – просто хорошенькая девушка из тех, с кем можно приятно провести вечер выходного дня. И даже не один.
Ничем серьезным в их отношениях и не пахло, но расставаться на неопределенное время все равно было как-то… жалко. Все-таки, встреч по выходным набралось на целых три календарных года.
- Да я вроде все рассказала… мы не особенно буйствовали.
- Я прямо слышу, как вы «не особенно»…
- Ой, да если бы я знала, что их с пары бокалов пива так развезет – ни за что бы с ними не пошла! Лежат вон, в себя приходят.
- Родители сильно злились?
- Отец да, а мама и Ларри… ну, ты их знаешь. Страдальцы отделались чисто символическим подстриганием деревьев и…
…в этот момент мимо проплыла девушка такой потрясающей, просто неземной красоты, что Фрэнки на секунду забыл, как дышать. Она просто шла по пустому коридору общежития, а воздух вокруг нее сиял.
- Братец, ау! Ты меня слушаешь?
- Не-а, - честно признался братец. – Блин, если бы ты видела то, что вижу я, ты бы поняла, почему.
- Судя по голосу, я бы вряд ли оценила… я, знаешь, в парнях лучше понимаю... поверю тебе на слово, что она красотка.
- Не то слово!
Cromachy, и-йаааа, Фрэнки! Да здравствует второе поколение!
Рада за Орландо и Мэй, что у них всё хорошо! Спустя двадцать (прикину так навскидку, думаю около двадцати ведь?) лет всё смотреть друг на друга влюблёнными глазами, эх, потрясающе
Фрэнки уж совсем мужчина, успел отслужить Пока про самого Фрэнки известно не так много - но девушек он любит, это уж точно) Только вот вроде Рене была, как он уже приглядел себе ещё одну, ишь какой) Хотя незнакомка и вправду очень симпатичная (мне понравилось, как ты обработала последний скрин, очень описанию подходит)
Я тут посмотрела на Лану, красотка такая выросла. А отметки у неё были не очень, наверное учиться не любит, зато развлекаться и искать приключения на пятую точку - уж подавно) По крайней мере, так уж мне кажется. Удивительно, что усыновлённая симочка такая красивая! Но у тебя все детки красивыми получились! Культуру тела до максимума скакалкой вкачиваешь? Обожаю её, и досуг повысила, и навык прокачала, невероятно удобно
Итак, Фрэнки на его любовном поприще (ну и в учёбе тоже) - успехов, перчику Лане - ярких впечатлений , а Мэй и Орладно - простого большого счастья И ещё хотелось бы увидеть близнецов, что там за фрукты растут
Пока про самого Фрэнки известно не так много - но девушек он любит, это уж точно)
"А кто не бабник? Ну, кто не бабник? -
Да тот, кто женщины не видел никогда "
Цитата:
Сообщение от bertytops
А отметки у неё были не очень, наверное учиться не любит, зато развлекаться и искать приключения на пятую точку - уж подавно)
Отметки у нее не очень, потому что удочерили ее в субботу. Девочка просто не успела получить свою честную 5+ перед отпуском.))
Но да, развлекаться Лана любит. А насчет учебы... увидишь.
Цитата:
Сообщение от bertytops
Удивительно, что усыновлённая симочка такая красивая!
Дефолтная замена лиц спасет мир и мои чувства.))
Цитата:
Сообщение от bertytops
Культуру тела до максимума скакалкой вкачиваешь?
Ага. После изучения Физиологии удобно - зашибись.))
Все увидишь в свое время. Спасибо за комментарий!))
Рано или поздно все равно пришлось бы начать этот бонус, ибо "Семейка Аддамс" предполагает разнообразную нечисть... начнем, пожалуй. По мере появления новых видов, бонус будет расти.
Дендроиды.
Общие данные:
Цвет волос - может быть любым
Цвет кожи - ярко-зеленый
Цвет глаз - зеленый либо с зеленым оттенком
Цвет зубов - желтый
Отличаются высокой психологической устойчивостью, оптимизмом и даже некоторой эйфоричностью. Сравнительно легко переносят стрессы.
Дендроидом можно родиться, а можно стать вследствие тяжелой болезни или отравления. Процесс трансформации в этом случае занимает до нескольких лет, причем может прерваться при прекращении контакта с отравляющим агентом или выздоровлении.
При наличии дендроидов среди родственников (особенно по прямой линии) склонность к развитию мутации выше.
Рождаются таковыми как у себе подобных, так и у обычных людей; риск рождения "деревца" возрастает при хронических тяжелых отравлениях будущей матери.
Автотрофы, фототрофы - способны к фотосинтезу, все необходимые органические вещества синтезируют сами. Пищеварительная система с возрастом атрофируется за ненадобностью, поэтому твердая пища перестает усваиваться. При необходимости в дополнительном питании, например, у малышей или беременных, для подкормки используют воду с сахаром, соки или фруктовое пюре.
Характерная особенность вида - очень плотная толстая кожа, содержащая хлорофилл и достаточно слабо иннервированная.
Придатки (волосы и ногти) тоже отличаются большой толщиной и прочностью: об ногтевую пластину можно сломать тонкую иглу. Волосы очень толстые, жесткие, густые и быстро растут.
Дендроиды слабо чувствительны к прикосновениям, боли, жаре и холоду. Зато потрясающе чувствуют собственное тело и отличаются огромной силой, неадекватной внешнему виду (молодая хрупкая девушка-дендроид по силе сравнима со взрослым тренированным мужчиной), что объясняет их огромную выносливость и позволяет довольно точно имитировать человеческую координацию.
Не до конца, конечно. Их движения замедлены, заметно ограничены по амплитуде, а некоторые вещи им повторить за здоровыми просто не под силу (например, встать на мостик: если над суставами кожа чуть тоньше, всего 1-2 мм, то на спине - бывает, что все 5, и согнуть эту деревяшку крутой дугой невозможно).
С особенностями кожи связаны и некоторые сложности беременности: неспособную к растяжению кожу приходится время от времени просто разрезать. Для матери и ребенка, впрочем, это совершенно безопасно.
Ригелиане
Раса, населяющая планету Ригель-3 из системы Ригеля (что интересно, земное название звезды совпадает с местным). Общие данные:
Средняя продолжительность жизни - 155 лет
Совершеннолетие - 35 лет
Рост - 160-180 см
Вес - 50-80 кг
Цвет волос - черный
Цвет кожи - зеленовато-желтый
Цвет глаз - не виден
Глаза покрывает очень плотная молочно-белая защитная пленка. Неизвестно, как они сами через нее видят (впрочем, по признанию самих ригелиан – плохо, особенно в сумерках). Пленка защищает их глаза от жесткого и излишне яркого освещения родной планеты, но в условиях Земли скорее мешает. Ближе к старости или под воздействием каких-либо факторов (тяжелые болезни или отравления) может истончаться и отслаиваться.
Другой расовой особенностью являются ядовитые ногти на руках.
На самом деле, ядовитые не совсем ногти - яд к ним подводится из желез, расположенных между пястными костями. Лучше всего развиты железы II и III пальцев.
Поэтому все, кто вступал с ригелианами в контакт на их территории, знают, что показывать на них пальцем (а еще делать некоторые неприличные жесты) нельзя просто потому, что опасно для жизни. Поднятый вверх палец означает угрозу ("сейчас я нападу"), палец, направленный на собеседника - "я нападаю". Причем в ответ ригелиане нападают без предупреждения.
К слову, в шутку имитировать руками пистолет - тоже плохая идея. Очень плохая идея. Огнестрельным оружием этот народ не пользуется. А вот такую боевую стойку в разных вариациях (два пальца, три пальца, четыре пальца) применяет очень активно.
Устройство общества.
Характерно наличие каст.
Низшая каста - крестьяне.
Яд средней силы (парализует жертву на время от 30 минут до часа, может убить). Очень сильны, выносливость такая же, как у средней касты. Уровень интеллекта очень низкий. Волос не носят.
Средняя каста - ученые.
Яд слабый (парализует жертву на 10-30 минут), не очень сильны, но выносливы, очень быстро бегают. Их отличает мощный интеллект; также при должных тренировках они могут развить в себе способность к телепортации и некоторым другим околомагическим навыкам. В знак своей принадлежности к средней касте, отращивают волосы.
К высшей касте относятся солдаты.
Самый ядовитый класс (способны убить прикосновением). Очень пластичны, сильны и выносливы. Умеют быстро бегать на сверхдлинные дистанции. Агрессивны, вспыльчивы. Возможно, как раз из-за постоянной интоксикации собственным ядом.
Собственно, поскольку физически развиты лучше всех, составляют правящую верхушку. Уровень интеллекта выше, чем у крестьян, но ниже, чем у средней касты.
В знак своей принадлежности к высшей касте красят волосы в белый или красный цвет (из-за банального неудобства отращивают редко, но красят всегда; красный цвет почетнее).
Решающим для статуса является наличие и сила яда. К слову, представители средней касты – это выходцы из низшей, сумевшие придумать и изготовить достаточно сильные яды, чтобы заслужить уважение правящей верхушки.
Средняя каста - самая молодая (древнейшие династии ученых насчитывают всего 12 поколений) и единственная, принадлежность к которой не передается по наследству и не определяется силой яда. По достижении 35 лет ригелианин, желающий "заслужить волосы", должен пройти Испытание - придумать и смешать смертельный яд, который до него никто не делал; добыть все необходимые ингредиенты он тоже должен сам.
Волосы были выбраны показателем статуса из-за достаточно суровых климатических условий: волосам в условиях жесткого излучения нужен тщательный и недешевый уход, иначе они просто выпадают. Дополнительным повреждающим фактором является краска, особенно при двойном окрашивании, когда сперва из волос вытравляют черный пигмент, а потом уже красят; неудивительно, что такую роскошь себе могут позволить только самые влиятельные особы.
Религия.
Ригелиане - язычники, богов у них около сотни, однако все эти боги злы и жестоки, и привлекать их внимание можно только на войне: им понравится, что смертные хотят пролить кровь, они сами очень это любят. В мирной жизни, если не хочешь болезней и несчастий, веди себя тихо, не пей дурмана, не бранись и вообще не шуми. Не то услышат и придут. И тем более - не зови богов, не пытайся с ними разговаривать, не то навлечешь беду на весь клан или даже поселение. Словом, молиться в мирной жизни - грех. И вести себя шумно - тоже. Именно поэтому у них нет ни культовых сооружений, ни жрецов.
Времяисчисление.
Время на Ригеле измеряют сухими сезонами и дождями. Переводя в земной эквивалент, один сухой сезон равен полутора-двум месяцам, один дождь - четырем - четырем с половиной. Соответственно, в году два дождя и два сухих сезона.
Свадебные обряды.
Браки на Ригеле заключают после семидесяти дождей, установленного совершеннолетия. И относятся к ним со всей серьезностью.
Неженатый мужчина, переживший семидесятый дождь, имеет право до следующего дождя ходить в гости к семьям девушек, которые ему нравятся, смотреть на них в домашней обстановке - как принимают гостя, ведут хозяйство и общаются с родными.
Далее начинается сватовство, которое выглядит очень и очень по-разному, в зависимости от наличия и количества родственников у жениха и невесты.
Традиционный и наиболее частый вариант: у обоих есть родители и братья-сестры.
Сделав выбор, жених должен посоветоваться со своими родными, и если тот одобрит кандидатуру будущей дочери (на Ригеле нет понятий "зять", "невестка", "свекор" и т.д.; женщина переходит в семью мужа полностью и становится дочерью его родителям), начинаются переговоры.
Предложение отец жениха делает матери невесты - готова ли дочь выйти замуж, а вот такой-то из такого-то клана просит ее руки, не против ли девушка.
Отдельно обсуждается, готова ли мать расстаться с дочерью, насколько крупные потери понесет, лишившись пары рабочих рук в хозяйстве. Если дочь является в семье главным или единственным кормильцем, в каком объеме желает мать получать помощь от новой семьи дочери (это следует обозначить заранее). И какую именно помощь. Если, к примеру, в родне жениха есть вдовец подходящего возраста, хорошим тоном считается предложить матери невесты брак с ним. При этом жениться им совершенно необязательно, они могут, поговорив лично, решить, что жить вместе не хотят. Однако кто бы из двоих ни был против, родне жениха озвучивает отказ именно женщина: этот брак является одним из видов компенсации за ушедшего члена семьи, и женщину никто не осудит, если она скажет "нет, это мне не подходит, я хочу помощи другого рода".
Если семья невесты соглашается рассмотреть предложение, жениху дают два задания. Одно - от матери невесты - "докажи, что в браке с тобой наша дочь не будет голодать": добыть сколько-то рыбы, дичи или плодов растений. Другое может назначить сама невеста, если захочет проверить, каков жених в постели ("берешь меня, так все покажи!"). И когда жених задания выполняет, назначается дата свадьбы.
Что интересно, свадебную одежду... тоже готовит семья жениха. Но уже ее женская часть, конечно. И это, строго говоря, не свадебное платье, а повседневное; конечно, из уважения к девушке оно должно быть красивым, все-таки она соглашается семью сменить, а иногда и касту... однако в этом платье она будет заниматься домом и семьей, оно сшито именно для этого.
Свадьбу справляют двумя семьями, без посторонних. С одной стороны, "рождается" новый член семьи, с другой - заключается удачная сделка, и ни то, ни другое не нужно видеть чужим. На свадьбе положено много есть (еду готовят женщины обеих семей, в том числе невеста), говорить длинные речи, восхваляя другую сторону и новобрачных, но ни в коем случае не шуметь.
В случаях, когда соблюсти традиционный ритуал не удается за отсутствием членов семьи, которым положено этим заниматься, имеются свои оговорки. Так, если жених отца не имеет, переговоры может вести его дед, дядя либо самый старший из братьев... либо сам жених, если в родне у него только женщины. Место матери невесты на переговорах может занять бабка, тетка, мачеха либо старшая из сестер. Либо сама невеста, если у нее нет старших родственниц (отец, братья и прочие родственники мужского пола за нее решать не имеют права).
Круглые сироты сватают себя сами и отвечают за себя тоже сами. Если жених - сирота, а у невесты в родне только женщины, хорошим тоном считается перейти в семью невесты.
Последний раз редактировалось Cromachy, 02.02.2018 в 08:53.
bertytops, я тебе уже отвечала, но повторю: может.
Не то чтобы Фрэнки очень хотелось целых четыре года просиживать штаны в университетских аудиториях, но и не сказать, чтобы совсем с души воротило. Молодой человек рассуждал так: пока не нашлось дело, которое пришлось бы ему по душе, почему бы не уважить отца и не получить высшее образование?.. Ну, хотя бы попытаться.
И, из соображений наименьшего сопротивления, он, поколебавшись между искусствоведением и актерским мастерством, выбрал второе: хоть не скучно.
Отец, правда, пытался склонить его к поступлению на экономический, рано или поздно надеясь передать магазин сувениров в надежные руки, но быстро сдался. Попросту духу не хватило предъявить настоящий ультиматум… первенец и наследник, все-таки...
Чтобы не расстраивать старика, Фрэнки поклялся на волшебной книге, что к учебе отнесется со всей серьезностью.
И обещание выполнял, как мог.
Он вставал до рассвета, чтобы успеть попрактиковаться с заклинаниями, пока никто не видит. Честно отрабатывал рецепты зелий за закрытыми дверями своей комнаты до поздней ночи, ожидая, пока рассосется очередь в душевую. И шел к зеркалу в уборной – отрабатывать мимику (по-хорошему, неплохо бы иметь свое в комнате, но денег пока не хватало… да и места тоже).
Смотрел учебные фильмы по истории театра и записи со спектаклей, только изредка позволяя себе отвлечься на кулинарный канал.
И, натурально, спал на утренних лекциях. И иногда на дневных.
- Ты слишком загоняешься, - авторитетно заявила Рейчел со второго этажа, симпатичная староста курса. – Иногда полезно просто расслабиться и отдохнуть, знаешь, выбросить из головы всю учебу. А потом хорошенько проспаться.
- Чтобы преподы меня ненавидели. В смысле, сильнее, чем сейчас.
- Ой, да брось ты… скажу, что ты заболел. Мне поверят, и потом, все знают, что мы живем в одной общаге. Дня на три смело сможешь уйти в отрыв…
Фрэнки не был особо опытен в общении с женщинами. С Рене, в конце концов, они не так чтобы очень много разговаривали… и про «отрыв» он, в общем, не понял. Не так понял, как того бы хотелось Рейчел.
Но выяснилось это в самый неподходящий момент… когда темноволосая красавица Галадриэль («мои родители двадцать лет назад фанатели от фэнтези»), склонив голову ему на плечо, внимала неловким, но искренним комплиментам.
И как будто никто не виноват… но на душе было как-то паршиво. И не только потому, что обиженная староста наябедничала всем, кому могла – Фрэнки и так уже морально готовился к долгой и нудной зачетной неделе, – даже совсем не поэтому, а просто…
…просто он не любил ссориться и обижать людей. И тем более, не любил, когда на него обижались без причины.
- Если думаешь поправить свое положение, Саммерсонг, не выйдет, - вздергивала тонкий нос Рейчел. – Так что не трать мое время.
- Да отработаю я, мне несложно! Просто хочу знать, что ты не сердишься…
Через месяц она все-таки смягчилась.
А Фрэнки только вздыхал безнадежно, собираясь на очередную отработку…
- Эм, профессор Пай? Я хотел спросить, можно ли к вам прийти…
- Ошиблись номером, - перебил незнакомый голос, слишком молодой и звонкий, чтобы принадлежать пожилой преподавательнице.
- В самом деле?.. Подождите-ка… шесть-четыреста девять-девятьсот двадцать один?
- Почти, - собеседница улыбнулась, по голосу было слышно. – Разница в одну цифру.
- Да? Бывает же… Вообще-то, я рад, что к вам попал. У вас голос приятный.
- Взаимно! Судя по тому, что вы учитесь у профессора Пай… актерское мастерство, да?
- Да, первый курс…
Проболтали они где-то час, и только положив трубку, Фрэнки понял, что не знает о девушке ровным счетом ничего. Только голос и номер телефона… впрочем…
- Голубчик, что же вы так поздно звоните? – раздался в трубке голос преподавательницы. – Дополнительные занятия нужны вам, а не мне…
- Прошу прощения, профессор, я…
- Так ты беседовал с Телефонисткой? Не удивляйся, это наша местная достопримечательность, - откровенничал сосед, когда парни отмечали оладьями последний сданный экзамен. – Вообще, дело было так. Лет десять назад к нам по обмену приезжали студенты из Теха. Ну, приехали, поучились, уехали… а потом появилась она. Ну, как появилась… просто периодически твой звонок на любой номер, то есть, вообще любой, перехватывается, и милая девушка говорит, что ты ошибся номером. И какое-то время вы беседуете, а потом до тебя доходит, что номером ты не ошибался – просто кто-то перехватил сигнал… Никто не знает, что она за фигня такая, но известно, что безопасная фигня: она за все эти годы никому ничего не сделала. Просто звонит, разговаривает, на сессии желает удачи… Мы с парнями думаем, что это какой-то круто запрограммированный робот.
- Да ладно, непохожа на робота. У нее же интонации абсолютно человеческие. И она явно слышит собеседника…
- Да в том-то и фича! Говорю же, суперкруто ее запрограммировали, наверняка и распознавание вопросов встроили, и записи самых разных ответов. Телефонистку знает почти треть студентов со всех курсов, но никто – слышишь, вообще никто за десять лет! – ее не видел. Вот мы и думаем, что она робот или вообще компьютер – сидит себе на чьем-нибудь письменном столе, пеленгует телефонные разговоры. Правда, не очень понятно, для чего.
- Ты еще скажи – инопланетянка.
- Не, вот это как раз маловероятно, - мотнул головой парень. – Представь: ты на чужой планете сидишь десять лет и только и делаешь, что треплешься по телефону… да тут кто угодно сдохнет со скуки. Или вылезет и попадется на глаза землянам… в общем, не думаю.
«Фантомы»… В тот вечер, взяв в руки конспект волшебной книги, Фрэнки вдруг понял, что впервые открыл его не потому, что надо… ему просто стало жутко интересно, может ли загадочный голос в трубке быть полтергейстом или гремлином.