Никакого отношения к произведению Сэлинджера этот сериал не имеет.
Форма: телефильм, поделённый на части. Длительность: 16 частей + эпилог. Жанр: историческая костюмированная мелодрама
Все авторские права на героев, сюжет, идею и тему и прочее принадлежат ~Dr Лектер~ aka Argol.
Ни на какой подлинный историзм этот сериал не претендует. Не хватает вещей, костюмов. А уж познания автора по части того, чем отличается жизнь крестьян в 7 веке от их жизни в 13 - нулевые.)) Поэтому вполне может быть так, что в одном кадре соберётся атрибутика времён Рюрика, времён Владимира Красное солнышко и даже времён Дмитрия Донского... Хотя поидее это век 7-8, не позже. Когда ещё государей на Руси нет, междуусобиц, соответственно, тоже, на земли налетают кочевники, хазары, но никаких Мамаев ещё и свет не видывал. Пахари пашут, охотники охотятся, есть и богатые купцы, шумит путь из варяг в греки, есть и первые христиане на Руси, преимущественно купцы, побывавшие в юго-западных, византийских и подобных им, землях, а также их потомки. Страшных врагов, объединяющих против себя племена и народы, пока не предвидится, ни царей, ни князей, ни бояр, ни тем паче дворян... Община, племя - это есть. Патриархальный уклад.
Но любовь всегда существовала и будет существовать. И всегда были и прагматики, и реалисты, и романтики, и мечтатели. Окружение было иным, а люди - люди были и остаются...
Вот об этом и сериал.))
Снег замёл мою робкую птичку,
Ей не хватает смелости выйти,
Но кто-то придёт и проложит тропинку,
Тропу для самой робкой птицы.
Портреты героев
Андрей
Лель
Глупость - единственная причина всех бед человека.(С) Не помню кто
Ваша судьба в ваших руках. Поэтому никогда не опускайте их.(С) Коко Шанель
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare, или Каждому человеку свойственно ошибаться, но только глупцу свойственно упорствовать в ошибке.
Arte et humanitate, labore et scientia. - Искусством и человеколюбием, трудом и знанием.
Amour non est medicabilis herbis. - Любовь травами не лечится.
Я заплела волосы в одну большую косу, и вышло очень даже неплохо. Осталось сшить праздничное платье... из чего-нибудь... или кого-нибудь... Хи, сейчас кое-кого поймаю, обдеру, как липку, и захожу в его шкурке. Например, Андрея. Хи-хи...
А Лельник, он же Красная горка, надвигается. Я б порадовалась, будь то праздник моего Леля. Но никакого отношения к нему он не имеет. Нашего певца сладкоголосого родители вообще не так назвали, а как - он сказывать не любит. Лель - скорее его прозвище, данное восторженными девушками и поражёнными женщинами. Наверное, от слова лелеять... Он так нежно порой выпевает... Ах, не знаю.
Андрей подарил ткани, бисера, ниток и сказал сшить и себе, и ему наряд, какой мне больше по нраву. Я ушла со всем этим добром на лужок за деревней и, тихонько злорадствуя, день за днём там работала. Красный и белый цвета, считающиеся самыми красивыми, я сразу себе отложила. А синий и жёлтый пошли на Андрея. Лично для меня не было сюрпризом, что одёжка моего мужа вышла почти как две капли воды похожая на одёжку Леля, только из других тканей...
И вот на всех нас наступил знаменательный день. Я так распространяюсь, как будто раньше его не отмечала. Как же. Отмечала. Но не замужем. И была я босоногая девчонка, у которой шестнадцатое лето покатилось, год назад. И не было у меня прекрасного платья из красной и белой ткани. Но так же, как и тогда, не посадят меня на скамью изображать Лелю, юную богиню плодородия. Я не самая красивая, а для этого нужно быть самой...
Но и Мирки я не увидела. Именно она занимала обрядовую скамью в холмах за деревней уже много лет кряду. Её не дождались и посадили другую девицу, начали её дарить всякими яствами. Водили вкруг хороводы, песни пели, плясали. Я тёрлась в сторонке - вроде мужняя жена уже, однако так хочется примкнуть к девичьему хороводу и обо всём забыть, летя по кругу, ажно чуть не падаю... Олелию разожгли, кострище пребольшущее, точнее, преширокое, зачали уже вокруг него уплясываться. Я постояла-постояла да так и ушла неслоно хлебавши. Бойкие они все... Весёлые и беззаботные. Не с ними мне теперь быть, никогда такой уж я опять не стану... Эх...
Побрела к речке узкой, поблёскивавшей в сумраке вечернем меж деревьев. Мне показалось или там правда кто-то есть?..
Да, на том бережку парочка милуется, юные ещё совсем, однако ж... Я остановилась за высокой травой и посмотрела на них с завистью. Ну почему там какие-то недоросли, а не мы с Лелем?! Вот бы и он меня так же обхватывал, ласковые слова всякие говорил... Мне захотелось сию минуту обняться с берёзкой и поплакаться маленько, однако когда я сдвинулась с места и пошла вдоль речки, мне показалось, что и на моём берегу тоже что-то мелькнуло в зарослях.
Это Андрей. Тихонько подкралась со спины, спряталась за деревом, глядя на широкую спину в новенькой рубахе. Он сидел на корточках у воды, видимо, уже очень долго, и упрямо глядел на волночки, медленно проводя по ним туда-сюда рукой. Знаю я этих отроков... Опасаясь родителей, которые могут застукать и погнать клочки по закоулочкам, они забегают куда-нибудь в дремучие кусты, там быстро-быстро милуются и убегают назад, делать вид, что они даже ещё не познакомились. Так и эти. Андрей явно был здесь задолго до них.
Парочка оступилась и едва не свалилась в речку. Зловеще зашуршали прибрежные заросли, пара уток с придушенным кряком вспорхнула и отправилась искать места, где им не норовят отдавить куцый хвост. Андрей вскинул голову и исподлобья посмотрел на неуклюжий молодняк, прекратил ополаскивать руки, неслышно поднялся на ноги, отвернулся и покинул бережок. Парочка ноль внимания. Кажется, пролети сейчас над ними войско хазар верхом на жителях нашей деревни, они и тогда бы ничего не заметили.
Я, не дыша, притаилась за деревом. Только б белое с красным не выдало в темноте, а то будут лишние вопросы... Ещё подумает, что я за ним слежу! Ха! Больно надо!
Он прошёл мимо, угрюмо склонив голову на грудь, остановился, опять бросил взгляд на парочку. Я видела профиль его лица, плящущие на скулах блики речной воды. Нет, он не был угрюмым... Скорее страшно одиноким. Продолжение в 7 части.
прочитала...интересно,спасибо..единственное смутило ,девушка из такой робкой и стеснительной тихони как-то резко стала такой смелой, напористой и даже агресивной
Цитата:
Хи, сейчас кое-кого поймаю, обдеру, как липку, и захожу в его шкурке
~Dr. Лектер~, сегодня случайно набрела на твой сериал... Мне очень понравилось. С огромным удовольствием подписываюсь и присоединяюсь к ждущим продолжения.
Герои чудесные. И Андрея и Журавушку жаль по своему. Надеюсь, они найдут свое счастье.
Скрины просто отпад, как всегда. В последней серии речка получилась очень реальной.