21. Кажется, дует ветер перемен.
Я мерила шагами комнату вот уже полтора часа. Давно стемнело, вот-вот должно было закрыться наше общежитие. А Эмили все не возвращалась. Я кусала губу и винила во всем себя, а как иначе? Ведь из-за того, что я так глупо и, что там, по-свински себя повела она теперь бродит неизвестно где. А вдруг что-то случилось? Так, жду еще десять минут и зову Дэна идти со мной на поиски. Но спустя пять минут после моего решения подруга все-таки явилась.
Выглядела она, мягко говоря, странно. Какая-то потерянная, будто не осознает, что вообще творится вокруг нее, но на лице то и дело блуждала легкая улыбка.
- Слава богу! – я крепко стиснула ее. – Я так переживала! Прости меня, Эмили, прости, прости, прости! Я настоящая свинья, я знаю! Поколоти меня, если хочешь.
- Нет, не переживай, все в порядке, - тихо ответила она.
- Знаешь, по тебе не похоже. Где ты была?
- Гуляла…
- И?
- На меня напали…
- Что??? – Как может человек так спокойно говорить о том, что на него кто-то напал?
- Успокойся, вот она я, живая и невредимая… в целом. Какой-то парень хотел отобрать у меня сумочку, а тут… В общем, никогда я ему не была так рада, - произнесла Эмили с грустной улыбкой. Что с ней творится? Да никогда за такой короткий промежуток времени я не видела у нее на лице столько разных эмоций одновременно. Будто ее прямо разрывает изнутри.
- Кого?
- Кевина. Он… он… Ты знаешь, он так изменился.
- И что? Тот парень, он испугался полиции или что?
- Нет, прежде чем тот сбежал, Кевин хорошенько врезал ему пару раз. А этот псих, кстати, был довольно здоровый. Правда, Кевин тоже… ну как-то… подкачался что-ли, не знаю. Как-то взрослее выглядит.
- Вот это да… Вышла Эмили погулять… И что было потом?
- Потом Кевин проводил меня до общежития, попрощался и быстро ушел в свою комнату, - Эмили на секунду замолчала, а потом её как будто прорвало. – Кэти, я не знаю, я в полном шоке, он так изменился, словно не он. Такой сильный, понимаешь? Защитил меня. Если бы не он, кто знает, что было бы. А я как вспомню, как с ним поступила, мне становится так стыдно, просто ужас. Что же мне делать, что? Он так быстро ушел, похоже, ему теперь на меня наплевать.
- Хм… Знаешь, поделом тебе, что называется. Что посеешь, то и пожнешь. С чего ему с тобой любезничать? Скажи спасибо, что сумочку твою отвоевал.
- Ты права, конечно, но…
- Но что?
- Не знаю. Ерунда какая-то, мысли расползаются.
- Значит, ложись спать. Завтра обсудим.
- Ага.
- Так-то лучше. И больше не ходи по темноте одна.
* * *
Мы с Дэном устроились на лужайке в тени деревьев. Делали уроки, ели мороженое, а потом валялись, наслаждались на редкость теплым осенним днем и болтали о всяких незначительных мелочах или просто молчали.
Но это было какое-то уютное молчание. Я чувствовала себя так комфортно, будто знала его тысячу лет. Волшебное чувство. Вдруг, ни с того ни с сего, Дэниэл сказал:
- У моего отца случился инсульт.
- Правда? – Я была искренне поражена. – Мне так жаль… Но с ним все в порядке?
- Ну врачи говорят, что он поправится. Но на это уйдет несколько месяцев. Может, полгода.
- Боже мой… А как мама?
- Вот об этом-то я и хотел поговорить, - сказал Дэн, глядя мне прямо в глаза. Я смутилась под этим тяжелым пронзительным взглядом.
- О чем именно?
- Маме очень тяжело сейчас. Без отца на нее навалилось столько дел, она не справится одна – бизнес, дом, много всего… Она хочет, чтобы я был с ней.
Так. Ясно. Сейчас он скажет, что бросает меня. Или скажет, что это не его вина, но так будет лучше… Только не плакать, только не плакать… Но слезы уже жгли глаза.
- И в общем, я хотел сказать тебе…
- Нет, не надо, не говори, - я подскочила с места, готовая уйти. – Я не смогу, я не…
- Не сможешь? Прости, да, конечно, было глупо с моей стороны рассчитывать на то, что… В общем, не важно.
- Все было не важно. – Я отвернулась к дереву, прикусив губу, но слезы уже трудно было сдерживать, они вот-вот готовы были пролиться соленым дождем.- Все, что было между нами, теперь неважно.
- О чем ты говоришь, Кэти? Нет, конечно, нет, я люблю тебя и мне очень трудно уезжать от тебя.
Зачем он говорит с такой мольбой и скорбью в голосе? Притворяется? Или думает, что мне от этого станет легче?
- Я бы очень хотел, чтобы ты поехала со мной, поверь мне. Но я не могу увезти тебя против твоей воли.
- Подожди… Что ты сказал? – я резко обернулась.
- Что не могу…
- Нет, чуть раньше. Ты хотел бы, чтобы я поехала с тобой?
- Конечно, хотел бы. Мама будет рада, ей очень одиноко сейчас. Ведь у нас все серьезно, и я не хочу расставаться с тобой. Мы бы… возможно мы бы обру… В общем, ты могла бы… поехать со мной?
Я почувствовала, как слезы все-таки брызнули из глаз, но это уже были слезы облегчения и радости. Мне хотелось кричать, петь, танцевать от счастья и от осознания тех слов, что почти сорвались с его языка.
- Конечно, я поеду с тобой, куда же я без тебя…