Различают визуальный, аудиальный и кинестетический типы восприятия. Проще говоря всем людям нравится до чего-то дотрагиваться (горячий песок, мокрую траву, клавиатуру и т.д.) видеть/наблюдать (листопад, скульптура, причудливый флакон ) слышать (музыка, мяуканье кошки, шум дождя). К какому типу людей принадлежите вы и что вам нравится делать? Добавлю еще какие запахи вам нравятся?
Из всех предпочтительней для меня - кинестетический. Недаром глухонемые могут составить достаточно полный портрет человека или объекта, лишь прикоснувшись к ним. Все в мире материальное, зрение и слух могут обмануть и быть искаженными.
Для меня прикоснуться к теплому песку или траве будет приятнее намного приятнее, чем к клаве... надо бы уже от нее отдыхать, ощущения могут из-за нее притупиться.
Безусловно все вместе эти три составляющие дают более яркое мироощущения. На то они и существует вместе и одновременно параллельно.
Согласен с Martini. Эти все 3 восприятия должны поддерживать друг друга. (Грубо говоря. Млин, что-то у меня стало всё грубым). Даже если у человека нет одного из этих качеств по разным причинам, то другие 2, полностью его заменяют. Доказанно что когда у человека нет зрения, то он может увидеть прикосновением и даже запахом. Когда у человека нет слуха, то он может услышать это зрением, или прикосновением. Пример, Бетховен и его последний шедевр, созданный им при полной глухоте. Примеров очень много.
Я просто=таки ходячее ухо - мне легче сказать, чем показать. Я помню разговоры, имена и музыку со времен далекого детства, и вообще, я как Ленин - я не учу ничего дома, я помню всё, что рассказывали на лекции
Себя отношу к кинестетикам. С другой стороны для много значат звуки, голоса. Больше я люблю ушами, чем глазами. И к примеру, придя в магазин, я обращу внимание больше на музыку, чем на красивую витрину.
А у меня визуальный и аудиальный типы восприятия, поэтому везде и всегда таскаю с собой плеер. Балдею вдвойне: любуюсь природой под любимую музыку))))
__________________ Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
В чем нашей жизни смысл? Он нам непостижим.
Как много чистых душ под колесом лазурным
Сгорает в пепел, в прах, а где, скажите, дым?(с)Омар Хайям