Решила выложить на ваш суд несколько рассказов, написанные мной за последние 3 года. Их немного, ибо большинство почти сразу отправились в корзину, а некоторые, в которые вложила всю душу, не считаю этичным выкладывать, ибо фактически это - литературно обработанные дневники. В основном преобладает тема любви - ну не оригинальна я в этом вопросе)
Ты...
Ты лежишь на диване и смотришь в потолок невидящими глазами. За окном серо, а в душе пусто, словно в кошельке за день до стипендии, и темно, как в подъезде, где хулиганы побили все лампочки.
Ты вернулась домой полтора часа назад, автоматически включила компьютер и упала на диван. И все эти полтора часа ты лежишь, почти не двигаясь. Его слова, сказанные сегодня, бьют по ушам: «Прости, давай останемся друзьями!» «Друзьями, друзьями», - отдается в мозгу. «Друзьями», - эхом отзывается стонущее сердце.
Включенный комп разрывается от сообщений аськи, но нет сил, чтобы встать и ответить. Большим пальцем ноги ты дотягиваешься до системного блока и жмешь кнопку. Комп обиженно гаснет. Еще 10 минут проходят почти в полной тишине. Такая вот затяжная минута молчания по погибшей, растоптанной любви и разбитому сердцу. Только на стене тикают часы, безжалостно отсчитывая секунды, минуты, часы.
По лицу сползает черная от туши слезинка. Даже плач твой беззвучен, без всхлипов и истерик. Даже плач не смеет нарушить этого молчания, этой скорбящей тишины.
Из-за туч неожиданно пробивается кусочек солнца. Теплый лучик проникает сквозь стекло в комнату, устраивается на твоем лице. Словно пытается утешить. Маленький лучик солнышка, лучик надежды.
Ты устало улыбаешься. «У меня еще все будет хорошо, - еле слышно шепчешь ты. – Я СТАНУ СЧАСТЛИВОЙ!» - крик разрывает тишину комнаты…
__________________ Попытки реанимировать династию Фоукс. Отчет от 25.08.2023
Вторая жизнь династии Фьерро. Другая реальность, другие заботы, другие судьбы. Отчет от 09.05.2023.
Тик-так, тик-так. Секундная стрелка весело описывает круг за кругом. Тик-так. Круг – минута, 60 секунд, 30 «тик-таков». Но как много порой меняют в нашей жизни несколько этих секунд.
Ты когда-нибудь замечала, как быстро летит время? Вот сейчас ты торопишься на встречу к Нему, а время бежит слишком быстро. Ты совершенно ничего не успеваешь, но времени все равно, часы быстро отсчитывают бесценные секунды «тик-так, тик-так». А ты ведь обещала не опаздывать хоть сегодня, в день Его отъезда. «Тик-так, тик-так». Ну почему так всегда? Почему времени катастрофически не хватает, когда оно особенно необходимо?
Выбегаешь из дома, несешься на остановку, понимая, что, даже побив мировой рекорд по бегу, не успеешь. А Он уже стоит и ждет тебя. Сегодня Он уезжает. Лето закончилось. И Он едет домой, в Питер. А ты остаешься здесь. Ну почему ты опоздала? Если бы ты пришла вовремя, у вас было бы на 5 минут больше.
- Ну что, - нежно улыбается он после приветственного поцелуя. – Погуляем? – и еле слышно добавляет: - В последний раз.
Ты только киваешь.
Как быстро порой летит время. «Тик-так, тик-так». Ему все равно, что ты хотела бы остановить его. «Тик-так, тик-так». День стремительно катится к вечеру. Через час у Него поезд. Вы заходите за вещами и отправляетесь на вокзал. Ты все еще не можешь поверить, что это конец. Что ты не увидишь Его до следующего лета. А возможно и вовсе никогда не увидишь. В маршрутке ты, несмотря на жару, прижимаешься к нему, а он нежно гладит тебя по волосам.
Забросив сумку в купе, он выходит к тебе. Вы оба хотите сказать друг другу многое, но никто не решается начать. И вы просто смотрите друг другу в глаза.
- Напиши мне, - наконец бормочешь ты.
Он кивает и обнимает тебя. Как бы тебе хотелось остановить время, чтобы оно не отбирало у тебя любимого. По лицу скатывается слезинка.
- Эй, молодежь, скоро отправляемся! – недовольно ворчит проводница.
- Сколько у нас времени? - возвращается в действительность Он.
- Минута.
Минута! 60 секунд.
- Я люблю тебя, - шепчет он.
- А я тебя. И никогда тебя не забуду. Возвращайся.
- Я обязательно вернусь.
Поцелуй…. Кажется, он длится вечность. Даже время как будто замедлило свой ход, жалея влюбленных, которые вынуждены расстаться.
Еще несколько мгновений, и вы уже смотрите друг на друга сквозь стекло. А ты все еще не можешь поверить, что этой сказке, этому сну в летнюю ночь конец. Почему так? А поезд медленно начинает движение. Но ты не бежишь за поездом, это бесполезно и глупо. Ты просто смотришь ему вслед и твое сердце сжимается от боли. Телефон в кармане запрыгал, требуя немедленно прочитать СМС-ку. «Не грусти, мы еще увидимся. Я обещаю», - отправлено с номера «Любимый». Ты улыбаешься сквозь слезы. Ты веришь ему.
Слышала, что для того, чтобы понять ценность одной минуты, нужно поговорить с человеком, опоздавшим на поезд. Может это и правда, но лучше поговори с влюбленными, которые стояли на том самом пироне и прощались на неопределенный срок….
Вторая жизнь династии Фьерро. Другая реальность, другие заботы, другие судьбы. Отчет от 09.05.2023.
Теплый лучик солнышка скользит по лицу. Открываю левый глаз, ругая себя за забывчивость. Опять не закрыла жалюзи! От окна взгляд переместился на часы. М…. Вот оно – счастье: до подъема еще 10 минут. С восторгом зарываюсь в одеяло. Спать….
«Все к лучшему, все к лучшему, поверь!» - бодрая мелодия заставляет меня вырваться из сладкой дремы. Ну вот и закончились мои десять минут. Сажусь на кровати и начинаю вертеть головой, вспоминая, куда вчера бросила мобильный. Вылезать из-под теплого одеяльца совершенно не хочется, но труба зовет. Босые ноги опускаются на мягкий ковер. Ну и где тапочки? А, фиг с ними. Иду на поиски поющего мобильного. Как выяснилось спустя пару минут, он прятался под тетрадкой по вышке.
Так! Теперь курс на ванную! Утренний душ – то, что нужно для такой сони, как я. Несколько минут и воздух вокруг наполняется запахом кумыса. Ну что, я проснулась! Улыбаюсь своему отражению, потом показываю ему язык. Хм… Я сегодня определенно молодец. Даже халат не забыла. Розовое полотенце обвивает волосы наподобие чалмы.
Теперь главное действие утра – штурм холодильника. Так, что у нас сегодня составит «завтрак студентки»? Хм… Совсем неплохо. Сделаю пару бутербродиков, а потом выпью чай с вкусненькими конфетками. Жизнь прекрасна! Через 5 минут чайник весело засвистел. Ну, и где у нас сахар? Ложка, вторая, третья (к черту диеты, они не для меня).
Захожу в комнату и сдергиваю с головы полотенце. Мне нужен фен. Он, как и все остальное, находится не сразу, но игра в прятки все же заканчивается моей победой. Под веселое жужжание пританцовываю у зеркала, напевая попсовые песенки, нередко перевирая мелодию, а заодно и слова. Встряхиваю головой. Пара шагов – и я возле шкафа. Да! Вечная женская проблема – на вешалках куча всего, а одеть нечего. Наконец извлекаю джинсы и белую блузку. Еще минут пять уходит на разглядывание себя, любимой, в большом зеркале и выбор фенечек. Отправив своему отражению воздушный поцелуй, наношу легкий макияж и, схватив сумку, выхожу в коридор. Туфли, куртка, звон ключей. Спускаюсь с четвертого этажа, прыгая со ступеньки на ступеньку. Осталась мелочь – сесть в топик (или хотя бы встать в него). Опаздывать на пары у нас не рекомендуется. Начался еще один день.
Расставание (автобиографичное)
Кап-кап-кап. В окно стучится дождь. Кап. В чашку с чаем падает слезинка. Что с тобой? Почему ты плачешь? Почему сидишь одна в пустой комнате? Виной этому дождь? Нет… виной этому просто слова. Самые грустные слова на свете. Слова прощания. Если ты не хочешь произносить их, они застревают в горле, срываются с губ не целиком, а обрывками. Но порой сказать их просто необходимо. Если ты почувствовала, что все закончилось. Что ты больше не нужна ему. Что с тобой он просто по привычке. Или еще хуже – просто из жалости. Когда осознаешь, что любовь прошла. Что скоро он наверняка начнет избегать тебя. А потом ты начнешь ненавидеть его всем сердцем, всей душей, почти с той же силой, что когда-то любила, а может и сильней. А что может быть страшнее, чем возненавидеть человека, за которого еще совсем недавно была готова отдать жизнь. Это заставит тебя страдать. Так не лучше ли первой сказать: «Прощай», сохранить хорошие отношения. И главное – сохранить в своем сердце любовь. От этого ты тоже будешь страдать. Несомненно. Но разве лучше жить с ненавистью, чем с любовью? Сгорать от ненависти гораздо мучительнее, чем от любви. Ты все сделала правильно. Ты молодец. Ты сильная, ты выдержишь это.
- Будь счастлив, - шепчешь ты и выпиваешь подсоленный слезами остывший чай.
На столе дымилась чашка ароматного кофе. За окном весело танцевали снежинки. Я села за стол и с раздражением бросила взгляд на отрывной календарь, висевший тут же, на стене. 13 февраля. Завтра – день Валентина. Всех моих подруг охватила предпраздничная лихорадка. Эти красотки бегают по магазинам, скупая валентинки. Только вчера возвращаясь из универа, Наташка прикупила штук 15 открыточек. На мой робкий вопрос, зачем же так много, она спокойно ответила:
- Эта парню, эта – пареньку с третьего курса, эти – на шутки, а эти – для подруг.
Пытаться поспорить с ней, объяснять, что это день влюбленных, а не подруг и что шутить чувствами нельзя – просто пустая трата времени, поэтому я просто пожала плечами.
Ну да и ладно, у каждого свои милые хобби. И если Наташке нравится отсылать валентинки – флаг ей в руки. Тем более, что ответных получит еще больше. Может, посоветовать ей прихватить пакет для мусора? (не подумайте ничего плохого, просто в прошлом году все полученные ею открыточки и подарки едва влезли в сумку).
С чего это я так разглагольствовалась на эту тему? Да чтоб скрыть раздражение и некоторое расстройство. Это первый день Валентина за последние 4 года, который я встречаю одинокой девушкой. Непривычно все-таки.
А за окном тем временем разыгралась настоящая метель. Но на кухне тепло и уютно. Лень не то что двигаться, дышать. Но в соседней комнате разрывается телефон. Приходится оторвать свою «мадам сижу» от стула и ползти в гостиную:
- Алло, на проводе психушка, Клеопатра слушает, - увидев на определителе знакомый номер, приветствую я.
- Марина, я нашел в своем морозильнике пальцы и 3 глаза. Признавайся, куда спрятала остальное? – слышу в ответ грозный голос.
С Гошей, а именно он и звонит, мы дружим так давно, что страшно подумать. Двое соседских ребятишек встретились еще в колясках, и с тех пор не разлей вода. Песочница во дворе до сих пор помнит наши битвы лопатками, а маленькая подушка на диване – мои слезы, когда нас в третьем классе начали дразнить «жених и невеста». Но к счастью потом успокоились, поняв, что нас не поссорить. Мы на самом деле только друзья, он знает обо мне все, как и я о нем. А еще некоторые утверждают, что так не бывает. Ха!
Гошка лучше всех подруг уже по одной простой причине – я стопроцентно уверена, что он не отобьет у меня парня. И еще, с ним не нужно прикидываться, что я просто в кайфе от нового альбома какого-нибудь Билана, не нужно обсуждать соседку Катю, которая «вот дура, надела синюю кофту, зеленую юбку и красный шарфик». А еще он милый, веселый, обаятельный, душа компании. Перед его глазами проходили все мои романы, и порой я получала от него дельные советы. Одним словом, Гошка – часть меня.
- Марина, - вырвал меня из мыслей его голос. – Ты спрятала у меня в квартире по меньшей мере два трупа! Немедленно признавайся, где расчлененка? Завоняется, никакой освежитель не поможет.
Да уж. И так уже на протяжении нескольких лет. Как-то само собой вошло в привычку подшучивать друг над другом.
- Не волнуйся, я ее на балкон вынесла. До весны не должно испортиться.
- Тебе завтра к какой паре?
- К третей.
- Супер, мне к четвертой. Тогда, может, спустишься ко мне? Сразимся в НФС?
- Уже ползу! И даже не надейся, что сможешь меня обыграть.
Эх…. Знал бы ты, Гошка, все. С недавних пор я стала смотреть на него совсем по-другому. Я сделала самую большую глупость в своей жизни: влюбилась в лучшего друга! Зачем, зачем, зачем??? Есть вопрос, ответ пока затерялся.
Спускаясь по лестнице, в очередной раз ругаю себя. Главное, чтоб он не узнал. Это все разрушит, все то, что мы создали за эти годы. Я справлюсь! Это моя первая от него тайна и, надеюсь, единственная.
А он уже стоит на пороге с неизменной улыбкой. Ох уж эта его улыбка! Треснуть бы его как следует, чтоб сознание потерял, а потом зацеловать! Да уж! Больная фантазия неизлечима.
- Ну так что, вперед, на баррикады!
И до позднего вечера мы сидим в его комнате, пьем чай, болтаем и с переменным успехом пытаемся обыграть друг друга в НФС. Сегодня победа за мной! (Ха! Так тебе!)
- Ну что, до завтра.
- Ага. Если не посадят за убийство двух преподавателей.
Дома еще раз пытаюсь разложить все по полочкам. Гошка нравится мне. Я влюбилась в него! В его темные волосы, голубые глаза, его голос, его улыбку. Ну приехали! Ладно, утро вечера мудренее, как-нибудь само все разрулится, а я подумаю об этом завра.
Завтра настало слишком быстро. Не успела моя голова упасть на подушку, как будильник затрещал: «Вставай, Україно, москаль вже годину не спить! Шановна пинi Марина, чи не здається вам, що вже час прокидатися, та почати збиратися до унiверситету?» Да уж… Гоша – большой шутник, это он мне такой будильник придумал.
Вырубив зудящий мобильный, начинаю выполнять предписание, а именно – собираться. Из подъезда выскакиваю вовремя (фуф, успела). Спускаюсь по лестнице и чуть не падаю. Прямо на входе стоит улыбающийся Гошка. В руках он держит огромный букет роз.
- Марина, я тебя люблю, – неожиданно выдает он.
- Что? – я боюсь в это поверить.
- Люблю. Я понял это еще летом, просто боялся отказа. И у тебя Серега был. А сейчас я подумал, все же в день Валентина, наверное, возможны чудеса.
- Я…. Я тоже тебя люблю, - еле выдавливаю я. – Но это не правильно. Я не хочу потерять нашу дружбу.
Рука Гоши на секунду ныряет в карман и через минуту его мобильный уже поет: «Ну кто тебе сказал, что мы расстанемся, если мы с тобой друг другу нравимся? Были мы друзьями неразлучными, не заметили любви».
- Убедил?
- Убедил!
Он обнимает меня. Розы падают прямо на пол. Наши губы сливаются в поцелуе, а мобильный в его кармане продолжает надрываться: «В верности давали обещание, в щечку целовали на прощание, но теперь горит другими чувствами сердце у меня в груди».
Николетта, и правда, простая повседневность перерастает в интересное, иногда даже печальное и красивое произведение. Ну, а что мне ещё сказать?))) Молодец, мне нравится резко появляющийся и ловко ускользающий смысл в тексте.
Думаю, надо шрифт чуть - чуть побольше сделать...
Оформление нуждается в кнопочках))) Или спрячь серии под главную картинку)))
Голубые глаза впились в монитор, точнее в открытое окно аськи. Пальцы уже несколько раз порывались отправить сообщение, но девушка останавливала себя. Почему первой должна писать она? Всегда она? Хоть раз первым может написать он?
«Ну же, напиши. Ты же наверняка заметил, что я пришла», - шептала девушка, продолжая пожирать монитор глазами. Естественно, гипноз аськи не дал никаких видимых результатов. Взгляд переместился на телефон. Позвонить? А смысл? И вообще, кто из них двоих парень? Почему именно Наташа должна делать какие-то шаги для развития отношений?
Вздох… А нечего было корчить из себя супер-бей-бабу. Под этой маской Наташка жила долго. И никому и в голову не приходило, что ей хоть на один денек хочется почувствовать себя маленькой девочкой, и желательно чтоб все ее проблемы тоже кто-то решал.
Ну почему так? Почему во всех своих отношениях всегда сильным полом была она, Наташка? Она была инициатором встреч, решала куда пойти, гасила скандалы! Ну это уже просто беспредел какой-то! Мир сошел с ума! Неужели так будет с ней всегда?
Рука сама потянулась к телефону. «Ты офигела? – запротестовал внутренний голос. – А как же гордость? или хоть намек на нее?» Но пальцы уже набирали знакомый номер. «Ну и дура!» - буркнул голос и замолчал. Но девушка уже вслушивалась в частые гудки.
- Алло! – знакомый голос придал уверенности.
- Привет, можем поговорить?
- Да, о чем речь?
- Что происходит?
- Ничего.
- О! Ты тоже заметил! – дрожь она пыталась скрыть за насмешкой. – И что же будет дальше?
- Не знаю.
- Хорошо, спрошу прямо – я нужна тебе.
Молчание…. Сердце Наташи забилось с ужасающей скоростью. Она уже поняла - это конец.
- Ну… Наташ, ты замечательная девчонка, просто…
- Все ясно! Не продолжай. Так все говорят. Очевидно, на мне клеймо какое-то.
- Да нет, дело во мне.
- ПРЕКРАТИ, НЕ ГОВОРИ ЭТОГО, – закричала девушка. Истерика таки подобралась к ней. – ВСЕ ТАК ГОВОРЯТ!
- Ну я не все!
- Именно, я думала ты другой, жаль.
- Ну давай не будем ругаться.
- Я никогда ни с кем не ругаюсь. Все, пока. – рука с трубкой бессильно опустилась. Слезы текли по лицу, а тишина квартиры нарушалась всхлипываниями. Неожиданно девушка взглянула на себя в зеркало. Да уж! Хороша! Тушь стекла на щеки, глаза по цвету сравнялись с любимой красной кофточкой.
Плакать нет смысла. Ничего не вернется. Что ж, значит выхода два. Первый проще: приехать, наорать на него, чтоб мало не показалось, а потом страдать с чувством выполненного долга. Или можно сохранить в сердце кучу приятных воспоминаний и эмоций и обрести друга. Ну и какой вариант выбрать с трех попыток?
Сдув со лба челку, Туся улыбнулась своему красноглазому отражению: «Никто не помешает мне быть счастливой»….
Пара выдалась такой скучной, что хотелось просто взвыть. Светловолосая девушка сидела у окна и от скуки рассматривала раму, на которой уже оставила след ни одна студенческая рука и ручка. Собственное полупрозрачное отражение в стекле напоминало призрака. Мерное жужжание аудитории погружало в сон.
А за окном кипела жизнь. Вздох... Сейчас бы погулять у моря, в лесу, или просто по парку. Безразлично где, только подальше бы отсюда.
Ладно, хоть с собой стоит быть откровенной. В сон тянет не от скуки, а только потому, что спать нужно ложиться не в 5 утра. Но что она может сделать? Весь вечер телефон Димки не отвечал. А ведь они договорились встретиться... И Наташка наматывала круги по комнате, периодически пытаясь дозвониться. "Абонент находится вне зоны действия сети", - вот все, что услышала Лиза вместо нежного "Да, любимая".
За что? Зачем он так с ней? Ему что, приятно над ней издеваться? Мучить ее? Или хочет расстаться, а первым сказать просто духа не хватает? Вот и выдавливает из нее всю любовь по капле? Трус!
Ну как можно было быть такой наивной, такой глупой? Маленькая девочка опять поверила в сказку. А сказочка превратилась в суровую реальность и долбанула детку по голове.
Звонок с пары. Пора домой. По дороге вновь несколько бесплодных попыток дозвониться. Дома Лиза швырнула сумку в угол и в бессилии упала на диван. Спать...
Вечером девушка вновь пыталась соединиться с любимым. На смену отчаянью и обиде пришло раздражение. Никто не знал где он и с кем. Так почему же она должна переживать?
Собственно, никому Наташа ничего не должна, обещаний и обетов не давала, да и обручального кольца на пальце не наблюдается. И уж тем более никак не тянула красавица Елизавета на роль верной Пенелопы, готовой ждать всю жизнь. В ней что-то сломалось. Она не хотела его видеть. Никогда. И слышать о нем. Тоже никогда!
Отбросив с лица прядь волос, девушка отправилась бродить по интернету.
- Время смерти 18:20, - произнес бесстрастно произнес пожилой врач, накрывая простыней лицо молодого парня. Его привезли вчера вечером. Очевидно, юношу избили и ограбили. При нем не было ни денег ни документов, только во внутреннем кармане куртки, у самого сердца, лежала фотография улыбающейся светловолосой девушки.
А она и не знала...
Рассказ писался под влиянием алкоголя и стресса на дискотеке. Уместилось в 24 смс-ки. Все события более чем реальны.
D - J поставил еще один медляк. Пальцы двигали по столу бокал вина в такт музыке, а в мозгу билась единственная мысль: «Не смотри на них». Забыть его, забыть… Зачем я думаю о том, кому столь безразлична? Я сильная, я переживу.
Меня нельзя полюбить…. Каждый способен рассмотреть во мне идеального друга. Девушку не видел ни один. И ты не исключение. Но я привыкла, я переживу… Ты вело блестя глазами, за час до того, как мы пришли на дискотеку, рассказывал мне, что влюбился. И я улыбалась, расспрашивая тебя о новой пассии. Мое сердце разрывалось на части, но поверь, я улыбалась совершенно искренне. Ведь я счастлива, когда счастлив ты. Можешь не верить мне, можешь даже рассмеяться, но я не вру. Ничего, я переживу.
Двигаясь рядом с тобой в такт музыке, я думаю только об одном – пусть дальше будет медляк. Оказаться в твоих объятиях хоть на мгновение танца – и моя мечта осуществилась. Но неожиданно ты покидаешь танц-пол. А я остаюсь. Я не могу сразу последовать за тобой, ведь тогда кто-нибудь догадается о моих чувствах. А не хотелось бы… Теперь я жду следующей песни с еще большим нетерпением. Ведь можно сделать вид, что она мне не нравится, и спуститься за столик, поближе к тебе.
Играет медляк. Появляешься ты и, обняв меня за талию, увлекаешь в танец. И я счастлива. Ведь хоть на несколько минут, но я твоя, а ты мой. По щеке катится прозрачная слеза, и я шепчу тихо, что бы ты не услышал: «Пусть этот танец не заканчивается вечно».
- Поцелуй меня, - прошу я, чувствуя, что ты уже пьян.
- Но… у меня есть девушка.
- Плевать. Ведь на утро ты обо всем забудешь, а я буду помнить. Вечно…
Ты смотришь на меня непонимающим взглядом. А я про себя добавляю: «Я сильная, я переживу….»