Сразу оговорюсь, что, несмотря на присутствие колдунов, демонов, призраков, оборотней и прочих вампиров, это, прежде всего, сказка о любви. И, стало быть, ни натурализма, тем более чернухи, ни трэшей с флэшами, ни кровищщи, ни психоделики тут нет и в помине. Впрочем, эльфов, гномов, оседлавших драконов принцесс с лазерными мечами и прочего, что часто понимают под словом «фэнтези», тоже нет. А есть мистика (точнее, сказочность), есть тайны, плавно перетекающие в загадки и обратно, есть очень лёгкая эротика, немного юмора и много-много романтики. Кто любит такие вещи — милости прошу. Кто не любит — что ж, я вас честно предупредила.
Возрастные ограничения: 13+. (И лет где-то до двадцати, вряд ли больше. Впрочем, душевная молодость, то бишь психологический возраст, тоже считается.) Посвящается Змею, любимому мужу, благодаря которому моя жизнь даже в самые трудные моменты похожа на прекрасную сказку.
Действие происходит в несуществующей стране и не то чтобы в параллельном, но, скажем так, проходящем по касательной к нашему, мире. Когда-то много лет назад, на острове с романтическим названием Вранова гора жили колдуны и ведьмы, и происходили таинственные события, похожие на чудеса. В наши дни всё это, конечно, давно забылось и ушло в область сказаний… Или всё-таки не совсем? Ведь недаром по острову до сих пор бродят призраки, а красавец граф, нынешний владелец Врановой горы, так подозрительно смахивает на вампира…
Отправляясь в круиз до овеянного легендами острова, юная Власта лишь собиралась хорошо провести время, да мечтала встретить большую любовь. Ей и в голову не могло прийти, что услышанное на экскурсии старинное предание, обычная, на первый взгляд, байка для туристов, окажется так тесно связано с жизнью… С её собственной жизнью и любовью.
Прежде чем приступить к повествованию, хочу от всей души поблагодарить тех, без кого этот сериал ни за что бы не состоялся. Первое спасибо Змею, любимому мужу и вдохновителю, который не позволил умереть идее и уговорил (чтобы не сказать — заставил) воплотить её в жизнь. Более того, создал все условия для работы и всячески помогал строить интригу, придумывать сюжетные повороты, шлифовать текст и обрабатывать фотографии. Змей, ты самый-самый лучший!
Второе спасибо всем тем, чей труд, точнее, его плоды, был использован в этой работе. Во главе этого списка идут aMour, которой я бесконечно благодарна за помощь в оформлении поста иmailony, приложившая свои талантливые руки к созданию сима — главного героя. Хочу также выразить огромную признательность остальным творцам контента — объектов, одежды, причёсок, строительных материалов и фотообоев, домов, симов, хаков и коробок поз; а также тем, кто так или иначе помог найти это богатство на бескрайних просторах интернета. Отдельная благодарность авторам инструкций по искусству сим-мейкерства, сим-декорации, фотографирования и обработки снимков, а также всем тем, кто терпеливо консультировал автора по самым различным вопросам, великодушно откликался на просьбы и просто морально поддерживал.
А третье — но далеко не последнее — спасибо читателям сериала. Первыми из них были дочка Ляля, подруга Иришка и aMour, за что я им бесконечно признательна. Очень хочется надеяться, что появится и кто-то ещё.
Спешу похвастаться, что предлагаемый вашему вниманию сериал практически готов, текст написан полностью, и значительная часть фотографий уже отснята и обработана. Соответственно, продолжение будет выкладываться регулярно, а вот с какой периодичностью — пока не знаю. Серии большие, кому-то, быть может, покажутся даже очень большими, и желательно, чтобы продолжение появлялось уже после того, как хоть кто-нибудь осилит предыдущие эпизоды.
Выставляемая на ваш суд вещь лишь в малой степени претендует на оригинальность. Покаюсь, что в текстовой и особенно иллюстративной части сериала немало плагиата разной степени наглости из книг, фильмов и компьютерных игр, а также чужой графики. Наверняка вы многое опознаете, но, надеюсь, не слишком меня за это осудите.
Вообще признаюсь, что картинки к этому сериалу — моё больное место. Очень хорошо понимаю, насколько они слабы, небрежны и вообще далеки от произведений наших форумских мастеров, как декабристы от народа. Почти всеми снимками я сама крайне недовольна, более всего недовольна симами. Особенно главным героем, с ним вообще дела очень плохи, он совсем не удался, и мимика у него просто ужасная… Так что огромная просьба к читателям — пожалуйста, представляйте себе его (ну, и всех остальных персонажей тоже) сами, опираясь не на мои кривенькие иллюстрации, а на текст и собственное воображение. У вас прекрасно получится, я знаю!
Сто раз уже говорила, что только-только начала осваивать фотошоп, стало быть, с благодарностью приму все ваши советы и замечания по графике, и обязательно учту их. Но всё-таки содержание для меня гораздо важнее иллюстраций, поэтому особенная признательность тем, кто обратит внимание именно на него. К тому же в тексте наверняка полно «блох» (опечаток, перепутанных, лишних или пропущенных слов, букв и знаков препинания и т.д.).
И ещё пара слов о мистической тематике, которая довольно широко представлена в сериале. Если среди читателей попадутся специалисты по демонологии, то они, конечно, заметят некоторые отступления от традиционных знаний. Сразу оговорюсь — сделано это специально и вовсе не означает, что автор не владеет темой. Просто сериал задуман как художественное произведение, а не как практическое пособие по чёрной магии.
Забегая вперёд, сообщу, что сериал содержит ряд загадок, которые наблюдательный читатель без особого труда сумеет разгадать по ходу повествования (если, конечно, у него появится таковое желание), при условии, что не будет упускать из виду деталей. Как станет понятно со временем, в этой истории почти ничего не происходит просто так, и самый что ни на есть пустяк на деле может оказаться важным для сюжета — даже если герои не обратят на него внимания. Соответственно, всевозможные домыслы и предположения по поводу дальнейшего хода событий и объяснения тех или иных моментов всячески приветствуются. Но автор оставляет за собой право не комментировать часть откликов, дабы раньше времени не разрушать интригу.
Условно действие происходит в наши дни. Но это действительно условно, поскольку мир, в котором живут герои, не совсем похож на наш, в нём совмещаются реалии как современной, так и давно ушедшей действительности. В этом мире существуют интернет, мобильные телефоны и прочие высокие технологии — но при этом люди устраивают балы, домашние концерты и катания на лошадях. В этом мире любят классическую литературу и музыку, и буквально все умеют танцевать (именно танцевать, а не топтаться или дёргаться под музыку). В этом мире хорошие манеры не просто изучают в школе — ими ещё и пользуются в жизни. В этом мире люди наверняка знают, что после смерти их души будут либо спасены, либо обречены на вечные муки — в зависимости от того образа жизни, который они вели. Ну и, конечно, в этом мире на вполне законных основаниях обитают колдуны, призраки, демоны, оборотни и вампиры (и то, что кто-то в них не верит, им нисколько не мешает). Словом, с непривычки этот мир покажется вам чуть странным, но всей душой надеюсь, что со временем вы его поймёте и примете.
Что касается места действия, то это некая не существующая в реальности страна Бажиния, соответственно, все географические названия вымышленные. Но так как условно эта страна привязана к Восточной Европе, то названия, а также имена героев произносятся с учётом языковых особенностей тех мест. Это касается, например, вариантов женских имён, образованных при помощи суффикса «к» (в чешском, польском и некоторых других языках обращения Ленка, Янка, Катка и т.д. звучат не грубовато, как в русском, а просто являются сокращённой формой имени, как наши Лена или Катя). Предвижу также, что у читателей могут возникнуть сложности с ударениями в некоторых названиях и собственных именах, поэтому, чтобы избежать разночтений, при первом упоминании использую апостроф. Например — Барбо’ра, стало быть, ударение на «О». Особое внимание читателей хочу обратить на имя главного героя — его зовут Лади’слав, (ударение на «И», а ни в коем случае не на второе «а», кто будет так произносить, с тем дружить не стану, честное слово!) — и наименование его владений. Точное название острова — Врно’ва го’ра (ударение в обоих словах на первый слог), но так как для русского языка подобное звукосочетание тяжеловато, Врнова гора иногда становится в тексте Вра’новой горо’й.
Ну вот, кажется, и всё. Приятного вам прочтения!
Основные действующие лица почти по мере появления: Тоже, кстати, читать совсем не обязательно. Можно только портреты героев посмотреть, кто любит такие вещи, а можно и вовсе без этого обойтись. На самом деле, список сделан лишь для того, чтобы читатель в процессе знакомства с историей не путался, кто есть ху.
Власта (Властисла’ва) Боговичо’ва, 16, в конце 17 лет. Ученица школы-пансиона при монастыре святой Виолы. Милая, непосредственная и очень эмоциональная девушка, которая живёт исключительно сердцем, а не разумом. Хорошо это или плохо — решать самому читателю. Но будь Власта иной, читатель не испытал бы удовольствия почувствовать себя умнее героини.
Семья Бого’вичей:
Ле’шек, 20 лет. Студент университета и старший брат Власты. Симпатичный, неглупый и весьма язвительный парень. Такому лучше не попадаться на язык — мало не покажется. Пан Фра’нтишек, 41 год, отец Власты и Лешека. Любит свою работу (он врач в лучшей городской клинике) и свою семью. Пани Эльжбе’та, 62 года, мать Франтишка и, соответственно, бабушка Власты и Лешека. До сих пор очень интересная женщина. И, как у всех красавиц, в её жизни была тайна… Не исключено, что даже и не одна. Пани Эва, 40 лет, мама Лешека и Власты. Была бы мама как мама, если б не оберегала с таким рвением дочкину нравственность. Совершенно непонятно, откуда у неё взялся подобный пунктик. Может, с этим тоже связана какая-то тайна? Ма’ртин и Зуза’нна, лет за 60, — супруги, которые так давно работают у Боговичей, что из обслуживающего персонала уже почти превратились в членов семьи.
Янка (Я’ница) Буко’вна, 16 лет. Одноклассница и задушевная подруга Власты. Обладает редкими для девушки её возраста качествами — способностью трезво мыслить в любой ситуации и умением не создавать проблему из некоторого излишка собственного веса.
Ште’фан, года 22–23, молодой матрос. И просто хороший парень, хотя и несколько простоват.
Пе’тра Дудко’ва, 16 лет, одноклассница Власты и Янки. На редкость неприятная девица из породы гламурных кисо. Пани Барбо’ра Дудко’ва, 26 лет. Мачеха Петры, но внешне и по характеру похожа на неё, как сестра. Ещё более несимпатичная особа, чем её падчерица.
Пан Ка’шпар, 63 года. Профессор, который преподаёт университете не что-нибудь там, а демонологию. Милейший человек, сумевший с возрастом стать мудрым, тактичным и терпимым, а не занудным ворчуном, вечно недовольным временами и нравами, как некоторые люди в зрелые годы.
Зде’нек, года этак 23–24. Один из туристов, пассажир теплохода «Альбатрос». Долговязый нескладный тип, который увлекается фотографией и обладает неудобной способностью всё время замечать то, что не надо.
Ленка (Мадлена) Ламаро’ва, 10 лет. Классический пример явления, которое французы называют Enfant Terrible (ужасный ребёнок). То есть, девочка-то Ленка хорошая, просто у неё шило во всех местах сразу… И ещё ей всегда до всего есть дело — особенно до того, что её вообще не касается. В круиз до Врановой горы Ленка ездила с родителями, но так как её мама и, тем более, папа, играют в нашей истории лишь эпизодические роли, подробно останавливаться на их описании нет смысла.
Граф Лади’слав Враного’рский, 32 года. Потомок древнего богатого и знатного рода, владелец старинного замка на овеянном легендами острове. Согласно старинной легенде, все мужчины в роду Враногорских настолько привлекательны, что ни одна женщина не может перед ними устоять, а брошенные ими возлюбленные умирают от тоски по ним… И чего только не придумают в этих легендах!
Пан Во’йтех Главу’нек. Чёрт его знает, сколько ему лет. Секретарь его сиятельства графа Враногорского. В те дни, когда на остров приезжают туристы, берёт на себя функции гида. Роль данного персонажа в данной истории гораздо важнее, чем может показаться вначале. Но это выяснится не сразу, ой, как не сразу...
И’ржик (И’ржи) Но’вак, 19 лет. Студент университета, друг и сосед Лешека по общежитию. При первом знакомстве производит впечатление самого обыкновенного юноши, симпатичного и немного застенчивого. Но, как известно, первого впечатления обычно бывает недостаточно. И здесь как раз тот самый случай.
Домини’ка Кова’льская, 16 лет. Одноклассница и приятельница Власты и Янки. Очень хорошенькая девочка и, в целом, неплохая, но не настолько, чтобы подробно это здесь расписывать. Ва’шек (Ва’цлав) Кова’льский, 18 лет, брат Доминики. В нашей истории фигурирует почти исключительно в воспоминаниях Власты, поскольку она встречалась с ним в течение нескольких месяцев. Впрочем, это было давно и неправда.
[/b]Анка Миткевич[/b], 16 лет. Подруга Доминики, лучшая спортсменка в школе. Больше про неё рассказать нечего. Да и не надо.
А также:
Пани Ярми’ла — школьный врач Пани Ве’сна — преподаватель физкультуры Пани Тереза — классная наставница, Пани Ханна — директор женской школы при монастыре святой Виолы Лугожской Пани Ванда — школьный библиотекарь, Пани Каролина — преподаватель хороших манер, Старина Йожин — школьный привратник и по совместительству мастер на все руки.
И самые важные персонажи старинных легенд:
Вито’льд — средневековый чародей, чьё загадочное появление на Врновой горе положило начало процветанию острова, а не менее загадочная женитьба — появлению рода враногорских колдунов.
Павел — один из потомков Витольда, живший в восемнадцатом столетии, отец Лили.
Лили — дочь колдуна Павла и возлюбленная Иво Враногорского. Про неё ещё многое можно рассказать, но не будем забегать вперёд.
Графиня Элеонора Враногорская — одна из представительниц графского рода, также жившая в восемнадцатом веке. Мать Иво Враногорского. В нашем повествовании она только мелькнёт, но если кому-то из читателей вздумается искать виноватого во всей этой истории, то крайней окажется именно она.
Граф Иво Враногорский — сын Элеоноры, возлюбленный Лили, а также… Ладно, пока и этого достаточно, со временем сами всё узнаете.
Вот, пожалуй, и все более или менее значимые герои. Так что если вы встретили в тексте какого-то персонажа, но не обнаружили его в этом списке, то и Бог с ним, не стоит он вашего внимания.
Последний раз редактировалось Оладушка, 04.09.2012 в 19:53.
Причина: Добавлено сообщение
Уаа! Еще одна история, которая фэнтези, но не совсем!
Мне очень понравилось описание вашего мира. Сама бы не отказалась в таком пожить)
Пока не разобралась во всех героях, но, думаю, лучше их запомню по сюжету.
В общем, удачи и жду первой серии.
__________________ Je veux tout tout de suite et ici
Только ступив на палубу теплохода, Власта почувствовала, что у неё немного отлегло от сердца. Вплоть до этого момента она никак не могла избавиться от тревоги, что в последнюю минуту что-нибудь произойдёт, и долгожданное путешествие сорвётся. Ну мало ли что может случиться! Вдруг кто-то из них заболеет, или погода испортится, начнётся какой-нибудь ураган, наводнение или, наоборот, засуха, и круиз отменят. Или, того хуже, родители всё-таки передумают и не отпустят их. Тем более что к этому всё и шло, поскольку мама была категорически против их поездки. Что именно стало причиной столь яростного недовольства пани Эвы, Власта до сих пор так и не смогла понять, но стоило ей сообщить дома, что она выиграла путёвку на двоих в круиз до Врновой горы и хочет поехать с подругой, как разразился настоящий скандал. Мама вдруг завелась с пол-оборота и заявила, что путешествия на теплоходе — это самый тупой отдых, который только можно себе представить, что в круизах все только и делают, что пьют и крутят отпускные романы, и что она ни за что на свете не разрешит дочери так бездарно потратить время. И бабушка, которая обычно редко соглашалась с мамой, даже напротив, почти всегда расходилась с ней во мнениях, в этот раз отчего-то её поддержала. Так что не видать бы Власте путешествия, как своих ушей, если бы не поддержка отца и старшего брата. Сначала папа намекнул маме, что когда-то и она с удовольствием побывала в речном круизе. А когда та замолчала, в разговор вмешался и Лешек, который по случаю пасхальных каникул оказался дома, а не в университете:
— Честно говоря, вообще не понимаю, из-за чего весь сыр-бор? — заявил он. — Вы что, стремаетесь девчонок одних отпускать? Так давайте я тоже возьму путёвку и поеду с ними, какие проблемы?
Власта тотчас ухватилась за это предложение, папа подключился, и в итоге они втроём сообща добились своего. Маме и бабушке пришлось капитулировать.
И вот они впервые в жизни одни, без взрослых, отправляются отдыхать. На теплоходе! Да ещё в такой чудесный круиз! От радости Власта была готова петь, прыгать на одной ножке или даже пуститься в пляс… Отличное настроение не испортила даже незадавшаяся с утра погода — тем более что к тому времени, как они приехали на речной вокзал, дождь уже перестал, и небо начало проясняться.
— Вот ваша каюта, пани, — стюард аккуратно поставил багаж в угол. — А каюта пана как раз напротив.
— Большое спасибо! — от души поблагодарила Янка, а Власта, оглядевшись, воскликнула:
— Как тут классно!.. Чур, моя кровать справа! А одёжный шкаф тут есть?
— Разумеется, есть, паненка, — стюард приоткрыл дверцы. — Здесь отделение для верхней одежды, здесь полки, сюда можно поставить обувь...
— О, отлично! Всё поместится. А то я так беспокоилась за вечерние платья!..
— Кому что, а девчонкам всё тряпки, — хмыкнул вмиг заскучавший Лешек. — Ладно, вы тут обживайтесь, а я пойду. Встретимся на верхней палубе.
И удалился, не обращая внимания на взгляд, которым проводила его Янка. А следом каюту покинул и стюард, предварительно ещё раз уточнивший, что обе паненки всем довольны и больше ни в чём не нуждаются.
Когда дверь за ним закрылась, Янка предложила:
— Давай сразу разберём вещи, чтобы потом не тратить на это время?
— Отличная идея, — кивнула Власта. — Первым делом надо повесить в шкаф выходные платья, пока они не измялись… Ну вот! Я всё-таки забыла босоножки!
— Какие, эти? — тотчас откликнулась подруга. — Ничего ты их не забыла. Просто сунула по ошибке в мой пакет.
— Ой, спасибо, а у меня и из головы вон, — Власта уже вертелась перед зеркалом, приложив к себе шёлковое платье с рисунком, имитирующим джинсовку. — Как думаешь, можно в этом пойти на капитанский ужин?
Ответить Янка не успела — в каюте автоматически включилось внутреннее радио.
«Уважаемые гости, прослушайте путевую информацию, — заговорил приятный мужской голос. — Команда «Альбатроса» рада приветствовать вас на борту нашего комфортабельного лайнера. Мы с вами отправляемся в увлекательный круиз вниз по Ярне по маршруту Зла’тицы – Врно’ва го’ра – Златицы. Ознакомьтесь, пожалуйста, с программой нашего путешествия. Ровно в восемнадцать ноль-ноль наш теплоход отходит от речного вокзала города Златицы. В девятнадцать часов все туристы приглашаются в ресторан на праздничный ужин, который устраивает для своих гостей капитан «Альбатроса». В двадцать часов на верхней палубе состоится небольшой концерт. Начиная с двадцати одного часа в баре на средней палубе сегодня и каждый день — дискотека…»
— Здорово! Натанцуемся вдоволь! — Власта сунула под кровать опустевший чемодан.
«…Так завершится первый день нашего путешествия, — продолжало радио. — На второй день круиза ресторан ждёт вас на завтрак в восемь часов утра. В девять пятнадцать «Альбатрос» прибывает в старинный город Ве’лич, где состоится автобусная экскурсия…»
— Кстати об экскурсиях, — Власта обернулась к подруге. — Ты фотоаппарат не забыла?
— Забудешь тут! — усмехнулась Янка, пристраивая на вешалку свой любимый зелёный сарафан. — Ты ж мне раз триста про него напомнила! Может, скажешь, наконец, зачем он тебе так нужен?
— Ну, нужен-то он, положим, не мне, а тебе...
— Мне? С чего это вдруг?
— Да с того, что у Лешека новое увлечение. Он у нас теперь заядлый фотограф! Значит, и тебе тоже срочно надо стать фотографом. Будешь с ним советоваться по каждому поводу — а там, глядишь...
Ответом был тяжёлый вздох.
— Эх, Власточка... — от огорчения Янка даже забыла про разбор сумки. — Гиблое это дело. Ничего не получится. Если б имелась хоть какие-то шансы, твой брат давно обратил бы на меня внимание за столько лет. Я ведь уже третий год по нему сохну...
— Да ладно, не переживай! Главное — не терять надежды! — привычно утешала её Власта, не переставая раскладывать вещи. — Слушай, я займу в шкафу две верхние полки, а тебе оставлю две нижние, ты не против?
— Делай как хочешь, мне всё равно… — Янка, похоже, загрустила не на шутку.
— Слушай, ну что за настроение? — Власта отшвырнула охапку одежды, одним прыжком подлетела к подруге, благо размеры каюты это позволяли, и обняла Янку. — Ну-ка выше нос! У нас всё прекрасно! Мы втроём едем в круиз и отлично проведём время. Целых девять дней вместе! Разве это не здорово?
— Здорово...
— Ну, вот видишь! И то, что ты влюблена — это ведь тоже здорово! Знаешь, я тебе даже завидую. Мне уже так давно хочется влюбиться! А всё никак не получается. Теперь, когда после нашего расставания с Вашеком Ковальским прошло целых три месяца, я поняла, что это и не любовь была вовсе...
— Тсс! — Янка прислушалась и поднесла палец к губам. — Сейчас говорят самое интересное.
«…поздно вечером двадцать девятого июля «Альбатрос» достигнет главной цели нашего путешествия — овеянного легендами острова Врнова гора, — вещало тем временем радио. — Именно там делают знаменитое на весь мир алое враногорское вино, которое подают даже на приёмах у английской королевы. Пока теплоход будет подходить к берегу и швартоваться, у вас появится прекрасная возможность насладиться живописными видами скалистого острова и сделать уникальные фотографии. Главная достопримечательность Врновой горы — средневековый замок, самое древнее из строений на всём протяжении Ярны, от истока до устья. Наверное, все пассажиры «Альбатроса» уже знают, как им повезло — Враногорский замок крайне редко открывает свои двери для туристов. Подобное случается лишь раз в двадцать лет, в год, когда языческий праздник плодородия Ла’мес приходится на полнолуние. По старинному поверью ночь на первое августа — это ночь колдовства и чудес, и потому, как только стемнеет, вы примете участие в празднике нечистой силы, а затем, ровно в полночь, в замке начнётся бал, который продлится до рассвета…»
— Ой, ну до чего же здорово, правда? — от восторга Янка даже понизила голос до шёпота. И, конечно, Власта была полностью согласна с подругой. Судя по программе, отдых обещал быть просто чудесным. Дискотеки, экскурсии, овеянный легендами остров, старинный замок, праздник нечистой силы, полночный бал!.. И как только маме пришло в голову назвать речные круизы тупым отдыхом?
«До отхода «Альбатроса» остаётся пять минут», — сообщило радио, и Власта так и подскочила:
— Янка, что ж мы с тобой всё в каюте торчим? Побежали, а то всё пропустим! Интересно же посмотреть, как теплоход будет отчаливать!
Быстро затворив дверь, девушки промчались по коридору, выскочили на палубу и вскоре обнаружили трап.
— Давай скорее! — Власта уже летела наверх.
— Стараюсь… — пухленькая Янка с трудом поспевала за подругой. — Чёрт, и как они ходят по таким узким лестницам?!
— А вы, паненка, ножку боком ставьте, вот так, — раздался сверху молодой мужской голос. Симпатичный белобрысый матрос подал Янке руку, помог подняться и продемонстрировал, как удобнее всего ходить по трапу.
— Спасибо, — смутилась Янка и побежала вслед за подругой. А Власта лукаво подмигнула ей:
— Слушай, как он на тебя смотрел! Ты явно ему понравилась!
Однако Янка не придала никакого значения её словам. Впереди, на баке, то есть на носу теплохода, она увидела Лешека — и всё остальное в этом мире перестало для неё существовать.
А тот заметил подходивших девушек и заворчал:
— Ну, наконец-то… Я уж думал, вы до завтра провозитесь.
— Ладно, не занудствуй, — улыбнулась брату Власта. — Мы что, уже отплываем?
— Не отплываем, а отходим или отчаливаем, бестолочь! Сколько раз тебе говорить: корабли ходят, а плавает совсем другое…
— Внимание! — послышался из динамиков голос капитана. — По местам стоять! Готовность на вахте!
— Есть готовность на вахте!
Они отправляются! Наконец-то! Это всё-таки случилось! Власта чувствовала себя необыкновенно счастливой. Она стояла на борту между двумя самыми близкими своими друзьями, самыми дорогими на свете людьми, обнимала их, и сердце замирало от предвкушения девятидневного счастья, которое ждало их впереди…
Внизу матросы уже убирали трап, когда вдруг послышался шум подъезжающего автомобиля и резкий гудок клаксона. Прямо по пирсу, разбрызгивая лужи, к ним приближался, истошно сигналя теплоходу, новенький розовый кабриолет.
— Опаздывает кто-то, — констатировал Лешек. — И не слишком торопится. Могли бы и побыстрей ехать...
Власта вдруг переменилась в лице и застонала, точно у неё внезапно разболелся зуб:
— О нет! Матерь Божья, только не это! Яночка, умоляю, скажи, что у меня галлюцинации, и мне это всё привиделось!
— Хорошо бы, коли так, — мрачно отвечала Янка, которая тоже успела рассмотреть автомобиль и сидящих в нём людей. — Но увы… Глаза тебя не обманывают.
— А что такое-то? Что случилось? — недоумевал Лешек.
Янка указала вниз, на приехавших в автомобиле двух девушек в широкополых шляпах. Одна из них, та, что повыше, длинноволосая, выскочила из машины, точно чёртик из коробки, зато вторая выплывала столь неторопливо, будто спешить было ну просто совершенно некуда:
— Видишь этих двух блондинок, идентичных натуральным? Та, что в розовом, наша одноклассница Петра Дудкова. И мы её не выносим.
— А чего так? По виду — клёвые девчонки…
— Да уж, клевее некуда, — пробурчала Власта. А Янка вполголоса доверительно сообщила Лешеку:
— Эта Петра — жуткая стерва. Она ненавидит Власту и постоянно завидует ей — и тому, что Власта такая хорошенькая, и тому, что твою сестру любит вся школа, и девочки, и учителя.
— А, ну тогда понятно… — кивнул Лешек. — А вторая кто? Её старшая сестра?
— Мачеха, — Власта всё ещё морщилась. — Кажется, её зовут Барбо’ра.
— Мачеха? — снова удивился юноша. — Никогда бы не подумал. Сколько же ей лет?
— Лет двадцать пять, — отвечала Янка. — Отец Петры меняет жён раз в несколько лет. И каждый раз на более молодых.
— Видимо, у него такое хобби, — ухмыльнулся Лешек. — Бывает. Кто-то периодически обновляет автомобили, кто-то — статусы в социальных сетях, а он, стало быть, супружниц… А что он из себя представляет, этот отец Петры?
— Мерзейший тип, — снова скривилась Власта. — Но у него куча денег. А для Барборы, насколько я её знаю, это самое главное в жизни. Деньги и мужчины.
— Во всяком случае, именно эти ценности она активно прививает своей падчерице, — добавила Яна.
Внизу тем временем разгорелась перепалка. Для опоздавших и их многочисленных вещей пришлось вновь подать трап, и один из матросов — Штефан, тот самый белобрысый парень, который учил Янку ходить по корабельным лестницам — имел неосторожность пошутить, что ещё бы пара минут, и пани остались бы на берегу. В ответ блондинки принялись возмущаться в два голоса, и подняли такой шум, что матрос наверняка уже пожалел, что открыл рот. Янка и Власта с тоской переглянулись. На душе у них было уже совсем не так радостно и безоблачно, как в первые минуты на теплоходе…
Но вот, наконец, все недоразумения были улажены, и провожаемый с берега бодрым напутственным маршем «Альбатрос» отошёл от пристани и вышел на середину Ярны. Вскоре сверкающий на проглянувшем сквозь тучи солнце шпиль Златицкого речного вокзала окончательно пропал из виду, и пассажиры, чуть ли не в полном составе высыпавшие на нос и борта смотреть отплытие, потихоньку разошлись. Вместе с ними исчез куда-то и Лешек, а Власта с Янкой, которые уже не спешили вернуться в каюту, остались на палубе. Обнявшись, как это было у них заведено, они бродили по теплоходу, изучая, что где находится, и любуясь видами берегов.
— Ой, Власточка, смотри, наша школа! — воскликнула Янка, показывая направо. И тотчас, будто услышав её слова, заговорило радио:
«Ну вот и началось наше увлекательное путешествие! Обратите внимание: по правому борту вы можете увидеть прекрасный собор, окружённый комплексом старинных зданий. Это монастырь святой Виолы Лугожской, сооружение восемнадцатого века. Сейчас в нём располагается престижная женская школа-пансион, где учатся девочки от десяти до семнадцати лет. Школа считается лучшим женским средним учебным заведением в округе, а её воспитанниц и выпускниц называют «фиалками», поскольку имя Виола в переводе с французского языка означает «фиалка».
— И тут школа! Прямо никуда от неё не деться! — проговорил капризный голос за спиной у подруг. И Власте с Янкой даже не нужно было оборачиваться, чтобы узнать, кому он принадлежит.
— Вау, надо же, и Ржавая с Растрёпой тут! — Петра поприветствовала одноклассниц школьными прозвищами, которые, похоже, когда-то сама и придумала. Во всяком случае, кроме неё и её подружки, о старых кличках уже несколько лет никто не вспоминал. — А в турагентстве говорили, что в этот круиз ездит только приличная публика!..
— Нам прыгнуть за борт? — ехидно поинтересовалась Власта.
— Ладно уж, оставайтесь, — милостиво согласилась Петра, даже не уловив иронии. — Будете меня развлекать... Кстати, а вы уже знаете, что я была на «Балу цветов» в ратуше?
— Правда? Как же ты сумела туда попасть? — дружно удивились её собеседницы.
«Бал цветов» — ежегодный городской праздник в честь выпускниц — был заветной мечтой всех школьниц. Ещё бы, кому не хочется побыстрее закончить опостылевшую учёбу и стать взрослой? А Власта, пожалуй, грезила об этом бале даже больше других, потому что его устраивали аккурат в день её рождения, двадцать пятого мая. Именно в этот день на будущий год ей должно было исполниться семнадцать лет, и в семье уже потихоньку готовились к такому замечательному событию. Например, бабушка давно уже обещала внучке, что если та окончит школу с хорошими оценками, то получит в подарок на день рождения старинное колье с драгоценными камнями, которое в своё время было подарено ей свекровью на свадьбу и стало семейной реликвией.
— Подумаешь, тоже мне проблема! — фыркнула Петра. — При таких возможностях, как у моего папули… Стоило мне только заикнуться, что я хочу на «Бал цветов», как пригласительный билет уже лежал у меня в кармане. Так что я зажгла на балу по полной! Главным цветком в этом году объявили герберы...
— Правда? — обрадовалась Власта. — Это хорошо. Значит, на будущий год будут другие цветы. Не люблю герберы.
— Это потому, что у тебя совсем нет вкуса, — фыркнула Петра. — А мне гербера в волосах очень шла, и все парни были мои. Угадайте, кто больше всех за мной увивался? Вацлав, брат Доминики Ковальской. Ни на шаг от меня не отходил, приглашал на все танцы, рассыпался в комплиментах и рвался проводить меня домой после бала. Я такая ему говорю: «Вашек, а как же Растрёпа, то есть Власта? Вы же, вроде, с ней встречаетесь?» И знаете, что он мне ответил?
— Не знаем, и знать не хотим! — решительно перебила её Янка. — Нам это совершенно неинтересно! Тем более что Власта, к твоему сведению, давно бросила этого придурка Вашека. Так что ты абсолютно зря стараешься, пытаясь заставить её ревновать. И вообще нам надо идти — уже пора переодеваться к капитанскому ужину.
Схватила подругу за руку и потащила к трапу.
— Слушай, если так будет продолжаться весь круиз, я действительно за борт прыгну… — пробормотала Власта, когда они отошли на безопасное расстояние. На что Янка возмущённо ответила:
— Ещё чего придумала! Так я и дам тебе утопиться из-за какой-то мерзкой Петры!..
Как следует прифрантившись, подруги отправились в ресторан на верхней палубе, где устраивали праздничный ужин в честь начала круиза. Им не составило труда найти свой столик — за ним уже сидел Лешек в компании двух незнакомых мужчин. Первый, долговязый и лохматый, с невыразительным лицом, выглядел чуть старше Властиного брата. Второй был пожилым, лет за шестьдесят, бородатым, седоусым и весьма импозантным. Завидев приближающихся подруг, он тотчас приподнялся с места.
— Ну, наконец-то… — пробурчал своё традиционное приветствие Лешек. — Вечно вас ждать приходится… Пан Ка’шпар, Зденек, разрешите представить вам моих спутниц. Это Власта, моя сестра, а это Яна, её подруга.
Тот, кого он назвал паном Кашпаром, вежливо поклонился. Долговязый только кивнул и снова принялся за салат. Стараясь держаться в точности так, как учили на уроках хороших манер, девушки уселись на свободные места.
— Паненки обучаются в школе при монастыре святой Виолы? — слова пана Кашпара прозвучали скорее как утверждение, нежели как вопрос.
— Как вы догадались? — изумилась Янка.
— Небось, Лешек уже разболтал, — улыбнулась Власта.
Однако собеседник покачал головой:
— Нет, пан Лешек ещё ничего не успел рассказать. Но «фиалок» всегда видно издалека — по манерам, по речи и, разумеется, по осанке. Моя покойная жена, тоже выпускница этой школы, точно так же прямо держала спину… Мы с ней всю жизнь проработали вместе в Стеджовском университете, она преподавала историю литературы.
— В Стеджове? — обрадовался совпадению Лешек. — Здорово, я тоже там учусь, на юридическом факультете. Перешёл на четвёртый курс. Зденек, передай мне соль, пожалуйста.
— А что преподаёте вы, пан Кашпар? — осведомилась Власта. Этот сосед по столу понравился ей с первого взгляда и показался очень интересным человеком — в отличие от второго, молодого, но интуитивно не симпатичного ей Зденека. — Тоже литературу?
— Нет, не литературу. Демонологию.
— Ух ты! — молодёжь пришла в восторг от подобного сообщения, даже Зденек на миг оторвался от еды.
— То есть, вы изучаете нечистую силу, оккультизм и всё такое? — уточнил Лешек.
— Именно так, — кивнул пан Кашпар, и по его лицу скользнула лёгкая улыбка. — Особенно меня привлекает «всё такое». Поэтому я не упускаю ни одной возможности посетить Врнову или, как её ещё называют, Вранову гору. А это, скажу я вам, не так-то легко сделать. Без приглашения владельца на остров не попасть. Да что там, даже минимальную информацию о Врновой горе разыскать крайне непросто. А меж тем с островом связано много прелюбопытнейших легенд и мистических загадок, часть которых до сих пор не разгадана. Врнова гора не слишком-то охотно раскрывает свои тайны.
— Вот как? — девушки были заинтригованы. — А вы расскажете нам о них?
— Возможно, расскажу, но не сейчас, — пообещал пан Кашпар. — Ведь многое вы узнаете на экскурсии — а если всё услышите от меня заранее, вам будет просто неинтересно. Да и не очень-то красиво с моей стороны отбивать хлеб у нашего гида.
— Ну, пожалуйста, пан Кашпар! — в один голос принялись умолять подружки.
— Хотя бы скажите: неужели этот круиз действительно бывает только раз в двадцать лет? — поддержал их Лешек.
— Да, примерно так, хотя цифра эта не совсем точна. Иногда между круизами проходит больше времени, иногда меньше… Всё зависит, как вы, наверное, уже слышали по теплоходному радио, от лунного календаря. В тот год, когда Ламес приходится на полнолуние, в замке принимают туристов и устраивают для них бал и ночь нечистой силы. По традиции каждый раз в такие годы между жителями прибрежных городов Ярны разыгрывается бесплатная путёвка в круиз. И я не помню случая, чтобы выигравшая не оказалась прелестнейшей молодой особой. Как правило, именно она становится королевой полночного бала в замке...
На миг его взгляд затуманился, и пан Кашпар тихонько вздохнул, точно вспомнил что-то печальное, но в то же время приятное.
— Про путёвку нам известно! — заявил Лешек, отодвигая пустую вазочку из-под салата. — Знаете, кто выиграл её в этом году? Вон она, моя сестрёнка!
— Вот как? — пан Кашпар чуть поклонился Власте. — Значит, и в этот раз традиция не нарушена.
Немного сконфуженная и весьма польщённая его комплиментом Власта потупилась, а Янка спросила:
— Пан Кашпар, а почему остров называется Врнова гора? Там много ворон?
— Да, птиц там немало, — кивнул профессор. — Только не ворон, а воронов. Надеюсь разницу объяснять не надо?
— Скажите, а кому принадлежит замок? — неожиданно вступил в разговор Зденек, доселе молчавший и занятый, казалось, только жареным цыплёнком.
— Вы этого ещё не знаете? — густые брови пана Кашпара чуть приподнялись. — Что ж, замком владеет довольно любопытная фигура… Надо заметить, что с древнейших времён и до наших дней весь, с позволения сказать, таинственный остров принадлежит роду графов Враногорских. И сейчас там проживает молодой граф Лади’слав…
— Молодой? — тут же заинтересовалась Власта. — А сколько ему лет?
— Тридцать два года.
— Разве это молодой? — не подумав, ляпнула Янка, чем вызвала широкую улыбку у пана Кашпара.
— А правду ли говорят, будто этот граф настолько клёвый мужик, что ни одна девчонка не может ему отказать? — спросил вдруг Зденек, покосившись на девушек.
Подружки переглянулись, а пан Кашпар только пожал плечами:
— Такая легенда ходит про весь род графов Враногорских. Вроде как эта черта передаётся всем мужчинам по наследству. Но насколько справедливы слухи об их привлекательности, мне трудно судить. Я же не женщина…
— Но вы его видели, этого графа? — тут же заинтересовалась Власта.
— Нет, ещё не видел. Во время прошлого круиза, это было девятнадцать лет назад, Ладислав учился где-то за границей, а гостей принимал его отец, граф Данило.
— И что? Он был ослепительным красавцем?
— Гм… Наверное, можно выразиться и так.
— А скажите…
Власте хотелось бы и дальше продолжать этот любопытный разговор, но, к её огорчению, беседу пришлось прервать — в зале ресторана показался капитан «Альбатроса», явившийся поздравить пассажиров с началом круиза. «Таинственный остров» был на время забыт, и все потянулись к своим бокалам, в которые официантки уже разлили шампанское.
* * *
В ту ночь Власта долго не могла уснуть, и Янка вместе с нею. Ворочаясь на удобных кроватях, подруги, под тихий плеск воды за окном, обсуждали впечатления только что закончившегося дня и никак не могли угомониться. Лешек с его досадным равнодушием к Янкиным чувствам, роскошный капитанский ужин с шампанским, от которого до сих пор так приятно кружилась голова, вечерний концерт и дискотека, замок на Врновой горе, полночный бал и праздник нечистой силы, завтрашняя погода и возможные варианты одежды в зависимости от неё, предстоящая наутро экскурсия и вся остальная программа круиза — тем для разговора находилось множество, и все представлялись настолько важными, что обсудить их казалось ну просто жизненно необходимым.
— А мачеха Петры ещё хуже, чем она сама! — возмущалась Власта. — Такой шум подняла на капитанском ужине. И было бы из-за чего! Видите ли, целую минуту ждала, пока ей нальют второй бокал шампанского!
— Да, она, похоже, крайне неприятная особа, — согласилась Яна.
Наконец, в каюте вроде бы наступила тишина. Но её снова прервал задумчивый голос Власты:
— Знаешь, а мне понравился танцор… Помнишь, из пары, которая начинала концерт? Как он тебе?
— Не знаю… — зевнув, отвечала Янка. — Слишком смазливый и самовлюблённый, я таких не люблю. По мне, так капитан гораздо симпатичнее… Не говоря уже о пане Кашпаре.
— Да, ты права, пан Кашпар очень милый. Похож на доброго волшебника. А этот Зденек… какой-то он противный, правда?
— Угу…
— И надо ж было Зденеку оказаться фотографом! Они с Лешеком тут же спелись, и теперь нам с тобой весь круиз придётся слушать их дурацкие разговоры про объективы, ракурсы и этот, как его, заваленный горизонт…
— М-м-м…
— Интересно, а этот граф… Владелец острова… Как его, Ладислав, кажется, — Власта перевернулась на спину, подложила руки под голову и мечтательно вздохнула. — Ладислав Враногорский… Красивое какое имя… Интересно, каков он сам? Ни одна женщина не может перед ним устоять — скажите на милость! Ослепительный красавец… Небось, всё врут про него… Ты как думаешь, Янка? А? Янка?
Но Янка никак не думала — она уже спала, разметав по подушке рыжие волосы, тихонько сопела и чему-то улыбалась во сне.
* * *
Все маленькие прибрежные города чем-то похожи друг на друга. Для всех прибытие круизного теплохода — пусть небольшое, но событие; во всех обязательно на площади, а нередко и прямо на пристани туристов встречает стихийный рынок, где можно купить сувениры и местные деликатесы. Поскольку до отхода «Альбатроса» ещё оставалось время, подружки, не спеша, бродили по такому шумному и весёлому рынку, наслаждались ароматами горячей домашней колбасы, свежей выпечки и копчёной рыбы, пробовали всевозможные вкусняшки и рассматривали изделия местных умельцев. Власта не на шутку увлеклась покупками, приобрела у торговки целую корзинку аппетитных ягод, которые просто обожала, и уже успела пожалеть, что они с Янкой, спустившись на берег, взяли с собой так мало денег. Надо бы найти Лешека и стрельнуть у него несколько крон… Она завертела головой в поисках брата и увидела его выходящим из портового кафе в обществе двух хорошо знакомых ей блондинок. Лешек шёл между Петрой и Барборой, все трое оживлённо болтали и смеялись. Вот только этого не хватало! Счастье ещё, что Янка в этот момент как раз выбирала магнит на холодильник и ничего не заметила.
Вдруг кто-то довольно бесцеремонно ткнул Власту в плечо:
— Эй, глянь-ка туда! — услышала она громкий голос Зденека.
Подруги одновременно повернулись в ту сторону, куда он показывал, и увидели колоритного бородатого здоровяка. На столике перед ним стояла небольшая клетка, а в ней метался из угла в угол пушистый золотисто-коричневый комок — ангорская морская свинка.
— Ой, какая прелесть! — ахнула Власта.
Заметив, что девушки заинтересовались его питомцем, бородач поманил их к себе:
— Что стоите — подходите! Не зевайте — билетик судьбы покупайте! Заморский зверёк по кличке Фиона предскажет судьбу всего за полкроны!
— Я хочу погадать! Янка, пойдём, пойдём! — Власта потянула подругу за руку.
— Да глупости всё это, — рассмеялся подошедший с другой стороны Лешек. К счастью, он был один, без своих недавних спутниц.
— Не слушай его, Власта! — почему-то понизив голос, почти шепнул Зденек. — Обязательно купи билетик судьбы.
— Конечно, куплю! — девушка уже рылась в кошельке в поисках мелочи. Нашла и протянула бородачу монетку. — Вот, возьмите скорее!
Посмеиваясь, вся компания наблюдала, как выпущенная из клетки морская свинка деловито копается в бумажках, свёрнутых в тугие трубочки. «Сейчас она их съест», — хихикнул Лешек. Но ничего подобного не случилось, похоже, Фиона знала своё дело. Вытащив зубами одну из бумажек, она уткнулась лохматой мордочкой в руку Лешека.
— Отдай, это моё! — возмутилась Власта. Но бородач покачал головой:
— Фиона лучше знает, чью судьбу она выбирает.
Под общий смех Лешек развернул бумажку и прочёл:
«То, что имеем, мы не бережём,
А потерявши, горько слёзы льём.
Известно каждому, что старый друг
Намного лучше новых, даже двух».
— Бред какой-то… — пробормотал юноша, но отчего-то покраснел, а подружки изумлённо переглянулись. Фиона тем временем уже вытащила следующую бумажку — но и это предсказание досталось не Власте. Получив от морской свинки свой билетик судьбы, Янка увидела в нём такие строки:
«Способна камень
Проточить вода,
Кто ждать умеет —
Победит всегда».
— Точно, это прямо про тебя! — воскликнула Власта, но тут и в её руку ткнулся мохнатый носик. Разворачивая свой билетик, она почему-то очень волновалась, сердце вдруг застучало так, что даже зашумело в ушах.
«Вдали, за Врановой горой,
Ты счастье найдёшь своё.
Любовь приходит к нам порой,
Когда мы не ждём её».
Власта хотела прочесть текст предсказания про себя и сохранить его в тайне, но не тут-то было — брат уже заглядывал ей через плечо с одной стороны, подруга — с другой, а над её головой тянул длинную шею Зденек.
— Да уж, гадание, что надо! — ёрничал Лешек. — И предсказания все в точку, и стихи на высоте… Прямо Шекспир.
Но Власта и Янка не поддерживали его веселья, только крепко держались за руки и молча смотрели друг на друга. И каждая знала, что другой нагадали именно то, что она и хотела… Бывают же на свете такие удивительные совпадения!
* * *
«Альбатрос» полным ходом шёл вниз по течению. Часам к десяти вечера дискотека была уже в самом разгаре. В баре гремела музыка, на корме вовсю отрывались танцующие, и первой среди них, как всегда, была Барбора, мачеха Петры. Казалось, внутри этой молодой женщины вставлен мощный аккумулятор — она могла отплясывать по несколько часов без остановки, и при этом у неё даже не сбивалось дыхание. Сидя с подружками за столиком и потягивая коктейль, Лешек не отводил взгляда от Барборы и то и дело восхищался её неиссякаемой энергией. В конце концов, Власте это надоело.
— Слушай, хватит на неё пялиться! — возмутилась она, когда быстрая мелодия сменилась медленной. — Это даже неприлично. У тебя тут две своих дамы, а ты не сводишь глаз с чужой жены. Лучше бы кого-нибудь из нас танцевать пригласил.
— Так не вопрос, — Лешек легко поднялся и чуть поклонился соседке по столику:
— Яна, потанцуем?
Янка попыталась скрыть охватившую её радость, но не сумела — так вся и засветилась. Лешек подал ей руку и вывел на середину палубы, Власта проводила их довольным взглядом и вернулась к своему коктейлю. Неторопливо потягивала его, любовалась прекрасным закатом, слушала приятную музыку. Как вдруг…
— Разрешите пригласить вас на танец? — прозвучал совсем рядом чей-то вкрадчивый баритон. Подняв глаза, Власта увидела перед собой красавца-танцовщика — того самого, что выступал в концерте в первый вечер круиза и так ей тогда понравился.
— С удово… — начала было Власта, приподнимаясь — но ни встать, ни договорить не успела. Появившийся словно из-под земли, точнее, из-под палубы, Зденек положил ей руку на плечо, вынудив остаться на месте.
— Паненка не танцует, — заявил он тоном, не терпящим возражений.
— Что ж, прошу прощения, — пожал плечами танцор и поспешил ретироваться, одарив на прощание Власту столь жгучим взглядом, что у неё побежали мурашки по коже. Повернувшись к Зденеку, девушка не сдержала возмущения:
— Какого чёрта? Кто тебе дал право решать, с кем мне танцевать, а с кем нет? Что ты вообще себе позволяешь?
— Власточка, зайчик… — развёл руками Зденек. — Ну ты сама подумай — нафиг он тебе сдался? Ты его не знаешь, а я знаю, и неплохо. Этот парень — первый бабник на всю округу. Тебе что — очень хочется, чтобы он тебя… чтобы он провёл с тобой ночь, а наутро бросил, как всех своих предыдущих? Да ещё разболтал бы об этом по всему теплоходу? Нет, этот вариант совсем не для тебя. Ты, это, создана совсем для другого…
— Может, ты ещё мне расскажешь, для чего именно я создана? — презрительно хмыкнула Власта.
Зденек сделал вид, что не уловил сарказма:
— Как для чего? Для большой любви конечно. Тебе ж её вчера нагадала морская свинка, — с ухмылкой отвечал он.
Власта машинально приложила руку к карману, где лежал билетик счастья, который она сохранила и постоянно таскала с собой, сама не зная зачем.
— Красивая песня, правда? — как ни в чём ни бывало, продолжал её собеседник. — Знаешь, как она называется?
— Понятия не имею! — последовал сердитый ответ.
— Она называется «Предчувствие любви». Как раз тебе под настроение, а зайчик?
— Знаешь что, Зденек? — выпалила Власта, чувствуя, что этот парень раздражает её всё больше и больше. — Сделай милость, не называй меня зайчиком! Терпеть не могу!
Вернулись Лешек и Янка, сияющая так, что вокруг их столика даже стало светлее, несмотря на то, что удивительной красоты закат за бортом уже догорел. Увидев своего нового приятеля, Лешек тут же затеял разговор, интересный только им двоим:
— Слушай, я все сегодняшние фотографии залил на ноут и посмотрел. Многое получилось. Особенно развалины хорошо удались, только вот небо почему-то белёсое…
— Так я тебе говорю, — тут же подхватил тему Зденек. — УФ-фильтр нужно поставить. Без него никогда хорошее небо не получишь, проверено…
Ну, началось, оседлали своего любимого конька! Теперь будут болтать о своём дурацком хобби до утра — а они с Янкой сиди и зевай! Демонстративно вздохнув, Власта отвернулась. Лучше бы она этого не делала… Потому что её взору тут же предстала Петра, которая кокетливой походкой направлялась к их столику. Вот только её тут не хватало!
— Лешек, а ты не хочешь пригласить меня на медляк? — сильно растягивая гласные, почти пропела она.
— Да, конечно! — юноша торопливо вскочил.
Прежде чем начать танец, Петра выбрала самое ярко освещённое место, чтобы её было как можно лучше видно со всех сторон. Остановилась там и прильнула всем телом к Лешеку, закинула ему на шею руки, медленно и картинно сплела их… Было ясно, что вцепилась она в своего кавалера накрепко и отцепляться в ближайшее время не собирается. И Лешек, похоже, был активно не против. Даже по спине брата Власта поняла, что тот тает на глазах и вот-вот растечётся большой лужей по палубе. Большой, сладкой и липкой лужей, как нагретое солнцем мороженое. Тьфу ты, смотреть противно!
— Янка, я иду спать, — решительно поднимаясь со стула, заявила Власта. — Ты остаёшься?
— Нет, что ты, я с тобой, — буркнула подруга. От её радужного настроения не осталось и следа.
* * *
За несколько дней круиза Власта и её спутники успели познакомиться со многими попутчиками. Кроме скользкого типа Зденека, с которым почти не расставался Лешек, и милейшего профессора пана Кашпара, они подружились с симпатичными молодожёнами Мирославом и Каткой, а также с десятилетней непоседой Ленкой, которая вечно носилась по теплоходу с такой скоростью, что создавалось впечатление, будто она находится одновременно в нескольких разных местах.
Днём, когда не было остановок и экскурсий, пассажиры «Альбатроса» обычно собирались на верхней палубе. Кто-то загорал, кто-то плескался в бассейне, кто-то читал, а кто-то просто отдыхал и любовался видами проплывающих мимо берегов. Именно этим и занимались разомлевшие после сытного обеда подружки, удобно устроившись в шезлонгах, которые белобрысый матрос Штефан, явно неравнодушный к Янке, специально для них перенёс с палящего солнца в тень. Откинув спинки сидений, девушки, точно участницы античного пира, возлежали с бокалами коктейлей в руках, смотрели за борт сквозь сетку леера и лениво обсуждали то, что подобное времяпровождение, наверное, не наскучит им никогда.
— Власта, Яна, пойдёмте со мной купаться! — крикнула подбежавшая к ним Ленка. Она потянула подружек за руки в сторону бассейна, но те дружно покачали головами:
— Не, Ленка, только не сейчас!.. Лениво. Мы так объелись…
— Да ну вас! Ну, как хотите, а я в бассейн!
И девочка с размаху плюхнулась в воду, да так, что брызги полетели во все стороны и намочили проходивших мимо Петру с Барборой.
— Тьфу ты, чтоб тебя! Эти дети просто невыносимы! — хором заголосили блондинки.
Сидящий невдалеке пан Кашпар усмехнулся:
— А вы сами-то давно перестали быть детьми, прелестные пани?
— Пан Кашпар! — Барбора тотчас подсела к нему. — Говорят, вы всё-всё знаете о Врановой горе…
Профессор усмехнулся в усы:
— Тот, кто так говорит, сильно заблуждается, милейшая пани Барбора. Если бы я знал действительно всё, мне нечего было бы делать на острове…
Услышав, о чём идёт речь, Власта села поудобнее и навострила уши. Врнова гора и, особенно, личность её владельца занимали её воображение с самого первого дня круиза. Впрочем, заинтересовалась не одна она. Отдыхавшие неподалёку две пожилые пани, а также молодожёны Мирослав и Катка тоже прислушались к разговору.
— Не, ну правда… — Петра пристроилась к пану Кашпару с другой стороны. — Про графа, хозяина замка, вы ведь знаете? Говорят, он сказочно богат, это так?
— Да, состояние у него весьма немалое, — кивнул профессор. — Думаю, все слышали о знаменитом враногорском вине?
— Угу, — кивнула Барбора. — Я даже пробовала его пару раз. У него такой офигительный цвет… Алый, как кровь. Ни у какого другого красного вина нет такого.
— Именно благодаря такому цвету, — подтвердил пан Кашпар, — а также отменным вкусовым качествам это вино абсолютно уникально. Технология его изготовления держится в строжайшем секрете, и пока никому в мире не удалось создать ничего похожего. Враногорское вино, как вы знаете, стоит очень дорого, и если учесть, что его делают на острове вот уже много веков, нетрудно понять, что за это время оно принесло владельцам острова весьма солидную прибыль. А ведь это далеко не единственный источник их доходов.
Похоже, Петру подобное сообщение весьма обрадовало, и она продолжила свои расспросы с удвоенной силой:
— Скажите, а граф женат?
— Насколько я знаю — нет, — не слишком охотно отвечал пан Кашпар. — Но не берусь утверждать с уверенностью. Ладислав, как это принято у них в роду, много путешествовал, длительное время не бывал в своём замке и лишь этой весной вернулся в свои владения. Не исключено, что где-нибудь в Париже, Вене или Праге у него и осталась семья… Возможно, что и не одна.
— Пан Кашпар, а правда ли, что граф Враногорский потрясающе красив? — промурлыкала Барбора.
— Да, я тоже это слышала, — вторила ей Петра. — Ходят слухи, что он ну просто ужас до чего секси!
— И настоящий плейбой…
— И от одного его взгляда женщины теряют разум…
— А те, которых он бросает, умирают от тоски по нему…
— Матерь Божья! — пан Кашпар закатил глаза, а потом отчего-то покосился на Власту. — Шановные пани, очень прошу, окажите любезность и избавьте меня от этих разговоров. Поверьте, они не доставляют мне ровным счётом никакого удовольствия.
— Тогда расскажите нам про полуночный бал, — включилась в беседу одна из пожилых дам.
— И про праздник Ламеса, ночь нечистой силы, тоже, — попросил Мирослав.
— Очень хочется узнать, что нас там ждёт, — подхватила Катка.
Однако профессор не повёлся на уговоры.
— Увы, пани и панове, вынужден отказать в вашей просьбе. Пусть всё это станет для вас сюрпризом. Уже сегодня вечером мы прибудем на остров, так что вы сами скоро всё узнаете.
— Смотрите, смотрите! — вдруг закричала Ленка, которая уже успела вылезти из бассейна и теперь скакала по палубе, показывая куда-то вверх. — Чёрная чайка!
Присутствующие все как один задрали головы. Действительно, среди белоснежных птиц, которые частенько сопровождали теплоход, резко выделялась одна, с тёмным, как южная ночь, оперением.
— Это не чайка, милая, — с улыбкой поправил пан Кашпар. — Это ворон. Его появление означает, что Врнова гора уже совсем близко. Познакомьтесь, друзья мои, с типичным обитателем острова…
Он поднял руку, точно хотел поздороваться с вороном, как со старым приятелем. И тот, словно понял его жест, резко крикнул с вышины — будто и сам поприветствовал в ответ пассажиров теплохода.
Оладушка, вау-вау-вау, какая замечательнейший новый сериал!!!! Буду читателем старше 20))))
Обожаю просто истории с каплей волшебства, но не полностью на нём построенные. Особенно те, где неканонические интерпретации существ или магии или законов или вампиров с демонами. В общем, я пришла в восторг, перечитала от корки до корки всё написанное автором вкупе со всеми примечаниями и пришла в восторг вторично!!
Очень-очень понравился твой слог (я в подписи видела, что можно на ты…)!! Одни «блондинки идентичные натуральным» чего стоят)))). Очень легко читается, я так увлеклась, что буквально споткнулась о конец. Ужасно радует, что сериал уже написан, значит новые серии будут выходить с постоянством.
Скрины великолепные и если автор считает, что это его слабое место, то я вообще могу идти в сад слушать комические куплеты. Замечательные характерные симы, фигуры даже разные. Классные постановки, множество деталей, нюансов, выражений лиц, словом, чего ещё можно желать? Не, перфекционизм это конечно хорошо, но на мой взгляд тут всё просто замечательно.
Ну и про саму историю. Ну, я догадываюсь, что любовью Власты окажется загадочный Ладислав… Хотелось бы понаблюдать. И думаю много ещё случится на этой Врановой горе, само наличие демонолога уже намекает на всякое)))) А судя по предсказанию Янке всё-таки удастся завоевать расположение брата Власты.
В общем, прекращаю восторгаться, а то накатаю ещё больше и жду продолжения!!!
Ага и привет сёстрам по Зодиаку!!))))
murmelle, спасибо за первый и такой скорый отклик!
Очень рада, что придуманный мной мир тебе понравился. Надеюсь, он не разочарует тебя и дальше. А в персонажах, собственно, разбираться и не стоит, они покажут себя потом, по ходу действия.
katsol, как же приятно получать такие отзывы! Тем более от сестры по Зодиаку. Сразу испытываешь прилив вдохновения, хочется, как писал Губерман, "жить и трудиться".
И, конечно, про любовь ты полностью угадала.
__________________ "Вдали, за Врановой горой..." романтическая фантазия в виде симс-сериала. Новая серия каждые выходные!
«ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ, ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ»
Ощущение волшебства не покидало Власту с того самого мига, когда она впервые увидела Врнову гору. Это произошло уже поздним вечером, незадолго до полуночи. Замок, вырисовывавшийся в свете луны на фоне тёмно-синего ночного неба, напоминал гравюру со страниц старинной книги. Мелькавшие то там, то здесь в небе силуэты воронов ещё больше усиливали романтическое впечатление. Все пассажиры высыпали на палубы понаблюдать, как «Альбатрос» швартуется на пристани у скалистого острова, и сгрудились на правом борту, рискуя перевернуть теплоход.
«Добро пожаловать на Врнову гору! — объявили по радио. — Дорогие гости, напоминаем, что вы проведёте в замке два дня и три ночи. Пожалуйста, не забудьте вещи, которые могут вам понадобиться, и, главное, вечерние туалеты для полночного бала в честь праздника нечистой силы. Желаем вам приятного отдыха!»
Власта с Янкой сошли на берег одними из первых, сразу следом за неугомонной Ленкой и Барборой, которая вечно носилась, как метеор. На широкой площадке лестницы, карабкавшейся по скале вверх от пристани, туристов уже встречал худой лысоватый мужчина неопределённого возраста. Власту удивило, что его бледное лицо не выражало вообще никаких эмоций, точно было застывшей маской. Очень странное лицо, она никогда в жизни не видела таких.
— Чудной какой, — шепнула Власта на ухо подружке. — Точно робот, а не человек. Или этот… как его… зомби.
И Янка кивком согласилась с ней.
— Добрый вечер, дамы и господа, — произнёс встречающий ровным и совершенно безэмоциональным, точно у автомата, голосом. — Приветствую вас на острове Врнова гора. Разрешите представиться: Во’йтех Главу’нек, секретарь его сиятельства графа Ладислава Враногорского. На время вашего пребывания здесь я буду вашим гидом. Со всеми вопросами, которые у вас возникнут, пожалуйста, обращайтесь ко мне. Сейчас мы с вами поднимемся на площадку, где дожидаются экипажи, которые доставят нас в замок.
— Экипажи? — радостно удивилась Власта.
— Да, экипажи, — равнодушно подтвердил гид. — У нас на острове запрещён любой транспорт, работающий на бензине или аналогичном топливе. Только лошади, велосипеды и лодки с вёслами или под парусами.
— А как же вы связываетесь с окружающим миром? — заинтересовался Лешек.
— На внешние контакты запрет не распространяется, — прозвучал почти механический ответ. — Для этих целей у нас даже имеется несколько вертолётов. Но внутри острова только экологически чистый транспорт, который постоянно будет к вашим услугам. Когда вам захочется самостоятельно посетить то или иное место на Врновой горе, вы всегда сможете найти экипаж на площадке перед центральным входом в замок, — гид обвёл взглядом собравшихся. — Если пока нет других вопросов, то прошу вас следовать за мной.
И правда, они точно попали в сказку! Повозки быстро поднимались в гору по вьющейся серпантином дороге, с обеих сторон нависали почти над головой тяжёлые ветви деревьев, отбрасывая кружевные дрожащие тени. Где-то ухала сова, копыта лошадей гулко стучали по вымощенной булыжником мостовой. Вблизи стоявший на холме замок, освещённый по периметру факелами, а сверху луной, выглядел ещё красивее и ещё таинственнее.
— Скажите… А здесь водятся приведения? — с ужасом и восторгом в голосе спросила Ленка.
— Разумеется, — гид отвечал бесстрастно, ни один мускул на его лице не дрогнул. — Какой же уважающий себя старинный замок обходится без привидений? Но не беспокойтесь, сегодня вас никто не потревожит. Призраки восстанут из могил только послезавтра, в ночь Ламеса.
Ни в какие приведения Власта с Янкой вроде бы не верили. Но комнату на всякий случай попросили общую, на двоих — от мысли, что придётся спать одной в этом прекрасном, но всё же жутковатом замке, обеим стало как-то не по себе.
— А знаешь, что мне тут в голову пришло… — озабоченно проговорила Власта, приподнявшись на постели. — Мы ведь можем его вообще не увидеть…
— Ты о ком? — встрепенулась уже засыпающая Янка.
— О хозяине замка, конечно. Графе Ладиславе Враногорском…
— А… Ну, не увидим — и не увидим, Господь с ним.
— Неужели тебе ничуточки не интересно на него взглянуть?
— Во всяком случае, не настолько, чтобы из-за этого не спать по ночам, — Янка демонстративно посмотрела на часы и перевернулась на другой бок.
— Вдруг он терпеть не может приезжих и не показывается им? — строила предположения Власта. — Вдруг именно поэтому туристов так редко пускают в замок? Помнишь, пан Кашпар говорил, что гостей на острове принимают неохотно… Хотя, может быть, они просто строго охраняют секрет изготовления вина?
— Вот завтра и узнаем, — рассудительно отозвалась Янка и натянула одеяло до самого подбородка. — Давай-ка спать, утро вечера мудренее.
Быть может, местные жители где-то в глубине души и впрямь недолюбливали гостей — однако по приёму, оказанному путешественникам, этого никак нельзя было сказать. Утром их накормили вкусным и сытным завтраком в огромном столовом зале с высоким сводчатым потолком. После еды, как и было условлено, все собрались во внутреннем дворе замка, у колодца, где уже дожидался гид. В обычной своей бесстрастной манере секретарь графа пожелал гостям доброго утра, осведомился, всё ли у них в порядке, и получил утвердительный ответ ото всех присутствующих. В этот раз, как ни удивительно, даже Барбора, которая вечно ко всему придиралась и поднимала шум по любому поводу, выглядела вполне довольной.
— Тогда приступим к экскурсии, — начал гид с таким выражением, точно внутри него включили магнитофонную запись. — Я расскажу вам об истории нашего острова, которая, надо заметить, весьма любопытна. Своим названием наш край, как вы, разумеется, уже все поняли, обязан воронам — древнейшим и самым почётным жителям острова. Мы очень гордимся тем, что наши вороны уникальны, это особый подвид, самый крупный в мире — нигде больше на земном шаре вы не встретите таких крупных воронов. Очевидно, они живут на острове с древнейших времён, поскольку первое упоминание о Врновой горе относится к двенадцатому веку. В летописи, найденной в монастыре Святого Николая Ржиницкого, рассказывается о грозном и жестоком разбойнике по прозвищу Чёрный Мисгир. Почти сорок лет он держал в страхе жителей обоих берегов Ярны. Чёрный Мисгир и его шайка нападали на купеческие суда и богатые сёла вдоль реки, грабили и убивали, никого не щадя, а добычу, как утверждала летопись, прятали в пещерах Врновой горы…
— А это действительно было так? — не удержался от вопроса Лешек. — Или просто байки?
— Слушайте дальше — и всё узнаете, — отвечал гид, не выражая, впрочем, никакого недовольства тем, что его перебили. — А я, с вашего позволения, продолжу. Когда головореза и большинство его людей поймали, то обыскали и остров, но ничего не нашли — ни сокровищ, ни даже пещеры, где они могли бы быть спрятаны. И ещё около сотни лет Врнова гора пустовала, оставаясь лишь безлюдным каменным островом в низовьях Ярны.
Всё изменилось в середине тринадцатого века, когда король Ольдржих Отважный пожаловал скалистый остров молодому рыцарю по имени Теодор. В битвах, которые вёл король, Теодор всегда проявлял воинскую доблесть и мужество и не раз спасал жизнь своему сюзерену. Ольдржих приблизил рыцаря к себе, пожаловал графский титул и собирался достойно наградить. Но, как это нередко случалось в истории, в дело вмешалась женщина. Королева Радомира тоже сначала была весьма и весьма расположена к красавцу Теодору. Но когда её благосклонность зашла уже слишком далеко, новоиспечённому графу пришлось от неё отказаться, поскольку он любил свою жену, юную Божену, и хранил ей верность. Отвергнутая королева была разгневана. Что именно она наговорила своему мужу, осталось неизвестным, только вместо щедрых королевских даров Теодор получил в награду за преданную службу не обширный кусок плодородных земель, а небольшой скалистый остров.
Однако выбора у рыцаря, как вы сами понимаете, не было. Вместе с женой и немногочисленной дружиной Теодор поселился на Врновой горе и стал первым графом Враногорским. Его верные люди построили ему жилище, а сами на скорую руку разбили деревню вокруг. Жилось им здесь несладко. Каменистая земля не давала хорошего урожая, кормиться приходилось только охотой, да рыбалкой. Люди с тревогой ожидали наступления зимы.
И вдруг однажды на Врновой горе появился новый человек. Никто не знал, откуда он взялся, потому что ни один из жителей острова не видел лодки, на которой приплыл чужак. Незнакомец, мужчина лет двадцати пяти, попросил отвести его к графу и сказал ему:
— Моё имя Витольд, я колдун. На берегу меня преследуют служители церкви. Если ты позволишь мне поселиться на твоём острове и дашь мне защиту, я сделаю так, что ни ты, ни твоя семья, ни твои люди никогда ни в чём не будете знать нужды.
— Но как я узнаю, что ты действительно колдун, а не обманщик? — спросил Теодор.
— Пусть твоя жена подтвердит мои слова, — отвечал Витольд. — Графиня как раз собиралась сообщить тебе важную новость. Она в тягости, и вскоре после Пасхи у вас родится сын, здоровый и красивый мальчик, который станет достойным продолжателем твоего рода.
— Это правда? — спросил изумлённый и обрадованный граф у Божены. Та зарделась как маков цвет, кивнула и пролепетала:
— Я и впрямь хотела сказать тебе сегодня об этом, да не успела…
Дальше Витольд остановил дождь, что было весьма кстати, так как осень выдалась не в меру сырой. А потом, когда тучи рассеялись, и засияло яркое и тёплое, точно июньское, солнце, повёл графа и его слуг на берег Ярны. Указав на высокую, заросшую непроходимым кустарником скалу, колдун заявил:
— Там, внутри, спрятаны несметные сокровища.
Люди графа с сомнением оглядели массивную скалу.
— Как же сломать её?
— Этого не понадобится, — заверил Витольд. — Внутри скалы пещера, просто вход в неё засыпан валунами. Надо лишь вырубить кусты, да убрать камни.
Теодор согласился с ним и приказал своим людям делать то, что велел колдун. Слуги стали расчищать указанное место — и действительно через некоторое время обнаружили вход в пещеру, заваленный камнями. Люди трудились день и ночь, граф и колдун работали вместе со всеми. К утру вход был освобождён, — и открывшееся глазам зрелище сполна вознаградило усталых тружеников. Пещера оказалась буквально набита сундуками и кувшинами с золотом, серебром, драгоценными камнями, украшениями, специями, оружием… Что-то, конечно, сгнило за столько лет, но бо’льшая часть добычи разбойников сохранилась.
«Теперь это всё твоё, Теодор, — заявил колдун. — Ты заслужил это богатство, поскольку ты мудрый и благородный человек».
С тех пор враногорцы больше не опасались зимы. Жизнь на острове наладилась. Дружинники Теодора взяли в жёны лучших девушек из близлежащих сёл и городов — и красавицы охотно пошли замуж за мужественных и богатых воинов. На берегу острова выросла деревня с каменными домами, а на высокой скале началось строительство вот этого самого замка, который возвели на удивление быстро, всего за несколько лет. Впоследствии замок неоднократно перестраивали, особенно внутри — но снаружи его облик и в наши дни остался таким же, как в давние времена.
Рассказчик обвёл широким жестом внутренний двор замка, и туристы завертели головами, следуя взглядом за его рукой. Замок действительно был великолепен и смотрелся очень величественно.
— Но вернёмся к нашей истории, — продолжал гид. — Как я уже сказал, с тех пор жизнь графа, его семьи и людей изменилась к лучшему. Враногорцы начали сажать виноград, из которого научились делать, разумеется, под руководством Витольда, отличнейшее вино ярко-алого цвета, его рецепт дошёл и до наших дней. Жители острова богатели, несчастья обходили их стороной, и даже в самые засушливые годы над Врновой горой проливалось ровно столько дождя, сколько нужно было для хорошего урожая.
Очень скоро слух о богатстве враногорцев разнёсся по всей округе. Времена тогда были лихие, отобрать добро у соседа считалось в порядке вещей. На остров стали нападать разбойники и прочие любители поживиться за чужой счёт — но каждый раз замок прочно держал оборону, и никому не удалось взять его штурмом. На какие бы ухищрения ни шли враги, у них ничего не получалось, приходилось отступать несолоно хлебавши, понеся большие, а подчас и очень значительные потери. Тогда стали поговаривать, что замок заколдован, что владелец острова и его люди знаются с нечистой силой. И враногорцев навсегда оставили в покое, что, как вы понимаете, было им весьма на руку.
Никто не сомневался, что покой и богатство жители Врновой горы обрели благодаря колдуну. Граф был весьма благодарен ему и, когда он поинтересовался, чем сможет отплатить Витольду за всё им сделанное, тот попросил разыскать несколько оккультных книг и указал места, города и сёла, где их можно найти. Теодор исполнил его просьбу, послал в те края людей, приказав не жалеть сил и денег, и слуги вернулись с добычей.
Колдун остался на Врновой горе и построил себе дом в уединённом месте, на дальнем краю острова. Он жил особняком, не сходился с местными жителями, которые уважали его, но немного побаивались, и обращались к нему лишь тогда, когда им нужна была помощь лекаря. В остальное время Витольд общался только с графом, с которым они стали хорошими друзьями. Книги, найденные Теодором по просьбе Витольда, положили начало графской библиотеке, и колдун часто приходил в замок, чтобы читать их...
— А почему книги хранились в замке, а не у колдуна дома? — спросила, воспользовавшись паузой, Янка.
— Хороший вопрос, — кивнул гид. — Дело в том, что колдун был аскетом, жил очень скромно, чтобы не сказать — бедно. Завтра мы отправимся на экскурсию в его дом, и вы увидите, что хижина, где бывает и холодно, и сыро — не лучшее место для хранения книг, которые в те времена были большой редкостью и очень ценились. Однако, с вашего позволения, я продолжу свой рассказ.
Прошло уже лет двадцать, когда в одно прекрасное утро, на рассвете, к острову приплыла лодка, в которой сидела красивая девушка. Она представилась местным жителям невестой Витольда и заявила, что прибыла к своему жениху. Её появление удивило всех необычайно, ведь за всё проведенное здесь время колдун ни разу не покидал Врнову гору, у него и лодки-то не было. Как же он сумел познакомиться с такой юной невестой? Это никак не могло случиться до его прибытия сюда — тогда девушки ещё не было на свете. Все недоумевали, но расспрашивать колдуна не отважились, так что тайна так и осталось тайной. А девушка поселилась в доме Витольда и через отведённое природой время родила сына, которому колдун передал своё искусство мага и врачевателя, а также наказал верно и преданно служить графу и его семье.
Шли годы. Сначала умер граф, следом за ним колдун. Но их сыновья, потом внуки, а затем правнуки и так далее (у колдунов в семье всегда рождался только один ребёнок, и непременно мальчик) продолжали жить на острове бок о бок. Наследник графского титула по традиции содержал семью колдуна и всячески заботился о нём, в том числе, и обеспечивая мистическими книгами, число которых в замке множилось и множилось. А за это колдуны, следуя заветам своего предка, лечили жителей острова и его владельца, отводили от семьи своего защитника все невзгоды и, по мере возможности, исполняли его желания. Колдуны никогда не покидали Врнову гору — но при этом каждый раз, когда им приходило время жениться, на рассвете к острову приплывала в лодке красивая девушка и называлась невестой чародея…
Гид замолчал, перевёл дыхание и переступил с ноги на ногу. И это невольно заставило Власту подумать, что перед ними всё-таки живой человек, а не автомат.
— Сейчас, если у вас нет вопросов, мы перейдём в картинную галерею замка, где я продолжу свой рассказ, — объявил экскурсовод.
— У меня есть вопрос! — высунулся из толпы долговязый Зденек. — Про замок. Правда ли, что вон та башня, — он показал длинным узловатым пальцем наверх, — самая высокая точка острова?
Туристы задрали головы, осматривая башню, над которой живописно кружились вороны, а гид кивнул.
— Да, это так. С вершины этой башни, возведённой, кстати, всего через несколько лет после той истории, которую я вам только что поведал, вся Врнова гора видна, как на ладони.
— Ой, я хочу туда! — запрыгала на месте Ленка. — А мы поднимемся на башню?
— Подняться можно, дверь в башню не заперта, — отвечал гид. — Но лучше сделать это позже и не всем вместе, так как смотровая площадка не слишком велика. Столько людей одновременно на ней просто не поместятся. Вы можете посетить башню самостоятельно после экскурсии, когда у вас будет свободное время. Только предупреждаю: будьте предельно осторожны! Лестница очень крутая, а наверху нет ограждений. Надеюсь, все меня слышали и поняли? Тогда прошу за мной.
Следуя за своим гидом, туристы пересекли внутренний двор, прошли под высокими сводами наружной галереи и, войдя в массивную дверь, оказались в просторном, вытянутом в длину помещении, стены которого были сплошь увешаны портретами.
— Настало время рассказать вам ещё одну легенду, — заговорил пан Главунек, останавливаясь посередине зала. — Итак, жизнь на острове тихо-мирно текла в течение почти пяти веков. Всё изменилось в середине восемнадцатого столетия, когда очередной граф Враногорский женился на очень юной, очень хорошенькой и очень своевольной дочери соседского барона. У графа и графини по имени Элеонора родился первенец, которого молодая мать искренне считала самым прелестным и самым восхитительным ребёнком в мире. Окружающие соглашались с ней, что малыш и впрямь очень мил, но этого ей казалось слишком мало.
Однажды графиня Элеонора велела позвать к себе колдуна и приказала ему:
— Сделай так, чтобы мой сын Иво стал самым красивым мужчиной на свете! Чтобы все женщины влюблялись в него и сходили бы по нему с ума! Чтобы все женщины видели его во сне и грезили о нём наяву, пылали бы от страсти к нему и изнемогали от желания...
— Не уверен, что это благой дар… — замялся юный колдун Павел. — Разве то, что множество женщин будет несчастно от любви к графу, сделает его счастливым? Быть может, лучше подарить вашему сыну одну любовь — но настоящую, на всю жизнь?
— Ты что, вздумал мне перечить? — топнула ножкой графиня Элеонора. — Ты забыл, что я твоя госпожа и благодетельница? И что твой предок наказал вам исполнять наши желания? Делай то, что я приказываю!
— Воля ваша, — поклонился Павел и поспешил покинуть замок. Не очень-то хотелось ему выполнять её прихоть — да не было другого выхода.
Тут надобно отметить, что моменту рождения графа Иво колдун Павел был ещё очень молод. Прошло несколько лет, прежде чем его избранница появилась на острове, в лодке приплыв на рассвете, как и все её предшественницы. А когда в семье Павла случилось прибавление, всё вышло не так, как обычно. На свет появился не один ребёнок, как это бывало всегда, а двое, близнецы, мальчик и девочка. Мальчика назвали Адамом, девочка получила имя Лили. С детских лет Лили была необычайно хороша собой, все, кто знал её, сходились во мнении, что это самое прелестное дитя, которого им когда-либо доводилось видеть.
Время бежало, близнецы подрастали. К шестнадцати годам Лили превратилась в настоящую красавицу. И конечно, молодой граф Иво, который к тому времени уже похоронил отца и мать и сделался полноправным хозяином острова, не мог этого не заметить. Благодаря ворожбе Павла, Иво Враногорский, когда вырос, и впрямь стал настолько привлекателен, что ни одна женщина, кем бы она ни была, не могла устоять перед его красотой и обаянием. Будучи человеком молодым и горячим, граф охотно пользовался своим даром, слава о его любовных похождениях шла по всей округе. Он оказывал внимание почти каждой влюблённой в него красавице, но ни одна из них не сумела надолго задержаться в его сердце. Ни одна — кроме Лили. Прекрасная дочь колдуна стала первой девушкой, которую граф Иво полюбил по-настоящему. Он осыпал её подарками, поселил в замке и собирался сделать своей женой…
— Вот, взгляните, — гид широким жестом указал на две висевшие за его спиной картины, — перед вами портреты Иво и Лили. Не правда ли, они чудесная пара? Вернее, могли бы стать чудесной парой, если бы не вмешалась судьба.
— А что с ними случилось? — этот вопрос задало одновременно несколько человек.
— Случилось большое несчастье. Однажды, когда Лили поехала кататься, лошадь понесла, карета упала с кручи, и девушка погибла. Граф был в отчаянии. Он умолял колдуна Павла и его сына Адама вернуть Лили к жизни, но те ничем не могли помочь. Оживлять мёртвых не только не было в их власти, но даже более того — они считали, что это недопустимо. Тогда Иво не на шутку рассердился. Он обвинил колдунов в том, что они ни на что не способны, и заявил, что обойдётся и без их помощи. Иво выгнал Павла и его сына с острова, а сам заперся в замке и принялся изучать оккультные книги, которых за многие годы скопилось в замковой библиотеке предостаточно. Молодой граф хотел вызвать демона и отдать ему свою бессмертную душу в обмен на жизнь возлюбленной. Пока он пытался колдовать, душа Лили никак не могла успокоиться — призрак несчастной девушки постоянно видели то возле её склепа, то в замке, то рядом с домом её отца. Но вернуть возлюбленную к жизни графу Иво так и не удалось. С горя он покинул остров и больше никогда сюда не возвращался. Он долго скитался по свету и в конце концов поселился где-то за границей, где обрёл если не счастье, то семью. Его сын вырос таким же красавцем, каким был его отец. С тех пор в роду графов Враногорских всем мужчинам передаётся по наследству прекрасная внешность, демоническая привлекательность для женщин и любовь к странствиям. И по сей день потомки Иво Враногорского проводят в путешествиях значительную часть жизни и лишь изредка навещают имение своих предков. У них существует традиция каждый раз, когда Ламес приходится на полнолуние, открывать двери замка для туристов — вот как сейчас. Но это случается совсем не часто, приблизительно раз в двадцать лет. Так что можете себе представить, как вам всем повезло…
Экскурсанты прочувствованно закивали, а Петра с Барборой чуть ли не в один голос спросили:
— Скажите, а граф Ладислав?.. Он такой же красивый, как его предки?
— Разумеется, — бесстрастно кивнул секретарь. — Ведь его сиятельство — прямой потомок графов Враногорских.
Стоявшая рядом с Властой молодая пара пошушукалась, после чего Катка обратилась к гиду:
— Извините, вы говорили что-то о склепе Лили… Он сохранился?
— Прошу прощения, я совсем упустил этот момент из виду, — отвечал пан Главунек. — Да, сохранился, более того, он в прекрасном состоянии. Склеп находится совсем рядом с замком, в нескольких минутах ходьбы от западного входа, на лугу прямо под холмом.
— А мы в него пойдём? — тут же заинтересовалась Ленка.
Гид покачал головой:
— Нет, экскурсии в склеп мы не водим. Вот уже много лет он наглухо заперт, входная дверь не открывается никогда, ни при каких обстоятельствах. Но при желании вы, разумеется, можете осмотреть склеп снаружи.
— А призрак?.. — с придыханием спросила девочка, понизив голос почти до шёпота.
— Призрак Лили видят на острове до сих пор, — последовал ответ. — Не так часто, как двести лет назад, но всё же иногда он появляется. Возможно, завтра, в колдовскую ночь Ламеса, Лили также почтит нас своим присутствием… Есть ли у вас ещё какие-то вопросы?
— Есть, — подала голос Янка. — Очень хотелось бы узнать, что стало с колдунами, потомками Витольда.
— Увы, — гид развёл руками. — Ответа на этот вопрос у меня нет. С тех пор, как Павел и его сын Адам покинули Врнову гору, след их потерян. Возможно, что род прервался… А, быть может, дело обстоит совсем иначе. Кто знает, может, где-то до сих пор живут потомки враногорских колдунов. Не исключено, что это кто-то из вас. Кто-то, кто, возможно, даже не подозревает об этом. Или напротив — знает, и очень хорошо... — сказав это, он медленно обвёл экскурсантов пристальным взглядом. И Власта, на мгновение встретившись с ним глазами, невольно поёжилась. Было в них что-то такое… Крайне неприятное, но в то же время завораживающее. Как будто она, стоя на краю обрыва, заглянула вниз с огромной высоты, — и бездна позвала, поманила, зачаровала, увлекая в себя и вызывая неодолимое, подчиняющее тело и душу, желание забыть обо всём и шагнуть вниз… Но это необычное ощущение длилось лишь мгновение, не более. Потом гид отвёл глаза — и наваждение исчезло. А секретарь графа, как всегда равнодушно, проговорил:
— Что ж, если больше вопросов нет, можете пройтись по галерее и посмотреть на портреты графов Враногорских.
Дождавшись, пока туристы разойдутся, Власта подошла поближе, чтобы лучше рассмотреть Иво и Лили. Тут и впрямь было на что полюбоваться. Даже нелепые с точки зрения современного человека одежда и напудренные парики эпохи рококо не могли скрыть, что оба влюблённых и впрямь на удивление хороши собой. При этом в портрете Лили было что-то такое, что буквально притягивало Власту и заставляло внимательно вглядываться в запечатлённую на холсте белокурую красавицу. Признаться, лицо её Власте не понравилось, с её точки зрения, оно выглядело недобрым и надменным — но в то же время портрет удерживал внимание, не отпускал от себя, будто заставляя вспомнить нечто неуловимое, что, однако, упорно не желало всплывать в памяти. Пытаясь разобраться, что же это такое, Власта сосредоточилась, но успела понять лишь то, что дело не в самой Лили, не в её лице, а в какой-то детали портрета. Что-то из изображённого на картине показалось очень знакомым — но что именно, так и осталось невыясненным.
— И что вы скажете, любезная паненка? — голос экскурсовода прозвучал за спиной столь неожиданно, что Власта даже вздрогнула. Этот человек как-то странно действовал на неё. В его присутствии ей становилось на удивление не по себе, и она сама не могла разобраться, что испытывает, находясь рядом с ним — то ли страх, то ли любопытство… И уж тем более не могла осознать, почему это происходит.
— О чём именно? — осведомилась Власта, кое-как справившись со своими эмоциями.
— Об Иво Враногорском, разумеется.
Интересно, почему «разумеется»? Вдруг появилось ощущение, что секретарь графа загадывает ей какую-то загадку, но она не то что не знает ответа, а даже не в состоянии понять условий. И в то же время отчего-то казалось, что разгадать эту загадку крайне важно, ну просто-таки вопрос жизни и смерти… Да что же это такое с ней творится, чёрт возьми?! Гипнотизирует он её, что ли?
Раздосадованная тем, что не может разобраться в происходящем с ней же самой, Власта перевела взгляд на портрет молодого человека с соколом на руке.
— Не знаю, почему, но граф выглядит здесь очень печальным, — ответила она на заданный гидом вопрос. — Даже, можно сказать, несчастным. Хотя это очень странно. Ведь, насколько я понимаю, в то время, когда писался портрет, у Иво ещё не имелось никаких причин для грусти. Лили была жива, они любили друг друга и были вместе… Хотя, быть может, он уже предчувствовал беду?
— Тонко подмечено, любезная паненка Власта, — усмехнулся пан Главунек. — Вынужден отдать вам должное — вы первая, кто…
Однако закончить фразу ему не дали.
— А где же портрет нынешнего графа, Ладислава? — послышался из глубины зала разочарованный голос Барборы.
— Да, почему-то галерея заканчивается портретом его отца, графа Данило… — подтвердила стоявшая рядом с ней Петра.
Внимание экскурсовода тотчас переключилось на них.
— Его сиятельство не хочет, чтобы его портрет появился здесь, — отвечал он, оставив Власту и направляясь к блондинкам. — Он вообще не любит позировать художникам и фотографам, делает это крайне редко и неохотно. В этой связи у меня будет большая просьба ко всем — не фотографировать хозяина замка без его согласия.
— Значит, у нас всё-таки появится такая возможность!.. — обрадовалась Власта. — В том смысле, — тут же поправилась она, опасаясь, что её неправильно поймут, — что мы увидим его сиятельство?
— Разумеется, увидите. Как минимум, трижды — за обедом сегодня и завтра, а также во время полночного бала, — заверил гид, и эти слова пришлись Власте весьма по душе. Если бы после всего услышанного о графе Ладиславе ей так и не удалось бы встретиться с ним и удовлетворить своё любопытство, это обернулось бы большим разочарованием.
Интересная экскурсионная программа продолжалась весь день. После осмотра замка гости острова побывали в огромных старинных подвалах, где хранилось и вызревало прославленное враногорское вино, узнали кое-какие секреты его производства (не самые главные, разумеется) и с удовольствием опустошили предложенные им бокалы с ярко-алым напитком.
Потом туристов, как и накануне, в экипажах, повезли к старинному фонтану, который какой-то из графов Враногорских приказал выстроить над родником — а всевозможных родников, ключей, ручьёв и протоков на острове было видимо-невидимо. По легенде, из этого фонтана била целебная вода, тот, кто пил её или умывался ею, мог излечиться от многих недугов и даже значительно продлить свой век. Затем всех пригласили на ланч в кафе, расположившееся на водяной мельнице над каскадом речных порогов. Мельница давно не работала, но полностью сохранила свой старинный облик, очень понравившийся путешественникам. А дальше состоялась экскурсия на берег Ярны, на то самое место, где много веков назад люди графа Теодора нашли по подсказке колдуна Витольда спрятанные разбойниками сокровища. С тех пор многое изменилось, уровень воды в реке поднялся, пещера Чёрного Мисгира превратилась в целую систему ходов и гротов, многие из которых были полузатоплены водой. Осмотреть их и насладиться красотой естественного лабиринта можно было только передвигаясь на лодке, и эта прогулка произвела на Власту и её спутников незабываемое впечатление.
* * *
Настало время обеда. К шести часам вечера отдохнувшие и принаряженные туристы спустились в уже знакомый им столовый зал со сводчатыми потолками, и Власта была сильно разочарована, обнаружив, что хозяин не встречает их у дверей — ей почему-то казалось, что его сиятельство уже непременно должен быть здесь. Но он — увы! — отсутствовал. Вместо него распоряжался гид, который рассадил туристов за столами, поставленными в виде буквы «П». И лишь когда все гости заняли свои места, оставив свободным место в середине центрального стола, пан Главунек встал в дверях и торжественно объявил:
— Его сиятельство граф Ладислав Враногорский!
Шум в столовой тотчас утих. Туристы замолчали на полуслове и дружно повернулись ко входу — очень уж всем было интересно взглянуть на таинственного графа. Послышались быстрые лёгкие шаги по каменным ступеням… Минута — и предмет всеобщего любопытства появился в дверях.
Да, он был хорош, ничего не скажешь. Хорош настолько, что по всему залу прокатился восхищённый вздох, невольно вырвавшийся у большинства собравшихся здесь женщин. Высокий, статный, с грациозными, как у благородного оленя, движениями, великолепными тёмными волнистыми волосами и изящными, почти женскими, кистями рук с тонкими удлинёнными пальцами, граф сильно напоминал портреты своих предков — но в то же время был лучше их всех вместе взятых. Во всяком случае, именно так показалось Власте, которая с момента его появления в столовой забыла не только о еде, но и вообще обо всём на свете.
— Рад приветствовать всех вас на Врановой горе, — проговорил Ладислав с дружелюбной улыбкой. У него оказался на редкость красивый голос, низкий и богатый тонами, бархатный, как это называется в дамских романах. — Надеюсь, остров вам понравился?
И туристы тут же зашумели в ответ, спеша уверить радушного хозяина, что в гостях у него им хорошо, как ни бывало нигде и никогда.
Постояв немного в дверях, явно с целью дать присутствующим вдоволь налюбоваться его прекрасной особой, граф прошёл в зал и занял место за центральным столом. Только сейчас Власта заметила, что рядом с ним посадили Петру и Барбору. Едва хозяин замка уселся, блондинки наперебой принялись кокетничать с ним, и Петра при этом то и дело косилась на одноклассниц. Власте оставалось только злиться про себя на гида за то, что он не предоставил им места поближе к центру. Они вчетвером, включая Зденека, сидели с самого края, откуда почти не было слышно разговора за главным столом.
Совершенно очарованная Власта на протяжении всего обеда не в силах была отвести восхищённых глаз от владельца острова, а её спутники меж тем с удовольствием перемывали ему кости.
— О, смотрите, граф пьёт вино, — ехидничал Лешек. — Да ещё и ест… Зря он это делает. Для пущей интриги ему надо было бы отказываться от еды и питья. Но зато уставиться кровожадным взглядом на палец случайно порезавшегося слуги…
— Почему это? — не понял Зденек.
— Но как же — в свете нынешней моды на вампиров, — объяснила, хихикая, Янка. — Для поддержания мистического имиджа. Хозяина замка так старательно окружает свою персону разными спецэффектами… Если б при этом был бы намёк, что он, ко всему прочему, ещё и вампир, туристы пришли бы в дикий восторг.
— А… Ну, тогда ему ещё нельзя было бы показываться нам при дневном свете, — поддержал Зденек, косясь на Власту. — Только после заката солнца.
— А где-нибудь в подвале поставить гроб из чёрного дерева, обитый изнутри алым бархатом, и оставить полуоткрытой дверь в подземелье, — развивал идею Лешек. — Чтобы гости ну совершенно случайно могли увидеть, как их сиятельство перед рассветом укладывается спать в гробу…
— Да ну вас! — рассердилась, не выдержав, Власта. — Что за чушь вы несёте? Противно слушать, ей-Богу!
— Власточка, — тихонько шепнула ей Янка. — Милая, ты так смотришь на графа, что это уже становится неприлично. Видела бы тебя пани Тереза — упала бы в обморок...
Власта машинально кивнула. Да уж, их строгая классная дама, наверное, убила бы на месте свою воспитанницу за такое несдержанное поведение... Умом Власта понимала, что подруга совершенно права, и нельзя так неприкрыто пялиться на красавца графа — но отвернуться и смотреть в другую сторону было выше её сил. За весь обед она практически не притронулась к еде и даже не заметила, что именно подавали на стол. И кончилось дело тем, что Зденек, хихикая, подмигнул ей:
— Гляжу, ты уже пала жертвой колдовских чар его сиятельства, а, зайчик? Вот что значит древняя магия! Столько лет прошло — а до сих пор работает!
На что Власта только фыркнула и не удостоила его ответом.
После обеда хозяин стал подходить к каждой группе гостей по очереди, чтобы перекинуться со всеми несколькими вежливыми словами. Поскольку, как уже говорилось, Власта с друзьями сидели с краю, их черёд наступил не скоро, но это оказалось даже к лучшему — Власта вдруг с ужасом почувствовала, что от волнения онемела и впала в полный ступор. Так что разговор вместо неё пришлось поддерживать брату и подруге.
— Как вам понравилась Врнова гора? — поинтересовался у них Ладислав.
— Очень стильно, — сразу же откликнулся Лешек. — Особенно замок — настоящая обитель вампира из ужастика для подростков. Вам, наверное, пришлось немало усилий приложить и целую кучу денег потратить, чтобы добиться такого эффекта?
Обе спутницы взглянули на него с осуждением — с их точки зрения подобное заявление звучало дерзко и даже более того, выглядело как проявление неуважения к гостеприимному хозяину. Но граф так не считал — или, по крайней мере, будучи светским человеком, не показал этого.
— Нисколько не стремился ни к чему подобному, — спокойно отвечал он. — Просто стараюсь, насколько это возможно, сохранять своё жилище в том виде, в котором оно служило когда-то моим предкам.
— Надеюсь, вас не обидело наше замечание? — вежливо уточнила Янка, которой было всё-таки неловко за Лешека.
— Нет, что вы! — ослепительно улыбнулся Ладислав. — Я уже давно привык, что гости воспринимают наше родовое гнездо именно так. А заодно переносят своё представление и на меня. И бывают очень разочарованы, узнав, что я отражаюсь в зеркалах, не умею превращаться в летучую мышь и не испытываю панического ужаса перед чесноком, распятием и святой водой. Иногда я даже подумываю, не начать ли спать в гробу для поддержания имиджа…
— И как успехи? — снова не удержался от ехидства Лешек.
— Да вот никак не решусь попробовать. Всё кажется, что в кровати гораздо удобнее, — улыбка графа выглядела просто обезоруживающей.
Чего, как опасалась Власта, никак нельзя было сказать о её улыбке. Потому что она тоже силилась улыбаться — но была уверена, что выглядит при этом, как последняя идиотка, которая только хлопает глазами и не в состоянии выдавить из себя ни слова…
Вечер друзья решили провести в кафе на старой мельнице, где подавали такую чудесную выпечку и такое душистое пиво. Конечно, Власте гораздо больше хотелось остаться в замке и побродить по двору, коридорам и галереям в надежде ещё раз хоть одним глазком, хоть издали, увидеть графа Ладислава… Но уговоры Янки оказались столь убедительны, что Власте ничего не оставалось, кроме как присоединиться к компании. Она отправилась вместе с друзьями и очень быстро пожалела об этом. Едва усевшись за столик, Лешек и Зденек заказали пиво и, как обычно, погрузились в разговор о фотоискусстве, а девушки, не интересовавшиеся ни первым, ни вторым, до отвала наелись вкуснейших булочек и заскучали. Власта уже собралась предложить подруге уйти из кафе и заняться чем-нибудь более увлекательным, хотя бы погулять по острову, как вдруг у Янки запиликал телефон — пришла эсэмэска. Янка прочитала текст и переменилась в лице.
— Что такое? — заволновалась Власта. — Случилось что-нибудь? Дома?
— Нет-нет, — торопливо заверила её подруга. — Всё в порядке. Просто… Просто мне надо уйти. А ты оставайся тут, ладно?
Вскочила и убежала, прежде чем Власта сумела сообразить, что к чему.
— Если полезешь на башню, будь осторожнее! — крикнул вслед Янке Зденек.
— С чего бы это ей лезть на башню? — удивилась Власта.
— Ну мало ли… — пожал плечами Зденек. — Может, захочет поглядеть на весь остров с высоты.
Власта очень сильно сомневалась в том, что подруга столь поспешно покинула кафе исключительно с целью поглядеть с башни на Врнову гору. Но что стало истинной причиной ухода Янки, она тоже не знала. Хотя и очень хотела бы узнать.
Посидев ещё некоторое время с парнями, занятыми только своим нескончаемым фотографическим разговором и не обращавшими на неё ровным счётом никакого внимания, Власта окончательно скисла.
— Да ну вас,— заявила она, поднимаясь из-за стола. — Я лучше тоже пойду.
И никто даже не сделал попытки её остановить.
Тёплый ласковый вечер клонился к закату, гулять было одно удовольствие. Неторопливо вернувшись пешком в замок, Власта поднялась в их с подружкой комнату. Янки там не обнаружилось, зато налицо были признаки торопливых сборов. Юбка и кофточка, в которых та была в кафе на мельнице, небрежно брошены на кресло, балетки валяются посреди комнаты, по кровати раскидана косметика, которой Янка пользовалась лишь в исключительных случаях. Путём наблюдений и несложных логических умозаключений Власта выяснила, что подруга переоделась в синее платье, которое ей больше всего шло, и обулась в босоножки на шпильках. Прямо как на свидание! Вот только с кем? Если не считать Штефана, белобрысого матроса, который всячески демонстрировал свою симпатию к Янке, но совершенно ей не нравился, никаких других кандидатур для романтической встречи вокруг не наблюдалось.
Очень странно всё это… Власта покинула комнату, спустилась вниз, вышла во двор замка, прошлась туда-сюда, достала из кармана сотовый, набрала номер подруги, послушала долгие безнадежные гудки. Недоумевая, куда могла деться Янка, обвела взглядом замок. На глаза попалась высокая башня, и тут же вспомнилось, что, как уверял гид, с её площадки весь остров виден, как на ладони. Почему бы и правда не залезть на башню? Платье на Янке яркое, на зрение Власта не жалуется, авось, пока ещё не стемнело, она сумеет увидеть подругу, если та, конечно, не находится где-то в помещении. Во всяком случае, попробовать явно стоит. Власта решительно пересекла двор и, подойдя к башне, толкнула тяжёлую дверь.
Секретарь графа пан, как его, Главунек, кажется, был совершенно прав насчёт лестницы, она действительно оказалась крайне неудобной. Очень узкие, шириной едва ли в половину длины ступни, и очень крутые, по колено высотой, ступени вились спиралью вдоль неоштукатуренной стены. Карабкаясь вверх, Власта радовалась, что сейчас на ней сандалии на низком каблуке, и старалась не думать о том, как будет спускаться. Лестница казалась бесконечной, она тянулась и тянулась, но в тот момент, когда уже мелькнула мысль плюнуть на всё и вернуться вниз, над головой вдруг показалась полоска голубого неба. Ещё полдюжины этих ужасных ступеней — и Власта на открытой верхней площадке, действительно небольшой и почти не огороженной. Видимо, такие обширные проёмы между каменных зубцов древние строители оставляли специально, чтобы сбрасывать в них врагов и прочих неугодных личностей...
Зато вид отсюда и впрямь открывался великолепный. Солнце уже приблизилось к горизонту, но было ещё светло, и, обойдя площадку по кругу, Власта сумела полюбоваться и на лес, и на обширные виноградники, и на деревню, и на кафе в старой мельнице, и на склеп Лили, и на отдыхающий на причале «Альбатрос», и на островки с пещерами и гротами, где они сегодня так здорово покатались на лодке. Увидела она и многих людей, в частности, безошибочно узнала в сидящей на скамье у восточного входа в замок фигурке пана Кашпара, который курил трубку и читал книгу, и предположила, что два розовых пятна в запряжённой белой лошадью повозке, спускающейся вниз от замка к деревне — это, скорее всего, Петра и Барбора, а матрос, драящий палубу теплохода — белобрысый Штефан, Янкин воздыхатель. Но вот самой Янки, увы, нигде не было видно. Хотя нет, минутку!.. Что это там мелькнуло за листвой, не подружкино ли платье? Власта подошла к самому краю площадки и, держась за зубец, осторожно наклонилась вперёд, чтобы получше разглядеть…
Шагов сзади она не услышала, и тем сильнее испугалась, когда вдруг ощутила чьё-то присутствие за спиной. Покачнувшись, Власта готова была уже сорваться вниз, и наверняка упала бы, если б не удержали чьи-то сильные руки.
— Вы с ума сошли, пани, разве можно подходить так близко к краю? — с укором произнёс голос, от одного звука которого вдруг бешено заколотилось сердце. Медленно повернув голову, девушка подняла глаза и взглянула в лицо своего спасителя. Да, это был он! Сам граф Ладислав Враногорский, собственной персоной, держал её в своих объятиях.
Минуло, наверное, несколько минут, прежде чем Власта сумела окончательно придти в себя и осознать, что уже не висит над пропастью, а опирается спиной о внутреннюю сторону каменного зубца. И что граф уже (к сожалению!) не держит её за плечи, а стоит напротив и с ироничной улыбкой смотрит на неё сверху вниз. Вблизи он показался ей ещё красивее, хотя и выглядел, как она заметила, несколько усталым и осунувшимся. И, пожалуй, смотрелся старше своих лет. Впрочем, Власта, как большинство юных девушек, не слишком-то хорошо умела определять возраст мужчин по их внешнему облику.
— Что ж вы такое высматривали, милая паненка? — продолжая улыбаться, спросил Ладислав. — С риском для жизни?
— Я… Я искала подругу… — от волнения и смущения вдруг пересохло в горле, говорить стало необычайно трудно.
— Что-то случилось? — участливо поинтересовался граф.
— Нет… Всё нормально…
Один из воронов, круживших у них над головой, сел на зубец неподалёку от них, и Власта невольно залюбовалась удивительной птицей, которую впервые в жизни увидела так близко.
— Не думала, что они такие большие… Вороны, — радостно ухватилась она столь удачно подвернувшуюся тему для разговора. — И такие красивые.
Граф тоже бросил взгляд в ту сторону, куда смотрела девушка.
— Да, эти птицы действительно красивы, — согласился он. — И очень умны. Но характер у них совершенно несносный, вороны крайне обидчивы и ревнивы. Так что будьте с ними осторожнее.
— Я читала, что они живут триста лет…
— Иногда даже больше.
— Так что, быть может, тот ворон, который сидит сейчас перед нами, ещё помнит графа Иво и Лили… — предположила Власта.
— Всё может быть… — Ладислав проследил взглядом за птицей, которая, широко взмахнув крыльями, поднялась в небо, и повернулся к девушке:
— Вы собираетесь ещё побыть здесь или спуститесь вниз?
— Да, я пойду… Мне пора, — спохватилась она.
Граф шагнул на лестницу первым, опустился на две ступени и подал своей спутнице руку, о которую та с удовольствием оперлась. Ладони у него были прохладными, как вода в гротах, в которые туристы заплывали сегодня на лодке.
— До сих пор не знаю вашего имени, — говорил Ладислав, помогая ей спускаться.
— Меня зовут Власта... Властислава Боговичова. Я живу в Златицах, — отвечала она. Сердце билось так громко и отчаянно, что, казалось, его стук вырывается из груди наружу и эхом отскакивает от каменных стен.
— В Златицах? А вы, случайно не родственница Ярославу Боговичу, нотариусу? Я знал его когда-то... В юности.
— Это мой дедушка. Только он уже умер.
— Вот как? Печально. И давно это случилось?
— Да, очень давно. Пять лет назад.
— «Очень давно, пять лет назад», — повторил граф и тихо засмеялся. — А где вы учитесь, Власта?
— В школе при монастыре святой Виолы. Перешла в последний класс.
— О, конечно, я мог бы и не спрашивать. «Фиалку» трудно не узнать — по осанке, по манерам...
— Ой! — Власта оступилась и чуть не упала, но Ладислав был начеку и успел её подхватить. Снова очутившись в объятиях его сиятельства, девушка подумала, что сейчас мечтает только об одном — чтобы эта лестница вообще никогда-никогда не кончалась...
Но увы! Рано или поздно всему, даже самому хорошему, настаёт конец. Выйдя из башни, владелец острова ещё раз поинтересовался у Власты, не может ли быть чем-то ей полезен и, распрощавшись с ней, упругими шагами двинулся через двор в сторону западного крыла замка, где размещались жилые помещения, и куда гид настоятельно просил туристов не заглядывать без приглашения. Прежде чем скрыться из виду, Ладислав обернулся и увидел, что Власта как вкопанная стоит под арочным сводом и смотрит ему вслед с застывшей на лице блаженной улыбкой. Он снова улыбнулся, помахал ей рукой и исчез за колоннами, а застигнутая врасплох Власта вся так и вспыхнула от смущения.
Прошло немало времени, прежде чем она пришла в себя и вспомнила о подруге. Янка, наверное, давно уже вернулась. Скорее к ней, рассказать о встрече на площадке высокой башни! Не переводя дыхание, Власта взлетела наверх и распахнула дверь. Но комната по-прежнему была пуста.
Не зная, чем заняться, Власта раскрыла было книгу, присела в кресло у окна, попыталась читать, но содержание не шло в голову. Как говорится, глаза по строчкам пробегали, а думы были далеко. Пленительный образ Ладислава так и стоял перед ней, в ушах звучал его великолепный голос, ладони и плечи ещё помнили прикосновение его рук… Но полностью впасть в блаженную истому и утонуть в грёзах мешали мысли о Янке. Что ж такое, куда она могла деться? Отложив книгу, Власта достала мобильник, в который уж раз набрала номер подруги и вдруг услышала знакомую мелодию где-то здесь же, в комнате. Янкин сотовый обнаружился на комоде. Видимо, она забыла его впопыхах.
На душе почему-то сделалось неспокойно. Власта машинально покрутила в руках телефон подружки и вспомнила об эсемеске, которую Янка получила в кафе. Конечно, читать чужие письма нехорошо, но при таких обстоятельствах... После некоторых мучительных колебаний тревога за подругу взяла верх над хорошим воспитанием. Власта нажала нужные кнопки и нашла последнее сообщение. Судя по всему, оно было отправлено не с мобильного, а с компьютера, через интернет — таким образом можно послать сообщение заранее, чтобы адресат получил его в определённое время.
«Янка, это Лешек. Мне нужно поговорить с тобой. Приходи к «Фонтану долголетия», встретимся там. Никому ничего не говори, особенно Власте. Не отвечай на sms, не звони мне и ничего не спрашивай, просто приходи. Пусть это будет нашим общим секретом. Лешек».
Ну и дела! Лешек назначил Янке свидание! Тогда многое становится понятно — и внезапное исчезновение из кафе, и нарядное платье, и высокие каблуки... В первую минуту Власта искренне порадовалась за подругу и брата. А потом в её душу начали закрадываться сомнения. Очень уж не похоже это на Лешека... Начать с того, что Янка как девушка ему совсем не нравилась, он хорошо относился к ней как к другу, не больше. Уж кому, как не Власте, проведшей столько времени в задушевных разговорах с братом, было этого не знать! С чего бы он вдруг стал назначать ей свидание, да ещё так таинственно? Нет, тут явно что-то не то! Власта набрала телефон брата, но ей никто не ответил. Она попробовала ещё раз через некоторое время — снова неудача. Такое чувство, что Лешек просто не слышал звонка.
В который уж раз за сегодняшний день она сошла вниз, раздумывая на ходу, куда ей пойти — на мельницу или к фонтану. Пожалуй, лучше сначала на мельницу, она ближе. А на улице уже потихоньку смеркается…
Путь до кафе занял больше времени, чем предполагалась, поскольку отправилась Власта пешком, и по дороге, среди других идущих и едущих, ей вновь встретился Ладислав, на этот раз верхом на великолепном сером в яблоках скакуне. Пока она отвечала на его приветствие, пока глядела вслед, пока восхищалась про себя тем, как ловко и умело правит он лошадью и как эффектно смотрится в седле… Словом, на мельницу она попала не так уж и скоро.
Народу в кафе значительно прибавилось, среди посетителей появилось много туристов с теплохода, в том числе и Петра с мачехой, которая, как обычно, с надменным видом что-то выговаривала официанту, но Янки нигде не было видно. Зато Лешек со Зденеком по-прежнему были здесь, только переместились от столика к барной стойке.
— Зайчик, иди к нам! — заорал, увидев Власту, Зденек, в котором, судя по всему, плескался уже далеко не один литр местного пива. — С нами куда интереснее, чем бродить по острову и вздыхать о его сиятельстве.
Даже не удостоив его ответом, девушка обратилась к брату:
— Лешек, ну что ж ты трубку не берёшь?! Я тебе звоню, звоню… Где Янка?
— А я почём знаю? — он тоже не без труда сфокусировал взгляд на сестре. — Она, как ушла тогда, так больше не появлялась.
— Признайся честно, ты отправлял ей эсэмэску?
— Я-а?! Какую ещё эсэмэску?
— Насчёт встречи у «Фонтана долголетия».
— Да с какого перепугу? Сестрёнка, я что-то не пойму, кто из нас пил пиво — я или ты?
Услыхав подобный ответ, Власта, в общем-то, почти не удивилась. Только рукой махнула и выбежала из кафе. Было уже почти совсем темно.
Путь к фонтану оказался неблизким. Когда ехали в повозках, казалось, что тут рядом, рукой подать — но когда пришлось идти пешком, да ещё в гору, всё обернулось совсем иначе. От быстрой ходьбы Власта запыхалась, когда она добралась до цели, уже не только окончательно стемнело, но даже успела взойти луна. Фонтан был ярко освещён, вокруг ходили и сидели люди, но Янки среди них не оказалось. Власта встретила Ленку с родителями, поговорила с ними — они тоже не видели Яну, хотя гуляли здесь уже довольно давно.
Происходящее нравилось Власте всё меньше и меньше. Неужели с подругой что-то случилось? И что теперь делать, как её искать, к кому обратиться? В другое время она позвала бы на помощь старшего брата, но сейчас от Лешека явно не было никакого толку. Единственный выход из положения, который пришёл в голову — вернуться в замок, разыскать гида и сообщить ему, что пропала одна из туристок. Гида или пана Кашпара. Пожалуй, второй вариант даже лучше, милый профессор такой умный… Он наверняка что-нибудь придумает.
Власта поспешила в замок, напрямик, к западному входу. Перебежала через мост, долго топала по дороге, вдоль которой по обе стороны тянулись виноградники, затем свернула в обрамлённую вековыми вязами аллею и, наконец, очутилась на небольшом лугу у подножья холма, на котором располагался замок. На краю луга прятался в густой тени деревьев склеп Лили. Днём, когда они проезжали мимо в экипажах, ей не удалось как следует рассмотреть усыпальницу, теперь же такая возможность представилась. В лунном сиянии хорошо были видны сводчатая арка над входом, замшелые каменные скульптуры по бокам и витражные окна из цветного стекла, сквозь которые пробивался свет… Свет? Но откуда в усыпальнице мог взяться свет, если гид говорил, что склеп заперт уже много лет и не открывается никогда, ни при каких обстоятельствах?
Заинтригованная Власта подошла поближе и, к величайшему своему изумлению, обнаружила нечто ещё более интересное. Дверь в склеп была не то что не заперта, но даже приоткрыта — точно приглашала заглянуть внутрь. Не в силах противиться охватившему её любопытству, Власта взялась ручку и потянула её на себя.
__________________ "Вдали, за Врановой горой..." романтическая фантазия в виде симс-сериала. Новая серия каждые выходные!
Оладушка, здорово-здорово-здорово!!! Просто выпала из реальности на время прочтения, жалко, что так быстро всё закончилось!
Рассказ экскурсовода просто заворожил. Очень-очень понравилась история, даже не могу сказать что конкретно, до сих пор под впечатлением.
Трогательная история Иво и Лили, жалко, что так получилось.
Но мне почему-то кажется, что Власта - потомок Лилиного брата (если угадала - не говори! пусть будет сюрприз))))
Переживаю за Янку, это не мачеха с падчерицей решили над ней подшутить и в склеп заманили, чтоб напугать? Надеюсь Власта с ними разберётся!
А ещё мне кажется, что к героине неровно дышит Зденек, вон он и в прошлый раз потенциального кавалера отшил и сейчас к графу ревнует потихоньку...
И да... начало положено сближению с Ладиславом. Интересненько, что дальше!!!
Замечательные скрины, больше всего мне понравилось выискивать Ленку, которая действительно егоза и везде то скачет, то лезет куда-то))))
И колдун понравился, самый настоящий колдунистый колдун)))) Вообще скрины просто замечательнейшие, представляю сколько времени на них нужно было убить!
Жду продолжения!!! Я так рада, что могу почитать такую замечательную историю!!!!
katsol, большое спасибо за такой чудесный отзыв!
И вообще за то, что читаешь. Честно говоря, меня сильно удивляет молчание в теме. Число просмотров растёт, а откликов нет. Неужели настолько неинтересно, что даже поругать не за что?