Для начала выберете любой из низких ограждений (от переводчика: проще говоря, бордюров) теперь начертите им своеобразный крест со сторонами в 16 клеток.
Это «крест» (разметка) очень поможет в дальнейшей работе.
Вокруг «креста» сделайте стены по углам слегка (на одну клетку) выступающую.
Внутри же сделайте ещё одни стены, отступив на 2 клетки от стены (от переводчика: внутренние стены и будут стенами Вашего дома)
Перейдите на второй этаж, и застелите пол не заступая за стены.
Теперь снова выбрав низкий бордюр (от переводчика: учтите, что этот бордюр Вы не сможете изменить, как и цвет пола т.к. пол будет вашим потоком, а бордюр станет декором) повторите шаг в пункте 1, т.е. из одного угла в другой диагонально проведите линии таким образом, что бы в центре они пересеклись, образовав крест.
Если Вы сделали, как и я, т.е. одна сторона квадрата у Вас в 16 клеток то просто поделите эту сторону пополам (от переводчика: отсюда вывод делайте стороны равными, сделав стороны равными Вы достигнете желаемого и сможете поделить визуально стены). Проще говоря, ещё разделить каждую сторону пополам с пересечением в центре
Теперь Вам нужно отступив от края сделать узоры как показано на скриншоте (углом от угла через две клетки)
В итоге у Вас должно получится вот так
Вводим чит-код разработчика:
Внимание: чит-код разработчика очень серьезная вещь и Вы можете испортить уже готовый дом.
Теперь нам необходимо понизить угол (где слегка выдается на одну клетку) на 4 клика вниз
Теперь используя инструмент сглаживания ландшафта, потяните от опущенного края до другого края таким образом, чтобы сглаживание было внутри стен и не заходило за края
Теперь серединную диагональную ячейку (квадратик) повысьте на 2 два клика вверх
Теперь от этой ячейки тяните, используя выравнивание ландшафта
Теперь с этого квадрата поднимаем уровень грунта на один клик и так все остальные ячейки (поясню: каждый раз поднимая грунт на один уровень вверх мы формируем крышу)
Когда дойдете до центра поднимите центр на один клик.
Поднимись на один уровень вверх для того, что бы оглядеть свою работу. Вуаля.
Но это ёще не всё.
Теперь нужно выровнять угол (вот для этого и был нужен выступ на одну клетку)
Для этого, выбрав сглаживание, протяните от ровной поверхности до угла
У вас должно быть как на скриншоте т.е. угол вровень с полом
Теперь поднимаем стены, чтобы сгладить эту неровность (два клика)
Следующая клетка один клик
Приподнимаем угловую клетку (которая посередине от края)
Если Вы всё правильно сделали, то вполуготовом виде вот так будет выглядеть
Теперь Вы спокойно можете удалить внешнюю нежную стену
Вот так будет выглядеть это без внешней стены
Отключаем код
Теперь можно используя сглаживание рельефа подкорректировать. Заметьте что сглаживание лучше сделасть слегка заходя за границы вашего дома
Но ведь нельзя поставить ни окон, ни дверей.
Снова вводим код и застилаем полом землю захватывая при этом и дом, и часть свободной земли
Теперь поднимаем поверхность земли (клетка) разравниваем эту поверхность, теня от возвышенности и чуть-чуть заходя, в общем, по границы крестика
Теперь удалите пол и всё остальное, так что бы осталась только крыша
Отключите код и разровняйте поверхность земли и поставьте стены на прежнее место.
Последний раз редактировалось Фимка, 07.01.2014 в 20:17.
В этой теме я постараюсь научить вас делать гнутые (кривые, волнистые, и проч.).
Есть несколько способов, но данный способ я считаю самым простым, я сам им пользуюсь. Описание кажется трудным, но на деле всё просто!
Для начала нужно построить коробку(дом без окон-без дверей) из фундамента и стен. Количество этажей зависит от высоты и «гнутости» вашей крыши. Рассмотрим случай с одним этажом.
(Внимание: Если вы собираетесь делать крышу над будущим бассейном, то фундамент не нужен!!!)
После того как мы построили коробку, кладем на верхний этаж напольное покрытие. Это и будет покрытие для нашей крыши. Если вы задумали сделать на крыше какой-либо узор из покрытия, то сделать его лучше сейчас.
Это должно выглядеть примерно так:
После всего проделанного спускаемся на самый первый этаж (основание фундамента) и в угле на кладем какую-нибудь яркую опознавательную плитку(не обязательно) с ней будет удобно начинающим(рис.2). рис.2
Далее вводим код: boolprop constrainfloorelevation false
Потом инструментом опускания ландшафта (ямы) опускаем наш квадратик на один уровень вниз с каждого уголка.
Затем переходим на верхний этаж и инструментом ландшафта выравнивания ровняем поверхность, как показано на рисунке внизу(рис.4), оставляя два квадратика слева нетронутыми.
рис.3 рис.4
Должно получиться вот так:
Потом опять возвращаемся к квадратику и опускаем его на один уровень, дальше ровняем крышу, но уже оставляя три квадратика нетронутыми. И так далее формируем крышу…
Таким образом ей можно делать или более крутой или более пологой.
Внимание: Квадратик можно опускать максимум 8 раз! Иначе землю под крышей не удастся выровнять.
В результате получится что-то вроде этого:
(На рисунке я уже начал удалять стены.Сморти следующий пункт).
После окончания формирования вводим код: boolprop constrainfloorelevation true
Затем удаляем все стены, фундамент, опознавательный квадратик. Выравниваем землю под крышей, строим новый фундамент. Далее под нижней плоскостью крыши кладем последний в меню строительства фундаментов деревянный фундамент, как показано на рисунке:
Потом ставим колонны, оформляем участок...
У меня получилось вот так:
Ну вот...Вроде всё. Надеюсь вам пригодится.
Учатель из меня не очень, так что если будут вопросы - задавайте!
Учебник по созданию ветровых окон в крыше (Roof Skylights Windows)
Вступление
Англоязычная версия данного учебника была создана CycloneSue, найдена Olga.Tarasik, переведена на русский язык мною, Kisulina.
Вашему вниманию предлагается адаптированная версия статьи, позволяющая шаг за шагом научиться встраивать ветровые окна (мансарды) в крыши строений.
Итак, вот что должно будет получиться:
Для создания мансард нам понадобятся следующие объекты:
1. Прозрачные полы (Transparent floor tiles): если таковых не имеется,
настоятельно рекомендую скачать сеты полов от MissyZ отсюда, отсюда и отсюда, нужна регистрация.
2. Облицовка для окон (Window trim): использовать её необязательно, но она дает эффект наличия оконных рам.
Я взяла Tubular Fences, скачанные отсюда, это платный обьект, скачать бесплатно файл tubular_fences.rar.
Друзья, если по каким-то причинам материалы из вышеуказанных источников скачать не удаётся, пользуйтесь этим архивом.
Приступим к строительству
Шаг 1- Выравнивание участка
С помощью инструмента Ландшафтные работы - Выровнять участок, разравниваем поверхность, на которой планируем строить здание.
Шаг 2- Создание базы здания
Инструментом Комната создаем первый этаж - прямоугольник 14 на 8 квадратов.
Второй этаж: Инструментом Комната создаем 2 блока размером 4 на 2 квадрата.
Шаг 3 - создаем стекла для будущих ветровых окон
В разделе Полы - Плитка - ищем Transparent floor tiles (прозрачные полы). Я использую Opaque Glass Tile - Grey - by MissyZ. Застилаем ими сверху блоки второго этажа.
Сверху, в качестве рам, можно постелить Tubular Fences (ищем их в разделе Заборы - Tubular Fences). Я использую Tubular Fences (Black).
Шаг 4 - Строительство перед основным зданием временной стены, ниже уровнем
Мысленно на грунте выбираем квадрат (у меня он обозначен зеленым для большей наглядности)
и, с помощью инструмента Ландшафтные работы - Понижение уровня грунта, начинаем опускать каждый угол квадрата на 6 кликов мышью. Прошу обратить внимания, что клики должны быть абсолютно одинаковыми.
Далее, инструментом Комната, начиная от вашего пониженного квадрата, рисуем законченную стену шириной в 1 блок напротив основного здания.
В Постройке должна быть столько же этажей, сколько и в основном здании. В нашем случае их два.
Инструментом Полы, начинаем выстилать временный пол от верха временной стены, в сторону основного здания. Будьте осторожны и не рисуйте полы на стёклах.
Если вся работа проделана верно, то ближайший к полу ряд стёкол будет понижен до уровня временной стены, а остальная часть скошена.
Поздравляю: первая часть работы завершена!
Шаг 7 - Удаление временного пола и временной стены
Для удаления временных построек я использовала инструмент Кувалда
Шаг 8 - Строительство новой временной стены
Находим на грунте квадрат, с которым мы уже работали, и снова начинам понижать уровень каждого уголка на 6 кликов инструментом Ландшафтные работы - Понижение уровня грунта.
Далее снова выстраиваем временную стену, начиная от нашего квадрата.
Шаг 10 - удаление временных полов и стен, как это уже делалось ранее в Шаге 7
Шаг 11 - Строительство стены, поддерживающей будущую крышу
Воспользуйтесь инструментом Комната для этих целей
NB Приношу свои извинения, но вышеуказаный скрин по техническим причинам пришлось взять из первоисточника. В скором времени заменю на свой собственный. Но смысл строительства от этого не меняется.
Шаг 12 - Строительство крыши
Выбрав инструмент Короткая крыша, создаем боковые грани крыши и центральные:
С помощью инструмента Ангарная крыша заполняем оставшееся пространство:
В конце должно вот что получиться:
Шаг 13 - удаляем все ненужные стены
Теперь, скрыв крышу, мы обнаруживаем много ненужных стен, создавшихся при строительстве крыши. Я считаю, что их нелишне убрать, оставив лишь боковые стенки:
Таким образом, мы получили полноценную комнату на втором этаже.
В завершении, облагораживаем получившееся здание и получаем вот что:
Поздравляю! Мы научились делать замечательные ветровые окна, позволяющие создавать интересную архитектуру зданий.
А тем, у кого что-то не получилось, могу предложить скачать готовый домик с мансардными окнами. Вы сможете спланировать и оформить его внутри по своему усмотрению
P.S.: Выражаю огромную благодарность Olga.Tarasik, поскольку без её огромного желания обрести перевод текста, этот туториал создан не был бы, и мы бы не научились делать такую красотищу
После того, как я создал этот урок, я заметил, что нечто подобное уже обсуждалось в "Вопросах". Но поскольку до всего я додумался сам, да и есть огромное желание рассказать об этом способе, я извиняюсь перед всеми тему, кто изобрел этот велосипед до меня И говорю им "спасибо"
"Как это они это строят?" - спросите вы, увидев на скачанных лотах модную "ломанную" крышу. Я тоже задался этим вопросом, и хочу рассказать вам как.
Итак, все начиналось с коробки. Лучшая длина фасада это примерно 6 или 1о клеточек, вибирайте любую длину, но учтите, что при узкой крыше может и не работать.
На втором этаже, как видите, строим 2 односкатных крыши (оптимальная длина - 2 клеточки. больше и не надо)).
Затем строим стены, чтобы застроить расстояние между крышами.
А теперь вводим код "roofSlopeAngle", пробел и число, которое и будет градусом наклона крыши. В моем случае это 57, но если крыша будет длиннее, подберите свое значение. В итоге крыши будут чуть выше стены. Прекрасно!
Теперь смело строим на нашем втором этаже пол, а также ставим колонны, чтобы была опора для нового, теперь уже последнего, пола.
Теперь игра уже точно не скажет, что вес слишком большой)
Теперь надстраиваем саму (т.е. двускатную)) крышу. Но она наклонена также, как и остальные. Но проблему решить очень легко: устанавливаем дополнение "Питомцы", вводим код "IndividualRoofSlopeAngle", пробел и опять же нужное вам число. В каждом случае оно разное, поэтому эксперементируйте и дальше) Ну а чтобы код заработал, зажимаем Alt + Сontrol, выбираем инструмент крыши и щелкаем нашу двускатку. Рано или поздно, получится наша крыша)
Тепрь, когда она готова, дом можно украсить по своему желанию)
1. Включите код moveobjects on (где вводить коды и что это такое можно почитать здесь)
2. Создайте посторойку, как показано на картинке. Человечка ставить не обязательно
а)
b)
c)
3. Включите код boolprop constrainFloorElevation false и с помощью инструмента выранивания ландшафта изогните стены так, как показано на картинке
Должно получиться так:
4. Положите плитку пола на верхушку башенки и выключите код boolprop constrainFloorElevation true. Опуститесь на этаж вниз и "нарисуйте" коническую крышу на три клетки.как показано на рисунке
Результат:
5. Поднимитесь на один этаж и нарисуйте высокую коническую крышу на верхней клетке
Результат:
6. Уберите вспомогательные конструкции и наслаждайтесь своей работой
Много людей делают замечательные дома и при строительстве крыши, видят, что они закрыли часть окон. Этот туториал покажет вам, как сделать так, чтобы крыши не закрывали окна последнего этажа.
Сначала, постройте дополнительный этаж в том месте, где должна расположиться ваша крыша
Введите код: " BoolProp ConstrainFloorElevation". Затем, сбоку вашего дома постройте фундамент, на него поставьте колонны и сверху них покройте полом, дальше следующим этажом ставим также колонны как показано на изображении. (Используйте SHIFT, чтобы протянуть пол)
Ваша стена должна уменьшаться вплоть до 1/4 размера. Это должно выглядеть так:
А в итоге у вас должно получиться так: