Всемирно известный автор романов жанра хоррор Стивен Эдвин Кинг появился на свет 21 сентября 1947 года в Общественном Госпитале Мэна города Портленд, штат Мэн. Малыш Стиви был вторым сыном Дональда и Нелли Рут Пилсберри Кинг (собственно говоря, настоящая фамилия отца Кинга была Спэнски (Spansky), но он сменил ее на более благозвучную - Кинг). Появление Стивена было неожиданным сюрпризом, поскольку Рут утверждала, что она не может иметь детей (двухлетний Дэвид был приемным сыном четы Кингов) и еще более накалило не очень благоприятную обстановку в семье. Через два года после столь знаменательного события, отец Стивена, отставной капитан торгового флота, вышел из дома за сигаретами и… так и не вернулся.
Кинг начал писать с семи лет, после того как на чердаке в доме своей тетки он обнаружил ящик набитый фантастикой и ужастиками. В январе 1959-го Стивен со своим братом Дэвидом решают издать свою газету, названную "Горчичник Дейва". Газета в основном освещала местные дерхемские события, также там публиковались спортивные новости, прогнозы погоды, рецепты, юмор и повесть "с продолжением", которую написал Стивен. На заре своего существования "Горчичник" создавался на мимеографе, затем на старом ротапринте. Распространялась газета в основном по родственникам и соседям по цене пять центов за выпуск.
Поворотный момент в жизни Стивена настал в тот момент, когда его жена обнаружила в мусорной корзине три смятые черновые страницы нового романа и прочитала их. Именно Табита настояла на том, что в идее о затравленной одноклассниками девушке с паранормальными способностями что-то есть. Кинг дописал роман и отослал его в издательство "Даблдей", где работал его друг Уильям Томпсон. Вскоре роман включают в план издательства и выплачивают Кингу аванс в размере двух с половиной тысяч.
12 мая 1973 года единственный телефонный звонок раз и навсегда меняет жизнь Стивена Кинга. Билл Томпсон сообщает ему, что "Даблдей" продал права на издание "Кэрри" издательству "Сигнет букс" за четыреста тысяч долларов. По контракту Стивен Кинг получал ровно половину этой суммы. Ошарашенный новостью, Стивен идет прогуляться и в ознаменование необыкновенного события, а также в подарок ко Дню Матери, покупает Табите фен для волос. Баснословный гонорар позволил ему оставить работу преподавателя английского и всецело посвятить себя любимому делу - писательству.
К 2002-му году Кинг опубликовал около сорока романов и несколько сборников рассказов. Новые идеи становится находить все труднее и труднее и вот в сентябре 2002-го Стивен Кинг выступил в американских СМИ с заявлением об уходе с литературного поприща после завершения работы над своей культовой эпопеей Темная Башня. Как утверждает Стивен, он не хочет превращаться в графомана, поскольку, на сей день, он высказал все, что хотел сказать. При этом Кинг не отрицает, того, что если у него появится стоящая идея, то он обязательно напишет книгу.
19-го ноября 2003-го года Стивен Кинг был удостоен одной из высших литературных наград США в области литературы - медали "За выдающийся вклад в американскую литературу". Ряд известных писателей Америки выступил с осуждением подобного шага со стороны Национального книжного фонда, присуждающего премию, ведь до Кинга данную награду получали такие гранды американской литературы как Джон Апдайк, Артур Миллер, Филипп Рот. Получение подобной премии означает фактически присвоение статуса живого классика американской литературы. Газета "Нью-Йорк Таймс" ехидно заметила, что медаль Кингу присудили под давлением ряда издательств, с недавних пор спонсирующих Национальный книжный фонд. Со своей стороны, в своем выступлении на церемонии вручения медали Стивен Кинг вступился за себя, а также за многочисленных авторов бестселлеров. Стивен Кинг призвал Национальный книжный фонд уделять больше внимания авторам подобным ему, Джону Гришему и Тому Клэнси. При этом он отметил, что, однажды, для того чтобы попасть на церемонию вручения национальной книжной премии им с Джоном Гришемом пришлось покупать билеты, так как другого способа попасть на церемонию у них не было.
В разделе "Литература" не нашла темы об этом писателе, поэтому решила сама создать её)) Лично мне нравится писатель и то, как он писал свои книги. Летом с огромным интересом читала "Безнадега". Очень понравилось! Было страшно...жутко...воображение рисовало различные картины, я всё представляла себе во время чтения. Очень нравятся фильмы, снятые по его книгам. Но тут уже не об этом... Давай обсуждать произведения и самого писателя. Что нравится/не нравится и почему.
Поехали
Я читала только "Сияние" и "Побег из Шоушенка"! Скажу чесно, при прочтении Сияния как-то что б именно страшно не было! Интнересно, захватывает, но не страшно! Может я не чувствительна к страшным книгам? Но вообщем очень интересно)) "Побег" читала, потому что фильм очень нравился, и считаю его теперь замечательной екранизацией
Almo, "Побег из Шоушенка" это вообще нечто "Сияние" надо будет купить и почитать...)) я очень жалела, что "Безнадёгу" не экранизировали. мне очень понравилось)) сейчас читаю "Куджо".
Sakura, ну и как, интересно?) Я вот заметила, что больше всего восхишаються "Кладбищем домашних животных" и "Девочка, которая любила Тома Гордона" и еще там парочку А ты много вообще у него читала?
Almo, ну "Куджо" пока еще только заинтересовывает)) там про собаку...думаю, что потом плакать буду...её вроде в конце убивают... а "Кладбище дом. животных" только смотрела...но было жутко ))
я его начала читать с этого года, так что только книги три прочла. но уже с первой книги меня захватило))
Я Кинга начала читать чуть ли не с детского сада папа начал покупать серию, когда я еще была маленькая, причем сам не читал, знал, что мне понравится ) Сейчас книги не покупаю - качаю с интернета в телефон ) Очень нравится )
а у меня брат начал покупать))) я тоже была еще мелкой, но не читала, потому что не для того возраста книги))) а недавно решила почитать что-нибудь и вспомнила что у нас ечть такие потрясные книги)))
Очень люблю и уважаю Кинга. Прочитала "Сияние","Девочка,которая любила Тома Гордона","Темная башня". С моей богатой больной фантазаей работает безотказно - замираю от жутких чувств
__________________ Мой любимый способ лгать - раздевать тебя так медленно, ласкать тебя так нежно, и шептать "Да детка, плачь!"
я прочитала очень много его книг,все сейчас и не вспомню,сейчас передо мной лежит книга "Стрелок.Извлечение троих.Бесплодные земли" от его книг смешанные чувства,зачитываешься
__________________ " - Э...эй,Джек!
- Что там,Хёрли? "