Этот титуриал сделан на «основе» www.modthesims2.com/showthread.php?t=100825 оригинальное название: How to make U-shaped/180 degree stairs with 2 landings дословный перевод: Как сделать лестницу в 180 градусов с двумя приземлениями.
Но, на мой взгляд, он слишком сложный и в нем слишком много пунктов (можно запутаться) и самое главный минус этих двух титуриалов то, что они не обеспечивают гладкости стены – в обоих случаях сетны будут с искажением, а мой титуриал не даст Вашим стенам выглядеть непрезентабельно искривленными .
1) Самый «главный» пункт постройте сначала дом, а уж потом стройте лестницу своей мечты. На самом последнем этаже (в моём случае это второй) ставьте лестницу, которая будет вести в низ, предварительно вызвав консоль сочетанием клавиш: Shift-Ctrl-C и набрав строительный чит-код разработчика: boolProp constrainFloorElevation false и нажмите Enter.
Совет от меня: Предварительно сохраните готовый дом без лестницы; тогда в случае чего вы сможете безболезненно начать работу по созданию лестницы заново.
Еще один совет: Сохраняйте игру каждый раз, когда Вы добились желаемого успеха.
Внимание! Строительный чит-код это серьезная вещь, но точно следуя всем пунктам моего титуриала Вы добьетесь нужного результата.
2) Ставим лестницу на последний этаж ведь нашим симам как-то нужно подниматься туда ; хочу заметить, что лестница не ставится возле стен, т.е. нужно будет отступить от угла по одной клеточке с той и другой стороны; когда лестница будет поставлена, получится углубление см. скриншот.
3) В получившееся углубление можно поставить объект т.к. это своеобразное «основание» для следующей лестницы; для большей наглядности Вы можете сделать его другим цветом; теперь на этого основание Вы должны поставить следующую лестницу вправо, если начало лестницы у Вас в левом углу и соответственно влево, если в правом.
Замечу, что если Вы лестницу делали посередине, то Ваши лестницы могут, направлены в любую сторону.
4) На получившемся основании в п. 3 ставим следующую лестницу, (эта лестница будет третьей) заметьте, что цвет пола уже нельзя поменять.
5) Под получившимся «основанием» ставим основание из фундаментов такое как показано на скриншоте т.е. пространственно-геометрические фундаменты (другие просто невозможно поставить) что бы поставить фундамент было проще можно нажав T увидеть дом с высоты птичьего полёта учтите что при этом Вы должны находится на том этаже с которого начинали строительство первой лестницы т.е. верхнего.
6) Теперь с этого основания Вы можете сделать ступень, для того чтобы Ваш сим смог подняться на верх. Для этого отключите чит-код строительства, введя boolProp constrainFloorElevation true.
7) Переключитесь на взгляд с птичьего полёта и удалите пол вокруг лестницы (вверху) и ещё на две клетки вокруг
8) С высоты Вы можете увидеть, что на некоторые «основания» нельзя положить пол (выровнять), это просто исправить: снова вводим чит-код: boolProp constrainFloorElevation false, выбираем одноярусную колонну (именно одноярусную двухъярусная не подойдет) и поставим внимание рядом с нужным основанием, если это невозможно или поддерживающая плитка на уровне пола значит нужно удалить пол (если на уровне пола) или ввести код moveobjects on для перемещения объектов.
9) Осталось только убрать ненужные колонны и перестелить пол, который мы когда-то убрали, отключаем код разработчика и вносим все необходимые корректировки.
З.Ы. Моя лестница не 180 градусов и не с двумя приземлениями, а скорее винтовая с тремя (четырьмя) приземлениями.
Возможные затруднения:
Вопрос: Лестниц не видно – это некрасиво. Как это исправить?
Ответ: Промежуток между двух этажей является нерабочей зоной, для того, чтобы лестницы стали видны, достаточно поставить основание, которое Вы видели на скриншоте в пункте № 5 под всеми лестницами.
Вопрос: Я хочу, чтобы моя лестница была у стены как это сделать.
Ответ: Если Вы строили лестницу в углу, то просто «передвинуть» угол к лестнице, т.е. снести старую стену и поставить новую возле Вашей замечательной лестницы.
Вопрос: Посылая Сима на второй этаж, он словно «уходит в никуда» т.е. лестницы, которая стоит на основании нет. Внимание: Невкоем случае не ставте последнюю ступеньку как на скриншоте № 5 Ваш сим просто несможет поднятся на верхний этаж.
Ответ: Вы поставили лестницу неправильно, разверните её в противоположную сторону.
Внимание: Не ставьте, последую ступеньку под первой, иначе будет как описано выше.
В готовом доме делаем лестницу. Но я советую, все же сделать то место где вы буде устанавливать Вашу лестницу так скажем «полуфабрикатной» т.е. настелить пол лишь на половину, так проще будет строить пролёт не будут мешать стены и уже готовый пол.
1) Сочетанием клавиш Shift+Ctrl+C открываем консоль и вводим чит-код разработчика (для строительства) boolProp constrainFloorElevation false нажимаем Enter. Внимание: Выше указанный чит-код является очень сёрьёзным используйте его очень осторожно т.к. им Вы рискуете испортить уже готовый дом.
2) Выбираем лестницу из составных (для начала чтобы было проще берите по типу таких как у меня на скриншоте т.е. которые «дают» основание) ставим лестницу (без включённого кода у Вас этого не получится).
От меня: если удалить эту поставленную лестницу кувалдой, то вы увидите своеобразную «ямку» так вот эта самая «ямка» и будет нашей будущей лестницей точнее её начальным склоном
3) Когда лестница будет поставлена, появится «новый пол» (точнее платформа) на эту платформу ставим следующую лестницу вот вторая лестница и даст нам тот самый пролет/приземление.
4) Кувалдой убираем созданные лестницы.
Внимание: удаляйте лестницы, а не отменяйте действие.
5) Теперь нам необходимо выровнять первый склон именно первый
Для удобства я советую удалить ту часть стены, которая находится возле лестницы конечно, если вы сделали лестницу как я у стены.
Теперь самая ответственная часть т.к. есть два варианта простой, т.е. если Вы поставили лестницу как я, то всё просто нужно отступить от стены ровно одну клетку т.к. лестницу Вы можете видеть только на верхнем этаже слегка отъедте камерой назад и удалите ту часть стены, которая находится под лестницей и под склоном поместите одноуровневый столб. Пол будет выровнен, теперь на это место ставьте лестницу; если Вы всё правильно сделали, то у вас должно получится как на скиншоте в пункте № 5.
Второй вариант: если у вас лестница в середине то, как я предполагаю, до начала строительства нужно было, определится, где будет лестница, затем, учитывая, что лестница смещается на одну клетку вперед сделать пол нижнего этажа (где последняя ступенька) где-то на две клетки шире, но не ставить стены, а на верхнем этаже не застилать полностью пол, а сделать на одну клетку шире чем лестница.
6) Помните тот пролет, что получился в пункте № 5? Выберете любое покрытие пола и ставьте на этот пролет у вас должно получится так же как на втором скриншоте в пункте № 5. Теперь на новый пол ставьте составную лестницу, у Вас должно получится как на скриншоте
7) Теперь на это основание ставьте составную лестницу. Я поставила рядом, мне так больше понравилось, Вы же можете повернуть её в любую сторону.
Но есть одно, но лестница ещё не готова т.к. её основание недостает до пола. Опять же два пути решения этого вопроса: первый (легкий) поставить поверх готовой лестницы ещё одну составную лестницу, и второй слегка повернув камеру удалить часть пола, которая находится напротив Вашего пролёта.
8) Удаляем ненужные части пола, т.е. те которые изогнулись в результате построения лестницы ничего страшного если Вы случайно удалили часть пола оснований это легко исправить просто перестелив его заново.
Вуаля. Лестница готова, остаётся только сделать несколько завершающих штрихов и Ваши Симы не нарадуются своей новой лестнице.
от меня: По логике эту лестницу нужно было самой первой разместить т.к. если Вы научитесь делать её, то все остальные для Вас сделать будет раз плюнуть.
Последний раз редактировалось olg5166, 20.09.2007 в 08:20.
ВАЖНО!
Данный способ впихивания модульных пользовательских лесенок - устарел!
Новый способ читаем тут
Еще немного пояснений читаем тут. ____________________________________
Что такое модульные лестницы?
Модульные лестницы - это настраиваемые лестницы, которые идут с Симс 2 и могут быть такой длины, какую вы захотите. Более умелые из строителей лотов часто используют их, чтоб создать Г-образные лестницы или элеваторные лестницы!
Мы не видели очень много модульных лестниц для скачивания, потому что они не такие, как обычные меши. Модульные лестницы, которые не требуют перекраски ступенька за ступенькой, не будут показываться в каталогах игры, пока информация про них не будет включена в максисовские текстовые файлы.
Тем не менее, это быстрая и простая процедура!
Установка модульных лестниц
Итак, разберем поэтапно наши действия:
Все файлы package распаковываем в папку Downloads
Находим, где изначально установили The Sims 2 (оригинал игры) и затем ищем там папку TSData\Res\Catalog\Scripts
Она обычно находится здесь C:\ Program Files\EA GAMES\The Sims 2\TSData\Res\Catalog\Scripts
Ищем файл modularstairs.txt. Делаем обязательно копию файла, сохраняя ее в безопасное место на случай, если допустите ошибки.
Теперь открываем файл modularStairs.txt. Идем вниз страницы, нам нужно пустое место.
НИЧЕГО не стирайте с этой страницы!
В каждой скаченной вами модульной лестнице должен быть txt файл со скриптом похожим на этот:
# cyclonesue_stairs_wroughtIron_Green
modularStairs 582
objectID landing 0x0011CFCD
objectID placeholder 0x0011CFCC
objectID step 0x0011CFCE
objectID topStep 0x0011CFCB
objectID bottomStep 0x0011CFC9
catalogTextIndex 7
ВАЖНО - не копируйте этот скрипт, у каждой модульной лестницы свой скрипт!
Копируем скрипт из файла txt скаченной вами модульной лестницы и вставляем в пустое место внизу страницы файла modularstairs.txt
Сохраняем документ modularstairs.txt и закрываем.
Вот и все! Загружайте игру и наслаждайтесь модульной лестницей!
Пользовательские модульные лестницы
От себя скажу, что есть модульные лестницы с пользовательскими новыми и оригинальными мешами, они так же не много весят, располагаются меши как всегда в папке Downloads со всеми перекрасками этого же меша лестницы!
В данном туториале использовалась пользовательская лестница взятая с www.modthesims2.com, создателем является Jeka.
Часто задаваемые вопросы!
ВОПРОС: могу ли я перекрашивать эти лестницы? ОТВЕТ: нет - они уже того цвета, что вы видите. Это значит, что вы можете двигать их без опасений, что придётся их перекрашивать снова и снова.
ВОПРОС: если я использую эти лестницы в лотах для скачивания - будут ли они отображаться у тех, кто скачал лот? ОТВЕТ: да, несомненно. У тех, кто скачивает, не будет надобности изменять свои файлы, чтоб лестницы работали на вашем лоте. Но они не смогут строить лестницы на своих лотах, пока не изменят свои файлы.
ВОПРОС: почему мы должны изменять файлы игры? ОТВЕТ: модульные лестницы работают не так, как обычные меши. Это изменение обязательно, чтоб обеспечить их появление в каталогах игры. Размещения лестниц в папке Downloads недостаточно.
ВОПРОС: какая разница между этим методом и методом перекрашиваемых лестниц? ОТВЕТ: вы не должны перекрашивать каждую ступеньку всей лестницы - они уже того цвета, с которым вы их закачали. Если вы будете перемещать их на другой лот, то не нужно будет их красить заново. Ах, да - и вы можете свободно перекрашивать их - разрешение не нужно!
ВОПРОС: будут ли они пресекаться с набором лестниц Максиса? ОТВЕТ: нет, пока Максис не выпустит больше, чем 400 наборов. У моих наборов номера 400 и 500. Вы можете увидеть номера вверху каждого блока скриптов...
ВОПРОС: что, если у меня и так уже блоки скриптов с этими номерами? ОТВЕТ: просто измените их на неиспользованные номера - ваши лестницы в игре не пострадают. Но рекомендуется не ставить номера ниже 50. Пока что непохоже, что Максис когда-нибудь сделает 50 наборов модульных лестниц, и это лучшее значение для оставления свободных мест в запасе.
ВОПРОС: Это хак? ОТВЕТ: - нет - всего еще одна цветовая опция максисовского меша. Мы лишь должны помочь модульным лестницам появиться в каталогах игры с помощью редактирования текста.
ВОПРОС: а файлы лестниц очень большие? ОТВЕТ: нет, они маленькие! Они используют максисовские меши лестниц и поэтому они в самом деле не более, чем маленькие перекраски. Даже если вы установите ВСЕ версии лестниц - игра не будет грузиться медленнее.
Выражаю огромную благодарность за перевод этого туториала Montikе и Иринке.
Девчонки входят в креативную группу prosims.ru и все права на этот туториал принадлежат только prosims.ru
Все права на этот метод принажлежат Brasstex (MTS2), который предложил работающие версии лестниц в апреле 2005. Ещё спасибо Quaxi, Rgiles и Numenor за то, что они сделали возможным пользовательское обновление объектов.
На TSR, спасибо Tug за помощь с различными постами на форуме, и Per за обеспечение инструкциями насчёт скачивания модульных лестниц.
Все эти люди сделали ВОЗМОЖНЫМ, чтоб у вас в игре были новые модульные лестницы!
Последний раз редактировалось Olga.Tarasik, 23.12.2008 в 12:29.
1) строим стену
2) Вводим код boolprop constrainFloorElevation false
3) как на рисунке возле стены делаем фндамент 1х1
4) повышаем его до уровня стены: выбираем инструмент выровнять ланшафт и от соседней стены ведем к нашему фундаменту
должно выйти ТАК
у вас может получиться проемчик в стенке его мы можем просто удалить и построить нормальную стену
5)отключаем код boolprop constrainFloorElevation true
6) Постройте квадраты размерами 1х1, как показано на рисунке:
7) Вводим код boolprop constrainFloorElevation false
8) Инструментом "Выровнять ландшафт" делаем ближайшую к мосту клетку фундамента одинаковой с уровнем стены
9) теперь нам нужно, чтобы получившийся столб был на 4 клика меньше уровнястены. Поэтому опускаем землю под столбом на 4 щелчка мыши:
10) Теперь выравниваем следующую клетку фундамента со столбом. Теперь их у нас два, и нам нужно опять понизить новый столб на 4 щелчка мыши или просто провести инструментом "Выровнять ландшафт" от предыдущего столба =)
11) Третью клетку фундаменты ни повышать, ни понижать не надо. Таким образом, вот что должно было получиться:
12) Отключаем код - boolprop constrainFloorElevation true. И выбрав инструмент "Выровнять ландшафт" убираем все неровности
13) Удерживая Ctrl и выбрав до этого инструмент для постройки фундамента, проведите от самого высокого столба к мосту, отпустите Ctrl зделайте клик мышю.
14) То же самое проделайте и между остальными столбами
15) В образовавшиеся проемы установите лестницы ("Сложные лестницы") Осталось только разукрасить лестницу, как вам хочется, плюс еще украсить ее.
Последний раз редактировалось Baby KISS, 09.11.2008 в 15:01.
Иногда при постройке дома мысль о том, что к такому дому сложно подобрать лесенку, приходит в самый последний момент. Чтобы имеющиеся лестницы подходили по дизайну или хотя бы по расцветке, приходится порой перекрашивать сам дом, и часто это довольно неприятно. Но что, если спрятать все неподходящее, замаскировать и сделать конфетку из ничего?
Автор урока: Jenova * все картинки - превью
Итак, я построила маленький домик, приблизительно оформила его. На крыше я хочу сделать небольшую зону отдыха, и чтобы туда попасть, нужна лестница. На рисунке я показала, где она должна находиться.
Но вот какая незадача: среди лестниц, которые у меня есть, нет ни одной, подходящей хотя бы по цвету. Чувство прекрасного требует идеального соответствия, но даже приблизительно похожего в закромах не найдено. И сколько лестниц ни примеряй - ничегошеньки. Так дело не пойдет! Значит, лестницу нужно замаскировать.
Я решила использовать модульную лестницу, цвет ступеней которой меня вполне устроил. Для дальнейшей ее установки и маскировки понадобилось убрать все лишнее, что я и сделала.
Далее я поставила выбранную лестницу, поскольку в дальнейшем ее установка станет невозможной.
Затем я построила стенку, которая после некоторых плясок с бубном станет отличной маскировкой для некрасивой серой лестницы. Стенка должна полностью закрывать лестницу, от верхней ступеньки до нижней, как показано на рисунке. В данном случае это четыре клетки, но все зависит от того, какую лестницу вы поставите.
Следующий шаг - раскрасить эту стенку и дополнить ее всеми необходимыми строительными элементами. В данном случае элемент - это белый бордюр, как на крыше. Можно вместо него поставить кованый заборчик, выйдут отличные перила. Также мне понадобился временный пол (голубой), но, думаю, можно обойтись и без него.
Теперь строим фундамент напротив нашей стенки, отступив от него клеток четыре-пять. На этом же шаге вводим строительный код boolprop constrainfloorelevation false (следует помнить о том, что с этим кодом нужно быть аккуратнее, можно натворить дел и в итоге не суметь исправить). Если код не хочет работать, как надо, я выхожу в район, ввожу boolprop testingcheatsenabled true и возвращаюсь в дом. После повторного ввода строительного кода все работает.
Теперь начинается самое интересное. Необходимо с помощью инструмента разравнивания ландшафта придать маскировочной стенке определенную форму. Делается это просто, во многих уроках об этом уже не раз писалось, напомню лишь, что равнять нужно с той точки, которая находится на нужном уровне. При помощи других ландшафтных инструментов можно поднимать и опускать фундамент, чем я и занималась.
Необходимая форма задана, строительный код можно отключить - boolprop constrainfloorelevation true. Можно убрать фундамент, разровнять все насыпанные холмы и достроить дом. Замаскировать деформированное покрытие стен, украсить и довести до ума. Смотрится симпатично и идеально вписывается в дизайн домика!
Надеюсь, эта идея кому-нибудь пригодится. Вы можете придумать массу вариантов применения такой маскировки, а можете вдохновиться на создание совершенно нового подхода к использованию лестниц.
Последний раз редактировалось Jenova, 28.08.2014 в 09:20.
Причина: Перезалила картинки.