у меня ещё замечание по поводу баллов, как то мне кажется странным процедура расчёта, может просто не корректно написано как это делать. И я не пойму как текущее кол-во баллов определять, я поняла что по каждой категории отдельно, иначе получится несоответствие (см. дальше)
Цитата:
Каждая категория- максимум 10 баллов. Чтобы определить текущее количество баллов, нужно разделить ваши имеющиеся баллы на максимально возможные. Результат выражается в процентах. Идеальная семья должна иметь 100 %.
|
Так а у меня вопрос, как балы то считать. Отдельно по категорям??? А общие тогда никак не посчитаются получается... Вот у меня есть
Категория династия, я пишу 0,5 (автоматич).
Давайте упростим себе задачу и просто выведем формулу для расчёта
Так если у нас 10 баллов - это максимум, значит это сто процентов. А 0,5 баллов это х процентов., составляем простейшую пропорцию и получаем:
10 100
0,5 х
х= (100*0,5)/10= 5 %
Таким образом:
обзовём всё названиями, например:
Х - балы - текущее кол-во балов по категории
point - очки за выполненное условие условие в категории
[Х = (100*point) / 10]
Или
[Х = 10*point ]- результат в процентах.
По поводу несоответствия:
Например у меня выполняются две категории, в одной я набрала 5, в другой три, получаем
50 процентов по первой,
30 процентов по второй
Если считать по объяснению в правилах, то непонятно что делать, можно подумать так:
Мне надо сложить балы и разделить на максимально возможные:
5+3=8
т.к. 2 категории, то макс 20 баллов, значит нам 8 надо умножить на 5, того - 40 процентов.
А если я выполняю три категории, и в третей у меня ещё 2 бала, то
10 в сумме, максимум 30, следовательно текущие проценты:
33 процента....
это меньше явно чем 40, хотя во втором случае у нас 3 категории, явное преимущество.
Таким образом я прихожу к выводу, что лучше считать отдельно по каждой категории, иначе, повторюсь, несоответствие.
Может конечно так и имелось ввиду, просто написано
неккоректно.
обновление: я тут подумала, посчитала и решила:
у нас 19 категорий, максимум получается 190 баллов
тогда получается суммарные текущие баллы по всем категориям:
summX = points (во всех категориях) *100/190
то есть:
я имею 5 атегорий:
по первой - 5 point
по второй - 3 point
по третей - 2 point
по четвёртой - 1 point
по пятой - 4 point
получается всего points - 15, в результате по процентам получается:
(15*100)/190= 7,8 процента
Думаю стоит это всё в правилах обозначить и проще написать формулами, чтобы игроки только подставляли значения и не мучились
Могу сделать форму в xcele, чтобы всё по всем категориям автоматом считалось
Ирис, давай обговорим этот вопрос, если что пиши в личку