Чтобы успешно проводить бесчеловечные эксперименты, с жертвой, то бишь с The Sims 2, нужно обстоятельно познакомиться. В первую очередь — разобраться, как игра хранит свои данные. Что-то подобное представляет собой пакет *.package. Главный и единственный тип файлов, с которым мы будем иметь дело на данном этапе — это Package, другими словами, — «пакет» или «ресурс». Позволю себе немного рассказать о том, что это такое. Предположим, у нас есть какая-то куча файлов различных типов: картинки, тексты, музыка, трехмерные модели и т.п. Все они как-то используются в игре — рисуются на заставке, выводятся в диалогах, проигрываются на заднем плане, шастают взад-вперед... Для того, чтобы обеспечить подобными данными игру класса The Sims 2, этих файлов нужно много. Чудовищно много. Соответственно, чтобы каталог игры не содержал миллионы мелких файлов, по сумме занимающих много гигабайт дискового пространства, их архивируют и «сшивают» вместе.
Получается один огромный файл, в котором хранится вперемешку все. В заголовке размещается описание содержимого, но не для нас — для самой программы. Когда она считает нужным, например, нарисовать картинку, то просто открывает эту «упаковку», читает заголовок и находит в архиве нужный файл с изображением, а после — разархивирует его и показывает на экране.
В принципе, наверное, можно было бы упорядочивать файлы по типам. В одном хранить все картинки, в другом — музыку, в третьем — тексты. Но разработчики пошли немного другим путем и упорядочили пакеты по области применения. Так, в пакете вроде N001_Neighborhood.package лежит все, что касается поселения Pleasant View — и списки семей, и расположение домиков, и история с географией. Каждый пакет имеет определенное назначение.
Следовательно, нам нужно знать две вещи: в каких пакетах искать интересующую нас информацию, и — какими средствами ее изменять. Начнем с первого.
Каталоги и файлы
Все полезные для нас файлы, можно разделить на две части: данные самой игры и данные пользователя. Первые отвечают за все, что не связано с действиями игрока, поэтому не меняются с момента инсталляции. Вторые, напротив, только для того и созданы, чтобы быть измененными, так как фиксируют все достижения игрока.
В зависимости от того, что мы хотим в итоге получить, мы будем модифицировать ту или другую группу пакетов. Для работы с собственными поселениями, домиками, семьями и отдельными персонажами — пользовательские данные. Для создания или изменения объектов, поведения — данные самой игры. Радует тот факт, что упомянутые группы пакетов находятся далеко друг от друга.
Игровые ресурсы ищите в TSData\Res\ относительно каталога, в который вы установили игру (например, C:\Program Files\The Sims 2\TSData\Res\).
Сохраненные игры, как я уже упоминал в предыдущих статьях, лежат в папке EA Games\The Sims 2\ относительно папки «Мои документы» (например, C:\Documents and Settings\Stager\Мои документы\EA Games\The Sims 2\).
Для первого раза мы не будем трогать глобальные данные, поэтому сейчас я расскажу только о каталоге сохраненных игр. Вот, на что стоит обратить внимание: EA Games\The Sims 2
Cameras. Текстовые файлы — настройки камеры для различных режимов.
Collections. Коллекции предметов (один *.package-файл — одна коллекция).
Config. Стартовые настройки игры для текущего пользователя.
Downloads. Пакеты с дополнительными объектами игры.
Logs. Информация об имевших место ошибках.
Neighborhoods. Внимание — это оно. Здесь живут все симы вместе с семьями, домиками и городскими улицами, упакованные в файлы *.package.
PackagedLots. Пакеты с отдельно сохраненными домиками в транспортируемом формате *.Sims2Package.
SavedSims. Отдельные персонажи, сохраненные в виде «свободно конвертируемых» пакетов *.Sims2Package.
Остальные каталоги, надеюсь, не понадобятся вам в любом обозримом будущем. Заглянем в Neighborhoods. Несложно заметить, что число вложенных каталогов равно количеству городов, плюс Tutorial. Их смысл очевиден: N001 — Pleasant View, N002 — Strange Town, N003 — Verona Ville, а остальные, если они есть — пользовательские. На заметку: вот, кстати, исчерпывающий ответ на вопрос, какие файлы надо сохранять на случай переноса игры на другой компьютер. Теперь вы можете не копировать все подряд, а только то, что нужно.
Зайдем в любой каталог, например — в самый первый. Обратите внимание на картинку 001_Neighborhood.png. Открыв ее, убедитесь, что мы не ошиблись — перед нами действительно городок Pleasant View. Все, мы на месте. Осталось совсем вкратце остановиться и «обозреть окрестности».
N001\Characters\. Каталог симов, каждый — в своем собственном файле. Не удивляйтесь, что их так много. Кроме вашей семьи и соседей, тут еще масса «технических» персонажей — горничных, полицейских, социальных работников и случайных прохожих.
N001\Lots\. Каталог домиков, или, как они здесь называются, лотов.
N001\001_Neighborhood.package. Файл — описание города.
Запускаем редактор и видим... ну да, а чего вы ожидали? Дружелюбного интерфейса? Ну уж нет. Несмотря на невзрачный вид, эта программа способна творить чудеса при умелом использовании. Откроем файл-описание города Pleasant View (мы только что его находили: Мои документы\EA Games\The Sims 2\Neighborhoods\N001\001_Neighborhood.package). Что же мы видим?
Слева в окне редактора — список типов файлов. Учтите: то, что я говорил о картинках, музыке и текстах — всего лишь пример, на самом деле типов данных намного больше и они другие. Вот Sim Description — описание персонажа, Neighborhood/Memory -список воспоминаний, Family Information — информация о семье и так далее. Все это — типы файлов, лежащих в пакете, и ничто иное.
Щелкнув по любому из них, в окне справа (Packed Files) мы получим список файлов этого типа. Так, несложно убедиться, что все воспоминания хранятся в одном файле, а персонажи — в отдельных, по файлу на каждого, равно как и семьи.
Последний раз редактировалось Фимка, 11.01.2010 в 04:10.
Не можете никак ничего сделать в SimPE? Этот tutorial в конечном итоге охватит все простые основы превращения сима в мистера Совершенство. Он включает следующее:
- как изменять симам имя и фамилию.
- как изменять индивидуальность, навыки, интересы и очки отношений.
- как изменять знак зодиака, стремление, пол и продолжительность жизни.
Часть первая: Первые шаги
Сразу после запуска SimPE нужно открыть нужную окрестность. Выберите File > Open. Переходите в sims2 папку, расположенную в папке 'My Documents', и затем в Neighbourhoods > N001 (выбирайте окрестность с тем номером, какой вам нужен), выделите эту окрестность. Кликните OK, и пусть загрузится информация. После этого можно начать желаемый процесс.
Часть вторая: Изменение имени и фамилии сима
1. Выберите Sim Description в списке слева и затем выберите Plug-in View в нижней панели. Нужно будет выбрать сима в списке сим пакетов слева вверху, прокручивая его, нажимая клавишу со стрелкой вниз до тех пор, пока не отыщется нужный сим.
2. Кликните поле Name и измените имя, стирая ненужные символы и добавляя новые.
3. Наконец, кликните кнопку Commit!
Часть третья: Изменение индивидуальности, навыков, интересов и очков отношений
1. Откройте окрестность и выберите нужного сима, как это описано в первом пункте предыдущего раздела.
2. После этого можно редактировать все значения отношений сима. Максимум = 100, а минимум = - 100. Можно также заставить кого-нибудь любить или ненавидеть сима. В этом разделе можно также редактировать интересы, передвигая слайдеры, редактировать навыки, изменять черты индивидуальности, изменять тип школы или работы, изменять стремление, а в дополнительном разделе можно изменить форму тела. Я предлагаю не трогать decay и беременность, от них могут быть нежелательные эффекты.
Часть четвертая: Изменение знака зодиака, стремления, пола и продолжительности жизни
В этом разделе тоже можете изменять значения для вашего сима. Можно изменить стремление, пол и даже уменьшить или увеличить продолжительность жизни. Но не слишком увлекайтесь, чтобы не переборщить, добавляя возраст, особенно для симов на более ранних этапах жизни! (то есть, не нужно делать взрослому симу 40 дней, если продолжительность жизни - всего только 28 дней!)
Written by Design-It
Translated 05/25/05 by RSL
Последний раз редактировалось Фимка, 11.01.2010 в 04:10.
Многие поклонники и любители игры «Sims 2» , играя, думали «А можно ли изменить игру. Ну не нравится мне что мой любимый сим умер. Может я не хочу такую одежду для своего сима. А хочу создать такие вещи, чтобы другие симы позеленели от зависти, глядя на моего суперского сима» Создатели подумав, а может и наоборот, не подумав, выпустили прогу под названием SimPe. Выпустили и ужаснулись. Обрадованный пользователь скачав, стал создавать такое, что и придумать нельзя. Но это всё домыслы и слухи, под которыми нет и грана правды. Но то что эта прога полезна, убедится каждый.
SimPe-Что это такое!?! Для юзеров, которые уже столкнулись с этой прогой, не вопрос. Так что если ты тот самый супер-юзер, читать это бессмысленно. Так что можно смело пропустить этот пост. Для остальных я надеюсь, этот пост будет первой ласточкой в создании своего и может с благодарностью вспомнят этот небольшой самоучитель.
Введение
Для начала вам нужна эта самая прога. Качаем её отсюда, http://sims.ambertation.de/. Чтобы не тыкатся, версия проги Simple S.E. 0.60.2.20832 (В скобочке будет ещё это for O.F.B." На половину русская, на половину английская. На данный момент, это последняя версия. Если нет, то прошу простить, давно её не обновлял. Однако этой проги вам будет достаточно если у вас версия игры до Seasons. Этого адонна у меня пока нет, так что я даже не знаю, подходит ли она для этой версии, или нет. Кто пробовал, прошу написать здесь.
Первый запуск
Скачав и установив прогу, нажимаем пуск. Ждём некоторое время. В появившемся окне мы видим стандартную панель управления. «Файлы», «Сервис», Дополнительно», «Окно» и «Справка».
«Файлы»-Там нет ничего хорошего. Всё это можно найти под основной панелью управления.
«Сервис» - Здесь находятся.
A «Neighbouhood»- Здесь загружаем города, симов и файлы DBPF Package.
Б «Инструменты обьекта»
Б.1» Import semi global» Импортирование вещей и стремления в виде Hex-кода. (Если я правильно перевёл).
Б.2 «Open virtual Lua Package»- Файлы в коде. На каком языке, не знаю. Но похож на С+
Б.3 «Scenagrapher» - В этом пока не разобрался?
Б.4 «Hash generator» - При попытке, всегда выдаёт ошибку. Нет определённого плагина.
Б.5 «Fix integrity» -Без определённого плагина, бесполезен. Думаю там можно менять имена НПС. И не только.
В «PJSE» - Всё для создания мешей(Каркасов вещей, предметов обихода и т.п.). Без определённых плагинов, запускать бесполезно. Какие плагины нужны, смотрите в постах Martini. Там же более подробно описано создание мешей.
Г «Object creation» - Всё для создания картин для игры.
Д «Инструмент архивирования» Здесь конвертируем файл DBPF Package в Sims2 Pack.
Е «Create description» -Без определённых плагинов, не работает.
Ж.» Content preview» - Пока не разобрался?
З » Search Package files» -Поиск файлов с расширением DBPF Package.
И «Seach folder» -Поиск папок с файлами игры.
«Дополнительно» -Нет ничего хорошего, кроме запуска игры в окне. Ну и ещё настройки проги.
«Окно» - Ставя возле названий, можно настроить дополнительную панель управления под свой вкус.
К» Справка»- Ну тут без комментариев.
Основное окно делится на 3 части.
А. «Дерево ресурсов» - В этом окне находятся основные файлы того, что вы загрузили.
Б. «Список ресурсов» - Подробные файлы того, что вы загрузили.
В. «Просмотр модуля» - Здесь мы будем настраивать сейвы (И не только!) по своему усмотрению.
Начало
"Поехали" - Ю.Гагарин.
Для наглядного примера мы возьмём свои сейвки. Чтобы отредактировать своего сима, запустите программу. На вкладке "Сервис", нажмите Neighborhood, в контекстном меню жмите обзор городков. Горячая кнопка Ctrl+Shift+N. В появившемся окне, выбирайте нужный город и жмите "Открыть". Советую сделать копию папки города в котором хотите ковырятся. Сохранять нужно в «Обзор городков». Сохранённые города хранятся в «C:\Documents and Settings\ваш логин\Мои документы\EA Games\SimPE Backup». В худшем случае можно будет восстановить файлы. Ждите. Прога автоматически просматривает все файлы в C:\Documents and Settings\Ваш логин\Мои документы\EA Games\The Sims 2\Neighborhoods. На это уйдёт 30-60 сек. Процес поиска можно посмотреть в левом нижнем углу. Когда прога закончит поиск, там же появится сообщение "Готово". В двух имеющихся верху окошках появятся фалы. Вручную просеивать не рекомендую, уж слишком геморрно. Заходим обратно в "Сервис" и на вкладке Neghborhood жмём обзор симов. Горячая кнопка Ctrl+Shift+S. В появившемсе окне, снимаем галочки с N.P.S. и "Показывать детали" ищем своего сима, жмём "Открыть". В окне «Просмотр модуля» открываются все данные о Вашем симе. Там вы увидете одиннадцать кнопок. "Общие", "работа", "Отношение", "Интересы", "Личность", "Навыки", "другое", "Университет", "Ночная жизнь", "Бизнес" и "Больше".
1 "Общее" - В этом меню можно редактировать имя и фамилию, возраст, сколько дней до следующего этапа жизни, пол и скорее всего для аддона Pets, специализацию. После каждого изменения жмите кнопку -Commit, ("ввести".)
2 "Работа" - Говорит само за себя. Здесь можно редактировать карьеру и влияние, стремление. Также здесь можно редактировать и подростков, тип школы и успеваемость.
3 "Отношение" - В этом меню редактируем отношение с другими симами. Вибираем все дома и редактируем связи. Для быстроты, если хотите дружить со всеми, жмите правой конпкой на первую же иконку в правой части,правой кнопкой мыши и выбирайте в контекстном меню "Максимизировать отношение к знакомому". В левой части - редактируем связь с симом. В типе отношений выбираем нужный пункт. (Parent-Родитель, Sibling – Брат\Сестра, Spouses – Муж\Жена, Grandchild – Внук\внучка и Grandparent – Дедушка\Бабушка.)
4"Интересы" - В этом меню редактируем интерес сима для общения. Можно нажать на кнопку ввиде стрелки "Максимум" и незабываем жать "Ввести".
5"Личность"- Здесь редактируем знак зодиака, качества сима и интерес к полу сима, своему и противоположному.
6"Навыки" - Для быстроты жмём "Максимум".
7"Другое" - Три столбика "Флаги призрака", "Флаги тела" и "Разное". В третьем столбике ничего не стоит редактировать.
8"Университет" - Редактируем молодога сима.
9"Ночная жизнь" - Изменяем вкл. и выкл. сима.
10"Бизнес" - Для тех, кто занимается частным бизнесом. Я не редактировал.
11"Больше" - В этой кнопке остальные, (Дополнительные) функции.
Для простого редактирования, нам нужны 3 контекстных меню.
11.1"Страхи и желания" - Нужное находится в меню "LifeTime Wants". Здесь редактируется стремление Вашего сима.
11.2 "Скрытые навыки и флаги". Здесь редактируем бейджи таланта.
11.3 "Открыть семью" - Здесь редактируем деньги, кол-во семьи и друзей.
Как отредактировать дерево семьи. Загружаем в проге свой город. В дереве ресурсов ищем Family ties. В списке ресурсов кликаем на Family ties и редактируем. Ищем свою семью. В "Связи семьи" выбираем сима и редактируем в Relation. Не забываем кнопку Commit. К сожалёнию в игре нельзя просмотреть сколько жён(мужей) у сима. Будет всегда один(на). Видно производители предпочитают моногамию.
Последний раз редактировалось Hell, 22.04.2007 в 17:14.
Расскажите пожалуйста поподробнее, как почистить память сима от незначимых событий?
__________________ Do or die, you'll never make me
Because the world will never take my heart
Go and try, you'll never break me
We want it all, we wanna play this part.... (c)MCR
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Поддержать Prosims на internetmap и на MyMiniCity
Расскажите пожалуйста поподробнее, как почистить память сима от незначимых событий?
Привет! Запусти прогу. Выбери свой город и своего сима. На вкладке с изображением прямоугольника и ниже "Больше" выбирай в появившемся контекстном меню "Открыть воспоминания". Найди свою семью. Ищи под меню "Memories". В левом нижнем углу найди фото своего сима и редактируй. Чтобы удалить, нажми на иконку с воспоминанием и кликом на правую кнопку мыши, жми на корзину с надписью "Cascade delete selection"
Чтобы изменить. Жми на иконку с воспоминанием которую ты хочешь изменить. Например губы", в середине низа увидишь "Owner", это имя твоего редактируемого сима. Ещё ниже имя того с кем сим целовался. Выбирай нужное и нажимай Commit.
Обратите внимание: эта версия требует полной переустановки,
т.е Вы должны деинсталлировать уже имеющуюся на компьютере версию, после чего стереть папку, в которой она была установлена.
Вероятно это c:\Program Files\SimPE\
Если вы не сможете сделать это сразу, перегрузите компьютер.
вот у меня столько проблем с симпе!
Можете обьяснить. Обязательно для симпе нужнен .NET? И где его можно скачать. И еще, я скачаю допустим NET и симпе, и больше ничего качать не нужно, надеюсь? И последнее, NET у меня устанавливается, как обновление, там написана скорость сколько-то Мбит в секунду - у меня ADSL интернет, и за установку будут идти беньги, как за скачку??
Очень хочется симпе, но я никак немогу разобраться, что надо скачивать..
Зарание спасибо!
Оригами скачай на этой странице, а если не откроется прямая ссылка на страницу, то вверху Downloads, внизу страницы нажать I Agree и ищи все на одной странице:
Needed Software to run SimPE скачай
Microsoft .NET Framework Version 2.0, далее Main SimPE Download
скачивать SimPE-Setup-0.62.exe (0.62, 6.551 mb)