Тишина
Это было хмурое утро, по земле слался густой туман, а трава, покрытая мелкими капельками россы, была вынуждена пригибаться под порывами сильного морского ветра. Солнца почти не было видно из-за туч, изредка оно выглядывало из-за облаков, но это было лишь временной радостью. Начался прилив, было очень холодно и грустно. В воздухе звенел металл, прямо как осенью, хотя сейчас весна. Вы слышали когда-нибудь звон металла? Эти прекрасные звуки, которые витают в воздухе, они почти не уловимые для человеческого слуха, лишь самый внимательный может услышать нечто подобное…я почему-то смогла
Меня зовут Астрит…и я стара как весь этот мир, бесполезна как булыжник и сварлива как каждая уважающая себя старуха!
Этот отель, в котором я сейчас живу, давно уже пуст, лишь хозяин и я. Во времена моей молодости в этом отеле было всегда людно, сюда приезжали отдыхать знаменитости и простой народ, который кое-как мог позволить оплатить себе здесь отдых, а сейчас это всего лишь здание. Старое, потрескавшееся, но такое родное. Однажды я приехала сюда, и с тех пор каждый раз возвращалась сюда, так как куда бы я не уезжала, мое сердце навсегда оставалось здесь, в этом ветхом отеле. Не удивительно, что на старости лет мне хватило ума перебраться сюда навсегда…да и признаться честно, я сбежала.
Да, вот уже несколько лет я прячусь, да вот не думаю, что меня кто-нибудь ищет…кому нужна никчемная старуха, кому вообще нужны старики? Больше всего в молодости я боялась, что стану ненужной - так и случилось. Моя семья, я для нее была, наверное, проблемой, преградой на пути к наследству. Меня нужно было кормить, одевать, лечить…я ощущала себя старым младенцем, что может быть хуже?
Вот и сбежала, в то место где мне всегда рады, да ведь кто знал, что тут так одиноко. Старые улочки, фонтан у входа и холодный морской ветер.Мое пребывание здесь было для меня мукой, но я все равно не собиралась уезжать, я любила это место, каким бы оно не было, любила каждый камушек, каждую частичку этого здания.
По утрам я отправлялась на прогулку, рядом с отелем был волнорез, на котором стояла беседка. В молодости я могла часами сидеть и смотреть на то как волны разбиваются о берега. Только если раньше рядом непременно кто-то был, теперь же мне приходилось сидеть здесь в одиночку.
Это море такое же старое и ненужное как я. Корабли по нему уже давно не передвигаются, оно умирает, оно высыхает,…но ведь оно наверняка так хочет жить.
Я сидела в беседке и куталась в теплое пальто которое мне так любезно предоставил Армстронг, хозяин этого отеля- одинокий пожилой мужчина который, видимо, так же как и я любит свой отель, раз до сих пор не смог с ним расстаться, ведь он не приносит ему уже никакой прибыли.
Как это грустно, старость и ты ничего не можешь с этим подсказала я сама себе и скрестила на груди руки
Воспоминание 1
Я тайком поднялась с кровати и на цыпочках, чтобы не разбудить родителей, прошла в гостиную.
Вот он…рояль, мой рояль, как я давно мечтала заполучить его себе и сейчас, когда эта мечта стала явью я не смогла успокоится и решила опробовать это чудо в деле, но только тихо, чтобы никого не разбудить.
Я нежно погладила его рукой, как будто это было живое существо, со своими чувствами и мыслями, аккуратно подняв крышку я положила руки на клавиши, пальцы не забыли, как когда-то, на уроках, ловко бегали по клавишам и заставляли этот чудесный инструмент издавать прекрасные звуки, которые грели сердце и создавали вокруг приятную атмосферу уюта.
И я заиграла, тихо, нежно с любовью, я играла очень долго, но сама этого не заметила и поэтому немало удивилась, когда первые лучи солнца начали слепить меня.
- Астрит, ну неужели было сложно подождать до утра?
Я подпрыгнула от неожиданности, на лестнице сидел мой отец, Энтони, важный усатый мужчина строгих правил, но не смотря на всю его строгость, на этот Раз он смотрел на меня с едва заметной улыбкой на губах, а глаза его сияли, прослезился он что ли? Ну нет, это невозможно, скорее всего это солнце ослепило его.
Я устало поднялась на ноги и посмотрела на часы.
-Долго сегодня что-то – улыбнулась я и устало пошла в гостиницу.
Крупная капля дождя упала мне на щеку, вытерев ее я подняла взгляд на небо. Тучи которые казалось бы стали еще темнее, вот-вот были готовы заплакать
Только под дождь мне еще не хватало попасть - подумала я и прибавила скорость на столько, на сколько это было возможно в моем возрасте.
Попасть в отель, так и не промокнув я не смогла, к моему несчастью он находился доволи-таки далеко от излюбленной мною беседки. Вернулась в номер мокрой, но почему-то очень счастливой, ведь из-за дождя, никто не увидит твоих слез. Армстронг заметив меня, бросился за полотенцем и принес мне теплый халат - чтобы я без него делала?
Весь день я спала, меня била крупная дрожь, а в горле словно образовались стеклянные осколки, которые больно царапали горло изнутри.
У меня был жар, Армстронг не отходил от моей кровати ни на минуту, он каждый раз улыбался, когда я смотрела на него, но глаза…они были такие грустные, почему?
-Армстронг, что со мной? – с трудом произнесла я
-Вы заболи мадам, у вас очень высокая температура
-Так бы и сказал, что умираю.
Он посмотрел на меня с укором, но ничего говорить не стал, лишь отвернулся и глубоко вздохнул.
Дождь продолжал барабанить по стеклам, яркая вспышка, гроза, гром…
Я повернулась на бок и закусила уголок подушки, мне было очень больно, но я делала все, что бы этот старик не заметил моих страданий.
Заснуть мне так и не удалось, было очень темно, но дождь по-прежнему лил как из ведра, только разве что молния не сверкала.
Я тихо поднялась с кровати, и на цыпочках, чтобы не разбудить Армстронга,
который мирно задремал в своем кресле, прошла в гостиную.
Рояль, тот самый, он так и стоял здесь, еще со времен моей молодости, первым делом, когда я вернулась сюда, тогда, еще в юности, я попросила отца привести его сюда, я чувствовала что так надо, я просто знала, что если он останется здесь, я обязательно вернусь, ведь он - мое сердце и я оставила его здесь.
Я села за него как в былые времена, нежно погладила и положила руки на клавиши
Не забыла – с радостью подумала я и начала играть, как и раньше : тихо, нежно, с любовью. Я играла долго, но не заметила этого, хоть меня и била дрожь, да и руки слушались уже не так охотно. Солнце ослепило мне глаза, я улыбнулась
Армстронг проснулся от звуков доносившихся из гостиной, это была музыка, нежная и грустная. Старик тихо подошел к полуоткрытой двери и стал слушать. Казалось каждая нота сжимает его сердце которое с болью отзывалось в груди, навернулись слезы, солнце ослепило старику глаза.
Наверное тогда я умерла, Армстронг тихо подошел ко мне сзади и положил руку на плечо, да вот только я уже ничего не чувствовала, дождь прошел и солнце ярко светило в небесах, я улыбнулось, сделала последний вдох и…
Воспоминание 2
Все, кто пришел тогда, на мой первый концерт,
все до единого, замерли и еще долго, очень долго слушали тишину, а потом, а потом зал взорвался аплодисментами.