Плагиат, использование готовых коммерческих моделей
Наверное многие восхищаются объектами западных креаторов: прекрасные сеты мебели(офисы, кухни, ванные комнаты)!
Но в последнее время после просмотра каталогов готовых моделей для 3dmax стала замечать, что многие мухлюют, выдают за своё уже созданные профессионалами модели, которые используют люди в своей профессиональной деятельности, например, - дизайн помещений.
И ведь не везде есть ссылки на авторов, или хотя бы небольшая подпись того, чья модель!!!
Как вы считаете, правы ли авторы предметов уже для симс2? Получается, многие сайты платные и мы должны платить за то, что автор использовал чьё - то творение, просто сконвертировал его в симс 2. И причём многие модели уже готовы к рендеренгу, уже многие с материалами!!! Так что остаётся дело за малым(не спорю - это малое требует много времени и сил) - разбить предмет на части, хотя он у же разбит на части, надо сохранить его по частям, по частям экспортировать, а затем подключить текстуры*.
Меня лично возмущают такие фразы в ЧАВО:
Цитата:
Can I recolor your objects and distribute them on my site?
Feel free to recolor all free objects, but please do NOT offer the mesh I made on your site or redistribute it in any way.
Цитата:
Donation sets are under the copyright of [...] and may NOT be cloned, recolored or redistributed in any way. Ask for special permission if you want to recolor them!
the mesh I made - меш, который делал/делала Я. Ну получается не наглость ли, Скорее Меш, который я сконвертировал.
Я уже попробовала сделать такой телевизор, но я его делаю без тутора, у меня возникла загвоздка в подключении текстуры "по частям", телевизор у мня пока прозрачный. Получается, если какой то креатор, сконвертировал этот телевизор в симс 2, я нарушу его авторские права.
Вот пример использования готовых моделей (может быть даже не моделей, а только концепции): http://www.4eversimfantasy.net/ - в правом верхнем углу ясно написано чей оригинальный дизайн и ссылка.
Но это же единицы. Я не спорю, объекты отличные, я сама ими пользуюсь, но строчки в Чаво мне никак не нравятся.
Заходим на сайт и любуемся на великолепные модели, которые находятся в этом разделе
Если посмотрите на скриншоты, то это малая часть того, что есть в колекциях, по какой-то теме. Чтобы посмотреть весь список, нужно скачать пдф файл с каталогом, вот название такой ссылки: Download PDF presentation to see all models of this collection
Вот например картинки для просмотра и сразу вопрос: ничего не напоминает?
(я бы сама не отказалась от такой ванной, ну раз не судьба, то пусть мои симы в такой помоются)
(ой, что это, да!да! Ведь только недавно Кнопочка выкладывала ссылку на скачивание этой кухни, ммм, красота. Оказывается точно такую же я могу поставить себе на кухню в свою квартиру в реале.)
(хм, Кажется автор версии для симс забыл сделать такой стул, а в нём определённо что-то есть)
(милый столик, полки я тоже где-то видела)
(раковинка ничего так мои симы в такой умываются)
На этих скриншотах не только целые сеты, но и отдельные элементы: столик, телевизор и пр.
Теперь sims 2 :
Эта кухонка скачивается за денежку!!!! Вопрос: за что платить то? За то что эвермоушн выставляют семплы для того чтобы только проверить качество?!!!!
Вот это мой любимый стёб: PDF - весит немного, 945 кб, скачайте и пролистайте до конца. Автору одно хорошего сайта для симс2 очень нравятся офисные модели от evermotion. Думаю заядлым любителям скачивания объектов не составит труда приметить сразу одну картину
долгодумала, писать ли самого главного виновника торжества... но решилась - stylistsims.net
Я буду вам очень благодарна, если вы найдёте на сайте информацию о том откуда они берут модели, я таковой не нашла. Но если я ошибаюсь и она есть, то обязательно сообщите.
Я больше чем уверена в том, что вы уже поиграли одним из этих телевизоров!
"А вот мой любимый сайт" :
И не стыдно ли им продавать сет...
А это моё любимое кресло, кстати доступно было 3 перекраски + ещё такой же диван
Версия для симс:
эх... sunairsims.enorth.com.cn тоже оказался фальшивомонетчиком
Добавлено через 28 минут Если посмотреть на эти объекты в игре, то их текстуры и перекраски не отличаются особой выразительностью, чаще они просто монотонные. Это говорит о том, что человек даже не профи в этом деле. Используя такие модели, можно было бы не полениться научиться самому хотя бы делать текстуры!
На картинке из первого поста, там где ванная комната, В версии для симс 2 абсолютно тоже самое. Тут модели уже были готовы к рендеренгу, уже с материалами и с текстурами. А те что белые или чёрные, такие невзрачненькие, в частности офисный сет, то тут на моделях, к сожалению, не было текстур. Увы и ах, конвертёры в симс 2 до конца объекты не довели.
Последний раз редактировалось buffu4a, 03.08.2007 в 17:35.
Причина: Добавлено сообщение
Вот я подумала... Что же у меня так часто тормозит игра, виснет... А всё потому-то это ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ модели. Предназначенные для архитектуры и дизайна помещений!!! Ну уж никак не для sims 2.
Скачав такие объекты, что вы получаете? - Не спорю, красиво *хотя можно промолчать о текстурах*. Но в первую очередь вы получаете лишние полигоны. А если у вас слабенький комп, слабенькая видеокарта, то можете не удивляться, когда игра просто вылетает.
Так что будь-те аккуратнее, хотя бы смотрите на размер того, что вы качаете.
Добавлено через 13 минут Изучение сайта stylistsims.net показало такой результат:
Все объекты: платные и бесплатные - это всё модели проекта www.evermotion.org !!! Всё, абсолютно, даже вплоть до декора. Ну может пару картин - свои перекраски.
Форумчане, обратите внимание на то, что именно эти объекты могут тормозить вашу игру!
Последний раз редактировалось buffu4a, 03.08.2007 в 17:53.
Причина: Добавлено сообщение
buffu4a, ты подняла немаловажную тему. В наше время плагиат принимает катастрофические и невообразимые формы при появлении все новых и новых связей информации и технологий. Твои возмущения прекрасно понимаю, ибо сама не раз с этим сталкивалась. Особенно в такой (если бы) смехотворной форме.
Я не отвергаю тот факт, что мы не можем во всем преуспевать: есть талантливые архитекторы и дизайнеры интерьеров, а есть программисты и веб-дизайнеры - люди, которые занимаются вроде как одним делом, да очень уж разным. Мало кому удается раскрывать в себе таланты во многих областях. И здесь, вполне безобидно, если человек, разбираясь в программировании, прибегнет к помощи дизайнера интерьера, позаимствовав композицию и найдет на веб-сайтах где-нибудь текстуру для объектов. Это разрешено и я в этом не вижу плагиата и ущемления прав (если конечно автор не дал публично запрет). НО когда используют готовые модели для коммерческой выгоды, то это уже определенно нарушение авторских прав. Нельзя такое делать без согласия автора.
Машунь, спасибо тебе за твою внимательность! очень интересная тема. -)
Martini, в основном для объетов, про которые я рассказала использовались бесплатные семплы, но использовать их в коммерческих целях можно только если приобретён диск - один диск 99 евро. Тут мы конечно не знаем предысторию, может быть креаторы для симс 2 и покупали всё что нужно, но что то сомневаюсь именно из-за того что это бесплатные семплы для ознакомления.
А использовать текстуры, которые выкладывают специально для использования, конечно нормально.
А вот продавать чьи то модели... Это уже мне не нравится, тем более по лицензионному соглашению продавать объекты для симс 2 вообще нельзя.
А вот продавать чьи то модели... Это уже мне не нравится, тем более по лицензионному соглашению продавать объекты для симс 2 вообще нельзя.
Манюнь, а тут вообще какой-то абсурд. Сами максойды поощряют фан-сайты игры симс-2, в том числе и создателей сетов*. Они специально и создали программу бодишоп, чтобы пользователи могли реализовать свои идеи. Просто их ЗАПРЕЩЕНО продавать (об этом ты и говоришь).
Кстати, даже изменение и редактирование чужого меша тоже нарушение авторских прав!
*Представители этих сайтов были на тестировании демо-версии "Бон Вояжа":