«Знаменитый волшебник Клаус скончался на 81-ом году жизни. Неужели Рождества и Нового года не будет? – гласил заголовок первой полосы утренней газеты. Я думала о том, что, вероятно, зимних праздников действительно больше не будет. Я пару раз встречалась с г-ном Клаусом, когда мне было 14 лет, и, с его слов, именно его магия создает необычайное праздничное настроение. И, если это - правда, то я буду очень скучать по Новому году, в противном случае, всё пройдет, как по маслу».
Я сидела на скамейке возле киоска и прикрывалась газетой от ветра и, скоро обнаружившей моё отсутствие, миссис Траст, попутно читая попадающиеся мне статьи.
- Думаете это правда? – спросила одна женщина, стоящая у ларька, другую.
- Почем мне знать, - пожала та плечами, - Возможно, ибо ни у меня, ни у моих детей настроения никакого нет. А праздники как-никак уже послезавтра.
- Ой, и у нас так же, – женщина, сказавшая это, смяла газету и выбросила её в мусорку.
- Да не говорите. Что делается-то, - на этой не особо радостной ноте обе женщины покинули меня.
Вот тебе и новости! Чёрти мои предки, да если б я не прочитала эту статью, то и не поняла бы, что Нового года не будет. Да и настроение у меня отличное, к праздникам готова. Интересно, а какое настроение у других детей в приюте?
- Юная леди, - услышала я над собой грозный голос миссис Траст.
- Кого бы вы ни искали, вы ошиблись, - я натянула газету повыше.
- КаЗу у тебя рога торчат, - успокаиваясь, произнесли воспитательница. Поняв, что спалилась и дальше позориться нет смысла, я спустила газету и увидела снисходительный взгляд миссис Траст.
- Простите, миссис Траст, - я взяла пожилую воспитательницу за руку, и мы пошли по заснеженной улице. Я только сейчас заметила, что ни одна витрина магазинов не украшена к празднику, да и люди какие-то не особо радостные.
- КаЗу, милая, вот о чём ты думаешь, когда сбегаешь? – спросила миссис Траст.
- Я хочу свободы, - ответила я, представляя, как когда-нибудь буду жить в своём доме. Свободно.
- Тогда веди себя хорошо, тебя удочерят. И будет тебе свобода.
- Миссис Траст, а мы устроим праздник? – спросила я, с надеждой глядя на воспитательницу.
- Конечно, КаЗу, - она поворошила мне волосы. – Мы устроим праздник.
- Правда? – воспитательница выглядела не особо радостной. Казалось, что ей абсолютно до лампочки, что послезавтра новый год, - Тогда можно мы сами всё купим?
- Хмм… Только под твою ответственность, - миссис Траст достала кошелёк из кармана, - Я дам вам денег, купите что хотите.
- Спасибо большое, - я взяла несколько купюр, - мы не подведём.
- Надеюсь на это, - улыбнулась воспитательница. Когда мы вернулись в приют, я прямо с порога заорала:
- Гард! Люси! Эрик! Кайл! Наташа! Леон! Идите сюда! – и буквально через пару минут передо мной стояли все мои лучшие друзья.
- Чего орешь? – с улыбкой спросил самый старший из нас, Леон (14 лет).
- Мы идем за покупками. Одевайтесь, - сказала я, что вызвало у Наташи (9 лет) ухмылку.
- А почему мы об этом не знаем? – вкрадчиво поинтересовалась тогда она.
- А вы что, не хотите, что ли? – разочарованно спросила я.
- Нет-нет, хотим! – выкрикнул Гард (11 лет) и накрыл рот Наташи своей ладонью.
- Ну и чего мы стоим? – риторически спросил Эрик (10 лет), открывая свой шкафчик. Все последовали его примеру и ломанули к шкафам с одеждой.
- КаЗу, подождешь нас? – мило улыбаясь, спросила младшая из нас, Люси (6 лет).
- Конечно, - улыбнулась я.
Все оделись, и мы вышли на улицу. Мы долго спорили по поводу того, куда мы сперва пойдем. Решив, что лучше всего идти в сторону центра, мы, напевая новогодние песенки, двинулись вдоль улицы с высокими, покрытыми инеем, фонарями. Мы смотрели на красивые, но какие-то унылые витрины магазинов, думая, в какой бы зайти сначала, пока не встретили грустную, сидящую на скамейке девочку, богатую видимо, и молодого мужчину, стоящего за ней, который предположительно являлся дворецким.
- Почему ты такая грустная? – спросил Леон, подходя к ней. Он вытащил из кармана конфету и протянул девочке. Дворецкий заулыбался.
- Нового года не будет, - чуть не плача ответила девочка, принимая подарок Леона.
- Ну почему же? – спросила я, присоединяясь к этой компашке.
- Родители сказали, что мы больше праздновать не будем, – печально ответила девочка, разворачивая конфету.
- Тогда пошли с нами, – влезла Люси. – Мы будем праздновать. Не плачь.
- Она предлагает дружить, - объяснил Кайл (10 лет), видя, что девочка немного призадумалась. – И приглашает к нам на Новый год.
- А куда? – спросила девочка, и теперь призадумался дворецкий.
- Приют святой Розы, - ответила я. – Мы будем рады.
- А можно? – она обратилась к дворецкому.
- Хорошо, - добродушно выдохнул он, - Думаю, я поговорю с вашим отцом, - задумчиво ответил Дворецкий.
- Ура! Я – Диана, это - Каэн, приятно познакомиться. – Диана вскочила со скамейки и принялась пожимать всем руки. Мы по очереди представились.
- Мы ходим по магазинам, - сказала Наташа, - хочешь с нами?
- Да! – ответила Диана, - Я тоже хочу что-нибудь купить к послезавтрашнему празднику.
Подобрав новых друзей, мы опять пошли вдоль улицы, заходя во все подряд магазины и покупая, как миссис Траст и говорила, всё, что нам хотелось. Каэн помогал нам нести вещи, поначалу он вел себя чересчур официально, «выкал» направо и налево, но потом к нам привык и начал обращаться по именам, или на «ты», даже к Диане, на которую он работал. Леон как-то по-особенному подружился с Дианой, которой, как оказалось – 12 лет, мы оказались ровесницами. Мы дразнили их женихом и невестой, на что Диана краснела, а Леон пытался её защищать. Люси всё время бегала вокруг них с веточкой омелы.
Как же было весело! Мы разошлись только под вечер, Диана и Каэн остались около одного из магазинчиков, ожидая шофера и отдав нам все пакеты.
- Пока-пока! Я зайду завтра. – Диана усиленно махала нам рукой.
- До завтра, ребята. – попрощался Каэн.
- Пока, будем рады! – на счет раз, два, три, крикнули мы хором.
Уже в приюте мы заначили все украшения, решив, что лучше начинать украшать завтра, вместе с Дианой и остальными детьми. Полночи мы писали приглашения, которые предполагалось разбросать во все почтовые ящики в районе, чем мы с самого утра и занялись.
Вернувшись с этого важного дела, мы отправились на завтрак, с нетерпением ожидая Диану и Каэна. К обеду они приехали.
- С Наступающим! – хором выкрикнули Диана и Каэн, на плече которого была ёлка.
- Привет, Диана, Каэн! – я бросилась обнимать Диану.
- Ёлочка! – радостно выкрикнула Люси.
- Мы будем её наряжать! – поддержала Наташа. И тут к нам подошли миссис Траст, Эрик и Кайл.
- Вы Каэн и Диана? – спросила воспитательница.
- Да, - односложно ответил Каэн. Диана вежливо поклонилась.
- Проходите, мы вас давно уже все ждем. Да, Леон? – высказалась миссис Траст, на что Леон немного покраснел.
- Где можно переодеться? – спросила Диана.
- В комнате девочек, они отведут.
- Да, пойдем! – я, Люси и Наташа утянули Диану наверх. Когда она переоделась, мы вместе спустились в зал, где уже в подставке стояла ёлка и громко играла новогодняя музыка. Каэн, не без помощи наших мальчиков, доставал наши вчерашние покупки и ящики со старыми игрушками.
- Подождите, не открывайте! – завизжала я и ринулась в воспитательскую к громкоговорителю. Я схватила микрофон и сделала объявление: «Всем-всем-всем, в главном зале проводится подготовка к празднику. Всем срочно быть там, особенно тем, у кого нет настроения!» Звуковая волна пронеслась по всем колонкам в каждой комнате, думаю, меня услышали.
Когда я вернулась, в зале стало намного больше человек, чем до моего ухода. Я была очень рада новым помощникам. Люси торжественно раскрыла пакеты и распахнула ящики с украшениями, широким жестом подзывая всех к себе.
- Налетай! – крикнула я, подбегая к ящику, вытащила оттуда красный, блестящий, покрытый блестками, шарик и присобачила его к елке. Моему примеру последовали все присутствующие.
Эта подготовка к празднику сама превратилась в маленький праздник. Мы танцевали и пели рождественские песни. Мы наматывали на себя мишуру и бегали по комнате.
Мы водили хороводы вокруг не до конца наряженной елки. Было очень весело. А после того, как мы украсили комнату, миссис Траст позвала нас пить чай с яблочным пирогом.
Каэл с боем выбил Диане разрешение остаться у нас на ночь. До полуночи мы сидели на кроватях и рассказывали друг другу жизненные истории и травили новогодние байки.
На следующий день гостей было намного больше, чем мы ожидали. И оказалось, что «Сант» на нашем празднике было аж два! И именно поэтому подарков хватило всем. Мы веселились до позднего вечера. Как ни странно, взрослых на нашем празднике было примерно столько же, сколько и детей. Но играли в снежки и лепили снеговика мы всем скопом. Думаю, этот Новый год стал тем, днем, когда взрослые могут почувствовать себя детьми. В тот день, КаЗу поняла, что новогоднее волшебство рождается вовсе не колдовством мистера Клауса, а в сердцах людей. И это волшебство они дарят друг другу вместе со всякой всячиной в ярких, перетянутых лентой, коробках. Она поняла, что важнее всего не украсить дом, купить подарки и поставить ёлку, а чувствовать праздник в себе, ведь только так праздник будет веселым и родится неподдельное волшебство новогодний ночи. Она поняла, что Новый год вовсе не нужно спасать. Это нерушимая традиция, память о которой не исчезнет, и для этого нужно только верить в чудо.
Создать целиком новый, совершенно непохожий на наш мир за такое короткое время - почти нереально, поэтому я решила не показывать этот мир целиком, а лишь сделала его основной темой рассказа, указав его основные различия с нашим миром. Название мира, само собой, символичное. Надеюсь, я не разочарую тебя. Так же извиняюсь за то, что скринов мало - я делала их, когда не очень хорошо себя чувствовала, а время поджимало. Приятного прочтения и очень рекомендую прослушать все указанные саундтреки для лучшей атмосферы.
Существует единственный момент в году, когда человек может попасть из нашего мира в мир Утопии - это тот самый момент, когда часы бьют 12, знаменуя начало Нового года. Волшебный момент, говорят многие, и я с ними соглашусь. Дело в том, что система времени в Утопии совсем другая - если у нас год заканчивается 31 декабря, то там – 1 января. Мда, такой пример ничего толком не объяснит, скажу иначе. Вот смотрите - каждый месяц у нас начинается с первого числа, у них - с последнего. Тоже самое - часы. Лишь полдень и полночь у нас совпадают с их временем, все остальные числа идут наоборот - час ночи по нашему времени - это 11 по их. Подводя итоги, можно сказать, что если наше время идет вперед, то у них - ведет обратный отсчет. Да-да, и часы ходят в другую сторону. Единственное, число лет увеличивается, а не уменьшается, в ином случае, они давно бы ушли в минус. Нам бы не понравилось такое времяисчисление - когда время идет назад, нам кажется, что идет обратный отсчет до какого-то плохого события, апокалипсиса, например. Жители Утопии же в свою очередь считают странной и непонятной наше время, разве что неизвестно, с чем неприятным может ассоциироваться ход времени вперед, но может у них есть свои причины, кто знает. Таким образом оказывается, что тот единственный момент, когда дата нашего мира совпадает с датой Утопии - это тот умопомрачительно короткий миг между 23.59 и 00.00 в ночь на первое января (31 декабря по исчислению Утопии). И если хорошо постараться, в этот момент можно попасть в Утопию. Остаются лишь вопросы: как и зачем?
Говорят, неким подросткам из скучного и однообразного Сансет Велли однажды удалось провести обряд перехода в мир Утопии. Хотите знать, как они это сделали? Тогда слушайте, но помните, автор этого текста настоятельно не рекомендует повторять это в домашних условиях - за результат он не отвечает.
Джаспер Гардиан был жутким мечтателем. Он зачитывался поиключенческими романами, фэнтези и фантастикой, представляя себя на месте героев. Однажды на Рождество (которое, как вы знаете, у католиков 24 декабря) он получил в подарок книгу легенд и пророчеств.
Парнишка увлекся книгой, проглотив ее за один день. Больше всего его привлекла история о параллельном мире Утопии и легенда о том, как можно туда попасть. На календаре стояло число 25, в запасе оставалось меньше шести дней, Джаспер решил обязательно попробовать привести обряд в жизнь. Но предполагалось, что его проводить будут трое и больше человек, и Джаспер рассказал о своей идее своему лучшему другу Брэдли и его девушке Тиффани. Бредли был любителем подобных идей и с радостью согласился, но Тиффани немного поломалась - детские игры, как она сказала, ее не интересовали. Онако уже скоро Брэдли удалось ее уговорить - он сказал, что это будет веселее, чем скучное сидение перед телевизором.
Итак, 31 декабря 200* года, Джаспер, Брэд и Тиффани отправились претворять в жизнь древнюю легенду. Ранее им нужно было найти место, где «чрезвычайно старое» существует рядом с «экстремально новым». Тиффани предположила, что это дом ее соседки Надин, которая часто сидела со своим новорожденным внуком. К ее же несчастью, когда она высказала это предположение, сорокапятилетняя Надин проходила мимо и чуть не поколотила девушку, только Брэд с Джаспером ее и сдержали, уверив, что Тиффани имела ввиду совсем другую Надин.
Брэдли уверял, что это их школьный спортзал, где «чрезвычайно старые снаряды» сочетаются с «экстремально новым учителем физкультуры», который перевелся в их школу совсем недавно, но уже успел ввести жуткий террор в девятых классах. Джаспер отверг оба предположения, сказав, что и старое и новое должны быть неодушевленными предметами.
И тут его осенило - около самого старого дома города, который был построен еще в позапрошлом веке, совсем недавно поставили инсталяцию «Будущее близко!»
Вместе это выглядело жутко нелепо, и многие жаловались на безвкусную скульптуру, и других подобных мест в городе не было. В своих рассуждениях Джаспер был, конечно, прав. Итак, ребята пришли в указанное место, прихватив с собой ингредиенты для следующего этапа. Теперь им нужно было сжечь на огне свечи что-то, напоминающее о неприятном событии прошлого. С этим у Бреда с Тиффани проблем не возникло - Тифф отправила в огонь валентинку от ее бывшего парня (с этим парнем у девушки случился пренеприятнейший инцидент, но это совсем другая история), ее нынешний же парень избавился от листка с неудачной контрольной, за которую ему досталось от родителей. Джаспер же долго не мог решиться, что же сжечь ему. Он не любил избавляться от воспоминаний, даже неприятных. В результате парнишка нашел свою старую тетрадку, в которой был записан один лишь небольшой стих, написанный для одной девчонки, в свое время тяжело разочаровавшей его.
Итак, предметы, которые по страннову совпадению все оказались из бумаги, были сожжены, оставался лишь последний этап. Необходимо было рассыпать пепел из предыдущего этапа в форме круга вокруг свечи, что было довольно сложно, учитывая то, что бумага горит быстро, оставляя после совсем немного. Как бы то ни было, на маленький круг, в котором вместилась вся троица, им хватило. Устроившись на коленях вокруг свечи, они склонились над книгой, и тусклый свет освещал строчки, которые нужно было произнести за минуту до Нового Года.
- Мне одной кажется, или этот ритуал какой-то слишком легкий, - пробормотала неуверенно Тиффани.
- А чего ты ожидала? Жертвоприношений и танцев с бубном? - фыркнул Брэд.
- Кажется, так вызывают Дьявола, - усмехнулся Джаспер, бросая быстрый взгляд на часы. - Скорее! У нас мало времени! Ты точно сверил свои часы с абсолютным временем, Брэд?
- Само собой!
- Тогда, еще тридцать секунд!
Ребята с замиранием сердца следили за секундной стрелкой. Наконец, когда она достигла 12, Тиффани, как обладательница самого четкого голоса, начала читать:
- Открой нам путь в мир неизведанный, свеча, что все плохое у нас забрала и поклялась не возвращать.
- И что? - буркнул Бред, так как в следующие несколько секунд ничего не происходило, но затем пепел неожиданно засветился синим светом, и ребята прижались поближе друг к другу. Секундная стрелка приближалась к 12, еще чуть чуть, и наступит Новый год. Часы на городской башне начали бить.
1...
Пламя свечи ярко вспыхнуло и потухло.
2...
Брэд крепко обнял прильнувшую к нему Тиффани.
3, 4...
Сияние увеличивалось, земля задрожала.
5, 6...
Джаспер прижал к груди книгу.
7, 8...
Приятное тепло разливалось от сияния.
9, 10...
Сияние куполом накрыло ребят, не давая видеть что-либо вокруг.
11...
Ребята, не сговариваясь, взяли друг друга за руки и плотно закрыли глаза.
12.
Джаспер первым открыл глаза и увидел, что ребята находились уже не на маленькой площади перед самым старым зданием города, а в совершенно незнакомом месте. Они сидели на ярко-голубой травке под нежно-салатовым небом. Вокруг них росли необычного вида деревья.
- Значит, мы все-таки попали в Утопию, - удивился Брэд.
- Да. И только сейчас до меня кое-что дошло, - тихо произнес Джаспер.
- И что же? - спросили в один голос Тифф и Брэд.
- Нам придется ждать целый год, чтобы выбраться отсюда и мы понятия не имеем, что делать, потому что мы даже не думали, что нас ждет, если ритуал сработает.
Пространство возле Омикрон-20-15, корабль «Новая Земля»
31 декабря 2499 г.
Сигрун Хольт шестнадцать. Прекрасный возраст, когда детство еще не окончательно ушло, но
взрослая жизнь уже оставляет первые следы на непорочной душе. И ничего не мешало девушке радоваться приближающемуся празднику – даже то, что отмечать его пришлось не на родной планете, а на специально отведенном для дипломатических визитов корабле. В следующем году ее отца назначали новым консулом на планете Омикрон-20-15, и посему он был обязан принять участие в приеме представителей межпланетного департамента этой планеты. Естественно, как несовершеннолетнее и единственное дитя, Сигрун вынуждена была послушно последовать за отцом. Вообще-то, перелеты ей даже нравились – но не в такой же день!
Сигрун шестнадцать. Прекрасное время, чтобы влюбиться, но девушку терзали мысли о том, что, возможно, ей придется остаться на Омикроне, на этой маленькой планете без единого растения. Она помнила свои чувства, когда увидела впервые голограмму, изображающую небольшой шар, весь покрытый морщинами-каньонами, как лицо старухи. Архитектура омикронов, впрочем, подходила к отвратительнейшему ландшафту – однообразные, высокие, серые монолиты прекрасно дополняли антиутопический образ этой планеты. Ровно как и сами омикроны – бледные, крайне высокие, с отвратительно резкими лицами. Хорошо хоть, что на людей похожие; будь они подобны бестелесным октавианцам, было бы совсем плохо.
Сигрун шестнадцать. Однако этот факт нисколько не помешал ее наставнице отчитать ее как маленького ребенка.
- Сколько раз я тебе велела не оттопыривать свой зад при поклоне? – прикрикнула мисс Джоранн и сопроводила свои слова безболезненным обидным шлепком по вышеупомянутой части тела.
- Если я его не буду оттопыривать, то навернусь прямо при гостях. Тем более в этих чертовых ботинках! – и девушка недовольно топнула ногой, из-за чего получила неодобрительный взгляд наставницы.
- Если вы будете так себя вести при гостях, юная леди, то они сочтут нас всех варварами. Вы же не хотите выставить людей в дурном свете?
- Почему именно мы должны подстраиваться под них? Почему не они подстраиваются под наши обычаи? – фыркнула Сигрун, скрещивая руки на груди. Она знала, что ее капризные жесты и тон раздражают мисс Джоранн, в свое время проведшую много времени на Омикроне-20-10 и перенявшую присущую жителям этой планеты педантичность и ханжество; знала и не могла отказать себе в удовольствии немного позлить всегда такую скучную даму.
- Потому что гостями будут они у нас, и как радушные хозяева мы должны сделать так, чтобы им было комфортно. Это даже не межпланетные, а земные правила приличия, которые ты почитаешь свыше других, - Сигрун услышала эти слова, и ей стало немного стыдно. А ведь действительно, она должна была показать омикронам настоящую земную гостеприимность, которой так гордилась
человеческая раса. Если бы только то, что ей навязывали, можно было назвать гостеприимством. – К тому же людям легче изобразить холодность, чем омикронам – эмоциональность.
- Зачем вообще кому-то что-то изображать? Почему бы не показать омикронам, что веселиться – только здорово? – недовольно протянула Сигрун.
- Ты проспала весь фильм, который тебе поставил мэтр, да? – скорее констатировала, чем спросила, мисс Джоранн. Сигрун поджала губы, легко, нехотя утвердительно кивнув головой. – Я почему-то так и думала. Видишь ли, юная леди, для омикронов эмоции – нечто слишком личное, чтобы показывать их кому бы то ни было. Боюсь, наша эмоциональность покажется им излишне... откровенной и слегка шокирует.
- И мне придется все Рождество проходить с кислой миной, - девушка изобразила эту мину на своем лице.
- Очень на это надеюсь. Но хватит разговоров, возвращайся к танцу. Давай, поклон...
Но в итоге Сигрун удалось ускользнуть от мисс Джоранн, напоследок наслушавшись финальных наставлений относительно правил этикета. Кивая, как болванчик, девушка думала совсем об ином: как, например, обойти защиту радиостанций корабля. Всю ночь должны были крутить композиции Шопена, приемлемые и человеческому уху и уху омикрона.
Возможно, она сможет изменить хоть что-то в течении этого вечера. Но проблемы начались с самого начала. - «Новая Земля», шаттл с Омикрон-20-15 запрашивает разрешение на стыковку. - Откройте шлюз А8 и дайте разрешение. - Есть! – отозвался динамик, и в лифте, стремительно поднимающемся к стыковочным шлюзам, снова
воцарилась тишина. - Ты совсем скисла, малыш, - после секундного молчания отметил отец Сигрун. - Мне велели, вот я и скисла. Мужчина вздохнул. - Сигрун, я все понимаю, я сам бы с большим удовольствием провел Рождество в более привычной
обстановке, но так сложились обстоятельства. И раз уж на то пошло, то, зная твою нетерпимость к омикронам, я вынужден тебя попросить вести себя хорошо. Хотя бы пытаться, - отец потер переносицу пальцами. – Смотри на них не как на другую расу, а как на людей. Ты бы стала ходить по арабскому кораблю в костюме стриптизерши? - Сигрун хихикнула, отрицательно мотнув головой. – Вот эта ситуация похожа. Думаешь, им не сложно будет? Любой контакт с другими расами ведет к некоторым казусам, насколько мы не казались бы похожи. Даже если пути нашей эволюции протекали весьма похоже, это не значит, что народная психика формировалась хотя бы приблизительно в одном ключе, - раздался щелчок и двери лифта раскрылись. Девушка с отцом вышла в широкий и просторный коридор. – Да на той же Земле культур – неисчислимое множество, что говорить о других планетах. Ты понимаешь, к чему я веду?
- Да. Я постараюсь вести себя подобающе, пап.
- Молодец, - Сигрун согрела отцовская улыбка. Ее отец всегда говорил проникновенно, никогда не навязывая свое мнение, но доказывая его так мягко и убедительно, что сложно было не довериться и не поверить. В этом она была похожа на него. Частично – малый жизненный опыт не давал ей толкать такие же речи.
- Господин Хольт, омикроны высадились и сейчас в зоне дезинфекции.
- Отлично. Пока все по плану, - мужчина повернулся на каблуках и бодрым шагом направился в сторону шлюза А8. Сигрун едва поспевала за ним.
Омикроны как раз выходили из зоны дезинфекции, когда Хольты подошли к немаленькой человеческой толпе, скопившейся из дипломатов, населявших «Новую Землю». Девушка встала рядом с отцом, в первых рядах. Действующий консул вежливо поклонился, и все последовали его примеру – даже прибывшие. «Не оттопыривай зад», - вспомнила слова мисс Джоранн Сигрун и почувствовала себя неловко. Нормально ли она поклонилась? Не опозорилась ли она уже?
Впрочем, тогда ей нечего будет терять.
- C’est un honneur pour nous… - услышала девушка, распрямившись, и почувствовала, как мгновенно похолодела ее кожа.
То, что она не понимала, что говорит консул – француз по происхождению – могло значить только одно. Ее переводчик сломан.
Вперед выступил один из прибывших гостей (а их было чуть больше дюжины) и Сигрун услышала тихое гудение. Следствие отличной от их гортани – омикроны не могли произносить иных звуков кроме этого гудения различной тональности. Однако, Сигрун почувствовала, как вздрогнула. Этот... голос, если его можно так назвать, пробирал до костей. Да и омикроны внешне оказались абсолютно не такими, какими она ожидала их увидеть. Живой омикрон и омикрон на стерослайде вызывали абсолютно разные чувства. Самый низкий из делегации был одного роста с ее отцом, самый высокий – выше его на голову, ее же – на полторы. Бледность кожи, практически полное отсутствие пигмента делали их какими-то нереальными, холодными, но внушающими благоговейный страх. Когда тот омикрон, что был впереди, обратил на нее свои черные глаза с едва заметным зрачком, девушка нервно сглотнула и попыталась придать лицу нейтрально выражение.
Жуткие. Завораживающие.
Теперь она не могла испытывать прямо уж такой сильной неприязни к их обычаям – эта раса
покорила ее с первого взгляда на живого представителя.
Не разрывая зрительного контакта, омикрон снова заговорил (как непривычно применять это слово к подобному действию, но «загудел» звучит недемократично и слишком грубо для такого тонкого звука). Сигрун слегка нахмурила брови, не зная, как действовать. Отец выжидательно посмотрел на нее, и в его глазах отразилось беспокойство. Девушка потупила взгляд и тихо прошептала стоящему рядом отцу:
- Мой переводчик не работает.
Сигрун обратила внимание, что он крепко сжал губы. Он крайне не любил, когда что-то шло не по плану. Если бы не гости – выругался бы, поминая Одина и всех прилежащих, девушка была уверена.
- Сигрун, посол рад знакомству с представительницей человеческой расы.
- Это... взаимно, - стушевалась Сигрун и прямо глянула на посла. Омикроны были похожи один на другого почти как две капли воды – даже одежда была одинакова – и различались только укладкой волос.
Это же волосы, да?
Но то, что их одежда изготовлена не из ткани, было заметно сразу. Какой-то гибкий пластик, или что-то вроде того, завораживающе блестел в свете алой подсветки шлюза. А еще делал этих существ похожими на какую-то статую. Статую из пластика. Такие же делают?
Этим происшествием все бы могло ограничиться, но вскоре за ним последовало другое.
- Почему посол обратился ко мне лично? – спросила Сигрун у отца, когда никто не слышал. Большая часть омикронов стояла возле консула и окружавших его людей, остальные же рассредоточились по залу с елкой посередине (праздник все-таки). Девушка уже откровенно скучала.
- Они уважают женщин. - Что-то я не вижу среди них представительниц женского пола. - Их просто не пускают в политику. И вообще их права очень ограничены, - пояснил Хольт-старший.
Сигрун покачала головой, пряча саркастичную усмешку. - Уважают, но ограничивают права, ага. - Ну, у нас на словах все точно так же. По крайней мере, было лет эдак пятьсот назад. Патриархат, он
такой.
Повисло молчание. Замененный на рабочий переводчик работал на пределе, ибо ему сложно было перевести мелкие обрывки фраз, которые Сигрун улавливала в общем гуле зала. Девушка облокотилась о стену, рассматривая издалека присутствующих инопланетян. Они казались интересными – очень похожие на людей с первого взгляда, но так сильно отличающиеся, если вдаваться в детали.
Да что говорить – у них даже кислород в крови переносил не гемоглобин, а гемоцианин. При всей схожести эволюции двух видов, они были совсем другими.
Сигрун любила подробности и детали.
- Не прилипни к стене, - с какой-то шутливой ноткой предостерег ее отец и дружелюбно похлопал по плечу. – Иди лучше пообщайся с кем-то. Будет увлекательно, обещаю.
- Всенепременно, отец, - отозвалась Сигрун, но стоило Хольту отойти к остальным, как она проворной тенью подошла к ближайшей двери и выскользнула в коридор. С нее хватит – даже самая унылая вечеринка, на которой она была на Земле, покажется омутом веселья по сравнению с этим приемом. Девушка понимала, что это необходимость, что нельзя в жизни устроить все, как хочется, но не могла смириться с этим. Видимо, не доросла еще.
Главный зал, который она только что покинула, занимал внушительную площадь в самом центре корабля и опоясывался коридором с множеством ответвлений. «Обойду по периметру – и вернусь», - рушила для себя Сигрун и задумчиво пошла по длинному коридору. Она никогда раньше не видела его таким пустым. Все члены экипажа сейчас рассредоточились по каютам, и лишь немногие офицеры охраны остались следить за камерами, но что-то девушке не верилось, что они действительно следили за тем, что творится на корабле.
Дурацкая затея с приемом в Рождество – все расслаблены и в случае тревоги никто не будет готов. Дурацкие взрослые с их бессмысленными широкими жестами. Дурацкие... Над головой раздался странный грохот. Сигрун подняла голову. Снова какое-то движение – и
девушка была готова поклясться, что это кто-то в вентиляции. Или что-то...
И в следующую секунду эта вещь, существо – что бы это ни было – упало ей под ноги, блеснуло красным диодом и мгновенно исчезло в одном из коридоров-ответвлений. Его движение сопровождалось непонятным стуком.
Сигрун вздрогнула и отскочила. В первый момент она слишком испугалась, чтобы кричать, потом поняла, что это попросту будет нецелесообразным. Какого черта это было? Она была уверена – ибо, черт возьми, она лучший студент-инженер своей академии! – что это не было частью корабля. Не используют на кораблях таких жучков.
Жучков. Вот на что это было внешне похоже.
- Черт, - вырвалось у девушки, и она быстрым шагом пошла в сторону главного зала. Она должна была рассказать об увиденном отцу.
Сзади раздались шаги и Сигрун обернулась: вдруг кто-то из офицеров? Но нет, это был один из прибывших на борт омикронов.
Дурацкие омикроны, вот. Явно проделки их разведки.
- Постойте, - девушка послушалась и развернулась к быстро нагнавшему ее пришельцу. Это все потому что шаги у него были большие. – Мисс Хольт, верно?
- Верно, - кивнула Сигрун. - То, что вы только что увидели... Действительно проделки омикронской разведки. - Это жучки? Ваши технологии? – перебила девушка. - Да, наши, - омикрон на секунду промолчал. – Я понимаю, что вам кажется разумным рассказать обо
всем вышестоящим в иерархии, но выслушайте меня.
- Я слушаю, -кивнула Сигрун. - Позвольте представиться – эмиссар Улисс. Я здесь из-за того механизма, что вы увидели. - Улисс? Это же человеческое имя. - Да. Это имя одного из ваших предводителей в древности. Дело в том, - омикрон облокотился
одной рукой о колонну, стоящую посреди коридора. – что вы не сможете произнести наши имена. Ваши – они понятны, они несут какое-то определенное значение, наши же имена отражают наши начала...
Это превращалось в лекцию по культуре. Но Улисс, видимо, уловил раздражение во взгляде Сигрун и вернулся к искомой теме.
Или просто больше решил не вдаваться в подробности имен. Особенно учитывая полное отсутствие мимики у самих омикронов и соответственно непонимание ими оной у других рас.
- Кто-то сильно не желает сотрудничества наших народов. Механизм, который вы видели – диверсионный, он должен вывести из строя системы корабля, но так, чтобы было очевидно, что это сделала моя раса. Если вы расскажете о нем другим, то его, возможно, и изымут, но это происшествие крайне негативно скажется на дипломатических отношениях.
Сигрун молчала. Этот чело... омикрон говорил крайне разумно и убедительно. - С какой стати мне вам верить? - Я мог бы подкрасться к вам сзади и навредить вам. Это было бы более эффективно, желай я просто
скрыть этот инцидент.
Девушка вздохнула и потерла переносицу, впрочем, быстро себя одернув. Не так-то легко не проявлять эмоции в общении, даже если собеседник говорит с таким лицом, что пожалеет любой игрок в покер.
- Я вам верю, - он действительно мог подкрасться и вырубить ее, омикроны, несмотря на свой рост, были крайне проворными. – Но что вы тогда предлагаете делать? Мы не можем поймать жучка, передвигающегося по кораблю с огромной скоростью.
- Но мы можем его опередить. Проблема этой технологии в том, что в нее не заложен план корабля и она не знает, в какую сторону направляться, просто ища заданную цель в исследуемых службах корабля. Если вы отведете меня к узлу систем жизнеобеспечения, то я смогу поставить ловушку и поймать ее.
- А если вы наоборот хотите узнать расположение систем, чтобы передать координаты этому... этому? – недоверчиво поинтересовалась Сигрун. Улисс молчал, безэмоционально глядя на нее жуткими, блестящими черными глазами. Потом он отстегнул от запястья странного вида браслет и протянул ей.
- Что это? – девушка взяла протянутую вещь.
- Единственное оружие, которое осталось при мне после прохождения контроля. Наденьте и включите. Доверьтесь мне.
Сигрун застегнула браслет на своем запястье и нащупала слегка выступающую кнопку. Сначала ничего не произошло. Затем кожа над браслетом похолодела – и удивленная девушка потянулась к
словно замерзшей ладони. А в следующую секунду она резко одернула руку, словно коснувшись раскаленного металла. Она читала про такое оружие – но оно было крайне редким и встретить его не представлялось ей возможным. Девушка снова нажала кнопку на браслете, и тот перестал холодить ей руку.
- Я безоружен, вы вооружены. Если у вас возникнут сомнения, то вы сможете меня одолеть и передать охране, - Улисс отступил на шаг, глядя на Сигрун с высоты своего роста.
- Хорошо, так тому и быть. Хорошо, - повторила Сигрун. Она техник. Она поймет то, что он будет вводить на консоль, контролирующую системы жизнеобеспечения.
- Тогда надо поспешить. Чем быстрее мы доберемся до цели, тем скорее я выполню свою миссию, -
отозвался омикрон.
- Идемте, нам надо попасть в служебные коридоры. Там должна висеть карта проходов, по ней не составит труда дойти до систем жизнеобеспечения, - девушка поймала себя на том, что нервно трет смертоносный аксессуар на запястье, и убрала руку.
Она прекрасно знала почти все входы в служебные коридоры, хотя не могла похвастаться, что часто в них бывала. За тот год, что она провела на этом корабле, она лишь несколько раз уговорила главного техника взять с собой на обслуживание систем. Сейчас она, естественно, не помнила путь к ним, но помнила, что все коридоры там однообразные, плохо освещенные, кое-где очень запыленные. Кораблю было уже пять лет, и если парадные и жилые комнаты поддерживались в опрятном состоянии, то о белизне обшивки стен служб никто не задумывался. Цела – и то хорошо.
Это все человеческое халатное отношение. Но лучше быть ленивым человеком, чем омикроном, по которому не поймешь, блефует он или говорит правду, злится или веселится.
- Эмиссар значит? – прервала молчание Сигрун на подходе к заветной двери. - Да, - отозвался Улисс. - То есть вы выполняете роль тайного агента? – поинтересовалась девушка. - В своем роде – да. Разбираюсь с мелкими дипломатическими казусами вроде того, что мы
наблюдаем сейчас, изнутри, - омикрон на секунду замолчал. – Впрочем, чаще всего они оказываются не такими уж редкими. А вы...?
- Я не работаю. Я еще не получила образование, - предугадала вопрос девушка и ввела код доступа в панель охраны. Двери открылись с тихим поскрипыванием, открывая взору еще один коридор.
- Вы показались мне достаточно взрослой и рассудительной для работы. - А я показалась самой себе несколько наивной, что вам доверилась почти сразу. - Эта характеристика в вашем досье тоже присутствует. - Я же говори... – девушка остановилась у входа на пост техника. – У вас есть мое досье?
- Да.
- И что же там написано? – не удовлетворилась предыдущим ответом Сигрун. С омикронами приятно вести дела – возможно, приятно – потому что они не виляют, говорят прямо и по делу, без лишней патетики, но общаться с ними просто так было невыносимо.
Черт, знала бы она, в насколько неформальной обстановке придется ей общаться с пришельцами, подготовилась бы лучше.
- Что вы ловите рыбу голыми руками, танцуете вокруг жертвенных костров и поклоняетесь какому-то божеству – Санте.
- Серьезно? – девушку передернуло и захотелось смеяться.
- Нет. Это была шутка, - Улисс посмотрел на Сигрун абсолютно равнодушно. Ни тени веселья, ни тени сарказма, абсолютно ни-че-го. До сих пор выражение «шутящий омикрон» казалось девушке оксюмороном... впрочем, теперь это кажется ей еще большим оксюмороном.
- А... откуда эта шутка начинается? – Сигрун старательно прятала улыбку. Абсурдность ситуации вызывала и неловкость, и смех.
- Начиная с фразы про досье. Я никогда не читал вашего досье и знаю о вас только то, что сам наблюдал.
- Ясно, - девушка прыснула и закрыла рот ладонью. – Простите. - Ничего страшного. - Просто мне так упорно твердили, что вы считаете проявление эмоций и мимику дикостью... –
Сигрун подошла к посту техника (естественно, пустому – пускай корабль горит синим огнем, в Новый Год всем плевать!) и взяла лежащий на столе синий план технических коридоров.
- Это заблуждение. Нам это не кажется неприличным – просто особенности видов. Вам же не кажется невежливым то, что мы мимику не используем?
- Ну, невежливым – нет, но вот странным... – Сигрун сверилась с планом, размышляя, как быстрее пройти к цели, но тут в ее голове что-то щелкнуло. – Постойте, я взяла карту со стола?
- Да. Что-то не так?
- Она должна висеть на стене, – девушка оглянулась, - вон в той рамке. Это пост человека, который всегда все хранит на своих местах, он не мог просто так забыть ее повесить обратно.
Повисло молчание. - Берите ее и идем. Нам стоит поспешить, - пауза. – И идите рядом со мной. - Вы думаете... - Мы можем быть не единственными, кто будет бродить по этим коридорам. Сигрун поджала губы. После того, как она услышала о том, что мимика не кажется омикронам
варварской, ей стало заметно легче. Хотя полученную только что информацию это нисколько не осветляло.
- Я должна предупредить охрану.
Пауза. - Делайте так, как посчитаете правильным. Девушка смотрела на белоснежное лицо Улисса. Он мог оказаться прав – и тогда она поставила бы
под угрозу отношения между двумя расами. Не самый приятный был бы момент под Новый Год. Ей надо было принять решение – и каждое казалось правильным.
Не нравились решения взрослых? Давай, Сигрун, тебе дали выбор, смелее. - Выдвигаемся. Вы хорошо ориентируетесь? - Да, - и девушка протянула синий план Улиссу. Тот без колебаний взял его затянутой в перчатку
рукой. Они все носили перчатки. - Тогда ведите вы. В противном случае мы заблудимся. - Я ценю ваше доверие, мисс Хольт. - Так не обманите его. Улисс расправил план, и его глаза быстро стали пробегать его по диагонали. - Что ж, выходим на охоту? – спросил он, сворачивая бумагу обратно в трубочку. - Я не знала, что у омикроны тоже охотятся, - отметила Сигрун, разблокировав дверь. - В основном друг на друга и на наивных представительниц других народов. - Надеюсь, это была шутка. - Наполовину, - Сигрун улыбнулась и покачала головой. Эти слова не насторожили ее, скорее,
расслабили. Она доверяла этому пришельцу. И к тому же он казался не таким инфернальным, как его сородичи. Может, дело было в тусклом свете ламп, может, в том, что половину лица не было видно из-за волос.
А еще ее доверие неплохо так подогревал аксессуар на руке.
И пошли коридоры. Серые, однообразные, напоминающие сильно растянутую шахту вентиляции. С последнего визита Сигрун они нисколечко не изменились, разве что лампы кое-где мигали, не в силах светить ровно. «Надо будет потом указать на это техникам», - мелькнула мысль на периферии сознания.
Улисс шел очень быстро, но пригнув голову – в тех местах, где девушка проходила, распрямившись, он не пролазил, и разогнуться мог только в промежуточных помещениях.
- Какие вы люди маленькие и неповоротливые, - отметил он, остановившись и сверяясь с картой. - Насчет неповоротливых не соглашусь. - Я пока не видел ни одного действительно гибкого и ловкого человека. Сигрун повернулась к омикрону и положила руку на карту. Он послушно опустил ее и посмотрел на
девушку. - Вы просто не встречали нужных людей.
- Я встречал их более чем достаточно. Слишком длинные носы, слишком большие уши, слишком
яркая одежда... Не примите на свой счет, вы выглядите хорошо.
- А вы наверняка сейчас радуетесь тому, что я не могу улавливать эмоции – сарказм в том числе – в ваших словах, - и Сигрун понимала, что действительно выглядела слишком ярко для омикронов. Она даже по человеческим меркам одевалась весьма ярко – юношеский максимализм, чтоб его.
- Что вы, ни капельки, - вот и думай, шутит он или говорит серьезно. – Нам осталось недолго идти, так что не стоит зря тратить время.
- Да... И было бы вообще прекрасно вернуться до полуночи. - Полуночи? - Ну, у нас сегодня праздник. Мы празднуем начало нового года. Подарки, музыка, веселье... – Сигрун
приуныла. – Хотя, веселья я особо не вижу. - Что-то случилось? – спросил Улисс. - Вы случились, - резко ответила девушка, но тут же остановилась. Она поняла, что в ней говорит
обиженный ребенок, но ничего не могла с собой поделать. – Извините, я не хотела вас обидеть. Я не сержусь на вас. Скорее, на своих сородичей. Это был бессмысленный широкий жест, который я не могу понять.
Секунда молчания.
- Но я уверен, что вы никогда не проводили этот праздник, гоняясь за фантомной опасностью по
узким коридорам с совсем незнакомым вам пришельцем. Сигрун усмехнулась: - Да уж, действительно. - И я думаю, - продолжил Улисс, - что после выполнения моей миссии я что-то придумаю, чтобы
сделать ваш праздник таким, каким вы желаете. Музыка, веселье и дальше по списку. Будет справедливо: вы помогли мне, я помогу вам.
- Заметано. Тогда давайте вправду поспешим.
И Сигрун бодрым шагом двинулась за омикроном. Она испытывала все меньше и меньше неловкости в общении с ним: мозг сам додумывал недостающие интонации и движения. Девушка поймала себя на мысли, что еще немного - и сможет общаться с Улиссом без недопонимания. Манера общения, в конце концов, у них оказалась одинаковой с различием лишь в наличии окраса.
Дверь в отсек систем жизнеобеспечения таила за собой неприятное открытие.
Сначала девушка подумала, что это Улисс так быстро подошел к панели – с него станется – но нет, он стоял рядом, словно собравшись и напрягшись. Это был другой омикрон – значительно выше и тоньше ее спутника. И он сейчас стоял перед самым важным элементом их корабля.
Между этим неожиданным открытием и броском Улисса в сторону пришельца прошло не более
секунды. Омикрон достиг его за два быстрых шага, заломив одну из рук за спину. Его противник не растерялся – быстро ушел от захвата и отскочил назад. На экране над консолью мелькало множество показателей, графиков и прочего, но один не мог не привлечь внимание Сигрун – «Передача данных». Тех самых данных, обладая которыми легко можно сломать корабль. Даже при помощи одного жучка.
Отлично, теперь ей надо попытаться добраться до консоли, когда эти двое от нее уберутся, и отменить передачу.
Просто? Просто. Было бы, если бы не два преграждающих ей путь омикрона. А время-то тикает. Улисс сделал осторожный шаг в сторону, противник зеркально повторил его движения. Девушка
стояла, не дыша. Еще секунда – и эмиссар сделал выпад, желая повалить соперника с ног, но наткнулся лишь на пустоту, сам став легкой мишенью. Другой омикрон сам повалил его и ожесточенное сопротивление продолжилось на полу.
Сигрун кинулась к консоли. Автоматическая отмена передачи не работала, пришлось вводить все коды доступа и команды вручную. Руки подрагивали, пальцы то и дело попадали не по тем клавишам. Сзади раздался звук удара. Девушка обернулась, не отрывая пальцев от консоли, как раз чтобы увидеть, как второй удар приходится Улиссу в грудь.
- Черт, - девушка вернулась к экрану, на котором выскакивали команды, окна, запросы... оставалось совсем немного.
«Передача данных отменена», - известила голубая надпись на экране и Сигрун обернулась, нажимая кнопку на полученном ей еще полчаса назад оружии.
Она видела, как ослабли пальцы Улисса, удерживающие руку его противника от удара по голове. Она видела, как он закрыл глаза. Она ударила первая – наотмашь, словно давая подзатыльник. Омикрон схватился за голову, по
которой пришелся удар и согнулся. Улисс открыл глаза, почувствовав, что на грудь больше ничего не давит, как-то неловко поднялся и нанес последний удар в область виска. Омикрон замер и повисла тишина.
Эмиссар подошел к консоли. Сигрун заметила, что он двигался очень неуверенно, и чуть ли не каждый его шаг сопровождался резким выдохом. Его пальцы быстро забегали по клавиатуре, вводя новые переменные кода защиты, и девушка подошла ближе.
- Улисс, вы в порядке? – осторожно спросила она. По его лицу ни боль, ни раздражение, ни усталость она прочесть не могла, хотя хотела бы.
- У него неплохой удар. Не будь он нарушителем Кодекса, взял бы пару уроков, - после непродолжительного молчания сказал омикрон. На его острой скуле осталась небольшая синяя ссадина.
- И что мы теперь с ним будем делать?
- Сбросим по частям в мусоросжигатель, - Улисс оторвал свои черные глаза от экрана и посмотрел в полные ужаса и недоумения глаза Сигрун. – Это была шутка. Свяжем и отведем к послу – он решит, что с ним делать.
- У вас слишком неявный юмор, - покачала головой девушка.
- Нам он таким не кажется. Все, готово, - эмиссар убрал руки от клавиатуры. – Теперь любое устройство диверсионного типа, вроде того, что мы видели, при попытке подключиться к системе получит приказ самоуничтожиться. Удивительно, что вы заранее не прописали защиту от подключения других устройств.
Сигрун лишь пожала плечами.
- Остался последний момент... – Улисс вернулся к консоли. - Я обещал вам помочь. Музыка, веселье и дальше по списку, так?
- Мне плевать, найдите мне ее и приведите сюда, - злобно прорычал мистер Хольт в интерком. Он
нигде не мог найти свою дочь и не видел ее уже полчаса. Наверняка сбежала с приема, чертовка, несмотря на его уговоры. Он уже закипал и тщательно пытался это скрыть. Неудобно же и перед гостями, и перед консулом и остальными.
Но трепку он ей задаст, ой задаст...
Когда вместо уже привычных классических композиций из динамиков полилась уже не менее классическая мелодия Jingle Bells, Хольт-старший растерялся.
Когда посыпался снег – прошлогоднее изобретение инженеров, нашедших способ делать настоящие снегопады при помощи вентиляции – он изумился.
Когда спокойное и равномерное освещение сменилось мелькающими огоньками гирлянд, он уже не знал, что и думать, и направился к консулу. Вдруг это был его хитроумный план?
Но увидев лицо консула, он понял, что нет, это не входило в его планы. - Что происходит? – услышал он вопрос, полный растерянности, и не смог ответить.
- Посол, мы просим прощения за... этот казус, - обратился консул к омикрону. - Это ваши традиционные песни? – спросил пришелец. Композиция сменилась на Let it snow. - Да. - На самом деле, не стоит извиняться. Мы бы хотели поближе узнать вашу культуру, и нам скорее
интересно наблюдать за вашим праздником, консул. Надо сказать, смена обстановки мне даже нравится.
Хольт переглянулся с консулом. Им стоило многое обсудить. А еще послушать Сигрун – в ее словах было зерно истины. Время удивляться не кончилось. Сама Сигрун появилась в зале совсем скоро и в сопровождении двух
омикронов, один из которых вел другого, заломив ему обе руки за спину. - Сигрун! – выдохнул Хольт. Дочь улыбнулась и подошла к нему вместе со своими спутниками. - Посол, я призываю этого омикрона к ответственности в связи с нарушением Кодекса 4.8.0, - сразу,
без предисловий и объяснений начал Улисс.
- Консул, у вас на корабле есть камеры предварительного заключения? – обратился омикрон к человеку.
- Она в вашем распоряжении, - консул не потребовал объяснений, хотя хотел бы. Четко прописанные дипломатические правила не позволяли ему это сделать. Впрочем, оно и к лучшему.
- Эмиссар, - обратился омикрон к Улиссу, когда нарушителя увели, - я благодарен вам за вашу работу. - Стоит поблагодарить мисс Хольт – она очень сильно помогла мне. - Мы не забудем вашей помощи, мисс Хольт, - кивнул посол. Сигрун поймала удивленный взгляд отца и пожала плечами.
- Надеюсь не стоит говорить, что подробности этого вечера останутся между нами, - начал Улисс,
подойдя к неторопливо попивающей сок и наблюдающей за часами Сигрун.
- Вроде я показала себя уже как здравомыслящего человека, не так ли? – удивилась девушка, поднимая глаза на эмиссара.
- Хотел убедиться, - в стекле иллюминатора за его спиной отражались яркие огни гирлянд; они же окрашивали его белое лицо в цвета, которых в нем не было. – А вообще да, сегодня вы доказали мне, что не все люди неповоротливые тугодумы.
- Вы не стесняетесь в выражениях, - рассмеялась Сигрун. - Вы тоже не боялись высказывать мне все в лицо без лишнего смущения, Сигрун, - ответил Улисс. Девушка опустила голову, не переставая улыбаться, а эмиссар продолжил:
- Я благодарен вам за доверие. - Я благодарна вам за то, что вы его не обманули. - Знаете, Сигрун, я надеюсь, что нам еще придется работать вместе. В этот раз мы спасли мир между
нашими расами, так вдруг в следующий раз мы спасем галактику? – пауза. – И я не шучу. Смех Сигрун зазвучал в унисон со звуком ударов часов.
31 декабря, где-то около полудня. Первый снег этой зимой начался именно 31 декабря, незаметно покрывая крыши домов и кроны деревьев. Все детишки уже выскочили на улицу, радостно выставляя свои языки и пытаясь поймать снежинки. Взрослые же ещё утром отправились за покупками, все с одной мыслью: «Ну сегодня же очереди должны быть небольшими», и, видимо, именно по этой причине домой они вернутся ближе к вечеру.
В этом маленьком городке витающий новогодний дух не покидал никого, кроме одной рыжеволосой девушки, укромно наблюдающей за всем происходящим, сидя на небольшом кресле прямо возле окна. Она просто не хотела, чтобы кто-то замечал её и тащил с собой туда, в грязь. Для неё такие забавы были совсем непонятны. Как и все другие в последние несколько месяцев, собственно.
«... Жить в маленьком городке, обладая психическим расстройством – это определенно не то, чего я ожидала от жизни. В моих мечтах я всегда жила в каком-то мегаполисе вместе со своей семьей, занималась любимым делом, да и просто наслаждалась жизнью. По крайней мере, так я мечтала класса эдак до 6, пока мне неожиданно не поставили ОКР в достаточно усугубленной стадии. Множество таблеток, иногда даже были пробные курсы лечения. Папа, не выдержав такого стресса, ушел из семьи и переехал в другой город. В мегаполис, как я мечтала…
ОКР (Обсессивно-компульсивное расстройство) – это не слишком страшно, таблетки почти сводили все симптомы на нет. Проблема была лишь в том, что я не была как другие дети. Я не могла пойти поиграть во двор, потому что меня воротило от любых проявлений грязи. У меня не было друзей, потому что я казалась им слишком странной. Потом в городе как-то узнали о моем диагнозе, и с тех пор я предпочитаю как можно реже появляться на улице, дабы не выслушивать публичных насмешек».
Девушка взяла чашку с какао и сделала небольшой глоток. Она не знала, почему решила вдруг завести дневник и даже написать о своем детстве. К тому же, погрузившись в эти воспоминания, она совсем не заметила, как тьма уже начинала опускаться на город, а какао, кстати, стало совсем холодным. Но теперь уже девушка совсем не хотела останавливаться, она хотела дописать до конца.
«Одиночество стало чем-то привычным. Со временем я просто смирилась с тем, что я никому не нужна, и что мой диагноз просто поставил крест на моей жизни. Ближе к выпускному классу я уже не боялась этой мысли, я просто жила с ней. С течением времени ведь ко всему привыкаешь.
… Все изменилось в один вечер. Мне пришло сообщение в соц сети от неизвестного парня с текстом «Ты очень красивая». Я тогда лишь усмехнулась, знала ведь, что это снова кто-то из соседей хочет надо мной подшутить. И я бы так и не ответила на то сообщение, если бы парень не продолжал писать.
Я не помню, как так вышло, что мы начали общаться буквально каждую минуту, когда не спали. Когда начали скучать каждую минуту друг без друга. Нет, это не было чем-то больше дружбы. Но это была такая дружба, которой не бывает даже в лучших голливудских фильмах. Этот человек заставил меня поверить в то, что моё психическое расстройство – не порок. Пусть оно не лечится и не проходит, но это совсем не влияет на меня, как на личность. Я снова начала появляться на улице, просто гулять, разговаривая с ним по телефону. Мои соседи были так ошарашены тем, сколько смелости во мне разом появилось, что все насмешки прекратились. Мои одноклассники даже стали порой обращаться ко мне за помощью и перестали считать меня странной. По крайней мере, они перестали говорить мне об этом в глаза. А это уже небольшой прогресс, не правда ли?
За всей этой сказкой прошло больше полугода. Мы с ним договорились, что я буду поступать в его город, мы поселимся вместе. И эта мысль делала меня счастливее некуда. Как и та, что он обещал, что мы будем общаться не меньше, чем до нашей старости. «Навсегда,» - повторял он. И я верила.
Я понемногу начала развивать свои навыки фотографии, выставлять свои работы на достаточно известные сайты, и в скором времени я получила предложение работы… Как раз в его городе. Я не хотела говорить ему сразу, хотела сказать уже по приезду, и буквально считала дни до этого самого момента. Мама, заметив перемены во мне, вновь расцвела и, кажется, даже немного помолодела. Всё шло лучше некуда».
Начался сильный ветер, заставивший сугробы снега сорваться с крыши и испугав девушку сильным грохотом. Она посмотрела на часы, с улыбкой отметив, что у неё ещё часов 5. Потом она сделает вид, что порадовалась наступлению нового года, и отправиться спать, скорее всего. Как и всегда в это «праздничное» время.
«В ноябре мы начали сильно ругаться. У меня были сильные проблемы в учебе, и я начала срываться на нем. Не специально, просто так получалось, что он попадал под горячую руку. Я миллион раз извинялась, но так вечно продолжаться не могло. Зная, что больше всего он ненавидит ложь, я намеренно соврала ему, да ещё и сделала это так, чтобы он почти сразу узнал правду. Результат не нужно было ждать, он ушел буквально на следующий день, вновь оставив меня одну. Я не знаю, зачем я это сделала, я просто почему-то решила, что так надо. Осознание своей ошибки пришло буквально через час после его ухода, но что-то менять уже было слишком поздно».
Девушка захлопнула дневник. Воспоминания были ещё достаточно свежи, и ей нужно было время, чтобы прийти в себя и успокоиться. Ей пришлось сделать несколько вдохов и выдохов, чтобы заставить себя всё же закончить повествование до полуночи, а потом… Может, сжечь этот дневник как символ нового начала в новом году. Не худшая идея.
«… После его ухода снова началось обострение ОКР. Симптомы начали ухудшаться, таблетки совсем не помогали, панические атаки теперь были в неконтролируемых количествах, и я откровенно сходила с ума, не в силах справиться с ними. Пришлось перевестись на домашнее обучение, чтобы только быть уверенной в том, что никто не узнает. В моменты, когда становилось немного лучше, мы ездили по врачам. И все они твердили одно: «С этим ничего не поделаешь». Тем временем, из-за всего происходящего меня начала одолевать депрессия. Нет, не та фантомная, что обычно одолевает подростков, а настоящая. Будто до этого проблем мне было мало…
… Сейчас 31 декабря, осталось каких-то несколько минут до полуночи, и я, наконец, решилась рассказать о своей жизни. Все нормальные люди будут жечь записки с желаниями под бой курантов, а я буду жечь дневник. Я ведь странная, мне можно».
Последняя точка, девушка ещё раз окинула взглядом написанное и отложила дневник, направившись за спичками и чем-нибудь съедобным, чтобы на новогоднем столе было хоть что-то. Её мама уехала праздновать в другой город, а потому она не особо спешила. По дороге включила телевизор, дабы услышать наступление полуночи. Входная дверь тихо открылась.
- Сэм, ты дома? – прозвучал мужской голос. Ошарашенная девушка вышла в коридор. Он стоял там с небольшим букетом цветов и его лицо расплылось в улыбке в тот момент, когда он увидел Сэм. Рыжеволосая стремительно направилась к парню, отложив цветы и крепко обняв его.
- Что ты здесь делаешь? – тут же спрашивает Сэм, пытаясь незаметно смахнуть слезы, бегущие ручьем по щекам.
- Я же обещал «навсегда», помнишь? Я не нарушаю своих обещаний, - тихо отвечает парень.
Последний раз редактировалось Hyde, 09.09.2015 в 13:04.
Давайте представим многоквартирный дом. Представили? Хорошо, идем дальше. Возьмем, к примеру, 7 этаж, - ну а как же, 7 небо счастья и так далее, - посмотрим на две двери напротив. Как думаете, кто там может жить? Не знаете? Хорошо, я вам скажу. Там живет студентка за одной дверью, она изучает искусство и обучается всю жизнь рисованию. А за другой – парень, который вообще-то не особо любит людей. Но трудно не любить, - нет, стоп вы не думайте, что они пара! – не общаться с тем, кто живет напротив и при каждом удобном случае заходит в гости, что бы просто высказать или рассказать все то, что случилось за день, два, или же неделю.
Парню около двадцати, он старше 18, но младше 25. Он занимается дизайном, и учится в том же институте, что и соседка. Правда, в альма-матер они никогда не встречаются, что странно. Герой наш живет один, уже имеет работу и у него боязнь замкнутых пространств. Причем тут последний факт и наша история. А вот сейчас и расскажу.
Героине нашей 19 лет, она мечтательная, общительная и вообще звезда компаний. И естественно, что такой человек как она не может пройти мимо двери того, кто сидит тише воды ниже травы. Особенно, когда этот человек совершенно внезапно, дает соседке ключи от своей квартиры и просит иногда поливать цветы, если его не будет дома. Не менее естественно, появляется желание просто посмотреть что-такого с квартирой, раз ключи отдаются так легко. Наша героиня, - это происходило пару лет назад, - при первой же возможности и заглянула в эту обитель. Почти совершенно пустую. Это было зеркальное отражение ее собственной квартиры. Две комнаты, кухня и совмещённый санузел. И если ванная и кухня еще были как-то похожи на себя, тут стояла мебель, в корзине лежала одежда, а холодильник был забит едой, то вот комнаты скорее наталкивали на мысль о фильмах про шпионов. Голые стены, - с обоями конечно, - чистый пол из дерева. И одна единственная кровать в одной комнате и стол со стулом в другой. И больше ничего. От такой картины девушке даже стало не по себе, и она предпочла ретироваться.
Ее новое посещение соседского жилища произошло где-то через месяц. Это было лето, поэтому он уехал, по-видимому, отдыхать. А так как лето пора безделья и прочих радостей жизни, то о просьбе парня, девушка вспомнила не скоро. Зато, как вспомнила, так пулей полетела за дверь напротив. Цветы не умерли, что было хорошо, но земля в них была как в пустыне. Носясь с лейкой в руках и наушниками в ушах, она не сразу заметила, что дверь входная открылась. Поэтому, когда ей положили руку на плечо, девушка вздрогнула и очень медленно обернулась. За спиной стоял всего лишь сосед, но из-за подозрений, который все еще гуляли в голове, он ей показался страшнее любого чудовища. Лейка выпала из рук и вода веселой лужей, заскользила по паркету.
- Ой, это ты, - с совершенно идиотским выражением лица, произнесла девушка, крутя в руках лейку. – Я…это…
- Поливаешь цветы, - кивнул сосед и положив сумку, с которой приехал, пошел за тряпкой.
Девушка пошла за ним, говоря, что она все соберет, только дай ей ведро и все необходимое. Получив желаемое, она вернулась в комнату спасать паркет, а потом и оставшиеся цветы. Надо отдать должное, - что тоже было в ее понимании странно, - сосед ничего не сказал про цветы, лужу и прочие радости жизни, которые ему преподнесла это реактивное существо.
Закончив ликвидировать все это, девушка, наконец собралась с духом, задать интересующий ее вопрос. Да странный, да он мог бы ответить на него или соврать, или рассмеяться. Но она не могла так больше жить и терпеть неизвестность. Но, все-таки услышать смех соседа оказалось удивительным. Учитывая, что обычно он ходил с нейтральным выражением лица. Впрочем, а когда у нее вообще была возможность увидеть, как он улыбается или смеется, если они встречались только один раз, когда он отдавал ей ключи.
Объяснение виду квартиры было простым, как пробка. Чем меньше мебели в квартире, тем меньше беспокойство хозяина, так как свободного пространства больше. Да и Ник, - так звали соседа, - все никак не мог начать ремонт в квартире, чтоб она не смотрелась жертвой апокалипсиса.
С того момента прошло много времени, а соседи все продолжали общаться. Ник все так же оставлял ей ключи и просил поливать цветы, а Юлька, - так зовут нашу героиню, - частенько заглядывала к нему, мешая порой работать над проектами, но поднимая настроение. Так же девушка узнала, что друзей у Ника не меньше, чем у нее самой и что многие из них учатся вместе с ней. Не считая тех людей, с которыми сосед познакомился через друга-музыканта.
И вот на пороге стоял Новый год. 28 числа Юля позвонила в дверь соседа, зная, что его нет дома. Ей надо было проверить так ли это. Убедившись в своей правоте, девушка открыла дверь и зашла в квартиру. Ремонт в спальне парень уже закончил. А вот рабочий кабинет пока что так и оставался «зоной боевых действий». Этот самое маленькое недоразумение Юля решила и исправить. Поэтому вооружившись всем необходимым, она принялась за работу. Для этого потребовалось еще пара их общих друзей. Затариваясь пиццей с напитками, компания орудовала в комнате. Для того, что бы облегчить себе работу и не делать того, что не понравилось бы хозяину квартиры, ребята взяли те эскизы соседка, которые тот сам подбирал для себя. И вот спустя три дня, вплоть до 31 числа, кабинет приобрёл цивильный вид в минималистическом стиле.
- У меня нет сил, - Юлька привалилась к стене и сползла по ней на корточки. – Ник будет тут через час, а мусора дофига…
- Уберет сам?
Компания рассмеялась, но квартиру все же убрала. Хозяин квартиры приехал ровно в то время, в которое его и ждали. Учитывая степень его усталости и забеганности, то изменения он заметил не сразу. Ровно, как и друзей, которые спрятались за закрытой дверью. Впрочем, его реакция тоже была не стандартной. Нет, он не упал в обморок, нет, он не пообещал убить дарителей. Он просто наградил каждого из них объятьем, а Юльку и вовсе чмокнул в висок. И вместо канонного спасибо, Ник спросил только об одном. Готов ли праздничный стол, учитывая, что по договоренности празднуют они у него дома.
На этом моменте парни, хватаясь за волосы и ударяя себя по лбу, принялись снова бегать по квартире. К их счастью, Ник приехал с продуктами, а за ним, еще через минут двадцать подтянулись новые руки. К речи президента они успели, правда салаты остались на кухонном столе, не заправленными, но мандарины и шампанское были у них в руках, поэтому традиция была соблюдена хоть частично.
Во время торжественного вручения подарков, сосед все-таки сказал спасибо компании. Парни начали отнекиваться и скидывать все на Юльку, говоря, что это ее затея, а сами они бы не в жизнь не стали бы этого делать. И забегая наперед, пообещали, что больше не шагу в подобную авантюру не встрянут. Ник посмотрел на соседку, улыбаясь и говоря, что она невозможная подруга. А она. Ну а что ей еще оставалось, кроме как сказать:
Что делают нормальные люди вечером 30 декабря? Готовятся к празднику? С радостным предновогодним настроением спешат домой после последнего рабочего дня?
Что делаем мы, двое отчаянных сотрудника? Разгребаем кучу макулатуры, имеющей гордое название «важные документы», «самые важные» уже разобраны и обработаны, но куча на столе своими размерами всё ещё внушает ужас.
- Нда… Похоже, ночка нам предстоит весёлая, - мрачно буркнула я, изучая очередную папку. Коллега хохотнул.
Мною были выпиты две кружки кофе, на которые блондин отреагировал «фуканьем». Две пачки чипсов схрумкал коллега, после чего получил от меня за крошки на клавиатуре. И коллективно было потрачено ой, как много нервов. А документов будто и меньше не стало.
Домой я вернулась под утро и сразу же завалилась спать.
Глаза я открыла уже вечером, в шесть часов. Начала не спеша ходить по квартире и даже переоделась в домашнюю одежду… Почти…
И тут в голове промелькнула мысль, заставившая меня выпучить глаза и приоткрыть рот. Сейчас 31 декабря. И ко мне скоро придут гости в количестве четырёх экземпля… тьфу ты, чёртова работа! Четверо друзей ко мне придут.
Так, и сколько у меня времени? Три часа? Да вы издеваетесь!
И началась Великая Беготня. Я носилась по дому, хватала всё, лежащее не на своих местах (например, фену на кухонном столе уж точно не место) и спихивала куда придётся, затолкала неубранные вещи в шкаф, насобирала два мешка мусора. Потом я быстро натянула джинсы и подстреленной антилопой поскакала в магазин. Люди расступались, стараясь поскорее освободить дорогу неадекватной девушке с тележкой.
Так, чего там на Новый Год нужно? Мандарины? Что, закончились?! Ладно, куплю шампанское. Что?! Они думают, что мне нет 18?! Ну и что, что у меня высокий голос?!
Пока я бегала по магазинам, пугая окружающих, в мою голову закралась замечательная идея.
Я обзвонила своих друзей. Итак, Юля и Саня принесут мандаринов, а Таня и Максим – шампанского.
Ну вот, так-то лучше. Чего там ещё на Новый Год должно быть? Оливье? Не-не-не, это без меня. Ну не умеет человек такое готовить, чего ж ему теперь, гостей не приглашать?
Проходя мимо пиццерии я решила немного перекусить (как-никак, у меня во рту почти сутки не было нормальной еды) и зашла в неё. В помещении было тепло и стоял приятный запах свежей пиццы. Вдруг у меня и появилась ещё одна хорошая идея.
На улицу я вышла с четырьмя коробками пиццы. Ну и что, что необычно для Нового Года, зато быстро.
Прибежав (времени почти не осталось!) домой, я убрала добытую еду в холодильник и осмотрела квартиру. И тут я вспомнила, что нужно не только убраться, но ещё и украсить дом.
Как хорошо, что разные новогодние штучки у меня есть, лежат в коробке на шкафу ещё с позапрошлого Нового Года.
«Так, чего тут у нас?» - Думала я, вываливая содержимое коробки на пол.
И запомнила две вещи. Во-первых, не надо вываливать на пол что ни попадя. Во-вторых, не стоит складывать всякий хлам в коробку и пихать на шкаф (видимо, мне лень было выкинуть это, вот я и убрала до лучших времён, а потом, естественно, забыла).
Итог: последние минуты я потратила не на украшение дома, а на уборку мусора. Самым сложным оказалось собрать пенопластовые шарики (и откуда они вообще в той коробке взялись, а?!).
В дверь позвонили. Это пришли мои друзья.
- Приветик! – Я обняла каждого по очереди, и они начали разуваться и снимать куртки.
- Чего-то не хватает, - сообщила Юля, длинноволосая блондинка и весёлая девушка, пройдя в комнату.
- Надо всё украсить, - обрадовался Максим, - самый серьёзный и рассудительный из нашей компании, тряхнув взъерошенной головой, - а ещё нужна музыка, - с этими словами он достал из кармана джинсов свой телефон и включил новогоднюю песню.
- У тебя есть всякая новогодняя атрибутика? – Спросил парень чуть попозже.
Скромная Таня промолчала, а Саня, настоящая душа компании, с криком «Ура!» бабахнул хлопушкой, и на пол полетели цветные крошки. Таня дёрнулась от неожиданности и гневно уставилась на парня.
- Ну извини, если напугал, - пожал плечами он.
Я залезла на стул и достала другую коробку. На этот раз я была предусмотрительней, и даже надпись «Новогоднее» не внушала доверия. Мало ли, вдруг опять мусор, нечего перед друзьями позориться. Я скрючилась над ней в три погибели и, открыв, начала по одной штуке вытаскивать содержимое. Убедившись, что на этот раз подвоха нет, я позвала друзей.
Таня бережно вытаскивала содержимое и вешала в разных местах комнаты. Юля с воодушевлённым лицом развешивала на карнизе мишуру, а Максим страховал девушку, что бы она не упала. Я раскладывала на журнальном столике (благо, он был достаточно большим) еду. Саня носился по квартире, нацепив на себя кучу дождика и мишуры, и громко подпевал телефону.
Вдруг случилось непредвиденное: Таня хотела украсить шкаф, но от лёгкого прикосновения дверца распахнулась под тяжестью вещей и на пол высыпалась добрая половина шкафа.
Друзья дружно уставились на меня, а я в свою очередь покраснела от стыда.
- Извини, - сказала Таня, её щёки порозовели.
- Да не волнуйся ты так, у нас дома беспорядок ещё похуже, - рассмеялся Саня, а остальные дружно закивали.
Я запихала всё обратно в шкаф, а друзья продолжили украшать комнату.
Итак, спустя некоторое время дом был украшен, а настроение у всех из просто радостного стало Новогодне-счастливым. Мы болтали, ели пиццу, часы пробили двенадцать, и мы, загадав по желанию, выпили шампанское.
- Вот бы сюда ёлку, - мечтательно протянул Максим.
- Кхм, ёлка к нам сама не придёт, - заметила Юля, - так пойдёмте сами к ёлке!
- А что, мне нравится твоя идея, - поддержал Саня, - пойдёмте, а?
Мы начали одеваться, подумав, я захватила остатки новогодних штучек. С неба опускались большие хлопья снега. Пятеро неразлучных друзей скакали вокруг ёлки, которую до этого нарядили. Праздник удался, давайте на этом и оставим наших героев. С Новым Годом, друзья, с Новым Годом!
Последний раз редактировалось Gackt, 17.01.2015 в 02:32.
Вообще-то игрушкам не положено просыпаться раньше срока, раньше минуты, когда теплые человеческие руки откроют коробку, развернут упаковочную бумагу или снимут ценник. Но в этот раз грузовик налетел на особенно глубокую яму и, охнув, подпрыгнул, да так сильно, что лежащие в своих картонных домиках плюшевые зверята подлетели вверх. Почувствовав удар, Мишка очнулся. Вокруг царила непроглядная темень. «И где же моя хозяйка?» - удивился он и начал терпеливо ждать, когда явится самая прекрасная на свете девочка и прижмёт к сердцу нового друга. Но девочка не явилась – вскоре грузовик остановился, щелкнула дверца, и в полосе света, ворвавшегося в кузов, появилась фигура хмурого рослого мужчины в рабочей униформе. «Ну, ничего, - подумал Мишка, - некоторые люди, даже такие большие и серьёзные, в душе остаются детьми. Я буду ему хорошим другом. Наверное, у него много игрушек. Такими огромными руками можно обнимать пятерых мишек сразу».
- Твою мать, - гаркнул грузчик: – Опять эти придурки не закрепили всё, как положено. Бошки бы им поотрывать. И ты, Стэнли, небось, все колдобины по дороге собрал? Кретин!
- Да чё им сделается? - откликнулся водитель. – Чай не сервизы везу. Заткнись уже и неси.
К счастью, доставать Мишутку из коробки мужчина не стал, он только отнёс его на склад, а оттуда – в светлый торговый зал, где менеджер с сосредоточенным лицом определил Мишку и ещё нескольких его братьев на полку. «Фух, обознался!» – облегченно подумал медведь, у которого в ушах до сих пор звучал громоподобный голос грузчика. Он радовался, что ошибся, но никак не мог взять в толк, где же его человек. Женщины, мужчины, дети проходили мимо красочных витрин, заваленных товарами, беря с полок комиксы, паровозики, кукол и роботов, мигающих лампочками, а белого пушистого медведя никто будто бы не видел. Но вот настал его звёздный час. Мишка заметил пожилую леди, едва она показалась между стеллажами: светленькая розовощёкая старушка внимательно изучала каждую полку, пока их взгляды не встретились.
- Ой, какой милый! – восхищенно сказала она. – Шарфик красненький, глазки-кнопочки и мордочка умненькая. Загляденье! Славный подарок на Рождество для моей маленькой Китти! А то пошла мода планшеты да телефоны дарить! Молодёжь…
О счастье, леди протянула руку, и взяла коробку с Мишкой!
«Я ей понравился! – ликовал медведь. – Я буду самым лучшим подарком для Китти! Вот увидите! Все маленькие девочки любят плюшевых зверей».
И пока старушка ходила по торговому центру, выбирая продукты для праздничного ужина, пока она расплачивалась на кассе, шла к остановке и ехала в автобусе, Мишка предавался мечтам: «Вот Китти обрадуется! Она непременно познакомит меня со всеми своими друзьями-игрушками. Возможно, она очень хорошая и устроит настоящее чаепитие в мою честь. «Добрый день, мистер Мишка! Позвольте представить вам сэра Кена и госпожу Барби. О, а не налить ли вам ещё чашечку? Желаете круассан? Они мне сегодня особенно хорошо удались. Что вы? Я не хвастаюсь. Мэр Единорог, самый честный житель этого города, не даст соврать. Вот видите, он кивает….»»
И Мишка улыбался, предвкушая заветную встречу.
Автобус затормозил, пакет с игрушкой оторвался от дрожащего пола, и вскоре вместо шума голосов, которым полнился салон, послышался задорный звук скрипящего под ногами снега. Старушка шла слишком бодро и уверенно, но Мишка этого не заметил. Чем скорее он окажется в уютной девичьей комнате, тем лучше. Когда скрипнула входная дверь, синтепоновая душа его ушла в пятки от волнения, но пришлось подождать ещё, а потом ещё. Пакет вновь оказался на морозной улице, и его куда-то понесли. «Теперь точно к ней», - говорил себе Мишка. Он устал лежать в темноте и основательно продрог.
Разбудили медведя голоса – похоже, пока он дремал, старушка достигла конечного пункта своего путешествия. Пакет стоял неподвижно в тёплом помещении, а рядом беседовали люди. Затем в соседней комнате заиграла музыка, она пробивалась сквозь притворённую дверь неясным гулом. «Ура! Вечеринка! – обрадовался Мишка. - Вот сейчас-то меня и подарят!» Он навострил уши и попытался различить голос будущей хозяйки. «Наверное, она очень веселая, если любит устраивать праздники и звать гостей!» Мишка продолжал мечтать. «Она будет приглашать подружек и показывать всем, какой у неё замечательный медведь».
Тем временем, кто-то открыл дверь и прошаркал мимо. Теперь Мишка смог услышать музыку более отчётливо, и ему захотелось узнать, какие песни любит его новая подруга.
Но стоило медведю разобрать слова, как его белая шерстка встала дыбом. Наводящий ужас мужской голос с чувством пел о мертвеце, жертвах, крови, невинных девах, шествующих мимо гроба. Особенно поразили Мишку строки:
«Застывший в смертельном расцвете
Покинутый всеми, заперт в тёмной комнате…
Бела Лугоши мёртв!»
«Ой-ой-ой!» – хотел было крикнуть бедолага, да вовремя спохватился. Вот тебе раз! Куда он попал? Может быть, в то ужасное место, куда отправляются все забытые, поломанные и ненужные игрушки? За что? Он ведь не сделал ничего плохого! Он, такой беленький, пушистенький, с красным шарфиком и умной мордочкой, оказался никому не нужен?
Кто-то, словно услышав немой призыв, пришёл и вытащил плюшевого зверя из коробки.
- Что за чёрт? – послышалось в темной прихожей.
- Ну, что там у тебя?
- Хрень какая-то.
- Тащи её сюда.
Мишку вынесли в просторную гостиную, попутно вынимая из упаковки, и посадили на мраморный стол, вокруг которого собрались люди. Они были одеты во всё черное, имели бледные лица и диковинные украшения, но в мрачной комнате с красными обоями, распиханными по углам черепами и свечами смотрелись вполне к месту, в отличие от белого игрушечного медведя, попавшего сюда неведомыми путями судьбы.
- Я бы тебя за смертью не стал посылать, Генри, - проговорил, усмехаясь, мужчина с черными линзами в глазах.
- Да я не понимаю, как так вышло, - попытался оправдаться парень, хватаясь за голову. – Я, наверное, в автобусе пакеты перепутал. Я…
- Ну ты и клоун, - вмешалась девушка в короткой юбке и сложила руки на груди, сверля молодого человека укоризненным взглядом.
- Успокойтесь.
И хотя перепуганный насмерть Мишка мало что понимал в происходящем, последнее слово подействовало на него - поджилки перестали трястись.
- По-моему, он очаровательный. Шарфик у него симпатичный, в тему, - произнёс тот же приятный голос. Над плюшевой игрушкой склонилась девушка. Белые радужки глаз и колечко в носу выглядели пугающе, но было нечто такое особенное и нежное в её улыбке и изломе тонких бровей, что Мишке понравилось. – Спасибо, Генри. Это самый трогательный подарок, который я когда-либо получала.
- Но я… - промямлил парень.
- Разрешаю поцеловать меня в щечку.
- Ладно.
В дверь постучали.
- Бабуль, ты?
- Да, Китти. Привет, ребята. Развлекаетесь? Ты обещала познакомить меня с загадочным Генри, – на пороге показалась светленькая старушка. Она округлила глаза и всплеснула руками, увидев игрушку. – Надо же! Китти, не поверишь, я утром купила для тебя такого же.
Все принялись удивляться и говорить о забавных совпадениях, но Мишка знал, что это вовсе не совпадение: он и Китти, его замечательная хозяйка, должны были встретиться, потому что, если есть на свете вещи, предназначенные друг другу и, может, даже на первый взгляд совершенно разные, они обязательно найдутся и будут вместе.
– Давайте украдем Рождество! – именно с этой фразы и начался этот странный вечер. Вообще, я не понял, что пришло в голову нашему Мозгу, но… да… в общем, мы пытались украсть самый любимый праздник в мире. Или не пытались, я все еще не понимаю, что мы сделали. Но обо всем по порядку.
Привет, меня зовут Джек и я специалист широкого профиля. Номинально, я всегда нанимаюсь, как телохранитель, потому как это всегда моя основная работа, но между делом обычно именно меня посылают физически и морально воздействовать на «клиентов». Работаю я в фирме, которая предоставляет различные услуги. На деле мы мошенники и воры. Вы хотите какую-то картину, которая висит в Лувре или в Русском музее, а может быть вам нужно яйцо Фаберже? Все это мы для вас достанем, так или иначе. Между делом, мы собираем досье на сильных мира сего. У нашего Директора видимо пунктик держать вселенную под ногтем. Мне все равно, в общем-то, пока мне платят – я делаю. Как у классика, утром деньги – вечером стулья. А что это за стулья мне уже не важно.
– Эй, Джек, с кем это ты разговариваешь? Нам с тобой уже пора
– Тебе показалось, Мира.
Пс-с-с! Эта рыжая девчонка – Мира. О, если бы вы только знали насколько она гибкая. Она наш главный вор. Знаете, из тех, которые могут легко пройти через лазерные сетки или висеть в воздухе, как в «Миссия Невыполнима»? Без нее мы были бы как без рук или ног… эм… не знаю. Сегодня мы с ней идем в торговый центр воровать игрушки. А потом мне надо будет еще поехать в лес и срубить елку.
В торговом центре Мира тут же куда-то убежала, я даже оглянуться не успел, хотя то, где я ее нашел, почему-то меня не удивило. Рыжая бестия сидела на коленях у Санта Клауса и выясняла принесет ли он ей в этом году подарок. Бедный мужчина не знал, что ему делать, и что-то мямлил про списки плохих и хороших.
– А где эти списки? Я хочу посмотреть, – упрямилась девушка.
– Как где? У меня дома, на северном полюсе. Если ты скажешь мне, как ты себя вела в этом году, я скажу в каком ты списке.
– Что значит, как я себя вела?
– Например, ты помогала беззащитным?
– Да, – кивнула Мира.
– Хорошо, а законы, например, нарушала?
– Да, – опять кивок.
– Э-э-э, сильно?
– Ну… я украла… – Вот тут я понял, что надо вмешиваться, иначе Мирка рассказала бы этому «Санте» про все наши делишки и праздники бы мы отмечали уже в тюрьме. Перепрыгнув через ограждения и увернувшись от эльфа, который хотел было меня остановить, я взвалил рыжую бестию к себе на плечо и, извинившись, ушел.
– Ну, вот что ты делаешь-то?
– Как что? Я хочу хоть раз в жизни получить подарок, а не уголь! – Мира топнула ножкой. Да, ее можно понять, мы оба с детства не признавали правил и брали себе все, что хотели. Я выбивал кулаками, а она ловкостью рук. Конечно, при таком поведении наши опекуны и воспитатели в детских домах пытались хоть как-нибудь на нас повлиять и записывали нас в списки «непослушных», а значит тех, кто не получит подарка и праздника на рождество.
– В этом году ты была хорошей, я уверен, что Санта принесет тебе много подарков, – я ободряюще улыбнулся напарнице и поцеловал ее в лоб. – Но нам нужны игрушки.
– Ты тоже в этом году был хорошим, – улыбнулась девушка и ловко вывернувшись из моих рук, побежала в сторону магазина елочных украшений. – Эй! Ну чего ты тормозишь?
Посмеиваясь, я пошел за ней, раздумывая как же еще успеть раздобыть ей подарки и при этом чтобы она не заметила. Как любой вор, она очень внимательна и так просто я ничего провернуть не смогу. Но, к моему счастью, я не один в команде, а значит можно попросить нашу актрису о помощи.
Лиза, красивая женщина неопределенного возраста, и не плохая актриса. Хотя нет, не так, как театральная – о, это просто кошмар. Вы когда-нибудь видели, чтобы переигрывали роль трупа? А я - да и в ее исполнении, ужас, в общем. Но как мошенница она прекрасна, никто не заговорит вас так, как она. Я позвонил ей и выслушай сначала ее смех, знаете, такой звонкий, похожий на перезвон колокольчиков, а потом и объяснения. Оказывается, я был уже не первым, кто попросил ее сегодня это сделать. Как-то это было странно, немного удивленный я положил трубку и поехал за елкой.
Вернулся в нашу нору или, как некоторые ее назвали бы, пещеру, не знаю почему. Просто раньше у нас еще был хакер и его все время несло про какую-то летучую мышь и ее пещеру. По мне так это просто обычный двухэтажный лофт, где живет наш главный, а мы постоянно ошиваемся.
– Ставь елку, – услышал я еще на пороге откуда-то с кухни.
– Эм, Гарри, а что ты делаешь? – я посмотрел на невысокого мужчину лет сорока пяти.
– Готовлю, а ты елку ставь, сколько раз повторять?
– Оке-е-ей, – пожав плечами я пошел устанавливать елку. Когда все было готово, я вернулся к Мозгу и хотел было продолжить разговор, но даже не успел открыть рот, как получил новые указания.
– Готово? Отлично, тогда бери Миру и украсьте ее. Кстати, вы знаете рождественские песенки?
– Jingle bells? – неуверенно сказали мы с девушкой, переглянувшись.
– Сойдет, короче украшайте елку и пойте.
– Э, Гарри, что происходит?
– Сделайте, потом поймете.
Пожав плечами, мы пошли делать что было велено. Я никогда не сомневался в Гарри, у него всегда есть в голове план и не один, поэтому если он говорит что-то делать, мы обычно делаем. Правда, таким скрытным, как сегодня, он не был никогда.
– Dashing through the snow
In a one-horse open sleigh
O'er the fields we go
Laughing all the way
Bells on bobtail ring'
Making spirits bright
What fun it is to ride and sing
A sleighing song tonight!
Jingle bells, jingle bells,
Jingle all the way.
Oh! what fun it is to ride
In a one-horse open sleigh
Мы начали украшать елку с того, что установили свечи, а затем начали развешивать шары. Сначала большие, потом поменьше, а в конце фигурки и мишура.
– A day or two ago
I thought I'd take a ride
And soon, Miss Fanny Bright
Was seated by my side,
– Нет, там же не так! – вдруг оборвала меня Мирка. – Вот так должно быть: A day or two ago,
The story I must tell
I went out on the snow,
And on my back I fell;
A gent was riding by
In a one-horse open sleigh,
He laughed as there I sprawling lie,
But quickly drove away.
– Это потом, но ладно.
– Oh, jingle bells, jingle bells
Jingle all the way
Oh, what fun it is to ride
In a one horse open sleigh
Jingle bells, jingle bells
Jingle all the way
In a one horse open sleigh yeah
Jingle all the way
Jingle all the way
Заканчивали мы петь уже в обнимку, любуясь нашими трудами. Елка выглядела потрясающе. Сзади ко мне подошла Лиза и начала говорить на ухо, от чего я отпрыгнул и почти ударил ее, но в миллиметре от ее лица успел остановиться.
– Господи, Лиза, сколько раз говорить тебе – никогда так не делай.
– Но вы так мило смотрелись, я не хотела все испортить. – Пожала плечами женщина. – Мира, иди, помоги Гарри, а мне нужна помощь Джека.
– Хорошо, – кивнула девушка и убежала к Мозгу, а я вопросительно посмотрел на актрису.
– Ну, ты же хотел сделать ей сюрприз с подарками, а одна я их не перетащу под елку, так что помогай!
Вздохнув, я пошел за подарками и начал под чутким руководством Лизы раскладывать их под елкой, слыша, как тем временем в столовой Гарри руководит Мирой, которая накрывает на стол. Что за чертовщина тут творится?
– Все к столу, – к нам заглянул Гарри и когда мы все расселись встал с бокалом в руках. – Дорогие мои, с рождеством вас!
– Эм… Гарри, а теперь то моешь мне объяснить, что это за схема?
– Да нет никакой схемы, Джек. Я просто хотел отпраздновать рождество, но если бы я так честно сказал, вы бы начали спорить и задавать уйму вопросов. А после фразы «давайте украдем <нужное подставить>» вы всегда точно выполняете мои указания. – улыбнулся мужчина. Все просто.
– ААА! – раздался из гостиной радостный вопль, а вслед за ним влетела Мира. – Там... там… подарки! – схватив меня за руку девушка, потащила меня за собой. – Скорее пойдем, Джек!
– Пошли, – я позволил девушке тащить меня.
А… да. С рождеством вас и с новым годом, а я тут пока подарки открою.
Последний раз редактировалось Hyde, 09.09.2015 в 13:06.