Перед тем, как начать, следует учесть, на каком уровне рисования находится тот, чье творение мы заменяем, и на полотне какого размера он рисует. В моём случае это нулевой навык рисования и полотно большого размера.
Шаг 1. Открываем s3pe и ставим галочки в следующих окошках: "Еnable Filter", "Auto Hex", "Sort", "Resource type", "Display resource names".
Шаг 2. В строке "Resource type" вводим следующее значение: 0x00b2d882 - общее для всех текстур (.dds)
Открываем файл Fullbuild2.package (File -> Open или Ctrl+O) по адресу: папка с установленной игрой (по умолчанию это: Electronic Arts\The Sims 3)\GameData\Shared\Packages\Fullbuild2.package
Шаг 3. Как видите, в первой колонке появились файлы текстур.
То, что собираюсь заменять я, называется "0_1_Large_0x7f9b4b3eca454f03" - 3-й файл в этом списке. Если берете другой уровень рисования и полотно другого размера, подбирайте соответствующий файл исходя из того, что первая цифра (у нас это "0") отвечает за навык, а надпись "Large\Medium\Small" за размер (большой\средний\маленький соответственно)
Шаг 4. Кликните на выбранный файл. Нужно экспортировать его для дальнейшей работы в графическом редакторе: File -> Export (Название, на всякий случай, не меняем) Сворачиваем s3pe - еще вернемся к ней.
Шаг 5. Открываем экспортированный .dds в Photoshop`е. В соседнем окне открываем картинку-замену:
В .dds создаем новый слой (Shift + Ctrl + N) и копируем на него заменяющее изображение (Ctrl + C -> Ctrl +V):
Перемещаем изображение так, чтобы широкая белая (на некоторых полотнах черная) полоса оставалась не задетой - т.е, помещаем изображение прямо под неё:
Шаг 6.Переходим на фоновый слой. Выделяем его прямоугольным выделением до белой полосы и заливаем белым цветом: Edit -> Fill... Use: White
В данном случае можно залить весь слой, т.к. полоса тоже белая, в любом другом - только часть до неё.
Шаг 7. Переключаемся на слой с замененным изображением, зажимаем Ctrl и кликаем на фоновый слой, а затем на правую кнопку мыши. В выпавшем меню выбираем Merge Layers (объединить слои):
Шаг 8. Разворачиваем свернутую s3pe и в колонке "As text" в правом нижнем углу смотрим на 6-ю строчку. Там должно быть прописано либо "DXT1", либо "DXT5". В нашем случае, "DXT1":
Шаг 9. Возвращаемся в Photoshop. Сохраняем файл: Save As... D3D/DDS. Выпрыгнет окошко:
Смотрим, чтобы "Generate MIP maps" было выбрано. В выпадающем списке выбираем "DXT 1 ARGB 4bpp | 1 bit alpha" и жмём "Save".
Шаг 10. Возвращаемся в s3pe. File -> New, File -> Import. Открываем ранее сохраненный в Photoshop`е.dds. Выпрыгнет окно:
Ничего не трогаем, жмём OK.
Шаг 11. Последний. File -> Save As... Сохраняем созданный .package под любым именем и кладём в папку Packages. (Где, как и зачем её создавать, смотрим здесь)
Идём тестировать в игру:
Вуаля! Вместо покосившегося домика сим рисует мои кораблики!
Точно так же можно заменять и остальные текстуры: красить неперекрашиваемые заборы и лестницы, дефолтную посуду, книги.
Simply_me, замечательно все объяснила. Я уже попробовала - чудно смотрится! А как насчет полуплатиновой полоски навыка (если честно - очень хочется такую же! )
Вопрос: а почему файл-замена весит так много? Так и должно быть? Или у меня какая-то ошибка?
Что я сделала не так?
Последний раз редактировалось lola2012, 03.07.2009 в 16:08.
lola2012, нет, ошибки нет Если в игре всё появилось, то точно всё хорошо. Попробуй воспользоваться этой программкой. Она не только лечит "битые" файлы, но и сжимает их. Подходит и для .package тоже. Просто помести временно свой файл в Downloads (программу - туда же), перетащи .package на прогу и дай ей немного времени. Файл в 6 Мб она сжимала 10 секунд. Сжалa до 2-х. Здесь, наверное, потребуется больше времени, но, надеюсь, и результат будет
Про полоску навыка напишу чуточку позже - работаю над тем, чтобы сделать её прозрачной.
Simply_me, у меня файл вышел на 263 Мб Это, наверно, из-за мелких деталей? И еще вопрос: когда я открываю файлик в фотошопе, выскакивает окно, в котором предлагают на выбор пользоват.разреш., 8, 24 (кажется) и 32 bit. Я выбираю 32 - правильно? Просто, когда я выбрала пользовательский, то конечный файл (package) получился меньшим объемом: 263 (пользоват.), 282 (при 32 bit). Извини, что много спрашиваю, просто очень занимательно получается воплощать, чтобы сим рисовал те картины, которые мне хочется. Картину когда вставила в игру для проверки - сим вместо нее опять нарисовал игровую, а не мою. Файл вставляла в Packages (куда все пакаджи складывала), может начальная текстура не убралась? И как зафиксировать в s3pi Demo Front End, чтобы игра запускала мою текстуру, а не ту,которую я заменяла Программу я скачала, но не знала, что ею можно и пакаджи. Попробую и их.
Simply_me, Умничка! Файл с картиной рекомпрессор сжал до 281 Кб...обалдеть!? Это с 282 Мб...осталось сообразить, как его (картину) в игре увидеть? В какую конкретно папочку в Packages ложить этот файл? Hacks, Mics или просто Packages?
Последний раз редактировалось lola2012, 04.07.2009 в 15:09.
lola2012, картину нужно класть в папку Packages (она должна быть в папке Mods). А увидеть её очень просто: помнишь ведь, какой файл заменяла? Какая там цифра первой стояла? Нолик? Тогда, эту картину нарисует любой сим, у которого нулевой навык рисования. Если единичка - то, тот, у кого только 1 навык, двоечка - второй, и.т.д.
Цитата:
Сообщение от lola2012
И как зафиксировать в s3pi Demo Front End, чтобы игра запускала мою текстуру, а не ту,которую я заменяла
Не переживай, по идее, эта текстура должна была замениться. Там есть вариации различных картин на одном уровне навыка. Сейчас объясню:
cкажем, сим на нулевом уровне умеет рисовать только домики, цветочки, еще что-нибудь - но эти картины отличаются не столько изображением, сколько стилем. Я заметила, что симы с чертой злодея чаще рисуют мозаику, например, чем остальные. Можно сделать вывод, что у определенных черт характера есть зависимость с техникой рисования. Поэтому, на каждом уровне существует всего 3-4 картины, но 8-10 различных техник их выполнения.
Eсли сим рисует не то, что нужно - просто отмени действие, продай картину и заставь рисовать заново У меня с 3-го раза уже стабильно получалось!
Цитата:
Сообщение от lola2012
Я выбираю 32 - правильно?
Правильно! Чем выше, тем качественнее, если что - сожмём.
Цитата:
Сообщение от lola2012
звини, что много спрашиваю, просто очень занимательно получается воплощать, чтобы сим рисовал те картины, которые мне хочется.
Ну, что ты! Я очень рада, что появляются вопросы! Если сможем их решить, буду рада еще больше! Спрашивай, не стесняйся!
Simply_me, спасибки за помощь! У меня вот еще вопрос возник - те (которые изначально в игре текстуры) картины, которые я заменю...если я из Packages удалю файлики с моими текстурами картин, то изначальные восстановятся? Просто..вдруг я ошибку совершу с текстурой, а дефолтная картина (игровая) будет испорчена? Просто, мне кажется, я испортила текстуру как раз одного из вариантов (на 1 карину - 9 вариантов). Вот и думаю, как все исправить?
И, интересно, что в первый раз я рекомпрессором сжала - у меня сжалось примерно на 6 Мб...а вот когда нечаянно сжала еще раз, то он довел до 280 Кб. А когда попробовала повторить это с другим файлом - не получилось. Но...мне, кажется, это потому, что картина - это файл -1вариант (одна из 9 техник рисования). То есть я правила 2 раза одну картину...горе-ученик я.
Сегодня проверила путем многократных экспериментов - дефолтная текстура = 8 бит. При смене на 16 бит - текстура не ухудшается (визуально), но в конечном результате package весит всего на 2 Гб меньше. (8 бит = 1, 16 Гб, 16 бит = 1, 14 Гб - я не увидела для себя большой разницы) При выборе 32 бит Фотошоп выдал ругательство, что картинка будет очень фиговая. Ну...это краткий перевод его умной речи. И еще, кажется, надо брать картинку попроще. Потому как до меня очень долго доходило, что текстура картины, которой я хотела заменить дефолтную - имеет много цветовых нюансов. Кстати, правильный вес файла все-таки 1,16 Гб. 282 Мб...и перевод в 280 Кб...это, похоже, было тихое помешательство рекомпрессора на мои многочисленные эксперименты.
Последний раз редактировалось lola2012, 04.07.2009 в 22:40.
Нет, она не будет испорчена) Правильно мыслишь, чтобы исправить - просто убери свой файл из папки Packages
Цитата:
Сообщение от lola2012
При выборе 32 бит Фотошоп выдал ругательство, что картинка будет очень фиговая.
Да, по дефолту должно быть 8. В принципе, это большой роли на таких небольших изображениях не играет, так что, если получается огроменный файл, а в игре особой разницы нет, действительно, лучше брать меньше - я еще не учла, что сама текстура при сохранении будет до 4-х вообще сжата. Надо это прописать будет. Спасибо за замечание!
Simply_me, всегда рада помочь в проведении тестов и экспериментов Попробую сегодня поработать с маленькими и средними форматами картин.
Попробовала сделать картины среднего и маленького формата (даже попрактиковалась - цветные и черно-белые), файлы package вышли каждый по 1,16 Гб... Я не могу сообразить...почему они одинакового веса? Кстати, файл FullBuild.package тоже весит 1,16 Гб. Но...он один, а у меня каждая картина получается таким весом. У меня скоро места на диске не хватит. Можно их как-то ужать? Может, есть какая-нить прога, которая их сильно сжимает. TS3 Recompressor файлы (мои текстуры картин) обрабатывает, но они остаются того же веса. Может, я что-то неправильно делаю?
Форматы картинок, в пикселах
(в качестве текстур для картинок)
Large (большая): полный размер - 512х512, размер заменяемой текстуры - 512х422; Medium (средняя): полный размер - 256х256, размер заменяемой текстуры - 168х256 (примерно так); Small (маленькая): полный размер - 256х128, размер заменяемой текстуры - 200х128.
Последний раз редактировалось lola2012, 05.07.2009 в 18:14.