Это не фантастический фильм с Питером Уэллером в главной роли.
Первая часть шоу будет посящена разоблачению дешёвых попсовых телешоу типа "Охотники за призраками", основанных якобы на поиске привиедений и духов.
Этот выпуск будет дебютом Ирен Версбовски.
Из него зрители узнают о всех уловках и трюках, применяющихся в подобных проектах.
Ирен будет "искать" и "найдёт" не одного, а сразу несколько "призраков и духов", обитающих в одном из старых замков в Баварии.
Предисловие.
Мрачный, дождливый день. Наш путь лежит в старинную крепость Абенберг.
Мы - это команда исследователей паранормальных явлений.
Среди нас есть как профессионалы, так и любители, но нас связывает одно: мы любим риск, и нас привлекает всё, что касается потустороннего мира.
Мира духов и призраков.
Я, Ирен Версбовски, в настоящее время возглавляю всю эту разношерстную компанию.
Ганс Верке - мой помощник и наш электронщик. Он жуткий скептик, и ему свойственно относиться к нашим исследованиям несколько снисходительно.
Он всё берёт под сомнение, и, явись перед ним сам Спаситель, Ганс наверняка попросил бы его сдать кровь для всестороннего изучения.
Регина Бауэр - наш парапсихолог. Регина очень талантливый человек, у неё большая практика в области исследований всего неизведанного.
Мы познакомились с Региной через интернет, она очень заинтересовалась нашими изысканиями и выразила желание принять участие в экспедиции.
Манфред. Ну, куда я без него? Он официальный сотрудник исследовательского центра нашей студии и уже давно работает в шоу "Необъяснимое". Даже если бы я была против, мама просто заставила бы меня включить Манфреда в исследовательскую группу.
- Это не шутки, милая! А Манфред, как-никак, знает толк в подобных мероприятиях! - что я могла возразить на это?
Фриц - наш шутник и неисправимый романтик! Это первая его экспедиция, и он так и рвётся в бой!
Он досконально изучил все свидетельства очевидцев, касающиеся интересующего нас объекта.
У крепости Абенберг, оказывается, довольно бурная и интересная история. Особенно та её часть, что касается призраков.
Мы имеем на руках несколько снимков загадочных явлений, вроде бы подтверждающих, что в крепости обитает несколько призраков.
Первый - это Белая Дама. По преданию, это призрак жены одного из бывших обитателей крепости. Её муж служил начальником охраны. Он был намного старше своей жены и, судя по всему, человеком был очень суровым.
Видимо, отношения между супругами складывались не очень хорошо, и в какой-то момент этот господин застал жену в объятиях своего адъютанта.
Охваченный яростью, он убил молодого любовника, а несчастную супругу замуровал в одной из башен замка, где та вскоре и скончалась.
С тех пор, как утверждает молва, призрак бедной женщины регулярно появляется в коридорах этой башни.
А самого мужа-рогоносца постигла судьба вечного охранника своей супруги.
Призрак этого злодея, как говорят, обитает в часовне крепости.
В огромном помещении бывшей казармы есть ещё один призрак.
По легенде этот призрак при жизни был штурмфюрером.
Мы впервые сталкиваемся с призраком-нацистом. В нашей практике такого ещё не было. Если верить тому, что рассказывают, он ведёт себя довольно агрессивно.
По свидетельствам очевидцев, он несколько раз сталкивал посетителей крепости с большой лестницы, ведущей из зала на второй этаж казармы.
К счастью, те, кто подвергся его нападениям, отделались только ссадинами. Они утверждали, что, оглянувшись, видели перед собой полупрозрачную фигуру высокого мужчины в офицерской форме СС.
Кроме этих трёх наиболее известных приведений в крепости обитает ещё несколько сущностей, но про них известно не так много - лишь отрывочные и разрозненные свидетельства о встречах с ними.
Вот с такой компанией призраков нам предстоит встретиться сегодня ночью.
В крепости Абенберг находится музей, и было не так легко получить разрешение на наши изыскания.
Нам выделили только сутки, и надеюсь, что этого времени хватит, чтобы получить хоть какие-то интересные данные.
Похоже, что сейчас некий рок тяготит над нами.
Мало того, что у нас всего сутки для проведения исследований, так ещё и ехать к нашей конечной цели пришлось окружными путями.
Сейчас мы все несколько раздражены решением Ганса использовать в этой поездке GPS-навигатор.
Этот хитрый приборчик зачем-то отправил нас не выбранным ранее маршрутом, а именно окружным путём.
Мы потеряли очень много времени, пока наконец-то сквозь мрачную серость пасмурного дня не увидели башни и покрытые рыжей черепицей крыши крепости.
Мы припарковали нашу машину на стоянке в шесть часов вечера.
На общий осмотр крепости и установку оборудования оставалось всего три часа. Этого времени было катастрофически мало.
Порадовало только одно - на стоянке нас уже поджидал смотритель музея Эрвин Венц.
Это был уже немолодой, но очень импозантный мужчина.
Прихватив сумки и ящики с оборудованием, мы под противным моросящим дождём направились в сопровождении Эрвина в сторону возвышавшейся над нашими головами мрачной громаде крепости.
Оказавшись в крепостном дворе, а потом пройдя по узким мрачным коридорам, мы поняли, что в эту ночь нам предстоит изрядно повозиться.
Свой, так сказать, штаб мы решили обустроить в одном из помещений охраны, расположенном в цокольном этаже бывшей казармы.
Оставив там всё наше оборудование, мы отправились в сопровождении Эрвина на экскурсию по крепости.
Мы прекрасно понимали, что ограничены во времени, и поэтому решили, что будет более правильным, если подробно осмотрим только те места, в которых чаще всего происходило нечто неординарное, где видели интересующих нас призраков.
Всё время, пока проходил этот осмотр, Ганс, используя гауссметр, замерял магнитную индукцию в помещениях, по которым мы проходили.
Когда мы наконец попали в огромный зал бывшей казармы, Ганс отметил, что прибор начало зашкаливать.
- Так! Кажется, у нас есть кое-что интересненькое, - напряженным голосом произнёс он, посмотрев на Регину. - Ты чувствуешь что-нибудь?
Подойдя к нему, Регина встала рядом, закрыла глаза и, подняв руки, медленно прошла вдоль стены зала.
Остановившись возле лестницы, она на миг замерла.
- Я чувствую тут враждебное присутствие, - тихо сказала она.
Ганс подошел к ней ближе и, внимательно глядя на экран прибора, слегка качнул головой.
- Так! Первая метка у нас есть, - серьёзным тоном произнёс он, глядя на показания тихо попискивающего прибора.
В следующий раз гауссметр пискнул в его руках, когда мы находились в помещении под главной башней.
Когда мы под самый конец нашей разведывательной вылазки находились в помещении часовни, его прибор в третий раз отметил повышенную активность магнитного поля.
Но на этот раз он жалобно пискнул и отключился.
- Проклятие! - выругался Ганс. - Батарейки сели, хотя я только что поставил свежие. Как будто что-то вытянуло их заряд!
Теперь мы располагали тремя метками, и, судя по всему, самым интересным местом для изучения была эта часовня.
Вернувшись в штаб, мы установили оборудование и на коротком совещании определили нашу дальнейшую стратегию.
Было решено, что мы с Фрицем исследуем казарму. Ганс и Регина займутся часовней.
А Манфреду предстояло, разместив датчики, следить за всем происходящим, находясь возле монитора в штабе.
Пока мы разбирали наше полевое снаряжение, Манфред и Ганс отправились по заинтересовавшим нас помещениям и расставили в них тепловые датчики и датчики движения.
Они вернулись только через час.
Уже порядочно стемнело. Мы немного передохнули и подкрепились горячим кофе и сандвичами.
- Сегодня испытаю свою новую игрушку, - довольным тоном произнёс Ганс, извлекая из объёмной сумки фотоаппарат Canon.
- Я немного поработал с ним. Эта камера может снимать в инфракрасном спектре. В лаборатории аппарат показал отличные результаты! Надеюсь, что сегодня он нам здорово поможет, - с гордостью продолжил мужчина.
Мы надели переговорные устройства.
- Ну что? Все готовы? - спросил Манфред.
Он выглядел предельно собранным и был настроен очень решительно.
Сняв трубку с телефонного аппарата внутренней связи, он оглядел нас и остановил свой взгляд на мне.
- Да, мы готовы! - кивнула я, глубоко вздохнула и направилась по мрачному коридору в зал казармы.
Фриц последовал за меной.
Ганс и Регина отправились в часовню.
- Эрвин, мы начали. Гаси свет! - услышала я слова Манфреда, произнесённые в телефонную трубку.
Ещё через пару секунд вся крепость погрузилась в темноту.
Наша работа началась!
Продолжение следует.
* * * * * *