Основано на реальных событиях.
~*~
Катю Копылову встретила у школы не мама, как было заведено, а бабушка. Радость не умещается на языке, надо немедленно её высказать, и вот Катя говорит, говорит и не может остановиться, а бабушка качает головой с пухлыми щеками, глядит на внучку и безмолвно улыбается.
За спиной девочки хлопнула школьная дверь, кто-то выбежал на улицу, тонко ойкнул. Катя обернулась. Тоже девчонка, только помладше Копыловой, упиралась варежками в лёд на дороге у школьного подъезда. Ноги её разъезжались, капюшон куртки упал на голову. Прислонившаяся к ограде женщина как бы нехотя шагнула вперёд и остановилась у края льда, глядя на бедняжку сверху вниз.
- Ну, что ты мне хотела сказать?
Девочка наконец поднялась на ноги, торопливо выдернула из портфеля тетрадку, больше похожую на дневник, стала совать её женщине и что-то горячо, но бессвязно объяснять.
- Мамочка... Двойка... - различила Катя Копылова.
- Как двойка? По какому?
- По математике...
- Ах по математике!
- Мамочка...
Девчонка не успела договорить. Катя вздрогнула и зажмурилась, увидев, как резко метнулась к щеке бедолаги ладонь женщины в чёрной перчатке. Копылова открыла глаза. Та, что получила двойку, слегка пошатывалась и глядела на мать огромными глазами, а на её лице краснел отпечаток пощёчины.
- По математике! Я тебе столько раз говорила, что это самое важное!
- Но мамочка, ты знаешь, что я её почти не понимаю...
По щекам девочки катились слёзы, она прижимала к груди дневник и заискивающе сжималась, когда её мать резко взмахивала рукой.
- "Не понимаю"! Отговорка! Сидела за компьютером, вместо того чтобы день и ночь учить, раз не понимаешь!
- Всего полчасика ведь...
- А теперь и его не будет! Ты наказана! Никакого компьютера! Никаких гуляний! Сиди и учи, раз ты такая дура.
- Мы и так почти не гуляли... - пролепетала девочка ещё тише губами, мокрыми от слёз, - ты всё время работаешь, мамочка...
- Что ты сказала?
- Ничего... Всё нормально, мамочка. Да, я виновата. Я буду наказана...
- Про что ты не ответила-то, раз двойку поставили?
- Я... Я не... Это за контрольную...
Кате почему-то последние слова плачущей показались плохими. Очень плохими. Женщина в чёрном разительно бледнела на глазах, даже щёки и нос, раскрасневшиеся от мороза, стали белыми.
- Повтори-ка, что ты сказала... - очень тихо, звенящим голосом попросила она. Девочка промямлила что-то уж совсем невнятное.
- ТЫ.. За контрольную..! Ах ты мерзавка!
Копылова тихо вскрикнула и оттолкнула бабушкину руку, которой та попыталась увести её со школьного двора со словами: "Пойдём, нам пора, не смотри. Замёрзнешь ещё. Это их дело." Мать той, незнакомой девчонки, ударила дочь наотмашь, так что ребёнок мешком повалился спиной назад на лёд, с него слетел капюшон и зимний беретик, а светлые волосы рассыпались вокруг головы и смешались с грязным снегом.
- Вставай, засранка! - рявкнула женщина, вцепляясь в воротник дочери и встряхивая её со всей силой.
- Не могу... - всхлипывала та, её ноги в детских сапожках выписывали по льду невиданные кренделя, подгибались и подворачивались, а она сама оседала на руках матери. Губы женщины сжались в ниточку, она цапнула одной рукой девочку за волосы, а другой стала давать оплеухи то справа, то слева. Несчастная ревела, уже не сдерживаясь. Её стукнули лбом об лёд, потом ещё раз или два. Она порвала губу об острый выступ, и по подбородку теперь стекали алые капельки крови вперемешку с соплями и слезами.
- Пусти меня! Я убью её! - выкрикнула Катя, пытаясь отбиться от бабушки, которая взяла худенькую внучку в охапку и медленно, но верно утаскивала прочь.
- Неча на это смотреть. Пускай поучит, это её дочь, а не твоя, чего ты бесисся-то, совсем ополоумела. В другой раз будет знать, как двойки хватать.
- Я тебя ненавижу! Она же убьёт её! У неё уже кровь идёт! Вы изверги! Звери! Ненавижу! Ненавижу! Убить бы вас всех!
- Ну я же говорю - совсем ополоумела... - проворчала бабушка.
Мать провинившейся девочки подтянула её вверх, к себе, за волосы и проорала в ухо:
- Вот теперь иди и проси о пересдаче! Чтоб переписала контрольную, тебе понятно? Чтоб без пересдачи домой не возвращалась!
Она толкнула дочку от себя, та опять рухнула, только лицом вперёд, давясь рыданиями, грязным снегом и прилипшими к окровавленной губе волосами, вскочила, бросилась к подъезду школы. Охранник, наблюдавший за всей сценой в окно, с укором и изумлением поглядел на ребёнка, торопливо прикладывающего промокшую варежку к кнопке школьного домофона.
- Э... это Люся Шаповалина из шестого "а", - заикаясь, прошептала девочка в микрофон.
Двадцать девятого мая одиннадцатый "а" класс сдавал Единый Государственный Экзамен по математике. Дети были уверены в успехе, среди них готовилась к выпуску даже премированная мэром города школьница, Людмила Шаповалина. Она завершила свои тесты быстрее всех, вернулась домой. Мать, как всегда, была на работе. Девушка достала тетрадь, учебник, калькулятор и стала по памяти проверять все задания, оставившие у неё сомнения. Это правильно... То правильно... И это тоже...
Ошибка!
Она посидела с минутку на стуле, не двигаясь, только раз за разом пробегая глазами свои записи. Да, она ошиблась в экзаменационном тесте. Девушка тряхнула головой и принялась за следующее задание.
Ещё ошибка. И ещё...
Экзамен по математике! Это же самое важное!
Не хватит... Теперь ей не хватит баллов. Оценка "хорошо". Только четвёрка. В окне мелькнул блик закатного солнца. Скоро вернётся мать. Люся встала на цыпочки и, словно боясь, что за ней подглядят её тетради и учебники, тихонько вышла из своей комнаты.
Двадцать девятого мая Люся Шаповалина, премированная мэром города выпускница, повесилась на веранде дома своей матери.
~Dr. Лектер~, ничего себе! Я вообще всегда считала, что детей никогда нельзя бить. Ругать, наказывать, если они это заслуживают-да. Но не бить! Произвело огромное впечатление. Действительно, дети, запуганные и забитые, настолько боятся снова быть в немилости, что порой совершают ужасные вещи. Личный вопрос
А Катя Копылова-это случайно не ты? Или ты это видела?
Queen simka, я очень рада. Я вложила за каких-то два часа всё своё зло на тех, кто избивает даже не чужих, но своих собственных детей, в этот рассказ. И всё равно у меня зло ещё осталось...
Первая часть рассказа - очевидцем была я, другой раз такую же почти в точности ситуацию наблюдала моя подруга по переписке в блоге. Но если детское впечатление почти стёрлось собственными переживаниями со временем, то после гневного рассказа подруги всё воскресло.
Вторая часть, где Люся в 11 классе - пересказ недавней заметки о самоубийстве вологодской выпускницы. Я её просто пересказала художественным языком, ничего от себя не добавила.
Вся моя заслуга - я пересказала два события и сплела их в историю одной, а не двух судеб. Остальное поведала Жизнь...
Я в ужасе.... Бедная девочка...
побить бы эту засранку мать!!! она даже звания матери не заслуживает!! бить ребёнка!!! да этот ребёнок из-за неё повесился!!!! Щас матом буду лаять!!! в тюрьму тётку надо, пожизненно!!!! да хоть бы она...ААА!!
Гэльфия, я поняла. Спасибо большое за исключение, сделанное для меня...
Алёнушка, ну ещё бы, ведь там присутствовала я. А где присутствовала я, туда я смогу провести и вас...
Aquamarine, понимаю... Зато, надеюсь, ты запомнишь эту историю и спустя пятнадцать лет, когда твоя дочь принесёт домой двойку за контрольную, ты много раз подумаешь, прежде чем дать ей хотя бы затрещину...
Написано очень понятным языком...рассказ воскресил во мне воспоминания об одной статье в интеренете о девочке, сбежавшей из дома. Она не выдержала жестокости, с которой к ней относилась её мать-наркоманка... замечательный рассказ, спасибо тебе!
Bessik, а я наоборот считаю, что виновата мать. Детей бить нельзя ни в коем случае! Если бы она любила свою дочь, то никогда бы так не поступила.
__________________ Делаю симов на заказ тут (Сейчас приём заказов приостоновлен)
Bessik, ни один ребёнок не обязан учиться на пятёрки, если так хотят его родители. Каждый человек учится для себя, и ни для кого больше, и никто не вправе его понукать.