Хронология. Странная история, что может показаться сумасшествием
Сначала я думал, что мне это показалось. Мое имя. Зов. Слабый, неумелый, неуверенный... И я просто отмахнулся от него, как от назойливой мухи. Были дела и поважнее, чем разбираться, померещилось мне или вправду меня кто-то зовет.
Но когда это повторилось во второй раз, в третий, раздражение накатило серой волной... Никакого покоя! Я с силой прижал пальцы к вискам - после тяжелого дня снова дала о себе знать мигрень, а тут ещё этот зов. Раздражают такие вот неумехи, которые берутся не за свое дело.
Но со временем зов стал привычным, я свыкся с ним, как свыкся с той же мигренью, мучившей меня с семнадцати лет. Даже начал находить это забавным, гадая про себя, насколько ещё хватит терпения у того, кто меня зовет. В общем-то, откликаться всерьез я не собирался - мной двигал все тот же интерес исследователя - что будет, если аккуратно потянуть за ниточку, а потом резко оборвать эту связь?
Но я решился и на это. Отклик с той стороны был таким, будто там уже потеряли всякую надежду... Но он был, и это стало ещё интереснее. Девушка, чье имя я хоть и запомнил, но решил, что позже назову ее более привычно для японского уха...
А когда я понял, о чем она меня просит, то сперва улыбнулся, а потом задумался. Приехать к ней? Почему нет? Другая страна, другие обычаи. Я заслужил несколько спокойных лет, а мои цели никуда от меня не денутся.
Я приеду.
- Что ты задумал? - наконец решился спросить Ория. Он никак этого не показывал, но поведение Мураки его тревожило. Друг стал часто задумываться о чем-то, подолгу сидел один в своей комнате, единственной в доме Ории, что была обставлена по-европейски ради него.
- Ория, я должен уехать, - Мураки потер пальцами виски, словно борясь с головной болью. - Я сейчас нужен не здесь.
- Опять какая-нибудь конференция? - Ория покачал головой. - Хотя бы приди в себя после всего случившегося.
- Нет. Я нужен в России. Меня зовут там, есть человек, которому я сейчас необходим.
- В России? Кто это? - Ория выглядел обескураженным, он ничего не понимал.
- Девушка. - Мураки щелкнул зажигалкой, закурив.
- Но кто она?
- Я сам пока не знаю ее имени. Она увидела меня. И зовет. Я ей нужен, она борется за меня, и этого достаточно. Ория, спорить, и что-то мне говорить ты можешь до бесконечности. Это бесполезно, и удерживать меня тоже.
- А твоя практика?
- Я заслужил отдых, тебе не кажется? О моем доме ведь ты позаботишься?
- Что мне ещё остается? - Мибу был хмур как осеннее утро. - Мураки, но с твоим отношением к людям...
- Большинство людей ищет во мне то, чего у меня просто нет. И видит меня не мной. А ей я нужен. Если ты забыл - спасать - мое дело.
- Делай как знаешь, - Ория поднялся с пола и вышел из комнаты.
А Мураки ободряюще улыбнулся кому-то невидимому: "Я скоро приеду".
Комнату освещает только стоящая на столе слабенькая лампа. Я сижу в кресле, ты у меня на коленях... Ты меня выбрал, вселился в это кукольное тело, пришел ко мне.
- Мураки-сама... - я сказала это по-русски, но ты понимаешь, тебе неважно, как я это скажу, ты поймешь.
- Что? - вопрос шелестит как пергаментная бумага - я едва его уловила.
- Кадзу, Казутака-сама - словно боюсь чего-то, тихо-тихо.
- Перестань, - голос властный, уверенный.
- Ты чувствуешь?
- Конечно, - скептически хмыкает. Так что ты хочешь мне сказать?
- Обычное простое "спасибо". Что ты рядом. И я боюсь не конкретно тебя.
- Вот как? Тогда чего или кого? - сенсей усмехается. А у меня снова дыхание перехватило.
- Я так боюсь, что однажды это все просто окажется сном... Я очнусь, и не будет тебя, не будет этих месяцев ожидания измотавших меня, но таких нужных, чтобы многое понять. Ничего не будет, а будет просто иллюзия, пришедшая во сне.
Ты устроился у меня на коленях. Голова чуть запрокинута, ты всматриваешься в меня с пытливым любопытством, интересом и с беспокойством.
- Что с тобой? – когда ты тихо задаешь этот вопрос, в твоем голосе звучит непривычная даже тебе самому тревога.
- Я не знаю… Просто иногда словно бы нахлынет боль, и унять ее получается, только прижав вас к себе, сенсей…
Мураки вздыхает почти неслышно.
- Да, я умею избавить от боли, и для тебя это делать даже приятно… Когда я впервые узнал, что ты есть, ты казалась одним сплошным сгустком боли, - он серьезен, но глаза еле уловимо улыбаются.
- Мураки-сан…
Ты что-то шепчешь, по-японски, в этой скороговорке, я чётко улавливаю «нингё». Кукла, куколка, так переводится это слово. Казалось бы, оно должно меня оскорбить, но от него только теплее и легче. Боль уходит, и я теснее прижимаю тебя к себе…
А уже под утро (я не могу засыпать раньше) я лежу в полудреме и держа твою руку слушаю странную сказку, про драконов, демонов и чудовищ. У нас таких нет. Спасибо тебе мой друг, мой наставник, что ты рядом
Самуи-сан?
Да? – поворачиваю голову на звук его голоса.
Почему ты не спишь? Уже почти утро.
Мураки… Я не могу заснуть… Устала…
Тебе нужно… Держись за меня…
Вцепляюсь в его руку. Длинные тонкие пальцы, на среднем тускло сверкает золотой перстень с аметистом. Я знаю, почему этот камень.
- Мураки….
- Спи, Самуи-сан, засыпай…. – Голос тихий, но непреклонный. Ослушаться его нельзя, и я проваливаюсь в дремоту, по пути успев изумиться, чем же я заслужила его покровительство.
Ты показал мне образ этой красной ленты, на которой ведешь меня, потом нашел ленту, поняв, что я согласна на родство. Да и как могло быть по другому? Ленточка - наша общая кровь, и я счастлива, что ты мой брат,.хотя это ощущение родства возникло не сразу, ощущение, что своей семье я больше не принадлежу, ты сделал меня частью своего рода, своей семьи, я из друга действительно превратилась в твою сестру...
- Ты совсем себя не бережешь, - вдруг говорит Мураки. Ровно, спокойно, просто констатируя факт. Но я знаю теперь, что он тревожится. Была бы ему безразлична, просто промолчал бы. Возразить не получается, не успеваю даже вдохнуть воздух.
- 若い姉妹 помолчи, - уже чуть мягче просит он. - Я же знаю, что прав. Не спорь.
- Прав... Только вот я ничего не могу с собой сделать. Привыкла засиживаться по ночам, даже через силу, привыкла трепать себе нервы на этой чертовой работе... Иногда мне кажется, что живу не свою жизнь...
- У тебя есть цель. Береги себя ради нее.
Конечно я постараюсь. И ради тебя тоже. Ты этого не сказал, но это чувствуется в твоей просьбе.
В телевизоре крутится какой-то диск с очередной глупой комедией... Включила его, чтобы развеяться... Ты у меня на коленях, так доверчиво прижимаешься, что от странного тепла щемит сердце.
Окончательно забываю про дурацкий фильм, кадры мелькают сами по себе и черт с ними... Обнимаю тебя, утыкаюсь лицом в серебряные волосы....
- Братик...
- Самуи-сан... Ты устала...
- Да, но с тобой легче...
- Закрой глаза... Что ты хочешь увидеть?
- Что-то красивое...
Алые лепестки роз... Прозрачно-розовые - сакуры... Они кружат под сильными порывами ветра, смешиваются, опускаются на пушистый холодный снег. Набираю его в горсть, он скоро тает, и на ладони только одни лепестки.
Так спокойно. Открываю глаза, и вижу, как ты улыбаешься. Молчишь, но слова здесь не нужны. Спасибо.
- Тебе бывало страшно когда-нибудь?
Ты неопределенно хмыкаешь, задумываешься.
- Бывало. Не раз. Только я очень быстро понял, что мне не на кого рассчитывать, и придется оборачивать мои страхи в мою же пользу. Насколько это возможно, - чуть кривовато усмехаешься.
- И получалось?
- Чаще да. А у тебя все по-другому. Можешь рассчитывать на себя и на меня. Не бойся, даже если действительно страшно, и есть чего бояться, не бойся.