вот я и решилась выложить свои рассказы, повести. В общем, я назвала свои уже имеющиеся произведения. Пока еще не все задуманное написано. Думаю, я это скоро исправлю. Название: "Жизнь Луи"
Жанр: Рассказ, мини-рассказ, повесть.
************************************************** ****************************************** кое-что для справки
Эти маленькие рассказы были шажочками к пробе пера и все-таки дописанной книге. Сейчас она под моей редакцией, после надеюсь ее "вывести" в свет. Спасибо всем тем, кто поддерживал меня. Вы тоже внесли огромную лепту в мою нынешнюю работу
Луи и его Улыбка Осень бросала свои листья оземь, ветер перехватывал их и уносил куда-то вдаль.
Немногие прохожие уныло следовали по своим делам. Все вокруг было будто заторможено - пожилые люди, не топясь, выгуливали своих собак, молодые родители медленно катили по мокрому от дождя асфальту коляски. Даже дождь шел как-то не спеша.
Молодой человек, с виду ничем не примечательный, сидел на лавке в центре этого парка. Сидел один, листал какой-то пожелтевший то ли от сырости, то ли уже от старости журнал. Иногда зевал, иногда даже закрывал глаза и дремал. Рядом с ним на лавке гордо возвышалась его шляпа. Одет он был не по последней моде, поэтому ни одного прохожего не смущал этот черный лаковый цилиндр. Луи, так звали этого человека, не смущал его старомодный наряд. Ему так было уютней - уж точно его никто не перепутает и всегда узнает.
Луи - высокий брюнет, с карими глазами, которые днем были практически янтарного цвета, а ночью становились черными как уголь.
У Луи не осталось близких, он живет совершенно один. Иногда пишет статьи для местной газеты, очень редко получает себе на хлеб благодаря своим картинам. Он молодой художник, еще неизвестный. Многие видят в нем обычного человека. Но я бы не смогла назвать его обычным…. Он знает тысячу лиц, он, несмотря на свою молодость, очень мудр и многое повидал в жизни. Но он пока еще не научился жить.. Луи эмоционален, влюбчив и иногда даже чересчур вспыльчив. Жизнь каждый день сама учит его, а он послушно принимает ее уроки.
Этот осенний день был не исключением. Жизнь решила снова решила приоткрыть завесу тайны смысла жизни Луи.
Уже практически стемнело, Лондон погрузился в желтоватый свет фонарей. От этого света парк выглядел еще загадочнее и интересней. Луи отложил журнал и стал смотреть вдаль. Еще чуть-чуть и луна выйдет хозяйничать на небосклон.
На мгновение Луи ослеп. Яркая вспышка оглушила его, все его органы чувств отключились на какую-то долю секунды.
Открыв глаза, Луи увидел ее. Улыбку. Она босиком шагала по мокрой земле, по щекам текли слезы. Ее бросили, она осталась одна. Луи понял это по ее дыханию, поэтому отдал ей свое пальто и надел на нее свою шляпу. Он любил дождь, поэтому ему никогда не было неуютно в дождливую погоду.
Ничего, не говоря друг другу, Улыбка и Луи взялись за руки. Они ничего друг другу не говорили. Они просто шли по улицам старинного города, слыша лишь как ветер уносит вдаль листья. Витрины магазинов приветливо приглашали их войти, метро оглушала их ревом поездов, криками и возгласами людей.
Иногда не нужно слов. Иногда нужно лишь слушать, как молчит твой близкий человек.
Улыбка и Луи гуляли всю ночь.
Уже под утро Улыбка первая заговорила. Она пригласила Луи на чашку экспрессо. Ему не было куда спешить, он даже думал о том, что вернется в парк.
Именно с этой чашки кофе начался роман Луи и Улыбки.
Прошло немало зим, не много и не мало изменилось в мире. Это не имеет значения.
Луи проснулся от страшного стука. Кто-то надрывно плакал и стучал. Колотил по крыше, в окно. Он выглянул в окно- шел дождь. Именно дождь разбудил его. Именно дождь принес горькое осознание в жизнь Луи.
Улыбки нигде не было. Постель была холодна, недопитый кофе уже остыл. Все вещи были на месте, но Луи чувствовал эту пустоту и тревогу в комнате.
Он выбежал на крышу. Обычно там Улыбка уединялась и писала стихи. Только там она могла быть.
Ветер страшно дул в уши. Он шептал своим скрипящим голосом
«Она больше не твоя». Луи содрогнулся от ужаса и не хотел верить в то, что Улыбки больше нет
«Я унес ее, не ищи. Она теперь, как и прежде, только моя»
Дождь рыдал. Улыбка любила его, пусть не так сильно как Луи, но все же любила. Дождь в этот осенний день снова потерял ее.
Луи еще долго искал ее. Каждый день он просыпался оттого, что ему слышался голос Улыбки. Он будто бы отдавался в витринах, в шуме толпы. Даже море, казалось, играла волнами и пела песни Улыбки.
Луи снова сидел в парке. Снова на той же лавке, снова в том же костюме. Опять очень, опять эти лица и их бездумные глаза.
Выучив все статьи в свежей газете, вдоволь насмотревшись на опадающие листья, Луи собирался домой.
Мгновение и снова вспышка. Опять тот ослепляющий свет, опять красивая девушка идет босиком по мокрому асфальту.
Снова молодая девушка брела одна по аллее парка. Ее, как это ни странно, тоже звали Улыбка. Только она уже была совсем другой… Она уже была именно Его Улыбкой. Луи.
Она не имела тех синих глаз, тех рыжих волос. Она была иной.
Эта Улыбка была совсем другой. Она тоже была очень красива. Ее черные волосы волнами спускались на плечи, светлая кожа сверкала и переливалась. Но дело было не в этом. А в том, что Она была настоящей…
Луи наконец понял, что хотела сказать ему Жизнь. Она хотела лишь объяснить, что другое, новое, не значит плохо.. Это значит лишь то, что пришло время перемен. Что нужно идти дальше и встретить именно того, о ком ты мечтаешь.
lerenok(c)
lerenok, извини, эта фраза меня немного смутила, здесь, наверное, надо по-другому сказать... Но это на вкус и цвет, может быть.
Цитата:
Сообщение от lerenok
а ночь становились черными как уголь
Цитата:
Сообщение от lerenok
Ноя бы не смогла назвать его обычным
Эээм, ну, это у тебя опечатки, наверное, там, где слово "ночь" и "Ноя"... Ну, у всех бывают... Извини, если я что-то неправильно поняла.
Так, теперь о самом рассказе, точнее главе... Понравилось, читается легко, напомнило, честно говоря, одну книгу, точнее главу ее. Луи и его Улыбка ассоциируются с Питером Пеном и его тенью. Что ж, жду продолжения.
Подарок Ангела Наступила зима. Она была не такой холодной, как прошлая, но и не отличалась особой щедростью на тепло и ласку. Часто по утрам было трудно дышать – морозный воздух резал ноздри и больно жег внутри. Обледенелые ветки молча колыхались, когда кто-либо проходил мимо. Днем на улицах было пустынно – всем хотелось уюта и тепла у камина. Лишь те, кому хотелось побыть наедине, осмеливались выходить на улицу и бродить по пустынным аллеям.
В Парк и вовсе редко кто заглядывал – он практически не принадлежал черте города. В основном, до него можно было добраться пешком. Лишь те, кто жил в пригородах, были частыми гостями парка в теплые времена года. В зиму многие уезжали работать в город.
Посреди аллей парка стояла большая ель. Голубая ель. Дерево было молодое. Как-то внезапно оно выросло, никто сначала не замечал дохленький расточек. Но вот оно возмужало, и не заметить его было уже сложно. Рядом с елью был старенький пенек – это все, что осталось от дуба, который раньше рос здесь.
Тринадцатого декабря в парк пришла девушка. Невысокого роста, темные волосы, горящие голубые глаза. Она была художницей и спешила исполнить свою мечту – нарисовать одинокий парк.
Придя в парк, первое, что увидела Эмили, была та самая молодая ель.
Она была покрыта серебряным инеем. Ветки имели причудливые формы, а верхушка и вовсе была в форме шара – как будто дерево уже нарядили к Рождеству. Тот самый пень от дуба был тоже какой-то особенный – казалось, что вся поверхность его была зеркальной и на глади чуть видно вырисовывалась наряженная новогодняя елка.
Эмили присела на свой любимый раскладной стульчик, поставила мольберт и приготовила палитру. Рисовать было сложно – от мороза немели руки, и невозможно было прочувствовать кисть. Ель будто бы не хотела появиться на бумаге.
Как только девушка пыталась изобразить хоть что-то, происходило странное - либо падала кисть, либо краска просто скатывалась с бумаги, либо вообще, откуда ни возьмись, появлялся холодный ветер.
Работа не шла, настроение пропало, и девушка решила пройтись по парку и просто посмотреть на зимний пейзаж – здесь Эмили была впервые за всю жизнь. Она сама жила не в городе, и даже не за чертой – приехала на Рождественские каникулы к тетушке.
Прошло уже получаса с того момента, как девушка перестала пытаться рисовать. Она уже не гуляла по аллеям - за это время она успела обойти его кругом два раза.
Эмили присела на лавочку близ площади с замерзшим фонтаном. Ветер стих, мороз был не так силен, и вроде бы выглянуло солнышко.
Тихий шепот донесся до девушки. Сначала, как только услышав его, она подумала, что показалось – шепот походил на звук падающих листьев глубокой осенью.
Переборов страх и дрожь, Эмили решила прислушаться.
«Эмили, Эмииии» - будто бы ветер звал девушку
«Приди ко мне, приди» - будто бы иней говорил, поблескивая на слабом солнечном свету.
Странное чувство охватило девушку - ей было одновременно и страшно и любопытно.
На снегу появилась будто бы дорожка из солнечных зайчиков. Будто кто-то указывал путь.
Не раздумывая, Эмили пошла навстречу странному зову.
В глубине леса оказалась маленькая поляна. Она пряталась за сугробами, и мало кто мог ее заметить. Перешагивая и раскапывая себе дорого, Эмили добралась до середины полянки. Это место было не покрыто снегом. Осматривая огромные сугробы, Эмили и не заметила, как к ней подошло странное существо. Невысокого роста, в капюшоне из черного бархата и в высоких сапогах цвета бирюзы.
«Здравствуй» - прошептало оно, - «Мой зов привел тебя сюда»
Эмили не могла сказать и слова – они просто не слетали с губ .
Нечто опередило последующие действия и возможные вопросы молодой девушки, и само ответило на все возможные вопросы:
«Я - представитель тех, кто обычно не показывается, но непременно показывает дорогу всем заблудившимся. Всем тем, кто вот-вот может совершить огромную ошибку. Люди зовут нас Ангелами – Хранителями. Мы как полярная звезда - показываем дорогу. Редко кому мы можем показаться и передать что-то особо нужное для этого человека. Но ты - особенная »
«Почему?» - еле-еле смогла выговорить Эмили- свет существа в плаще был настолько необычным и обжигающим, что девушка практически не чувствовала своего тела. Будто омут захватывал ее сознание.
«Ты одна из тех, кому дан талант. Те, кто может вносить волшебство обычным взмахом кисточки. Ты – художник от рождения. Меня послали, чтобы дать тебе то, чего тебе больше всего не хватает, что нужно для того, чтобы расцвел твой талант».
Увидев изумленные глаза девушки, существо продолжило:
«Некоторые люди рождаются с тем, что я хочу дать тебе. Но не все пользуются им так, как задумано и часто обжигаются на этом. Лишь дети знают смысл этого и всегда правильно поступают. Во многих людских трактатах говориться об этом даре. Он воспевается в песнях, стихах и поэмах. Об этом даре слагаются легенды. Ради этого сражались тысячи и все равно было напрасно.. Этот дар – умение любить. Лишь Избранные умеют любить. Лишь Избранные чисты и не фальшивы»
Что-то светящееся возникло в воздухе. Шарообразные лучи поплыли по воздуху, будто по водной глади, к Эмили, и растаяли у нее на груди. Теплота и счастье окутали ее душу. Возникло ощущение того, что за спиной выросли крылья. Что теперь можно летать…
От необыкновенного ощущения девушка зажмурила глаза.
Открыв, она обнаружила, что стоит около мольберта с кистью в руках близ той самой ели.
Не думая ни о чем, девушка начала рисовать. Теплое чувство согревало ее изнутри, руки больше не немели, и ветер как будто и не обрывал листы ее альбома.
Ель на картине Эмили выглядела живой. Каждая деталь, всякая мелочь была прорисована легкой рукой художницы. Многие даже не верили, что это картина – все утверждали, что это фотография и не более.
Эмили загадочно улыбалась и прятала глаза. Вот что значит Любовь.. Не важно к чему. Хотя бы Любовь к Искусству
lerenok(c) .