Прошу помощи. При выборе игрового монитора встал вопрос – LED или CCFL. Нашел кучу обзоров, отзывов, мнений, но понять что лучше – так и не смог. Одни говорят, что с LED подсветкой четкость ярче, другие, что нет. У сторонников LED бытует мнение – что подсветка матрицы более однородна, в отличие от ламповой.
Так вот – суть вопроса: помогите разобраться, желательно с конкретными моделями мониторов, что лучше для нас геймеров. Да и в принципе, для людей)
__________________ Счастье заключается не во всяком удовольствии, а только в честном и благородном.
Muzz, вы, люди — разные (к сожалению)... и то что подойдёт одному, категорически не подойдёт другому...
С мониторами — особенно... глаза у людей очень по-разному реагируют на разные мониторы, так что все советы на эту тему следует воспринимать критически (и этот тоже ).
Лично я, с трудом терплю TN- и *PS-матрицы и совершенно не перевариваю *VA — 3 часа работы и глаза сухие, а за "трубкой" (CTR) могу просидеть до 10 часов... а мой приятель через час сидения за моим монитором начинает плакать, но играет на плазменном телевизоре часами.
В этом выборе может помочь только личный опыт: походите, посмотрите побольше на реальные мониторы, а не обзоры, в идеале постарайтесь посидеть за разными моделями не меньше 2-х часов (лучше, хотя бы — 3).
Если выбирать только для игр и просмотра фильмов — можно обратить внимание на плазменные телевизоры (но работать за ними крайне не удобно), особый интерес для игр представляют поддерживающие 3D Стерео.
Hint. Я присматриваюсь к этим моделям: Hanns.G HZ281HPB ASUS VW266H
— главное большие.
...хотя лучше этого ещё ничего не придумали (вернее придумали, но не выпускают).
Последний раз редактировалось Tomcat, 01.03.2011 в 01:52.
Немного теории и практики:
LED подсветка во первых более экономична и экологична. В этом точно есть плюс.
LED подсветка действительно обеспечивает более ровную подсветку матрицы, в отличие от ламп, тем более чуть подсевших. Однако стоит заметить, что в случае выхода из строя хотя бы одного диода – эффект будет плачевным – появится незасвеченная область. В случае с лампой – она гаснет потихоньку, и, исходя из характеристик хватает ее на дольше (хотя заявленный срок службы стандартных LED 3,5 года непрерывной работы на отказ – думаю что на вашу жизнь хватит)
Из-за более яркой и однородной подсветки у LED действительно возникает эффект более ярких и контрастных цветов(это ИМХО)
По конкретным мониторам, наверное, не буду пробегаться – т.к. выбор их велик. ТС – вы бы хоть указали какой монитор хотите – диагональ, производитель, характеристики, бюджет.
Спасибо за развернутый ответ. Вот примерный список того, что я хочу: 23-24 дюйма, 120 герц, на будущее желательна поддержка 3D. По стоимости – до 16-17К, производителя – любого, кроме LG и Самсунга.
Если Вас не затруднит, подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Tomcat
В этом выборе может помочь только личный опыт: походите, посмотрите побольше на реальные мониторы, а не обзоры, в идеале постарайтесь посидеть за разными моделями не меньше 2-х часов (лучше, хотя бы — 3).
Если выбирать только для игр и просмотра фильмов — можно обратить внимание на плазменные телевизоры (но работать за ними крайне не удобно), особый интерес для игр представляют поддерживающие 3D Стерео.
Совет выбирать "глазами" очень дельный, но как же найти возможность, посидеть за разными моделями, да еще несколько часов?
О плазме думал, но меня смутило, что в случае чего не поработаешь, а все-таки иногда приходится из дома почту отправить, например, или с компа документы распечатать и т.д.
__________________ Счастье заключается не во всяком удовольствии, а только в честном и благородном.
Последний раз редактировалось Muzz, 22.02.2011 в 16:08.
Причина: Добавлено сообщение
Muzz, мои рекомендации достаточно общие... у меня самого CTR (трубки) 24" (SONY FW900) и 19" (LG F920P)... с ЖК я имел дело по работе и у знакомых.
Цитата:
120 герц, на будущее желательна поддержка 3D
это сразу резко ограничивает выбор, таких моделей не много...
Есть мониторы с поляризацией... но что-то доверия они у меня не вызывают...
Цитата:
производителя – любого, кроме LG и Самсунга.
боюсь Вас разочаровать: LG и Самсунг как раз являются производителями матриц (таких фирм очень немного; ходят слухи, что для Вьюсоника матрицы делает Hanns.G), остальные делают мониторы на их матрицах.
К Сам-ты-сунгу у меня прохладное отношение (хотя они производят много комплектующих, кроме, те же матриц — микросхемы памяти, например).
А вот чем LG не угодил — не совсем понятно, многие именитые фирмы не гнушаются использовать их матрицы (было дело даже НЕК ставил их в свои мониторы, хоть и является сам производителем матриц).
Так что взяв чей-либо монитор можете узнать (если постараетесь) что матрица от кого-то из этих производителей (часто модель и даже тип матрицы, производитель меняет в процессе производства монитора, не меняя обозначения модели!).
Цитата:
Совет выбирать "глазами" очень дельный, но как же найти возможность, посидеть за разными моделями, да еще несколько часов?
Увы, действительно, с этим проблема... но это единственный достаточно надёжный способ... можно посмотреть у знакомых, да хоть просто побродить по-магазинам и потаращиться на мониторы (хотя, не лучший вариант — часто на них запускают изображение не в родном разрешении, что не позволяет адекватно их оценить)...
Мой приятель большой поклонник СОНИ купил их ноут и через несколько дней вернул со слезами на глазах — не выдержал — матрица резала глаза (а зрение у него отличное — я его брал при покупке мониторов — он с ходу различал, то что я не сразу замечал).
Цитата:
О плазме думал, но меня смутило, что в случае чего не поработаешь, а все-таки иногда приходится из дома почту отправить, например, или с компа документы распечатать и т.д.
Смотря какая работа — для перечисленного (почта и распечатать документы) — плазмы хватает "за глаза".
P.S. Как вариант, к телевизору со временем можно взять 2-й монитор (маленький дешёвый). А если играть в стратегии, то на него выводить стратегическую карту (для чего я 2-й монитор и использую)
Последний раз редактировалось Tomcat, 22.02.2011 в 18:58.
Вот примерный список того, что я хочу: 23-24 дюйма, 120 герц, на будущее желательна поддержка 3D. По стоимости – до 16-17К, производителя – любого, кроме LG и Самсунга.
Если Вас не затруднит, подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание.
Вы почти не оставляете выбора. Не буду уточнять – почему отсекаете вышеуказанных производителей. Осталось только:
Viewsonic V3D241wm-LED
BenQ XL2410T
По характеристикам они примерно одинаковы. Каких-то сверхестественных плюсов одного и минусов другого нет. Так что выбирайте сами уже. Сходите в магазин, посмотрите который больше нравится, ну или я не знаю, чем еще можно руководствоваться.
Tomcat, с вьюсоником честно очень удивлен - казалось мне, что у них свои собственный комплектующие.. а это Hanns.G кто?
Gameguru, Hanns.G (он же HannStar) — контрактный производитель матриц. Раньше он только выпускал матрицы для других фирм (утверждают даже, что производил мониторы полностью, а Вьюсоник только свои наклейки лепит), но решил заняться собственным производством мониторов.
Вьюсоник — делал свои трубки (раньше), производства матриц у него — нет (если только совсем недавно не появилось).
Про Стерео 3Д: из личного опыта, считаю 24" слишком маленькой диагональю, для получения удовольствия.
К сожалению, в связи с тем, что технологию СЕД/ФЕД похоронили, в обозримом будущем не предвидится комп. мониторов больших диагоналей (30" и выше) на которых можно было бы одновременно и играть с комфортом, и работать.
Последний раз редактировалось Tomcat, 23.02.2011 в 18:22.
Я бы Acer GD245HQbid честно говоря брать не стал, почитайте отзывы на яндекс маркете - недовольных больше половины от всех комментариев, причем покупают этот монитор в основном из-за 3d и 120 hz, а в итоге именно в этих режимах он и подводит. Я бы лучше XL2410T от бенка за эти деньги взял, там хоть реальный 120 гц режим.