Осо́знанные сновиде́ния (англ. Lucid Dreaming) (сокр. «ОС») — особое состояние изменённого сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон и может контролировать ход его течения. Wikipedia
Проще говоря во сне вы понимаете, что спите. У меня ОС(Осо́знанные сновиде́ния) были всего пару раз.
У кого они были и сколько раз? Вы используете какую-то технику или просто случайно понимаете, что во сне?
Треть жизни мы тратим на сон. Почему бы эту треть не потратить хотя бы на развлечения?
__________________ Жизнь — вредная штука. От нее все умирают.
Лец С. Е.
Последний раз редактировалось Debel, 06.06.2009 в 01:14.
Debel, лично у меня раз так было. Но поняла я это под конец самого сна, когда у меня было на выбор два варианта действия... Запутанная история, в общем.
А можно как-то эти сны "вызвать"?
Эвридика, да, есть множество способов попасть в ОС. Я знаю несколько. Их то я и использую уже две недели.
Первый способ
Перед сном принимаешь удобную позу (для сна, конечно), и перестаешь шевелиться. Сам, в это время, сознанием как бы сканируешь свое тело. Все, что в теле возникает (желание чесануть себя, или хочется перевернуться, любые покалывания в теле и т.д. и т.п.), нужно просто ОСОЗНАВАТЬ. Но двигаться нельзя .
Через некоторое время тело немеет, и у вас появляется........новое тело. Это - тело сновидений, в котором мы и ходим в своих снах. Сначала, пытаемся двигать пальцем (конечно, не настоящим), потом рукой, а потом пытаемся выйти из тела. Это довольго интересный этап. Я, например, пытался раскачаться и таким образом вышел из тела.
Второй способ
Перед использованием этого способа лучше некоторое время вести дневник сонвидений. То есть записывать(можно с рисунками) всё, что приснилось. После недели ведения дневника я могу вспомнить 3-5 сновидений. Вообще человек всегда видит сны, но часто забывает их полностью или частично. Ладно, отвлёкся я )).
Второй способ лучше использоватьна выходных или каниткулах. Благо лето уже наступило.
Цитата:
Проснулись в 5-6 утра, можно по будильнику. Пошли и умылись, чтобы взбодриться. Взбодрились? Легли на правый бок и начинаете делать 1-2 минуты (не больше!, а то не уснёте) гипервентиляцию лёгких или просто очень глубоко и быстро дышать без пауз после вдоха и выдоха. Со временем вы установите своё время, но оно не будет больше 2 минут. Я делаю всего 30 вдохов-выдохов. Вдох-выдох - это один раз.
Ложитесь и засыпаете. Всё! Через пять минут вы в ОС. Без всяких наворотов. Вот здесь и может пригодиться мулька "Сплю я или бодрствую?" или любая другая, чтобы понять, что ты в ОС и не потерять осознание, а усилить его. Но то, что ты сразу понимаешь, что ты спишь - это так!
Автор утверждает, что всего через три дня ОСы будут точно. Способ для нетерпеливых.
Вот и все. Пробуем, рассказываем.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если у кого-нибудь были ОСы, то желательно рассказать сюжет.
Лец С. Е.
У меня было, несколько раз. Чаще всего, когда снилось что-то неприятное или крайне шизоидное. Кстати эта тема поднималась в очень интересном фильме "Побуждая к жизни" ( вроде так называется), так вот один из героев говорил, что во сне нельзя включить/выключить свет в комнате, а еще на циферблате часов нельзя точно рассмотреть время. Правда или нет не знаю.
что во сне нельзя включить/выключить свет в комнате, а еще на циферблате часов нельзя точно рассмотреть время.
Про циферблат уверен точно-рассмотреть можно. Некоторые умудрялись книги во сне читать! Про свет в комнате-если вы внушили себе, что свет включить нельзя, то ничего не произойдёт. Сон не реальность, он не подчиняется законам логики.
Кстати, можете писать сюжеты своих снов здесь.
Лец С. Е.
Последний раз редактировалось Debel, 06.06.2009 в 22:23.
Причина: Добавлено сообщение
Хм, интересно.
Я люблю про сны, хотя никогда своих не запоминаю, кроме двух.
Один - предостерегает меня от ошибок, мне было 5 лет, когда он приснился.
Второй - вещий, мне было 14 когда он приснился и 16, когда сбылся.
Вот с тех пор я и боюсь запоминать сны, потому как вещий был далеко не самым приятным в моей жизни.
Не могу сказать, был ли мой "вещий" сон ОС, просто потому что не помню, но с другой стороны он не просто так был сном, который я запомнила. Очень реалистичным, к сожалению.
Мне сны снятся редко, и всегда они со страшным (реже - странным) сюжетом. Но этот сюжет постоянно связан с какими-то жизненными событиями или переживаниями - тем, что волнует в данный момент.
Сны у меня превращаются в осознанные каждый раз, как только со мной случается что-то страшное - вот тогда я понимаю, что ничего на самом деле не произошло... И тут же просыпаюсь. зы