А я перечитываю "Заповедник гоблинов" Клиффорда Саймака. Когда мне было лет 16, я считала, что в этой книге описан идеальный мир, в котором мне бы очень хотелось жить и самой - и я чуть ли в депрессию не впала от того, что никогда в него не попаду)) Сейчас я повзрослела (смею надеяться на это, конечно ) и таких мыслей уже не возникает, но книга все равно до невероятности трогательная, яркая, насыщенная образами, местами до умиления упоротая, просто безумно красивая сказка. Торжество науки, человеческого разума и просто ценностей на все века - любви, дружбы, ответственности за тех, кого приручили. Действительно, книга о мире, которого у нас никогда не будет, и дело не фантастических существах; о человечестве, которое победило свои пороки. Саймак все-таки поразительный оптимист)
П.С.: а вот от ручного саблезубого тигра я бы точно не отказалась :3
Последний раз редактировалось Irene, 26.08.2017 в 19:57.
"Гиперболоид инженера Гарина" А.Н. Толстого. Фантастика не столько в техническом, сколько в политическом и экономическом плане. Подозрительно смахивает на пропаганду коммунизма (или наоборот). В принципе, сюжет этого произведения относится к тем, которые мне как бы нравятся, однако в этой банке меда есть целый половник дегтя - практически все персонажи. Я просто не могу сопереживать ни протагонисту - собственно, Гарину, который оказался злодеем, однако далеко не столь "приятным" и харизматичным, как, например, Остап Бендер, и по сему на него хочется уронить атомную бомбу; ни его ба... простите, даме сердца, которая позиционируется, как умная, расчетливая и сильная женщина, но на самом деле, она просто... "самая красивая женщина в мире" ака трофей для протагониста (и так же является той еще стервой); ни антагонистам, которые либо сами негодяи, либо бессильны и нелепы, как слепые котята. А если мне не нравятся персонажи, то ни о каком удовольствии от чтения не может быть и речи. Правда, в конце обещается победа справедливости, но до этого еще так долго
Тем временем, Гарин занимает почетное третье место в моем личном списке моих нелюбимых персонажей, сразу после Рейнеке-лиса из одноименной книги и Лиры Белаквы из "Золотого компаса".
Последний раз редактировалось Gift, 26.08.2017 в 22:50.
После просмотра фильма с Мэттью Макконахи решила познакомиться с другими книгами автора, Майкла Коннелли, по роману которого сняли фильм, сейчас читаю "Пулю для адвоката". Хорошая беллетристика, чтобы расслабиться вечером, сюжет динамичен и увлекает. Если экранизируют еще и этот роман (желательно с тем же актером в главной роли))), с удовольствием посмотрю.
Джон Стейнбек "Зима тревоги нашей". Пока прочитала не сильно много, о сюжете ничего сказать не могу, но еще с "Гроздьев гнева" по уши влюблена в его текст и сейчас восторги продолжаются)) Каждый абзац хочется взять в рамочку и повесить на стеночку как пример того, как строить фразы, расставлять акценты, доносить мысль, создавать атмосферу, как вообще надо писать. Он бесподобен.
Рагде Анне. (да, я теперь нежно люблю скандинавов)) "Тополь берлинский"
Ну... неплохо. Сюжет затягивает, довольно интересно, хотя некоторым действующим лицам хотелось крепко настучать по тыковке)) Это ж ужас какой жить настолько ничего не замечая вокруг да и ничего ладно, никого, вот что страшно. Довольно оригинальный конец) я заинтересовалась книжкой потому что в отзывах все писали "ах, какой пассаж в финале", ну, пассаж оказался не могу сказать, чтобы совсем "ах", я не сильно впечатлилась (особенно после "Тринадцатой сказки", ага))), но вот по итогу мне хочется сказать, что очень жалко, что такую свою любовь к отцу детей героиня совершенно не проявила, собственно, к детям. По итогу вроде бы всё хорошо, но двое из трёх братьев прожили какую-то очень уж странную жизнь, а если бы у одного из них совершенно случайно не появилась дочь (там действительно случайно, его заслуги в этом было крайне мало), то этот загадочный род и вовсе бы прервался. Вообще название символичное, тополи-то посадили в чужой земле, но по факту, какой из тополей толк? Это дерево не плодоносящее. Так и получилось.
Хотя в сухом остатке я довольна, что прочитала эту книжку, порадовалась, что у меня в семье всё хорошо)), посмотрела как ещё может быть и что может получиться.