Недавно я перечитала оба произведения.И заметила ну очень интересные схожести.
1.Злодеи
В ВК это Саурон,в ГП Волан-де-Морт.Примечательно то,что оба героя сначала были добрыми,затем склонились ко злу,потом стали самыми могущественными злодеями.Но вот-о чудо!-происходит что-то и злодеи повергнуты.Всё спокойно,тишь и блажь.Но злодеи то у нас чуть ли не бессмертные и они конечно же возвращаются с ещё большей силой и мощью.
2.Добрые волшебники
Сходство налицо.Альбус Дамблдор и Гэндальф.Оба всё время помогают главным героям,но в конце концов покидают их.Дамблдор умирает,а Гзндальф уплывает за Море.
3.Прислужники злодеев
В ВК-назгулы,в ГП-дементоры. Прочитав всё это,не создаётся ли у вас впечатление повтора?Трилогия Толкина вышла раньше ГП.Если Джоан Ролинг обвиняет Дмитрия Емца в плагиате,то почему бы не обвинить её?
Последний раз редактировалось Kyuzo, 05.01.2010 в 14:05.
Адрес: залитая розовым солнцем, вечно встающим над Рейном, в зелени трав и листьев Германия Генриха Гейне
Сравнение, по-моему, невозможно. ВК - великое произведение, практически классика (ну, в Англии его в школе проходят ), а ГП - хоть и очень хорошая, добротная,интересная, качественная, но все-таки попса...
Кстати, если уж взялись за тему сходства, то с назгулами схожи скорее дементоры, т.к. Пожиратели Смерти все-таки живые люди, а назгулы - призраки.
Сравнение, по-моему, невозможно. ВК - великое произведение, практически классика (ну, в Англии его в школе проходят ), а ГП - хоть и очень хорошая, добротная,интересная, качественная, но все-таки попса...
Согласна с вами,но некоторые уподобляют Ролинг Толкину.
Цитата:
Сообщение от Мэриан
Кстати, если уж взялись за тему сходства, то с назгулами схожи скорее дементоры, т.к. Пожиратели Смерти все-таки живые люди, а назгулы - призраки.
Если так вдуматься, то оба произведения сложны и требуют внимания. ГП для нас попса, т.к. мы еще не можем вполне оценить ее, это для нас пока беллетристика, а книга Толкина написана гораздо раньше. Для своего времени она тоже была беллетристикой, ее не сразу в школах стали изучать.
Если почитать хотя бы немного материалов Википедии, то можно заметить, что Роулинг достаточно поработала над своим произведением. Например, имена героев она не с небес брала, они, так сказать, говорящие; некоторые мифические существа принадлежат только ей. Переработаны обыденные явления, например, школа, квиддич и т.п. Весь мир волшебников все же отличается от мира Толкина. У Толкина люди, люди-волшебники и существа представляют о существовании друг друга, а у Ролинг мир поделен на магов и маглов.
А злодеи и добрые волшебники - это законы жанра: как фентези, так и сказки.
Никто на самом деле и не собирается придумывать велосипед, так было, и так будет. Если посмотреть, то почти каждое произведение похоже на какое-то другое.
Джефф, но всё-таки...Меня вообще раздражает позиция Ролинг-я лучше всех,а вы все жалкие плагиаторы!Именно так она себя ведёт.Судится с Емцом,превозносит себя выше других....К чему всё это?Да,ГП бессомненно тоже великое произведение,но вот у автора налицо звёздная болезнь!
Эх, люблю я обе Саги... Прям оч люблю. Поэтому трудный выбор. Нахожусь под впечатлением просмотра ВК по телеку последние три дня)) Уж в который раз, но все равно дух захватывает.
А ГП... Ну это ж книги, которые можно читать-перечитывать и не надоедает.
Проголосовала за ВК, потому что все-таки эта серия кажется мне намного более масштабной, эпичной, грандиозной. Это огромный мир, в который погружаешься и веришь.
Ролинг, конечно, тоже создала невероятный мир, но нам он все же как-то ближе и понятнее. Если б не волшебство, в принципе, все ведь как в жизни. Почти))
Возможно, пройдет лет 50-100, и ГП тоже войдет в классику произведений мировой литературы.
А пока я за ВК. Хотя прям усилием воли делала выбор
Heilig_Way,моё мнение таково, что сравнить их- не имеет вообще никакого смысла. Например мне книга "Гарри Поттер" больше нравится чем Властелин Колец.
Вот эти сравнения...ну не знаю...они мне не кажутся не утвердительными.....если бы были какие-то серьёзные там схожести то это соверешенно другое дело.
Тем более вдруг она сама всё придумала,а? Не знаю...я её буду защищать так как знаю, что нелегко писатьк книги
Да, я вот почему-то не затронула в своем посте вопрос схожести. Я не считаю Роулинг плагиаторшей ни в коем разе. Тем более говоря о сходстве с ВК.
Ну судите сами, разве наличие сильного доброго мага и могущественного злодея дает нам право судить? а если вспомнить народные сказки? да у любого народа вы найдете такие вот прототипы. Это ж не значит, что кто-то один придумал, а остальные слизали идею.
Мир Гарри Поттера по-своему уникален и ни в какое сравнение не идет со Средиземьем.