"Тайный Санта" - рождественская игра популярная в католическом мире (и прочих христианских церквях, отделившихся в свое время от католиков). Играют в нее как правило в дружной компании, на работе или в школе. Суть состоит в том, что сначала игроки договариваются о том, каким должен быть подарок, например, не дороже 10 рублей или сделать что-то руками. Потом на бумажках пишут свои имена и жребием тянут, кто кому дарит подарок. На праздничной вечеринке подарки складывают под елкой и в определенный момент кто-то их раздает. В конце нужно угадать, кто же был твоим тайным Сантой.
В этом году гильдия критиков предлагает всем вам сыграть в тайного Санту.
Правила игры простые:
В качестве подарка мы пишем друг другу новогодние рассказы по заданию получателя.
Помните, что вы не просто пишите новогоднюю историю, а историю для кого-то, и, значит, она должна понравиться получателю, но и не стоит забывать про авторский стиль. Если человеку нравятся ужастики, а у вас лучше получается писать комедии, не значит, что надо пытаться прыгнуть выше головы, лучше подумайте, как написать страшилку, но с юмором.
Размеры рассказа не ограничиваем, но все же они должны соответствовать минимуму раздела.
Задания будут распределены случайным образом
Последний раз редактировалось Gackt, 10.02.2011 в 22:18.
Полную темноту нарушил слепящий свет фар от подъезжающего автомобиля. Он свернул с дороги и остановился у едва различимого двухэтажного дома.
- Эмми, ты говорила, что соседи не уезжают.
- Видимо, решили всё-таки отметить Новый Год где-то в другом месте. Нам же лучше, - ответила девушка.
- Это точно, а фонари включить можно?
Занеся в дом многочисленные пакеты, парочка занялась обустройством гостиной, её украшением, разжиганием камина и приготовлением праздничного стола. Вскоре по дому разливались тепло и аромат плавленого сыра от пиццы.
Притворив за собой дверь в коридор, парень принёс последнее блюдо и собрался сесть на диван, но задорные искорки в глазах Эмили намекнули на то, что это бессмысленно.
Часы показывали половину первого, когда Эмили предложила развернуть подарки, оставленные родителями.
- А тут пусто, - недовольно проворчал Даррен.
- Тут многие коробки пустые. Они с прошлого года, мы всегда оставляем их тут, чтобы казалось, что подарков много.
- Хитро, но обидно... О, этот не пустой, но на нём нет имени.
- Не думаю, что это большая проблема, сами решим, кому достанется. Или он общий.
Эмми открыла большую коробку и достала оттуда причудливый глиняный горшок.
- Полезная вещица, - хмыкнул парень.
- Наверное, от мамы, она любит всякие затейливые горшочки желаний, у нас был такой, только маленький.
- Раз этот большой, то и желаний много исполнит.
- Сомневаюсь... поставь его на лестницу, а то на полу уже места нет.
- И вина тоже нет, - сказал Даррен, отставляя бутылку.
- Я накину кофту и принесу из подвала...
Раздался резкий стук в дверь. Парень с девушкой переглянулись, Даррен пошёл открывать. Вместе с холодным ветром в комнату ворвалась девушка. Эмили узнала в ней дочь соседа – Сару. Глаза заплаканы, кожа бледная.
- Что случилось? – полным заботой голосом спросила несчастную Эмми.
- Как хорошо, что вы здесь оказались... Я не знаю, что случилось. Мы собирались поехать отмечать Новый Год к Стэнтонам, но я плохо себя чувствовала и лежала в своей комнате. Проснулась я совсем недавно. А дома никого нет, телефоны ни у кого не работают... мне стало страшно.
- Ну-ну, может, твоя семья посчитала, что тебе лучше побыть дома, - Даррен добродушно рассмеялся женской боязливости. – Я принесу ещё тарелку.
Сара метнула в парня угрюмый взгляд и села поближе к огню.
- Там очень холодно и темно... – отрывисто прошептала девушка. – И даже сыро.
- Это не удивительно, дом, наверное, весь день стоял без отопления... Хотя странно, что твои тебя так бросили, может, они думали, что ты скоро проснёшься?
- ... и я слышала шорохи и шепот... – проигнорировав Эмили, продолжила Сара.
- Ты была напугана, - успокоила та девушку.
- Я где-то видела этот предмет, - Сара кивком указала на горшок желаний.
- Да, их много, скорей всего видела в каком-нибудь магазинчике с ненужным барахлом... слушай, я сейчас спущусь в подвал, хорошо?
Но незваная гостья продолжала сидеть в задумчивости, оставив Эмили без ответа.
Девушка приподняла крышку люка и всмотрелась во мрак подпола. Когда глаза различили ступеньки, Эмили спустились вниз, позволив поглотить себя липкому холоду. Фонарика на полке не оказалось, пришлось искать путь в кромешной тьме.
За спиной послышался стук двери. «Это Даррен вернулся,» - поняла девушка. А далее последовал жалобный и странно протяжный треск разбившейся посуды. По нескольким фразам, донесшимся сверху, Эмми поняла, что это упал горшок. Дальше слов было не разобрать из-за расстояния, да девушка и не прислушивалась, она сосредоточилась на поиске нужной полки.
Внезапно раздался чей-то тревожный вскрик. По тону было непонятно, кому он принадлежал, хотя предположение, что Даррену, девушка отмела сразу как смешное и нереальное, несмотря на то, что следом за ним послышался озабоченный мужской голос.
Эмили бросила тщетные попытки нахождения бутылки вина и стала возвращаться. Ей показалось, что воздух стал ещё холоднее и даже плотнее и он препятствовал распространению звуков, мешал быстро двигаться. Наконец в тусклом свете от гостиной стали различимы ступени, ведущие наверх, Эмми оперлась о полочку и начала подниматься. Что-то заставило её поднять голову и посмотреть наверх. Над люком стояла Сара, злобная усмешка застыла на губах, как и капли алой крови... А глаза заволокло чёрной пеленой, казалось, что их и вовсе нет. Эти пустые глазницы безжалостно взирали на Эмили несколько секунд, а потом быстрым движением Сара захлопнула люк.
Тяжёлая, массивная деревянная крышка ударила девушку, и тело с глухим стуком упало на промёрзший пол.
Приятное забытье в теплой, безмятежной тьме сменилось болью, постоянной и ноющей в колене и накатывающейся, подобно равнодушным волнам серого океана, - в голове. Щекой девушка почувствовала сырую и колкую, как замёрзший песок в морозные дни, поверхность бетона. Приподнявшись с пола и открыв глаза, девушка ничего не увидела – вокруг царил тот же беспроглядный мрак, казалось, он не просто заполняет всё пространство, но и пытается проникнуть куда-либо ещё. Например, в глазницы. Эта темнота давила на глаза, а капающие откуда-то сверху капли влаги с убийственной монотонностью раздражали слух. Эмили поняла, что это не их подвал. Об этом говорил хотя бы жуткий холод.
Девушка попыталась вспомнить, что было до этого. Разрозненные образы мелькали в голове, никак не удавалось создать цельную картину. Однако воспоминание всё-таки пришло: уютная небольшая гостиная, множество еды, сверкающие обертки от подарков. Они с Дарреном сидят на полу, обложившись кипой подушек, буквально утопая в них, свет выключен, комнату освещают лишь отблески огня в камине, где так по-домашнему трещат поленья. Свет пламени игриво и причудливо отражается в крупных бусинах, которые обвивают праздничную ель...
... впереди что-то так же блеснуло. Эмми опасливо приподнялась и пошла к свету. Воздух стал менее спёртым, навстречу ей пахнул ледяной ветерок, правда лучше не стало, он принёс с собой отвратительный, дезориентирующий и сбивающий с толку запах гниющей плоти.
Зажав нос, девушка, как могла быстро, стала продвигаться вперёд. Мрак рассеялся, откуда-то сверху проникал мягкий лунный свет. Посмотрев вверх, девушка увидела звездное небо и луну, чьи лучи образовали на сером бетоне светлый круг. Сделав шаг вперёд, она поскользнулась, рука угодила во что-то вязкое, едва тёплое, а мгновение спустя девушка нащупала хладную кожу и комок запекшей крови в волосах. Эмми едва уговорила себя посмотреть.
Прямо под отверстием лежало несколько трупов: то были члены семьи Сары и Даррен. Неестественные позы говорили о том, что их скинули с высоты. В луже крови девушка увидела отпечаток своих туфлей. «Значит, меня тоже сюда кинули, но я не помню, как оказалась в дальней части.... этого подземелья».
Бессознательно и, скорее всего, напрасно Эмили стала вслушиваться – ни единого удара сердца; под холодной ладонью была не менее холодная плоть. Всё перед глазами расплывалось, горячие слезы быстро остывали, а леденящие порывы ветра причиняли боль влажной коже.
Путь к свободе, а именно лестница, находилась совсем рядом, девушка поднялась и направилась к ней, обходя присыпанные снегом трупы соседей. Она поднялась на два метра по шершавым, грязным и крошащимися от коррозии металлическим прутьям лестницы, которая подозрительно поскрипывала и дрожала. Преодолев ещё несколько ступеней, девушка поняла, что до верха ей не добраться, в следующий миг она уже падала обратно вниз. Второй раз за день.
Ей повезло, что оторвавшаяся часть лестницы не упала на неё. Пути наверх больше не было. Оставалось только кричать и ждать.
Последний раз редактировалось Gackt, 10.02.2011 в 20:05.
«С почетным эскортом Золушку проводили во дворец, где с нетерпением ожидал ее молодой красавец-принц. Через несколько дней они поженились и справили пышную свадьбу.
Золушка была так же добра, как и красива. Она взяла сестер жить во дворец и вскоре выдала их замуж за знатных вельмож» - кончил читать дедушка Грег.
Он закрыл книгу с яркой обложкой и глянул поверх своих новеньких очков – подарка дочери, на младшую внучку – крохотную веснушчатую девочку с копной светлых волос.
- Ну что, Лаверн, будешь ложиться спать или мы ещё посидим? – спросил дедушка, надеясь, что его единственный слушатель сказки о Золушке так же, как и он, хочет уютно устроиться в постели и предаться снам.
- Дедушка, а можно я одна посижу? – невинно спросила девочка, стараясь сделать как можно более умильное выражение лица, - А ты иди, спи, если хочешь.
Мужчина улыбнулся – точно так же делали его дочь Нэнси и старшая внучка Лаванда, когда очень хотели что-то выпросить. Но обе выросли, а Лаверн недавно исполнилось всего 9 лет – она ещё только начинает свой жизненный путь, полный неожиданностей, трудностей и радостей. А путь Грега, к сожалению, уже подходит к своему логическому концу, как только что прочитанная сказка.
- Ладно, только камином не балуйся. Я, конечно, сигнализацию поставил, но мне не очень хочется общаться с пожарными и убирать дом, - дедушка медленно встал и, поворошив угли в камине, пошёл в сторону спальни.
- Так ведь сегодня Новый год, - улыбнулась внучка, - что может произойти?
Грег обернулся на её слова.
- Много чего, - улыбнулся он себе под нос и отправился спать.
Лаверн сидела перед камином и изучала обстановку в доме.
Пусть она и часто бывала в гостях у своего дедушки, но на Новый год она словно оказывалась в другом мире –привычное ностальгическое настроение и потрёпанная мебель сменялись пушистой ёлкой, кучей игрушек, подарками в яркой упаковке, снеговиком и каким-то волшебным запахом – нет, это не был аромат мандаринов, мороза и хвои, это было что-то совершенно другое, кажется, стоит руку протянуть – и достанешь до НЕГО – чего-то бесформенного, но очень родного, близкого, сказочного. Дедушка всегда умел создать такую атмосферу хоть в 32, хоть в 72 года.
- Здорово иногда посидеть одной на Новый год, - тихонько бубнила себе под нос девочка, -можно подвести итоги прошедшего года, а ещё помечтать. Вот ты бы чего хотел? – обратилась она к медведю, удобно устроившемуся рядом с ней, - А я бы хоте…
Вдруг камин погас, сильный порыв ветра, неизвестно как появившийся в тёплом доме, унёс с собой весёлый огонь, несколько секунд назад играющий с углём за решёткой. Сразу стало очень тихо и жутко. Никому автор этой истории не пожелал бы почувствовать такой страх на Новый год, какой испытала в тот момент Лаверн. Неожиданно девочка услышала шаги и увидела в окне силуэт, приближающийся к дому. Бедняжка не могла пошевельнуться от страха, она широко распахнула глаза, которые теперь походили на пару блюдец. Спустя пару минут фигура вплотную подошла к окну и немного наклонилась, чтобы разглядеть дом изнутри. Это оказалась девушка с очень бледной кожей и белыми волосами – настоящая снежинка.
- Здравствуй, девочка! Я – Жизель! – жизнерадостно сказала она, всё ещё глядя в окно.
Лаверн начала приходить в себя:
- П-привет. Я… эта… как же там... Лаверн.
- Очень приятно познакомиться. Можно ли мне пройти в комнату? – всё так же весело продолжала Жизель, словно не видела испуга на лице новой знакомой.
- Я…э… мне нельзя, - к девочке начала возвращаться уверенность, она побежала к телефону, - я сейчас!
- Что ты делаешь? Я же снежинка, они меня не увидят! – заколотило в окно дитя снега и льда, - меня могут видеть только те, кто верит в Новый год!
От всех этих звуков дедушка почему-то ещё не проснулся, хотя всегда спал очень чутко. Лаверн же стала ещё больше бояться.
- Ты вор! Алло, полиция, у меня воры, помогите! Адрес: улица Вишнёвская, дом…
Вновь девочке не дал договорить ветер, из неоткуда бравшийся в доме и уходивший в никуда. На этот раз последствия были более плачевными – телефонная трубка раскололась напополам, но при этом Лаверн не получила даже царапины.
- Я же говорила, не надо вызывать полицию, - неизвестно как Жизель оказалась в доме, - и почему дети стали такими подозрительными? Уже снежинки в дома не пускают – и куда катится мир…
- Ты что ли… не вор? – Лаверн не переставала удивляться событиям этой ночи, - неужели ты?..
- Конечно, я волшебное существо! Точнее не волшебное, но принявшее вид волшебного – ведь снежинок в обычном облике ты не боишься, - улыбнулась девушка-снежинка.
Девочка опешила. Вот чего-чего, а увидеть в почти своём доме снежинку в лице почти нормального человека она не ожидала.
- Ну, а почему ты такая… ну, необычная?
- Так сегодня же новогодняя ночь! Я со своими подругами попросила Деда Мороза сделать нас хотя бы раз в году похожими на людей, ведь они так интересно живут – бегают, танцуют, поют, играют!.. мы, конечно, тоже и танцуем, и поём, но нам это уже надоело, ведь наши песни и танцы всю зиму одни и те же! – с чувством произнесла Жизель.
Лаверн стало жалко её, ведь это так грустно – делать одно и то же всю зиму.
- Хорошо, присаживайся. Хочешь чаю? Ой! – девочка поняла, что cказала глупость, предложив снежному существу горячий напиток.
- А почему бы и нет? Только умоляю, пусть он будет холодным, - снежинка решила, что если у неё всего одна такая ночь в году, пусть она попробует все прелести жизни человека!
Обе прошли на кухню.
Там они ели мороженое, запивая холодным чаем (Лаверн всё это героически терпела, раздумывая, когда зубной врач и ухо-горло-нос смогут принять её), Жизель рассказывала о том, как она родилась из маленькой капельки воды, как выбирала себе форму, как летала сначала по одному, потом по другому городу, а потом и по третьему. Она изучала витрины магазинов и кафе, чувствовала ароматы духов разных дам, пролетала по улицам и однажды едва не попала под машину. Собеседница слушала всё это, открыв рот, ведь не каждый же день общаешься с таким необычным существом. Когда снежинка кончила свой рассказ, Лаверн начала рассказывать о школе, одноклассниках, маме, папе, сестре и дедушке, прочитала «Золушку», «Красную шапочку» и множество других сказок и рассказала, как работает холодильник.
Жизель хотела туда забраться, но оказалось, что для неё там места нет. Так они беседовали, танцевали, пели и играли до самого утра и даже ни разу не повздорили. Где, кроме как не в сказке, можно найти такую хорошую подругу всего за одну ночь? Хотя это же новогодняя ночь – самая волшебная ночь в году, когда все желания исполняются, а тем желанием, которая Лаверн не успела договорить, было найти самую лучшую подругу, которой она могла бы всё-всё-всё рассказать. Так и исполняются желания – сначала не веришь, а потом всё заканчивается слишком быстро…
Этим утром вновь начался снегопад, который был только под Новый год. Наша героиня вместе со своей старшей сестрой пошла в школу, Лаверн была в третьем классе, а Лаванда – в девятом. Вокруг сновали грустные и не очень ребята, шедшие в школу, где их ждали учителя, новые знания и разные события. Дороги покрылись грязью, дома стали походить на старичков с белых шапках, дети – на таких же стариков в таких же белых шапках, но поменьше. А снег, казалось, никогда не закончит падать. Лаверн смотрела на всё это заворожённым взглядом, вспоминая те минуты, когда к ней в гости пришла Жизель. Вдруг ей послышалась песня, тихая-тихая, словно её пели где-то вдалеке. Это была песня про бубенчики – «Jingle Bells».
Девочка остановилась и прислушалась. Пели снежинки тонко и красиво. Сквозь слова Лаверн расслышала голос, который не пел, а говорил с ней.
- Привет, Лаверн! – тихонько позвала подругу снежинка, летавшая перед носом школьницы.
- Привет, Жизель…и пока, до следующего Нового года! - прошептала девочка и побежала вдогонку Лаванде.
Она уже знала, что загадает на следующий Новый год.
Последний раз редактировалось Gackt, 10.02.2011 в 20:35.
Мы познакомились с тобой так давно, что уже и не упомнить, когда ты в первый раз ответил на моё приветствие на сайте знакомств. За считанные дни мы стали друг друг ближе, чем многие становятся за годы. Ты - мой раритетный принц.
Мне всегда говорили, что принцев на всех не напасёшься, что кто-то непременно должен связать свою судьбу с обыкновенным, ничем не примечательным парнем только лишь для того, чтобы кому-то из знакомых или просто на всём белом свете достался уникальный приз, с которого можно сдувать несуществующие пылинки.
Я получила этот приз, только лишь однажды согласившись на встречу с тобой. Ты уверенно повёл меня в лучший ресторан, мы пили за меня, за нас, за наше будущее, ты рассказывал уморительные истории, я смеялась так, как не смеялась никогда, разве что только в детстве.
Не знаю, может, алкоголь так повлиял на меня, что я согласилась немедленно отправиться с тобой в Париж?
Право, было так забавно наблюдать за французами, лукаво подмигивавшим молодой паре, и слышать за спиной уверения, что русская мафия приехала отдыхать к ним, в столицу Франции, в город, где сбываются мечты и любовь становится только крепче, как хорошее вино по прошествии многих лет.
На следующий день я уже не могла справиться с эмоциями, переполнявшими меня, когда ты взял мою руку и долго держал её в своих ладонях, шепча что-то невыразимо прекрасное, пока я таяла под взглядом придуманных мной серых глаз.
Ты заранее был предназначен мне, и я совершенно уверена, что мы никогда не расстанемся, ведь я всегда могу нафантазировать сотню или даже две приключений, поездок в любую страну мира, куда только мне заблагорассудится, свежих рассветов и блаженных дней, терпких закатов и сладких ночей с тобой, только с тобой.
И пусть кто угодно говорит, что жить в мире грёз бессмысленно. Я-то точно знаю, что именно в этом мире я всегда могу опереться на твоё плечо, почувствовать запах твоего одеколона и довериться тебе во всём.
Спасибо Господу за то, что он дал мне возможность идти с тобой рука об руку и никогда не остановить это движение.
Последний раз редактировалось Gackt, 10.02.2011 в 20:08.
Жила-была я. А почему в прошедшем времени? Я и сейчас жива и здорова. Попробую по-другому: в одном далеком королевстве… Нет, опять не то. Я живу в коттеджном поселке в двадцати минутах езды на машине до ближайшей станции метро (это если ехать, а при наличии пробок на дорогах можно стоять и час, и два), и не в королевстве вовсе, а в обычной стране с президентом во главе. Ну вот, хотела начать традиционно, как начинаются все сказки - жили-были в одном королевстве, у самого синего моря… - и тому подобное. Лучше я просто расскажу о себе и своей семье. Меня зовут Анна Станиславовна Малкина, мне двенадцать лет. Я люблю шоколадные конфеты и мечтаю стать первой женщиной-космонавтом, высадившейся на Юпитер. Про мечту я, конечно, пошутила. Желания у меня более приземленные, но о них я вам не расскажу – иначе не исполнятся. Живу я в небольшом доме вместе с мамой, папой, братом, младшей сестрой и бабулей. В гостиной у нас стоит рояль, и бабушка учит меня играть на нем. Раньше она преподавала в консерватории, но теперь, когда возраст уже не позволяет регулярно ездить на работу, дает уроки на дому. Музыка для меня самое настоящее чудо. Иногда, когда бабушка садится за рояль, я тихонечко прокрадываюсь к ней поближе и, свернувшись калачиком в кресле и закрыв глаза, под звуки рояля мечтаю о чем-то прекрасном и таинственном. Именно в такие моменты я готова поверить в сказку. Но пальцы бабушки касаются клавиш в последний раз, наступает тишина, и мираж рассевается.
А еще я люблю петь. У меня хорошо получается, громко. Брат говорит, что если меня отправить петь в электричках, наша семья обогатится, люди будут давать мне много денег, чтобы я замолчала. Эту шутку он счел чрезвычайно смешной и повторял ее много раз до тех пор, пока я уже и обижаться на нее перестала – так она мне надоела. Тяжело иметь брата-подростка. Тем более такого, как мой Петр. Он влюбился в бабушкину ученицу и при каждом удобном случае заходит в комнату, когда там бабуля занимается с Соней. Правда, Петька и не догадывается даже, что его симпатия взаимна. Но я, как сторонний наблюдатель, могу с уверенностью сказать, что это так. Не просто так она начинает краснеть и фальшивить, если мой братик рядом. Петр у нас тоже музыкант. Он играет на двух инструментах: гитаре и нервах окружающих. Последнее у него получается виртуозно. Ах, забыла еще сказать, что он сочиняет для Сонечки песню. Я украла у него текст и показала ей. С тех пор она стала еще больше смущаться в его присутствии.
О родителях много говорить не буду. Они самые обычные люди: мама – домохозяйка, папа – бизнесмен. Ничего интересного.
Кажется, я обо всех рассказала. Или я кого-то забыла? Ах да, моя младшая сестра Машенька. Она младше меня на пять лет и верит в чудеса. Сестра прячет под подушку выпавшие молочные зубы, целует всех лягушек, которые не успевают спрятаться от нее, и пишет письма Деду Морозу. И при каждом удобном случае устраивает истерику. Ее хлебом не корми, дай только обидеться на кого-нибудь. Руки упираются в бока, лицо краснеет, нижняя губа выпячивается и начинает дрожать. Машенька отворачивается к стене и начинает плакать сначала тихо, а потом все громче и громче. Через пару минут на оглушительный рев сбегается вся семья. В итоге все ее любят и жалеют, а я, как плохая девочка, наказана. Вот и сейчас вместо того чтобы заниматься своими делами, я вынуждена читать ей вслух и с выражением детскую сказку о принцессе, склонной к бродяжничеству на фоне неадекватной и неустойчивой самооценки собственной внешности:
- Принцесса была прекрасная, погода была ужасная. Днем, во втором часу, заблудилась принцесса в лесу…
Я не верю в добрых и злых волшебников, зачарованных принцесс и героев, спешащих к ним на помощь. Все это мне кажется чересчур глупым и нереальным. Но Машка в полном восторге, ей нравится. А что еще можно ждать от семилетки? Мне очень хочется заняться чем-нибудь другим более интересным для меня. Но Маня серьезно настроилась на эту сказку, и если я сейчас не уступлю ей, то будут очередные слезы и обиды.
- Читай дальше, - требует сестра, стоит мне только на минутку остановиться.
- Принцесса была ужасная, погода была прекрасная. Днем, во втором часу, заблудилась принцесса в лесу.
- Ты пропустила! – в голосе Марии слышаться гневные нотки. А вот спрашивается, зачем я читаю ей эту глупую сказку, если она ее знает наизусть?
- Нет, не пропустила, - иногда во мне просыпается упрямство и начинаю спорить, даже если знаю, что я неправа.
- Читай сначала, - требует сестра. Она начинает сопеть, выпячивает нижнюю губу, которая начинает дрожать, глаза ее увлажняются. Еще чуть-чуть, и заплачет.
Но я решаю отвлечь ее внимание от сказки и слез:
- Пойдем, посмотрим, что делают взрослые.
Маша сразу же соглашается и забывает про уже было начавшуюся истерику. Сегодня тридцать первое декабря, и мы можем подсмотреть, как готовятся к празднику взрослые. Свою часть работы мы с сестрой уже сделали: нарядили елку и навели порядок в нашей комнате. Интересно узнать заранее, что нам подарят, и что будет на праздничный ужин. Но, похоже, все самое интересное мы пропустили. Не просто так нас отправили в детскую и велели читать книжки. Под елкой аккуратными рядами уже сложены красиво упакованные коробки с подарками. И не подсмотреть, потому что в комнате с елкой стоит рояль, на котором сейчас играет Соня, а рядом с ней бабуля, одобрительно кивающая головой.
Она молча показывает нам на дверь и выгоняет из гостиной, чтобы не мешали. Под дверью я замечаю брата с гитарой, он грозит мне кулаком. Я увлекаю сестру на кухню. Мама что-то готовит. Она мечется между столом и плитой, и лучше ей не мешать. Достаточно того, что там же находятся сантехник, чинящий кухонную мойку, и папа, дающий ему под руку «полезные» советы. Кстати, это мы с Маней виноваты в поломке крана. Но мы не нарочно, честное слово. Зато все могут наблюдать самое настоящее чудо – трезвый сантехник тридцать первого декабря за работой. Хотя, на самом деле, никакое это не чудо. Дядя Семен, вопреки сложившемуся представлению обо всех сантехниках, не пьет. Ему нужны деньги, и поэтому он никогда не отказывается от возможности их заработать.
- И чем же нам заняться? – спрашиваю я.
- Может, поиграем в прятки? – предлагает Машенька, забывшая о своей ужасно прекрасной принцессе.
Я киваю и начинаю считать до ста. Мария убегает прятаться, а я прислушиваюсь к топоту ее маленьких ножек. Если знать в какую сторону она убежала, будет проще ее найти. Впрочем, это никогда не составляло труда. Мне известны все ее «тайники». Буквально через пять минут я нахожу ее в чулане под лестницей. Теперь моя очередь прятаться. Знаю такое место, куда она не сразу пойдет меня искать. Это бабушкина комната. Там много укромных мест. Можно спрятаться под кроватью, длинное покрывало скроет меня от любопытных глаз. Или под столом, скатерть тоже надежное укрытие. Но я предпочитаю шкаф. Там пахнет бабушкиными духами и лавандой, которую она в маленьких атласных мешочках раскладывает по полкам между стопками белья. Обожаю этот запах, он такой родной. И шкаф достаточно большой и просторный для такой стройной девочки как я. Часто здесь прячусь от Машки, брата, родителей. Не только когда мы играем в прятки, но и когда просто устаю от них всех и хочу побыть одна.
Время идет, а Машка все еще не может меня найти. Может, она отвлеклась на что-то более интересное и забыла обо мне? Сколько я уже здесь? Полчаса, час? Мне кажется, что прошла целая вечность. Но с другой стороны, лучше сидеть в бабушкином шкафу, чем читать про глупую принцессу, заблудившуюся в лесу. Можно даже поспать. Я пытаюсь устроиться удобнее, и что-то больно упирается мне в бок. Это какая-то коробочка, кажется, шкатулка. Почему-то раньше я ее не видела здесь. Так вот где бабуля хранит свои бриллианты и золото. Открываю, и начинает играть красивая мелодия. Это музыкальная шкатулка. Вместо бабушкиных драгоценностей там фигурка маленькой девочки, которая медленно вращается под музыку. Кажется, что она танцует. И мелодия знакомая.
- Девочка, а почему ты сидишь в шкафу? – спрашивает меня Машка, которая вдруг оказалась рядом со мной. И как я пропустила момент, когда она нашла меня? Смотрит на меня, как будто в первый раз видит. Да еще нацепила на себя платье невообразимого розового цвета и картонные крылышки с блестками.
- Машка, что за тряпье ты на себя надела?
- Машка? Тебя родители не учили с людьми вежливо разговаривать? Не «Машка», а Мария Станиславовна! И не «тряпье», а мое самое лучшее парадно-выходное платье!
- А я не «девочка», а Аня! У меня имя есть, – если она вдруг решила меня воспитывать, то я отвечу ей тем же. Но мою реплику она пропустила мимо ушей.
- Я фея из волшебной страны. Вместе с этой шкатулкой ты открыла врата между нашими мирами. Аня, нам нужна твоя помощь. Только ты можешь спасти нас от хаоса и разрушения.
Позже я, конечно, задумалась над тем, как это я, маленькая девочка, могу спасти целую страну от «хаоса и разрушения», и откуда взялась в бабушкином шкафу волшебная шкатулка, открывающая проход в параллельный мир? Но в тот момент я решила, что сестра затеяла новую игру, и решила ее поддержать.
- Я с радостью помогу вам! – брякнула я.
Один миг, и мы оказались в незнакомом для меня месте. Из родного дома мы перенеслись во двор какого-то замка. Из зимы попали в лето. Мой модный костюмчик преобразился в длинное платье с рюшами и кружевами. А маленькая зараза стояла рядом, довольно потирала руки и улыбалась.
- Машка, как ты это сделала?
- С помощью волшебства, я же фея, - кажется, она очень довольна собой и произведенным на меня эффектом.
Я же была на грани паники. Представила, как будут волноваться родители, и как мне будет их не хватать. Захотелось немедленно оказаться дома в своей комнате.
- А ну верни меня немедленно обратно!
- Не могу, - качает она головой, - Ты согласилась помочь нам. Ты должна выполнить данное обещание, чтобы вернуться домой.
И наконец-то понимаю, что рядом со мной не моя родная любимая сестричка Машенька, а чужая девочка-фея, которой безразличны переживания моих родных и близких. А если я погибну в этом чужом мире? Если никогда не смогу вернуться домой? Если больше не увижу папу, маму, бабулю, Петьку и сестру? И когда слезы, вызванные жалостью к самой себе, готовы скатиться из глаз, фея утешает меня:
- Да не переживай так. Управимся за пару часов, никто дома и не заметит твоего отсутствия. Тем более я тебе буду помогать мудрым советом и добрым словом.
- Что делать-то надо?
- Найти принцессу и спасти ее.
- А что с ней случилось?
- Она пошла в лес, заблудилась и попала в плен к людоеду.
- Ты хочешь, чтобы я двенадцатилетняя девочка вступила в неравный бой с людоедом? Да он уже съел вашу принцессу на обед. А я приду к нему вовремя, как раз на десерт.
- Из достоверных источников стало известно, что она жива. Добрая волшебница наложила на нее чары, и пока принцесса поет, людоед не тронет ее. Но вмешалась злая колдунья, и принцесса не может остановиться. Она будет петь, пока не умрет от старости, голода или жажды. Последние два варианта более вероятны.
- А почему ты не расколдуешь ее? Ты же фея.
- По законам волшебства и магии я не могу снимать заклятия, наложенные другими сказочными персонажами. Только волшебница и колдунья могут ей помочь. Ты должна убедить их сделать это.
- Ладно, пойдем сначала к доброй. Где она живет?
- Там, - фея махнула куда-то себе за спину, - Я провожу тебя.
И мы двинулись в путь. Шли мы достаточно долго для того, чтобы я начала спрашивать каждые пять минут: «Мы уже пришли?» или «Далеко еще?» Потом в голову мне пришла гениальная идея, и я попросила свою новую знакомую наколдовать нам по велосипеду. Она с радостью согласилась, и мы стали продвигаться значительно быстрее. Удивительно, что девочка из сказочной страны управлялась с этим видом транспорта лучше меня. Но и в моем мире Маша всегда обгоняла меня.
Правда, вскоре нам снова пришлось идти пешком. Добрая волшебница жила в лесу, и проехать через заросли деревьев и кустарников было невозможно. Пришлось оставить наши велосипеды. Нет, я, конечно, предложила взять их с собой и тащить на себе. А вдруг украдут? Но фея категорически отказалась, заявив, что здесь живут исключительно честные люди, которые и мухи не обидят. Опасаться мне нечего (ага, а как же людоед?)
Добрая волшебница гуляла по лесной поляне среди цветов и бабочек. Как же она была похожа на мою маму. Я даже кинулась к ней, чтобы обнять, но волшебница остановила меня.
- Я всего лишь похожа на ту, которую ты любишь больше всех на свете. Но раньше мы никогда не встречались с тобой. Знаю, зачем ты пришла ко мне, и с радостью помогу тебе. Чтобы расколдовать принцессу, надо спеть ей. Чужая песня остановит ее собственную. Но без участия колдуньи нам не обойтись. Я написала слова волшебной песни, а она даст вам к ней ноты. Удачи вам, девочки.
Она отдала Марии лист бумаги с текстом песни и исчезла. Я заглянула Марии через плечо и прочитала:
«Дни даются нелегко,
Ночь становится все длинней,
Лето прощается с нами,
И всё затягивает темнотой,
Мы находим укрытие, то место,
Где лишь мы можем спрятаться
О, когда гаснет свет,
Наши мысли превращаются в ангелов,
Парящих над нами,
О, когда спускается ночь,
Мечты начинают плыть по волнам,
И ты слышишь
Колыбельную, о,
Колыбельную,
Ты и я
Деревья касаются окон
В приветствии,
Мы слышим, как радушно встречает нас этот дом,
Тревога ускользает прочь,
Ей неведомо твое имя,
Она не сможет найти нас
О, когда гаснет свет,
Наши мысли превращаются в ангелов,
Парящих вокруг нас,
О, когда спускается ночь,
Мечты начинают плыть по волнам,
И ты слышишь
Колыбельную, о,
Колыбельную,
Ты и я»**
- Я знаю, эту песню! Мой брат сочиняет ее для Сони. Только здесь она законченная, а он застрял на припеве.
- Твой брат знаком с принцессой?
- Нет, Соня – бабушкина ученица. А что вашу принцессу тоже зовут Софьей?
- Да.
И тут меня осенило. Если фея Мария вылитая моя сестра Машка, добрая волшебница похожа на маму (эх, надо было спросить у нее, ни Маргаритой Борисовной ли ее зовут) то наверняка я еще встречу здесь и папу, и бабулю, и брата. Думаю, что если случайно увижу принцессу, то легко ее узнаю.
Своих велосипедов мы не обнаружили на том месте, где оставили. Я даже говорить ничего не стала, хотя и могла. Фея лишь пожала плечами и, глянув на меня с подозрением, сотворила нам новые.
К колдунье мы добрались без приключений. Дама жила в городе, в маленьком уютном домике со всеми удобствами. И как же я удивилась, когда узнала в ней бабулю. Бабушка самый добрый человек в мире. Почему же здесь она отрицательный персонаж?
- Я не злая, а строгая! – тут же заявила она, будто прочитав мои мысли.
- Уважаемая Валентина Петровна, - иногда я могу быть очень вежливой девочкой, - помогите нам, пожалуйста. Я хочу вернуться домой к своей семье, но не могу этого сделать, пока принцесса находится у людоеда.
- Деточка, как же я тебе помогу? И откуда ты знаешь мое имя?
- Вы очень похожи на мою бабулю. Я осмелилась предположить, что и зовут вас также.
- Не вижу логики в твоих рассуждениях, но ты угадала.
- А зачем вы сделали так, что принцесса не может остановить свое пение? Она же умрет так.
- А сколько времени может петь нормальный человек, прежде чем охрипнет и потеряет голос? Без моего вмешательства она погибнет намного быстрее. Только моя магия поддерживает в ней силы.
Фея за время нашего пребывания у колдуньи не сказала и слова. Она стояла в сторонке, спрятав руки за спину, и сосредоточенно разглядывала пол, будто там было что-то весьма интересное. Так что, общаться с Валентиной Петровной мне пришлось без ее поддержки и помощи. Бабуля, то есть колдунья согласилась нам помочь. Она открыла сундук, стоящий в углу комнаты, долго в нем что-то искала, а потом вытащила из него лист с нотами, отдала его мне и сказала:
- Эта музыка подойдет к вашей песне. Больше я ничем не могу вам помочь. Удачи, девочки.
Когда мы ушли от нее, я спросила у Марии:
- Так почему она злая? Мне бабушка Валя показалось доброй и милой старушкой.
- Это личное, - ответила фея, - Она мне цветы рвать на клумбах у себя не разрешает и руки мыть перед едой заставляет!
И дальше на меня излился поток обычных детских обид внучки на бабушку. Я слушала его в пол-уха и думала, как мне быть с песней. Я, конечно, смогу спеть и сама, но на чем мне себе аккомпанировать? Ноты ведь нам не просто так дали? Хотя если моя фея смогла наколдовать нам по велосипеду (кстати, их опять уперли, пока мы были у колдуньи), то, может быть, она мне и рояль сотворит или пианино? Но в сказках положено отважным юношам спасать принцесс, а не двенадцатилетним девочкам с малолетними феями на пару. И как я справлюсь с людоедом? Машка вела меня к его логову, уводя прочь из городка в темный, полный опасностей лес. Он почти вплотную подступал к городу. И своим видом кроме ужаса ничего не внушал. Ветки огромных деревьев тянулись к нам и цеплялись за одежду. Под их корнями копошились жуткие насекомые. А ведь я боюсь всех, у кого ног больше четырех. И что там принцесса могла забыть? Какая нелегкая понесла ее туда?
Будь я принцессой, ни шагу бы не ступила без охраны. И тут меня снова посетила гениальная идея (уже вторая за день). Нечего делать двум маленьким девочкам в лесу. Надо срочно найти себе сопровождающего. Например, Петьку или папу. Если я уже повстречалась с мамой и бабушкой, то настал их черед появиться в этой сказке. Я резко повернулась на сто восемьдесят градусов и пошла в обратную сторону.
- Ты куда? – удивилась фея.
- Искать брата или отца.
- Я чувствую себя маленьким волосатым хоббитом. Мы так и будем ходить туда и обратно?
Но я уже не слушала ее. Я нашла то, что искала. На городской площади в окружении восторженной толпы мой брат играл на гитаре. Дождавшись окончания выступления, мы подошли к нему, и я сказала:
- Уважаемый музыкант, не могли бы вы помочь нам спасти принцессу? Она обязательно вас отблагодарит за это. Может быть, даже поцелует.
- Ну, вот еще!
- Вам всего лишь надо спеть эту песню под эту музыку, - я протянула ему листы с текстом и нотами. О людоеде я тактично умолчала.
Он долго изучал их, потом восторженно сказал:
- Это то, что надо! Я смогу это сделать. А принцесса симпатичная?
- Прекрасная! – заверила его я.
- Ужасная! – брякнула Машка почти одновременно со мной.
Пришлось еще полчаса его уговаривать и упрашивать. Но, в конце концов, Маня привела свой самый весомый аргумент – начала плакать, и он был вынужден согласиться нам помочь.
И хоть Петька еще не взрослый, а всего лишь подросток-переросток, идти вместе с ним через лес было не страшно. Всю дорогу до места проживания людоеда он репетировал, наигрывая на гитаре волшебную мелодию и напевая песню, которая должна была расколдовать принцессу. С каждым шагом он пел все увереннее и увереннее. Казалось, что от его музыки и голоса вокруг становится светлее. Мертвый лес наполнялся жизнью. Голые ветви деревьев покрывались зеленой листвой, всюду расцветали цветы. Птицы подпевали музыканту, и их голоса сливались в унисон.
- Дети, не ходите дальше. Там живет злой и опасный людоед. Он съест вас, - из-за дерева вышел мой папа в рыцарских доспехах и попытался нас остановить.
- Людоед? – удивился Петька, - Вы мне ничего не говорили о людоеде!
Ну вот, струсил. А я так надеялась, что все это скоро закончится, и я смогу вернуться домой.
- А ты кто такой? – спросила Мария, которая, судя по ее виду, была настроена очень воинственно и не собиралась так легко отступать от намеченной цели.
- Я странствующий рыцарь. Я охраняю дорогу к логову этого злодея, чтобы такие маленькие и глупые дети, как вы, не попались ему на обед.
- Какой же ты рыцарь, у тебя нет ни меча, ни коня? – удивилась я.
- Мужчину делает рыцарем не наличие меча или коня, а его ум, смелость и отвага!
- Вот и помоги нам справиться с людоедом, если ты действительно такой отважный, как говоришь, - вмешалась Маня.
На минуту наш новый (или все-таки старый?) знакомый задумался, а потом кивнул:
- Хорошо. Вы же, я так понимаю, все равно туда пойдете. Кто-то должен вас защищать. И это буду я!
Вот так вчетвером мы вышли на поляну, на которой стоял дом людоеда. Никто не подкарауливал нас возле входа, не хватал и не сажал в мешок. Нас не тащили туда силой и не пытались съесть. Мы беспрепятственно вошли внутрь.
Принцесса была прекрасная, но пела она ужасно. Бедный людоед, удивительно похожий на нашего сантехника, сидел на стуле, держался руками за голову и тихо постанывал. Видно было, что его уже давно так мучают.
- Как посмел ты похитить принцессу?
- Я не похищал, - простонал он, - Она сама ко мне пришла. А потом начала петь без остановки. Я ее просил, я ее умолял, а она не замолкает. За что мне это все? Я больше не могу ее слушать.
Бедный людоедушка, мне его вдруг стало жалко. Фашисты так иногда людей пытали. Ставили пластинку и прокручивали одну и ту же песню сутками. Но с другой стороны он же ест людей, значит еще и не такого заслуживает. Злодей вдруг встал со стула и заявил:
- Я ухожу! Я так больше не могу. Надо мной все издеваются. Про меня придумывают всякие небылицы, дети дразнят меня на улице. И никто не хочет со мной дружить. Думаете, это легко - быть изгоем в обществе?
- Может, люди не общаются с тобой, потому что боятся? – спросил его рыцарь, - Никто не хочет быть съеденным.
- Хорошо, я больше не буду есть людей. Я вообще вычеркну из своего рациона мясо – стану вегетарианцем. Но новую жизнь мне лучше начать в другом месте.
- Это правильное решение. Здесь за тобой закрепилась дурная слава, и людям будет трудно научиться доверять тебе, - странствующий рыцарь похлопал его по плечу, - Наверняка в соседнем королевстве ничего не слышали о тебе.
- Так я и сделаю.
Когда Сеня, так звали людоеда, собрал свои вещи и ушел, а странствующий рыцарь отправился вместе с ним, чтобы проводить и показать ему дорогу, наступила наша очередь действовать. Соня (а я не ошиблась в своих догадках: это была именно она) держалась из последних сил. Только чудо не позволяло ей упасть на пол. Бедняжка пела уже несколько дней. Она вся дрожала, а из глаз ее текли слезы. Петр подошел к ней, вытер ей лицо платочком и заиграл. Сначала ничего не происходило, изменений в поведении принцессы не наблюдалось. Но вот она стала петь тише, казалось, что девушка прислушивается к музыке. И тогда Петр запел. Уже где-то с середины песни Соня окончательно замолчала и стала внимательно слушать нашего музыканта.
А когда он закончил, принцесса обняла его и сказала:
- Спасибо тебе, мой герой. Ты спас меня.
Мне показалось, что сейчас она его поцелует, но на самом интересном месте Машка меня разбудила. Да, это был всего лишь сон. Я заснула в бабушкином шкафу, ожидая, когда Маня найдет меня.
- Идем же, так ты все самое интересное пропустишь!
- А что случилось-то? - спросила я, протирая глаза.
- Наш Петя наконец-то спел Соне песню, которую сочинил для нее. Кажется, ей понравилось. Она даже согласилась остаться и поужинать с нами. Да пойдем же, стол уже накрыт. Все только тебя и ждут.
Перед тем как уйти из бабушкиной комнаты, я внимательно огляделась по сторонам. Шкатулки нигде не было. Значит, и она мне приснилась.
А вечером, когда я собиралась ложиться спать, а Маша уже видела десятый сон, к нам в детскую зашла бабуля.
- Знаешь, милая, завтра утром вы с сестрой получите подарки от родителей и Деда Мороза. Но свой я хочу подарить тебе сейчас.
С этими словами бабушка дала мне музыкальную шкатулку – ту самую. Я обняла бабулю и сказала:
- Ты самая добрая колдунья на свете.
Она лишь подмигнула мне и обняла в ответ.
Конец
______
* - Принцесса и людоед (Г. Сапгир)
** - перевод Lullaby (OneRepublic) взят здесь
Последний раз редактировалось Gackt, 10.02.2011 в 20:13.
- Я не верю в чудеса, а эта ночь самая обыкновенная, ничуть не волшебнее других! - демонстративно выпалил Макс.
Его мать, усердно готовившая праздничный ужин, тревожно затихла у плиты.
- Дорогой, ну что ты такое говоришь, - обернулась она и грустно посмотрела на сына. - Если не верить в лучшее, то оно никогда и не случится. Разве Рождество и Новый Год не то время, когда сам Бог велел ждать чуда?
- Глупости, - махнул рукой Макс и недовольно продолжил, - мне уже семнадцать, я не настолько маленький. Я прекрасно знаю, кто мне подкладывает подарки.
- Эх, ребенок ты все-таки, - вздохнула мать и вернулась к своим кастрюлям.
- Раз ребенок, то и пойду спать в восемь вечера!
Макс обиженно надул щеки, точь-в-точь как хомяк, и вышел из уютной кухни, наполненной аппетитными ароматами и теплом от включенной духовки.
В конце коридора стояла большая пушистая елка, игрушки на ней ярко и задорно переливались в свете торшера и отблесках от пламени в камине. Макс с трудом заставил себя оторвать взгляд от сверкающей лесной красавицы - так она была хороша - и поплелся на второй этаж.
В комнате умиротворенно тикали часы.
Недалеко от лестницы стояла еще одна елка, только не такая широкая и пушистая. Крупные красные шары и банты с золотой каймой контрастно выделялись на фоне кусочка темнеющего зимнего неба за стеклом. Пахло смолой и хвоей. Парень подошел к соседнему окну и осторожно выглянул на улицу.
Красивые резные снежинки пролетали так близко, медленно и вальяжно оседали на подоконник, на деревья, складывались в ровные снежные ковры. Все было белым-бело, только кое-где зелеными пятнами выделялись колючие пышные ветки елей. Та, которая росла почти перед окном, тоже была украшена - мама очень любила зимние праздники.
В комнате было так тепло и уютно, что Макс легко погрузился в мягкие объятия кресла и почти сразу же забылся крепким сном, который могло потревожить только методичное тихое "тик-так".
А снег за окном все сыпался и сыпался...
Макс медленно открыл глаза, и первое, что предстало перед его немного затуманенным после сна взором, было темное ночное небо.
Сосны лениво качали макушками в темной вышине, осыпая мелкие редкие снежинки. Фонари подсвечивали заиндевелые ветки, и те переливались и блестели.
- Что происходит? Где я? - рассудок постепенно прояснялся и услужливо рождал все новые и новые вопросы.
- Ты здесь, - послышался скептический смешок откуда-то сбоку.
Парень поспешил подняться, обратив внимание, что его руки утопают в мягком снегу. Однако холодно не было.
- Хоть догадался встать, - Макс услышал тот же самый звонкий голос. Он резко повернул голову и увидел худенькую девчушку с большими зелеными глазами и копной золотистых, как пшеница, волос. Она была одета просто - как самая обыкновенная девушка шестнадцати-семнадцати лет - и довольно легко, но, видимо, непринужденно сидеть чуть ли не в сугробе ей это нисколько не мешало.
- Кто ты? - удивился парень.
Тотчас девушка радостно вскочила и отсалютовала:
- Лили!
- Макс, очень приятно, - немного замешкался он. Все-таки не каждый день знакомишься с девушками в месте, где сам непонятно как оказался.
- Ну ты и соня, я минут пять ждала твоего пробуждения, - забавно надула губы Лили, но тут же улыбнулась и продолжила. - И что ты думаешь?
- Что я думаю? - с непониманием переспросил Макс и изумился, какое живое было лицо у его новой собеседницы - казалось, оно не может оставаться одинаковым дольше десяти секунд, эмоции сменяли одна другую, глаза сверкали в отблесках фонарей и внимательно следили за происходящим. Вся фигура девушки была напружинена, будто она готова в любой миг сорваться с места и броситься в погоню за чем-то интересным, невообразимым.
- А я думаю, что мы попали в сон, - не обратила внимания на недоумение Макса Лили, - я уснула и оказалась здесь. Это логично.
Парень возвел глаза к темному небу - чисто женская логика!
- Это ерунда какая-то, - пробормотал он, - так не бывает, мне все это снится, просто наваждение, мираж!
Макс ущипнул себя за руку, как это обычно делают в книжках и фильмах, но ничего не произошло, только нервы отозвались болью.
- Ничего я не мираж, - тем временем возмутилась девушка, - я вполне себе настоящая и существую. И сон этот даже на сон толком не похож. Пойдем, я покажу.
Лили решительно потянула парня за рукав, вытаскивая из-за кустов на заснеженную тропинку, освещенную яркими фонарями.
- Посмотри! Это новогодняя деревушка.
Она была права. Маленькие деревянные домики, словно сошедшие со страниц книжек с новогодними сказками, кругом обступили недавнее убежище ребят. Деревня была щедро украшена гирляндами, игрушками, венками, ленточками, фонариками. Все это выглядело одновременно и волшебно, и невероятно реалистично. У Макса на секунду даже возникли сомнения, что это сон - настолько осязаемым и настоящим казалось место. Но он быстро отбросил глупые мысли и настойчиво повторил себе, что это просто невозможно.
Лили же быстро все рассмотрела и так же быстро все решила.
- Видишь, там свет? - указала она. - А больше света нигде нет.
- Ну и что? - безынтересно произнес парень.
- Конечно, надо идти на свет! Это очевидно, - не дожидаясь ответа своего отстраненного спутника, она уверенно схватила его за руку и потащила по тропинке в указанную сторону.
Макс пытался что-то возразить, но Лили слушать ничего не хотела. Собственно, и не слушала.
Скоро ребята увидели небольшую беседку, которая и была ярко освещена фонариками.
- Я же говорила, что на свет надо идти! - победно произнесла Лили и чрезвычайно довольная собой наконец отпустила руку Макса и направилась в сторону усыпанных снегом белых ступенек.
Ничего не оставалось делать, кроме как последовать за неугомонной девицей.
Но, оказалось, что ребят уже ждали.
Навстречу вышел длиннобородый седой старик в синей мантии до пола - совсем как волшебник из сказки - и тихим приятным голосом поприветствовал:
- А вот и вы, здравствуйте. Я уж подумывал сам за вами пойти. Проходите.
Лили без промедления кивнула и радостно последовала за стариком. Максу потребовалось много душевных сил, чтобы сдержаться и не выказать свое недовольство прямо сейчас. Хотя он ни капли не верил в происходящее и уж тем более не доверял этому странному старику, взявшемуся из ниоткуда, но больше выхода он не видел, ведь блуждать по непонятному сну в одиночестве ему не хотелось еще больше, чем идти вслед за Лили в беседку.
Старик радушно предложил присесть на кованую лавочку, а сам подошел к мраморному постаменту, на котором покоился увесистый фолиант.
- Я полагаю, вам обоим хочется узнать, что происходит, - начал он и открыл книгу.
Лили утвердительно закивала и стала внимательно ожидать продолжения. "Да, да, конечно, хочется. А еще больше хочется домой!" - недовольно подумал Макс, еле сдерживая раздражение.
Старик посчитал, что подтверждений Лили достаточно, и продолжил:
- Сегодня в нашей стране празднуется большой праздник: смена столетий. И все бы хорошо, если бы не происки злых людей!
"Как же это предсказуемо и скучно", - все больше злился Макс.
- Я добрый маг, но я не единственный. К сожалению, есть и те, которые используют свой дар в угоду себе и не думают о последствиях. И одного из них зовут Мигран, - старик выдержал зловещую паузу. - Самый коварный и эгоистичный из всех, он нашел описание древнего ритуала, который можно провести только в сегодняшнюю ночь, до первого луча солнца на рассвете нового столетия. Если он это сделает, то получит безграничную власть...
Старик так увлекся, что, казалось, уже даже забыл о ребятах на лавочке.
Лицо Макса за время длинного монолога волшебника сменило с десяток гримас недовольства.
- Именно поэтому вы здесь! - это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Макса.
Лили заулыбалась, старик собирался продолжить, но парень не выдержал и вмешался.
- И я должен верить в эту банальную до зубной боли сказочку? Что за детский лепет! То волшебные деревеньки, то добрые и злые чародеи, то опасные ритуалы, дарующие власть над миром. Может быть, сейчас еще эльфы на единорогах появятся?
Старик ничуть не смутился из-за негодования Макса и снисходительно улыбнулся:
- Эльфов я не обещаю.
- В таком случае ради разнообразия объясните, что здесь на самом деле происходит и почему я должен верить? - фыркнул парень.
- К сожалению, у меня для тебя нет другого объяснения, кроме того, что ты уже слышал. Но я могу тебе пояснить, почему именно ты попал сюда, а не твой сосед из дома напротив, например.
Макс ни секунды не колебался и кивнул, не скрывая своего недоверия. Он догадывался, с каким осуждением смотрит на него Лили.
- Вы были выбраны не случайно, - маг тепло посмотрел на девушку. - Ты, Лили, всю жизнь искренне верила в чудеса и мечтала, что когда-нибудь и с тобой произойдет нечто волшебное. Благодаря силе твоей веры мечта сбылась. Ты же, Макс, - старик повернулся, загадочно улыбаясь, - никогда не верил и всегда отрицал даже сказки. Ты здесь, чтобы понять, сколь сильно ты заблуждаешься.
- Это вы все заблуждаетесь, - сквозь зубы тихо пробормотал Макс.
- Я продолжу? - волшебник расценил молчание, как полное согласие. - Было пророчество...
"Убейте меня кто-нибудь!"
- ...что придут двое, которые смогут остановить Миграна, если пройдут испытание. В чем заключается испытание, мне неизвестно. Но я точно знаю, что времени дано до рассвета. Вам предстоит путь до древних руин, где Мигран собирается провести ритуал, - маг секунду помолчал. - Надо скорее отправляться и не тратить время.
- Боюсь показаться занудой, но все-таки спрошу: а как мы туда доберемся? - язвительно поинтересовался Макс. - Раз уж Вы волшебник, почему бы Вам не перенестись, используя магию, прямо в эти руины и не помешать коварным замыслам Миграна или не перенести туда нас?
- К сожалению, в эти руины нельзя попасть с помощью волшебства, пока не исполнится пророчество, - невозмутимости старика оставалось только завидовать.
Лили все молчала, что даже немного удивляло Макса, ведь сначала она ему показалась непоседливой болтушкой.
- Это печально, но длинная пешая прогулка хороша в том случае, если хотя бы дорогу знаешь, - сказал он и, чрезвычайно довольный собой, усмехнулся.
- Конечно, вы не отправитесь неизвестно куда одни. Вам покажет дорогу единорог.
Макс так изумился, что даже поперхнулся своим ехидным ответом, уже готовым сорваться с губ.
- Единорог?! - глупо переспросил он.
- Настоящий единорог? - оживилась Лили и вскочила со своего места.
- Я не умею кататься на единорогах, - отошел от удивления и скептически заметил парень.
- Значит, пойдете пешком за ним, - глаза старика открыто смеялись.
Воодушевленная Лили переминалась с ноги на ногу от нетерпения.
- Давайте быстрее. Времени мало, - вмешалась она. - Где единорог?
- Он уже ждет возле беседки - потрясающе умное животное, - охотно пояснил волшебник, с интересом наблюдая, как Лили бросилась к белым ступенькам.
Макс тоже поднялся и поплелся к лестнице, где счастливая девушка уже кружилась вокруг единорога и забавно бормотала:
- Единорог, ух ты, правда. Даже с рогом! Настоящий.
Макс не выдержал и улыбнулся...
...правда, улыбка, эта продержалась недолго.
Нехолодный снег продолжал падать, а они торопливо направились к руинам.
Путь лежал через редкий подлесок, раскинувшийся у берега большого замерзшего озера. Порой ветер шелестел листвой, иногда озорно подкидывал в лицо охапки снега и мелких льдинок. До сих пор было не холодно. Вокруг царила сонливая тишина. Макс шел по тропинке за единорогом, пытаясь разобраться в своих мыслях и понять, зачем он все-таки согласился на эту глупость. Рядом важно шагала Лили и всеми силами старалась поднять ему настроение. Получалось из рук вон плохо.
- Почему ты такой недовольный? - отчаялась и прямо спросила она.
- Потому что я хочу проснуться и оказаться дома в своем мягком и уютном кресле, а не идти непонятно куда с этой серебристой лошадью!
- Это не лошадь. У него рог есть. А вдруг он все понимает, разозлится и лягнет тебя задним копытом? - назидательно произнесла Лили.
Макс недоверчиво посмотрел на бредущего впереди единорога, но даже приостановился, чтобы увеличить расстояние.
- А вообще единороги добрые существа, - улыбнулась девушка.
- Ты, я смотрю, до этого часто встречалась с единорогами?
- Нет, я вообще первый раз сегодня... - замешкалась Лили.
Макс победно вскинул подбородок:
- Поэтому ничему здесь нельзя верить!
- Даже мне? - Лили поджала губы, в ее зеленых глазах заплескалась обида.
- Откуда мне знать, что ты вообще существуешь? - сухо ответил Макс, не задумываясь, что может произойти из-за его резких слов.
- Ну и ладно, - через силу выдавила Лили, стараясь, чтобы ее голос звучал как можно более естественно, и отвернулась.
Макс не придал особого значения случившемуся и спокойно продолжил свой невеселый путь, а Лили стремительно спустилась по крутому пригорку к кромке замерзшей воды.
- Ну и пускай не доверяет! И сам идет исполнять всякие там пророчества, - злилась она и безуспешно пыталась подавить подступающие слезы. Девушка не замечала, что у озера она была уже не одна...
...Макс шел несколько минут, прежде чем понял: что-то не так. Беспокойство настигло его совсем неожиданно. Он поспешно обернулся, но Лили не было: ни рядом, ни далеко у крутого поворота тропинки. Ее не было вообще. Какое-то непонятное необычное чувство защемило ему сердце - что-то большее, чем обычное волнение.
- Лили! - позвал Макс.
Тишину нарушило только эхо, услужливо разносившее его оклик.
- ЛИЛИ! - еще громче закричал парень.
Нет ответа.
Не раздумывая, Макс бросился назад, постоянно окликая девушку, но все было тщетно.
Сердце неистово билось в грудной клетке, взволнованно стучала кровь в висках. Было скользко, он падал и вставал, снова кричал ее имя. Он думал о ней и боялся.
Отчаяние уже разливалось липкой и противной жижей в его голове, когда он чудом заметил притоптанный снег у спуска к озеру.
Макс с надеждой сбежал к воде, но, кроме заледеневших камышей и кувшинок, здесь ничего не было.
Он собирался уходить, когда какой-то странный предмет на снегу привлек его внимание.
Это был один из нескольких браслетов, что Лили носила на правом запястье. Парень начинал догадываться, что случилось.
- Я идиот, оставил ее одну!
Макс поднял браслет и бережно спрятал его в карман.
Наверху, у дороги, его терпеливо дожидался единорог.
- Хм, ты действительно умное животное, - удивился парень. Единорог молчал.
Макс колебался только секунду, потом неуклюже забрался на спину единорогу, кое-как ухватившись за его шею.
В голове было две мысли: лишь бы не упасть и лишь бы успеть.
Единорог, казалось, все понимал и без слов. Как только Макс устроился достаточно крепко, он стремительно сорвался с места и полетел вперед. Встречный ветер тут же обжег лицо колким холодом, но Максу было безразлично. Он хотел одного: убедиться, что с Лили все в порядке.
Снежная пыль, которую поднял своим мощным рывком вперед единорог, вскоре улеглась. Новые снежинки падали и присыпали разворошенный белый ковер. В лесу снова стояла тишина.
Когда Макс добрался до руин, небо на востоке начинало светлеть. Он понимал, что времени осталось совсем немного, но это его не волновало: ему не было дела до пророчества старого волшебника, ведь с Лили может произойти что-то плохое, если он не поторопится.
В былые времена эти руины, возможно, поражали воображение случайных путников своим величием. Сейчас же от них не осталось почти ничего кроме пары полуразрушенных стен с большими витражными окнами и высоких колон, поддерживающих обломки крыши.
Макс аккуратно передвигался между колоннами: ему надо было оставаться незамеченным.
Он быстро нашел Лили и Миграна - парень не сомневался, что это темный маг. Девушка сидела у одной из почти обрушившихся стен и бездумно смотрела на расколотые от старости мраморные плиты пола. Мигран стоял рядом и громко, не без доли бахвальства рассказывал все свои гнусные планы.
- Если я пролью твою кровь, то стану еще более могущественным, чем мог бы! Какая радость, что твой глупый спутник бросил тебя одну. Ведь от безграничной власти меня теперь отделяют считанные минуты.
Голос у него был таким же противным, как и внешность - тонким и визгливым. Роскошная черная мантия с золотыми вышивками потеряла всю свою красоту, когда Макс увидел лицо мага: с мелкими чертами лица, маленькими, серенькими, близко посаженными глазками. Редкая бородка и черные волнистые волосы придавали еще большей глупости наружности чародея.
- Последние две минуты, - радостно потер руки маг.
Парень начал судорожно соображать, его взгляд метался из стороны в сторону в поисках чего-либо, что может помочь. Наконец, взор зацепился за груду камней возле обрушенный стены. Недолго думая, Макс подхватил увесистый булыжник подходящего размера. Тот, как влитой, улегся в его ладонь.
Парень постарался вложить в бросок всю свою ненависть, все свое желание отомстить магу за недостойное обращение с Лили.
Удар был невероятно точен и силен. Камень попал волшебнику в спину, и тот отшатнулся на несколько шагов в сторону, где благополучно ударился в колонну и осел на пол.
Парень немедля выбежал из своего укрытия и бросился к Лили.
- С тобой все хорошо? - тут же спросил он, помогая ей встать.
- Да, - на ее лице засияла широкая улыбка, она крепко схватилась в руку Макса. - Спасибо. Если бы не ты, то...
- Нам надо быстрее уходить отсюда, - перебил ее парень.
Но было поздно. Волшебник отошел от удара и поднялся.
- Зря ты это сделал, щенок, - взвизгнул он, начиная творить заклинание. - Отойди, иначе будет хуже.
Маленькие глазки Миграна налились кровью.
- Нет, - тихо, но решительно сказал парень и встал, закрывая собой Лили.
Девушка испуганно переводила взгляд с Макса на Миграна и обратно.
- Тем же лучше для меня, - мерзко хихикнул маг и закончил заклятие.
Оно сорвалось с его крючковатых пальцев и за долю секунды долетело до Макса.
- Нет! - в ужасе крикнула Лили и кинулась к упавшему парню.
- Вот и все, а теперь твой черед, моя милая, - криво заулыбался Мигран.
Он был готов сотворить новое заклинание, когда из-за горизонта показался первый лучик солнца. Он нес с собой тепло, свет, надежду.
Маг остановился и зажмурился, восходящее солнце нестерпимо жгло его черную коварную душу. Он издал последний страшный крик и исчез. Будто и не было.
Лили была далека от этого. Она склонилась над Максом и, не скрывая своих чувств, плакала.
- Все же будет хорошо, правда?
Максу не было больно или грустно. Его сердце заливалось светлой радостью, хотя что-то другое уходило, утекало, как вода сквозь пальцы. Он не понимал, почему плачет Лили.
- Ну и черт с ними, с пророчеством, с испытанием, - сказал он слабеющим голосом и улыбнулся уголками рта, - зато я нашел твой браслет.
- Что ты говоришь, какой браслет, держись, не трать силы! - бормотала Лили.
- Все будет хорошо, Лили, - послышался знакомый старческий голос, - вы ведь прошли испытание.
- Испытание? Он умирает, сделайте же что-нибудь, Вы ведь маг! - истошно закричала Лили, но Макс этого уже почти не различал, словно у него заложило уши.
- Все будет хорошо, - донеслось издалека.
Макс закрыл глаза. Последнее, что он почувствовал, был холодок от легкой пушистой снежинки, опустившейся ему на нос.
Он проснулся в кресле в комнате на втором этаже. За окном разгоралось утреннее солнце, по небу плыло несколько свинцовых облаков, но снег больше не шел.
Часы мирно тикали.
- Это был сон? - вслух проговорил Макс.
Сердце отчего-то болезненно сжалось. Неужели, ему, не верившему никогда в чудо, так не хотелось отпускать эту сказку?
Он приподнялся в кресле. Что-то мешалось в кармане брюк.
Макс хотел уже с недовольством выкинуть мешающуюся вещицу прочь, когда, засунув руку в карман, он понял, что там лежит браслет...
...Это был один из нескольких браслетов, что Лили носила на правом запястье.
Последний раз редактировалось Gackt, 10.02.2011 в 20:14.
Молодая девушка Китти сидела в гостиной за компьютером. На рабочем столе единственное окно – Sim-Web-Cam. В окне – юноша 19 лет. Его зовут Джефри, они познакомились несколько лет назад в летнем лагере. С тех пор не прошло и дня, как они не общались бы: телефон, SMS, web-камера… «В реальности» им общаться трудно, ведь живут они в разных городах. Чувства появились не сразу, но несколько встреч в столице дали о себе знать. Джефри обещал, что как только закончит университет, так сразу и приедет к Китти, и они смогут жить нормальной жизнью скромной любящей «парочки».
- Привет, как настроение? Новогоднее? – Сказал искаженный пространством голос из колонок.
- Да… только скучно мне. Этот Новый год провожу одна, даже родители и те не приехали.
- Бедненькая. Ну, ничего, давай его вместе справим! Я позвоню тебе незадолго до полуночи.
- Это отличная идея! Буду ждать. – Джефри послал Китти воздушный поцелуй и отключился.
Девушка выключила компьютер и подошла к елке, в этот момент у нее было всего одно желание: «Елочка, елочка, помоги мне исполнить одно желание!» На губах появилась улыбка: «Неужели я с елкой говорю?»
Тем не менее, Китти подошла поближе, нагнулась к самым веточкам и прошептала: «Пусть Джефри приедет ко мне вскоре, мне так хочется его снова увидеть вживую!»
Она заглянула на кухню и порылась в ящиках. Почти пустая пачка риса и уже откусанный кусок печенья. Для виртуального праздника маловато. Придется идти девочке магазин: «Надеюсь, они еще не закрылись». Как только Китти вышла из дома, все иголочки у елки засверкали и тут же погасли.
Когда девушка выглянула из под козырька небольшой станции метро, то первое, что она увидела – это темно синее небо с россыпью сверкающих звезд на нем. Ясное. Ни одного намека даже на небольшие тучки с пушистым снегом.
«Почему именно на Новый год снега нет? Я так хотела слепить снеговика и украсить им крыльцо, или поиграть в снежки с соседскими детьми, а потом весело упасть в большой сугроб и смеяться, смеяться, смеяться…» - вот о чем думала бедная Китти, подходя к небольшому магазинчику.
По снегу страдали и остальные жители города, кому хочется гулять по застывшей голой земле в самый канун Нового года? После прошлого небольшого снегопада все сугробы превратились в грязные, засыпанные песком, кучи. Белый снег почти исчез.
Торговец магазина вынес фрукты прямо на улицу, чтобы не испортились.
Китти взяла несколько мандаринов у мерзнувшего продавца и зашла внутрь, купила готовую курицу. Многие люди шли в центр города – к большой елке. Метро еще работало, и девушка быстро добралась до дома.
Китти бросила пакет с едой у двери, скинула теплый свитер и быстро села за компьютер. У нее уже зрел план.
Она достала из стола старый ноутбук, подаренный родителями на день рождения, и отключила web-камеру. Китти собиралась незадолго до 12 придти на главную площадь – в центр – расположиться там, на скамеечке, с компьютером и ждать звонка Джефри. «Так, его пока онлайн нет, значит, подожду…» - размышляла девушка.
Часовая стрелка перешла отметку 11 и медленно поползла дальше. Китти быстро собралась: натянула свитер, перчатки, взяла сумку с ноутбуком и камерой и пакет с едой.
В центре было людно и скамеек почти не осталось. Китти пришлось пробежаться, чтобы занять последнюю.
Запустила ноутбук, подключила камеру. Джефри онлайн нет. Стрелка больших часов на площади уже почти подошла к 12. Китти начинает нервничать. Как же так? Все ее надежды не оправдались? Неужели простое недоразумение сможет испортить ей такой прекрасный праздник? Похоже, что да. Прозрачная слезинка скатилась по щеке несчастной девушки, она закрыла глаза и все голоса на площади для нее затихли… Но вдруг Китти услышала странный звук, он похож… похож на скрип лязгающего металла. Девушка оглянулась в поиске источника звука и увидела…в золотистых лучах и весь объятый молниями, недалеко от нее, будто из ниоткуда появился Джефри.
Он непонимающим взглядом осматривался вокруг. Его неожиданное появление никто, кроме Китти не заметил. Она бросила компьютер и подбежала к нему. Джефри увидел рыжую красавицу и заулыбался:
- Привет, как я рад тебя видеть!
- Я тоже… но погоди, как ты здесь оказался?
- Я сам не знаю… но я не хочу об этом думать, потому, что я с тобой.
Джефри обнял Китти и нежно погладил по щеке. Девушка немного зарделась и улыбнулась.
У елки столпилась куча народа и все кричали: «С Новым годом! С Новым годом! С Новым годом!» Ребята присоединились к толпе. Китти кричала во весь голос, не боясь его сорвать, ведь на душе у нее было так радостно, так тепло, так хорошо! Ее желание исполнилось! Она снова увидела Джефри, своего любимого молодого человека. Это лучший подарок на Новый год! Часы пробили ровно 12, а кто-то из горожан принес телевизор и подключил к розетке в маленьком ресторанчике, по основному каналу шло поздравление президента Сим-Сити.
Китти и Джафри уселись на скамейку. На своем лице девушка вдруг почувствовала легкую холодную капельку, потом еще и еще. Она удивленно провела по щеке ладонью, и на нее тотчас упало несколько пушистых снежинок. Молодые люди, да и все горожане как по команде посмотрели на небо. Суровые тучи сгустились на нем и обещали очень сильный снегопад. Уже сейчас с неба падали крупные хлопья снега, не пройдет и часа, как он закроет промерзлую землю, крыши домов, покроет ветки деревьев… Все радовались появлению долгожданного снега. Дети кружились прямо на дороге, даже взрослые не удерживались и ловили белые снежинки, кто ладонями, а кто языком.
- Знаешь, а ну его, этот универ! Здесь так хорошо, даже уезжать не хочется. Завтра же позвоню декану и попрошу прислать мне мои вещи и документы… Я так люблю тебя, Китти, я все отдам, чтобы быть вместе с тобой…
- Ты не представляешь, как я тут жила без тебя…я тоже тебя люблю…
Когда сбываются все мечты – ты счастлив. Пусть же и у тебя все мечты, даже тайные, сбудутся, как у Китти, и у Джефри. С Новым Годом, Катя!
Последний раз редактировалось Gackt, 10.02.2011 в 20:15.
Что такое невезучесть и как с ней бороться? Наверно, только меня могло угораздить за два дня до Нового года поссориться с лучшей подругой, всё-таки схватить тройку по математике в табель и в довершение ко всему шлепнуться на пятую точку прямо перед школой на виду у всех?.. Ванька Суслов из параллельного класса от смеха чуть не умер. Я тоже чуть не умерла… от позора. А потом, на обратном пути, старшие мальчишки забросали снежками. Вот уж неудачный день! Интересно, кто придумал делать каникулы шестиклассникам так поздно? Всё праздничное настроение испортили!
- Ты чего такая надутая? – весело поинтересовалась мама, едва я переступила порог, и у меня затаилась маленькая надежда на то, что казнь за тройку откладывается, или, по-крайней мере, не будет слишком страшной… родители, конечно, знали, что отличницы из меня не получится, но всё-таки.
- Тройка. По математике, - сообщила я, стараясь, чтобы мои слова прозвучали как-нибудь более буднично. Мол, всё в порядке вещей.
- А у нас Димка научился говорить «папа»! Правда, здорово?
Я кисло кивнула. Всё своим малышом интересуются, а как родная дочь учится, всё равно…
За обедом я узнала очаровательнейшую новость: вся наша дружная семья отправляется отмечать Новый год на дачу. Я уже было собралась запротестовать: мы с Машкой…
Ага. Да, Лиза, повезло тебе: с единственной подругой умудрилась поссориться! Подумаешь, неудачно пошутила…
Значит, меня ждёт самый скучный праздник за все мои тринадцать лет. Хотя нет, я ведь не помню первые два года своей жизни. Но в прошлый раз было здорово: мы отмечали в городе, и среди гостей была Машка…
- Ты что опять расстроилась? – снова удивилась мама. – Там природа, лес… - и, поймав мой непонимающий взгляд, засмеялась:
- Естественно, никаких пикников, но ведь гораздо приятнее наблюдать в окне зимний лес, а не облезлый двор, правда?
А ещё будет тётя Тамара, от которой меня воротит (какая у вас девочка большая выросла!), мамина лучшая подруга и по совместительству моя учительница биологии Анна Владиславовна… Ну, и ещё куча всяких взрослых. Интересно, люди когда – нибудь умирали от скуки и отсутствия праздничного настроения?..
Я стояла и кисло (кажется, скоро в лимон превращусь) смотрела на недавно купленное по случаю праздника платье. Сзади возился неразлучный со своими лошадками-машинками Димка. Везёт ему…
Да ладно, надену джинсы и юбку. Даже то, что мама в кои-то веки разрешила воспользоваться своей косметикой в практически неограниченных количествах (только смотри, чтобы гости не испугались), не добавляло оптимизма. Эх…
Всё было в точности так, как я и думала: гости дружно умилялись Димке и важно сообщали родителям, что я похожа на маму (папу, тётю, двоюродную сестру, внучатую племянницу дедушки), и я еле удержалась, чтобы не добавить в список соседа.
Спустя три часа, налопавшись от души оливье и прочих новогодних деликатесов, я начала думать о том, чем бы заняться. Ну представьте: мама с подругами беседует о том, что дочка у какой-то Дашки в шестнадцать лет родила двойню, а папа в сотый раз рассказывает всем желающим (и не желающим) о последней рыбалке...
Спать не хотелось, идти на второй этаж или на чердак, где всегда много интересных вещей и можно отдохнуть от шума (добавьте к непрекращающимся разговорам музыку, смех и переодические танцы), тоже.
- Мам...
- Помнишь, Том, как мы подожгли стул учителю математики?
( Ага, понятно, в кого у меня блестящие способности).
- Мам.
Я оглянулась и увидела Димку, который, сидя на руках у Анны Владиславовны, моей биологички, радостно играл её внушительными бусами. Странный ребёнок, я помню, как Машкина младшая сестрёнка примерно в его возврасте вполне себе пугалась любых громких звуков... Получается, мне одной не понравился праздник...
- Ну мам. Можно я пойду погуляю?
- Куда это?
Наверно, её воображение тут же нарисовало что-нибудь страшное.
- Ты на время смотрела? Уже почти одиннадцать! Там петарды взрывают!
Но тут её отвлекла тётя Тамара, и я отпросилась « на десять минуточек на верандочке постоять». Хоть воздухом свежим подышать...
Едва высунув нос на улицу, я поняла, чего мне не хватало эти два дня. Сказки, где я, собственно говоря, только что очутилась.
Мягкий нетронутый снег( наш участок довольно-таки далеко от остальных, а тут почти никто не ходит) освещал наш фонарь, единственный участок света. А мягкие белоснежные хлопья так и сыпались с неба...
Мне на минутку показалось, что вот-вот появятся сани, и знакомый с детства добрый старик отправится прямиком к нам в дом. Мне даже послышался слабый звук колокольчиков... Вот бы и правда очутиться в самой настоящей сказке!
Ага, сказал с насмешкой мой внутренний голос, такая большая и в сказки веришь.
Но ведь в Новый год все верят! Хоть чуть-чуть! Даже взрослые!
Тот, кто хоть раз читал детские книжки про волшебство и чудеса, прекрасно знает, что всё самое необычное происходит далеко от жилых мест. В лесу, скажем.
В лесу?
Иногда мне кажется, что во мне два человека (шизофрения, что ли, начинается?).
Один правильный до зубного скрежета, а другой сразу активизируется, едва узнав про очередную дурацкую идею в моей голове.
« А что, если и впрямь пойти в лес? Ну, неглубоко? Недолго?» - решительно взялся за дело второй.
Может, и правда? Я недалеко, а так сказки хочется... Первый противно хихикал и спрашивал, уж не надеюсь я увидеть в лесу новогодние гирлянды.
В общем, победила дурость и безбашенность (страшный пример Красной Шапочки меня, к сожалению, не вдохновил, и я даже забыла, что лес вполне настоящий, с живыми волками). Вот только холодно...
Я шла. Шла, шла... И, понятное дело, не наблюдала ни праздничных гирлянд, ни саней деда Мороза, ни даже пляшущих вокруг ёлки зайчат. Но воздух здоровский! И так хвоей пахнет! А снег как под ногами хрустит...
«Недалеко» и «ненадолго» оказалось лесной чащей. Что же делать? И куда идти? Вторая часть меня тут же замолчала, предоставив расхлёбывать всё первой – умной и рассудительной. Ага...
И тут послышались чьи-то шаги. Маньяк? Убийца? Волк... медведь.
Я заставила себя оглянуться и увидела... мальчика. Да, передо мной стоял, лучерзарно улыбаясь, мальчишка лет пяти.
- Ты что здесь делаешь один? – и, рассмотрев его как следует: - Тебе не холодно?
Малыш был одет в джинсы и свитер. Уж если у меня в теплой куртке зуб на зуб не попадает...
- Меня зовут Кай, а тебя? – поинтересовался он, проигнорировав мои вопросы.
- Лиза... Ты тоже заблудился?
- Я? Нет... – он вытащил что-то из корзинки, которая болталась у него на руке, и протянул мне.
- Попробуй, и сразу согреешься.
Я взяла в руки тёплую звездочку. Что это? Печенье? Была не была, хуже уже не будет.
Нежный тающий во рту медовый бисквит... что-то из детства, кажется, такой выпечкой угощала меня моя бабушка.
Мальчик улыбнулся, видя, что мне понравился его подарок. Кай напоминал маленького принца Экзюпери – золотоволосый, словно маленькое солнышко. И одновременно – мальчишку, который стал пленником Снежной Королевы.
- Стало теплее, - с удивлением заметила я. – Спасибо!
Мальчик засмеялся, встряхнул корзинку, и оттуда послышался перезвон колокольчиков.
- Это звёзды. Он падают с неба, а я собираю.
- Падают с неба?
Он посмотрел на меня, как на маленького глупого ребёнка, будто то, что он сказал, было в порядке вещёй.
- Ну да! Понимаешь, они ведь любопытные, вот и пытаются путешествовать, Луна им, конечно же, запрещает... а им интересно, особенно в праздники. Знаешь, звезды звенят каждая по-своему, и можно загадывать желание! Правда, это зависит от характера: некоторые ужасно вредные...
Кай нахмурился, увидев мой недоверчивый взгляд:
- Не веришь, не надо!
- Верю, верю... так всё-таки почему ты ходишь один по лесу? И где ты живёшь?
- Тут... тут все мои друзья.
Он дал мне ещё три звёздочки. Удивительно, до чего же теплые!
Вдруг мимо нас на большой скорости пронеслось что-то, напоминающее зайца.
На лице моего нового знакомого всё ещё было написано что-то вроде « все вы взрослые такие, обычным вещам удивляетесь», но он всё же обьяснил:
- Это Заяц, где он пробежит, там и Новый год наступает, - Кай зевнул. И я тоже: так хочется спать... спать... и как-то холоднее стало... вот бы зарыться в мягкий пушистый снег и наконец заснуть...
Меня разбудил жутко знакомый звук – плач братца. Димка? Я дома?
Я быстро выпуталась из двух одеял и побежала на первый этаж, роняя на ходу тапки.
Что же случилось после того, как я заснула? И что стало с Каем? И звёздочки... Это ведь правда было!
- Мама!
Они вдвоём как раз пытались накормить Димку.
- Проснулась?
- Что...
- Ты вчера заснула на веранде, и тебя пришлось отнести спать, - ответил папа одновременно уворачиваясь от фонтана, который братец устроил из манной каши.
На веранде? Но... не может быть... В коридоре я с замиранием сердца запустила руку в карман куртки. Тёплое...
«Хочу снова встретиться с Каем».
Только бы эта звёздочка не оказалась вредной...
Кто придумал? Нет, кто придумал, что уроки начинаются в полвосьмого? Я ускорила ход и тут же шлепнулась в сугроб. Ну вот, начинается, опять Янина Николаевна будет кричать...
Кто-то протянул мне руку. Мальчишка. Мой ровесник... А я такая страшная, вся в снегу, наверное, с раскрасневшимся от мороза лицом и с выбившимися из-под шапки волосами.
- Ты в школу? А я новенький, мы перехали сюда недавно.
Как же похож на Кая! Только старше. И волосы те же, и глаза... Мы побежали к школе, так и не успев как следует познакомиться. Уже в раздевалке я узнала, что он будет учиться в одном со мной классе. Здорово!
Янина Николаевна, совершенно не обратив внимания на то, что после звонка уже прошло минут пять и велев мне сесть на место, представила классу нового ученика:
- С вами будет учиться новеньккий. Конев Андрей Йосифович. Садись на свободное место. И хватит галдеть! Познакомитесь получше после урока.
- Меня все называют Кай, - шепнул мне Андрей, вынимая из портфеля тетрадь.
Последний раз редактировалось Gackt, 10.02.2011 в 20:16.
«Новый год – время чудес!» - гласила реклама в витрине магазина. Стоявшая рядом с витриной девушка с грустью на нее смотрела: она проиграла конкурс на съемку этой рекламы, и по-прежнему не могла понять, почему её работу не приняли. «Глупость какая-то! - раздраженно подумала обладательница русых волос, - в новогоднее чудо могут верить только дураки и маленькие дети».
Недовольно фыркнув, она резко повернулась, из-за чего поскользнулась и упала.
- Ненавижу! Ненавижу новый год! Ненавижу зиму! – едва ли не плача, сообщила всему миру девушка. Жители этого города оставались верны себе и вместо того, чтобы помочь несчастной проходили мимо, тихо хихикая.
-Угораздило же меня родиться и жить в этом черством городе!
Подобрав все свои покупки, девушка отправилась домой. Она шла медленно, потому что не хотела снова упасть, хотя времени на подготовку праздничного стола оставалась не так уж и много. Девушка собиралась проспать всю новогоднюю ночь, но две ее таких же одиноких подружки в последний момент решили не идти в гости к своим семейным друзьям, а сообразить на троих у нее дома.
- Катька, что ты делаешь на новый год? - позвонив с утра, властно спросила Ольга, самая бойкая из их троицы.
- Как – что? Сплю, что еще я могу делать? – честно ответила девушка, и только потом поняла свою ошибку. Она, Ольга и Ирка знали друг друга еще со школы. Ольга никогда не могла позволить чему-то произойти неправильно – должно быть, именно этим она и допекла своего мужа так, что тот от нее сбежал. Катька тоже пару раз пробовала избавиться от опеки и доминирования подруги, но у нее так и не получилось. Всякий раз, когда она пыталась поговорить с подругой на эту тему, Оля становилась такой тихой, такой грустной, такой несчастной, что у Катьки сердце разрывалось.
- Непорядок! Значит так, мы с Иркой придем к тебе! – торжественно заявила Оля и тут же продиктовала список того, что должно быть на столе. Одним шампанским и Оливье подруга, конечно, не ограничилась, и бедной Катерине пришлось срочно бежать в магазин за продуктами. Хорошо хоть, елка уже была – она ее выиграла на корпоративе.
Девушка шла по родному двору, когда услышала едва различимое бормотание, доносящееся со стороны мусорных баков.
- Люблю…любить…любви добиться…люблю…любить…любви добиться… - словно заклинание, повторял кто-то. Девушка замерла и прислушалась, но так и не смогла разобрать полностью фразу, которую повторял человек. Тихонько подойдя, она увидела молодого человека, который сидел на земле. Он замерз и едва ли был в здравом рассудке.
«Похоже, это просто бред» - подумала Катерина, и хотела уже отправиться домой готовить праздничный стол, но вспомнила, что совсем недавно сама жаловалась на людское безразличие. Тяжело вздохнув, она поставила пакеты на землю и взвалила себе на спину мужчину. Он оказался не таким легким, каким казался, девушка не смогла бы дотащить и его и пакеты с продуктами до своей квартиры на пятом этаже. Лифт-то сломан уже который месяц. Горько вздохнув, девушка решила, что важнее как можно быстрее отнести незнакомца в тепло, а продукты…да что с ними на морозе случится? Все равно же она их дома запихнет в холодильник.
В квартире первым делом девушка отнесла мужчину на диван и укрыла пледом. Пока сойдет, остальные меры по спасению от переохлаждения могут подождать, пока она сбегает вниз за пакетами. Оказавшись у мусорки, девушка обомлела. В этом городе можно поскользнуться, можно замерзать тридцать первого декабря на улице, и никто тебе не поможет – но стоит оставить пару пакетов с продуктами на улице все на несколько минут, как они тут же испарятся!
- Да что же это такое!!!!!! – как можно громче возмутилась девушка и разрыдавшись опустилась на землю. – Это же не честно, я же всего лишь хотела помочь человеку… Ну, и где же ваши новогодние чудеса? Где это чертово волшебство?
По-прежнему заливаясь слезами, девушка заставила себя встать и вернуться домой. Надо было что-то делать, ведь она уже не маленькая, да и родителей, которые от всех бед спасут, уже давно не было. В прихожей она без сил опустила на пуфик и набрала номер Ирины. Выслушивать нотации строгой Ольги она сейчас не хотела, а Ирка… Ирка обязательно ее поддержит и что-нибудь придумает.
- О! Катька, а я как раз собиралась звонить тебе. Ты все купила, что-нибудь нужно?
- Иркаааааа…. – услышав такой родной, такой теплый голос подруги девушка не сдержалась и тут же разрыдалась,– Иркааааа, у меня… все…. украааалииии….
- Как это? – удивилась подруга и тут же стала строгой, но доброй, прямо как мама, – Как это украли? Кто украл? А ну, давай рассказывай все по порядку!
Пересказав все свои приключения, Катерина немного успокоилась.
-Ну ты, блин, даешь. А мужик-то твой все еще на диване? Ты его хоть пледом додумалась укрыть?
- Ага, укрыла.
- Тогда жди, скоро мы с Ольгой придем спасать тебя, горе ты наше луковое.
- Ир…
- М? Что еще?
- Спасибо.
- Глупая ты, - усмехнулась подруга. – До встречи.
- А он красивый, - шепотом сказала Ирка, изучая лицо молодого человека. За то время, пока Катька ждала подруг, она успела стянуть с гостя пальто и уложить его поудобнее на диване. Отогревшись, мужчина перестал бредить, но в себя так и не пришел.
- И все равно, Катька, как ты умудрилась додуматься притащить домой незнакомого мужика? А вдруг он маньяк?!? - с тех пор, как Ольга вошла в квартиру, она только и делала, что непрерывно отчитывала подругу за ее наивность и глупость.
- Да, хватит тебе уже, человека разбудишь, - проворковала Ирка, не переставая смотреть на гостя, - салаты резать надо. Мы все купили, правда, умудрились про шампанское забыть. У тебя случайно дома нет?
- Эм… надо на кухне посмотреть, - рассеяно сказала Катька, пытаясь провалиться под землю, подальше от строго взгляда подруги, – Оль, ну что мне маньяк может сделать? Я же сама кого хочешь на лопатки уложу, зря, что ли в школу милиции ходила?
- Ага, и выгнали тебя оттуда за неуд по физре, помнится!
- В том числе и за это, - рассеяно сказала девушка, - разрисовывать стенку в женском туалете тоже была не лучшая идея.
- Да ладно, зато креативщик из тебя хороший вышел. Вот хоть убей, не могу себе представить тебя бегающую по дворам за преступником!
- Ир, тебе надо меньше телевизор смотреть, а особенно НТВ.
Дождавшись, когда, наконец девушки уйдут на кухню, молодой человек получил возможность сесть и осмотреться. Комната была небольшой, но уютной, было видно, что живущая здесь девушка очень любит книги – их было очень много. На стенах висели картины, видимо, нарисованные хозяйкой, а в углу рядом с телевизором возвышалась красавица елка. Удивительно, что девушка, которая в последний момент готовится к празднику, купила себе такую огромную елку.
- АААА! Вот черт! – из кухни раздался громкий вопль, а вслед за ним и топот женских ножек. «Ну и слониха…» - рассеянно подумал мужчина, быстрее укладываясь обратно на диван.
- Девчат, у нас нет шампанского, - всхлипывая, сказала хозяйка квартиры, пробегая мимо него. Ему внезапно стало жаль эту несчастную. На самом деле, он уже давно пришел в себя, и слышал почти все. Он знал, что у этой девушки украли продукты, но она так горько плакал и он не знал, что делать, а потом пришли подружки, и стало слишком шумно. Ему снова показалось, что им не до нее. Несмотря на то, что, пока она была одна, Катерина постоянно повторяла, что не любит этот праздник, она как маленькая, по-прежнему ждала чуда.
- Вино хоть есть? – устало спросила та девушка, которую, кажется, звали Ольгой. Он узнал ее по жестким и диктаторским ноткам в голосе. «Интересно, как ее мужчины терпят, хотя… бывают же подкаблучники».
- Белое есть? – раздался голос второй подружки. Вроде взрослая женщина, а в восторг от его внешности пришла прямо как школьница. Бррр!
- Есть и белое и красное, от Гаврика остались, - тихо сказала третья. В этот раз от жалости его сердце сжалось до боли. Он чувствовал, что от одного воспоминания об этом Гаврике хозяйка квартиры была готова разрыдаться, потому, наверное, и хранила оставшееся после него вино.
- Ну, и отлично, тогда будем пить только вино, - улыбнулась Ирина. – Хоть на что-то твой Гавриил сгодился.
Следующее, что он услышал, был рев. Катерина явно расплакалась от таких слов. Его воображение живо нарисовало ему русую девушку с большими зелеными глазами, сидящую посреди небольшой московской кухоньки с лицом, залитым слезами. «Да уж, ну и Новый Год у человека!» - грустно подумал мужчина.
- Катерина, а ну прекращай! – строго сказала Ольга. – Где мы тебе сейчас возьмем другую бутылку? Смысл хранить память об этом гаде?!?
Не выдержав, звуков плача, мужчина схватил свое пальто, быстро сунул ноги в ботинки и выбежал из квартиры. Услышав шум входной двери, подруги выбежали в коридор, но гостя уже и след простыл.
- Как… же… так? – всхлипывая, спросила Катерина и снова разрыдалась. Ну, разве такое могло произойти на новый год, разве так бывает? Почему человек, которому она помогла, сбежал от нее со скоростью света? А ведь ее из-за него, между прочим, обокрали! Нет, это уже слишком!
Он брел по праздничной улице, вспоминая все, что случилось в этот день. Почти до вечера он проторчал на работе, пытаясь придумать новую концепцию компании ко дню святого Валентина, но у него ничего не получалось. После того, как он обыграл ту красавицу на конкурсе новогодней рекламной компании, она не шла у него из головы. Длинные русые волосы мягкими кудрями падали на плечи, а глаза были такими большими, такими зелеными. Он помнил, как она с мягкой улыбкой его поздравила, но в глазах были слезы обиды. Он еще тогда подумал, разве можно быть такой плаксой? Сегодня он понял, что больше нее никто и никогда не может плакать. Она плачет от обиды и безысходности, она плачет от грусти и просто так. Но он… Он почему-то очень хотел снова увидеть ее улыбку, нет, не снова. Он хотел увидеть ее настоящую улыбку, улыбку без слез горечи, а со слезами счастья.
Отчаявшись что-то придумать сам, он зачем-то пошел к ней. Глупость какая-то – зачем на новый год идти в гости к своему врагу? Но дома ее не оказалось, он ждал ее во дворе, перебирая в голове различные варианты. Так она его и нашла сидящим на земле и повторяющим эти несчастные «люблю, любить, любви добиться».
Да уж, и как он теперь ей все это объяснит? Хотя… А зачем что-то объяснять? Она явно его не узнала, а узнает, потом можно же соврать, что она обозналась! Почему-то от этой идеи ему стало грустно, он представил себе, как сейчас она сидит на диване в своей маленькой уютной комнате и плачет.
Мужчина остановился около витрины какого-то супермаркета, она мигала разноцветными огнями. На стекло с другой стороны был приклеен плакат с рекламой сотовой связи: «Новый год время чудес!» И как ему пришла в голову такая банальность?
- Чудеса, значит? – вслух сам у себя спросил мужчина и зашел в магазин.
Часы показывали без пятнадцати минут двенадцать, когда девушки наконец закончили готовить новогодний стол и уселись в комнате. По телевизору крутилась какая-то лабуда. «Великие» знаменитости и певцы на все лады коверкали любимые с детства новогодние песни. Поморщившись, Катька сделала звук потише.
- Неужели мы все-таки успели? - устало спросила Ирина, откинувшись на спинку стула, -Счастье-то какое.
- Ага, прямо новогоднее чудо, - подмигнула подруге Ольга. И правда, они умудрились успеть только благодаря волшебству, ну никак иначе. Девушка надо было успеть нарезать салаты и успокоить их нерадивую подругу, которая рыдала не прекращая с того момента, как ее новогодний гость сбежал.
Кто-то тихо выругался за входной дверью, а потом громко постучал в нее. Удивленно переглянувшись, подруги тихонько подошли к ней. Ирка с Ольгой убежали на кухню «за оружием». Катерина же, даже не удосужившись узнать, кто там, распахнула дверь. На пороге стоял беглец. В одной руке у него был букет, под мышкой бутылка шампанского, а во второй руке он держал ее дверной звонок.
- А почему мой звонок у вас в руке? – спросила девушка, недоуменно уставившись на мужчину.
- Я… - он вздрогнул от неожиданности и посмотрел в зеленые глаза Катерины, которые снова начали наполняться слезами. «Вот же плакса!», - только не надо плакать, пожалуйста! Я починю его, обязательно починю. Это… Это вам!
Он протянул ей бутылку шампанского и цветы. И тут с громкими воплями из кухни вылетели Ольга и Ирина размахивая, сковородкой и ножом.
- Ой, это же тот красавчик, - сказала Ира и резко затормозила и получила по голове сковородкой от Ольги.
- Упс…
- Меня зовут Алексей, Алексей Громов.
- Тот самый Алексей Громов? – Катерина и ее гость не обращали внимания за перебранку между двумя подругами. Он кивнул в ответ на ее вопрос и улыбнулся, – и где же ваши новогодние чудеса?
- А разве их нет? – с улыбкой спросила мужчина.
- Дорогие сограждане!.. - Катька хотела было что-то ему ответить, но телевизор неожиданно начал говорить голосом президента. Алексей аккуратно взял у хозяйки квартиры бутылку шампанского и с невозмутимым видом начал ее открывать. Ирина без лишних слов поняла смысл его действий и как можно быстрее принесла три фужера, – только у нас одного не хватает.
- Ничего, - улыбнулся мужчина и налил дамам шампанского.
Последний раз редактировалось Gackt, 10.02.2011 в 20:18.
Жила – была маленькая принцесса, по имени Анна. Принцесса была любопытна и игрива. Ей не сиделось на месте, и что бы она не попала в нелепую ситуацию, к ней приставили няню.
И так, одним весенним днём, ближе к вечеру, няня и Анна решили прогуляться. Весна была не такой уж холодной. Проталины переливались на солнце, лучи щекотали нос и щёки. Анна села на скамейку и посмотрела на цветы, которые уже успели распуститься. Няня села с ней рядом.
-Хорошо, не правда ли? – сказала няня и закрыв глаза, вдохнула весенний воздух.
-Няня! – сказало дитя.
-Да, моя дорогая – откликнулась няня.
-А почему звёзды сияют ночью? Что с ними делается?– спросила Анна.
-Потому, что днем, когда, светит солнышко, они спят – отвечала няня.
-Но сейчас, же они тоже светят?! – сказала маленькая принцесса.
-А разве ты не знаешь историю о Зимнем Ангеле? – спросила няня.
-Нет, расскажи! – попросила маленькая Анна.
-Это долгая история, ты можешь задремать! – сказала няня, но взглянув в глаза крошки, не смогла противоречить, этакому маленькому созданию – Хорошо, хорошо, так и быть тебе расскажу. Только прижмись ко мне покрепче, что бы ни заснуть и не прерывать меня.
«Однажды с наступлением первого Рождества, Бог заметил, что цветы не довольны зимним морозом и поручил одному из своих Ангелов, с первым приходом снега усыплять цветы, а чтобы им не было холодно, накрывать снегом.
И так продолжалось из поколения в поколение Ангелов, пока перед Господом не оказался Иоганн. Очень ленивый ангел, он не любил тяжелую работу, сколько бы за неё ни предложили, но Бог верил, что Иоганн исправиться и доверил ему усыпление цветов.
-Иоганн – говорил Бог – ты должен выслушать меня, прежде чем я отпущу тебя на землю! В течение трёх дней, ты должен отправить в сон все цветы на земле!
-Хорошо – отвечал Иоганн. Но на самом деле он просто хотел спуститься на землю, ему было интересно, как устроен там мир.
Следующим днём Иоганн был отпущен на землю. Спустившись, он первым делом захотел взглянуть на праздничную ёлку. Ёлка стояла на площади. Большие игрушечные шары переливались на зимнем солнце, а звезда, поставленная на вершину ели, сияла красотой. Так Ангел провёл два дня, любуясь праздничными подготовками. Люди бегали по заснеженным тропинкам, держа в руках серпантин, мишуру и подобные новогодние развлечения. На третий день, пролетая над кварталом, где проживали бедные люди, он услышал женский плач, в одном из домов. «Странно» - подумал Иоганн и заглянул в тот дом.
В комнате было томно, лишь свечка своим мерцающим светом, помогала увидеть, что же происходит в комнате. Женщина стояла у кровати. Громкий плач издавала она, сидящая у кровати, положив на неё свои тоненькие ручки, а на ручки свою голову. На кровати лежала девочка, глаза её были закрыты.
Женщина взяла ребёнка на руки и принялась целовать, что-то шепча. Тело девочки беспомощно лежало на руках у матери.
Подойдя поближе, Иоганн заметил душу этой девочки, которая, безуспешно, пыталась привлечь внимание матери.
-Здравствуй – произнёс он.
-Здравствуйте – в растерянности произнесла девочка, всё ещё пытавшаяся окликнуть мать.
-Она тебя не слышит – сказал Иоганн.
-Почему? – расстроилась девочка. На глазах у дитя выступили слёзы.
-Ты умерла – всё ещё шептал Ангел.
-Нет! – крикнула девочка и попыталась обнять мать. Но женщину увёл её муж, шепча что-то на ухо.
Глаза девочки покраснели и слёзы потекли по пухлым щёчкам. И они села на пол.
-Не расстраивайся! – шепнул Иоганн и протянул малышке руку. Вытерев слезы, девочка покрепче схватилась за протянутую ладонь.
Взяв её на руки, Иоганн рассказал, что им придется облететь все места, которые раньше любила девочка. Что там, на небесах, она сможет жить ещё счастливей, чем жила здесь. И что, при достойном поведении, она сможет просить Господа Бога о возвращения на землю. Дитя слушало его, как сквозь сон. Обняв по крепче Ангела, девочка прошептала: «Спасибо» и Ангел, поцеловав её в лоб, взлетел.
Они облетели все те места, которые так любила девочка. Печаль, что окутала ребёнка, быстро исчезла.
Маленький домик, в окнах которого горел свет, заставил Ангела приземлиться. Опустив девочку на землю, он заглянул в крошечное окошко. В домике сидела старушка, она смотрела на тускло мерцающую свечу. Что-то заставило Иоганна пожалеть о своем возрождении Ангела. Девочка смотрела на него своими большими глазами, не понимая, почему они здесь остановились.
Иоганн прикоснулся пальцами к стеклу и в мгновенье оказался в доме, но не взрослым Ангелом, а совсем маленьким мальчиком.
[/url]
Старуха – мать, сидит рядом с ним, но вместо слёз, она улыбается. Эта та самая добрая, понимающая улыбка, которой Иоганну так не хватало. Вместо того, что бы испугаться он прижался к женщине. Старушка встала и обняла его в ответ. Иоганну было тепло, он никогда не чувствовал себя так хорошо, как сейчас. Потрёпанная кровать, свечка, согревающая весь дом, стол и стулья из старого дерева, всё это придавало уют, а материнская любовь не давала замёрзнуть. Ну, вот он опять за окном пытается дотронуться до стекла, почувствовать его холод.
Сзади Иоганна мела буря, снег огромными хлопьями падал на землю, мороз играл на щеках, а небо заволокли тучи, казалось, они вот-вот разорвутся на части и на землю упадёт пуховая перина из снега. Крыши домов замело и некоторым господам приходилось выходить на мороз, залазить на крышу и сгребать снег. Тропинки к домикам были, тоже занесены большими хлопьями снега. Город был покрыт белоснежно – пуховым одеялом. Он, казалось, был погружён в сон.
Дитя стояло за спиной Ангела и не решалось его прервать, в её глазах читался испуг. Она волновалась.
Ангел стоял у окна и жалел, что больше не сможет обнять мать, не сможет почувствовать её тепло, её добрый, понимающий взгляд. Не может просить Господа Бога о возвращении в отчий дом. Слёзы появились у него на глазах. Девочка подошла к Иоганну и обняла его за ногу. Ангел посмотрел на дитя и улыбнулся. Он верил, что у неё будет шанс, которого не было у него, что она сможет вернуться на землю, к любимым и близким. Взяв её за руку, он прошёл сквозь стену и поцеловал мать в лоб. Женщина подняла на него уставшие и выцветшие от старости глаза, будто почувствовала поцелуй. Иоганн снова почувствовал теплоту в душе. Он взял дитя на руки продолжил свой путь.
Небо сгущало свои тучи. Снег начинал падать с ещё большей силой. Успокоившись, метель снова началась. Ставни домов были закрыты, дабы не допустить порчу стекла морозом. Сейчас большинство крестьян, наслаждаются теплотой дома, кушают варёный картофель и готовят свои жилища, к встречи Рождества Христова. Внешний вид домов брал за душу. Небольшие хижинки украшали, рисунки, рисованные углём. Мишура, сделанная из, непригодных, лоскутков ткани, кривобокие снеговики, улыбавшиеся игривой улыбкой. Глядя на это, легко можно представить детей кружащих хоровод у одного из «красавцев» снеговиков. Все потрёпанные, грязные, но счастливые дети, бегают вокруг крича: «Рождество! Скоро Рождество!» А их родители, отправляли в почтовый ящик письма, Санта Клаусу, которые дети так старательно писали.
Иоганн приземлился на землю и, поставив дитя, присел на корточки. Сил у него больше не было. Весь день Ангел провёл без отдыха.
-Что с тобой? – спросила девочка, гладя Ангела по крыльям и прижимая его голову к себе.
-Я очень устал, моя дорогая, мне нужно отдохнуть
Но вдруг над Ангелом образовалась белая небесная воронка. Снег, что лежал на земле поднялся в воздух, создавая преграду между девочкой и Ангелом. Свет упал на белоснежные крылья Иоганна. И он поднял вверх глаза. Бог предстал перед ним.
-Иоганн! Ты плохо поступил, забыв о цветах! Они замерли! – говорил Бог – За твою невнимательность я лишаю тебя крыльев! Я очень зол на тебя, за твой проступок!
-Я спас дитя! – промолвил Иоганн.
-Это тебя не оправдывает! – сказал Бог и взял в свою большую руку, крохотную девочку – Ты остаёшься здесь!
Воронка исчезла, вместе с ней свет, крылья и дитя. Иоганн остался сидеть на холодной земле в одних лишь рубашке и штанах. Волосы, которые совсем недавно были белоснежными, вновь стали каштановыми, какими были когда – то давно Он не мог понять был ли он счастлив, или же был опечален.
Мороз не жалел никого. Красные руки Иоганна ныли, а ног он уже не чувствовал. Тонкая рубашка пропускала каждое дуновение ледяного ветра. Ноги, которые оказались лишь в сланцах, были в холодном, не тающем снегу. Нос покраснел до безумия, а кожа на щёках сгорбилась и покраснела от мороза.
Дойдя до двери дома, где он жил, будучи ребёнком, Иоганн обессилено лёг у дверей. Он знал, что рано или поздно его найдут, а возвращаться на небо, он не хотел. Зубы трещали от холода, по коже бегали мурашки, а пальцев на ногах будто бы и не стало. Прижавшись спиной к двери, Иоганн почувствовал, как дверь открылась и на пороге возникла пожилая женщина.
-Холодно? – спросила она. Иоганн, молча, кивнул. Она помогла ему подняться, и уложила на кровать. Поставив чайник на печку, положив на кровать, свитер и тёплые штаны, она села на стул, рядом с кроватью. На ней было всё тоже платье, с повязанной, сверху, шалью. Её волосы были окутаны в чепчик, а седина блестела при тусклом свете свечки. Женщина осторожно взяла в руки подсвечник.
-Знаете – начала старушка, крутя в руках чёрную, металлическую подставку под свечу. – У меня, очень давно, был сын, но он умер от болезни.
Морщины на лбу и у уголков рта, давали понять, что воспоминания всё ещё мучают женщину. Не давая ей спокойно спать по ночам. Её морщинки в свете свечки, выглядели завораживающе. Никто бы не стал спорить, что этой женщине пришлось в жизни тяжко.
-Вы мне его очень напоминаете. Те же мягкие волосы, те же большие синие глаза. Знаете, наверное, вы не случайно, оказались у меня под дверью. Бог решил отплатить мне за все муки, преподнеся вас – продолжала старушка.
«Да, Бог решил расплатиться со мной» - подумал Иоганн.
Укутавшись в тонкую простыню, Иоганн не заметил, как уснул.
Солнце пускало свои лучи во все окна этого города, заставляя жителей просыпаться и недовольно морщиться. Иоганн был в их числе. Сладко подтянувшись в постели, он опустил босые ноги на пол и с непривычной быстротой почувствовал холод от пола. Затем Иоганн вспомнил, как он здесь оказался и со страхом оглядел комнату, но увидев мать, успокоился, но что-то не давало ему покое. Что-то маленькое, но настойчивое, твердило, что не всё так хорошо, как ему кажется. Но Иоганн не обращал на это внимания. Встав, он подошёл к матери.
Она сидела у стола. Голова её была немного наклонена вперёд. Уголки рта приподняты вверх, да она же улыбается! Будто скульптура, очень талантливого мастера, она сидела неподвижно. Мастер долго над ней трудился, вырезая каждую морщинку у неё на лице, отшлифовывая руки, делая их такими тёплыми, родными, нежными. Вырезая, каждый волосок на её голове, придавая седине, серебряный отлив. Делая глаза такими добрыми и приветливыми. А её божественная улыбка? Она дарила тепло и любовь Иоганну, думалось, на улыбку у мастера ушло больше всего времени. Её запах, родной, ни у кого больше нет такого замечательного аромата. Он не мог сравнить мать ни с чем, даже с самыми прекрасными Ангелами, которых он видел, для него эта старушка была красивее, добрее и роднее всех на свете. Иоганн вновь любил, любил свою мать. Чувство, которое, много лет не проявлялось в нём, вновь охватило Ангела.
Он присел у её ног и поцеловал руку, но старушка не сдвинулась с места. В душе Иоганна проснулась тревога. Он потряс мать за плечо, но та лишь неподвижно сидела. Тогда Иоганн припал к её ногам и заплакал. Несколько мгновений назад он был счастлив, но как это быстро рушиться! Такая хрупкая вещь как счастье, трудно даётся и легко теряется. Он только его обрёл и вот снова потерял…
Иоганн лежал так несколько часов и, поняв, что мама никогда больше не обнимет его, взял её на руки, с такой легкостью, будто она пушинка.
Придя на старое кладбище, Иоганн похоронил мать. Его руки дрожали, но не от мороза, а от боли, от знания, что он больше никогда её не увидит, не обнимет, что никогда не будет счастлив, что он с ней. Поставив могильный камень, Иоганн сел напротив могилы.
-Я люблю тебя, мама – прошептал Ангел. Он знал, что мать его слышит. Ко лбу прильнуло, что-то тёплое. Снег уже замёл, свежую землю покрывавшую могилу.
Он встал и побрёл домой. В хижинке было уже не так тепло, скорее даже холодно и темно. Ангел лёг на кровать и пролежал так три дня и три ночи. Пока не настало Рождество.
Крестьяне собрались на площади. Они водили хоровод, пели и плясали. Делились воспоминаниями и поздравляли друг друга. Позже все разбрелись по домам. Дома, в кругу семьи они читали молитву, ели праздничный кулич и пели песни посвященные рождению Христа.
Только Иоганна не затронул праздник, он всё ещё продолжал лежать на кровати, прижав к груди обледеневшие ноги. Желудок сжался от голода. Встав, Ангел медленными шагами прошёл к печке. Иоганн открыл кастрюлю и достал оттуда варёный картофель. Наевшись, Иоганн понял, что жить нужно дальше. Что горе будет его убивать, но ему нужно быть сильным, раз ему выпал шанс вновь оказаться на земле. Выйдя на улицу, он поморщился. Холодный ветер дул в лицо. Солнце куда-то скрылось, воздух похолодел, что дышать было почти невозможно. Неизвестно, как люди смогли находиться на улице, устраивая пляски на таком морозе. Иоганн шёл по пустой улице. Неожиданно для него он задел локтём котелок с крышкой, та упала на землю и яблоки рассыпались по белому снегу. Красные, наливные яблочки очаровательно смотрелись на белом снегу.
-Я подниму – произнесла девушка и нагнулась собрать фрукты.
Иоганн, чувствуя себя, неловко нагнулся и помог собрать яблоки. Они нагнулись вдвоём и закрыли котелок крышкой, девушка неловко улыбнулась.
-Спасибо - произнесла продавщица. И только тогда Иоганн посмотрел на девушку. Каштановые волосы торчали из-под чепчика. Большие карие глаза, смотрели с умилением. А шерстяное коричневато-бежевое платье в клеточку, подчеркивало фигурку девушки. Ангел постыжено отвел глаза.
-Да, вы не беспокойтесь….-бубнила девушка. Но Иоганн не беспокоился, слишком уж он был очарован красотой незнакомки.
-Эмма – представилась девушка…
Ровно через год, Иоганн слёг с тяжкой болезнью, как раз на тот день Эмма родила ему сына. Глаза ребёнок унаследовал от отца, цвет волос и улыбку от матери. Замечательный получился мальчуган. Иоганн был очень рад, несмотря на то, что был при смерти. В Рождество он скончался. Покидая землю, Иоганн не мог понять почему, Бог берёт его обратно. Он оставлял на земле всё то, что ему было так дорого, жену и сына. Всё, что он приобрёл за эти годы, он потерял в один момент. И опять жизнь, доказала Ангелу, что за приобретённое счастье нужно платить. Он забрал с собой платок, любимой жены, он напоминал ему о днях, когда они только познакомились.
Представ перед Богом, он упал на колени.
-За что? За что ты так со мной поступил? – взмолился он
-Это не я – отвечал Бог.
-А кто? – удивлённо спросил Ангел.
Бог отодвинул тучку, и Иоганн узнал дом, в котором жил, жену и … дитя. Девочку, которую он тогда забрал, но она была в облике его сына.
-Она пожертвовала собой ради тебя, ты бы умер через несколько лет, а я бы тебя не принял. Она решила, что здесь тебе будет лучше.
Иоганн тихо заплакал, слёзы катились по щекам, пропадая в мягких облаках. Он не мог в это поверить. Дитя, которое, казалось вчера он забрал с собой, вновь находиться на земле, но уже с дорогими Иоганну людьми.
Ночью, когда небо и земля спали. Иоганн спустился к себе в дом. Встав у люльки, он взял на руки сына и, поцеловав в лоб, сказал: «Спасибо». Сын открыл глаза, от тёплого прикосновения губ. Ангел любовался ребёнком, своим ребёнком. Он заглянул в комнату к жене, она не спала, смотря куда-то вдаль, за заснеженные холмы и дома. Иоганн сел рядом.
-Я люблю тебя, Иоганн. Мне тебя очень не хватает – произнесла женщина и по её сухой щеке покатилась слеза.
-Мне тебя тоже – сказал Иоганн. Женщина улыбнулась будто зная, что сказал Ангел. Прежде чем уйти из дому он пообещал – Мы скоро будем вместе.
Утром Ангел отправился к Богу.
-Забери её – сказал он.
-Хорошо, будь, по-твоему, но с ней я заберу и твою жену – ответил ему Господь.
-Спасибо – искренни, сказал Иоганн.
-Но при двух условиях! Они не будут жить здесь, с тобой, с нами. Они пойдут в более спокойный мир, чем наш! И ты каждый год будешь усыплять цветы! Это в знак извинения для них! – говорил Бог.
-Хорошо, но что может быть спокойнее, красивее и радостней нашего мира? Нашего дома? – не понимал Иоганн.
-Этих мест много, но я поселю их туда, где им будет лучше всего – сказал Бог.
На что Иоганн ничего не ответил. Ему было всё равно, где будет жить его семья, лишь бы это было хорошее место. То место где им не причинят ни боли, ни страданий.
Через несколько дней дитя и его мать отправились на небо, но не в Рай, нет, они стали звездами, яркими, красивыми звездами. Светили они ночью, освещая путь людям…»
Анна заснула на коленях у няни. Взяв на руки крошку, няня понесла её в карету.
На улице совсем потемнело, видны были лишь лужи, поблескивающие в свете луны. Анна проснулась в кровати, уже в пижаме, и, подойдя к окну, взглянула на небо. Увидев самые яркие звезды, девочка прошептала: «Вы самые красивые из этих звёзд и поступок, одной из вас, достоин всего золота мира!»
-Анна? – раздался голос няни позади – Ты почему не спишь? Поздно уже.
-Я любуюсь звездами – сказала маленькая принцесса.
Няня подошла к окну и взглянула на тёмный небосклон.
-Няня – позвала Анна – А я, я стану звездой?
-Если будешь хорошо себя вести, то конечно, отчего нет? Звёздами становятся самые добрые и хорошие люди – сказала няня, а когда Анна легла в кровать добавила – Ты будешь самой красивой звездой на всём мире.
Анна заснула с улыбкой. Ей снился счастливый ангел и две сияющие звезды на ночном небосклоне…
Последний раз редактировалось Gackt, 10.02.2011 в 20:19.