Двоим лучше, нежели одному.
Если упадет один, то другой поднимет его.
Если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться?
И если придет напасть, то двое устоят против нее.
И нитка, вдвое скрученная, не скоро порвется.
Доколе не померкли солнце и свет, луна и звезды, и не нашли новые тучи вслед за дождем, мы ищем человека.
Но знаем ли мы, что значит искать его.
Екклесиаст
Сериал о враче-психотерапевте и ее пациентке. О том, как они помогают друг другу перелистать самые печальные страницы их жизни.
Лиде трудно чувствовать сострадание к чужому горю, когда она поглощена своим. Ей предстоит борьба за угасающий свет в душе ее пациентки. И если она сможет полюбить эту странную девчушку, то обязательно услышит звонкую мелодию ее сердца...
сериал одобрил - pike редактор - Бетани оформление темы - ARNAE автор- Летория фотограф - Летория, aMour (запись пятая, шестая)
Хочу сказать огромное СПАСИБО:
pike, за то, что одобрил мои начинания, проконсультировал в неведомых мне моментах, подсказал логические неточности текста. Спасибо, что возился со мной столько времени!
Бетани, за то, что согласилась помочь мне. Важность твоей работы неоценима! С тобой невероятно приятно сотрудничать!
ARNAE, за то, что умеешь читать мысли .
Катаринке и Torrness, за то, что переодически давали мне подзатыльники, когда я ленилась.
aMour, ты моя личная супергерл, люблю!
И осени спасибо за настроение!
Ну, поехали! )
Последний раз редактировалось Летория, 21.08.2011 в 17:24.
Причина: картинку подправила^^
Летория, да, вот и новый твой сериал) Совершенно другой жанр, совершенно другая тема... Жду первую серию.
Эпиграф действительно очень хорош. "Мы ищем человека", да...
Эта немного изменена, т.к. я забыла флешку с аннотацией, а также всеми спасибками на работе, пришлось заново выдумывать ).
Цитата:
Имя автора, правда, невыыыговариваеемое
Это библейский пророк - царь Соломон (если я ничего не путаю). Им написана книга, она так и называется "Книга Екклесиаста", такой себе сборник притч о морали, чести и прочем ).
StarShine, да - все совсем новое, но очень мне близкое. Спасибо, что заглянула! Ignis, спасибо! Надеюсь сам сериал не разочарует. Уф ).
Запись первая.
- …Брак объявляется расторгнутым!
Опускается занавес. Ниспадает черными тяжелыми волнами, закрывая яркие декорации, улыбающихся актеров. Скрывает их от жадных зрительских взглядов, заглушает звонкие аплодисменты и редкие выкрики: «Браво! Бис»!
«Финита ля комедия»!
Комедия окончена. Она вышла абсолютно не смешной. Наоборот, очень унылой и глупой. Комедия под названием «Мы». Я чувствую себя как ребенок, которому дали ароматный сладкий леденец, позволили его лизнуть, совсем чуточку, а потом забрали. Я не распробовала толком его вкуса, не насытилась, не удовлетворила свою потребность в нем. Разочарование. Обида. Чувство вины… Что я сделала не так?
Помнится, совсем недавно мы с Артемом, счастливые, взъерошенные, бежали в ЗАГС. Тот день был особенным. Все было таким ярким, насыщенным: цвета, запахи, эмоции. Ощущение безграничного счастья распирало меня изнутри, словно воздушный шарик. Казалось, что еще чуть-чуть, и я оторвусь от земли и улечу ввысь. Я считала Темку настоящим принцем, и мне так хотелось написать с ним свою собственную сказку.
Мы были в простой будничной одежде, со скромными золотыми кольцами в кармане. Никому не сказав, решили расписаться. Нам казалось, что спонтанные поступки приносят много больше радости, чем взвешенные, тысячу раз обдуманные. Тогда мы ошиблись дверью, влетели в первый попавшийся кабинет.
- Хотим жениться! – в один голос выпалили Лида и Артем.
Пожилая угрюмая женщина со слишком толстым слоем пудры на лице сидела за столом, недовольно поджав тонкие губы. Она смерила сияющих от радости молодых ребят презрительным взглядом.
- Здесь разводятся. А вы жениться собрались? Ну-ну! – холодно прозвучало в ответ.
Тогда я, поглощенная радужными мечтаниями, не придала случившемуся особого значения. Но сегодня, спустя столько лет, именно эта женщина недрогнувшей рукой поставила жирный крест на нашей семье. Мне показалось, или она и правда злорадствовала?
Артем предлагал подвезти меня домой. Как странно. Он был таким же, как и час назад. Час, всего лишь час… Я поняла ценность времени, которое мне давали.
Поняла, когда все потеряла: его волосы, в которых совсем не видно седины, светлым облаком окружающие знакомое до каждой крохотной морщинки в уголках зеленых глаз лицо, едва уловимый аромат его любимых горьковато-сладких духов… Еще час назад я могла называть его «родной». Теперь он чужой, посторонний. Вежливый и корректный. Равнодушным, сдержанным голосом предлагает подвезти куда-нибудь такую же постороннюю женщину.
Так хотелось сказать ему: «Подвези меня в прошлое»! В самую глубь зеленого густого леса, где горит костер, где зеленоглазый мужчина под гитару поет песни своей любимой.
- Я люблю тебя! – сказал Артем, внезапно прекратив петь.
- За что? – Лида хитро улыбнулась.
- Человека любят не за «что-то», его любят всего, без остатка. За достоинства и недостатки, за взлеты и падения, за каждую подаренную улыбку и ворчание по утрам, за каждое ласковое слово и грубую критику, за теплое прикосновение и холодный взгляд…
Там живые деревья качают ветвями в такт музыке, склоняются к нам ниже и ниже, словно хотят лучше услышать те теплые и нежные слова, которые он мне никогда уже не скажет.
Я разбила его гитару…
- Идиотка! Ненормальная! Как тебя допускают к больным, если ты сама психопатка? – орал Артем, пытаясь вырвать гитару из рук Лиды. – При чем здесь гитара? При чем?!
Она с размаху грохнула гитарой по стене.
- Не отдам наши песни! Пусть они умрут вместе с ней! Ты не будешь петь наши песни своей девке!
- И-и-и, - всхлипнули струны.
Артем залепил Лиде пощечину.
Я сказала, что доберусь сама, ведь до нашего дома рукой подать. Нашего… Нет, не так. Рукой подать до дома, где жили Я и Он. А теперь там живут пустота, одиночество, боль. Все хорошее и светлое ушло оттуда. Ушло вместе с ним. Навсегда.
Я отказалась и прошла мимо приветливо открытой машины. Старалась идти легкой и независимой походкой, показать ему, что мне всё до лампочки. Но получалось тяжело и неуклюже. Легкость оставила меня, упорхнула на невесомых крыльях к другой, счастливой женщине. Мне не нужна легкость. Я просто ее не заслуживаю. Все, чего я хочу – это исчезнуть из этого мира. Чтоб не надо было скрывать свои истинные чувства за ширмой отрешенности и безразличия… Может, любовь – это просто фальшивка, бенгальский огонь, который горит так ярко, но так мало.
Я просто иду в никуда. Едва различая дорогу сквозь слезы, застилающие мои глаза. И плевать, что потекла тушь и стал пунцовым нос. И плевать, что люди осуждающе качают головой мне вслед. Плевать на все и всех!
Но самое страшное во всей этой ситуации - мне наплевать на больных. Теперь - да. Нет никакого желания разбираться в проблемах чужих людей, когда своих под самую завязку.
...Ночью к нам в клинику поступил ребенок. Лечение поручили мне. Зачем? Чертов главврач!
Случай весьма сложный. Мать Киры, прибывшей девочки, погибла на отдыхе, в горах. Её кончину Кира пережила тяжело и с того момента стала довольно странным ребенком. Девочка замкнулась в себе, перестала разговаривать. Отец даже не пытался ей помочь, он оказался слабее дочери и поступил так, как поступают многие, – начал топить свое горе в алкоголе. Он уже находился во власти рока, предопределившего его гибель. Он был безволен, не находил сил для протеста против жизни, ощущаемой им как кошмар и зло. И в этот ужас он затащил своего ребенка, затащил и бросил там одного. Вчера, находясь в очередном пьяном угаре, он покончил с собой. Служанка нашла сотрясаемую беззвучными рыданиями малышку возле мертвого отца.
Довольно быстро справившись с полученным стрессом, она увела Киру из комнаты и вызвала «скорую помощь». После многочисленных проверок девочка оказалась здесь. Ей был поставлен диагноз – реактивная депрессия, результат драматического переживания, в данном случае – потери близкого человека… двух самых родных людей.
Картина мира человека, страдающего депрессией, как будто покрыта пеленой отчаяния, жизнь кажется бессмысленной, во всём он отыскивает только мрачные стороны. Такие люди чрезвычайно чувствительны к различным неприятностям. Переживая новые потрясения, они закрываются в себе все глубже и глубже. Вместе с тем, за этой угрюмой оболочкой обычно теплится доброе отношение к другим людям, отзывчивость, чуткость, мягкость и приветливость.
Я еще не встречалась с этим ребенком, но с завтрашнего дня она моя пациентка. Черт…
Последний раз редактировалось Летория, 23.12.2010 в 00:22.
вытащи серию из под ката)) А то люди ее не видят))
Вот же ж... И как я умудрилась ее проглядеть?? Когда люди не слышат, говорят, что они уши компотом моют... А когда не видят?? Компотом или еще чем?? Нужно уточнить меню на сегодня... Летория, извини((
Летория, сильно, атмосферно, качественно... Продолжать я могу еще очень долго, словарный запас позволяет, но вот смысл?? Передать все равно не смогу того, что я чувствую.
Едва прочитала первые строки, поняла - мое. Настолько мое, что буду с нетерпением ждать каждой новой буквы в теме, сопереживать героям и реветь вместе с ними. Буду перечитывать раз за разом, чтобы вновь погрузиться в атмосферу... Буду до одури разглядывать скрины, чтобы заметить в них то, чего не рассмотрела раньше... В общем, я здесь буду.
Спасибо за невероятный рассказ (называть сериалами подобные вещи у меня язык не поворачивается, если честно).