Показать сообщение отдельно
Старый 12.06.2010, 17:32   #189
Не дождетесь!
Серебряная звезда Золотая звезда Серебряная звезда Спонсор Prosims Серебряная медаль Бронзовая медаль Серебряная звезда Золотая звезда 

Глава шестая. О светлых надеждах.

Замок не спал. Это лишь доказывало слова Кассиана, что ночные гости направились в Лассанж. Необходимо было как можно быстрее добраться до своей спальни, чтобы никто не кинулся искать меня, если вдруг будет такая надобность. Мы мышками проскочили с черного входа и бегом направились к свисающей веревке. Анри подтянулся и в мгновение ока оказался на окне, помогая мне туда подняться.

Мы отдышались и спрятали веревку в укромное место. Отперев дверь и выглянув в пустой проход, я выпустила Анри, на прощанье наградив его поцелуем.
Запрыгнув в постель и понемногу успокаиваясь, я вспоминала прошедшую ночь и наше свидание в темной хижине, жаркие поцелуи и бесконечное чувство блаженства, охватившее меня на скромной подстилке из сена. Я думала о том, что надо нам тайно обвенчаться, и о том, как просить отца, чтобы он посвятил Анри в рыцари и дал возможность служить ему. Господи, о чем только я не думала, глядя в светлеющее окно! И вскоре уснула в сладких мечтах о будущем.
Утром меня разбудил противный голос мадмуазель Берти.
- Вставайте, сударыня! Вы вчера папеньке обещали, что станете достойной дочерью! Пора начать выполнять обещание!
Я открыла глаза и велела позвать Сессиль.
- Дорогая наставница, мы позже уроками займемся, мне Розмари повидать надо, - твердо сказала я. - Иначе матушка обвинит меня в невнимательности и черствости, если я сестру не проведаю и не поздравлю ее с событием. Ведь ей сделали предложение?
- О да, сударыня! Граф де Лонкур был столь любезен, что предложил Вашей сестре руку и сердце! Но после, надеюсь, Вы не сбежите от Ваших обязанностей? - наставница даже слегка улыбалась.
Очевидно, какие-то смутные воспоминания о собственных эмоциях тронули ее душу.
Сессиль быстро привела меня в порядок, и я бросилась в покои Розмари. Вбежав туда, я увидела ее в окружении служанок, отчаянно пытавшихся угодить ей с нарядом. Рози сияла!

Я обняла ее и с нетерпением заставила рассказать все, и в подробностях. Она поведала и о предложении графа, и о приятном наглеце лекаре, и о профессоре, и о том, что в замок приезжали конники короля, и что отец был явно обеспокоен чем-то после встречи с ними.
- Свадьба будет через двадцать дней. А сегодня граф пригласил меня на прогулку! Через день мы уедем в его замок, и я понемногу должна буду знакомиться с порядками в новом доме. Отец дал за мной приличное приданое! - Розмари крутилась как ужаленная, примеряя одежду, и глаза ее блестели от переполняющей душу радости.
Я была счастлива за сестру! Но тут неожиданно в голове всплыли и мои безумные воспоминания о прошедшей бурной и сладкой ночи. Сердце отчаянно забилось, пытаясь выскочить из груди, ноги стали ватными, а под юбкой как будто пролетел горячий ветерок!
- Что с тобой? - вдруг перестав щебетать, спросила Рози. - Ты вся горишь. Ты больна? Ох, Люсьена, не смей болеть, я очень хочу, чтоб ты увидела, какой ослепительной я буду на свадьбе!
- Да нет, милая сестрица, - ответила я с легкой издевкой. Ну, ясно, не в том дело, что я больна, а в том, что я ее, красавицу, не оценю и не закушу губу от зависти! - Здоровье у меня отличное! Я о том думаю, что твой лекарь-красавчик мне достанется! Не жаль тебе оставлять такого юного кавалера?

Рози расстроилась - одним ухажером меньше! Ну, вот тебе ложка дегтя в бочку меда! Я покинула сестру, оставив ее в некотором замешательстве. Мне нужно было срочно найти Анри. Вот уж он наверняка должен знать, зачем приезжали люди короля. Пытаясь избежать встречи с наставницей, я повернула в сторону кухни, откуда сразу могла попасть на задний двор к конюшням.
Анри стоял возле ворот, указывая на что-то конюхам. Я вновь поразилась его осанке и благородству черт! Надо выпытать у отца, откуда попал в замок мой милый возлюбленный. Анри повернулся, и лицо его осветилось нежность и радостным удивлением.
- Сударыня, - с легким поклоном сказал он, - неужто в столь ранний час у Вас появилось желание прогуляться верхом?

- Да, Анри, именно так! - поняв его мысль, тут же подхватила я.
Уже через несколько минут мы вылетали через ворота замка, привычно слыша за спиной стенанья мадемуазель Берти:
- Мадмуазель Люсьена! Вернитесь! А как же урок шитья! Я пожалуюсь господину графу! Я доложу госпоже графине!
Ах, не сшитые мной рубашки и не вышитые цветочки становились, кажется, кошмаром моей наставницы! Смеясь и пришпоривая лошадей, мы понеслись на наше любимое место, к развалинам старого аббатства!
Разговора сразу не получилось, ибо горячие поцелуи и жаркие ласки Анри заставили меня позабыть о том, что я вообще что-то хотела спросить. И лишь примерно через час я заговорила о королевских посланниках.
- Они искали кого-то. Переполошили всю деревню, парочке селян досталось за длинные языки и пьяные шутки. А потом поскакали в замок. Это еще повезло нам, что тебя не искали. А вот меня господин граф велел найти, и лишь приезд отряда заставил его позабыть об этом, - жуя травинку, рассказывал Анри. - Правда, не знаю, зачем я ему понадобился. Сегодня утром он уехал куда-то, но опять распорядился - к вечеру сыскать меня. Странно. Ведь про нас никто не знает! Иначе не найти приказал бы, а повесить!
- Ничего он не знает. Но зачем ты ему? - нежась в объятьях возлюбленного, спросила я.
- Две зимы назад твой отец пообещал устроить мою судьбу, как только мне исполнится двадцать один год. А через декаду мне как раз столько и будет. К тому же, я позволил себе спросить, известно ли ему что-нибудь о моем происхождении. На что он ответил, что всему свое время. Так что, думаю, речь пойдет как раз об этом! - он взглянул на меня и нежно приник к моим губам.
Я млела в его объятьях, но тут мне в голову пришла неожиданная мысль:
- Анри, а вдруг ты сын какого-нибудь славного барона или графа? Вдруг отец твой - доблестный человек, желающий скрыть от добродетельной супруги плод греха своего?
- Ох, Люсьена, любимая моя, дай Бог, чтоб так и было, иначе я не знаю, что ждет нас и нашу любовь! Но в любом случае будущность моя пока неизвестна, а решать мою судьбу будет господин граф! Дождемся вечера, а там я тебе все расскажу!
На том и порешив, мы отправились обратно. Умирая от голода, я велела принести себе приличный обед. А после отправилась навестить братца. Он с кучей бездельников гордо разгуливал по саду и с большим вниманием слушал наставление хромого ловчего о приручении охотничьих птиц, походкой и манерой явно подражая отцу. Я рассмеялась, увидев его, и, схватив его розовые щечки в ладони, расцеловала!

Он по-взрослому отстранился и, явно смущаясь, сказал:
- Любезная сестрица, но зачем ты целуешься? Я уже взрослый! Так отец говорит! А ты целуешься при всех!
- Взрослый, взрослый! - продолжая тискать его, посмеивалась я, - Ну, сударь, тогда ухаживайте за мной как кавалер!

- Люсьена! Ты сестра моя! - он топнул бархатной туфлей. И тут же зашиб ногу о ветку. – О-о-й!
- Ну, братец, рыцари не ойкают, как девицы на примерке! - весело сказала я. - Лучше шел бы в конюшню. Пусть лошадь оседлают. А то бродишь по саду, одетый павлином!
- Так маменька не велит! - тихонько проговорил Жан-Филипп. - Люсьена, ты бы попросила матушку - пусть разрешит. Я мог бы с Анри поехать, недалеко, до Синего холма!

- Поговорю, ангел мой! Поговорю! - я ласково погладила его по темным кудрям. - А ты отца попроси - думаю, он точно дозволит!
День прошел незаметно - вернулись с прогулки Розмари и граф де Лонкур, ненавистная наставница все же усадила меня за вышивку, а посетив матушку, которой недужилось, я увидела и красавчика-студента! Да, ничего не скажешь, пригожий лекарь! Но едва он стал сверкать глазами в мою сторону, я пожелала матушке скорейшего выздоровления и покинула ее покои.
Наконец вернулся отец, и я с затаенной тревогой стала ждать новостей от Анри. Уже темнело, когда Сессиль постучалась в дверь.
- Сударыня, к вам Анри просится. Будете принимать?
- Зови и выйди вон!
Анри появился на пороге, белый как смерть.
- Что, что случилось, милый?
- Я уезжаю завтра, Люсьена. Граф велит мне к де Лонкурам ехать в свите Вашей сестры. Теперь я там служить буду. Всегда!

Продолжение будет!

Последний раз редактировалось Mara Li, 11.09.2012 в 22:44.
Mara Li вне форума   Ответить с цитированием