А у нас тут радость нечаянная. Нас теперь трое.
Честно говоря, беременность для меня стала неожиданностью – я баба крепкая, никаких недомоганий на первых месяцах за собой не замечала, поняла все, только когда живот начал расти.
Нарцисс меня в тот период просто извел. В хорошем смысле, конечно… Ешь, говорит, больше овощей, тогда и тебе польза будет, и ребенку еще до рождения любовь к земле привьется. Не знаю, как там насчет ребенка, а я ела с удовольствием.
Кстати, овощи-то наши, с нашей делянки. Она теперь так уширилась стараниями Нарцисса, что любо-дорого взглянуть, да еще располагается теперь под стеклянным колпаком.
Колпак этот стеклянный – вещь великая. Не будь его, что бы с нами было зимой-то? Земля ведь у нас единственный источник дохода.
И не только дохода, но и душевного равновесия, точно говорю. Потому и в огород иногда выходила беременная. И, кстати, никаких резких перепадов настроения и прочих психов за собой не помню.
И не надо мне рассказывать о том, что работа на земле суть вещь вредная для матери и плода, не поверю. У меня родилась совершенно здоровая дочка, нареченная библейским именем Мария(уж очень мне это имя нравится). Вот она, моя красавица.
К тому времени наше хозяйство еще увеличилось – мы насадили яблонь вокруг свадебной арки, решив, что оно так и красиво, и доходно. Да еще на лимоны и апельсины раскошелились… думаю, когда все это зацветет, будет очень красиво.
А кто за Марией присматривал, пока мы в саду работали? Да мы же и присматривали! У нее две кроватки – одна в доме, другая здесь. Ребенку на солнце полежать полезно(только не слишком много, до жары мы ее уносим, конечно), а мне спокойнее.
А в доме мы попеременно дежурим. Так что дитятко сыто, чисто и довольно.
Так, что ж я еще забыла-то…
А! ну точно, голова моя дырявая. Мария-то подросла уже!
Благоверный мой настаивал на дне рождения самом что ни на есть праздничном, чтобы все было, как у городских – тортик там со свечками, гости… только это немного в нашу жизнь не вписывается, ибо никаких праздников! Нас и так еле ноги носят. Меня, по крайней мере. Хочешь устраивать праздник – пожалуйста, только без меня.
Вот такое у нас выросло хвостатое чудо, будущая хозяйка, моя надежда и радость. Постепенно приучаем ребенка к тому, что, скорее всего, выходы в свет для нее будут ограничиваться маршрутом «до бакалеи и обратно», и полжизни придется простоять у плиты.
Как приучаем такую кроху? А личным примером! Нарцисс рыбачить повадился, так приходит голодный, аки зверь. И, кстати, улова в дом не носит. Посмотрю, каков будет урожай, а там будем решать, что делать с неудачной рыбалкой.
Так вот, пока он там на пруду, мы с Марией дома хозяйничаем. Вернее, я хозяйничаю(на стол собираю в данный момент), а она смотрит, уплетая кашу за обе щеки.