Вот так в делах повседневных крутишься, крутишься – а потом как выдастся свободная минутка, ты остановишься, оглянешься и думаешь: батюшки, как же так, ведь кажется, совсем недавно ты впервые взяла в руки своего первенца, и все чудится, что твой ребенок – тот же малыш, что и когда-то… как же могло твое чудо так быстро вырасти и возмужать? Вернее, сколько времени уже прошло?!
Так и у нас с Мари. Я все думаю о ней, как о маленькой девочке, а на самом-то деле, моя красавица уже давно не ребенок. Пусть лет ей не так много, но уже надо признать – она совсем взрослая женщина, вполне способная устроить себе хоть золотой дождь, коли захочется. А ведь захочется… у ней деньги точно к рукам прилипают, видно, на роду написано богатой быть.
Недавно ей пришла в голову безумная, как всем казалось, идея – открыть кондитерскую. Мы с мужем, конечно, готовы были во всем помогать дочке,
но не шибко-то верили в успех… и действительно, поначалу дела шли совсем не блестяще. Прибыли не было. В нее никто в городе не верил…
им-то простительно. А вот мы, как выяснилось, плохие родители, раз настолько не знаем собственную дочь.
Пусть в областной газете ее ругали на чем свет стоит, пусть ей приходилось продавать втридешево – она не сдалась.
Она пропадала в магазине почти все время. В выходные убегала до рассвета и приходила, еле держась на ногах, поздно ночью. После школы снова бежала в магазин, а поздно ночью – в бакалею – купить в дом продукты, а заодно поговорить с «товарищами по оружию», чтобы чему-нибудь у них научиться.
И в конце концов дело пошло!
И дочка собиралась идти дальше и стать лучшей из лучших… Она успевала и учиться в школе, да не как-нибудь, а отлично – я так не помню, чтобы Марии хоть раз поставили что-то, кроме пятерки. А уж что такое уборка, я с ней вовсе забыла.
Но даже тогда я еще не очень осознавала, насколько же она повзрослела. Пока не стала замечать… как до неузнаваемости изменился ее облик.
В чем причина? В юноше-горце, приехавшем в нашу школу по обмену. Мария тайно встречалась с ним целый год, пока он жил здесь.
Вот дурочка… ей почему-то казалось, что я буду сердиться. Если б я еще умела сердиться на своих дочерей, да еще по такому поводу…
Как-то раз я нечаянно выглянула в окно, привлеченная радостными криками Стефани(моему солнышку наконец-то за год выставили все пятерки, как не радоваться!)
и увидела Марию… которая, видимо, прощалась со своим рыцарем. Прощалась так долго и нежно, что у меня возникла крамольная мыслишка: эх, мне бы с кем так… жаль, не с кем. Меня-то, известно, по уговору сводили, я и не влюблялась никогда… только не с чем было сравнивать, я и думала, мол, так и надо. А теперь вот увидела, как оно бывает, но да мое время вышло… эх, обидно…
На следующий день дочь даже не пошла торговать – а вместо этого ушла на вокзал, провожать молодого человека на поезд. Вернулась уставшая, с глазами на мокром месте…
Я уж испугалась, не обидел ли ее чем этот прохвост. Оказалось – нет, просто бедняжка расстроилась, что им еще долго не случится увидеться. Очень она по нем тоскует, говорит, выйдет за него замуж, как только станет взрослой…
Кабы на ее месте была другая, я бы уж начала мужа дочери подыскивать(мало ли что, я о том горце ничего не знаю, а вдруг еще и не приедет?), только с Марией не могу, нельзя так… обидно ей будет, что за нее решили…
Я и Нарциссу говорила, да только он меня не всегда слушает. Попытался-таки ей кого-то подыскать, так ничего, дурень старый, лучше не придумал, как при ней же об этом и разговаривать.
Обиделась дочка знатно, аж всплакнула со злости… ну а я что говорила?