Показать сообщение отдельно
Старый 15.08.2010, 13:58   #319
Не дождетесь!
Серебряная звезда Золотая звезда Серебряная звезда Спонсор Prosims Серебряная медаль Бронзовая медаль Серебряная звезда Золотая звезда 

Серия девятая.
Секреты замка Лассанж.

В полутемной зале наступило молчание. Тихо пощелкивали в камине сыроватые поленья, свечи сияли золотистыми огоньками, отбрасывая причудливые всполохи на лица удивленных моих сотрапезников. Первым заговорил Анри:

- Госпожа, я понимаю силу Вашего негодования и гнева, но если Вы отправитесь в Париж, то рискуете оказаться в недругах самого короля! К тому же, суд королевский не терпит суеты. Вы сами понимаете, что быстрым он не будет. И, госпожа моя, это путешествие опасно! – Анри смотрел на меня обеспокоенным взглядом, пытаясь донести, очевидно, совсем другое. «Не делай!» - вот что кричали его глаза, полные тревоги и заботы. Но я не могла пойти на поводу у этого взгляда. Я гордо вскинула голову и тихо произнесла:
- Я надеюсь на вашу помощь, господа!
Неожиданно встал Тесьер.

- Я еду с Вами, госпожа. Знаю, что, быть может, сия кампания и кончится полным фиаско, но оставить дочь графа де Лассанжа, моего друга и господина, не могу! И не стану!
Он сел. Но тут же, хитро взглянув на меня, сказал:
- А деньги, госпожа? Где Вы возьмете деньги на поездку, на взятки и подкупы, платья и драгоценности, которые позволят Вам хотя бы приблизиться к Сите и попасть к королю?
- Я знаю, дорогой Алан, что вопросы финансирования поездки окажутся у Вас на первом месте, но я полагаю, мы обсудим их позже! А пока я лишь спрашиваю – будет ли мне поддержка ваших доблестных сердец, ваших острых клинков и ваших преданных натур?

- Я с Вами, госпожа, - немедленно сказал Анри. – Я без колебаний поеду за Вами. Но призываю Вас быть осторожной и предусмотреть все трудности сего путешествия!
- А бедному студенту найдется место в Ваших планах, сударыня? Я не мастак в делах поединков, но мало кто знает Париж лучше меня.

Слушая лекции в Сорбонне, я не преминул изучить этот греховный город вдоль и поперек. К тому же, у меня там масса знакомств, и некоторые весьма полезны! И я верю, что еt cum non prosunt singula, multa juvant (там, где малость не впрок, множество может помочь). Это я о своих слабых попытках помочь Вам, сударыня! – И Кассиан, закончив свою речь, учтиво поклонился.
Что касается Делатре, то наш милейший медик просто добавил:
- Я присоединяюсь к столь достойной компании, - и поднял бокал. – За успех нашего сложного дела, которое, я надеюсь, будет увенчано славным исходом!

Впрочем, я и не ожидала ничего другого. Трудно представить себе более достойную цель предприятия! Закончив ужин, я хотела немедленно остаться наедине с дорогим моим возлюбленным, но Тесьер решительно просил меня поговорить с ним без свидетелей.
- Мне необходимо приоткрыть Вам одну тайну, сударыня! – начал Тесьер, когда мы вдвоем оказались в кабинете отца, - Я не знал, как мне поступить, и некоторое время был не уверен, должен ли я доверить ее Вам, так как Вы отчаянно молоды и в то же время отчаянно отважны! Но я восхищаюсь и Вашей решимостью, и Вашей смелостью. Поэтому, памятуя о святой цели поездки, я все же открою секрет, так как отец Ваш в безмерной опасности!
- Что это за тайна? И как она может повлиять на цель поездки? – спросила я, но в голове уже зрела догадка – речь пойдет о деньгах. Но если отец их спрятал, то зачем? Или он знал о приезде отряда? Но как?
- Речь пойдет о средствах для столь трудного мероприятия, как наше, - тихо сказал Алан, плотно притворяя двери в покои, - и нам с Вами придется сделать все как можно тише, что бы никто ни о чем не догадался. Дворец полон стражи, и со дня на день, возможно, приедут делать опись. Нам нужно быть осторожными. Так что, дражайшая Люсьена (Вы позволите мне так называть Вас, сударыня?), переоденьтесь во что-нибудь попроще, и мы с Вами совершим небольшое путешествие. Я буду ждать Вас в коридоре, что ведет в кухню. И постарайтесь не попадаться никому на глаза! А я пока пойду, проверю эту банду охранников, которым я уже распорядился выдать вина, дабы они немного развлеклись.

Тесьер хитро улыбнулся и бесшумно выскользнул за дверь.
Я была немного озадачена. Тесьер знал некую тайну, которая даст нам возможность безбедно проделать путешествие в Париж. Причем он сам упомянул о взятках, нарядах, брильянтах. Значит, сумма не маленькая. И звонких монет нам должно хватить. Но деньги не в замке. Но вот вопрос – почему они не тут? Отец догадывался об аресте? Или вообще прятал что-нибудь на черный день? А может, это и не деньги вовсе?
Я отправилась к себе, что бы сменить одеяние. Куда нам предстояло идти, я не знала.
Через некоторое время я выскользнула из комнаты в простеньком платье, закутавшись в темный плащ. Вышла - и попала в совершеннейшую темноту. Ни один факел, ни одна свеча не горели в замке. Длинный извилистый коридор тонул во мраке, и я решила уже вернуться за свечой, как почувствовала легкое движение, и кто-то осторожно коснулся моего локтя.
- Сударыня, это я, Алан Тесьер, - шепотом проговорил он, - возьмите меня за руку, и идем!
- Но зачем Вы потушили все огни? – прошипела я, внутренне возмущаясь.
Он остановился:
- Охранники короля хоть и пьяны, но не глупы, и в любой момент караул может начать обход. Но мы-то с Вами знаем замок, а вот они - нет. Я велел убрать все факелы и все свечи. В целях экономии, конечно, - он усмехнулся. - Идемте!
Он шел легкими шагами, как будто и не замечал отсутствия света. «Ну и чему я удивляюсь? - думала я. - Сколько лет он шагал этими переходами, проверяя замки и запоры, заглядывая в каждый темный уголок, следя за караулами! Так что нечему дивиться!»
Я следовала за ним, крепко держась за его твердую руку. Подойдя кухонной двери, Тесьер тихо постучал. Дверь открылась, пропуская нас, и тут же кто-то плотно задвинул засов. Через минуту слабый свет свечи осветил знакомую замковую кухню. И человека, держащего свечу.

Это был Вотре, деревенский кузнец!

Последний раз редактировалось Mara Li, 11.09.2012 в 23:24.
Mara Li вне форума   Ответить с цитированием