Тема: Ноул-Хаус
Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2010, 08:46   #76
писатель сим-историй
Серебряная звезда Серебряная звезда 

Глава 5

Тем временем молодые люди оживленно беседовали о любовной лирике. Шекспир, Петрарка, де Машо, Леонард цитировал наизусть десятки красивых стихотворений. Лионе казалось, что в его голове лежит книжечка – подсказка. А как иначе можно запомнить столько произведений? У девушки кружилась голова от потока информации, а юноша все рассказывал ей о нелегкой доле поэтов, о несчастной любви, воспетой авторами. Он знал все, или почти все! Леди Сэквилл с восхищением смотрела на своего собеседника:
«Какой он умный! А какой красивый… Его голубые глаза похожи на глубокое озеро, в котором отражается душа! И зачем он прячет их под очками? Мне кажется, что я знаю его всю жизнь!», - эти мысли легкими пушинками кружились в ее голове.
Виндфелл, в свою очередь, пытался сразить девушку из высшего общества.

Ему хотелось доказать, что люди его круга способны покорить и такую вершину. Он призвал на помощь все свое обаяние, напряг память, чтобы за стеной формул, географических координат и исторических дат, найти интересные моменты из жизни великих поэтов. Ему было немного стыдно, ведь цинизм не лучшее средство для достижения собственного самоудовлетворения, но юноша всегда и везде пытался стать лучшим!

* * *

Опыта общения с женщинами у Леонарда не было. Однажды, когда ему было четырнадцать лет, в церкви на проповеди он увидел девочку, которая долго преследовала мальчика в его мечтах. Он с нетерпением ждал воскресенья, чтобы, встав недалеко от нее, можно было наблюдать, как взволнованно взимается ее грудь при воспевании Господа. Тогда ему казалось, что она прекрасна, как ангел.

Такая красивая, нежная, загадочная... Мы часто обожествляем предмет нашего воздыхания и приписываем ему лучшие человеческие качества. Так продолжалось около шести месяцев. Из разговоров он узнал, что это Сесилия, дочь герцога дю Буа. В один из дней Леонард решился и подошел к девочке познакомиться. Сколько негодования, сколько презрения было в ее взгляде. Какой-то нищий мальчишка из приходской школы дерзнул разговаривать с дочерью герцога! Как же было стыдно, больно и обидно. Ведь все ее преимущество было в наличие богатого папочки. Тогда-то Леонард и решил, что если у него нет денег и влиятельных родителей, нужно завоевывать женщин своим неординарным умом.

* * *

И вот сейчас, глядя в глаза леди Сэквилл, он испытывал настоящее блаженство. Молодая, красивая, богатая девушка была восхищена им и даже не пыталась этого скрыть! Он сумел привлечь внимание к своей персоне!
- Мистер Виндфелл, сэр Томас просит Вас подняться к нему в кабинет, - к увлекшейся беседой парочке подошел дворецкий,- я Вас провожу.

Извинившись перед Лионой, юноша с тяжелым сердцем побрел за дворецким. Мысли у Леонарда лихорадочно метались: «Все-таки что-то я сделал не так. Может, граф обиделся на мои слова? Или кто-то заметил, что я пытаюсь обольстить его дочь, и доложил ему?» В конце коридора дворецкий открыл тяжелую дубовую дверь и пропустил молодого человека вперед. В кабинете находились граф Сэквилл и архиепископ Кент. Оба смотрели на Виндфелла и, по взглядам можно было понять, что они разговаривали о Леонарде. У юноши от страха задрожали колени. Чем может закончиться эта беседа, он даже боялся предположить.
- Проходите, молодой человек, - голос Сэквилла был на удивление мягок. У Леонарда немного отлегло от души. Архиепископ сидел в кресле и, с поддержкой во взгляде, кивнул юноше.
- Чем могу быть полезен, сэр,- учтиво, но очень осторожно произнес Виндфелл.

- Леонард, мы с Уильямом говорили о Вас. Архиепископ вкратце рассказал мне Вашу историю. Не буду многословен, у меня для Вас есть деловое предложение. Мне доложили, что Вы уже познакомились с моей дочерью. Я очень этому рад. Лиона молода и ей нужно развиваться. Гувернантка, которая занималась с ней до сих пор, уже не в состоянии дать ей необходимые в ее возрасте знания. Немного пообщавшись с Вами, я понял, что Вы получили хорошее образование и сможете передать свои познания моей дочери. Вы будете обеспечены хорошей оплатой, бесплатным проживанием и возможностью продолжать свое развитие в стенах моего дома. Как Вы смотрите на мое предложение?
Сэр Томас закончил свою фразу и с ожиданием ответа смотрел на Виндфелла. А в голове Леонарда творилось что-то невообразимое: «Я смогу жить в этом доме, у меня будет возможность общаться с графом, может быть, в будущем, он поможет мне заявить о себе в научных кругах» В этот момент он не вспомнил ни о Лионе, ни об оплате своих трудов. Мысли юноши крутились только вокруг собственных амбиций. Пауза затянулась.
- Так Вы согласны? – граф начинал нервничать. Он не переносил возражений. Тем более, его предложение было просто замечательным. «Неужели, этот мальчишка настолько проницателен, что разгадал наш план? Не может быть! Он умен, но молод. А жизненный опыт порой важнее всех научных знаний. Не думаю, что в данной ситуации гордость станет важнее открывающихся возможностей! Похоже, что этот Виндфелл не настолько прост, как кажется на первый взгляд!»

- Леонард,- архиепископ поднялся с кресла, - мне кажется, что сэр Томас делает тебе выгодное предложение. Я обещал найти тебе место преподавателя и, я думаю, что выполнил свою миссию. На мой взгляд, леди Лиона будет хорошей, добросовестной ученицей. Поверь мне, я знаю ее почти с рождения. Мой тебе совет, не стоит долго думать, нужно соглашаться!
Теперь на Леонарда смотрели две пары глаз. Юноша был смущен и рад одновременно. С одной стороны его знания были оценены таким влиятельным человеком, как Сэквилл, а с другой стороны его одолевали сомнения, справится ли он с такой задачей. Главное, не разочаровать графа!
Собравшись с мыслями, молодой человек произнес:
- Сэр Томас, я благодарю Вас за оказанную мне честь и постараюсь оправдать Ваше доверие. Я сделаю все, от меня зависящее, чтобы Ваша дочь получила полноценное обучение, - он обернулся и с легкой растерянностью посмотрел на архиепископа, - Ваше преосвященство, Вас я благодарю за участие в моей судьбе…
- Вот и славно,- перебил граф, - через пару дней Ваша комната будет готова, жду Вас с вещами.
Лелик0509 вне форума   Ответить с цитированием