Тема: Ноул-Хаус
Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2011, 02:51   #150
писатель сим-историй
Серебряная звезда Серебряная звезда 

Простите меня, мои дорогие, за столь длительное молчание. Работа... будь она не ладна!

Глава 13

Лиона робко постучала.

В доме было тихо. Немного подождав, она еще раз постучала, уже громче. За дверью раздались шаркающие шаги.
- Кого там принесло на ночь, глядя, - раздался недовольный старческий голос.
- Откройте, пожалуйста, - жалобно произнесла девушка, - я заблудилась.
Дверь со скрипом отворилась, и на пороге появился дряхлый седой мужчина.

Он недоверчиво оглядел гостью с головы до ног и произнес:
- И что же тебе надо в моем доме?
- Прошу прощения за столь позднее вторжение, - Лиона пыталась говорить уверенно, но ужасный вид старика ее напугал, - моя лошадь пала. Я весь день шла по лесу, я очень устала и не знаю, где я нахожусь.
- Это-то понятно, а от меня ты что хочешь? – старик был явно недоволен, что его побеспокоили.
Лиона уже не знала, что сказать. Просить кров было неудобно, поэтому она стояла, опустив голову, и судорожно пыталась придумать, что делать дальше.
- Да, ладно, заходи уж, - хозяин внезапно сменил гнев на милость.
Девушка прошла в дом и огляделась. Комната была небольшой, но чистой и уютной. Поражало большое количество книг.

Глядя на хозяина дома, невозможно было представить, что он умеет читать. При свете керосиновой лампы, освещающей помещение, он походил на гоблина из страшных сказок. Седые длинные волосы, огромный нос и узенькие глазки, которые смотрели на Лиону с подозрением.
- Может, хоть представишься, раз посетила мою берлогу? – голос у старика был хриплый и с металлическим оттенком.
- Меня зовут Лиона, Лиона Сэ…, - девушка осеклась, - Лиона Далтон.
-Что принесло тебя Лиона Сэ…Далтон в такую глушь? Ко мне уже давно никто не приходит. Одни боятся, другие презирают. Ты меня не боишься? БУ!!! – старик решил попугать свою гостью.
От неожиданности девушка отшатнулась. Старик расхохотался.
- Не бойся, это с виду я такой страшный, а в душе добрый! Кстати, зовут меня Азар, - с этими словами хозяин отправился к плите ставить чайник, причитая по дороге, - ходят тут всякие, а я должен их кормить, поить! Что стоишь, как дуб на поляне? – он повернулся к Лионе, - садись уж за стол.
Девушка робко присела на краешек стула.

Азар заварил травяной чай, от которого по комнате разошелся такой аромат, что у нее закружилась голова. Старик поставил на стол пончики, чайник и две чашки, которые совсем не подходили к убранству комнаты. Они были похожи на чайные наборы у них дома. Дом! Лиона пригубила горячий чай и представила, как Маргарет хлопочет на кухне, а Амиро ей помогает. Они с отцом…
- СТОП, прочь мысли о доме. Я же дала себе слово туда не возвращаться, поэтому и вспоминать нельзя!- ее передернуло от этих мыслей.
Азар, казалось, был ясновидящим:
- Что, про дом вспомнила? – не глядя на гостью, спросил он.
- Нет, просто чаем обожглась, - соврала девушка. И чтобы перевести разговор, спросила:
- А что за траву вы положили в чай? Такой аромат, а вкус просто божественный…
- Дурман-трава, - холодно ответил Азар, - сейчас напьешься и заснешь вечным сном. А вкус конечно божественный, ты же там с Богом встретишься!
Лиона поперхнулась от таких слов. Он с опаской заглянула в чашку.
- Да, ладно тебе, пей спокойно, я же пошутил, - в узких глазах старика прыгали маленькие чертята, - мелисса это. Она нервы успокаивает, спать крепко будешь. А крепкий сон восстанавливает утраченные силы. На тебя смотреть больно. Если наелась, ложись спать. Кровать одна, поэтому я пойду на сеновал.
С этими словами, Азар, кряхтя, поднялся со стула и направился к двери, - со стола убери, - уже у входа бросил он.
Глаза слипались, но Лиона мужественно убрала со стола.

и расправила стоявшую тут же кровать. Едва ее голова коснулась подушки, девушка провалилась в глубокий сон.

* * *

Когда Леонард достиг Ноул-Хауса, рассвет уже коснулся долины. Бросив лошадь возле ворот, он пулей взлетел по лестнице. На пороге его встретил Амиро.
- Где сэр Томас? - на ходу спросил юноша.

Амиро глазами показал наверх. После исчезновения Лионы в этом доме никто не хотел разговаривать. Домочадцы вообще старались не встречаться друг с другом. После трех дней поисков, надежды оставалось все меньше и меньше. Люди графа продолжали искать, но уже с меньшим рвением, а скорее по инерции. Каждый из них ждал, когда у хозяина кончится надежда, и он перестанет отправлять их на бессмысленные поиски. В то, что Лиона жива, не верил почти никто. Даже у графа осталась лишь маленькая искорка. Но он боялся, что если перестать искать, надежда умрет совсем. Каждое утро он заходил в комнату дочери, ложился в ее кровать и вдыхал аромат ее тела, который еще не выветрился с подушек. Потом шел в свой кабинет и сидел там до глубокой ночи. Вот и сейчас, Сэквилл сидел в кресле, он не мог ни читать, ни заниматься научной деятельностью, он просто сидел.
Леонард робко постучал в дверь. Всю дорогу он думал, как рассказать сэру Томасу обо всем, что узнал. Даже пытался мысленно построить разговор. А сейчас, стоя у двери убитого горем отца, юноша оробел.
- Кто там? Входите уже, - Леонард с трудом узнал голос графа.
Он вошел в кабинет и встал посередине, не зная с чего начать. Сэквилл смотрел на юношу и не говорил ни слова.

Пауза затягивалась. Собрав всю свою волю в кулак, молодой человек полез в дорожную сумку и, молча, протянул Сэквиллу записку своего отца. Томас без эмоций пробежал глазами по пожелтевшей бумаге. Потом перечитал еще раз, потом еще. Он, так же молча, поднял удивленные глаза на Леонарда.
- Она читала это, - сказал юноша.
- Ты откуда знаешь? – хрипло выдавил из себя граф. Он уже не думал о правилах приличия и бесцеремонно обратился к молодому человеку на «Ты»
Тогда Леонард достал из сумки косынку и сорочку Лионы.
- Я нашел это все вместе. На берегу озера, что находится недалеко от церкви.
На глазах Сэквилла выступили слезы. Юноша бросился к ногам графа и быстро заговорил:
- Сэр, пожалуйста, послушайте, что я Вам скажу. Лиона жива! Я уверен в этом. Я чувствую это! Ведь мы с ней родились в один день от одной матери. Девять месяцев мы находились в одной утробе и должны чувствовать друг друга на расстоянии. Я знаю, что она жива! Я сейчас…
Леонард выскочил из комнаты и через минуту вернулся с книгой в руках. Как он успел за такое короткое время добежать до своей комнаты, найти нужную книгу и вернуться обратно, осталось загадкой даже для него самого.
- Вот, сэр, - юноша тяжело дышал, - Вы должны это прочитать! – он протянул графу книгу.
- Что это? – устало, спросил Томас.
- Эта книга рассказывает о близнецах. Именно из нее я узнал о той невидимой нити, которая нас связывает, - юноша сбивчиво стал рассказывать о своих догадках, о своем озарении в поле.
- Сэр Томас, она жива, - поверьте мне!
Граф отложил в сторону книгу, подошел к Леонарду и крепко его обнял.

- Мальчик мой, я очень сильно хочу тебе верить! Теперь я знаю, почему Лиона не возвращается! Она считает, что я обманул ее! Она узнала, что я не родной отец, захочет ли она меня видеть? А я не смогу жить без… - голос сэра Томаса дрогнул и он замолчал.
- Сэр, я всю жизнь жил без родителей, я знаю, что это такое. Моей сестре повезло больше, чем мне. Она не понимает своего счастья, потому что не знает, что такое одиночество. Мы должны ее найти. А потом я ей все объясню, ведь не может быть, чтобы сестра не поверила своему брату.
-Я уже не знаю, как ее искать. Наши люди обыскали каждый уголок графства. Ее нет нигде…
- Значит не каждый! – запальчиво воскликнул юноша, - Мне кажется, искать нужно совсем по-другому. До сих пор мы думали, что Лиона попала в неприятную ситуацию и не может попасть домой. Теперь мы знаем, что она не хочет возвращаться. Нужно нанять людей, которые будут искать не Лиону, а девушку, которая недавно появилась в округе. Скорее всего, она изменила имя, а может и фамилию. Но в каждом селении люди знают друг друга и сразу замечают появление новичка. Вот на этом и нужно строить поиск!
- Ты прав, завтра я отправлю человека в Лондон, он привезет лучшего детектива. Спасибо тебе, Леонард, спасибо за помощь, которую ты мне оказываешь и большое спасибо за надежду, которую ты мне подарил. Я расскажу тебе всю правду. Столько лет мы скрывали ее, боясь, что Лиона не сможет понять, а ты должен знать судьбу своей сестры.
Пятнадцать лет назад я возвращался с охоты и увидел на пороге нашего дома плетеную корзину. Я подумал, что Маргарет возвращаясь с рынка, оставила ее и забыла. Я решил занести покупки в дом.

Каково же было мое удивление, когда вместо продуктов, я обнаружил в ней маленькую девочку. Рядом лежала записка с именем и просьба позаботиться о малютке. К этому времени, я уже долгое время жил один. Моя жена покинула этот бренный мир молодой и не успела оставить потомство. Мне уже было под сорок, и я давно подумывал о том, чтобы взять ребенка из приюта. Нужно же было оставить кому-то наследство! А тут Бог сам послал мне эту малышку. Так Лиона осталась жить в моем доме. В первый же год я привязался к ней и стал любить, как собственную дочь. Мне не хотелось, чтобы девочка узнала, что она не родная в нашей семье, поэтому все, кто знал, об истории ее появления, получили расчет. Я не обидел их. Каждый получил хорошее вознаграждение и дома, которые находились в другом графстве. Лишь два человека, которым я доверял, как самому себе остались жить в доме. Это Маргарет и Амиро, но им я приказал стереть из своей памяти это событие! Через пару лет я совсем забыл, что это не мой ребенок. С появлением Лионы наша жизнь заиграла разноцветными красками. В доме звучал детский смех, моя душа наполнилась любовью и нежностью.

А теперь? – Сэквилл на секунду замолчал, его плечи опустились под грузом боли и печали, - Теперь я остался без нее! Снова одиночество и тоска, тоска о любимой дочери, которая покинула этот дом, ставший без нее пустым и холодным! И пусть в Лионе не течет моя кровь, для меня она всегда будет родной!

Лелик0509 вне форума   Ответить с цитированием