Тема: Ноул-Хаус
Показать сообщение отдельно
Старый 21.02.2011, 09:30   #158
писатель сим-историй
Серебряная звезда Серебряная звезда 

Глава 14

Прошло три месяца. Азар терпеливо сносил присутствие Лионы в своем доме, а девушка платила за гостеприимство помощью по хозяйству. Ей было тяжело управляться с домашними делами, ведь она никогда этим не занималась, но девушка старалась изо всех сил. Очень часто она вспоминала Маргарет и поражалась тому, как эта старая женщина следила за таким большим домом, как Ноул-Хаус. Теперь Лиона понимала насколько сложно делать такие, на первый взгляд простые дела, как уборка, стирка, готовка. Но с каждым днем ей становилось все легче и легче. Она успевала и в доме и на огороде.

Сегодня Азар уехал в селение, чтобы пополнить запасы продовольствия и узнать последние новости. Иногда он привозил девушке обновки. Но каждый раз, когда старик уезжал к людям, Лиона со страхом ждала его возвращения. Она боялась, что кто-нибудь расскажет ему, что Томас Сэквилл ищет свою дочь. А в том, что этот человек до сих пор пытается ее найти, она не сомневалась. Девушка не знала, как Азар отреагирует на это известие. Старик был странным человеком. Иногда он был груб и постоянно поддевал девушку колкими замечаниями, иногда в нем просыпалось подобие доброты и общительности. В такие дни они могли часами сидеть вдвоем и разговаривать.

Старик оказался очень интересным собеседником. Он рассказывал столько интересных историй, что Лиона, не замечая времени, слушала «открыв рот». Единственной запретной темой было прошлое Азара. Когда Лиона проявляла чрезмерное любопытство, он резко обрывал ее, вставал с места и уходил. Сколько раз девушка пыталась понять, что скрывает этот странный человек, но не могла.
Лиона закончила с уборкой и вышла в огород.
Здесь тоже было много работы. Азар любил растения и сажал на маленьком участке все, что попадалось ему на глаза. Теперь ему стало намного легче управляться с садом, ведь у него появилась помощница.

День подходил к концу. Солнце, окончив свой круг, уже почти касалось горизонта. Девушка закончила пропалывать растения и, в ожидании старика пошла на кухню, разогревать ужин. Азар должен был вернуться с минуты на минуту. Накрыв стол, Лиона присела здесь же. За окном послышался скрип открывающейся калитки, она вскочила и побежала встречать. Но Азар вернулся чернее тучи, он, молча, прошел мимо Лионы и, не заходя в дом, отправился на сеновал. Она уже знала, что в такие минуты его лучше не трогать. Девушка грустно вздохнула, предвкушая вечер в одиночестве и села на скамейку во дворе.

Вечер был потрясающим. Заходящее солнце окрасило землю нежно малиновым цветом. Птицы, вернувшиеся с полей, устроили гомон на близлежащих лесных деревьях. Воздух был пропитан ароматом цветов и запахом уходящего дня.
- Придется, есть в одиночестве, - подумала девушка и направилась в дом.
- Стой, где стоишь, - раздался резкий окрик Азара. Лиона вздрогнула от неожиданности. Она увидела, как старик быстрым шагом направляется к ней.
- Рассказывай, - его голос не предвещал ничего хорошего.
- Что именно? - Лиона ломала голову над тем, что хочет услышать от нее Азар.
- Все! Рассказывай все и по-порядку!- его узкие глаза смотрели на девушку с такой неприязнью, что у нее пробежал холодок по спине.
- Дедушка, что случилось? Я никак не могу понять, что я должна рассказать? - на глазах у Лионы выступили слезы. Когда Азар становился таким жестким, она его боялась.
- Нечего мне сырость разводить. Ты живешь у меня уже три месяца. До сих пор я не спрашивал, кто ты, откуда и что пытаешься скрыть. Теперь я хочу знать всю правду!
У Лионы похолодело в груди: «Он все знает!».
- Что молчишь? Не будешь говорить, можешь проваливать из моего дома!

- Дедушка, пожалуйста, не спрашивай! Я хочу забыть прошлое, я хочу начать новую жизнь! – девушка с мольбой смотрела на старика.
Но тот был непреклонен:
- Или ты начинаешь или убирайся немедленно! – Азар перешел на крик.
Выбора не было, нужно что-то говорить, но врать не имело смысла, проницательный старик, сразу раскусит ложь. Девушка села обратно на скамейку и начала рассказ. Она говорила обо всем: о своей жизни в Ноул-Хаусе, о том, как узнала правду о своем рождении, о предательстве близких людей, о своей позорной любви к родному брату. Вечер уже окутал своими серыми лапами двор, когда Лиона замолчала.
Азар, как – будто и не собирался комментировать ее историю. Он смотрел на зажигающиеся звезды и нервно сопел. Девушке показалось, что прошла целая вечность, пока старик нарушил молчание.
- Я поражаюсь выбору твоего отца. У него остались двое замечательных детей, а он оставил их на произвол судьбы и покинул мир. Трус!
- Не смей так говорить о нем, - Лиона вспылила.
- Не кипятись! – старик не дал ей договорить, - Я расскажу тебе свою историю. А ты решишь, прав я или нет. Мое настоящее имя герцог Азариус де Валентайн. Родом я из Франции. Моя жена Оливия родила мне трех замечательных сыновей: Армана, Астана и Азамира. Они были погодки. Азамир был самый младший, ему едва исполнилось семь. Он взял самое лучшее от нас с матерью. Грех так говорить, но его я любил больше всех. У нас была дружная и любящая семья. Мы почти все время проводили вместе.

Тридцать лет назад я со своей семьей приехал в Англию на венчание своей племянницы Кристины Фонте. Отец Кристины, мой двоюродный брат погиб во время войны, и она попросила меня быть посаженным отцом на свадьбе.
Церковь, в которой должно было проходить венчание, находилась на высокой горе. Кристина хотела, чтобы церемония проходила поближе к Богу. Я ехал в первой карете, вместе с женихом и невестой. Свадебный кортеж поднимался по крутому склону, когда маленький олененок выскочил на дорогу прямо перед той каретой, где ехала моя семья. Лошади понесли от неожиданности, кучер ничего не смог сделать, карета упала в обрыв, не выжил никто. Я остался совсем один.

Конечно же, меня посещали мысли о самоубийстве, но я не смог совершить такой грех! Ведь самоубийцы попадают в ад, а я хочу, после смерти, встретиться с Оливией и моими сыновьями. Я не мог покинуть Англию, где находятся могилы близких мне людей. Два месяца я жил у Кристины, но мне было тяжело среди живых людей, ведь моя душа умерла вместе с семьей. Тогда я решил уйти в лес. Здесь, среди деревьев и цветов, я нашел свой покой. Каждую неделю я езжу на могилы моих родных, ухаживаю за ними, каждую весну сажаю новые красивые цветы. Это моя жизнь. А ты глупая девочка! У тебя есть все, что человеку нужно для счастья! Есть самое главное – семья! Неужели ты не можешь понять, что если Томас Сэквилл взял тебя в свою семью маленькой девочкой, он любит тебя как родную!
- Он обманывал меня! Всю мою жизнь… – Лиона нахмурила брови, - И не только он!
- Двадцать раз глупая, он оберегал тебя, не хотел травмировать твою душу! Хоть раз в жизни ты почувствовала, что приемная дочь?

Девушка задумалась. Она вспомнила, как сэр Томас каждое утро приходил поприветствовать ее нежным поцелуем, как светились любовью и нежностью его глаза при этом. А грозовые ночи? Она с детства боялась грозы. Но отец всегда был рядом. Маленькая напуганная девочка прижималась к нему дрожащим телом, а его теплые и сильные руки придавали уверенности и растворяли страх. Лиона почувствовала, как сильно она соскучилась по этим рукам.
- Сегодня в сельской лавке ко мне подошел мужчина. Он представился детективом из Лондона, - Азар смотрел в глаза Лионы и видел пробуждающееся сомнение, - расспрашивал о девушке, по описанию очень похожую на тебя. Девочка, твой отец ищет тебя! Подумай о том, как ему тяжело. Ты живешь здесь веселая и здоровая, а он страдает от неведения. Возможно, он не надеется увидеть тебя живой. Но продолжает искать, затрачивая на это немалые деньги. Ты должна вернуться домой!
Лиона плакала, она вспомнила, насколько сильно любит своего отца. Да-да, именно отца. Он дал ей столько любви и ласки, посвятил свою жизнь ей, а она так жестоко с ним обошлась.
- А Леонард? – в глазах девушки отразился ужас.
- А что Леонард? - Азар усмехнулся, - Он же не догадывается о той любви, которую ты хотела ему подарить! Так дай ему другую - любовь сестры! Он никогда не знал, что такое близость родных сердец. Теперь, когда все выяснилось, расскажи ему о том, что вы брат и сестра, он будет счастлив. Уж поверь мне, я знаю, что такое одиночество! А если ты останешься здесь, он никогда не узнает, что не один на белом свете!
Сомнений больше не осталось, Лиона вскочила и побежала в дом.
- Куда ты, глупая девочка? – остановил ее голос Азара.
- Собираться! Я еду домой!

- Остановись, куда на ночь глядя? Утром я сам тебя отвезу, - сказал старик тоном, не требующим возражения. А про себя подумал: «И опять останусь один»
Лелик0509 вне форума   Ответить с цитированием