12. Крылья
Я не спрашиваю, сколько у тебя денег,
Не спрашиваю, сколько мужей.
Я вижу, ты боишься открытых окон
И верхних этажей.
И если завтра начнется пожар,
И все здание будет в огне.
Мы погибнем без этих крыльев,
Которые нравились мне.
(с)
Время по-прежнему идет и совершенно не думает о том, что... Хотя время вообще не думает.
Только недавно я читал прощальное письмо матери, клал последние белые лилии на надгробную плиту родителей, одну на двоих, и поступал в Техуниверситет. А еще не верил в инопланетян, магию, оборотней... И вот я женат на ведьме, и наши сыновья уже скоро пойдут в старшую школу.
Дориан и Алан уже самостоятельные и часто бывают вне дома. Благо Стренджтаун - крохотный городок, практически весь вытянутый вокруг одной улицы. Да и найти мальчишек почти всегда легко.
Первый вариант - это бассейн Вайтенбергов.
Что может быть лучше в жаркий и знойный день, чем играть в Марко Поло, кататься с водяной горки или вообще просто раздеться и брызгаться прохладной водой?
Если же у Ника с Лайлой мальчиков (а скорее всего и Лессы) нет, то можно набрать второй телефонный номер - семьи Джонсонов. У Стеллы и Майкла есть совершенно прекрасная игровая площадка, так что весь квартет с огромным удовольствием катается там на карусели.
Или, раз уж бассейн недоступен ввиду отсутствия дома родителей Лессы, играют в войнушку на "сторожевой вышке". Иногда бывает, что играют в обычное "девчонки против мальчишек", хотя куда чаще Ал и Аликсандрия занимают место дежурных, а Дор и Лесса с воплями и визгом атакуют "базу".
Алан по-прежнему гораздо спокойнее брата. А еще он тянется к искусству. Например, почти не выпускает из рук фотоаппарат, который мы с Анитой подарили ему на двенадцатилетие. Уже сфотографировал всю семью и развесил фото по дому. Еще частенько можно найти младшего в кабинете за мольбертом, сосредоточенно водящим кистью по холсту.
Дориан, напротив, тяготеет к точным наукам и технике. В табеле по математике и физкультуре красуются исключительно "А", а если уж я возьмусь что-то ремонтировать дома, то сына вовсе не отогнать. Он даже без вопросов соглашается на уборку, лишь бы присутствовать рядом, когда что-то разбирают по винтикам. Благо, он достаточно послушен, и пока еще не все электроприборы безвозвратно раскручены на составные детали.
Еще ему нравится биология, но меньше той же физики, например.
В общем, с детьми все отлично, только радуют и переполняют гордостью отцовское сердце. Зато Анита захандрила.
Я не сразу заметил, но теперь мне кажется, что жена скучает дома. Раньше были заботы сразу о двух малышах, поэтому на горести и скуку не было времени. Но теперь дети не требуют столько внимания... И почему-то моя любимая ведьма стала реже улыбаться и чаще играть с Лапшонком.
Сначала я не придавал этому особого значения. Нет, волновался, конечно, но думал, само пройдет. Не прошло.
Увидев, как моя мягкая, деликатная, этичная и порой чересчур корректная Анита демонстративно заново моет за Кристиной (нашей домработницей) кошачью миску, вытирает столешницу, поправляет кровать и уже берется за веник... Словом, я осознал, что пора принимать меры.
Естественно, что именно делать, я совершенно не знал. Пришлось обратиться за помощью к друзьям и спросить их, чем занимаются их жены в свободное от детей время.
Я догадываюсь, что Стеллс и Лайла еще и работают, но все же.
Майк нахмурился, а потом рассказал мне шокирующие новости. Стелла недавно чудом избежала смерти! Она активно увлекалась фитнесом и часто крутила педали на тренажере... И вот однажды не рассчитала силы, и после пробежки под жарким стренджтаунским солнцем у нее поднялась температура. Стеллс хотела лечь, но не успела дойти до кровати...
Хорошо, что в этот день у Майка был выходной. Он вошел в комнату, как раз когда ОНА уже занесла над Стеллой свою косу. Благо, в тот день у Темного Жнеца видно было хорошее настроение, и Майк выиграл душу жены в незатейливой игре "Угадай, в какой руке?".
Так что Майкл посоветовал мне внимательнее следить за временем и почаще делать жене комплименты. Злополучный тренажер продали, сменив на балетный станок, столь полюбившийся Аликс. Так что Стеллс теперь внимательно следит за дочерью, а в свободное от этого время - наслаждается вниманием мужа, который теперь буквально носит ее на руках.
Хороший вариант, но не совсем то.
В общем, оставив Джонсонов, я отправился навестить Вайтенбергов, тем более, что надо было забрать от них мальчиков.
Как оказалось, Ник подошел к хобби жены серьезно. Вместо террасы теперь за дверью кухни красовалась настоящая фотостудия. Со стеклянной крышей, окнами во всю стену, ворохом разнообразной одежды и грима. Лайла забросила рисование и обратилась в фотографию. Моделью ей служит собственная дочь, мебель и различные интерьерные вещи миссис Вайтенберг берет напрокат и делает целые фотопостановки. И даже уже появились заказчики, так что хобби постепенно перетекает в профессию.
В общем, мне была представлена целая галерея фотграфий Лессы в различных образах - на пляже в закатных лучах солнца, в роли маленькой принцессы в розовом платье, изображающей девочку-зубрилку в очках и школьной форме, а так же в виде пародии на известную сказку - зимний лес, одинокий фонарный столб и маленькая девочка в темной одежде. Этим снимком Лайла особенно горда: во-первых, его купил журнал о фантастике и поместил на обложку, а во-вторых, ей пришлось заказать тридцать огромных искусственных елей и засыпать половину участка фальшивым снегом. И это ради одного удачного снимка!
Фотографии, к слову были действительно хороши. И та, сказочная, тоже. Надо намекнуть Алану, что "миссис Вайтенберг может ответить на все твои вопросы по фотографии".
Хотя мы уже начинаем подкапливать деньги, но их все же не так много, чтобы я мог организовать Аните фотостудию. Да и не любит она это дело. В общем, пока я думал, моя жена сама нашла выход.
В тот день я, по-домашнему одетый в пижамные штаны, мирно поглощал утренний омлет с томатами, поэтому звонок в дверь (в девять утра!) вызвал у меня недоумение, так же как и мигом выбежавшая открывать дверь полностью одетая Анита. Заметно повеселевшая, между прочим.
Однако вопрос незнакомца, одетого в форму приюта для животных, и горящие глаза жены все объяснили. Глубоко вздохнув, я медленно доел свой омлет и вышел под навес, где счастливая Анита нежно прижимала к себе миниатюрную изящную кошечку:
- Дорогой, правда, она прелесть?
- Конечно, милая.
- Я знала, что тебе понравится! Ее зовут Марджори, теперь Лэппи не будет скучно, когда я... Ой! Марджи, ты наверняка голодная! Пойдем, милая, кис-кис-кис...
Коты, кстати, поначалу настороженно отнеслись друг к другу, но вскоре поладили. Я же, отметив про себя оговорку жены, теперь пристально наблюдал за Анитой. Впрочем, одного того, что она казалась намного веселее, когда возилась с двумя кошками, было достаточно, чтобы ослабить мое внимание.
И зря! В один прекрасный день Анита собрала нас с мальчиками в гостиной и объявила о своем выходе на работу. Конечно, я возмущался! Мы не бедствуем, я хорошо зарабатываю и вполне могу один прокормить семью! Уже разойдясь, я вдруг заметил как потухли глаза жены:
- Артемис... я знаю это. Дело не в деньгах. Просто наши дети уже выросли, сам подумай, еще несколько лет и они отправятся в университет. А я? Что буду делать я, одна в пустом доме? Играть с кошками?
Я не знал, что сказать и пробормотал что-то, означавшее, что мальчикам пора спать. Они быстро оставили нас вдвоем.
- Дорогой, любимый, самый лучший, Артемис! - Анита чуть повысила голос, - Посмотри на меня. Я отдала вечность ради тебя, но я так больше не могу. Дом не должен быть клеткой, поэтому позволь мне не томиться в нем, а возвращаться с радостью.
Я мало что понял из разговоров о вечности (о да, моя ведьма умеет быть загадочной и непонятной), но со вздохом отступил. Так что на следующий день мы все дружно провожали Аниту, одетую в форму официантки, на работу. Ох, пусть она только не разочаруется!
Прошло слишком много времени после универа, поэтому на высокую должность можно было не рассчитывать. К тому же профиль Аниты – теоретическая физика, а работать жена хотела в кулинарной отрасли
Работа Аниты чуть подбавила нам трудностей. Если с котами все и правда было просто - вдвоем они мирно уживались и отлично проводили время, то вот мальчиков еще рановато было оставлять одних. Пришлось нанимать няню в те дни, когда рабочие часы у нас совпадали. Благообразная старушка - миссис Хендерсон - с радостью (равнявшейся ста пятидесяти симолеонам за раз) присматривала за мальчиками.
Хотя, если была возможность, то я оставлял мальчиков на Стеллс. Она теперь боялась оставаться дома одна и располагала временем из-за свободного графика работы. Ник и Лайла тоже частенько просили ее присмотреть за Лессой, так что неразлучный квартет снова собирался вместе. Аликс и Алан обычно мирно вели какие-то загадочные беседы, Дориан и Лесса, которые вообще редко когда сидели на одном месте дольше минуты, чаще всего носились друг за другом как угорелые.
Однако, несмотря на занятость на работе, жена не бросила свое колдовство. Никак не могу привыкнуть! Недавно вытащила прямо из котла какой-то светильник, а потом долго шепталась с мальчишками, которые зачарованно смотрели на светящийся шар, заменявший лампочку. Не нравится мне это...
Официанткой, кстати, моя жена, имеющая высшее образование и безупречный диплом, проработала недолго, в скором времени заняв вакантную должность младшего повара и получив ощутимую прибавку к зарплате. Это событие прямо требовало его отметить.
И тогда мы взяли мальчиков и отправились в Сити. От Теха дотуда было всего минут сорок езды, а от Стренджтауна целых четыре часа, но Дориан и Алан стоически вытерпели поездку в душном такси. Что же, надеюсь что Западный парк того стоил.
Сначала сыновья поразились тому количеству травы, которая расстилалась под ногами. До этих пор они видели только клочок чахловатого газона у Вайтенбергов, а тут целый парк!
А потом я учил их удить рыбу... с позором зацепившись крючком за корягу, потеряв равновесие и едва не сверзившись в пруд. А вот Дориан молодец - сам вытащил своего первого окунька!
Которого предусмотрительно прихватившая "походный набор кулинара" Анита позднее зажарила на общественном гриле. Только что выловленная рыбка показалась высшим лакомством после долгой поездки и прогулки на свежем воздухе.
Немного отдохнув после еды, мальчики рванули к дартсу и потащили туда же и нас с Анитой. Играли двое на двое, стандартно разбившись на меня и Дора, Ала и Аниту. Победила дружба, так что всем досталось еще по куску окуня, помидорке и вареному яйцу.
А еще Дориан, кажется, нашел себе подружку. Милая светловолосая девочка по имени Вики застенчиво предложила Дору сыграть с ней и протянула дротик. Дождавшись моего одобрительного кивка (Анита не преминула ткнуть меня локтем) сын еще надолго застрял у стены с мишенями. Однако, растет покоритель дамских сердец!
Впрочем, скоро малышку Вики позвали домой родители, так что приунывшему было сыну не оставалось ничего иного, кроме как присоединится к семейному оркестру. Девушка, хозяйка инструментов, арендующая сцену, предложила нам (всего за 25 симолеонов) попробовать создать семейный оркестр и, кажется, у нас неплохо получилось! Хотя опоздавшему Дориану досталась только роль подтанцовки, но, как и подобает мужчине, сын не расстроился, а показал класс!
Усадив усталых, тут же уснувших, детей на заднее сидение такси и захлопнув дверцу за женой, я сел рядом с водителем и шепотом назвал улыбающемуся молодому человеку ставший таким любимым и родным адрес - Стренджтаун, Шоссе-в-Никуда 113.