Отчет 6.2
17 февраля 16г.
Попыталась вразумить Нэнси, рассказав ей о моем инциденте с Джоном. Сестра отмахнулась:
- Не наговаривай на него, Джас. Я понимаю, что при полном отсутствии личной жизни, надо найти себе какое-то занятие. Но, пожалуйста, придумай что-нибудь другое. По крайней мере, не про моего парня.
- Нэнси, это правда! – с трудом нахожу я нужные слова. Я и подумать не могла, что сестре придет в голову, что я вру ей из зависти.
- Джас, я тебя умоляю. Джон вполне нормальный парень. С чего бы ему кидаться на тебя с кулаками?
- Мне бы тоже хотелось это узнать. Может, ты у него спросишь?
- Джас, заведи себе парня наконец и прекрати нети чушь! - взвыла Нэнс. – Я опаздываю на работу вообще-то.
- Это же не щенок, чтоб его заводить, - под нос бормочу я. В общем-то, даже если бы я и сказала это вслух, меня бы все равно никто не услышал…
17 апреля 16г.
Ко всем моим дурацким занятиям, позволяющим убить время, добавилось еще одно. То, которое гордо носит имя Лерой. С Джоном Нэнс уже давно благополучно распрощалась. Я даже не решилась спрашивать по какой причине – боялась услышать что-то ошеломляющее. А вот его подарок уже вымахал в здоровенную животину – едва ли не метр в холке. И Нэнс, естественно, сие чудо стало неинтересно – с ним уже не надо было сюсюкаться и возиться. Как только пса стало нужно водить на прогулки и купать в ванной (куда он, собственно, с трудом помещался), Нэнси начала делать вид, что Лерой не имеет к ней никакого отношения. Пришлось взять на себя еще и заботу о собаке.
Хотя это было не так уж и плохо. По крайней мере, это существо на мое хорошее отношение отвечало взаимностью. А это, как я поняла, дорогого стоит.
20 июня 16г.
Здравствуй, скука и однообразие! Школьные каникулы, как можно было догадаться. Пришлось уйти с головой в работу, чтобы не чувствовать себя совсем лишней на этом празднике жизни. Прораб домой меня отправлял буквально силой. Сдается мне, что своим рвением я его конкретно достала.
И если бы я не научилась виртуозно класть кирпичи, не требуя за это ни малейшего повышения в зарплате, то он давно бы погнал меня взашей по причине того, что на стройке я была готова пропадать по двенадцать часов кряду.
- Энтузиастка, черт бы тебя побрал, - ворчал прораб, завидев меня в законный выходной на стройке. Но домой отправлять не решался – от бесплатной рабочей силы еще никто не отказывался.
21 октября 16г.
Снова школа. Класс стал на цифру больше, а все остальное осталось прежним. Совершенно все. Если не считать набросившуюся на меня девицу, страстно желающую со мной подружиться. Нет, сначала она показалась мне вполне нормальной. Через некоторое время нашего общения Деним (да, кажется ее родители были горячими поклонниками джинсовой ткани) напросилась ко мне в гости. Что ж, впервые кто-то из старшей школы захотел со мной общаться – я была вполне довольна, но что-то меня грызло. Может то, как на Деним поглядывали ученики, может то, что она ни с того ни с сего вдруг воспылала ко мне дружескими чувствами. Не знаю, в чем было дело, но я ощущала какое-то напряжение рядом с ней.
Итак, она у меня дома радостно разглядывает интерьер и сад, который был не слишком-то и удачным. Потом заявляет:
- Джас, у тебя ведь нет парня?
Я напрягаюсь, но с трудом выдавливаю:
- Нет. А что?
- Я хотела пригласить тебя в наш клуб, - с горящими глазами сообщает мне Деним.
- Клуб? Какой еще клуб? – неуверенно переспрашиваю я. Клуб неудачниц? Клуб тех, кто в таком возрасте так и не привлек внимания ни одной персоны мужского пола? Клуб старых дев?
- Джастина, ты меня слушаешь? – прерывает поток моих мыслей Деним.
- Да-да, конечно.
- Клуб феминисток.
- Феминисток? – откашливаюсь я. Такая версия мне уж точно в голову прийти не могла. – Хм, Деним… Я боюсь, что я не слишком похожа на феминистку. Просто…
- Ты не волнуйся, - успокаивает меня Деним. – К представителям меньшинств мы тоже хорошо относимся.
- Меньшинств? – слова не идут с языка. Хочется заорать на нее, но у меня никогда не хватало духа на такие действия. – Боже ты мой, я не лесбиянка, Деним!
- Это не постыдно, Джас. Многие…
- Нет. Деним, нет! Никаких феминисток, никаких лесбиянок! Нет-нет-нет! – я срываюсь от шокирующих предположений в мой адрес. – Ни за что! И не звони мне больше. Пожалуйста.
Деним смотрит на меня, как на ненормальную, и пожимает плечами:
- Как угодно. Если все-таки решишься – ты знаешь, где меня найти.
- Знаю, - выдыхаю я.
За что же мне все это???
19 января 17г.
Родители наконец решили узаконить отношения. Не знаю, что пришло им в голову после стольких лет совместного проживания. На мой взгляд, эти формальности уже все равно ничего не значат, особенно тогда, когда их дочь скоро закончит школу, а их отношениям уже около двадцати лет.
Естественно, никто не ждал, что мама наденет белое платье. И фату, тем паче. Я вообще была уверена, что мама забабахает что-то из ряда вон выходящее, но она осталась верна традициям. Что шокировало всех наших домочадцев.
Разве что платье у мамы было зеленое, да и кольцами они обменялись на улице в такой мороз, что даже занятия в школах отменили. Собственно, должна же была мама хоть чем-то отличиться. А их церемония, несомненно, была эффектной.
На вполне разумный вопрос бабушки, как мама не заледенела в открытом платье, мать ухмыльнулась:
- Как там положено говорить? Любовь греет? Все куда прозаичнее, мам. Я слегка приняла на грудь.
Бабушка покачала головой, а мама только рассмеялась. Громко. Пожалуй, даже чересчур громко.
12 февраля 17г.
Итак, мне уже шестнадцать. Прошел год, а мысли и настроение в этот «праздник детства» все те же. И вновь восхищения семейства и вновь полное игнорирование всех остальных.
- Что тебя гложет? – поздно вечером, когда домашние уже начали расходиться спать, спросила бабушка.
- Ничего, - привычно натянула я улыбку.
- Джастина, ну мне-то голову не надо морочить. У тебя проблемы в школе? Двойку получила?
- Двойку? Ба, какую двойку? Это вообще был бы наилучший расклад на сегодняшний день.
- А что тогда? Неужто влюбилась?
- Ну что за вопросы?
- Что, Джас? У тебя хорошие отметки, на работе тебя хвалят, а ты ведешь себя так, будто обижена на весь мир.
- Бабуль, разве отметки это самое главное? – не выдерживаю я. – Да, отметки хорошие, только уважения мне это не прибавляет.
- Плохие отношения с одноклассниками?
- Со всеми, ба! Со всеми. Меня все игнорирует. Я для них пустое место.
- Неужто все? – хмурится бабушка.
- Мне уже шестнадцать, а у меня даже парня не было!
- Джастина, я впервые поцеловалась на четвертом курсе.
- Ба, это было сто лет назад! Тогда это было нормально, - морщусь я, а бабушка почему-то смеется.
- Почему вы, молодые, считает все то, что было до вас каменным веком?
- А разве не так? – упрямо бормочу я.
- Шестнадцать лет – это не возраст. Через пару лет ты и сама будешь смеяться над сегодняшними проблемами.
- Через пару лет… А сейчас-то что делать?
- Жить. Просто жить, Джастина. Не нужно ломать себя ради уважения кучки подростков.
- Да мне осточертело так жить, ба! Я уже не могу больше!
В комнату заходит мама, на лице странная ухмылка:
- Осточертело? Так покажи им всем, дочь. Сколько ты еще будешь терпеть?
- Валери, на что ты толкаешь ребенка? – грозно спрашивает бабушка.
Мама рассмеялась:
- Она большая девочка. И глупостей творить не будет. А если и будет, то пора уже, в конце-то концов, начинать.
Я вздрагиваю. А может она и права?