Показать сообщение отдельно
Старый 01.07.2011, 15:59   #466
династиец
Золотая звезда 

Отчет 7.1

Университет… Общежитие… Такие странные и такие манящие слова, произносить которые я теперь имела полное право. Я вырвалась. Вырвалась из дома, вырвалась из города, вырвалась из-под опеки. По крайней мере, мне хотелось так думать.

Дневник, нашедшийся в вещах и заметно отягощающий мою сумку (еще бы, шесть человек описали там едва ли не всю свою жизнь), не вызвал большого удивления. Бабушка давно говорила что-то об этой странной традиции, да и дома то, что мама вела дневник, мог не заметить только слепой. Перелистывая странички, я вглядывалась в такие разные и такие незнакомые строки и понимала, что читать все это никогда не буду. Отчасти из-за того, что не хотела находить ошибок в прошлом своих предшественниц – в детстве они были для меня кем-то вроде идеальных сказочных героинь, слушать о которых я любила больше всего. Отчасти из-за того, что осилить все это было бы чрезвычайно сложно, а лень, по признанию бабушки, родилась вперед меня.
Выбор специализации – еще одно новое словосочетание, которое мне так нравилось произносить. Новые слова, входившие в мою жизнь, были чем-то вроде недавно полученного подарка, который так приятно посмотреть вновь и убедиться, что он точно никуда от тебя не денется. Выбирать специализацию мы отправились вместе с Джоди и Джейсоном, внимательно следя друг за другом, как враги, заключившие перемирие. Вот только численность вражеского лагеря была вдвое больше. Не сказать, что мы не ладили - просто не были как следует знакомы. Никогда не находилось повода общаться, вот и сейчас мы предпочитали сохранять нейтралитет. Хотя вряд ли в общежитии это продлится долго.
Джоди, уверенной рукой перебрав брошюры, заявила, что ее дорога лежит на факультет математики. Я, решив, что к технарям меня точно не отнести, да и к гуманитарам тоже с натяжкой, выбрала нечто нейтральное – историю.

Джейсон, задумчиво оглядев перечень факультетов, заявил:
- Пойду на эконом.
- С чего вдруг? – поморщилась Джоди.
- А что? Туда все идут. Я чем хуже?
Выбор сделан, и мы вновь отправляется в общежитие, тем более что и комнаты нам уже предоставили. Ну... то есть, комендант считает эти помещения комнатами. Они поражали. Правда, не лучшим образом. Совсем не лучшим. С трудом уговорив соседей помочь мне вынести всю эту полуразвалившуюся мебель, я поставила в комнату только кровать, но кровать большую (она в это помещение и влезла-то с трудом). Какая уж тут учеба, если я даже выспаться нормально не смогу? А на этих солдатских койках выспаться не было никакой возможности.

Обои были поклеены до меня, но, в общем-то, я отнеслась к ним вполне неплохо. Правда Джейсон, случайно заглянувший в комнату, заметил, что она напоминает ему жилище чокнутого мартовского кота. После этого заявления парень поспешно ретировался, чудом увернувшись от моего тапка.
А потом пошла рутина. Джоди, взявшая в нагрузку едва ли не все факультативы, которые были предложены, пропадала за учебниками, и, честно говоря, была этому факту несказанно рада.
Джейс охмурял местных девиц. Ну, или они охмуряли его.

Я же… Не знаю даже, чем занималась я. Кажется, всем понемногу. Начиная от физических упражнений, заканчивая пением в местном импровизированном караоке.

Да и учеба тоже отнимала силы – ударить в грязь лицом после того, как я так долго стремилась попасть в универ, не хотелось.
Учебные дни первого семестра стремительно подходили к концу. И я, вчерашняя школьница, с трепетом ждала знакомства с новым словом – сессия. Это было одно из тех странных слов, которые производят воистину магическое воздействие на человека. При частом его повторении у студентов внезапно просыпались жажда знаний и совесть, которая, как казалось на первый взгляд, давно ушла по своим делам. Джоди, которой, конечно, волноваться было не о чем, снисходительно поглядывала на нас – простых смертных, которым нужно было срочно сдать расчетки/отчеты/задачи, попасть на три консультации, которые были назначены в одно время, и найти «того чувака в очках, который читал нам что-то про государство… или про экологию… ну там, в аудитории на третьем этаже в главном корпусе».
Одолеваемый всеобщим настроением, за уроки садился даже Джейсон.

Правда делал это с таким страдальческим видом, что Джоди, не выдержав, называла его идиотом и забирала тетрадь. А Джейсон победно улыбался, пока она не видит – домашняя теперь будет сделана на «отлично».
И вот она – первая победа. Первый слова: «ладно, давай зачетку». Первая стипендия. Первый шажок к достижению цели.

Хотя, кажется, гордилась этим только я. Джоди сомнения в себе были незнакомы, а Джейсон обладал здоровой порцией пофигизма. Отношения между нами уже начали теплеть, и были где-то между «соседями, вдруг начавшими общаться и с удивлением обнаружившими, что не так уж они друг друга ненавидят» и «приятелями, которые еще придирчиво присматриваются друг к другу». А вообще, ребята они неплохие.
К середине второго семестра у Джоди появился назойливый поклонник. То есть, всем он казался назойливым, а Джоди смотрела на него снисходительно, и попытки проявить внимания не ограничивала.

Правда однажды, когда разговор зашел о нем, лениво заметила:
- О чем можно разговаривать с человеком, который не умеет брать тройные интегралы?
О том, что я этого делать тоже не умею, да и Джейсон едва ли справится, Джоди предпочитала не думать. Она вообще была для меня уникумом, едва ли не музейным экспонатом: девушка, способная совершить все, что задумала, с хладнокровной размеренностью. Однажды на вечеринке по обычному студенческому поводу – пятнице, Джоди, оторванная от конспектов братом, была вытащена танцевать. Я ухмылялась – вряд ли это будет зрелище для слабонервных. Но Джоди, неожиданно для всех, начала отплясывать так лихо, что ко мне закралась мысль: «есть ли хоть что-то, чего она делать не умеет?».
В честь окончания первого курса Джоди и Джейсон собирались не то в бар, не то в клуб.

Впрочем, это было мне не так уж и важно – мое настроение улетучилось задолго до озвучивания их планов. Сессия меня изрядно вымотала, а отсутствие личной жизни доконало окончательно. На историческом, как оказалось, парни большая редкость.
В комнату сунулся Джейс:
- Ты идешь?
Обычно мое участие в этих культмассовых походов было чем-то само собой разумеющим. У меня даже не спрашивали согласия, кто-то из близнецов просто ставил меня в известность, что в восемь мы идем в клуб. Не знаю даже, с чего они решили меня таскать с собой, но мне это льстило. Они были взрослыми, уверенными в себе и довольно популярными, я должна признать. Но сейчас никакого настроя на веселье не было, поэтому я дернулась:
- Нет.
- Мы не достойны такой компании?
- Иди к черту, - буркнула я.
- Так в чем проблема?
- Проблема? Проблема в том, что я малолетняя девица, которая младше всех студентов своего курса.
Ну вот. Проговорилась. Вместе с ленью тогда родилась еще и болтливость. И, наверное, разгильдяйство. И только потом я.
- Вряд ли кто-то об этом догадывается, - пожал плечами парень.
- Да я даже целоваться не умею!
Джейсон заржал. Именно заржал. Назвать это смехом у меня язык не повернется.
- Меня умиляют женские проблемы. Честное слово, умиляют.
- Шел бы ты, - пробормотала я, понимая, что ему проболталась совершенно зря.
Но Джейсон не пошел. Совсем даже не пошел. А если и пошел, то совсем не туда, куда я рассчитывала. Секундное заминка, и он уже меня целует.

- Джейсон!
- Думаю, ты разберешься. Ты вроде умная девочка, - усмехается он и исчезает прежде, чем я успела в него что-нибудь запустить. Джейсон посмеивался где-то в коридоре, а я ощущала себя так, будто мой первый поцелуй был наглым образом украден.
Впрочем, инцидент был благополучно позабыт через неделю: я постаралась выкинуть это из головы, тем более что никаких эмоций тот поцелуй у нас обоих не вызвал, а Джейсон, кажется, действительно забыл о нем в тот же вечер. Вряд ли он держал в голове всех, с кем когда-то целовался.
Начало третьего семестра мы хотели отметить бурно. Именно поэтому Джейсон как-то смог провести нас в самый крутой бар в округе.

Для меня такие места все еще были в новинку, близнецы же чувствовали себя как рыба в воде. Даже Джоди. Боже мой, она-то когда успевает посещать подобные заведения? Я впервые видела человека, который мог пить с таким холодным спокойствием и величием. Она робот, черт возьми! Робот! Человек не может уметь все!
Когда же и я наконец дождалась своего напитка, Джейсон решительно забрал мой стакан и, недолго думая, сделал большой глоток.
- Эй!
- Тебе еще рано.

- С какой радости?
- Тебе шестнадцать, - развел он руками.
- Семнадцать.
- О да, это в корне меняет дело.
- Ты мне не отец.
- Я в курсе. Я тебе даже не брат, - хмыкнул он, допивая содержимое моего стакана.
Мне хотелось его ударить. И я бы обязательно ударила, если бы не услышала, как кто-то начал перебирать струны гитары. Скосив глаза, я заметила Джоди.

- Черт, она еще и на гитаре играет?
- Только когда выпьет, - пожал плечами парень.

офф

Последний раз редактировалось Ann91, 20.11.2011 в 20:16.
Ann91 вне форума   Ответить с цитированием