Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2011, 17:43   #116
самый счастливый человек
Серебряная звезда Золотая звезда Золотая Корона Приз зрительских симпатий Золотая звезда Золотая звезда Серебряная звезда Золотая розетка 

Профиль в Вконтакте
гы Повествование Джеймса

(:)

кое-что

Отчет восемь. Сказка с горьким привкусом.

Кому-то не хватает одной женщины,
и он переключается на пятую,
десятую, а другому не хватает и жизни,
чтобы любить одну-единственную

Я вырос в бедной и многодетной семье электрика и уборщицы. Денег все время катастрофически не хватало, и я с ранних лет приноровился экономить и зарабатывать своим трудом. А потом наступил переломный момент, когда пришлось выбирать между техникумом в родной провинции и большими перспективами в городе надежд. Моя семья никогда не верила в мои способности и таланты, поэтому первое время в незнакомом городе я жил с моей подругой – бутылкой. Ко мне часто закрадывались мысли: «А зачем?» и «Не пора ли все бросить?».
А сейчас, спустя десять лет, я неспеша иду по ночным улицам Атланты под первым весенним дождем. Там, куда я иду, меня не ждёт ни мать с отцом, ни сестры с братьями, ни верные друзья, которые готовы выслушать, ни моя любимая ласточка. Боже, какой же я дурак и тупица. Уехал от неё на нашу первую годовщину и ничего ей не объяснил. Но не ради жены (а она и правда у меня есть?). А ради своей карьеры.

Еще секунда, и дверь открылась. Меня встречает блондинка с взглядом, мол: «И где это мы шляемся? Я тут сижу, волнуюсь». Ха-ха. Волнуется она. Актриса. Наверняка опять со своими любовниками тут развлекалась в моё отсутствие.

Неожиданно она подошла и поцеловала меня в губы. Так сладко и нежно, я даже на секунду подумал, что она любит меня, и на кухне сидят наши счастливые дети, которые ждут не дождутся семейного ужина. А потом снова реальность. Жестокая реальность.
Ничего не объяснив, Энн-Мари прошла на кухню, и я последовал её примеру. Она налила себе красного вина, я же предпочел фужер шампанского.

- Джеймс, ты даже представить себе не можешь, как мне было без тебя тяжело. Прислуга окончательно перестала меня слушаться.
- Может, нужно быть с ними добрее?
- Ну конечно! Если я буду с ними милее, то они окончательно расклеятся и в конце концов нам придется нанимать новых рабочих. А это так хлопотно!

Вот же стерва. Моя жена происходила родом из богатой семьи на юге страны и к работе по дому она все время относилась брезгливо. Даже съедобную яичницу она не в силах приготовить самостоятельно.
И вы спросите, почему мы с ней поженились. Лучше рассказать, почему мы не разведемся. Но… я, пожалуй, начну с начала.
Я прибыл в город небоскребов с кучей идей и юношеским максимализмом (банальное начало). А спустя около двух лет я начал терять веру в себя и свои силы. Роли в кино были, но небольшие, и платили за них очень мало. Все чаще я засыпал с бутылкой в обнимку. Режиссеры ругали и не одобряли меня за это, но как по-другому справится с одиночеством и приливами критики к себе, я не знал. Моя жизнь проходила как в тумане, и мне не особо хотелось выходить из него.
Но однажды я повстречал Энн, которая привела меня в чувства и доказала, что у меня есть талант и не должен забывать свою цель, из-за которой я здесь. Через полгода мы поженились и жили счастливо. Мне казалось, что у нас любовь. А потом начались вечные скандалы и ссоры. Но не дома, а в людных местах. Мы, так сказать, пиарились. Это ужасно бесило меня, у нас были не отношения, а совместная компания какая-то, и в один вечер я сказал, что подаю документы на развод. Все, прощай, детка!

А мои мечты снова разбились с треском о землю. У моей «любимой» нашелся компромат на меня, который мог за считанные дни уничтожить меня и мою карьеру. Поэтому документы я сжег и забыл об этом на некоторое время. Потом у меня появился шанс на свободу. Энн-Мари улетает на другой конец света ради съемок в фильме. Воспользовавшись этим, я собрал свои вещи и улетел туда, где меня будут в последнюю очередь искать. Там я спокойно мог гулять ночью по улицам или есть гамбургеры. Я обрел свободу, о которой так долго мечтал.
А ночью в магазине я встретил девушку с добрыми глазами. Она была такой скромной, задумчивой и загадочной. После той встречи я не мог выкинуть её из головы. Хотя и знал, чем это закончится. Хм, а дальше вы, должно быть, знаете…

Mungo Jerry - In The Summertime

Я подписал контракт с компанией, и мы приступили к съемкам фильма. Мне всегда нравилась съемочная площадка, и перед камерой я не чувствовал себя неловко. А вот дома был сущий ад. Только на улице на глазах у папарацци я мог спокойно идти и мечтательно смотреть в другую сторону. Сегодня, так сказать, мы «любим» друг друга. Шоу-бизнес, господа!

У Энн-Мари всегда было хорошо развито шестое чувство, и она быстро догадалась, что у меня появилась девушка. Я все время старался уделять Джейн, чтобы между нами не было пропасти, но жена почему-то ревновала (я думал, ревность может быть только когда любишь человека). И когда она почувствовала, что я скоро уйду от неё, она позвонила мне в разгар рабочего дня и сказала, чтобы я немедленно ехал в больницу. Я, весь перепуганный, тут же примчался.
- Слава богу, ты приехал.
- Что с тобой такое?
- У меня прихватило живот. И я подумала, что это может быть опасно для нашего (?) будущего ребенка (а?)…
У меня глаза из орбит вылетели от её слов. Я быстро ретировался в уборную, чтобы привести себя в чувства. У нас не может быть ребенка или… Ненавижу свою слабость. Когда я был с Джейн, у меня и в мыслях не было притрагиваться к бутылке.

Я вернулся в холл больницы и заметил, что Энн-Мари разговаривала по моему телефону. Вырвав из её тонких пальцев телефон, я услышал на другом проводе мелодичный голос моей ласточки. Боже мой. Какого же она теперь обо мне мнения!
Какого же я теперь мнения о себе! Ненавижу эту с***! Она, конечно же, оказалась не беременна. А кто сомневался? Вот блин, надо же так, а. Я чувствую, как она все туже затягивает веревку на моей шее.

Потом наш проект закрыли, и я оказался бы на улице, если б не старый приятель из института, который открывал набор в Бродвейский мюзикл. Он был кем-то вроде папенькиного сыночка, у которого всегда есть деньги. А вот талантом его обделили, и поэтому он стал продюсером.

Мы с Энн-Мари все еще строили из себя пару, но только ради нашей репутации, и ждали удобного момента.

Меня только одно настораживало. Мюзикл будет проходить в городе, где живет моя ласточка. И — я уверен — она будет там. Джейн знает себе цену и ни за что не пропустит этот проект. Что ж, так будет даже лучше. Я прошел по душному коридору, в котором толпилось множество девушек. Все были милы, но некоторые все же выделялись из толпы серости. К примеру: брюнетка с серыми, как кристаллики глазами, которая смотрела на всех свысока. Редкостная эгоистка и готова идти по головам.

Невзначай бросив взгляд в другую сторону, я заметил её. Она смеялась вместе с другими девчонками. Но что-то изменилось в ней и её поведении. Взгляд стал холоднее, а движения резки.

Я незаметно проскользнул в кабинет к Эрику и сразу же начал листать список прослушиваемых на главную роль. Странно, но её имени там не было. Должно быть, это просто было видение из прошлого.

Затем наступили долгие часы прослушивания. Все из кожи вон лезли, чтобы выделится и попасть в шоу. Но все это было не то. Они, конечно, могли лечь в постель к Эрику, и роль их, но у моего приятеля вкус был изысканным.
- Может, ты без меня продолжишь искать девушку? У меня еще есть куча дел в городе.
- Ну не мне же с ней целоваться, - ехидно улыбнулся Эрик.
- Да, тебе только с ней спать.

Эрик вкинул бровь и громко крикнул: «Следующая!». Дверь отварилась, и зашла… зашла она… ласточка!
- Ваше имя, мисс.
- Джули Боуэн, - дружелюбно улыбнулась Джейн.. Или Джули, что вообще за имя такое? А Фамилию то придумала…

Я заметил, как её лицо переменилось, когда она заметила меня. Еще секунда, и она бы начала разборки, но вместо этого она снова посмотрела на Эрика и нацепила улыбку. Дж… Джейн вышла на середину комнаты и принялась выразительно и очень эмоционально говорить диалоги из сценария. Она была так близко, но в тоже время так далеко от меня.

Эрик нахально разглядывал мою (!) ласточку и мне показалось, что уже представлял, как они останутся наедине. Ну уж нет. Такого не будет. Я не дам ему еще раз увести у меня девушку. Очень давно он совратил Эмили – девушку детства, а потом бросил её. А я ведь любил её.
- Роль ваша, - заключил Эрик, а я попытался улыбнуться.

Ну и понеслись сумасшедшие будни: репетиции, папарацци, бессонницы и головные боли из-за неполадок в театре. Когда я первый раз увидел это прекрасное здание, то был просто изумлен. Архитектура поражала своей красотой и изысканностью, а размеры приводили меня в восторг. Я представлял, как мы с Джейн пройдемся по красной дорожке перед входом в театр и будем искренне улыбаться папарацци.

- Джеймс, хватит в облаках летать, - ударил меня по плечу Эрик.
К главной сцене постепенно начали подходить люди. Самой последней в дверях показалась грустная Джейн.
- Наконец-таки нас посетила Джули! – на весь зал крикнула Энн-Мари.

Девушка, которая зашла перед Джейн – та брюнетка из коридора – двигалась быстрее по направлению к сцене, чем Джейн. У ласточки явно сегодня не было настроения.

Эгоистка и (моя жена - звучит ужасно) вторая эгоистка дружелюбно обнялись. И откуда они друг друга знают? Хм, возможно существует такое место, где все стервы собираются вместе и обсуждают своих мужей, парней и девушек, которые им не угодили. Боковым зрением я заметил, что Ласточка смотрит на меня. Я был бы рад посмотреть ей в глаза, но стыд не позволял.

Эрик спрыгнул со сцены к Джейн и обнял её за плечи. Затем последовал инструктаж про мюзикл, который мы ставим. Работы оказалась очень много, и нам всем придется попотеть, но этого того стоит.

Джейн, помимо ежедневных репетиций, еще брала уроки вокала и хореографии. Она всерьез подошла к этому. Мне нравилось это в ней. Упорство.

За пару недель до премьеры в театре случился инцидент. Моя ласточка тихонько подшивала костюмы для мюзикла, когда к ней ворвалась Элизабет (брюнетка).
- Ты чего тут делаешь? Для меня платье подшиваешь?
- Нет, - безынтересно ответила Джейн.

- А зря! Эрик сказал, что меня назначит на главную роль!
И понеслось. Джейн три слова, а Лиза целое предложение. Они кричали так громко, что Эрик и его отец услышали их на первом этаже и тут же поспешили на помощь. Брюнетка с запасом некрасивых прилагательных просто взбесила пожилого человека (папу Эрика), и он отстранил её от участия в мюзикле со словами:
- Мы быстро найдем вам замену, мисс.

Давно нужно было поставить на место эту выскочку. Черт, это был снова не я.

Каждый день мы видели друг друга на репетициях. И я понимал, как же сильно люблю её. А она меня? За все это время она ни слова не сказала на счет того случая. Я лежал на кровати и думал о прекрасном прошлом, когда был с Джейн. Наши бесчисленные прогулки и разговоры ни о чем. И последняя ночь вместе… Тогда в кармане джинс у меня было обручальное кольцо. Да, я хотел сделать ей предложение. Но не смог. Я думал, что приеду в город, разберусь с делами, а потом вернусь и… Очень глупый план для мужчины моего возраста.

У вас было когда-нибудь чувство, будто вы что-то забыли? Ручку в классе или же что-то большее. Я ощущаю это изо дня в день. Каждое божье утро я просыпаюсь с мыслью, что что-то забыл.
Может быть, что-то сказать?
- Джеймс!
Может быть, что-то сделать?
- Ты жив?!
Может быть, я забыл, ради чего я здесь?
- Сейчас же вставай!
- Энн-Мари, ты меня когда-нибудь любила?.. По-настоящему, - тихо добавил я.
- Что это значит? Конечно любила. Иначе почему я вышла за тебя? – хмыкнула в ответ она.
- Не знаю.… Если бы ты меня любила, то отпустила бы. С тобой я, как в клетке...
- А тебе хочется порхать? С этой своей…
- Ласточкой, - продолжил я.

- Да, с ней.… Знаешь, - она тщательно подбирала слова, видно, ей это давалось с трудом, - дедушка говорил мне, что когда встречаются два человека с одинаковыми мечтами, у них всё получается. Я думала, это мы с тобой…
Энн-Мари тихонько подошла к двери и хотела уйти, но, развернувшись, сказала:
- Я скажу прессе, что мы расстались по обоюдному согласию, и… прости меня за то, что была с тобой грубой, - из её глаз потекли слезы, - прости, что не отпустила раньше. Я боялась остаться одна…
Нежно обняв меня за плечи, она тихонько прошептала, что хочется остаться наедине. Я побрел под проливным дождем в театр. Для меня он стал вторым домом, в принципе как и для каждого артиста. Там мы находим понимание и можем развиваться духовно. Охранник заметил меня и сказал, чтобы я не задерживался. Хорошо, что не выгнал.

Я сел за рояль и начал играть. Вдохновение накрыло меня с головой. Слова сами подбирались:

Sometimes I wonder where I've been
Who I am
Do I fit in.
Make believin' is hard alone,
Out here on my own

We're always provin' who we are
Always reachin' for the risin' star
To guide me far
And shine me home
Out here on my own

Я закончил играть и просто сидел. Слезы сами лились из глаз. А еще говорят, мужчины не плачут. Сзади послышались шаги, я обернулся и заметил лицо Джейн.

Выбежав на улицу за ней, я заметил, что дождь закончился. Ласточки нигде не было, и я заволновался. Куда же она делась? Я неспеша начал двигаться в сторону плохих кварталов. Оттуда я услышал крики Джейн. Прибежав на место, я заметил, что Эрик и еще несколько парней пристают к ней.
- Эрик, отстань от неё, - грубо сказал я.
- О, Джеймс, - Эрик явно выпил, - ты тут какими судьбами? Я думал, тебе пора в кроватку к Энн, а то она будет ругаться.
- Слушай, давай не будем…
- Чё не будем? – он толкнул Джейн, она упала на землю и ударилась головой, - давай разберемся, наконец-таки.

И понеслось.… В общем, главное – сказать прокуратуре, что это была самооборона, иначе мне за решеткой долго сидеть. А хорошо я им задницы надрал. Давно хотелось это сделать. Правда, все тело ломит, но в душе праздник и ликование.
Да, я победил злых ребят и спас прекрасную принцессу. И вы еще скажете, что я не принц и не герой?

За день до премьеры мюзикла мы устроили вечеринку для привлечения зрителей. Эрик решил не разводить скандал из-за нашей драки. Это к лучшему. Наверное. Джейн после той роковой ночи я не видел, но она сказала, что придет на праздник.

Музыка долбила уши, а огни слепили глаза. Вообще-то это была вечеринка-маскарад, и все должны были прийти в костюмах. Оригинальные личности вроде визажиста и сценариста оделись подобающе. Другие гости с изумлением и завистью разглядывали их костюмы.

Многие дамы пришли без сопровождения кавалера в надежде найти за вечер свою половинку. И одна девушка очень напомнила мне Джейн. Вроде бы на ней было платье такого же покрова. О... наше первое свидание.

Постепенно я начал теряться в толпе и стал одним целым с другими гостями. Разум постепенно начал одурманиваться, а веселый чувак, которого я увидел впервые в жизни, говорил: «Еще по одной!»
Вдруг двери распахиваются, и на пороге появляется прекрасная девушка. Боже, какая же она красивая. Женщины сразу же начали шептаться, а мужчины примечать перспективу.

Я долго не мог додуматься, кто это может быть, но когда она посмотрела мне в глаза (да, как в кино), до меня дошло. Это была она – моя любовь. Заиграла медленная музыка, и некоторые мужчины стали подбираться к Джейн. Я же, всех расталкивая и ставя подножки, первый пригласил её на танец. Как ни странно, она не отказала. Может, не узнала?

- Ты узнала меня? – в танце спросил я.
- Конечно.
- Ты на меня злишься?
- Да.
- Прости меня, ласточка. Я могу все объяснить. Все-все. Я люблю тебя!
В ответ раздалась пощечина. Моя щека тут же покраснела.
- Вот теперь я тебя прощаю.

- Справедливо, - рассмеялся я, - тебе не кажется, что тут душно? Может, прогуляемся?

Мы гуляли по прекрасному ночному городу. Именно сейчас он был настоящим. В воздухе летала романтика. Мы почти не говорили. Просто шли по дорожке, держась за руки. И мы не чувствовали неловкости. Рассматривая миленькие домики, Джейн рассказала, что тоже хочет когда-нибудь жить в таком. Во дворе бегала бы ребятня с собакой, а мы бы сидели на крыльце и бурчали о повышениях цен на еду. Но, взглянув на наших детей, сразу бы забывали все эти бытовые проблемы.

Иногда 3 простых слова, сказанных честно и искренне, могут изменить всю жизнь. Нет, это не банальная фраза «Я тебя люблю», которую все говорят направо и налево. Это фраза: «Ты нужна мне».

О, если б голос мой умел сердца тревожить...

Последний раз редактировалось Heisuke, 21.07.2012 в 10:58.
Heisuke вне форума   Ответить с цитированием